огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Печень
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
ГрибыСметанаГовяжье сердцеСыр
Найдено 449 рецептов
Сортировать:
Салаты•Малайзийская кухня
Салат с манго и куриной печенью
Автор: Владимир Цыбульский
3 порции
30 минут
Основные блюда•Русская кухня
Куриная печень в сметане
Автор: Наташа Леонова
4 порции
30 минут
спецпроекты
Салаты•Европейская кухня
Салат с куриной печенью и гранатом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Закуски•Французская кухня
Паштет из куриной печени
Автор: Алексей Зимин
12 порций
40 минут
Закуски•Советская кухня
Печеночный торт с морковью и луком
Автор: Маша Фёдорова
10 порций
1 час 30 минут
Закуски•Европейская кухня
Паштет из куриной печени с портвейном
Автор: Алексей Зимин
12 порций
1 час 20 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Печень по-строгановски
Автор: Jull Evan
5 порций
Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра
Рождественская бабка с корицейВидео-мастер-класс и рецепт от пекаря Анны Маликовой
Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов
спецпроекты
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с медовым луком
Автор: naomi
4 порции
Сэндвичи
Теплый сырный cэндвич с печенью
Автор: Rusiko Tsivtsivadze
2 порции
15 минут
Салаты•Французская кухня
Теплый салат с куриной печенью и яйцами пашот
Автор: Александра Наволоцкая
2 порции
40 минут
Основные блюда•Французская кухня
Телячья печень с картофельным пюре
Автор: Алексей Зимин
4 порции
15 минут
Основные блюда•Русская кухня
Овощное рагу с куриной печенью
Автор: Татьяна Федянина
6 порций
Салаты•Авторская кухня
Салат с печенью и корейской морковью
Автор: Алена
4 порции
20 минут
Закуски•Европейская кухня
Паштет из куриной печени с карамелизованным луком
Автор: Еда
10 порций
40 минут
27 января 2021 Ликбез Еда
Простые советы и оригинальные рецепты, которые заставят вас полюбить этот субпродукт.
Печень богата белком, витаминами и минералами и хорошо усваивается организмом. Тем не менее многие не любят её из‑за специфического вкуса. А при неправильном приготовлении продукт получается жёстким и сухим. Советы Лайфхакера помогут избавиться от всех этих недостатков и сделать из любого привереды печёночного фаната.
Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.
Нарежьте печень крупными кусочками и промойте под холодной водой, поместите в миску и залейте молоком. Оно должно полностью покрывать субпродукт. Вымачивайте печень минимум 40 минут.
Положите половину сливочного масла в большую сковороду и растопите на среднем огне. Добавьте нарезанный кольцами лук, обжаривайте его до мягкости 4–5 минут, а затем отложите на тарелку.
Разогрейте остатки сливочного масла на той же сковороде. Выньте печень из молока, обсушите бумажными полотенцами и обваляйте в смеси из муки, соли и перца.
Увеличьте огонь и обжарьте печень с двух сторон до румяной корочки. Верните лук на сковороду, убавьте температуру до средней и подержите блюдо на огне ещё 10–15 минут.
Оставшееся время приготовления зависит от ваших предпочтений, но всё-таки сильно зажаривать печень не стоит. Достаточно, чтобы она хорошо подрумянилась снаружи, а внутри осталась слегка розоватой.
Подайте на гарнир 🥔
Выложите половину сливочного масла в жаропрочную кастрюлю и поставьте её на медленный огонь. Дождитесь, пока продукт растает (это займёт около 10 минут). Затем процедите топлёную массу в отдельную миску и дайте остыть. Для паштета потребуется только очищенное, жёлтое масло, светлые остатки нужно удалить.
Избавленные от кожицы лук и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла. Обжаривайте лук и чеснок на медленном огне до мягкости 7–10 минут, а затем переложите на тарелку.
Протрите поверхность сковороды бумажными полотенцами, увеличьте огонь и выложите печень с большей частью листьев шалфея. Обжаривайте печень с каждой стороны по 2 минуты, чтобы она подрумянилась снаружи и осталась розовой внутри.
Добавьте бренди. Будьте осторожны: спирт может вспыхнуть. Посолите, поперчите печень и тушите около минуты.
Снимите сковороду с огня, её содержимое вместе с луком и чесноком переместите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты до состояния пюре. Добавьте мускатный орех и большую часть топлёного масла. Продолжайте измельчать до однородности.
Переложите паштет в заранее подготовленную ёмкость, посыпьте сверху листьями шалфея и с помощью ложки накройте остатками топлёного масла. Уберите блюдо в холодильник на час. По истечении этого срока паштет можно есть. Если не вскрывать верхний слой из масла, блюдо можно хранить до двух недель.
Приготовьте на ужин 🥗
Разогрейте большую сковороду на сильном огне, положите свиной жир и, когда он расплавится, добавьте печень. Обжарьте её со всех сторон до коричневого цвета.
Подрумянившуюся печень переложите вместе с нарезанным луком‑шалотом в сотейник и потомите 20–25 минут. Когда она затвердеет (или когда кулинарный термометр покажет, что температура в самой толстой части продукта достигла 55 °С), уберите её с огня и оставьте в тёплом месте, прикрыв крышкой.
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло, затем добавьте грибы. Когда они потемнеют и лишняя жидкость испарится, добавьте измельчённый лук и чеснок. Продолжайте готовить, пока грибы не размягчатся. Затем добавьте тимьян и нарезанные листья шалфея. Хорошо перемешайте и залейте в кастрюлю херес и белое вино.
Увеличьте огонь до максимума и дождитесь, когда из кастрюли выпарится половина жидкости. Добавьте бульон и готовьте рагу да загустения, вылейте туда сливки, перемешайте и подержите на огне ещё 4–5 минут. Попробуйте блюдо, посолите и при необходимости досыпьте ещё приправ.
Отдохнувшую и немного остывшую печень разрежьте на тонкие кусочки и смешайте с грибным рагу. Украсьте блюдо болгарским перцем и петрушкой.
Сохраните рецепты 🍄
Очистите и нарежьте кубиками лук‑шалот. Виноград разделите вдоль пополам и удалите косточки. Если семян в ягодах нет, оставьте их целыми. Снимите со стебля листики тимьяна. Печень крупно нарежьте.
На разогретом растительном масле 2–3 минуты подрумянивайте лук. Добавьте печень и жарьте её, помешивая, 4–5 минут. Влейте портвейн, всыпьте виноград и листья тимьяна, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Держите сковороду на огне ещё 2–3 минуты, пока не выпарится алкоголь. К готовому блюду подайте тосты.
Поэкспериментируйте 🍇
Очистите печень от плёнок и прожилок и нарежьте длинными тонкими ломтиками. Промойте кусочки в холодной воде и обсушите.
Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде. Печень обваляйте в муке и обжаривайте небольшими партиями во фритюре по 1–2 минуты. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Посыпьте печень солью и подайте с острым перцем и йогуртом в качестве соуса.
Сделайте дома 🐔
Печень нарежьте на некрупные кусочки. Срежьте нижнюю жирную часть сердечек. Если они крупные, разрежьте их вдоль пополам. Лук очистите и покрошите полукольцами. Очистите и измельчите чеснок.
Разогрейте на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Обжаривайте в ней лук на среднем огне 2–3 минуты. Всыпьте сердечки и жарьте 12–15 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду печень, перемешайте и готовьте 5–6 минут. Когда она со всех сторон потемнеет, всыпьте чеснок, посолите, поперчите и добавьте специи. Хорошо всё перемешайте, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите ещё 4–5 минут. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и зёрнами граната.
Оцените 🥘
Печень очистите от плёнки и жил и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте их молоком (оно должно полностью покрыть кусочки) и оставьте на 1–2 часа.
Муку смешайте с сухим чесноком, солью и перцем. Яйца взбейте вилкой с 1 столовой ложкой воды. Печень достаньте из молока и обсушите бумажными полотенцами. Каждый ломтик накройте плёнкой и слегка отбейте с двух сторон.
На сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте печень в мучной смеси, затем окуните в яйцо и выложите на горячую сковороду. Жарьте отбивные на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. При разрезе из полностью готовых отбивных должен вытекать прозрачный сок.
Порадуйте семью 🥩
Печень разрежьте на две‑три части. Лук и чеснок очистите и измельчите. Апельсин избавьте от шкурки и белой кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
На смеси сливочного и растительного масел обжаривайте лук и чеснок 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте печень, жарьте её на среднем огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Добавьте в сковороду апельсин, соевый соус, сметану, посолите и поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и готовьте печень под крышкой ещё 3–4 минуты.
Попробуйте 🍊
Печень очистите от плёнок и жил и нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Поделите на такие же кусочки сало. Лук очистите и натрите на тёрке или измельчите с помощью блендера. Откиньте овощ на марлю и выжмите сок. Залейте им печень и оставьте мариноваться на 1–2 часа.
Насадите субпродукт на шампуры, чередуя с кусочками сала. Посыпьте шашлык солью и специями. Готовьте печень 10–15 минут над горячими углями, периодически переворачивая.
Это блюдо получится и без мангала. Для этого используйте вместо шампуров деревянные шпажки. Выложите шашлык на решётку и готовьте печень 15–20 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Поделитесь с друзьями 🍖
Тщательно смешайте соевый соус с сахаром, вином, крахмалом и 1 столовой ложкой воды. Отложите смесь в сторону.
Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец — полосками, а чили — колечками. Очистите и измельчите чеснок и имбирь.
Печень освободите от плёнок и нарежьте тонкой соломкой. Хорошо разогрейте растительное масло в воке или широкой сковороде. На сильном огне обжаривайте печень 2–3 минуты до образования корочки. Лучше делать это в два‑три приёма, чтобы сковорода оставалась очень горячей. Переложите обжаренную печень в тарелку и держите в тепле.
На той же сковороде 1–2 минуты обжаривайте лук. Всыпьте болгарский и острый перец, готовьте 3–4 минуты, пока овощи немного не размягчатся. Добавьте чеснок, имбирь и печень, влейте соус, посолите по вкусу. Всё хорошо перемешайте и готовьте 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не станет блестящим. Украсьте печень кинзой и подавайте c отварным рисом.
Читайте также 👩🏻🍳😋🥄
Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, под диафрагмой и над желудком, правой почкой и кишечником.
Печень имеет форму конуса и представляет собой темно-красновато-коричневый орган, который весит около 3 фунтов.
Есть 2 разных источника, которые снабжают кровью печень, в том числе следующие:
Печень содержит около одной пинты (13%) кровоснабжения организма в любой момент времени. Печень состоит из 2 основных долей. Оба состоят из 8 сегментов, состоящих из 1000 долек (маленьких долей). Эти дольки связаны с маленькими протоками (трубочками), которые соединяются с более крупными протоками, образуя общий печеночный проток. Общий печеночный проток транспортирует желчь, вырабатываемую клетками печени, в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку (первую часть тонкой кишки) через общий желчный проток.
Печень регулирует уровень большинства химических веществ в крови и выделяет продукт, называемый желчью. Это помогает уносить продукты жизнедеятельности из печени. Вся кровь, выходящая из желудка и кишечника, проходит через печень. Печень обрабатывает эту кровь и расщепляет, уравновешивает и создает питательные вещества, а также метаболизирует лекарства в формы, которые легче использовать для остального тела или которые нетоксичны. С печенью идентифицировано более 500 жизненно важных функций. Некоторые из наиболее известных функций включают следующее:
Производство желчи, которая помогает выводить отходы и расщеплять жиры в тонком кишечнике во время пищеварения
Производство некоторых белков для плазмы крови
Производство холестерина и специальных белков, способствующих переносу жиров по организму
Преобразование избыточной глюкозы в гликоген для хранения (гликоген позже может быть преобразован обратно в глюкозу для получения энергии), а также для балансировки и производства глюкозы по мере необходимости
Регуляция уровня аминокислот в крови, которые образуют строительные блоки белков
Переработка гемоглобина для использования содержащегося в нем железа (железо хранится в печени)
Преобразование ядовитого аммиака в мочевину (мочевина является конечным продуктом белкового обмена и выводится с мочой)
Очистка крови от наркотиков и других ядовитых веществ
Регуляция свертывания крови
Противодействие инфекциям путем создания иммунных факторов и удаления бактерий из кровотока
Клиренс билирубина, в том числе из эритроцитов. При скоплении билирубина кожа и глаза желтеют.
Когда печень расщепляет вредные вещества, побочные продукты выводятся с желчью или кровью. Побочные продукты желчи попадают в кишечник и покидают организм в виде фекалий. Побочные продукты крови отфильтровываются почками и выводятся из организма в виде мочи.
Болезнь Вильсона
Что вызывает приступ желчного пузыря
Болезнь желчного пузыря
Печень — самый большой орган в вашем теле. Он весит около 3 фунтов и размером с футбольный мяч. Он выполняет множество функций, необходимых для хорошего здоровья и долгой жизни.
Ваша печень работает круглосуточно, чтобы поддерживать ваше здоровье. Среди его наиболее важных рабочих мест:
Производство важных веществ. Ваша печень постоянно вырабатывает желчь. Это химическое вещество, которое помогает превращать жиры в энергию, которую использует ваше тело. Желчь необходима для процесса пищеварения. Ваша печень также вырабатывает альбумин. Это белок крови, который помогает переносить гормоны, лекарства и жирные кислоты по всему телу. Ваша печень также вырабатывает большинство веществ, которые способствуют свертыванию крови после травмы.
Обработка билирубином. Печень помогает организму избавиться от билирубина. Это происходит из-за распада красных кровяных телец. Слишком много билирубина в организме может вызвать желтуху. Это пожелтение кожи и глаз.
Удаление отходов. Когда вы принимаете потенциально токсичное вещество, такое как алкоголь или лекарство, ваша печень помогает изменить его и вывести из организма.
Контролирует иммунный ответ. Когда бактерии, вирусы и другие вредные организмы попадают в ваш организм, ваша печень может найти и уничтожить их. Это делается специализированными клетками в вашей печени.
Контроль уровня глюкозы. Печень помогает вашему телу поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Ваша печень поставляет глюкозу в кровь, когда это необходимо. Он также удаляет глюкозу из крови, когда ее слишком много.
Многие проблемы со здоровьем могут препятствовать нормальной работе печени. К ним относятся:
Холестаз. Это происходит, когда отток желчи из печени ограничен или заблокирован. Холестаз может быть вызван некоторыми лекарствами, генетическими факторами или даже беременностью. Это также может произойти из-за закупорки опухолью или желчным камнем, застрявшим в дренажной системе.
Гепатит. Это название любого состояния, связанного с воспалением печени. Есть много разных типов. Иногда гепатит вызывает чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков или токсинов. Гепатит может привести к печеночной недостаточности, раку печени и другим опасным для жизни состояниям.
Цирроз печени. Это затвердевание вашей печени из-за рубцовой ткани. Злоупотребление алкоголем и такие вирусы, как гепатит, являются распространенными причинами цирроза печени. Диабет, иммунные проблемы и генетические заболевания также могут вызывать заболевание.
Существует много шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить нормальное функционирование печени и снизить риск заболевания печени:
Будьте в курсе своих прививок.
Часто мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновения к домашним животным, перед едой.