Ксения КобзарьБренд-менеджер
Дата 14 сентября 2020
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков. Да, воды много, поэтому печень достаточно быстро портится.
Не смотря на то, что белка в печени столько же, сколько и в говядине, вопрос стоит в качественном соотношении. Главная особенность печени - наличие белков железопротеидов. Основной из них - ферритин (содержит более 20% железа), играющий важную роль в образовании гемоглобина.
Если сравнивать белковые продукты, то печень - богатейший источник аминокислот - 12 из 290 существующих. Эти органические соединения нужны нам для образования, роста и регенерации клеток организма.
Витаминов в составе говяжьей печени - огромное количество: витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы; витамин А (ретинол) - для качественного зрения и крепкой имунной системы; а также - D, Е, K.
Макро и микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь. Кстати, под влиянием молекул меди возрастает активность антиоксидантов.
В печени высокое содержание гепарина и хрома, которые регулируют свертываемость крови.
Мы производим мясные продукты и субпродукты только из премиальной говядины травяного откорма. Травяной откорм дает особый вкус продуктам, насыщает их витаминами и полезными микроэлементами от самой природы.
Мы строго следим за здоровьем животных: они живут в просторных, теплых, чистых помещениях, без стресса, имеют выпас в естественных условиях, употребляют сертифицировнные органические корма и много двигаются.
Рецептов приготовления печени в интернете - множество. Мы обозначим несколько важных моментов:
Заказать органическую говяжью печень М2 можно в интернет магазине m2-shop.ru
Продукция фермы М2
9 лайфхаков по выбору мяса говядины
30 марта 2021
Чем полезна микрозелень и как её готовить?
13 декабря 2019
Осознанное потребление: как уменьшить количество мусора и помочь природе
15 января 2020
Что нужно знать о колбасе?
29 апреля 2019
9 лайфхаков по выбору мяса говядины
30 марта 2021
Чем полезна микрозелень и как её готовить?
13 декабря 2019
Осознанное потребление: как уменьшить количество мусора и помочь природе
15 января 2020
Что нужно знать о колбасе?
29 апреля 2019
30 декабря 2022
30 декабря 2022
27 декабря 2022
23 декабря 2022
21 декабря 2022
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Г
Описание
Говяжья печень является одним из лучших субпродуктов и по пищевой ценности, и по вкусовым характеристикам. Вес печени – 4-5 кг, цвет – темный, красно-коричневый. Говяжья печень в отличие от свиной обладает слабым горьковатый вкусом. Свежий продукт должен быть чистыми и без признаков порчи.
Применение
Из говяжьей печени готовят огромное количество блюд. Она считается одним из популярных ингредиентов в кухнях различных стран, в том числе и в русской. В отварном виде говяжью печень используют для приготовления салатов и закусок, супа-пюре и котлет, паштетов и запеканок, рулетов и выпечки. Ее жарят во фритюре и запекают в гриле, делают из нее шашлыки и бефстроганов. Гарниром к отварной или жареной печени могут быть крупяные каши, тушеные овощи, макаронные изделия, грибы, картофель. Существует также множество рецептов приготовления тушеной говяжьей печени – при тушении она получается особенно нежной и вкусной, принимая на себя ароматы дополнительных ингредиентов, в качестве которых могут быть зелень, чернослив, яблоки, инжир и даже цитрусовые.
Фото продукта говяжья печеньИсточник: Hi-chef. ruСостав и свойства
Диетологи настоятельно рекомендуют включать говяжью печень в меню тем, кто ведет активный образ жизни, в том числе и спортсменам, поскольку она содержит белок с оптимальным набором аминокислот, необходимых для организма. Кроме того, особую ценность этот продукт имеет благодаря высокому содержанию селена, который является мощным антиоксидантом, уменьшающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Говяжья печень – кладезь витаминов, особенно много в ней витаминов А, С, D, Е, К, группы В. Сто грамм отварной говяжьей печени компенсируют суточную потребность в витаминах. Богата она и разнообразными микроэлементами (калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк), особенно – железом, почему врачи и «прописывают» ее больным анемией.
Интересный факт
Для тех, кто следит за своим весом, диетологи даже разработали «печеночную» диету, позволяющую за 2 недели сбросить 6-8 кг. Однако больше двух недель проводить печеночную диету не рекомендуется.
Сколько варить говяжью печень
Перед варкой печень необходимо вымачивать в молоке или холодной воде не менее 30 минут. Это делается для того, чтобы убрать горечь. После вымачивания необходимо удалить пленку. Целиком говяжью печень нужно варить около 40 минут. Если разрезать печень на мелкие кусочки или полоски, то сварится она быстро – за 5-10 минут.
Калорийность и пищевая ценность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени – 127 ккал.
Пищевая ценность говяжьей печени: белки - 17,9 г, жиры - 3,7 г, углеводы - 5,3 г
Авторы редакторов WebMD
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 22 декабря 2022 г.
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 Порт
Калории 149
% ежедневное значение*
Итого жира 4 G
6%
Насыщенные жиры 1 г
5%
Транс -жир 0 G
Холестерин 324 мг
118 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 108 10818 %натрия 65 мг
3%
Калий 0 мг
0%
Общее углевод 4 G
1%
Пищевое волокно 0 G
0%
Сахар 0
Протека0003
46%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Печень имеет сильный вкус и уникальную текстуру, которая может вызывать противоречивые чувства. Некоторые люди любят его, а другие ненавидят. Печень разных животных едят по всему миру. Вы можете найти печень говядины, телятины, курицы, свинины, баранины, гуся и трески в местном мясном, рыбном или продуктовом магазине.
Несмотря на то, что печень имеет ряд значительных преимуществ для здоровья, есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать, прежде чем добавлять ее в свой рацион.
Среди наиболее доступных видов печени:
Говяжья печень. Этот сорт печени с интенсивным вкусом является одним из самых популярных видов печени в США. Он часто используется в классическом блюде из печени и лука. Его получают от коров старше года.
Печень теленка . Также называемая телячьей печенью , ее получают от молодых коров (до 1 года). Она похожа на говяжью печень и может быть приготовлена аналогичным образом. Но у него более нежная текстура.
Печень свиная. Некоторые считают, что этот тип печени свиней имеет более горький вкус, чем говяжья печень. Свиная печень является ингредиентом ливерной колбасы в Германии и ливерной каши на юге Америки. Вы также найдете его в китайской кухне.
Печень ягненка. Это печень овцы моложе 1 года. Его можно есть жареным вместе с другими субпродуктами (особенно в Новой Зеландии и Австралии), и он входит в состав некоторых индийских и ливанских блюд.
Куриная печень. Рубленая печень, традиционное еврейское блюдо, готовится из куриной печени. Вы найдете обжаренную во фритюре куриную печень на юге США. Их вкус считается более мягким, чем у говяжьей или свиной печени.
Гусиная печень. Печень этого типа наиболее известна как ингредиент французского блюда фуа-гра, приготовленного из печени откормленных гусей или уток. Вы также можете приготовить его проще, поджарив или обжарив на сковороде.
Печень трески. Его претензия на известность заключается в том, что он является основным ингредиентом пищевой добавки с рыбьим жиром. Ты тоже можешь это есть. Печень трески продается в консервах, и многие европейцы едят ее, намазав на хлеб или крекеры. Можно и свежие приготовить. (Рецепт есть даже у Марты Стюарт). Однако в них нет клетчатки, как в продуктах.
Печень содержит большое количество белка, железа и витаминов группы В. Это также один из лучших источников витамина А животного происхождения. Например, одна порция говяжьей печени обеспечивает более 100% суточной потребности в витамине А. Получение достаточного количества витамина А было связано с более низким риском таких заболеваний, как катаракта и рак молочной железы.
Печень также является хорошим источником:
Говяжьей печени. Порция говяжьей печени весом 3 унции (4 унции или 110 грамм сырой) содержит:
Печень телят (телячья печень). 112-граммовая порция телячьей печени (около 4 унций в сыром виде) содержит:
Свиная печень. A 113-gram serving of pork liver (around 4 ounces uncooked) contains:
Печень ягненка. 113-граммовая порция бараньей печени (4 унции в сыром виде) содержит:
Гусиная печень. Один гусеничный печень (около 3,3 унции в сыром виде) содержит:
Исследования выявили ряд потенциальных преимуществ для здоровья от употребления в пищу печени:
Богатый источник питательных веществ 9 . Печень — один из самых питательных продуктов на планете, содержащий значительное количество железа, рибофлавина, витамина B12, витамина A и меди. Употребление одной порции печени может помочь вам удовлетворить рекомендуемую суточную норму большинства этих витаминов и минералов, снижая риск дефицита питательных веществ.
Меньший риск анемии . Железо является одним из наиболее распространенных дефицитов минералов в США. Дефицит железа может привести к определенным типам анемии, что приводит к усталости, мышечной слабости и отсутствию внимания. Печень является отличным источником как железа, так и витамина B12, которые в сочетании поддерживают ваши клетки крови в хорошем рабочем состоянии. На самом деле, одним из первых методов лечения пернициозной анемии было регулярное употребление в пищу говяжьей печени. Сегодня добавление нескольких порций железа в ваш еженедельный рацион может помочь облегчить или предотвратить анемию.
Улучшение здоровья костей . Печень содержит некоторое количество витамина К, который имеет решающее значение для здоровья костей. Витамин К помогает вашему организму перерабатывать кальций и добавлять его в кости. В результате это помогает поддерживать силу вашей скелетной системы. Получение достаточного количества витамина К в вашем рационе связано со снижением риска хронических заболеваний, таких как остеопороз. Витамин К также важен для поддержания здоровья вашей системы кровообращения.
Суточная доза витамина К составляет 120 мкг. В порции говяжьей печени весом 3 унции содержится около 3 мкг витамина К, а в порции куриной печени того же размера — 3 мкг.
Те же самые витамины и минералы, которые делают печень такой питательной, могут вызывать осложнения у людей с определенными заболеваниями. Вот почему вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вы начнете есть намного больше.
Вот некоторые возможные недостатки употребления большого количества печени:
Высокий c Холестерин . Печень богата диетическим холестерином. В то время как многие люди могут без проблем есть продукты с высоким содержанием холестерина, люди, пытающиеся снизить уровень холестерина или принимающие лекарства от холестерина, должны следить за своим потреблением. Получение слишком большого количества холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Токсичность витамина А. Возможно и опасно получать слишком много витамина А. Употребление в пищу большого количества печени может привести к симптомам токсичности витамина А, что происходит, когда ваша собственная печень не может достаточно быстро перерабатывать избыток витамина А. Большинство врачей рекомендуют людям без дефицита витаминов съедать всего одну порцию печени в неделю.
Лекарственные взаимодействия. Известно, что некоторые лекарства взаимодействуют с витамином А. Поскольку печень богата витамином А, любой, кто принимает такие лекарства, как орлистат или некоторые лекарства от псориаза, должен проконсультироваться со своим врачом, прежде чем добавлять печень в свой рацион.
Говяжья печень — это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов, питательных веществ и минералов. Несмотря на многочисленные преимущества и тот факт, что люди регулярно потребляют продукты из говядины, говяжья печень не является популярным выбором.
Говяжья печень — дешевое и легкодоступное мясо, известное своей полезностью и питательностью.
Тем не менее, это также может представлять определенный риск для здоровья. Людям также может не нравиться его уникальный вкус, но они могут приготовить определенные блюда, чтобы замаскировать его вкус.
В этой статье будет обсуждаться пищевая ценность говяжьей печени, ее польза для здоровья и риски, а также некоторые рецепты, которые следует учитывать людям.
Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, на 100 граммов (г) говяжьей печени приходится:
Небольшое количество говяжьей печени может обеспечить больше дневной нормы многих необходимых питательных веществ и, как правило, содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи.
Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий.
Печень говяжья представляет собой мясные субпродукты коров. Некоторые люди могут также называть его субпродуктами или разнообразным мясом.
Эти термины обычно относятся к внутренним органам и внутренностям животных, которые мясник может выбросить после их подготовки. Субпродукты также могут включать сердце, почки и язык.
Некоторые культуры не могут есть субпродукты, в то время как другие потребляют их регулярно и считают деликатесом.
Как и человеческая печень, говяжья печень является важным органом коровы и выполняет множество важных функций. Некоторые из этих жизненно важных функций включают обмен веществ, детоксикацию и хранение витаминов и минералов, поэтому печень так богата питательными веществами.
Среди субпродуктов печень животных обычно имеет самое высокое содержание белка и лучший профиль аминокислот. Они также являются отличными источниками витаминов А и В.
На самом деле, из-за питательной ценности говяжьей печени некоторые люди считают ее суперпродуктом.
Говяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Помимо хорошего витаминного профиля, печень животных, такая как говяжья, также богата минералами, в том числе цинком, железом, фосфором, селеном и медью.
Эти минералы полезны для организма следующим образом:
Мясные продукты также являются хорошими источниками полноценного белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Печень имеет самое высокое содержание белка среди всех субпродуктов.
Таким образом, сбалансированная диета, содержащая говяжью печень, может принести много пользы для здоровья и помочь поддержать иммунную систему, нервную систему, рост, развитие и репродуктивное здоровье.
Рекомендуемое количество печени составляет 100–250 г в неделю в зависимости от возраста и пола человека.
Риски, связанные с употреблением в пищу говяжьей печени, включают потребление слишком большого количества витамина А, потребление меди и абсорбцию антибиотиков, присутствующих в печени.
Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, человек может потреблять его слишком много и рисковать отравлением витамином А или гипервитаминозом А.
Отравление витамином А может привести к:
. Опять же, хотя это важно для здоровья, потребление слишком большого количества меди может привести к токсичности меди.
Слишком большое количество меди может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как:
В одной статье 2017 года отмечается, что говяжья печень иногда может содержать обнаруживаемые уровни антибиотиков, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это может быть связано с тем, что животные получали антибиотики незадолго до их убоя.
Остатки антибиотиков, присутствующие в пищевых продуктах, могут приводить к устойчивости к антибиотикам и вызывать:
Многие люди могут избегать употребления говяжьей печени из-за проблем со здоровьем, включая холестерин, токсичность и избыток железа.
Однако потенциальная польза для здоровья от употребления говяжьей печени обычно перевешивает эти опасения.
Поскольку печень естественным образом вырабатывает холестерин, говяжья печень содержит примерно 274 мг холестерина на 100 г, что делает ее продуктом с высоким содержанием холестерина. Из-за этого многие люди могут отказаться от его употребления.
Однако мало доказательств того, что пищевой холестерин может вызывать сердечные заболевания. Для многих людей может быть важнее сократить потребление насыщенных жиров, а не только холестерина.
Когда человек ест его в умеренных количествах, он все равно может наслаждаться говяжьей печенью.
Некоторые люди могут отказаться от употребления в пищу печени из-за роли, которую она играет в живом организме: детоксикация.
Несмотря на то, что печень действительно выполняет важную функцию фильтрации токсинов, она не хранит их. Вместо этого печень хранит много важных питательных веществ, которые действительно могут помочь организму выводить токсины.
Тем не менее, люди должны стараться есть говяжью печень в умеренных количествах, так как ее чрезмерное потребление может привести к отравлению витамином А и медью.
Некоторые люди могут пожелать избегать или свести к минимуму потребление говяжьей печени, поскольку она может взаимодействовать с другими факторами здоровья или проблемами, которые у них есть.
Печень содержит большое количество витамина А. Хотя этот витамин важен для развития плода, высокие дозы витамина А могут иметь побочные эффекты. В первую очередь это касается беременных в развитых странах, которые обычно потребляют больше витамина А.
Избыток витамина А может иметь тератогенные эффекты, такие как пороки развития нервной и сердечно-сосудистой систем плода, а также самопроизвольный аборт.
Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как говяжья печень.
Arthritis Foundation рекомендует людям с подагрой ограничивать или избегать употребления субпродуктов, включая печень.
Это связано с высоким содержанием пуринов в печени, которые расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать приступ подагры.
Говяжью печень можно приготовить разными способами. Например, люди могут использовать его, как и другие куски говядины, но добавлять ароматизаторы, которые могут помочь замаскировать уникальный вкус печени.
Если человек не хочет употреблять говяжью печень напрямую, но хотел бы включить ее в свой рацион, он может рассмотреть возможность приема добавок из говяжьей печени.
Они обычно доступны в форме капсул, и они могут предоставить людям удобный способ включить говяжью печень в свой рацион.
Говяжья печень — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В результате он может обеспечить ряд потенциальных преимуществ для здоровья, таких как поддержка иммунной и нервной систем.
Однако из-за того, что он так богат некоторыми витаминами, люди могут испытывать токсичность, если едят его слишком много. Он также может не подходить для беременных или страдающих подагрой.
Поэтому, если люди все же решат есть говяжью печень, желательно, чтобы они ели ее умеренно.