Добавить на Яндекс

Что можно приготовить из картофеля


Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день

Картофель, как и хлеб, – всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода, да и в обычные дни картошка – один из главных ингредиентов в меню. Что можно приготовить из картофеля, кроме пюре, читайте в нашей статье.

Запеканки, жаркое, салаты и оладьи – это и много другое можно приготовить из обычного картофеля, не прилагая много усилий. Картофель может быть ингредиентом как самого обычного блюда, так и блюда праздничного, которое можно приготовить и красиво подать к столу.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Сытное блюдо, которое можно приготовить на обед для всей семьи.

Вам понадобятся : 5 шт. картофеля, 0,5 кг мясного фарша, полпучка зеленого лука, 2 стакана молока, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. муки, 250 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На сковороде обжарьте фарш с измельченным луком. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите слой картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверху выложите половину фарша, посолите и поперчите. Снова выложите слой картофеля, посолите, поперчите, и слой оставшегося фарша. В кастрюльке растопите масло, добавьте муку, соль и перец по вкусу и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте молоко и поварите до загустения. Снимите кастрюльку с огня и добавьте тертый сыр, перемешайте и вылейте соус поверх фарша. Накройте форму фольгой и выпекайте запеканку в разогретой до 175 градусов духовке в течение 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельная запеканка с курицей

Еще один отличный вариант полноценного обеда.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриного филе, 3-4 шт. картофеля, 100 г грудинки, 250 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 0,5 стакана сливок, молотая паприка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Филе также нарежьте кубиками, натрите сыр, измельчите грудинку и лук. Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля (половину), сверху – слой филе, посолите и поперчите по вкусу, посыпьте паприкой. Сверху выложите половину измельченной грудинки, половину тертого сыра и половину нарезанного лука. Затем выложите оставшийся картофель, грудинку, сыр, лук, посолите, поперчите и посыпьте паприкой. Залейте все сливками, накройте форму фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 180°С духовку на полчаса. За 10 минут до окончания запекания снимите фольгу.

Картофельные зразы с грибами

Зразы – это котлета с начинкой. Попробуйте приготовить зразы из картофеля с грибной начинкой!

Вам понадобятся: 6-8 шт. картофеля, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 4-5 ст.л. крахмала, 1 луковица, 450 г свежих шампиньонов, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на кусочки и отварите в подсоленной воде до готовности. Грибы очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и немного все потушите. Картофель отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, затем переложите в миску и немного остудите. Затем раздавите с помощью картофельного пресса, добавьте муку, крахмал, яйцо и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Доску присыпьте мукой выложите горкой 2-3 ложки картофельной смеси и сформируйте лепешку. В центр выложите немного грибной начинки и сформируйте зразу продолговатой формы. Повторите с остальными зразами. Обжарьте на разогретом растительном масле по 3 минуты с каждой стороны и подавайте со сметаной.

Картофельный суп с фрикадельками

Суп получается очень наваристым, ароматным и сытным.

Вам понадобятся для супа: 0,5 кг картофеля, 3 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 луковица, 5 ст. л. риса, 8 стаканов куриного бульона, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу; для фрикаделек: 1 кг мясного филе, пол-луковицы, сушеная петрушка и укроп, соль, перец и растительное масло.

Приготовление. Для фрикаделек измельчите лук и обжарьте на разогретом масле, посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и добавьте фарш, перемешайте и сформируйте небольшие фрикадельки. Для супа измельчите лук и сельдерей, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все в кастрюле на разогретом масле. Влейте бульон и воду и доведите до кипения. Добавьте порезанный кубиками картофель и закипятите суп еще раз. Добавьте рис, немного поварите и положите фрикадельки. Поварите их до готовности, посыпьте сушеной зеленью, посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с картофельными клецками

Даже самый простой суп станет вкуснее, если добавить в него картофельные клецки.

Вам понадобятся для супа: 3 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 стакан замороженного горошка, 2 стакана бульона, 6 стаканов воды, 1 ст. л. сливочного масла, 2 кубика куриного бульона, соль и перец по вкусу; для клецок: 3-4 шт. картофеля, 1-1,5 стакана муки, 1 яичный желток, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель отварите до готовности в кожуре, немного остудите, очистите и разомните прессом. Добавьте муку (1 стакан), желток, соль по вкусу и руками замесите тесто. При необходимости насыпьте еще муки. Комок теста разделите на 2-4 части и из каждой скатайте жгуты толщиной примерно 2-3 см. Немного придавите каждый такой жгут ладонью и нарежьте на небольшие клецки. Для супа растопите в кастрюле масло и обжарьте тертую морковь, добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте и влейте воду и бульон. Доведите до кипения и положите бульонные кубики и клецки. Помешивая, снова доведите до кипения и поварите 5 минут, пока клецки не всплывут. Добавьте в суп горошек, соль и перец по вкусу и снимите с огня. Подавайте готовый суп сразу же.

Классические картофельные драники

Драники – визитная карточка многих славянских кухонь. Посмотрите, как приготовить это блюдо в классическом варианте.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. муки, щепотка разрыхлителя, пол-луковицы, соль, перец и растительное масло по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. В миске смешайте яйца, муку, разрыхлитель, соль и перец. Добавьте картофель и измельченный лук и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте масло и с помощью ложки выложите картофельную массу на сковороду, придавите ложкой, чтобы сформировать небольшую лепешку и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны. Готовые драники выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Картофельные пирожки, жаренные на сковороде

Из картофеля без особого труда можно приготовить вкуснейшие пирожки.

Вам понадобятся: 4-5 шт. отварного картофеля, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель разомните прессом, добавьте 1 яйцо, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте из смеси пирожки. Каждый пирожок окуните в взбитое яйцо, а затем – в панировочные сухари и обжарьте на разогретом масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с фаршем

Англичане называют такой пирог пастушьим, а все потому, что приготовить его можно из простых ингредиентов.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пакет замороженной овощной смеси, 2 ст.л. соевого соуса, 1 стакан бульона, 6 шт. отварного картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 160 мл молока, 50 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде (со съемной ручкой) нагрейте немного растительного масла и обжарьте фарш. Добавьте измельченный лук и чеснок и потушите пару минут. Затем влейте соевый соус, бульон и все перемешайте. Положите замороженные овощи, посолите и поперчите по вкусу и потушите, пока немного не выпарится жидкость. Картофель разомните, добавьте сливочное масло, молоко и тертый сыр, немного посолите и хорошо перемешайте. Выложите подготовленную картофельную смесь на фарш, разровняйте и поместите в разогретую до 175°С духовку. Запекайте пирог в течение 40 минут.

Немецкий картофельный салат

Такой салат можно подавать как гарнир или как вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 350 г копченой грудинки, 2 зубчика чеснока, 5 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, полпучка петрушки.

Приготовление. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и просушите. Грудинку измельчите, обжарьте и выложите на тарелку. Выделившийся жир немного остудите и добавьте к нему уксус, сахар, горчицу соль и перец, перемешайте и доведите смесь до кипения. Затем добавьте в нее измельченный чеснок, потушите немного и снимите с огня. Положите в смесь картофель и хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте к картофелю обжаренную грудинку, измельченную петрушку, перемешайте и при подаче выложите салат в блюдо.

Картофельный салат по-американски

Американский вариант картофельного салата ничуть не хуже.

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Картофельная запеканка в мультиварке

Поместите подготовленные ингредиенты в мультиварку, установите нужный режим и, пока обед готовится сам, занимайтесь своими делами.

Вам понадобятся: 6 шт. картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 120 г сливочного масла, 300 г твердого сыра, 200 г грудинки.

Приготовление. Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и уложите в чашу мультиварки. Грудинку измельчите и положите поверх картофеля. Посыпьте все большей частью тертого сыра. Масло растопите, смешайте с измельченным чесноком и полейте смесью картофель. Накройте крышку и запекайте в медленном режиме в течение 4-6 часов. За 15 минут до окончания запекания сверху посыпьте измельченным луком и оставшимся сыром.

Домашние картофельные чипсы

Из картофеля можно приготовить вкусные хрустящие чипсы – ничуть не хуже, чем из магазина.

Вам понадобятся: 2 шт. картофеля, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте как можно тоньше. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на нее ломтики картофеля в один слой. Сбрызните картофель маслом, посыпьте солью и запеките в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.

Котлеты из картофельного пюре

Если от ужина у вас осталось картофельное пюре, из него можно приготовить вкусные котлеты.

Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, 4-6 ст.л. муки, 2 зубчика чеснока, 100 г ветчины, 75 г панировочных сухарей, растительное масло для жарки.

Приготовление. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Картофельные оладьи

Из остатков картофельного пюре также можно приготовить оладьи, нежные, ароматные и очень аппетитные.

Вам понадобятся: 300 г картофельного пюре, 100 г твердого сыра, 8 ст.л. муки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 ст.л. зелени базилика, 2 яйца, 4 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук и чеснок и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чуть остудите и переложите в миску. Добавьте картофельное пюре, тертый сыр, муку, яйца, соль, перец и зелень и хорошо перемешайте. Сформируйте из массы лепешки и обжарьте их на растопленном сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Вареники с картошкой и грибами

Вареники с такой вкусной начинкой вполне можно приготовить к праздничному столу.

Вам понадобятся для теста: 400 г муки, 2 яйца, 300 мл воды, 3,5 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. соли; для начинки: 600 г отварного картофеля, 0,5 кг свежих шампиньонов, 1 луковица, 4,5 ст. л. сливочного масла, растительно масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Смешайте муку с охлажденным растопленным маслом, добавьте яйца, соль и воду. Замешайте гладкое эластичное тесто, оберните пленкой и оставьте на 30 минут. Картофель разомните в пюре, добавьте масло, соль и перец по вкусу. Измельченные грибы и лук обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите и добавьте к картофелю, перемешайте. Тесто тонко раскатайте, с помощью стакана вырежьте кружки и положите в центр каждого по 1-2 ч.л. начинки. Заверните края и хорошо защипните. В большой кастрюле закипятите воду и отварите вареники до готовности. По желанию после варки вареники можно обжарите на сливочном масле до золотистого цвета.

Пирожки с картошкой

Приготовить такие пирожки будет проще, если под рукой окажется готовое дрожжевое тесто.

Вам понадобятся: 0,5 кг дрожжевого теста, 700 г отварного картофеля, 1 луковица, 3,5 ст. л. сливочного масла, 100 мл молока, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Лук измельчите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель разомните в пюре, добавьте масло и молоко, посолите, поперчите. Добавьте лук и хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, вырежьте с помощью стакана кружки, в каждый положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пергаментом противень, дайте немного подняться, по желанию смажьте взбитым яйцом и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 15-20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой

Жаркое – превосходное сытное блюдо, которое можно приготовить даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 700 г картофеля, 2 кг говядины, 4 моркови, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 стакана бульона, 1 стакан воды, 2 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соевого соуса, 4 веточки тимьяна, 1 ст.л. зелени петрушки, соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте с обеих сторон порезанную крупными кусками говядину. Посолите и поперчите и переложите на тарелку. В эту же сковороду положите нарезанную морковь, лук и целый или крупно порезанный картофель. Обжарьте овощи в течение 8-10 минут. Добавьте бульон, воду, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, тимьян и немного соли и перца. Выложите в сковороду обжаренную говядину и доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 3,5 часа.

Тушеная картошка с курицей

Картофель с курицей – хорошее сочетание в одном простом, но вкусном блюде.

Вам понадобятся: 0,5 кг куриных бедер, 0,5 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 помидора, пучок шпината, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ч.л. смеси сушеных трав, 1 ч.л. молотой паприки, 1 стакан куриного бульона, 1 стакан сливок, 100 г твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Бедра посыпьте солью, перцем и травами. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте мясо по 4-5 минут с каждой стороны. Выложите курицу на тарелку, а в сковороду налейте растительное масло и обжарьте измельченный чеснок. Добавьте паприку и порезанный дольками картофель, обжарьте 2-3 минуты. Влейте бульон, добавьте порезанные кубиками помидоры и потушите все 4-5 минут. Затем налейте сливки, посыпьте половиной тертого сыра, положите шпинат и потушите еще пару минут. Выложите в сковороду обжаренные куриные бедра и тушите все вместе до готовности курицы и картофеля, около 15-20 минут. Подавайте готовое блюдо сразу же.

Мясо в горшочках с картошкой

Блюда в горшочках – это вкусно и сытно. И хлопоты с приготовлением совсем минимальны.

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 1 кг нежирной свинины или говядины, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 2 ст.л. белого сухого вина, 2,5 ст. л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте довольно крупными кусками и обжарьте на растительном масле в течение 5 минут. Выложите мясо в миску, а в сковороду налейте вино и немного воды, доведите до кипения, добавьте соль и перец и поварите пару минут. Картофель и лук нарежьте кубиками. На дно горшочков уложите картофель, заполнив их примерно на треть. Сверху выложите слой лука и слой мяса и полейте винным соусом. Посыпьте тертым сыром, выложите поверх немного сливочного масла, закройте горшочки крышкой и поместите в разогретую до 180°С духовку на 50 минут. За 10 минут до окончания запекания снимите с горшочков крышки.

Картошка, запеченная в сметане

Нежная запеканка из картофеля в сливках – попробуйте и вы!

Вам понадобятся: 800 г картофеля, 5 зубчиков чеснока, 50 г твердого сыра, полпучка укропа, 5 ст.л. сметаны, 0,5 стакана воды, щепотка кориандра, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Сметану смешайте с водой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, кориандр и измельченный укроп. В смазанную маслом форму уложите слой картофеля, полейте сметанной массой, затем снова уложите слой картофеля и снова полейте сметаной. Верхним слой должна быть сметана. Запекайте картофель в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем посыпьте запеканку тертым сыром и запекайте еще 10 минут.

Сохраните себе нашу подборку рецептов из картофеля, чтобы в следующий раз не гадать, что бы такого приготовить на обед или ужин!

Блюда из картошки простые и вкусные рецепты, готовим картофель быстро и вкусно – Едим Дома

До XVII века люди как-то обходились крупами и хлебом, сегодня же представить наше повседневное меню без картофеля невозможно. В том или ином виде любимый всеми корнеплод присутствует в самых разных блюдах и служит универсальным гарниром. Картофельное пюре, картофель по-деревенски, драники — все это мы уже проходили и готовили. Пора освоить другие простые рецепты из картофеля для всей семьи. Они помогут разнообразить домашнее меню и сделать обед или ужин вкусным и уютным!

Запеканка с шиком

Гратен из картофеля — запеканка на французский манер, которая открывает привычное блюдо с новой стороны. Активное время готовки — 25 минут.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сливки — 300 мл
  • сыр — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.

2. Сливки влейте в небольшой сотейник, поставьте на огонь. Добавьте измельченный чеснок, мускатный орех, соль и перец. Перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите картофельные ломтики внахлест по всей форме, посолите и залейте сливочной массой.

4. Запекайте в заранее разогретой духовке 30–40 минут при 180°C. За 10 минут до конца приготовления посыпьте картофельную запеканку тертым сыром.

Такой гратен порадует изысканным гармоничным вкусом!

Картошка-гармошка

Такую картошку, запеченную в духовке со специями, даже чистить не нужно. Дополните ее беконом или сыром, исходя из того, что есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.
  • прованские травы — 2 щепотки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • зеленый лук — 1 перо

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо вымойте при помощи губки.

2. Сделайте надрезы произвольной толщины сверху, не доходя до края.

3. Посолите, поперчите, посыпьте прованскими травами. Сбрызните оливковым маслом.

4. Измельчите чеснок и тоже добавьте в картошку.

5. Форму для запекание застелите пекарской бумагой или фольгой. Выложите картофель.

6. Запекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 190°C.

Подавайте к мясу со свежими овощами, посыпав зеленым луком.

Пламенные крокеты

Хрустящие картофельные крокеты — одно из самых аппетитных блюд для детей и взрослых. Подавать их можно с любым соусом, больше всего подходит сливочный с добавлением сыра.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • мука — 50 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • молотые сухари — 50 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель, очистите и перетрите через сито.

2. Добавьте яичные желтки, размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Приправьте солью и перцем.

3. Сформируйте одинаковые шарики небольшого размера.

4. Обваляйте их в муке, яичных белках, а затем — молотых сухарях.

5. Обжарьте крокеты в большом количестве растительного масла до готовности и выложите на бумажную салфетку.

Подавайте с любимым соусом!

Альтернативные зразы

Продолжают рейтинг вкусных фантазий картофельные зразы. Если у вас заранее отварены картофель и куриное филе, блюдо вы приготовите довольно быстро.

Ингредиенты:

  • картофель вареный — 1 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — ½ шт.
  • шампиньоны — 250 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Вареный картофель пюрируйте, смешайте с яйцами, солью. Доведите до однородности.

2. Отварите куриное филе, пропустите через мясорубку.

3. Из тертой моркови и измельченного лука сделайте зажарку. Отдельно обжарьте нарезанные грибы до готовности.

4. Смешайте все с фаршем. Добавьте сметану, соевый соус, соль по вкусу. Тушите на сковороде 10 минут.

5. Из картофельной массы сформируйте шары одинакового размера и раскатайте.

6. В центр каждой лепешки выложите по 1 ст. л. начинки и сформируйте зразы.

7. Обжарьте заготовки на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.

Картофельные зразы особенно хороши со сметаной или томатным соусом.

Лучезарные лепешки

Быстрые картофельные лепешки порадуют всех домочадцев без исключения.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 мл
  • мука пшеничная — 350 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — 2 щепотки
  • вареный картофель — 4 шт.
  • твердый сыр — 150 г
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Соедините в миске кефир, муку, яйцо и соль. Замесите тесто.

2. На крупной терке натрите вареный картофель и твердый сыр. Измельчите зелень. Все смешайте, посолите начинку.

3. Из теста сформируйте небольшие лепешки, выложите в центр картофельно-сырную начинку, скрепите в шар.

4. Осторожно раскатайте новые лепешки и обжарьте каждую по 4 минуты с обеих сторон, до готовности. Не забудьте смазать сковороду маслом.

Лучшего угощения для большой дружной компании не придумаешь!

Многоликая котлета

Если у вас осталось немного вчерашнего пюре, из него получатся превосходные картофельные котлеты на скорую руку.

Ингредиенты:

  • картофельное пюре — 350 г
  • брынза — 150 г
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • мука — 50 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • панировочные сухари — 70 г
  • растительное мало — 2 ст. л.
  • куркума — ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Натрите на терке брынзу, нашинкуйте петрушку. Смешайте с картофельным пюре, добавьте специи по вкусу.

2. Сделайте так, чтобы масса стала однородной и сформируйте из нее круглые котлеты.

3. Обваляйте их в муке, яйце, а затем — в панировочных сухарях.

4. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла по 5 минут с каждой стороны, до золотистости.

Фантазируя с разными добавками, вы каждый раз можете радовать родных новыми вариациями картофельных котлетов на любой вкус.

Осенний шашлык

Октябрь еще балует нас погожими днями. Это прекрасный повод для того, чтобы устроить пикник на природе и порадовать родных картофельными шашлыками. Их можно приготовить вместе с колбасными изделиями или сезонными овощами — выбирайте по настроению.

Ингредиенты:

  • картофель — 7 шт.
  • сардельки — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • розмарин сушеный — 2 щепотки

Способ приготовления:

1. Картофель небольшого размера очистите от кожуры и нарежьте кусочками толщиной 8 мм.

2. Сардельки тоже очистите и нарежьте аналогично.

3. Чередуя между собой, нанизывайте круглые кусочки картофеля и сарделек на деревянные шпажки, посыпьте солью, розмарином и заверните в фольгу.

4. В таком виде жарьте шашлыки на мангале 20–25 минут, время от времени переворачивая.

Этими шашлыками можно достойно отметить окончание сезона пикников.

Вкусных картофельных идей хватит на большую поваренную книгу! В рубрике рецептов «Едим Дома» тоже найдется масса интересных вариаций на эту тему. Наверняка и в вашей кулинарной коллекции есть любимые блюда из картофеля, которыми вы готовы поделиться с другими пользователями сайта. 

10 лучших рецептов из картофеля | BBC Good Food

В среднем каждый житель Британии съедает три картофелины в день, но они настолько укоренились в структуре британской культуры питания, что я беспокоюсь, что мы не даем им достаточно аплодисментов. От классического рости, печеного картофеля и дофинуаза до чипсов, чипсов и пюре — универсальность скромной картошки не имеет границ.

Ознакомьтесь с десятью рецептами картофеля в его лучшем виде...

1. Самый хрустящий жареный картофель

Превратите пакет Maris Pipers во что-то особенное с пушистой серединой и золотистой хрустящей корочкой снаружи. Использование комбинации горячего рапсового масла и сливочного масла является ключом к этому методу, что позволяет картофелю хорошо хрустеть. Приготовление картофеля с кожурой, добавлением лимонного тимьяна, чеснока и морской соли также усиливает вкус. Попробуйте этот рецепт, и сырое жаркое останется в прошлом!

Украсьте свой воскресный ужин этим рецептом самого хрустящего жареного картофеля и прочтите наше руководство о том, как приготовить идеальный жареный картофель.

2. Печеный картофель

Я думал, что улучшить простой печеный картофель невозможно. Я ошибался. Готовьте картофель на пару в течение 20 минут, чтобы напитать его влагой, затем запекайте в течение 40 минут в горячей духовке, чтобы получить идеальное сочетание воздушности внутри и дополнительной хрустящей корочки снаружи.

Если хотите сытный, простой ужин, попробуйте наш картофель в мундире с домашней фасолью. Или ознакомьтесь с другими замечательными рецептами запеченного картофеля

3. Классический картофельный салат

Пикники и барбекю не были бы такими же без тарелки сливочного картофельного салата на гарнир. Этот классический рецепт сочетает в себе отварной молодой картофель с луком-шалотом, каперсами и корнишонами для пикантной остроты. Смешайте смесь с майонезом и добавьте нарезанную петрушку для придания свежести. Если вы готовите еду для детей, этот простой салат можно легко адаптировать, исключив более сильные ароматизаторы, такие как каперсы и корнишоны.

У каждого есть свой любимый вариант этого блюда, так почему бы не использовать наш классический рецепт картофельного салата в качестве идеальной отправной точки для экспериментов?

Найдите еще больше идеальных блюд для пикника в нашей коллекции рецептов картофельных салатов.

4. Картофель с помадкой

Этот картофель может показаться заманчивым, но пока нет необходимости готовить белки для шеф-повара! Воссоздайте это традиционное французское блюдо с хрустящими хрустящими краями и мягкой шелковистой серединкой для элегантного ужина или воскресного обеда. Сливочное масло необходимо здесь, чтобы добавить насыщенности, в то время как розмарин и тимьян придают тонкий травяной аромат во время тушения с картофелем.

Еще нравится это

Удивите свою семью или друзей нашим простым рецептом картофеля с помадкой.

5. Картофельное пюре

Не буду врать, мне было трудно полностью отдать должное этому великолепному гарниру. Однако все улучшилось, как только я придумал этот лайфхак: после того, как вы сварили картошку, слейте ее, верните в кастрюлю и накройте тканью на 10 минут. Это высушивает их, так что, когда вы добавляете масло, они впитывают его и имеют маслянистый вкус, а не впитывают воду для приготовления пищи и имеют водянистый вкус. Крошечный шаг – большая разница.

Овладейте этой техникой с помощью нашего удобного видео о том, как приготовить картофельное пюре.

Откройте для себя еще больше чудесных способов с картофельным пюре.

6. Рости

Легче, чем вы думаете. Натрите картофель, отожмите всю влагу, добавьте розмарин, соль и перец, затем запеките в духовке. После того, как вы перевернули его, посыпьте тертым грюйером или жареным яйцом. Это новая пицца.

Попробуйте этот невероятно хрустящий, золотисто-коричневый рости, запеченный в духовке, или найдите другие хрустящие картофельные пирожные в нашей коллекции рецептов рости.

7. Сэндвич с чипсами

Как будто чипсы не так прекрасны, оказывается, между хлебом они еще лучше. Мы видели, как эта тенденция появляется в британских ресторанах и кафе, поэтому кажется правильным воспроизвести ее в комфорте домашней кухни. Чтобы сделать чипсы, нарежьте несколько средних картофелин очень тонко, смажьте морской солью, уксусом и оливковым маслом, а затем запеките! Хрустящие чипсы идеально сочетаются с мягким хлебом и ложкой острого томатного кетчупа.

Попробуйте приготовить хрустящий сэндвич с солью и уксусом по рецепту Эммы Фрейд.

8. Отварить, раздавить, а затем поджарить

Мой любимый новый метод, который меняет правила игры: отварите картофель в кожуре, затем слейте воду и накройте тканью на несколько минут. Положите каждую картофелину на чистое кухонное полотенце и раздавите, чтобы они слегка лопнули, затем положите на противень. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым чесноком и нарезанным розмарином и запекайте в горячей духовке в течение 20 минут до золотистого цвета и легкой хрустящей корочки: удовольствие от вареной картошки, текстура пюре и хруст – но не жир – рости.

Эти хрустящие ростбифы из тыквы — то, что нужно для воскресного ужина. Для чего-то меньшего размера попробуйте наши мини-жакеты, которые также используют эту технику.

Вы любите жаркое? Найдите больше вариаций этого супер-гарнира в нашей коллекции рецептов жареного картофеля.

9. Картофель дофинуаз

Мы прибыли в нирвану – слои картофеля с большим количеством сливок, чеснока и расплавленного грюйера, которые будут подаваться в праздничные дни на моем необитаемом острове. Классические советы дофинуаз: 1) Если ваша жизнь слишком коротка, чтобы чистить картошку, попробуйте перчатки для чистки картофеля, у которых грубые, абразивные ладони. Вы очищаете, трением, хотя имейте в виду - они выглядят как орудия убийства. 2) Не унижайте дофинуаз, называя его «боком» — это главное событие. Бокал вина – это гарнир. 3) Носите эластичные брюки, когда едите их по понятным причинам.

Попробуйте сами приготовить картофель по классическому рецепту Дофинуаз – оно того стоит. У нас также есть еще много вдохновения в нашей коллекции рецептов Dauphinoise.

10. Чипсы для духовки

Некоторые продукты достигают своего пика только тогда, когда они блестяще приготовлены с использованием самых дорогих ингредиентов. Картошка не входит в эту категорию. Вы можете получить идеально хрустящие, золотистые чипсы, используя домашнюю духовку, которая также избавляет от усилий по жарке. Мы считаем Марис Пайпер лучшим картофелем для чипсов, а Дезире и Кинг Эдвардс — вашими следующими лучшими вариантами.

Просто отварите картофельные палочки в подсоленной воде в течение нескольких минут, затем слейте воду, охладите и запеките в духовке с маслом. Посыпав чипсы мукой, разрыхлителем и кайенским перцем, вы получите приятную хрустящую корочку с оттенком тепла.

Приготовьте для себя эти лучшие чипсы в духовке или откройте для себя другие рецепты вкусных чипсов.

Почему бы не пойти еще дальше и не превратить их в чипсы? Абсолютное наслаждение углеводами на углеводах плюс масло на жире делает их настолько неправильными, что они идеальны. Четыре ингредиента: мучной белый хлеб, сливочное масло, кетчуп и чипсы. Вмешивайтесь в эту формулу на свой страх и риск.

Наши лучшие рецепты картофеля
7 способов идеального картофельного салата
Как приготовить идеальное картофельное пюре
Как приготовить картофель в мундире в микроволновой печи любимые способы приготовления картофеля? Оставьте комментарий ниже...

Лучшие рецепты картофеля - Простые идеи приготовления картофеля

Эрик Бернштейн

Запеченный, жареный или пюре, нет неправильного способа приготовить картофель. Воплощение комфортной еды, нет ничего, что мы любим больше, чем побаловать себя картофелем в любой (и любой) форме. Независимо от того, является ли он основой вашей еды, небольшим приложением (привет, картофельная кожура кусается!), или легкой начинкой к вашему основному блюду, картофель действительно может сделать все это. В то время как мы включили все основные продукты — жареное, картофельное пюре, картофель фри, — мы также добавили некоторые творческие подходы к знаменитой картошке. Так что, если вам нужно вдохновение в будний день, вы ищете поздний перекус или вам нужен гарнир из картофеля для вашей следующей вечеринки, попробуйте приготовить один из этих вкусных рецептов, чтобы разнообразить блюда самым вкусным способом. .

Если вы думаете, что ели картошку всеми возможными способами, подумайте еще раз. Наше поджаренное картофельное пюре с кунжутным маслом, картофель, запеченный по-французски с луком, и картофельный салат с перцем халапеньо здесь, чтобы изменить ситуацию. Мы также включили множество способов приготовить блюдо с начинкой, чтобы сократить время приготовления или придать картофелю другую хрустящую текстуру. От рецептов приготовления на гриле до золотых творений во фритюре и супов быстрого приготовления — существует бесконечное множество способов приготовления этих картофеля.

Что нам больше всего нравится в этих рецептах? Во многих из них очень мало ингредиентов или те, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой, что делает их простыми и легкими в приготовлении на лету. Если у вас есть картофель и ваши любимые пикантные приправы, вы уже на полпути к приготовлению многих из этих простых рецептов!

Не хватает картошки? Попробуйте наш дважды запеченный картофель, вкусный сырный картофель и забавные идеи жареного картофеля для бесконечной любви к картофелю.

Parker Feierbach

1 из 75

Идеальное картофельное пюре

Быстро: Назовите что-нибудь лучше сливочного, маслянистого, ароматного, идеального картофельного пюре! Видеть? Вы не можете! Итак, отложите картофель быстрого приготовления, возьмите свои любимые картофелины, большую кастрюлю, давилку и давайте готовиться к комфорту в миске.

Получить рецепт идеального картофельного пюре .

Parker Feierbach

2 из 75

Фритюрница с хрустящим картофелем

Мы гордимся тем, насколько совершенен наш жареный картофель. Единственное, что мы нашли, чтобы обновить их? Использование аэрогриля. С небольшим количеством масла этот картофель становится идеально хрустящим снаружи, оставаясь при этом совершенно мягким внутри. Один из наших любимых рецептов фритюрницы на сегодняшний день, и это говорит о том, что много .

Получите рецепт Фритюрница с хрустящим картофелем .

ФОТО И ФУД-СТИЛИНГ: БРИТТАНИ КОНЕРЛИ

3 из 75

Картофельные тако

Эти тако, наполненные хрустящим, пряным картофелем, просто мечта. Хотя картофельные тако обычно жарят во фритюре, мы выбрали другой метод приготовления на плите, который проще в приготовлении и не требует жарки во фритюре. Посыпьте этих малышек маринованным красным луком, и вы получите сытное блюдо, идеально подходящее для любого времени дня!

Получить рецепт Картофельные тако .

Чарли Джиллетт

4 из 75

Картофель кунг-пао

Если вы большой поклонник острой курицы кунг-пао, эта вегетарианская версия определенно стоит попробовать на ужин в следующий будний день. Мы пропариваем картофель до кремообразной консистенции, а затем готовим в остром соленом соусе для максимальной отдачи вкуса.

Получить Картофель Кунг Пао рецепт .

Parker Feierbach

5 из 75

Perfect Pan Fried Potatoes

Секрет идеально хрустящего жареного картофеля? Все дело в маслах. Наша лучшая комбинация: смешивание EVOO с растительным маслом (или другим нейтральным маслом с высокой температурой дымления). Поверьте нам, это делает огромная разница.

Получите рецепт Идеального жареного картофеля на сковороде .

Эрик Бернштейн

6 из 75

Южный картофельный салат

Нежный юконский картофель в сочетании с сваренными вкрутую яйцами, сельдереем, сладкими маринованными огурцами и красным луком делают этот картофельный салат в южном стиле идеальным дополнением к барбекю и семейным торжествам. , ужины в будние дни и многое другое.

Получить Рецепт южного картофельного салата .

Июнь Се

7 из 75

Картофельное карри

Картофельное карри может принимать различные формы в зависимости от того, какую часть мира вы хотите попробовать, но этот простой номер имеет индийское влияние, начиная с листьев карри, обжаренных в топленом масле. Мало того, что листья служат ароматным хрустящим гарниром, они также придают аромат всему карри, ароматизируя топленое масло.

Получить рецепт Картофельное карри .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ФУД-СТИЛИНГ: ЭРИКА ДЖОЙС

8 из 75

Домашние латке с хреном

Хотя латкес обычно подают с яблочным пюре и простой сметаной, здесь они получают пикантный вкус с пряным хреном и сметаной, придающей пикантную глубину каждому кусочку. Остался хрен? Добавьте их в это сливочное картофельное пюре с хреном.

Получить рецепт Домашние латкесы с хреном .

Parker Feierbach

9 из 75

Картофель, запеченный в микроволновой печи

Полностью приготовленный всего за 7 минут, этот лайфхак для микроволновки станет вашим спасением, когда у вас мало времени. Захотелось сладкого? Не беспокойтесь, тот же трюк работает и со сладким картофелем!

Получить рецепт Картофель, запеченный в микроволновке .

ФОТО: ЛЮСИ ШЕФФЕР; FOOD STYLING: MAKINZE GORE

10 из 75

Картофельное пюре с маслом чили

Картофельное пюре с чили — пряный вариант одного из наших любимых способов приготовления хрустящего картофеля: картофельного пюре. Есть немного масла чили? Почему бы не подогреть овощи, жареный рис или яйца?

Получить Картофельное пюре с маслом чили, рецепт .

PARKER FEIERBACH

11 из 75

Классический картофельный салат

Классический картофельный салат незаменим на каждом пикнике и барбекю. Что нам нравится в этом? Он сливочный, острый, не слишком сладкий и наполнен хрустом лука и соленых огурцов.

Получить рецепт Классический картофельный салат .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; FOOD STYLING: ЛЕНА АБРАХАМ

12 из 75

Фритюрница с оладьями

И снова аэрофритюрница творит чудеса! Бросив картофельные оладьи во фритюрницу, вы получите очень хрустящую корочку за меньшее время, с меньшим количеством посуды и меньшим количеством масла. Тройная победа!

Получите рецепт оладий из фритюрницы .

Июнь Се

13 из 75

Суп с луком-пореем и картофелем

Этот пикантный суп с луком-пореем и картофелем можно оставить кусочками или смешать, но лучше всего это хрустящий гарнир, который украшает каждую тарелку. В то время как многие рецепты с использованием лука-порея требуют отказаться от более жесткой, более волокнистой зеленой ботвы, мы оставляем ее, нарезаем очень тонко и обжариваем до золотистого цвета, чтобы получить хрустящую корочку!

Получить Рецепт супа с луком-пореем и картофелем .

Parker Feierbach

14 из 75

Фритюрница Tater Tots

Аэрофритюрница творит какое-то волшебство с этими картошечками. Это делает их более хрустящими, а домашний лохматый вид делает их лучше, чем любая сеть быстрого питания. Лучшая часть? Они полностью не содержат глютена и жира. Это закуска единорога!

Получите рецепт Tater Tots для аэрофритюрницы .

ФОТО: ЭРИК БЕРНШТЕЙН; ПИТАНИЕ: BROOKE CAISON

15 из 75

Картофель «Дюшес»

Картофель «Дюшес» — это классическое французское блюдо, приготовленное из картофельного пюре с добавлением яичных желтков и сливочного масла. По сути, они как причудливые малыши, и они идеально сочетаются с чем угодно, от идеально обжаренного стейка до ультра-сливочного цыпленка по-дижонски. Они также хорошо работают в качестве красивой начинки для пастушьего пирога!

Получите рецепт Картофель по-герцогски .

ФОТО: ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ; FOOD STYLING: ЛЕНА АВРААМ

16 из 75

Картофель по-гречески с лимоном

Острый и яркий из-за большого количества лимона, этот ароматный картофель отлично подходит к любому количеству греческих блюд. Хотите привнести ароматы в свой загородный дом на Эгейском море? Попробуйте этот картофель, который подают вместе с куриными сувлаками, вегетарианской мусакой или греческими креветками.

Получите рецепт Картофель по-гречески с лимоном .

Parker Feierbach

17 из 75

Картофельный салат с перцем халапеньо

Мы любим картофельный салат, особенно летом мы не можем насытиться его сливочным вкусом. Эта версия поппера из халапеньо выводит все на совершенно новый уровень с острым привкусом. Немного островато, но оно того стоит на все 100 процентов! Обязательно удалите семена, если вы хотите, чтобы ваш укус был мягче.

Получите рецепт Картофельного салата с перцем халапеньо .

Parker Feierbach

18 из 75

Жареный картофель с травами

Этот жареный картофель — настоящая звезда. Золотистые и хрустящие, они являются идеальной основой для любого сочетания вкусов, что делает их идеальным гарниром. Из трав мы предлагаем петрушку, розмарин и тимьян как классический и простой способ приправить картофель, но на самом деле здесь приветствуются любые травы или специи.

Получить Рецепт жареного картофеля с травами .

ФОТО: АНДРЕА МОНЗО; FOOD STYLIST: MAKINZE GORE

19 из 75

Фритюрница для картофеля фри

Хотите узнать секрет очень хрустящего картофеля фри? Это жарка на воздухе! Забудьте о температуре масла, вымачивании и всех других шагах, связанных с идеальным жареным картофелем во фритюре. Фритюрница использует меньше масла, при этом обеспечивая максимальную хрусткость; что не может сделать?

Получить рецепт картофеля фри во фритюрнице .

Parker Feierbach

20 из 75

Запеканка из дважды запеченного картофеля

Возможно, мы никогда не сможем сравниться с гением человека, который изобрел дважды запеченный картофель; тем не менее, мы думаем, что чертовски близко подошли к этой версии запеканки. Мы превратили сторону, выстланную фольгой, в сливочную, сырную запеканку, которая мгновенно стала основным блюдом в будний день. 😍

Получите рецепт Дважды запеченной картофельной запеканки .

Эрик Бернштейн

21 из 75

Жареный картофель

Это будет ваш новый любимый картофель. Секрет ультра-хрустящей кожи? Суспензия из кукурузного крахмала! Для аромата мы добавили розмарин и чеснок, но, как и в случае с другим жареным картофелем, вы можете добавлять любые травы или ароматизаторы, которые пожелаете.

Получить рецепт Жареный картофель с пальчиками .

Parker Feierbach

22 из 75

Perfect Baked Potato

Если вы искали надежный способ приготовить идеальную запеченную картошку, радуйтесь! Мы здесь, чтобы дать вам все советы и рекомендации, которые вам нужны. Этот печеный картофель каждый раз будет давать вам хрустящую кожуру с мягкой внутренней частью — без обмана.

Получить рецепт Идеальной запеченной картошки .

23 из 75

Классические латке

Классические латке. Подавайте эти домашние закуски со сметаной и домашним яблочным пюре, чтобы приготовить латке PRIME.

Получить Классический рецепт латкеса .

Parker Feierbach

24 из 75

Картофельный суп быстрого приготовления

Этот суп — то, для чего была создана кастрюля быстрого приготовления. Не нужно долго варить картошку или стоять у плиты — бросив все в мультиварку, вы получите вкусный суп примерно за 40 минут.

Получить рецепт Картофельный суп быстрого приготовления .

Jon Boulton

25 из 75

Картофель с гребешком, приготовленный в медленноварке

Джуди Ким

26 из 75

Картофельные шкурки с загрузкой

Мы не ожидаем ничего меньшего, чем наша полностью загруженная кожура. Что для нас означает «полная загрузка»? Если он покрыт чеддером, сметаной, беконом и зеленым луком (или зеленым луком), он загружен. Примеры включают (но, КОНЕЧНО, не ограничиваются): загруженное картофельное пюре, загруженные чипсы из огурцов и загруженные кожицы цуккини.

Получите рецепт "Загруженные картофельные шкурки" .

Эрик Бернштейн

27 из 75

Хрустящие картофельные оладьи

Нет ничего более приятного, чем очень хрустящие картофельные оладьи. Подавайте их с жидким яйцом, и у вас получится идеальный завтрак. Если вы покупаете их в продуктовом магазине или в закусочной, это, вероятно, потому, что вы думаете, что их сложно сделать с нуля. Сюрприз! На самом деле это не может быть проще.

Получить Рецепт хрустящих картофельных оладий .

Эндрю Буй

28 из 75

Картофельное пюре с поджаренным кунжутным маслом

Веганское картофельное пюре, такое же сливочное и вкусное, как настоящее? Еще бы! Поджаренное кунжутное масло добавляет тонны вкуса и сливочности . Зеленый лук и дополнительные семена кунжута дополняют их и делают одно из лучших картофельных пюре, которые мы когда-либо готовили.


Learn more