Добавить на Яндекс

Что нужно сделать чтобы борщ был красным


Как сделать, чтобы борщ был красным

Советы хозяйке

Насыщенный вкус и аромат борща приносят большое удовольствие во время еды. Однако у некоторых хозяек этот суп в процессе приготовления становится оранжевым, а темно-вишневый цвет куда-то уходит. Как же сделать, чтобы борщ получился красным?

Придать супу бордовый оттенок можно с помощью разных способов. Также нужны пробы, которые в дальнейшем помогут сварить красный борщ.

Добавь кислоту

Фото
Legion Media

Цвет борща во многом зависит от свеклы: выбирай салатную, имеющую темно-бордовый оттенок. Не закладывай ее в суп слишком рано и вари около 10−15 минут. Также в борщ для сохранения цвета добавляй кислоту. К ней относятся:

  • томатная паста — ее кладут в свеклу, которую пассеруют на сковороде отдельно от других овощей;

  • винный или яблочный уксус — перед пережаркой сбрызни им свеклу, но постарайся не переборщить;

  • лимонный сок подходит для тех, кто не любит уксус; кладется небольшое количество в начале пассерования.

Фото
Legion Media

При обжаривании свеклы, чтобы она сохранила цвет, можно добавить туда 1−2 ст. л. сахара. Этот овощ кладется в борщ в последнюю очередь, иначе он повлияет на цвет картошки и капусты в процессе варки.

Как сохранить борщ красным: способы

Не всем людям нравятся обжаренные овощи, которые затем добавляются в первое блюдо. В таком случае борщ можно сделать бордовым без этого процесса. Существуют и другие способы для закрепления нужного оттенка:

  1. Вынь из готового бульона мясо и опусти туда очищенную свеклу. Положи в блюдо остальные овощи и вари его дальше. Через 15 минут достань свеклу. Дождись приготовления супа, а затем уже натри ее в миску.

  2. Свари овощ в кожуре. Для этого сначала вымой свеклу, а потом опусти в кастрюлю на час. Не соли воду, иначе овощ станет жестким. Теперь натри ее и помести в сваренный борщ, который готовь после этого еще 2 минуты.

  3. Очисти свеклу. Натри ее в сыром виде на терке. Положи в металлическую миску и залей горячей водой. Теперь начинай делать борщ, а когда доведешь его до готовности, положи в блюдо свеклу. Прокипяти еще 5 минут.

Фото
Legion Media

Теперь ты знаешь, как получить красный оттенок при варке борща. Если в первый раз правильно приготовить такое блюдо не получится, попытайся сделать это снова. Запасись терпением, тогда родные будут нахваливать твой ароматный борщ насыщенного цвета.

Юлия Ионина


Теги

  • рецепты

Сегодня читают

Волочкова показалась поклонникам топлес и в крохотных стрингах — этот кадр теперь будет стоять у вас перед глазами

Как выглядят в купальниках голливудские красотки за 50: 10 честных фото, глядя на которые нам стало стыдно

«Бабушка ушла в отрыв»: 64-летняя Мадонна оголила грудь на камеру

«Живая снегурочка»: 61-летняя красотка из Тольятти зимой разгуливает по улицам почти нагишом — 12 фото

«Совсем обезумела»: 64-летняя Мадонна оголила расплывшийся бюст перед зрителями

Как приготовить борщ со свеклой, чтобы он был красный

Самое популярное блюдо некоторых стран – наваристый красный борщ. Многие национальные кухни борются за звание его родины, но все же классическим вариантом настоящего борща считается украинский. Это блюдо давно стало нарицательным, символизирует домашний уют и расторопную, умелую, мудрую хозяйку. Мечта каждого мужчины – большая тарелка густого, вкусного борща, без которого и обед как бы не настоящий.

Незаменимый его атрибут – свекла. Именно она придает готовому первому блюду его насыщенный красный цвет. Но не у всех кулинаров получается приготовить красный борщ, каким ему положено быть. Неправильно сваренная свекла, или не вовремя положенная, или не того сорта портит внешний вид супа. Каков же секрет красного борща, как приготовить так, чтобы по окончанию варки он оставался красным и был красивым?

Существуют правила и способы введения свеклы в борщ, которые не следует нарушать. Чтобы она не обесцветилась, ее нельзя класть в кастрюлю с готовящимся борщом в сыром виде, а нужно предварительно спассеровать на сковороде в растительном масле. Можно обжарить ее отдельно от лука и моркови, а можно вместе с ними. Второй секрет: после добавления свеклы в суп он должен вариться не более 5 минут. Если кусочки овоща будут долго кипятиться, они потеряют свой красный цвет. Через 5 минут суп нужно выключить и оставить потомиться еще минимум полчаса. Вы же знаете, что самым вкусным борщ бывает на второй день? Это такое блюдо, которое не подают практически сразу, с пылу с жару. Ингредиенты должны хорошо смешаться между собой и обменяться вкусами и цветом. Конечно, для того, чтобы свекла в готовом блюде не осталась твердой и не становилась бурой, она должна приготовиться еще на стадии тушения в сковороде.

Для придания изюминки, пикантности в готовый суп нужно положить в самом конце варки размятый чеснок и измельченные пряные травы.

Почему борщ теряет красный цвет?

Во-первых, существуют разные сорта свеклы. Понятно, что для борща нужно выбирать ее интенсивного, темно красного цвета. Но случается так, что свекла в сыром виде была темная, а борщ из нее все равно получился не красный. Кто-то говорит, что подходит только та, у которой нет прожилок. Кто-то настаивает, что светлые прожилки не влияют на цвет супа. Если вы выращиваете ее самостоятельно, то обратите свое внимание на такие сорта: «Бордо», «Цилиндра», «Красный шар» – они гарантируют красивый красный колер.

Во-вторых, основная причина обесцвечивания все-таки кроется не в сорте. Можно взять нужный сорт, но приготовить борщ неправильно и потерять яркость. Основная причина того, почему борщ получается оранжевым, а не красным, состоит в том, что этот красный овощ варится слишком долго. При длительном кипячении она вываривается и теряет свой природный яркий рубиновый оттенок. Значит, нужен такой рецепт, согласно которому свекла долго вариться в кастрюле не будет. Именно такой рецепт борщевой заправки вы увидите по шагам ниже.

В-третьих, нюанс возраста свеклы – молодая или уже повидавшая виды в хранилище. Многие пишут, что молодая дает более яркий цвет, чем старая. Но неужели вы никогда не покупали старую, дряблую, «уставшую» свеклу, которая давала такую яркость красок, что ей позавидовали бы любые молоденькие свеколки? Так что возраст — не главное.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Давайте посмотрим один правильный пошаговый рецепт, благодаря которому вы обязательно приготовите яркий красный борщ. Этот рецепт заправки подходит для любого вида этого супа: на мясе – свинине, говядине, курице, постного – с фасолью, квашеной капустой. Чтобы сохранить цвет, нужно понять принцип приготовления борщевой заправки.

Видео приготовления красного борща со свеклой

Как приготовить борщ со свеклой,

чтобы он оставался красным

Как готовить борщ со свеклой красный: пошаговый рецепт правильной заправки

Овощи измельчайте по вашему предпочтению: соломкой, на терке или в блендере, когда совсем нет времени. Можно готовить с томатной пастой или кетчупом, но в сезон урожая лучше класть свежий помидор, так вкуснее.

Ингредиенты:

  • свекла — небольшие 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор большой — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.

Процесс приготовления заправки

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Свеклу также натереть на терке.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Все сложить на сковородку обжариваться, предварительно добавив масло подсолнечное. Чтобы свекла сохранила цвет, полейте ее соком лимона, но не забудьте после добавить половину чайной ложки сахара. Обжаривать на среднем огне 10 минут.
  5. Чеснок мелко порубить и отправить на сковородку.
  6. Добавить специи, я использую красный перец, паприку, смесь специй для плова. Еще обжарить 5 минут.
  7. Помидор натереть на терке без шкурки. Выложить на сковородку к остальной зажарке. Еще потушить пару минут.

Зажарка готова!

Что добавить в борщ, чтобы свекла не потеряла цвет

Теперь, когда вы поняли принцип правильного приготовления красного борща, давайте рассмотрим и другие способы сохранения красок супа.

Как правильно варить борщ со свеклой и уксусом, чтобы он был красный

Кислота закрепляет красители. Поэтому даже при стирке одежды для того, чтобы она не линяла, в воду добавляется уксус. В советские времена, чтобы хлопковая ткань не полиняла, ее сразу же простирывали в уксусной воде, это была гарантия сохранения яркого цвета.

Этот же прием распространяется и на классический борщ. Свекла является одним из немногих овощей, содержащих в своем составе бетационтин – природный пигмент, окрашивающий ее в темно-бордовый колер. Этот природный краситель точно так же, как и все остальные, откликается на воздействие уксуса и не выцветает во время термической обработки.

Поэтому в борщ, а точнее, в ту же заправку, можно добавить уксус. Это не обязательно должна быть уксусная кислота! Это может быть и натуральный, а не химический уксус – яблочный или виноградный, которые имеют меньший уровень крепости. У яблочного он составляет 4-5%, у виноградного (винного) обычно около 6%. Также стоит обратить внимание на рисовый уксус, который сейчас продается во многих магазинах. Смотрите его на полках с ингредиентами для приготовления суши. Его крепость всего 3%.

Чтобы компенсировать кислинку, которую придаст уксус борщу, в заправку добавляют сахар. Он сгладит вкус блюда. Как известно, вместе с солью сахар является одним из основных регуляторов вкуса.

Что касается количества — то на кастрюлю 3-3,5 литра будет достаточно от 1 чайной до 1 столовой ложки в зависимости от того, какой вид уксуса вы будете брать.

Лимон или как сделать борщ красным без уксуса

Если вы по медицинским или другим показателям не желаете использовать уксус, возьмите другую кислоту – лимонную. Ну и если уж к ней обращаться, то тогда, конечно, лучше брать в натуральном в виде, то есть лимонный сок. Для 4-5 литров супа будет достаточно 1 столовой ложки сока, который получится у вас примерно из 1/3 свежего лимона.

Наливаем сок в зажарку сразу перед ее обжариванием и точно так же, как и уксус, компенсируем сахаром.

Готовим свеклу отдельно и заранее, чтобы борщ получился насыщенно красным

Еще один интересный способ сохранения цвета свеклы – отваривать ее до готовности заранее. Все, наверное, варили ее в мундире для селедки под шубой или другого салата? Для борща можно сделать то же самое.

«Мундир», а точнее, кожура, задержит красящий пигмент внутри и не даст ему выйти в воду. Но есть одно «но». Ни в коем случае не отрезайте ни «попку», ни «хвостик»! Повредив «мундир» вы своими руками проделаете для пигмента выход наружу, через который часть его и убежит. Поэтому очень качественно промойте овощ, можно щеткой или жесткой стороной посудной губки.

Что делать, если овощ большого размера и вам столько не нужно? Разрезав свеклу, вы ее уже не сварите в воде. Но ее можно будет запечь в духовке. Считается, что такой способ даже полезнее. Хорошо промытый, вытертый насухо неочищенный красный овощ заворачиваем в фольгу, кладем в духовку и запекаем там при температуре 180-200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой. Точно так же можно запечь и не целую, а любую ее часть.

Подводим итоги: секреты красного борща со свеклой

Чем больше свеклы, тем насыщеннее получится цвет блюда, поэтому стоит ее брать в 1,5-2 раза больше, чем остальные овощи. Добавляйте в бульон и другие «красные» ингредиенты: томатную пасту или свежие помидоры, сушеную паприку. Оставьте небольшой кусочек сырой свеклы, потрите его на самой мелкой терке и добавьте в бульон перед самым концом варки.

Если категорически не желаете обжаривать овощи, натертую на терке свеклу залейте кипятком, потом займитесь приготовлением борща. За 7-5 минут до окончания его приготовления слейте с нее воду и отправьте в кастрюлю.

А главное — не кипятите и не варите его долго, тогда у вас не возникнет вопроса почему борщ со свеклой теряет свой красный цвет.

Приятного аппетита!

Классический рецепт борща (ВИДЕО)

Перейти к рецепту

13 октября 2018 г.

После нескольких запросов на мой рецепт борща, вот он. Украинский борщ… все знают, что это такое, и многие люди во всем мире влюбились в этот культовый борщ.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Обожаю глубокий рубиновый цвет этого борща! Это так здорово и питательно; упакован с бобами (белок), свеклой (железо), морковью (каротин), картофелем (вит С, калий, вит В6), часто добавляется капуста (вит К, вит С, клетчатка и т. д.). Мне так приятно подавать это моей семье.

Рецепт борща для нашей семьи (свекольный суп)

Это наша семейная версия классического борща, и это один из двух супов, которые мои дети очень любят (вторым является мамин суп с фрикадельками). Борщ точно у нас в гостях!

Этот вариант хранится лучше, потому что в нем нет мяса, но он не лишен вкуса, поскольку в нем используется куриный бульон хорошего качества.

Ингредиенты для классического украинского борща:

Лучше иметь все ингредиенты заранее подготовленными и готовыми к употреблению, что делает этот суп очень простым и беззаботным. Начните с очистки, натирания, измельчения, нарезки и нарезки кубиками всех овощей для борща.

После очистки и нарезки картофеля переложите его в миску с холодной водой, чтобы он не обесцвечивался, пока он не будет готов к употреблению.

Примечание по использованию капусты:

Раньше мы добавляли капусту, но наши дети предпочитают ее без нее, поэтому уже много лет мы делаем ее именно так, без капусты. Если вы предпочитаете капусту, добавьте от 1/4 до 1/2 небольшого кочана, тонко нашинкованного, добавляя ее, когда картофель будет наполовину готов.

Как чистить и нарезать свеклу:

  • Работайте со свеклой в перчатках, иначе кончики пальцев останутся красными на пару дней.
  • Чтобы очистить свеклу, используйте простую картофелечистку, подобную этой.
  • Вы можете нарезать свеклу на спички, но ее намного легче натереть на терке, а детям не нужна текстура натертой свеклы. Нам нравится наш кухонный комбайн для этой задачи, так как он натирает более крупно, чем на ручной терке, поэтому свекла все еще имеет некоторую текстуру. Он также поддерживает чистоту прилавка и ваших рук (от сока битья трудно избавиться от одежды и пористых поверхностей).

Как удалить пятна от свеклы:

Когда вы часто едите борщ, вы быстро научитесь ходить с салфеткой на коленях и слюнявчиками на детях. Если свекольный сок все-таки попал на одежду, немедленно устраняйте пятно.

  1. Бумажным полотенцем промокните лишний сок.
  2. Промойте холодной водой обратную/нижнюю сторону ткани, чтобы вывести пятно.
  3. Если пятно не исчезает, нанесите пятновыводитель (я обнаружил, что средство для мытья посуды хорошо работает в крайнем случае) и постирайте одежду как обычно.

Смотреть, как Наташа готовит классический борщ:


Если вам нравятся наши видео, подпишитесь на наш канал Youtube и нажмите на колокольчик, чтобы первыми узнавать, когда мы публикуем новое видео. Спасибо что подписались! Мы любим проводить время с вами на нашем канале YouTube.

Печать

Классический рецепт борща (свекольный суп)

4.93 от 531 голосов

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 1 час 10 минут

Наш семейный рецепт борща (супа из красной свеклы). Лучше всего иметь все ингредиенты подготовленными и готовыми к работе, что сделает это очень простым и беззаботным. Подавать с ложкой сметаны или настоящего майонеза.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень мастерства: Средний

Стоимость изготовления: $12-$16

Ключевое слово: Борщ, Borscht

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Основное блюдо, суп

Количество порций: 10

Для борща:
  • 3 свекла среднего размера, очищенная и натертая
  • 4 столовая ложка оливковое масло, разделенное
  • 8 чашки куриный бульон + 2 стакана воды
  • 3 картофель юкон среднего размера, очищенный и нарезанный небольшими кусочками
  • 2 морковь, очищенная и тонко нарезанная
Для Зажарки (Mirepoix):
  • 2 ребра сельдерея, обрезанные и мелко нарезанные
  • 1 маленький красный сладкий перец, мелко нарезанный, по желанию
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 4 столовая ложка кетчуп или томатный соус 3 ст. л.
Дополнительные ароматизаторы:
  • 1 банка белой фасоли каннелини с соком
  • 2 лавровый лист
  • 2-3 столовая ложка белый уксус или по вкусу
  • 1 чайная ложка морская соль или по вкусу
  • 1/4 чайная ложка черный перец, свежемолотый
  • 1 большой зубчик чеснока, прессованный
  • 3 столовая ложка нарезанный укроп
  1. Очистите, натрите и/или нарежьте все овощи (нарезанный картофель храните в холодной воде, чтобы он не потемнел, пока он не будет готов к употреблению, а затем слейте воду).

  2. Нагрейте большую суповую кастрюлю (5 1/2 Qt или больше) на среднем/сильном огне и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте натертую свеклу и тушите 10 минут, периодически помешивая, пока свекла не станет мягкой.

  3. Добавьте 8 чашек бульона и 2 чашки воды. Добавьте нарезанный картофель и нарезанную морковь, затем готовьте 10-15 минут или пока они не будут легко прокалываться вилкой.

  4. Пока готовится картофель, поставьте большую сковороду на средний/сильный огонь и добавьте 2 столовые ложки масла. Добавить нарезанный лук, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и слегка золотистыми (7-8 минут). Добавьте 4 столовые ложки кетчупа и жарьте, помешивая, 30 секунд, затем переложите в суповую кастрюлю, чтобы продолжить приготовление с картофелем.

  5. Когда картофель и морковь достигнут желаемой мягкости, добавьте 1 банку фасоли с их соком, 2 лавровых листа, 2-3 ст. л. белого уксуса, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1 выдавленный зубчик чеснока и 3 ст. . Варите еще 2-3 минуты и добавьте еще соли и уксуса по вкусу.

Раскрытие информации о питании

Instagram

Если вы приготовите по этому рецепту, я буду рад видеть фотографии ваших творений в Instagram, Facebook и Twitter! Хештегируйте их #natashaskitchen

Итак, в каком ты лагере? Вам нравится эта ложка сметаны в конце или аромат, который придает борщу настоящий майонез?

Наташа Кравчук

Добро пожаловать на мою кухню! Я Наташа, блогер Наташиной кухни (с 2009 года). Мы с мужем вместе ведем этот блог и делимся с ВАМИ только нашими лучшими, одобренными семьей и проверенными рецептами. Спасибо, что зашли! Мы так счастливы, что ты здесь.

Читать дальше посты от Наташи

Рецепт борща с мясом

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочтите мою политику раскрытия информации.

Наконец-то рецепт борща с мясом! Я любитель борща. В доказательство вот мой первый борщ, мой второй борщ (упрощенная/быстрая версия первого), мой суперфудный борщ, а теперь и этот борщ с говядиной для тех из вас, кто любит хороший кусок нежного мяса в ложке :).

Борщ изначально украинский, но его готовят большинство славян, и он очень распространен в России. Если вы не попали на Олимпиаду в Сочи в этом году, вы все равно почувствуете вкус России, когда попробуете этот борщ. Это также поможет вам расслабить напряженные плечи, когда вы смотрите Олимпийские игры (мне так не терпится посмотреть! Вам?). Кстати, Борщ, Борщ, Борщ… картошка, патавтос). 😉

Ингредиенты для борща с мясом:

(список выглядит длинным, но ингредиенты простые)
1 фунт говядины: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей *см. примечание)
14 чашек холодной воды
1 ст.л. соли + еще по вкусу
2 большие или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса
1 ст.л. сахара
2 ст.л. томатного соуса или пасты или 3 ст.л. кетчупа)
1 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 моркови, натертая на терке
2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные на небольшие кусочки
1/2 кочана мелкой капусты, нарезанной ломтиками
2 помидора, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание )
2 лавровых листа
1/4 ч.л. свежемолотого перца
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки + немного для украшения
2 зубчика чеснока, прессованных

Гарнир: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.

Как приготовить борщ с мясом:

1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения и снимите пену, как только закипит (если подождете, от пены будет трудно избавиться, так как она впитается в бульон, и вам придется ее процедить).

Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите при слабом кипении от 45 минут до 1 часа, периодически снимая поднимающуюся пену. Извините, забыл сфоткать пену. Может нам лучше??

2. Натрите свеклу на крупной терке (кухонный комбайн прекрасно работает). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

4. После того, как мясо будет готово не менее 45 минут, положите нарезанный картофель в кастрюлю для супа и варите 10 минут, затем добавьте капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры. Готовьте еще 10 минут или пока картофель можно будет легко проткнуть вилкой.

5. Добавьте 2 лавровых листа, 1/4 ч.л. перца и соль по вкусу (я добавила еще 1/2 ч.л. соли).

6. Нарежьте петрушку и прессованный чеснок, затем добавьте их в суповую кастрюлю, немедленно накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте кастрюлю накрытой на 20 минут, чтобы ароматы смешались.

Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию. Иногда да, иногда нет. 🙂

ПРИМЕЧАНИЯ:

*P.S. Можно использовать и свинину. И если в вашем мясе есть кость, положите его в воду целиком. После того, как он покипит от 45 минут до 1 часа, выньте его из супа, отрежьте и выбросьте кости, а мясо нарежьте кусочками по 1 дюйму).
**Чтобы очистить целые помидоры, бланшируйте их в кипящей горячей воде в течение 30-45 секунд, затем переложите в холодную воду, и кожица сразу же должна сняться.

Печать

Борщ с мясом

4.95 от 181 голосов

Время приготовления: 30 минут

Время приготовления: 1 час 30 минут Славянский народ и является очень распространенной едой в России. P.S. Список ингредиентов выглядит длинным, но они просты. Подавать горячими со свежими веточками петрушки или укропа и ложкой сметаны по желанию.

Автор: Наташа из NatashasKitchen.com

Уровень навыка: Средний

Стоимость изготовления: $9-$12

Ключевое слово: Борщ с мясом

Кухня: Русский, Украинский

Курс: Суп

Порции: 8-10

  • 1 фунт Говядина: филе, тушеное мясо или любая другая говядина, которую вы любите (с костями или без костей * см. примечание)
  • 14 чашки холодная вода
  • 1 столовая ложка соль + еще по вкусу
  • 2 крупная или 3 средние свеклы, вымытые, очищенные и натертые на терке
  • 4 столовая ложка оливковое масло
  • 1 столовая ложка уксус
  • 1 столовая ложка сахар
  • 2 столовая ложка томатный соус или паста (или 3 ст.л. кетчупа)
  • 1 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • 1 средний лук, мелко нарезанный
  • 2 морковь, тертая
  • 2 большие или 3 средние картофелины, очищенные и нарезанные небольшими кусочками
  • 1/2 головка небольшой капусты, нарезанная
  • 2 помидоры, очищенные и нарезанные кубиками (**см. примечание)
  • 2 лавровый лист
  • 1/4 чайная ложка свежемолотый перец
  • 1/4 чашка нарезанная свежая петрушка + еще немного для украшения
  • 2 гвоздика чеснок, прессованный
  • Украшение: сметана и свежие веточки петрушки или укропа.
  1. Мясо вымойте в холодной воде, нарежьте на куски по 1 дюйму и положите в большую суповую кастрюлю с 14 стаканами холодной воды и 1 столовой ложкой соли. Доведите до кипения и снимите пену, как только она закипит будет трудно избавиться от пены, так как она интегрируется в бульон, и вам придется процедить его позже).Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите 45 минут - 1 час, периодически снимая пену, которая поднимается наверх.

  2. Натереть свеклу на крупной терке (отлично работает кухонный комбайн). Поместите их в большую сковороду с толстым дном с 4 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. уксуса и обжаривайте в течение 5 минут, затем уменьшите огонь до среднего/низкого и добавьте 1 ст. время от времени помешивая (около 10 мин). Снимите со сковороды и отложите в сторону.

  3. В той же сковороде (мыть ее не нужно) обжарить лук в 1 ст. л. сливочного масла в течение 2 мин. Добавьте натертую морковь и жарьте еще 5 минут или до мягкости, добавляя больше масла, если она кажется слишком сухой.

  4. После того, как мясо будет готовиться не менее 45 минут, поместите нарезанный картофель в

  5. суповую кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить капусту, обжаренную свеклу, лук и морковь и нарезанные помидоры.


    Learn more