Добавить на Яндекс

Что приготовить из облепихи на зиму заготовки рецепты лучшие


варенье без косточек, сок из облепихи, протертая облепиха без варки.

С августа по конец октября созревает облепиха. Тяжелые гроздья оранжевых ягод — еще одна возможность насладиться сочными красками осени и зарядиться целебными силами природы.

В ягодах облепихи содержится большое количество активных веществ. Благодаря им продуктивно работает мозг и нервная система. Как результат, мы лучше боремся с упадком сил, стрессом и бессонницей. При регулярном употреблении ягод организм постоянно пребывает в тонусе, а мы — в хорошем настроении.

Рекомендуем приготовить с этой осенней ягодой что-нибудь необычное, а еще сделать вкусные заготовки. Редакция «Едим Дома» выбрала лучшие рецепты. Рассказываем, что приготовить из облепихи на зиму разными способами.

Облепиха с сахаром без варки

Заготавливая облепиху на зиму, нужно постараться сохранить в ягоде максимум пользы. Облепиха — рекордсмен по содержанию витамина C. Она делит пьедестал с шиповником и черникой. Кроме того, в ней много витаминов группы B, а также витаминов A и E — мощнейших антиоксидантов.

Советуем сделать заготовки, которые не требуют термической обработки, например протертую облепиху с сахаром. Выбирайте плотные спелые ягоды, мятые лучше выбрасывать, чтобы избежать брожения. Оптимальное соотношение облепихи и сахара — 1:1. Если добавить меньше сладкой составляющей, заготовка может испортиться.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Облепиху переберите от веточек и листьев. В большой емкости залейте водой и промойте. Проделайте аналогичные действия еще два раза. Затем откиньте ягоду на дуршлаг.
  2. Выложите облепиху на бумажные полотенца и оставьте на некоторое время, чтобы ягоды обсохли.
  3. Пересыпьте ягоды в миску, добавьте сахар и перемешайте.
  4. Измельчите облепиху с сахаром с помощью блендера.
  5. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов, чтобы полностью растворился сахар.
  6. Перелейте заготовку из облепихи в подготовленные простерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике.

Желе из облепихи на зиму

Научные исследования показали, что облепиха помогает наладить пищеварение и обмен веществ. Помимо того, что она сама богата биологически активными элементами, ягода способствует усваиванию ценных веществ из других продуктов.

Рассказываем, что еще можно сделать из облепихи на зиму. Попробуйте нежное витаминное желе. Для этого рецепта потребуется желатин, так как в ягоде содержится недостаточное количество природного загустителя пектина.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 15 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Залейте порошок желатина теплой водой. Оставьте набухать на время, указанное на упаковке загустителя.
  2. Далее поставьте сотейник с желатином на маленький огонь и прогрейте до полного растворения кристаллов.
  3. Переберите и промойте облепиху. Поместите в кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Ягоды пустят сок. Томите их в течение 10 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, остудите. Мягкие ягоды протрите через сито. Жмых выбросьте, он не понадобится.
  5. Смешайте полученный облепиховый сок с сахаром. Поставьте на огонь и прогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Выключите нагрев и влейте желатин. Хорошо перемешайте и сразу разлейте по банкам. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Облепиховый мед

По этому рецепту сладкое угощение готовим из облепихи без сахара, с натуральным медом. Оно будет калорийным, но и полезным в то же время, ведь ингредиенты не подвергаются термической обработке. Такую витаминную заготовку из облепихи можно делать на зиму, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • облепиха — 300 г
  • мед густой — 300 г

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите облепиху.
  2. Измельчите ее с помощью блендера и протрите через сито, чтобы осталась только гладкая мякоть и сок.
  3. В чашу блендера влейте сок с мякотью облепихи.
  4. Туда же положите густой мед. Взбейте все в блендере, чтобы масса стала однородной.
  5. Переложите мед в баночку и поставьте на 1 час в морозильную камеру или на ночь в холодильник для стабилизации.

Облепиха на зиму: рецепт варенья без косточек

Известно, что облепиха снимает различные воспаления и обладает бактерицидным эффектом. Масла, которые в ней содержатся, оказывают смягчающее действие на слизистую и помогают быстрее избавиться от кашля. Так что из этих ягод получится отличное снадобье для профилактики и лечения простуды. Что приготовить из облепихи в домашних условиях на зиму? Вариантов может быть масса — мы остановимся на янтарном варенье.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и обсушите ягоды.
  2. Выложите их в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте пламя до среднего и варите заготовку 10–15 минут.
  4. Затем тщательно пюрируйте ягоды блендером и пропустите через сито.
  5. Снова поставьте варенье на средний огонь и варите полчаса.
  6. Не забывайте периодически помешивать массу. За это время она должна увариться примерно на треть. Это сигнал к тому, что можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Сироп из облепихи

Облепиха пойдет на пользу и коже. Активные вещества в ее составе улучшают микроциркуляцию крови, помогают восстанавливаться клеткам кожи, а ее саму делают подтянутой и гладкой. Можно законсервировать красоту в прямом и переносном смысле — приготовить из облепихи сироп. Этот сладкий витаминный «полуфабрикат» можно добавлять в чай, можно пропитывать им бисквиты, поливать сырники и оладьи, готовить оригинальные соусы.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды пропустите через соковыжималку. Поскольку в жмыхе тоже остался сок, отожмите все до последней капли с помощью сита.
  2. Весь сок перелейте в сотейник, смешайте с сахаром и плавно доведите до кипения на среднем огне.
  3. Затем уменьшите пламя до минимума и варите сироп 3–4 минуты. На поверхности будет появляться тонкий слой пенки, которую обязательно нужно снимать.
  4. Чистый сироп можно переливать в банки.

Аналогичным способом можно заготовить на зиму сок облепихи без варки. Просто исключите термическую обработку. Смешайте сок с сахаром, который играет роль консерванта, разлейте по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Моченая облепиха

Рецепт моченой облепихи очень прост и позволяет заготовить ягоду на зиму без варки и без добавления сахара. Важно использовать только собранные ягоды хорошего качества.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и остудите ее до комнатной температуры.
  2. Облепиху промойте и просушите.
  3. Разложите ягоду по стерилизованным баночкам и залейте водой.
  4. Закройте банки крышками и поставьте заготовку на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи с цельными ягодами

Это один из лучших рецептов консервирования цельной облепихи с варкой. Ягоды не придется протирать или перемалывать, они сохранят свою форму в сладком сиропе. Кроме того, такой способ приготовления позволяет сохранить в варенье больше пользы. Варить его необходимо всего по 5 минут в два захода.

Ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды: переберите их, промойте и обсушите.
  2. В кастрюле залейте водой сахар и сварите густой сироп.
  3. В сироп положите ягоды облепихи, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Если будет образовываться пена, не забывайте ее снимать.
  5. По истечении 5 минут выключите огонь и оставьте варенье на 3 часа.
  6. Далее снова доведите массу до кипения, проварите 5 минут. Выключите огонь.
  7. Разлейте варенье в простерилизованные баночки, закройте крышками и поставьте остывать.

Заморозка облепихи на зиму

Содержащиеся в облепихе каротиноиды не только придают ей аппетитный оранжевый цвет, но и заботятся о здоровье глаз. Поэтому ягоду следует включать в рацион школьников и всех тех, кто проводит за компьютером несколько часов в день.

Как сохранить всю пользу осенней ягоды, если нет желания делать варенье? Предлагаем элементарный рецепт заморозки облепихи целиком на зиму.

  1. Подготовьте чистый сухой контейнер, в котором можно будет хранить облепиху в морозилке.
  2. Ягоду переберите, удалите веточки и листья.
  3. Промойте облепиху и выложите на бумажные полотенца. Оставьте до полного высыхания ягод.
  4. Сухие чистые ягоды пересыпьте в контейнер, закройте емкость герметичной крышкой и поставьте ее в морозильную камеру.

Облепиху, заготовленную таким способом, можно хранить в течение 2 лет. Удобно и то, что для приготовления напитков и блюд предварительно размораживать ягоды не нужно.

Вот лишь несколько ярких кулинарных идей того, что приготовить из облепихи на зиму. И это только начало истории. Если вам нужно еще больше рецептов, ищите их на сайте «Едим Дома». А вы любите облепиху? Что чаще всего готовите из этой ягоды? Поделитесь в комментариях избранными рецептами и интересными находками.

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Рецепты 05.03.2021 Влада Кротенок

Фото: edanarige.ru

Ягоды облепихи содержат серотонин, именуемый гормоном счастья, и целый комплекс ценнейших витаминов. Запасись на весь год вкусными и полезными лакомствами, которое будут поднимать настроение и защищать от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не потребуют много времени!

1. Варенье без стерилизации

Фото: fermer.blog

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно стоит того, чтобы ты его приготовила!

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягодки перебери и промой. На них не должно остаться пыли, мелких веточек, соринок и прочих ненужностей. Сложи облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и, не перемешивая, оставь на 10, а можно и 12 часов. В идеале, сделай все вечером и оставь на ночь настаиваться.

Утром ты увидишь, что ягодки пустили сок. Отправь емкость на плиту и на среднем огне доведи до кипения. Засеки 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлей по банкам и закатай. Храни такое варенье в темном и прохладном месте до самой весны.

2. Желе «Витамин»

Фото: coream.ru

С его приготовлением придется немного повозиться. Но в результате ты получишь янтарного цвета джем, который заменит тебе зимой дорогостоящие витаминные комплексы из аптеки!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху сложи в таз, поставь на средний огонь и дай ей закипеть. Сделай огонь минимальным, а сама подготовь чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Накладывай кипящие в собственном соку ягоды в дуршлаг, быстро их перетирай, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешай с сахаром, накрой крышкой и оставь на ночь. Утром разлей по банкам, закрой полиэтиленовыми крышками и поставь в холодильник.

3. Облепиховый мед

Фото: food-advisor.org

Смешай мед с облепихой и у тебя получится уникальное средство для укрепления иммунитета от любых инфекций.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Ягодки облепихи измельчи в блендере и процеди через сито. Добавь к полученной массе жидкий мед, хорошенько взбей блендером или миксером. Перелей в стеклянные банки и храни в темном прохладном месте.

4. Облепихово-яблочный джем

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.

5. Облепиха с сахаром без термообработки

Фото: masharazner.ru

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!

Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.

6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Фото: coream.ru

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.

Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок из облепихи

Фото: zlatpitomnik.ru

Облепиховый сок любят взрослые и дети. Так что пару баночек на период зимних холодов стоит закрыть обязательно!

Тебе понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л очищенной воды.

Приготовление: Засыпь ягоды в кастрюлю, залей кипятком и провари пару минут. Перетри через сито. Полученный сок с мякотью смешай с горячим сахарным сиропом. Разлей по банкам и герметично закатай.

8. Компот из яблок и облепихи

Фото: vitablog.ru

Облепихово-яблочный компот – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Приготовление: Подготовь три трехлитровые банки. В каждую положи по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных дольками яблок. Залей каждую банку кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут. Затем слей жидкость обратно в кастрюлю и поставь на огонь. Тем временем в каждую банку насыть по стакану сахара. Залей кипящим компотом и сразу же закупорь.

9. Джем «Мультифрут»

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Такое лакомство отлично подойдет к блинчикам и оладушкам. Вкусно, ароматно и очень эффектно!

Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарежь дольками, добавь немного воды и провари минут 10. Облепиху бланшируй 3 минуты в кипящей воде. Мякоть цитрусов измельчи в блендере. Теперь перетри через сито в одну кастрюлю яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу. Добавь сахар, перемешай и вари после закипания полчаса. Затем разложи по банкам и отправь пастеризоваться на 20 минут. Герметично закупорь закаточным ключом.

10. Компот «Золотая осень»

Фото: opolzeivrede.ru

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет теплом и поднимет настроение в долгие зимние вечера.

Тебе понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л очищенной воды, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть плотными, чтобы в процессе приготовления не разварились. Засыпь облепиху в банки (0,5 л), добавь пару листиков мяты, залей горячим сиропом, сваренным из воды и сахара. Пастеризуй 12 минут. Мяту удали, а банки закатай металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Вариант, когда без труда можно получить вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто уложи слоями ягоды с сахаром.

Тебе понадобится: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки насыпь слой сахара, толщиной в 1 – 2 см. Сверху уложи ягоды облепихи таким же слоем. Чередуй слои, пока банки не будут заполнены почти доверху. Накрой крышками и оставь на кухонном столе на 10 часов. За это время ты увидишь, что ягодки плавают в собственном соку, а от сахара не осталось и следа. Храни заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с медом и лимоном

Фото: livemaster.ru

Если ты часто болеешь зимой простудами, то эта вкусная заготовка создана специально для тебя!

Тебе понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Ягоды промой и обсуши. Смешай с медом и пропусти через мясорубку. Лимон нарежь тонкими кружками, удали семечки и тоже отправь в мясорубку. Смешай облепихово-медовое и лимонное пюре, переложи в стеклянную банку и закрой полиэтиленовой крышкой. Хранить следует в холодильнике.

13. Облепиховый мармелад

Фото: 123ru.net

Это лакомство станет достойной заменой магазинным конфетам.

Тебе понадобится: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягодки сложи в сотейник, залей холодной водой и поставь на средний огонь. Вари облепиху до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружись погружным блендером и прямо в сотейнике измельчи вареные ягодки в пюре. Процеди через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий оранжевый сок. Перелей сок обратно в сотейник, не забудь его предварительно хорошенько вымыть. Добавь сахар, пектин и лимонную кислоту. Вари после закипания пару минут. Разлей горячий мармелад по банкам и закатай.

14. Пастила из ягод облепихи

Фото: cultland.ru

Если облепиха у тебя на даче в этом году дала обильный урожай, то пастилу нужно обязательно сделать. Поверь, это очень вкусно и полезно!

Тебе понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Загрузи облепиху в чашу блендера и измельчи. Перетри через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соедини сахар и перетертые ягоды. Вари после закипания 2 – 3 минутки. Застели пергаментом противень и вылей полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Скрути пастилу в трубочку, нарежь поперек на небольшие кусочки, посыпь сахарной пудрой.

15. Чай с облепихой

Фото: прорабофф.рф

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Ботинок из облепихи на зиму: 10 лучших рецептов

Как заготовить облепиху на зиму в домашних условиях? 10 лучших рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты поваров. Видео рецепты.

Облепиха лучистая, солнечная и одна из самых полезных ягод, которая стелется по длинным и хрупким ветвям деревьев и кустарников. В каждую золотистую ягоду природа вложила огромное количество витаминов и полезных веществ. Это богатейший источник всего… Деревья с ним обильно плодоносят, ягода хорошо хранится, имеет отменный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Облепиху повсеместно заготавливают на зиму и используют не только в виде действенного лекарственного средства, но и употребляют в качестве обычных лакомств: используют для начинки пирогов, делают пикантный соус, варят варенье и т. д. В этом материале мы предлагаем топ 8 самых интересных и полезных рецептов. Как заготовить облепиху на зиму.

Советы и тонкости приготовления

  • Сезон облепихи начинается в августе и длится до глубокой осени. Но собирают плоды по мере созревания. Основной период сбора урожая – начало и середина осени или наступление первых заморозков. Спелые ягоды должны иметь желто-оранжевый насыщенный цвет. Следите за тем, чтобы ягоды не перезревали, иначе при сборе они будут отдаваться заготовке, станут непригодными.
  • При сборе ягод используйте защитную одежду, т.к. облепиха плохо распускается.
  • Собрать продукт несколькими способами: срезать с веток, срезать вместе с побегами или применить другие приспособления. Чаще всего используют метод срывания ягод с веток, но это занимает много времени. Но преимущество в том, что ягоды остаются целиком и не повреждают дерево. Более быстрый процесс – «соперник», когда плоды давят с веток. Черенкование с побегами чаще всего используют для заморозки.
  • Вне зависимости от того, какие ягоды были собраны, на заготовку отбирают целые и неповрежденные плоды. Их замачивают, освобождают от мусора и фруктов, а затем хорошо промывают и при необходимости можно кипятить.
  • Эта чудодейственная ягода используется в свежем виде и заготавливается на зиму. Из этих богатых золотом плодов делают сок, пастилу, варенье, мармелад, желе, варенье, настойку, вино, настойку, ликер.
  • Чем меньше термическая обработка облепихи, тем больше в ней остается полезных веществ. Поэтому самый полезный для организма и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка – облепиховые салфетки с сахаром.
  • Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать. Банки промыть пищевой содой и стерилизовать над паром 10 минут, в микроволновке на максимальном режиме 2 минуты, закатать в духовку на 10 минут при 110-150°С. Крышки стерилизовать в кипящей воде. Он убьет все микробы и обеспечит длительное хранение заготовки.

Облепиха целая с сахаром

Облепиха свежая с сахаром в собственном соку на зиму. Ягоды прекрасно хранятся. Главное засыпать сахаром в пропорции не менее, 1:1. Зимой их используют для варки компотов, лошадок, напитков, приготовления соусов, заливки.

  • Калорийность на 100 г - 442 ккал ккал.
  • Количество порций - 2,5 кг
  • время приготовления - 3 часа

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,4 кг

Заготовка облепихи с сахаром на зиму:

  1. Нагруженные ягоды без веточек и листьев вымыть и обсушить.
  2. Банки и крышки хорошо стерилизовать.
  3. Pure Dry Fruits Всыпать в банки слоем 3 см. Засыпьте этот слой сахаром.
  4. Аналогично чередуйте ягоды с рафином, заполняя стеклянную тару.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте заготовку постоять при комнатной температуре на 12 часов, чтобы произошел процесс образования сахарного сиропа.
  6. Затем уберите заготовку в холодильник, где будет выделяться сахарный сироп.
  7. Через 2-3 недели облепиха на зиму с сахаром в собственном соку будет готова.
  8. Хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиха замороженная с сахаром

Заморозка облепихи с сахаром на зиму - самый простой способ заготовки, ведь облепиха не боится морозов. Из замороженных плодов варят компот или просто пускают ягоды и заливают чаем. Получается вкусно, полезно и без лишних хлопот.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 0,5 кг

Варка замороженной облепихи с сахаром:

  1. Ягоду отбить от веточек и мусора, промыть и выложить на бумажное полотенце для просушки на 40 минут, чтобы испарилась вся влага.
  2. Выложить ягоды на лоток так, чтобы они не соприкасались друг с другом и убрать в морозильную камеру на 3 часа при температуре -20°С.
  3. Снимите противень и разложите ягоды в специальные полиэтиленовые пакеты, контейнеры или стаканчики, чередуя с сахаром. Герметик блокируют, перемешивают и встряхивают. Основное условие - порция заморозки, чтобы за один раз можно было использовать порцию, т.к. заморозить продукт не получится.
  4. Хранить замороженную облепиху на зиму в морозильной камере.

Желе из облепихи без варки

Простой рецепт живого киселя из облепихи без варки на зиму. Принимайте целебное лекарство из облепихи каждый день в качестве десерта по одной ложке, и тогда ни грипп, ни простуда вам не будут страшны.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1 кг

Приготовление живого киселя из облепихи:

  1. Облепиху тщательно промойте, положите в таз или кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Не добавляйте воду.
  2. Порции ягод протереть через мелкое металлическое сито.
  3. Любимый сок Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
  4. Оставьте облепиховый кисель на ночь и снова перемешайте.
  5. Живой кисель из облепихи разлить по чистым банкам, закрыть их раскрывающимися крышками и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Облепиховый с мёдом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового мёда, т.к. цвет заготовки очень похож на Майский мёд. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заваривать в виде чая или любимого напитка. Его используют в виде варенья или повидла, используют для начинки пирогов и выпечки.

Ингредиенты:

  • облепиха - 600 г
  • Мед - 200 г
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление из облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды вымыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Лимон вымыть в горячей воде, обсушить, нарезать дольками и удалить все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон. Пробейте блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепиховое пюре растворить сахар и перемешать.
  5. Облепиховый мед сложить в чистую стеклянную банку и хранить в холодильнике при температуре +4°С.

Компот

Компот из облепихи станет отличным витаминным коктейлем в холодные зимние дни, укрепит иммунитет и порадует своим отменным вкусом. При дегустации в напиток можно добавить веточку мяты, это будет отлично видно вкус и придаст освежающий аромат.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Вода - 1, 2 л

Приготовление компота из облепихи:

  1. Слегка недоваренные ягоды обсушить и разлить в стерилизованные подогретые банки.
  2. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпать сахар, выключить огонь и хорошо размешать, чтобы рафин полностью растворился.
  3. Горячим сахарным сиропом разлить облепиху до горлышка банок, накрыть чистыми крышками и поставить на пастеризацию при температуре не выше +90°С: банки 0,5 л - на 10 минут, 1 л - на 15 минут. Обратите внимание, что при сборе облепихи не применяется стерилизация, а только пастеризация. Разница заключается в эффекте воздействия. При пастеризации не превышает +90°С.
  4. Затем банки сразу же закатать крышками, перевернуть на дно, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать. Медленное охлаждение продлит и улучшит срок хранения. Когда напиток полностью остынет, продолжайте его хранение в темном и прохладном месте.

Битья облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может приготовить на своей кухне за считанные минуты - варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, капкейки и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,2 кг

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Длинные тревожные ягоды вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, говоря сахар.
  3. Отправить содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставить заготовку на плиту и проварить до кипения, снимая пену. Предоплата облепихи в один прием.
  5. Разложить ягоды по подготовленным банкам и сразу залезть на чистые крышки. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Сырое варенье

Облепиха на зиму без варки - "сырое" или его еще называют "холодное" варенье. Это один из щадящих способов заготовок на витаминку, т.к. она не подвергается термической обработке.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,3 кг

Приготовление сырого варенья из облепихи:

  1. Ягоды промыть и обсушить на полотенце.
  2. Смешать их с сахаром (1 кг) и разложить в стерилизованные банки, заполняя на 3/4 объема.
  3. Сверху ягод, до самого края банки, насыпать оставшийся сахар.
  4. Банки закрыть крышкой и поставить заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Облепиха резная с сахаром

Вкусная и полезная облепиха резная с сахаром на зиму украсит любое вечернее чаепитие. Вкусно будите, ешьте в пищу каждый день, т.к. в заготовке содержится витамин А, которого так не хватает в зимние дни.

Состав:

  • облепиха - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг

Кулинария Флорининг Облепиха с сахаром:

  1. Спелые ягоды хорошо промойте и обсушите, выложив в один слой на хлопчатобумажное или бумажное полотенце.
  2. Ягоды соединить с сахаром, размешать и рассыпать (отжать) деревянным пестиком. Вы можете использовать запрос для картофеля.
  3. Полученную облепихово-сахарную массу укладывают в подготовленные чистые банки, закрывают сверху бумагой, сверху прижимают головными крышками.
  4. Хранить дрянь просыпающуюся с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Облепиховый сок – это целый кладезь целебных свойств, столь необходимых организму в холодное время года. В его состав входят ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка небольшая – 52 ккал.

Ингредиенты:

  • облепиха - 1 кг
  • Вода - 0,35 л

Приготовление сока облепихи без сахара на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымыть и обсушить. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Поместите сок в холодильник.
  2. Напольные уплотнители снова исчезают или стачиваются. Добавить теплую воду (+40°С) и перемешать. Вода должна составлять 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь на 30 минут и снова нажмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используют эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить витамин С в ягодах.
  3. Весь полученный облепиховый сок процедить через двойной слой марли и нагреть на плите до +75°С. Горячим его процедить и разлить по чистым банкам.
  4. Поместить их на пастеризацию при температуре +85°С: объемы 0,5 л Пастеризовать 15 минут, 1 л - 20 минут.
  5. Затем облепиховый сок сразу же скатать чистыми чехлами, укутать теплым одеялом и оставить медленно остывать.

Облепиха сушеная

Для заготовки сушеной облепихи на зиму ягоды собирают до заморозков, когда кожица еще целая и не лопнула от холода. Ягоды можно сушить отдельно, но часто вместе с ними сушат листья и веточки, т.к. они содержат не меньше полезных веществ. Чаще всего из сушеного сырья напитки.

Состав:

  • облепиха - любое количество

Заготовка сушеной облепихи на зиму:

  1. Ягоды взбить, удалить мусор и вымыть из них.
  2. Выложить плоды в один слой на ровную поверхность (фанер, противень) и немного в тень или в сухое проветриваемое помещение, но не на солнце.
  3. Затем досушите их дома на специальных электропечах или в духовке при температуре +40°С или с инфракрасными обогревателями.
  4. Храните сырье в бумажном пакете или мешке из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на обработку облепихи, нет ни одного из вышеперечисленных рецептов, воспользуйтесь следующим способом. Нарезать гроздья облепихи с ягодами. Подвесить или разложить в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И держать облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можно отправить в морозилку. Подмороженные ягоды легче всего срывать с веток.
  • Еще один не менее простой способ сохранить полезные ягоды – вода. Для этого мы только что собранные ягоды складываем в стеклянную емкость и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закройте его крышкой и поставьте емкость с заготовкой в ​​холодильник. Держите ягоды при температуре +4°С несколько месяцев.

Видео Рецепты Заготовки на зиму.

Что можно приготовить из облепихи на зиму: 15 лучших рецептов

Рецепты

Ягоды облепихи содержат серотонин, называемый гормоном счастья, и целый ряд ценных витаминов. Запаситесь вкусными и полезными угощениями на весь год, которые поднимут настроение и защитят от болезней. Рецепты заготовок из облепихи очень просты и не занимают много времени!

1. Варенье без стерилизации

Это, пожалуй, самый простой рецепт варенья из облепихи, но оно того стоит, чтобы вы его приготовили!

Вам понадобится: 1,5 кг ягод облепихи, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Золотисто-желтые ягоды перебрать и промыть. На них не должно оставаться пыли, мелких веточек, мусора и прочего лишнего. Положить облепиху в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и, не перемешивая, оставить на 10, а может и на 12 часов. В идеале все делать вечером и оставлять настаиваться на ночь.

Утром вы увидите, что ягоды дали сок. Отправить емкость на плиту и довести до кипения на среднем огне. Промежуток времени 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы варенье сварилось, а ценные для здоровья вещества в нем сохранились. Разлить по банкам и закатать. Храните это варенье в темном и прохладном месте до весны.

2. Желе "Витаминное"

С его приготовлением придется немного повозиться. Зато в результате вы получите варенье янтарного цвета, которое зимой заменит дорогие витаминные комплексы из аптеки!

Вам потребуется: 2 кг облепихи, 2 кг сахара.

Приготовление: Подготовленную облепиху положить в тазик, поставить на средний огонь и дать закипеть. Держите огонь на низком уровне и подготовьте чистую кастрюлю, дуршлаг и деревянную ложку. Кипящие в собственном соку ягоды откиньте на дуршлаг, быстро перетрите, отходы можно сложить в отдельную кастрюлю, чтобы сварить из них морс.

Полученный густой сок смешайте с сахаром, накройте крышкой и оставьте на ночь. Утром разлить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

3. Мед облепиховый

Смешав мед с облепиховым, вы получите уникальное средство для укрепления иммунитета против любых инфекций.

Вам потребуется: 1 кг облепихи, 1 кг натурального пчелиного меда.

Приготовление: Измельчить ягоды облепихи в блендере и процедить через сито. В полученную массу добавить жидкий мед, хорошо взбить блендером или миксером. Разливаем по стеклянным банкам и храним в темном прохладном месте.

4. Варенье из облепихи и яблок

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой зимой. Варенье идеально подходит в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.

Вам потребуется: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.

Приготовление: Ягоды необходимо промыть и обсушить. Затем измельчите их в блендере, перетрите через сито. Полученный сок перелейте в кастрюльку и смешайте с половиной указанной нормы сахара. У яблок удалить семенные коробочки, произвольно нарезать и также измельчить в блендере. Сладкий облепиховый сок поставить на плиту, добавить яблочную массу. Варить после закипания около получаса. Всыпьте оставшийся сахар. Варить варенье еще 20 минут, затем разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

5. Облепиха с сахаром без термической обработки

Более полезных средств просто не существует. Обязательно заготовьте эту заготовку на зиму, она выручит вас в сезон ОРВИ и гриппа!

Вам понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.

Приготовление: Промытые ягоды сначала пропустить через мясорубку. Затем перетереть через сито, чтобы удалить крупные куски кожи и костей. Полученную массу смешать с сахаром и оставить на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелить в банку и хранить в холодильнике на нижней полке.

6. Сахар-сырец и ягодное варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, а можно наслаждаться им всю зиму.

Вам понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.

Приготовление: Вымойте ягоды и дайте им хорошо обсохнуть. Размешайте облепиху с двумя килограммами сахара. Разложить по чистым и сухим банкам, не заполняя до горлышка примерно на четверть. Заполните банки до самого верха оставшимся сахаром. Хранить в холодильнике. Через некоторое время вы заметите, что сахар растворился, а баночки наполнились вкусным ярко-оранжевым густым соком.

7. Сок облепиховый

Сок облепихи любят взрослые и дети. Так что парочку баночек на зимние холода обязательно закрыть!

Вам понадобится: 6 кг уже перетертых ягод облепихи с соком, 2 кг сахара и 2,2 л воды очищенной.

Приготовление: Ягоды высыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить пару минут. Перетереть через сито. Полученный сок с мякотью смешать с горячим сахарным сиропом. Разлить по банкам и герметично закатать.

8. Компот из яблок и облепихи

Компот из облепихи и яблок – вкусный и ароматный напиток, который заменит вредную магазинную газировку.

Вам понадобится: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 3 стакана сахара и вода.

Подготовка: Подготовьте три трехлитровые банки. В каждую положите по трети от общего количества промытых ягод облепихи и нарезанных яблок. Залейте каждую банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Затем перелейте жидкость обратно в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем в каждую банку насыпаем по стакану сахара. Залить кипящим компотом и сразу закатать.

9. Джем "Мультифруктовый"

Это лакомство прекрасно сочетается с оладьями и оладьями. Вкусно, ароматно и очень эффективно!

Вам потребуется: 1 кг облепихи, 1 кг яблок, 0,5 кг апельсинов, 1 лимон, 2 кг сахара.

Приготовление: Яблоки нарезать дольками, добавить немного воды и варить 10 минут. Бланшируйте облепиху в течение 3 минут в кипящей воде. Мякоть цитрусовых измельчить в блендере. Теперь перетрите яблоки, ягоды облепихи и цитрусовую массу через сито в одну кастрюлю. Добавить сахар, перемешать и варить после закипания полчаса. Затем разложить по банкам и отправить пастеризоваться на 20 минут. Плотно закройте шовным ключом.

10. Компот "Золотая осень"

Кисло-сладкий компот с нотками мяты согреет и поднимет настроение долгими зимними вечерами.

Вам потребуется: 1,5 кг ягод облепихи, 1,4 кг сахара, 1,7 л воды очищенной, веточка свежей мяты или мелиссы.

Приготовление: Ягоды должны быть твердыми, чтобы при варке они не разварились. Разлить облепиху по банкам (0,5 л), добавить пару листочков мяты, залить горячим сиропом из воды и сахара. Пастеризовать 12 минут. Удалите мяту, а банки закатайте металлическими крышками.

11. Облепиха в собственном соку

Вариант, когда без труда можно приобрести вкусную витаминную заготовку на зиму. Просто выложите ягоды и сахар слоями.

Вам потребуется: 500 г облепихи, 700 г сахара.

Приготовление: В сухие стерилизованные банки выложить слой сахара толщиной 1-2 см. Сверху таким же слоем выложите ягоды облепихи. Чередуйте слои, пока банки не будут почти заполнены. Накрыть и оставить на кухонном столе на 10 часов. За это время вы увидите, что ягоды плавают в собственном соку, а от сахара не остается и следа. Храните заготовку в холодильнике или в холодном погребе.

12. Облепиха с мёдом и лимоном

Если вы часто простужаетесь зимой, то эта вкуснейшая заготовка создана специально для вас!

Вам понадобится: 1,5 стакана спелой облепихи, 250 г меда и 1 лимон (можно заменить лаймом).

Приготовление: Промыть и обсушить ягоды. Смешать с медом и измельчить. Лимон нарежьте тонкими кружочками, удалите косточки и также отправьте на мясорубку. Смешайте облепиховый мед и лимонное пюре, переложите в стеклянную банку и закройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

13. Мармелад из облепихи

Это лакомство станет достойной заменой магазинным сладостям.

Вам потребуется: 0,5 кг спелой облепихи, 150 мл воды, 450 г сахара, 1 пакетик пектина, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление: Промытые ягоды положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Облепиху отварить до мягкости, на это уйдет не более 7 – 10 минут. Далее вооружитесь погружным блендером и измельчите разваренные ягоды в пюре прямо в кастрюле. Пропустить через сито, а потом еще и через марлю, чтобы остался только яркий апельсиновый сок. Переливаем сок обратно в кастрюльку, не забыв предварительно ее тщательно вымыть. Добавьте сахар, пектин и лимонную кислоту. Проварить после закипания пару минут. Горячий мармелад разлить по банкам и закатать.

14. Пастила из ягод облепихи

Если облепиха у вас на даче в этом году дала обильный урожай, то зефир надо приготовить. Поверьте, это очень вкусно и полезно!

Вам понадобится: 2 кг облепихи, 1 кг сахара и немного сахарной пудры.

Приготовление: Поместите облепиху в чашу блендера и измельчите. Протереть через сито, чтобы получилось однородное пюре без косточек и кожицы. В эмалированной кастрюле соединить сахар и тертые ягоды. Проварить после закипания 2 - 3 минуты. Застелите противень пергаментом и вылейте полученную массу тонким равномерным слоем. Суши в духовке при 50 градусах с приоткрытой дверцей до готовности. Зефир свернуть в трубочку, нарезать поперек на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой.

15. Чай облепиховый

Чтобы зимними вечерами насладиться ароматным, вкусным и полезным чаем, приготовьте несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и специями.


Learn more