Добавить на Яндекс

Что означает дезодорированное масло


Что означает дезодорированное масло?

Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто. Прилавки магазинов пестрят различными видами масел: гидратированные, рафинированные, нерафинированные и дезодорированные. В данной статье узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к употреблению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

Главным отличием дезодорированного масла от натурального является отсутствие специфического запаха и чуть горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что натуральное масло не имеет ничего общего с дезодорированным.


Слобода (масло): все об этом продукте

Подсолнечное масло является неотъемлемым продуктом, который необходим каждой хозяйке для...

Рафинированное дезодорированное масло – это продукт, который прошел очистку. В процессе переработки его очищают от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи полагают, что в ходе такой обработки масло теряет все свои питательные свойства. Другие же специалисты утверждают обратное.

К дезодорации прибегают в том случае, когда в составе натурального масла обнаружены избыточные примеси. А также данная процедура необходима для улучшения товарных качеств – достижения прозрачности, увеличение срока годности и отсутствие осадка. Но при проведении обработки масло теряет наибольшую часть своих витаминов. При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий в технологии на производстве. К сожалению, многие изготовители, для получения максимального дохода, существенно сокращают периоды переработки в технологии, что негативно сказывается на пищевых и вкусовых параметрах данного продукта.


Рафинированные продукты: специфические особенности и вред

Рафинированные продукты есть дома и в магазинах. Люди питаются ими ежедневно, причем даже не знают...

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло подвергается полной обработке с прохождением всех ее этапов:

  1. Отстаивание и фильтрация - помогают уничтожить механические примеси.
  2. Гидратация. Данная обработка позволяет удалить часть фосфолипидов во избежание осадков.
  3. Нейтрализация или щелочная очистка. При такой процедуре из масла уходят жирные кислоты.
  4. Рафинация. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что способствует осветлению масла. Кроме того, такой способ делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем людям, кто страдает аллергией на масличные культуры.
  5. Вымораживание. Эта переработка воздействует на масло низкими температурами, что помогает удалить кристаллы восков и воскообразные вещества. Благодаря чему, данная процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  6. Дезодорация помогает устранить из масла ароматические вещества с помощью водяного пара под вакуумом.

Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

Дезодорированное масло– что это такое?

Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.


Рыжиковое масло: полезные свойства и вред растительного...

Рыжиковое масло широко используется в разных областях. Благодаря большому количеству витаминов и...

Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

Польза и вред дезодорированного масла

Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от простого рафинированного, которое содержит холестерин. Несмотря на обработку в несколько этапов, в нем остаются полезные витамины и микроэлементы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также компонентами масла являются жирные кислоты – они благоприятно воздействуют на организм, препятствуют увеличению холестерина и отлично усваиваются.

Кроме всего прочего, дезодорированное масло отлично подойдет для диетического и детского питания, потому что в нем исчезают все остатки химических растворителей после полной вакуумной очистки.

Что касается вреда для организма, тут следует заметить, что любое рафинированное масло является очень калорийным продуктом, а за счет большого количества жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Его необходимо употреблять в небольших дозах, особенно тем, кто следит за своим весом.

Условия хранения

Врагами всех растительных масел без исключения являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим следует соблюдать следующие условия хранения:

  • держать масло необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости;
  • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
  • избегать воздействия воды и различных металлов.

Подсолнечное масло

В семенах подсолнечника содержится огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло из данного растения, за счет полинасыщенных жирных кислот и веществ, также несет в себе пользу для организма. Употребление растительного подсолнечного масла способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает укрепить сосуды и активизирует иммунную систему.

Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, за счет пониженного содержания холестерина, оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используется в кулинарии, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: оно прозрачное без осадка, не имеет выраженного запаха.

Пальмовое масло

Пальмовое масло намного реже встречается на полках в продуктовых магазинах. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличии от подсолнечного, так как его температура плавления не должна превышать сорок градусов. Также, дезодорированное пальмовое масло имеет достаточно большой срок хранения - один год. Чаще всего его применяют в качестве пищевой добавки, а в чистом виде используют, в основном, для жарки во фритюре.

Пальмовое масло разделяется на два вида: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Такое масло является полезным с приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, данный продукт долгому хранению не подлежит. Поэтому, альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие масла, которые были подвержены обработке, пальмовое не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняется к тому, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств и советуют его применять лишь в косметической промышленности.

Кокосовое масло

В составе кокосового масла содержится более чем девяносто процентов жирных кислот. При технологической обработке эти жиры не разрушаются, а значит они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после того, как масло было подвержено обработке, в нем сохраняются полезные свойства и они прекрасно влияют на организм человека: ускоряют метаболизм, заряжают энергией, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. По многочисленным исследованиям было выявлено, что кокосовое масло заметно улучшает состояние пациентов с заболеванием Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет применять его в приготовлении различных блюд без опаски.

Данное масло не рекомендуется людям с различными заболеваниями ЖКТ и страдающих аллергией.

Рафинированное дезодорированное кокосовое масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно является одним из самых эффективных и популярных средств в уходе за телом, лицом и волосами. Такое масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

Но несмотря на некоторые противопоказания, кокосовое дезодорированное масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасения готовить на нем жаренные блюда.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

Что такое дезодорированное масло. "дезодорация растительных масел"

Растительное масло является незаменимым продуктом питания в приготовлении разнообразных блюд. Без него сложно обойтись любой хозяйке. Но сориентироваться в огромном ассортименте разных сортов подсолнечного масла бывает непросто. Прилавки магазинов пестрят различными видами масел: гидратированные, рафинированные, нерафинированные и дезодорированные. В данной статье узнаем, что означает дезодорированное масло, а также отметим его полезные качества и противопоказания к употреблению.

Отличие натурального масла от дезодорированного

Главным отличием дезодорированного масла от натурального является отсутствие специфического запаха и чуть горьковатого вкуса. Но бытует мнение, что не имеет ничего общего с дезодорированным.

Рафинированное дезодорированное масло - это продукт, который прошел очистку. В процессе переработки его очищают от ненужных добавок и всевозможных примесей. Многие технологи полагают, что в ходе такой обработки масло теряет все свои питательные свойства. Другие же специалисты утверждают обратное.

К дезодорации прибегают в том случае, когда в составе натурального масла обнаружены избыточные примеси. А также данная процедура необходима для улучшения товарных качеств - достижения прозрачности, увеличение срока годности и отсутствие осадка. Но при проведении обработки масло теряет наибольшую часть своих витаминов. При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его вкус и аромат.

Качество продукта напрямую зависит от соблюдения условий в технологии на производстве. К сожалению, многие изготовители, для получения максимального дохода, существенно сокращают периоды переработки в технологии, что негативно сказывается на пищевых и вкусовых параметрах данного продукта.

Технология производства

Для улучшения товарных качеств растительное масло подвергается полной обработке с прохождением всех ее этапов:

  1. Отстаивание и фильтрация - помогают уничтожить механические примеси.
  2. Гидратация. Данная обработка позволяет удалить часть фосфолипидов во избежание осадков.
  3. Нейтрализация или щелочная очистка. При такой процедуре из масла уходят жирные кислоты.
  4. Рафинация. Этот процесс удаляет фосфолипиды и белки, что способствует осветлению масла. Кроме того, такой способ делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем людям, кто страдает аллергией на масличные культуры.
  5. Вымораживание. Эта переработка воздействует на масло низкими температурами, что помогает удалить кристаллы восков и воскообразные вещества. Благодаря чему, данная процедура помогает устранить мутный осадок и приобрести товарный вид.
  6. Дезодорация помогает устранить из масла ароматические вещества с помощью водяного пара под вакуумом.

Остановимся подробнее на последнем этапе производства растительного масла.

Дезодорированное масло- что это такое?

Простыми словами, это масло, которое прошло обработку с помощью горячего сухого воздуха при температуре около 230°С в условиях вакуума. Оно отличается своей прозрачностью, отсутствием различных осадков и ярко выраженного запаха.

Рафинированное дезодорированное растительное масло включает в себя меньше питательных веществ, нежели не рафинированное. Но, несмотря на это, в данном виде масла имеются и явные достоинства: оно отлично подходит для приготовления блюд с тепловой обработкой. Данная разновидность масла входит в состав маргарина, майонеза, кондитерских и хлебобулочных изделий и других разновидностей продуктов. А также огромным преимуществом рафинированного масла является долгий срок хранения. Цена на такое масло, как правило, выше нерафированного.

Польза и вред дезодорированного масла

Дезодорированное масло, несомненно, полезно и считается менее опасным для здоровья, в отличие от простого рафинированного, которое содержит холестерин. Несмотря на обработку в несколько этапов, в нем остаются полезные витамины и микроэлементы, которые помогают предотвратить заболевания печени и желудочно-кишечного тракта. Также компонентами масла являются жирные кислоты - они благоприятно воздействуют на организм, препятствуют увеличению холестерина и отлично усваиваются.

Кроме всего прочего, дезодорированное масло отлично подойдет для диетического и детского питания, потому что в нем исчезают все остатки химических растворителей после полной вакуумной очистки.

Что касается вреда для организма, тут следует заметить, что любое рафинированное масло является очень калорийным продуктом, а за счет большого количества жиров в составе может стать причиной набора лишнего веса. Его необходимо употреблять в небольших дозах, особенно тем, кто следит за своим весом.

Условия хранения

Врагами всех растительных масел без исключения являются: тепло, свет и кислород. В связи с этим следует соблюдать следующие условия хранения:

  • держать масло необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости;
  • оптимальным вариантом будет хранение при комнатной температуре;
  • избегать воздействия воды и различных металлов.

В семенах подсолнечника содержится огромное количество витаминов и ряд важных микроэлементов. Масло из данного растения, за счет полинасыщенных жирных кислот и веществ, также несет в себе пользу для организма. Употребление способствует улучшению состояния кожи и волос, помогает укрепить сосуды и активизирует иммунную систему.

Что касается подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, за счет пониженного содержания холестерина, оно считается наиболее диетическим продуктом. Такой продукт часто используется в кулинарии, прекрасно подходит для приготовления различных блюд: оно прозрачное без осадка, не имеет выраженного запаха.

Намного реже встречается на полках в продуктовых магазинах. Само масло имеет более твердую консистенцию, в отличии от подсолнечного, так как его температура плавления не должна превышать сорок градусов. Также, дезодорированное пальмовое масло имеет достаточно большой срок хранения - один год. Чаще всего его применяют в качестве пищевой добавки, а в чистом виде используют, в основном, для жарки во фритюре.

Пальмовое масло разделяется на два вида: красное и рафинированное дезодорированное пальмовое масло. Что касается первого варианта, то оно имеет красно-оранжевый цвет за счет витамина А. Такое масло является полезным с приятным запахом и вкусом. Но, к сожалению, данный продукт долгому хранению не подлежит. Поэтому, альтернативой является дезодорированное пальмовое масло. Как и другие масла, которые были подвержены обработке, пальмовое не имеет ни вкуса, ни запаха. Большинство ученых склоняется к тому, что такое дезодорированное масло лишено полезных свойств и советуют его применять лишь в косметической промышленности.

В составе кокосового масла содержится более чем девяносто процентов жирных кислот. При технологической обработке эти жиры не разрушаются, а значит они присутствуют в том же количестве в дезодорированном кокосовом масле. Даже после того, как масло было подвержено обработке, в нем сохраняются полезные свойства и они прекрасно влияют на организм человека: ускоряют метаболизм, заряжают энергией, служат резервным топливом для мозга и нервной системы, улучшают работу сердца и мышц, помогают бороться с вирусами и различными бактериями. По многочисленным исследованиям было выявлено, что кокосовое масло заметно улучшает состояние пациентов с заболеванием Альцгеймера. Дезодорированное кокосовое масло не содержит холестерина, что позволяет применять его в приготовлении различных блюд без опаски.

Рафинированное дезодорированное кокосовое масло применяют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно является одним из самых эффективных и популярных средств в уходе за телом, лицом и волосами. Такое масло прекрасно питает и увлажняет кожу, борется с растяжками и придает коже сияние.

Но несмотря на некоторые противопоказания, кокосовое дезодорированное масло популярно во всем мире. Его активно используют в кулинарии: добавляют в выпечку, заправляют салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. При термической обработке такое масло сохраняет полезные свойства, что позволяет без опасения готовить на нем жаренные блюда.

Споры о дезодорированном продукте: мнения потребителей

У дезодорировано масла имеется много противников, но есть и те, кто выделяет для себя множество плюсов. Противники считают, что такое масло является подделкой, так как оно должно иметь яркий вкус и аромат. Но потребителям оно нравится своей прозрачностью и чистотой.

Также к преимуществам дезодорированного продукта относится и срок годности, который составляет до двух лет при соблюдении условий хранения, учитывая то, что неочищенное масло хранится в два раза меньше.

Несмотря на некоторую критику, дезодорированное масло является востребованным в кулинарной промышленности и пользуется большим спросом среди хозяек.

Растительные масла (растительные жиры) – это жиры, извлекаемые из различных частей растений и состоящие в основном (на 95-97%) из триглицеридов высших жирных кислот.

Основным источником растительных масел являются различные масличные культуры. Наиболее распространенными растительными маслами являются подсолнечное , оливковое , масло какао, рапсовое, льняное и др. Популярность в последнее время приобретает пальмовое масло, вред и польза которого рассматриваются на данной странице ниже, под соответствующим заголовком.

Как и животные, растения накапливают жиры с целью сохранения некоторого количества энергии для будущих целей. Разница заключается в том, что животное, как правило, это делает для себя (ожидая период недоедания), в то время как растение это делает для будущих поколений. Т.е. для того, чтобы будущее поколение могло выжить, растение-родитель накапливает и передает зародышу энергию, в т. ч. в виде жира. Исходя из этого, нетрудно предположить, что основное количество жира в растительном материале будет находиться в основном в семенах или плодах.

Из растительного материала масла получают при помощи отжима (под давлением жидкая часть растительного материала вытекает, после чего она собирается) или экстракцией органическими растворителями или сжиженным углекислым газом (после извлечения экстрагент отгоняется, а оставшееся растительное масло собирается). После этого растительное масло подвергают очистке, или, иначе говоря, рафинированию .

Важным аспектом производства растительных масел для потребителя является такой этап, как дезодорирование (буквально означает удаление запаха: des – «удаление», odor – «запах»). Во время этого этапа растительные масла очищают от веществ, придающих ему аромат.

Таким образом, если на этикетке растительного масла вы видите надпись «рафинированное, дезодорированное, полученное холодным отжимом», то это означает, что масло было выделено отжимом при пониженной температуре (делается для отделения от фракции растительного жира с высокой температурой плавления), после чего его подвергли очистке, в результате которой оно стало прозрачным (без взвешенных веществ) и практически без запаха.

Состав жирных кислот растительных жиров различается в зависимости от вида растения.

Основное отличие растительного жира от животного – большее содержание ненасыщенных жирных кислот (прежде всего олеиновая и линолевая). Так, в подсолнечном масле содержание составляет более 70%. Среди ненасыщенных жирных кислот отдельно выделяют наиболее важные , такие как линолевая (омега-6) и линоленовые (омега-3) кислоты (сейчас также выделяют омега-9 кислоты, например, олеиновая).

Эти жирные кислоты, в отличие от , не могут образовываться в организме человека в результате тех или иных химических реакций метаболизма, но крайне необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также для регуляции процессов воспаления в организме. Таким образом, эти кислоты должны поступать в организм с пищей. Все растительные масла богаты ими в той или иной степени. Однако наиболее ценными источниками этих кислот являются такие растительные жиры, как масло зародышей пшеницы, льняное, рыжиковое, горчичное и соевое масло, масло грецкого ореха.

Другим положительным аспектом растительных масел является практически полное отсутствие (это верно в отношении любого растительного масла, а не только такого, на этикетке которого написано: «0% холестерина!»). Так что замена животных жиров растительными маслами в какой-то степени способствует снижению содержания холестерина в крови человека, тем самым оказывая дополнительный профилактический эффект для сердечно-сосудистой системы.

Вред пальмового масла

Следует отметить, что часто использующиеся в пищевой промышленности нетрадиционные жиры, например, пальмовое масло, в последнее время стали предметом резкой критики из-за его «опасности» для здоровья человека. Это не так. Вред пальмового масла зачастую преувеличен. Вся проблема пальмового масла заключается в том, что оно содержит больше насыщенных жирных кислот, чем другие растительные масла и, соответственно, не является важным источником ненасыщенных жирных кислот. Т. е. пальмовое масло не вредно в прямом смысле слова, оно всего лишь биологически менее ценно, чем, например, оливковое. Но обладает оно и положительными качествами – так, масло становится прогорклым в результате окисления непредельных жирных кислот кислородом воздуха. Если их в жире нет или мало, то окисляться практически нечему. Это свойство часто используется в кондитерской промышленности для увеличения сроков годности. Условно говоря, пальмовое масло – это натуральный аналог маргарина. Как известно, представляет собой гидрогенизированный растительный жир (из ненасыщенного сделанный насыщенным), а пальмовое масло является насыщенным от природы. Напоминает оно маргарин и внешне.

С другой стороны, есть проблемы с качеством самого пальмового масла. Так, нередко встречается ситуация, когда в страну завозится непищевое (техническое) пальмовое масло. Это позволяет сэкономить на таможенных платежах, кроме того, оно само по себе дешевле. Предполагается, что это масло будет в дальнейшем переработано и доведено до уровня пищевого. Но некоторые недобросовестные производители не утруждают себя этим и используют его как есть. Каким будет вред от такого пальмового масла, можно только догадываться. На этикетке продуктов питания с таким маслом чаще всего пишут просто «растительный жир» или «жир кондитерский», без точного указания растения-источника.

Нельзя сказать, что это характерно не только для пальмового масла – культура пищевого производства у нас в стране пока еще достаточно низкая, и подобные явления характерны для многих .

Способы получения растительных масел

Чем отличается рафинированное и дезодорированное масло?

О пользе растительных масел, написано достаточно. Растительные масла, сдерживают развитие атеросклероза, заболеваний сердечно – сосудистой системы. Но все научные работы, после перечисления полезных свойств, заявляют, что растительные масла сами по себе не способны избавить от атеросклероза. Но установлено, что растительные масла расстраивают работу желудочно – кишечного тракта, содействуют формированию конкрементов (камней) в желчевыводящих путях. К тому же в состав растительных рафинированных масел входят , диетологи и прочие специалисты по питанию путают с холестерином, он может быть только в жирах животного происхождения. Это недостатки рафинированных масел, а у нерафинированных масел есть другие недостатки, не такие серьезные, но все же их нужно перечислить.

Велика вероятность, что в растительном , которое добыли из некачественно очищенных семян, содержаться опасные примеси. На примитивной технологической линии, семена, поврежденные плесенью, червями не отделяются от качественных семян, что существенно влияет на качество но при этом его продают как высококачественное растительное масло.

Оливковое масло очень популярно, кроме всеобщей убежденности в том, что обладает лечебными качествами, телевиденье тоже сыграло свою роль в популяризации оливкового масла.

Настоящее качественное оливковое масло стоит дорого, и большинство производителей поставщиков подделывают его, закупая второсортное оливковое масло и разбавляя его рапсовым, подсолнечным, хлопковым, соевым или низкосортными рафинированными растительными маслами. Многие наверно, обращали внимание на «смесь оливкового и подсолнечного масел», но производитель не указывает % содержание масел. Чаще всего там 99% подсолнечного масла и 1% оливкового (если оно вообще там присутствует).

К тому же, зарубежные, и наши производители, добывают масло из семян подсолнуха с помощью экстракции бензином, такая технология даёт возможность получить максимальное количество жиров из сырья. Но масло полученное подобным способом, необходимо подвергать рафинации и дезодорации, чтобы избавиться от остатков бензина. Как правило, полученное подобным способом масло, дальше используют для производства маргарина и кулинарных жиров (чтобы скрыть неприятный вкус и запах). Но, все же такие растительные масла реализовывают в магазинах, в виде рафинированных и дезодорированных масел.

Помните, срок хранения подсолнечного, кукурузного масел, всего лишь 4 месяца, арахисового – 6 месяцев, 8 месяцев горчичного. Для продления срока хранения используют антиокислители, но, не один производитель это не указывает на упаковке. На этикетках подсолнечного масла нет упоминаний о вредных пищевых добавках.

Свежеотжатое масло, имеет темный цвет, интенсивный вкус и аромат – присущий определенному виду масла. Затем масло процеживают, для устранения твердых примесей. Большой осадок в масле дают фосфолипиды – полезные биологически активные соединения. Пока масло свежее, этот осадок необходимо взбалтывать и добавлять в пищу вместе с маслом.

Гидратированные масла , подвергаются обработке паром или горячей водой для избавления от о фосфатидов (фосфолипидов). Одновременно, масло лишается слизистых веществ и остатков белков. Гидратированное масло светлее неочищенного и почти без осадка.

Рафинированное не дезодорированное масло , обрабатывают щелочью, для удаления свободных кислот. Рафинированные дезодорированные масла пропускают через пар под вакуумом для избавления от ароматических компонентов. Так добиваются, прозрачности и отсутствия запаха.

Важнейшая реакция в теле – окисление жирных кислот, обеспечивает энергией половину окислительных реакций протекающих в организме: сердце, почках, печени.

Любая кулинарная обработка, изменяет состав жиров, во фритюре для жарки пирожков, чипсов, картофеля, френч –фрайза, при температуре 200 – 250⁰ С, формируются канцерогенные соединения, распадается необходимая для организма линоленовая кислота, витамины, фосфолипиды. Канцерогенный жир впитывается в продукт и отдает ему канцерогены.

Растительное масло в емкостях, где жарятся пончики, картошка, пирожки, может проходить только шесть жарочных циклов . После оно превращается в олифу, поэтому его нужно слить и использовать только в технических целях, а емкость вымыть и залить новое масло.

Проверить, как выполняется обязательное санитарное требование, вы можете сами, спросив у работников кафе о «цикличности» сливания масла, и куда они девают слитое масло. Скорее всего, многие об этом и не слышали.

Для справки:

При получении, переработке и хранении масла происходит его окисление кислородом, которое приводит к ухудшению пищевой ценности продукта.

Перекисное число — химический показатель, отражающий степень окисленности масла, обусловленную накоплением перекисных соединений (перекисей и гидроперекисей) при окислении масла в процессе хранения.

Согласно ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» максимальное значение перекисного числа не должно превышать для масла первого сорта 10 ммоль активного кислорода на килограмм. Для сорта «премиум» — не более 2 ммоль/кг. Для высшего — не более 4 ммоль/кг.

Плохо очищенное и несвежее масло имеет более высокое перекисное число. Чем перекисное число выше, значит тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Нередко бывает так, что сроки хранения еще не истекли, а масло уже горчит. Вполне возможно, что оно было изготовлено из сырья низкого качества, прогорклых подсолнечных семечек.

  • Если с кислотным числом у образцов оказалось все в порядке, то перекисное подвело. Образцы «Золотая семечка» и «Затея» по данному показателю не соответствуют высшему сорту, указанному в маркировке (соответствуют только первому сорту). При допустимых 4 ммоль/кг у них перекисное число 5,6 и 5,8 соответственно.
  • Еще хуже ситуация у масла «Благо» . Сорт «премиум» допускает окисление лишь 2 ммоль/кг, тогда как у нашего образца — 5,7 ммоль/кг. Напомним, подсолнечное масло сорта «премиум» предназначается для диетического и детского питания. При этом образец «Благо» не только заявленному, но даже высшему сорту не соответствует!

Образцы «Благо», «Затея», «Золотая семечка» занесены в черный список.

Как определить, не испорчено ли масло?

Наиболее распространённым видом фальсификации подсолнечного масла, как и в целом растительных масел, является его ассортиментная фальсификация, характеризующаяся пересортицей таких масел или подменой одного вида масла другим. Например, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло сорта «премиум» может быть легко заменено на масло высшего или первого сорта, а ценные виды масел, к которым можно отнести подсолнечное, оливковое, кукурузное, рыжиковое масла, подменяются на менее ценные рапсовое, хлопковое и другие масла.

Проблема заключается в том, что рафинированные масла после процесса тщательной очистки теряют характерные красящие и ароматические вещества, становясь фактически обезличенными, и отличить один вид масла от другого без специального оборудования фактически невозможно.

При качественной фальсификации может наблюдаться нарушение технологии производства растительного масла.

Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, условий и сроков их хранения до переработки.

Некачественное сырьё, устаревшие хранилища и производственные линии, несоблюдение процессов производства являются причинами получения масла низкого качества, которое может быть выдано за высококачественное.

Информационная фальсификация — это ввод потребителя в заблуждение путём предоставления неточной или искаженной информации о товаре.

Следует обратить особое внимание, что такие данные о подсолнечном масле, как наименование товара, дата выработки — тоже могут фальсифицированы.

Морозная свежесть

Для справки:

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима имеет приятный аромат и вкус, оно идеально подходит для блюд, не подвергающихся термообработке. Для процесса жарки оно не подходит.

Рафинированное вымороженное масло оптимально для жарки и выпечки, но его биологическая ценность снижена по сравнению с нерафинированным по причине разрушения части витаминов в процессе очистки.

К сожалению, такой продукт не может долго храниться, быстро мутнеет и прогоркает и «горит» при жарке. Для повышения качества масло в процессе рафинации вымораживают, удаляют из него воски и воскообразные вещества. Вымороженное масло приобретает хороший товарный вид, так как воски при хранении могут привести к образованию мутности.

Эксперты провели для всех образцов масла «холодный» тест и тест на «мыло». С помощью первого можно обнаружить в масле частицы восков и воскоподобных веществ. Тест на «мыло» показывает наличие мылоподобных веществ, которые дают неприятный осадок. Ни тех, ни других веществ согласно ГОСТу быть не должно. Все образцы с честью выдержали испытание.

Заметим, что не всегда перед рафинацией масло получают с помощью холодного отжима. Холодный отжим — более дорогой способ получения растительного масла. Однако при нем в масле не образовывается опасных трансжиров.

Во всех исследованных образцах транс-изомеры жирных кислот не обнаружены. Считается, что они могут появляться при жесткой тепловой обработке масла. Доказано, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

Массовая доля обнаруженных транс-изомеров в жире, выделенном из всех образцов, находится в пределах 0,1-0,2 %, что соответствует «фоновому» содержанию транс-жиров в негидрогенизированном растительном масле и не представляет опасности для здоровья.

Все образцы соответствуют по органолептическим показателям маслу подсолнечному рафинированному дезодорированному вымороженному.

Токсичный беспредел

Для справки:

Высокое значение анизидинового числа масла свидетельствует о глубокой порче продукта, вызванной, например, неправильным хранением в неудовлетворительных условиях или длительным термическим или механическим воздействием.

Для масел высшего сорта и сорта «премиум» анизидиновое число не должно превышать 3 ед./г.

В исследуемых образцах этот показатель не превышен. Однако у масла «Благо» (сорт «премиум») анизидиновое число 2,8 ед./г (очень близкое к максимально допустимой границе). Формально норматив не превышен. Но в сочетании с высоким перекисным числом высокое анизидиновое число свидетельствует о том, что масло в значительной степени подверглось процессам окисления.

Минимальное содержание альдегидов в масле «Золотая семечка» — 0,3 ед./г.

На что надо обязательно обратить внимание при выборе растительного масла в магазине?

Первым делом нужно обратить внимание на условие хранения подсолнечного масла.

К сожалению, даже самое качественное подсолнечное масло может портиться под воздействием естественного и искусственного света. Поэтому наилучшим вариантом будет масло в затемнённой бутылке или же бутылка из глубины полки.

При выборе масла в магазине необходимо смотреть на дату изготовления масла, сроки его хранения. Не следует забывать обращать внимание на сроки годности масла, так как к концу срока годности «нарастают» перекисные и кислотные числа.


Безопасность

Пищевая ценность

Название Анизидоновое число, ед./г Кислотное число Витамин Е, мг/100г Омега-9, % ПНЖК, %

Наверное, всем знаком с детства вкус и запах натурального подсолнечного масла. В наши дни мало кто покупает такой продукт, большинство потребителей отдают предпочтение рафинированному маслу с дезодорированной отдушкой. Тем не менее, сведения о полезности такого состава вызывают серьезные сомнения у ученых.

Состав и характеристика продукта

Рафинированное масло повсеместно применяют в кулинарии для самых различных блюд – на нем поджаривают мясо и рыбу, им заправляют овощные салаты и вводят к крупам. Причина популярности продукта проста – он не имеет специфического запаха и характерного горьковатого привкуса, как это бывает в случае с натуральным маслом. Но многие полагают, что данное дезодорированное масло на самом деле ничего общего с настоящим не имеет.



Рафинированное масло – это прошедший полную очистку продукт. В ходе переработки его очищают от всевозможных примесей и ненужных добавок. При этом некоторые технологи уверяют, что в ходе подобной переработки оно лишается всей своей питательной и целебной ценности, более того, становится довольно опасным для людей. Другие же специалисты полностью опровергают это утверждение. Споры о целесообразности применения рафинированного масла в приготовлении пищи не утихают, и точного ответа о его полезности и потенциальном вреде пока нет.

К рафинированию прибегают, когда в исходном составе имеются избыточные примеси, а также для улучшения товарных характеристик – отсутствия осадка, достижения прозрачности и более длительного срока годности. В то же время при проведении очистки масло лишается и большей части своих витаминов, макро- и микроэлементов, особенно велики потери фосфатидов, витаминов А, Д, а также Е.

При изготовлении данного масла из него выводится естественный краситель, а также компоненты, отвечающие за его привкус и аромат. Масло проходит дезодорацию, именно поэтому по концентрации нужных веществ рафинированный продукт во многом уступает неочищенному.

К большому сожалению, выпуск и дезодорирование растительного масла в наши дни превратилось в настоящую бизнес-идею. Изготовители пытаются получить максимум дохода, поэтому технология предполагает существенное сокращение периода переработки, что работает в ущерб пищевым и вкусовым параметрам продукта.



Как его производят?

Масло получают несколькими способами. Холодный отжим предполагает использование пресса. В данном продукте полностью сохраняются все концентрации минералов и полезных витаминов, и, конечно же, свойственный подсолнечнику вкус и запах. Основной минус такого продукта – малый срок годности. При горячем отжиме продукт отжимают и подвергают обязательной гидратации и фильтрации. Такое масло имеет более затемненный оттенок и резкий запах. Под действием повышенных температур часть полезных веществ в нем разрушается, поэтому состав не так питателен и полезен, как масло, получаемое холодным способом.

Рафинированное масло производят с использованием экстракции. Для этого семена обрабатывают органическим растворителем – гексаном. Кстати, он во всем мире считается аналогом бензина. При этом химики уверяют, что полностью выпарить это вещество из продукта не представляется возможным, хотя производители и утверждают, что полностью нейтрализуют все остатки гексана противодействием щелочи и горячего пара. То, что получается в результате взаимодействия масла, гексана и щелочи, затем дополнительно рафинируют и отбеливают. Для этого используется кизельгура – деатомовая земля. Это природный сорбент, который выделяется из горных пород под воздействием вакуума.

На завершающей стадии переработки продукт фильтруется и тщательно дезодорируется при помощи водяного пара и вакуума. После всех этих манипуляций из базового продукта «уходят» каротин, лецитин и многие другие нужные организму компоненты.


Полезные свойства

Если рассуждать о растительном масле в целом, то это очень важный продукт, польза его для организма огромна.

Масляный экстракт, получаемый из подсолнечника оказывает самое благоприятное воздействие на организм. Присутствующие в нем компоненты принимают участие в метаболизме и способствуют повышению клеточного иммунитета.

В составе растительного масла имеется необходимые для нормального функционирования головного мозга жирные кислоты – линолевая, линоленовая и олеиновая.

Продукт отличается повышенным содержанием альфа-токоферола, более известного как витамин Е. Этот элемент характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, которые позволяют приостановить процессы увядания в организме и уменьшить выраженность возрастных изменений. Этот витамин довольно полезен для восстановления репродуктивной функции, он повышает эластичность сосудов и подвижность суставов.

Включение в рацион масла позволяет успешно противостоять патологиям органов пищеварения, существенно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых поражений и является хорошей профилактикой атеросклероза.


В масле внушительна концентрация фосфора, который нужен для нормального развития костно-мышечной системы. Он участвует в обмене и синтезе белков, углеводов и жиров. При нехватке этого элемента происходит угнетение ЦНС, что самым пагубным образом воздействует на головной мозг и тормозит умственное и психическое развитие человека.

Растительное масло нашло широкое применение в медицине благодаря особенности выводить из него бактерии. Для этого рекомендуется рассасывать некоторое количество продукта во рту каждое утро. Через 10-15 минут масло нужно выплюнуть, а рот тщательно прополоскать. Такая простая процедура довольно эффективна. Она позволяет сохранить здоровье внутренних органов и продлить молодость всех систем и тканей.

Известно, что на основе растительного масла производят лекарство от хронического назофарингита. Для этого его смешивают с багульником, настаивают в течение трех недель, процеживают и капают в нос.

С помощью растительного масла можно избавиться от мучительных запоров – для этого принимают по две-три ложки масла утром и вечером. А если настоять в нем красный жгучий перец, то можно получить хорошее средство от болей в суставах.

Лечение растительным маслом давно используется в традиционной и народной медицине.



Очевидно, что растительное масло – это весьма ценный и питательный продукт. Вот только вопрос о сохранении всех этих компонентов в рафинированном составе открыт. Доказано, что термическая обработка делает его не столь полезным, как неочищенное. Основным преимуществом считается полная безвредность продукта при создании горячих блюд – при нагревании, к примеру, при варке или обжаривании продуктов он не выделяет канцерогенов, что часто происходит при использовании натурального масла.

Кроме того, рафинация масла делает его гипоаллергенным и позволяет включать этот продукт в рацион даже тем, что страдает аллергией на масличные.

Примечательно, что рафинированная жидкость не пенится при готовке и не образует дыма и гари.

К преимуществам рафинированного изделия относится также и срок годности, который составляет 15-24 месяца, при этом хранится он может в прозрачной емкости в условиях комнатной температуры. Для сравнения – натуральное неочищенное масло хранят только в темной таре в холодильнике, а использовать его можно лишь в течение 9-10 месяцев.



Противопоказания и вред

Основной вред рафинированного масла заключается в том, что в процессе переработки в нем увеличивается концентрация трансжиров – веществ, которые не могут усваиваться человеческим организмом – их содержание доходит до 25%. Самое опасное, что они не выводятся со временем, а накапливаются, постепенно трансформируясь в токсины. Именно поэтому у людей, которые регулярно употребляют такой продукт, постепенно развивается целый «букет» неприятных недугов: эндокринологические проблемы, патологии сердца, атеросклероз и даже онкологические заболевания.

Масло, прошедшее сквозь рафинацию, становится опасным по целому ряду причин:

  • Во время переработки продукт длительно подвергается влиянию горячего пара и химикатов, поэтому вероятность сохранности полезных элементов в нем почти сводится к минимуму.
  • Рафинированное масло технически нельзя очистить ото всех химических компонентов, которые используются для его рафинации, поэтому их остатки накапливаются в организме, приводя со временем к серьезным заболеваниям.
  • Рафинированное масло в гораздо большей степени подвержено окислительным процессам, нежели неочищенное.
  • Качественный состав рафинированного продукта сильно отличается от изначального состава натурального.

Все эти моменты однозначно указывают на то, что рафинированный состав не полезен для человеческого организма. Регулярно включая его в рацион, человек способствует его зашлакованности, поскольку все вредные вещества накапливаются внутри тканей, провоцируя отравление жизненно важных систем и органов.



Очевидно, что рафинированное масло – совсем не тот пищевой продукт, который следует использовать в кулинарии. Оно не только лишено всего полезного, но еще и содержит некоторые концентрации вредных веществ. Для жарки стоит использовать посуду с антипригарным покрытием, а для заправки овощных салатов отдайте предпочтение нерафинированным составам.

Если же вам совсем не по душе натуральный продукт с его своеобразным вкусом и ароматом, то постарайтесь приобрести масло надежных изготовителей, для этого при покупке обратите внимание на ряд моментов.

  • Приобретайте масло в прозрачной емкости, чтобы убедиться в отсутствии осадка и посторонних примесей в его структуре.
  • Срок хранения не должен превышать 2 лет. Чем он меньше, тем более состав продукта приближен к натуральному.
  • На этикете непременно должна содержаться отметка о соблюдении всех требований в соответствии с ГОСТ, поскольку изделия, выполненные по ТУ, проходят гораздо менее строгий контроль качества.
  • Обратите особое внимание на указанную категорию растительного жира, например, «Премиум», а также «Высший сорт» или «Первый сорт».
  • Уточните дату изготовления и розлива – они должны совпадать.
  • Сама бутылка не должна содержать потеков и деформаций.


В заключение можно сказать, что рафинированное масло, несмотря на отсутствие полезных элементов, тем не менее пригодно для использования в приготовлении пищи – оно незаменимо для тушеных, запеченных и даже жареных блюд, главное в его употреблении – не переусердствовать. Во всем хороша мера, и если вы будете использовать масло на своей кухне лишь время от времени, то вреда организму вы не причините.

Если бы не было очищенных и дезодорированных масел, то многим пришлось бы целиком перейти на еду, приготовленную на животном грубом жире, который очень опасен для поджелудочной железы и всей системы пищеварения в целом.

Системы дезодорации | Альфа Лаваль

Системы дезодорации | Альфа Лаваль
  • Документы
  • Отрасли
  • Как это работает
  • Услуги
  • Наши клиенты
  • Связаться с нами

Системы процесса дезодорации используют более низкие температуры и меньше пара для дезодорации или снижения кислотности пищевых масел, безопасно и надежно удаляя из них нежелательный запах, вкус, цвет и другие летучие вещества. Будь то дезодорация пальмового, соевого, рапсового или другого пищевого масла, этот важный процесс значительно снижает количество нежелательных летучих веществ, а также образование глицидиловых эфиров (ГЭ) и изомеров трансжирных кислот (ТЖК). Получите более эффективное лечение и лучшее качество, безопасность и выход.

Доверьтесь системам дезодорации Альфа Лаваль, чтобы избавиться от запаха и летучих веществ, ухудшающих качество масла, и максимизировать выход пищевого масла

  • Надежные, универсальные, простые в эксплуатации системы дезодорации для рафинации пищевого масла
  • Огромный опыт оптимизации систем дезодорации в соответствии с технологическими требованиями
  • Максимальное качество продукта и выход
  • Минимальные потери продукта и потребление энергии
  • Улучшено удаление GE до уровней ниже 0,5 ppm

Получите самую эффективную систему дезодорации, чтобы максимизировать выход пищевого масла. Модульные, легко настраиваемые системы дезодорации Альфа Лаваль оптимизируют секции отпарки и удержания в соответствии с конкретными технологическими требованиями — от дезодорации семян семян и раскисления тропических масел до масел с низким содержанием ГМ и токсичных микроэлементов.

Дезодорация происходит при самой низкой температуре и эффективно удаляет ГМ, полиароматические углеводороды, пестициды и другие нежелательные летучие вещества. Кроме того, управление не требует усилий благодаря интеллектуальной системе контроля и управления.

Независимо от того, строите ли вы новую установку, расширяете или модернизируете существующую, доверьтесь системам дезодорации Альфа Лаваль с запатентованной тонкопленочной технологией для повышения эффективности ваших систем дезодорации и снижения кислотности.

 

Запросить цену

.

Как это работает

Как работает дезодорация масла

Дезодорация — это процесс паровой дистилляции для удаления свободных жирных кислот и летучих компонентов, присутствующих в сыром пищевом масле на данном этапе обработки. Эти нежелательные вещества отрицательно влияют на запах, вкус, цвет и стабильность конечного продукта. Чтобы удалить эти вещества из масла, пар пропускают через масло при очень низком давлении, относительно высокой температуре и условиях высокого вакуума.

Деаэрация

Перед нагревом масла необходимо удалить воздух под вакуумом (деаэрация) для предотвращения окисления, тем самым сохраняя качество продукта. После выхода из деаэратора масло регенеративно нагревается в специальном теплообменнике-экономайзере горячим маслом, выходящим из дезодорационной колонны. Это гарантирует, что как можно больше тепла рекуперируется из горячего масла. Затем масло поступает в конечный нагреватель, где оно доводится до температуры, необходимой для дезодорации, обычно с использованием пара высокого давления.

Предварительная отпарка и удержание

Когда масло достигает заданной температуры, в диапазоне 220-260°C в зависимости от перерабатываемого масла, оно подается в колонну дезодорации, основного компонента, используемого для дезодорации пищевых жиров. и масла. Колонна может состоять из секции отгонки и секции удерживания. Когда масло проходит через секцию отпарки, оно подвергается воздействию вакуума и пара, которые удаляют летучие вещества, в том числе свободные жирные кислоты (СЖК), которые имеют более высокое давление паров, чем само масло. Если они присутствуют, эти летучие примеси влияют на вкус, запах и стабильность пищевых масел.

Затем масло в течение определенного времени выдерживается в секции удержания для термической обработки, известной как термическое отбеливание, которая удаляет нежелательные пигменты и обеспечивает стабильность конечного продукта. Продолжительность времени, в течение которого масло хранится в секции удержания, зависит от желаемых характеристик продукта.

Отгонка после отпарки и отпарка GE

Масло подается под вакуумом в секцию после отпарки, где в виде тонкой пленки оно подвергается воздействию вакуума и пара, которые удаляют летучие вещества, в том числе соединения, подвергающиеся термическому разложению. образуется при выдержке при высоких температурах. Затем обработанное масло охлаждают.

При температурах ниже 200°C образование глицидиловых эфиров (ГЭ) ограничено, поэтому ГЭ можно отделить без образования из охлажденного закалочного масла. Колонна специальной конструкции, заполненная структурированной насадкой, или стриппер GE, эффективно удаляет GE до уровней ниже 0,5 ppm, способствуя контакту пара и масла в условиях вакуума. Однако, чтобы быть эффективным, этот метод требует немедленного охлаждения после удаления GE.

Конденсация удаленных примесей

Летучие примеси, удаленные из нефти, конденсируются в скруббере с использованием рециркулируемого и охлажденного дистиллята. Скруббер либо размещается над секцией отпарки, либо строится как отдельный сосуд.

Охлаждение

Наконец, охлаждение масла происходит в два этапа: (1) в экономайзере до заданной конечной температуры и (2) в процессе доочистки перед передачей на последующие процессы, хранением или расфасовкой.

Системы дезодорации Альфа Лаваль в основном используются в производстве пищевых масел и животных жиров, но также могут быть адаптированы для непищевых целей, таких как предварительная обработка биодизеля и гидроочищенного растительного масла (HVO). Для получения дополнительной информации о специальных линиях продуктов из ассортимента решений Альфа Лаваль для дезодорации и снижения кислотности см.:

  • Альфа Лаваль PalmFlex Технология TM
  • Альфа Лаваль SoftColumn Технология TM
  • Альфа Лаваль SoftFlex ТМ технология
  • Клапан FDV Альфа Лаваль
  • Экономайзер VHE Альфа Лаваль
  • Конечный нагреватель VHE Альфа Лаваль
  • Котел Alfa Laval Aalborg HPNC
  • Сварные спиральные теплообменники Альфа Лаваль
  • Сварной блок Compablock Альфа Лаваль

Сервис

.

Более 130 лет опыта. Эксперты со всего мира. Сервисные центры почти в 100 странах. Для полного спокойствия воспользуйтесь преимуществами глобальной сервисной сети Альфа Лаваль с ее прочным локальным присутствием, чтобы максимизировать качество, эффективность и производительность ваших процессов. Альфа Лаваль может обеспечить глубину, широту и ассортимент компонентов, оборудования, систем и услуг, не имеющих аналогов у многих других поставщиков оборудования. Мы всегда рядом, заботясь о ваших системах и оптимизируя процессы на протяжении всего жизненного цикла вашего завода по рафинации пищевых масел.

.

Наши клиенты

Bunge Group — международная компания, занимающаяся агробизнесом и продовольствием. Подразделение пищевых продуктов группы является крупнейшим переработчиком масличных семян в Латинской Америке и крупнейшим продавцом масел в бутылках на розничном рынке. Кроме того, Bunge инвестировала в крупнейший завод по переработке растительного масла в Латинской Америке, чтобы расширить свои позиции. Этот крупный завод, расположенный в Бразилии, имеет мощность 1200 тонн в день.

Альфа Лаваль отвечает за комплексный нефтеперерабатывающий завод, включающий секцию нейтрализации с двумя сепараторами PX 110, установку для процесса отбеливания и полное решение для дезодорации SoftColumn.

PT Grahadura Leidongprima — семейный бизнес на острове Суматра в Индонезии. Компания очень успешна в отрасли переработки пальмового масла. Чтобы закрепить эту позицию, компания заказала первую установку дезодорации SoftColumn в Индонезии, а также установки сухого фракционирования.

Эта дезодорирующая установка Альфа Лаваль SoftColumn обеспечивает компании производительность по переработке 1000 тонн пальмового масла в день.

Завод по переработке соевого масла Imcopa в Бразилии выбрал путь модернизации, чтобы решить проблему очень высоких затрат на пар, а также проблемы с плохой рекуперацией тепла на существующем заводе компании.

Воспользовавшись концепцией модернизации Альфа Лаваль, компания Imcopa модернизировала существующий дезодоратор и установила новую линию нейтрализации и отбеливания, пластинчатые теплообменники, смесители и сепаратор PX 95. Это позволило компании увеличить мощность НПЗ с 400 до 600 тонн в сутки. Эта стратегия модернизации в сочетании с технологиями теплопередачи Альфа Лаваль позволила Imcopa снизить общие производственные затраты более чем на 3 доллара США на тонну нефти — инвестиции окупились менее чем за 2 года.

.

.

Свяжитесь с нами

Вам нужна самая лучшая технология, чтобы повысить урожайность. Получите его от Альфа Лаваль. Загрузите брошюру, чтобы узнать больше. Или свяжитесь с нами.

Имя*

Фамилия*

Эл. адрес*

Компания*

Страна* -- Select an option --AfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntarcticaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelarusBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBouvet IslandBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBrunei DarussalamBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook IslandsCosta RicaCôte d'IvoireCroatiaCubaCuracaoCyprusCzech RepublicDemocratic Republic of the CongoDenmarkDjiboutiDominicaDominican RepublicEcuadorEgyptEl SalvadorEnglandEquatorial GuineaEritreaEstoniaEthiopiaFalkland Islands (Malvinas )Фарерские островаФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияФранцузские Южные ТерриторииГабонГамбияГрузияГерманияГанаГибралтарГрецияГренландияГренадаГваделупаГуамГватемалаГернсиГвинеяГвинея-БисауГу yanaHaitiHeard Island and Mc Donald IslandsHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIran, Islamic Republic ofIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKoreaKosovoKuwaitKyrgyzstanLao Peoples Democratic RepublicLatviaLebanonLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLithuaniaLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMicronesia, Federated States ofMoldova, Republic OfMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNauruNepalNetherlandsNetherlands AntillesNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNigeriaNiueNorfolk IslandNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPalestinian TerritoryPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarReunionRomaniaRussian FederationRwandaSaint BarthelemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint MartinSaint Pierre and MiquelonSaint Vincent and The GrenadinesSamoaSan MarinoSao Томе и Принси peSaudi ArabiaScotland SenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSierra Lione (British)SingaporeSint Maarten (Dutch Part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and The South Sandwich IslandsSouth Pasific IslandsSpainSri LankaSt MaartenSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyrian Arab RepublicTaiwanTajikistanTanzaniaTanzania, United Republic ofThailandTimor-LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUnited KingdomUnited StatesUruguayUzbekistanVanuatuVatican City State ( Святой Престол)ВенесуэлаВьетнамВиргинские острова (Британские)Виргинские острова (США)Уэльс Уоллис и ФутунаЗападная СахараЙеменЗамбияЗимбабве

Я заинтересован в Отбеливание Дегуммирование Дезодорация Вощение Нейтрализация Модификация жира Утилиты Вся технологическая линия Системы предварительной обработки биотоплива Переработка маргарина

Расследование*

Хотите получать вебинары по запросу, приглашения на будущие мероприятия и новости о продуктах и ​​услугах? Да Нет

Я даю согласие на хранение и обработку предоставленной мной информации в соответствии с политикой конфиденциальности Альфа Лаваль, чтобы Альфа Лаваль могла ответить на мой запрос.

Эта информация хранится и обрабатывается в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.

.

Основное оборудование для обработки пищевых масел, используемое в наших системах    

Вебинар по производству пищевых масел

Наши специалисты делятся ноу-хау по оптимизации процессов рафинации пищевых масел, удалению примесей и летучих компонентов для повышения качества, безопасности и выхода продукта.

Смотрите наши вебинары

Контроль запаха при переработке пищевого масла -

Резюме: Подробно обсуждаются проблемы с запахом вокруг типичного дезодоранта пищевого масла, и представлено трехэтапное решение для устранения этих проблем. Три ступени представляют собой систему восстановления дистиллята, которая извлекает большую часть жирных кислот из паров дезодоратора в качестве ценного побочного продукта, систему барометрического охлаждения с замкнутым контуром, которая удерживает насыщенную жиром воду горячего колодца вне градирни, рециркулируя ее обратно в вакуум. система после охлаждения башенной водой в теплообменнике и система очистки паров для удаления летучих органических соединений, которые не удаляются на предыдущих двух этапах.

Введение: Идентификация источника запаха и низкий порог запаха многих загрязняющих веществ делает борьбу с запахом одной из самых сложных проблем контроля загрязнения воздуха. Однако эти проблемы могут быть решены в некоторых применениях, где источник запахов хорошо известен. Например, химический реактор может производить сероводород в качестве побочного продукта. В этом случае природа загрязнителя, вызывающего запах, хорошо изучена, и оборудование для обработки выбирается специально для этого загрязнителя. Проблема становится более запутанной по мере того, как увеличивается сложность эмиссии, вызывающей запах. В системах пищеварения целлюлозы, используемых в бумажной промышленности, образуются восстановленные соединения серы, а также сероводород. Хотя природа этих соединений будет варьироваться в зависимости от перерабатываемой древесины и условий процесса, выделяемые запахи по-прежнему относятся к известному классу соединений, и для решения проблем с запахом можно применять количественные методы.

Поскольку количество загрязняющих веществ и их природа меняются, измерение этих загрязняющих веществ становится невозможным. К сожалению, выбросы от типичной системы дезодорации пищевого масла попадают в эту категорию. Дезодорация является последней крупной стадией очистки большинства пищевых масел. Хотя доступны различные коммерческие схемы, все системы дезодорации основаны на основных принципах паровой отгонки масла в условиях высокого вакуума и температуры для удаления различных летучих соединений. Эти соединения, которые включают свободные жирные кислоты, альдегиды и другие микроэлементы, способствуют появлению «неприятного запаха» масел. Даже если бы можно было разработать методы для идентификации всех этих компонентов, реально присутствующие компоненты и их концентрация изменялись бы для каждого отдельного масла, другого источника семян масличных культур, условий выращивания семян и операционных вариаций каустической очистки, отбеливания, гидрирования и т.д. или другие этапы обработки, которые предшествуют дезодорации масла.

Другая проблема заключается в низких концентрациях для порога запаха многих из этих соединений. Многие из них могут быть обнаружены при очень низких концентрациях частей на миллион, а некоторые даже при концентрациях частей на миллиард. На сегодняшний день не разработано аналитического устройства, которое может количественно определять значения запаха. Лучшим сенсорным устройством по-прежнему остается нос; и носы могут различаться по своей чувствительности.

Органический материал, выходящий из дезодоратора пищевого масла, можно разделить на три группы компонентов. Первая группа включает конденсирующиеся компоненты, которые будут конденсироваться между температурами дезодорации и их затвердевания; ко второй группе относятся те, которые конденсируются и затвердевают при охлаждении до более низкой температуры при контакте с конденсирующейся водой вакуумной системы; и последняя категория включает те, которые остаются летучими даже при этой более низкой температуре. Решение проблем с запахом вблизи системы дезодорации, вызванных всеми тремя категориями, требует различных подходов. Каждая группа будет обсуждаться ниже с особым акцентом на третьей, неконденсируемой части, которую часто оказывается труднее всего контролировать.

Система извлечения дистиллята:   Конденсируемые органические компоненты, обычно называемые дистиллятом, извлекаются в системах извлечения дистиллята уже почти 20 лет. В случае соевых и других ненасыщенных масел эти системы регенерации дистиллята не только снижают содержание загрязняющих веществ в выхлопе дезодоратора, но и обеспечивают ценный побочный продукт для продажи. Совсем недавно, в феврале 1977 года, одна компания объявила о своей потребности в этом материале и даже предложила техническую помощь в выборе метода извлечения (1). Также известно, что второй пользователь активно ищет этот материал (W.R. Vicars, Tennessee Eastman Co., личное сообщение, 19 мая).77).

Типичная система извлечения дистиллята показана на рисунке 1. Она состоит из колонны, расположенной между дезодоратором и первой ступенью конденсации воды вакуумной системы. В колонне поток дезодоратора охлаждается за счет прямого контакта с потоком циркулирующего дистиллята, что приводит к конденсации 90-95% конденсируемого органического материала. Затем циркулирующий дистиллят охлаждают для отвода тепла конденсации перед возвратом в колонну. Избыток дистиллята направляется в хранилище, поэтому уровень в колонне остается постоянным, а температура циркулирующего дистиллята также тщательно контролируется для извлечения как можно большего количества конденсируемых продуктов, предотвращения затвердевания каких-либо компонентов циркулирующего потока и предотвращения конденсация пара вакуумной системы.

Система рециркуляции воды конденсатора:  Органический материал, выходящий из дистиллятной колонны, поскольку он не будет конденсироваться в рабочих условиях колонны или уносится с выходным паром, поступает на первую ступень конденсации вакуумной системы. Часть этого материала, которая будет конденсироваться и затвердевать при контакте с конденсирующейся водой, была одной из самых больших головных болей нефтепереработчиков при использовании дезодорирующих систем. Как правило, многие из этих дезодорантов используют системы водоснабжения с замкнутым контуром, в которых вода горячего колодца повторно используется в конденсаторах вакуумной системы после охлаждения в градирне. Хотя выброс дистиллятной колонны содержит лишь небольшое количество органического материала, он имеет тенденцию накапливаться как в горячем колодце, так и в градирне, вызывая как загрязнение, так и проблемы с техническим обслуживанием. Первоначально в этих системах использовались высокоэффективные насадочные градирни; однако от многих из них пришлось отказаться, поскольку органический материал накапливался на набивке, существенно снижая эффективность градирни и вызывая серьезную проблему запаха вокруг градирни. Поэтому во многих современных установках используются незаполненные более дорогие башни в попытке решить эту проблему. Несмотря на то, что эти градирни снижают потребность в техническом обслуживании, по-прежнему существует проблема запаха, поскольку некоторые компоненты органического материала становятся летучими при распылении в градирню. В частности, в населенных пунктах или в тех штатах, где строго соблюдаются нормы выделения запахов, необходимо найти метод устранения этой проблемы.

На рис. 2 показана система с замкнутым контуром, в которой градирня работает только с чистой водой, подаваемой в нескольких местах. В этой системе вода из колодца перекачивается не в градирню, а в теплообменник, где она охлаждается водой из градирни перед возвратом в вакуумную систему. Между потоками воды нет прямого контакта, поэтому вода в градирне остается чистой, а высокоэффективные и недорогие насадочные градирни можно использовать в новых установках или набивку, установленную в существующих градирнях для увеличения холодопроизводительности. На случай засорения теплообменника из-за грязной колодезной воды предусмотрено два агрегата. Когда начинается загрязнение, потоки переключаются на чистый теплообменник, а загрязненный блок очищается путем обратной промывки горячей водой, которая может содержать моющее средство. Вся система, включая цикл очистки, может быть поставлена ​​на автоматическое управление, что освобождает оператора от каких-либо дополнительных обязанностей.

Контроль запаха неконденсируемых веществ:  Системы рекуперации дистиллята и рециркуляции конденсационной воды удаляют большую часть вызывающих запах соединений в сточных водах дезодоратора, но не воздействуют на летучие соединения, которые проходят через эти системы в атмосферу. В типичной установке дезодоратора они выходят на последней, неконденсирующей ступени вакуумной системы, которая обычно сбрасывается в горячую ванну чуть ниже поверхности воды. В таблице I перечислены некоторые из этих компонентов, которые были идентифицированы для дезодорации соевого масла. Считается, что они вносят значительный вклад в запах вокруг дезодорирующей системы.

Три метода, которые используются для контроля запаха неконденсируемых материалов в промышленных процессах, — это мокрые скрубберы, системы с угольным слоем и термическое сжигание. Типичная система с угольным слоем показана на рис. 3. Она основана на адсорбции органических загрязнителей на поверхности частиц активированного угля. Как только слой загружается органическим материалом, он регенерируется паром, удаляющим органику со слоя. Этот процесс особенно полезен для систем растворителей, поскольку растворители могут быть сконденсированы и извлечены во время цикла регенерации.

Углеродные слои не применялись успешно для обработки пищевого масла из-за двух основных проблем. Первой проблемой является тепловая нагрузка в паре, выходящем из вакуумной системы дезодоратора. Система с угольным слоем не может принимать высокотемпературные газы, поскольку высокие температуры снижают способность слоя к органическому материалу. Разряд конечной вакуумной ступени сначала должен быть охлажден до температуры ок. 38 C в отдельной системе конденсации, чтобы обеспечить эффективное использование адсорбции углерода.

Большинство углеродных систем имеют две башни; один находится в работе, а второй регенерируется. Именно во время регенерации возникает вторая проблема, связанная с использованием углеродных систем для контроля запаха при переработке пищевого масла. В большинстве установок регенерация слоя осуществляется путем отделения паром органики от углерода с последующей конденсацией пара и органики. Однако в этом случае вызывающие запах соединения являются летучими, не конденсируются, и поэтому потребуется дополнительная обработка. Такая система возможна для обработки чрезвычайно больших объемов воздуха. Например, уголь можно использовать для удаления запаха из больших вентиляционных систем. Количество пара, используемого для регенерации, намного меньше расхода воздуха, а вторичная обработка сконденсированного регенерирующего потока экономична. Это особый случай и не относится к меньшим объемам, обработанным при дезодорации пищевого масла.

Термическое сжигание — еще один метод, который используется для контроля запаха. В тех случаях, когда все соединения могут быть сожжены, а восстановление не гарантируется, этот метод устраняет любые выбросы.

Система термического сжигания, показанная на рис. 4, использует в качестве топлива природный газ или нефть. Как правило, газ, выходящий из процесса, необходимо нагреть до 704-816°С и выдержать при этой температуре в течение ок. от 3 до 0,4 сек. Часть энергии может быть рекуперирована через топливный газ в воздухообменник горения на выходе, но эффективность таких установок составляет всего ок. 50%. Термическое сжигание особенно подходит для систем с вентиляционными потоками, содержащими высокий процент органических веществ. Это сводит количество необходимого топлива к минимуму, поскольку органические вещества доступны для системы в качестве топлива.

Стоимость и доступность энергии делают термическое сжигание очень сомнительным методом контроля соединений запаха от вакуумной дезодорации. Поскольку сжигание является энергозатратным процессом, его использование должно быть ограничено системами, в которых высокий процент топлива получается в результате самого процесса. Это также очень чувствительный процесс, когда неправильная регулировка может частично окислить продукты на выходе, а не сжечь их полностью. Например, частичное окисление альдегида может превратить его в органическую кислоту, которая может иметь более низкий порог запаха.

Мокрые скрубберы представляют собой лучшее решение для устранения неконденсируемых соединений запаха, образующихся при дезодорации пищевых масел. Мокрый скруббер представляет собой устройство, в котором жидкость используется для контакта с газом и поглощения растворимых компонентов или улавливания любых твердых частиц. Скрубберы обычно состоят из двух компонентов; первая секция представляет собой зону контакта, в которой улавливаются пары или частицы, а вторая секция представляет собой зону отделения, где жидкость удаляется из очищенного газа. Почти все скрубберы имеют эти две секции в той или иной конфигурации. Скрубберы также можно использовать для охлаждения газа, и они чрезвычайно гибки при установке, поскольку их можно регулировать при изменении условий процесса.

Проектирование систем мокрой очистки включает определение очищающей жидкости и выбор устройства надлежащего размера, чтобы обеспечить достаточное время контакта между жидкостью и газом для требуемой эффективности удаления. Как отмечалось ранее, трудно количественно определить загрязняющие вещества на выходе или определить процент удаления, необходимый для контроля запаха. Единственный гарантированный способ устранения запаха — это экспериментальное тестирование или проверка аналогичных коммерческих установок.

Коммерческие установки мокрых скрубберов: Два типа скрубберов использовались для контроля запаха в системах дезодорации пищевых масел, и их сравнивали на основе фактических результатов.

Струйный скруббер типа Вентури (рис. 5) использовался в нескольких коммерческих целях и состоит из распылительного сопла, создающего полую конусообразную струю жидкости на входе пара. Затем жидкость и газ поступают в горловину в очень турбулентном состоянии, создавая дополнительное очищающее действие. Для удаления конденсирующихся жирных кислот в системе извлечения дистиллята этот тип скруббера оказался очень успешным. Было выполнено несколько установок, и результаты, как правило, указывают на хорошее удаление жирных кислот и удаление некоторых легко абсорбируемых летучих компонентов, таких как уксусная кислота. Запах на выходе из системы значительно уменьшился, но характерный запах выходящего пара остался. Оказывается, что для мало- или умеренно растворимых органических соединений время контакта между жидкостью и паром недостаточно для полного удаления.

Насадочные колонны

обеспечивают дополнительное время контакта и особенно хорошо подходят для адсорбции небольших количеств загрязняющих веществ. В типичной насадочной колонне (рис. 6) газ поступает в нижнюю часть колонны и проходит вверх через беспорядочно заполненный слой насадки, предназначенный для обеспечения большой площади поверхности с большим открытым пространством. Жидкость распределяется по поверхности этой насадки и проходит в противотоке с газом. Это позволяет самой чистой жидкости контактировать с самым разбавленным газом и, таким образом, обеспечивает максимально возможную эффективность. Увеличивая высоту набивочного слоя, можно значительно повысить эффективность устройства, однако соображения перепада давления ограничивают большинство промышленных применений до 3-10 футов набивки.

На рис. 7 показаны несколько распространенных видов упаковки. В случае дезодорации пищевого масла существует возможность присутствия частиц жирной кислоты в паре, поэтому часто используется спиральная упаковка. Его открытая конструкция позволяет фильтру обрабатывать небольшое количество твердых частиц без засорения.

Коммерческие установки систем очистки паров показали, что изменения в . Тип используемого очищающего раствора в большинстве случаев влиял на производительность. Щелочные растворы, особенно щелочные, часто используются, поскольку гидроксид натрия нейтрализует кислоты до солей натрия, которые во многих случаях обладают более высокой растворимостью в очищающей среде. Также используются растворы, содержащие окислители, такие как гипохлорит натрия или кальция или пермангинат калия. Реакция в этом случае является двухстадийной операцией. Во-первых, загрязняющее вещество должно впитаться в раствор; и во-вторых, он будет окислен до более растворимой формы или нейтральной формы. Например, кетон можно окислить до более растворимой кислоты. В некоторых случаях используются преимущества обоих типов очищающей жидкости. Например, гипохлорит натрия, стабилизированный в щелочном растворе, является отличной очищающей жидкостью, поскольку с загрязняющими газами происходят реакции как окисления, так и нейтрализации.

Мокрые скрубберы имеют высокое отношение жидкости к газу, поэтому там, где используются химикаты для обработки, необходима система рециркуляции.

Недавняя установка насадочной колонны для обработки неконденсируемых вызывающих запах соединений из последней ступени вакуумной системы дезодоратора включала установку, установленную EMI CoJ1)oration в PVO International в Ричмонде, Калифорния, схематически показанную на рисунке 8. Нижняя часть насадочной колонны служит горячим колодцем для конденсации паров пара на входе, а также обеспечивает некоторую абсорбцию газа, когда газ выходит через жидкость. Остаток пара затем проходит. через секцию фактического уплотненного слоя, где он контактирует с противоточным потоком жидкости1. Жидкость собирается в небольшом резервуаре для хранения, прокачивается через теплообменник для охлаждения, а затем рециркулирует обратно в градирню. Результатом стал хороший контроль над запахом.

Первоначально система была установлена ​​с использованием воды в качестве очищающей среды, хотя конструкция из стекловолокна была использована, чтобы в будущем можно было модифицировать другие очищающие жидкости. После работы примерно полдня раствор в контуре рециркуляции стал насыщенным загрязняющими веществами, о чем свидетельствует сильный запах. Тогда в рециркуляционный контур был введен гипохлорит кальция, который полностью устранил запах. Кроме того, не было никаких признаков выхода запаха из верхней части заполненной колонны и выброса его в атмосферу.

Используемый блок имел очень большое время пребывания в уплотненном слое. Первоначальная конденсация пара в нижней секции повысила эффективность градирни, поскольку общий поток пара в насадочной секции был уменьшен, тем самым увеличивая время пребывания.

Для предотвращения накопления продуктов реакции в бак скруббера непрерывно добавлялась свежая вода, чтобы нагнетать небольшое количество циркулирующего раствора в систему водоподготовки. Хотя скорость этого переливного потока не измерялась, предполагается, что она составляет менее 5% от общего вклада дезодорирующей системы в нагрузку по очистке воды. Также рассматривается переход с гипохлорита кальция на гипохлорит натрия, особенно если дальнейшая работа показывает, что кальций в системе вызывает достаточное увеличение жесткости воды, чтобы повлиять на работу установки водоподготовки или вызвать образование накипи в градирне или трубопроводе.


Learn more