Добавить на Яндекс

Черноплодка на зиму заготовки рецепты без варки


Рябина на зиму без варки рецепт с фото

Рябина на зиму без варки

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

14

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 4 ч PT4H

Всем известно насколько полезна эта черная и немного вяжущая ягода, которая растет в каждом саду и поспевает ближе к холодному времени года. Иногда владельцы приусадебных участков теряются и не знают как использовать эти ягоды и что из них можно приготовить. Тем не менее вариантов множество - это и варенье, и компот, и домашнее вино. Есть также вариант - заморозить аронию (именно так еще называют черноплодную рябину). А можно просто засыпать ягоды с сахаром - они хорошо и долго хранятся, особенно в прохладном месте.

Именно последний способ и предлагает данный рецепт. А начинать следует с подготовки ягод. Перебираем тщательным образом черноплодку, моем, а после отделяем ягодки от веток. Раскладываем их на большом чистом полотенце, чтобы рябина обсохла. Лишней влаги на ягодах быть не должно.

Далее рябину перекладываем в чашу блендера, после засыпаем указанным количеством сахарного песка и все вместе пюрируем при помощи измельчителя. Необязательно слишком мелко - допустимо если будут встречаться маленькие кусочки ягод.Ели сразу все ягоды в чашу не помещаются, измельчаем черноплодку частями.

Перекладываем ягодную массу в большую кастрюлю, перемешиваем. Необходимо, чтобы все сахарные кристаллы растворились. Оставляем массу постоять в течение 2-3 часов, время от времени при этом перемешиваем будущее "сыренье". Крышкой при этом кастрюлю лучше накрыть поплотнее. Если после прошествии трех часов кристаллы еще остаются, все перемешиваем и увеличиваем время.

Стерилизуем небольшие баночки и подходящие крышки к ним. Делаем это любым удобным способом - в микроволновке, духовке или над паром. Крышки можно просто прокипятить несколько минут.

Раскладываем рябиновое лакомство в подготовленные банки, герметично закрываем их крышками. Убираем так называемое "сыренье" в прохладное место для хранения (холодный погреб или холодильник).

Не только вкусных, но и полезных заготовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки кулинарные рецепты с фото

Без стерилизации на зиму

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Черноплодная рябина - 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Сахар

16 рецептов заготовок » Сусеки

К черноплодной рябине (аронии) многие относятся хладнокровно, а зря! Известно немало рецептов заготовок этой волшебной ягоды. Про различные варенья, джемы и соки все, конечно, слышали. А знали ли вы, что из этой ягоды готовят, также, прекрасные соусы. К их числу, например, относится аджика или соус к мясу из черноплодки с чесноком и лимоном. У детишек успехом пользуются цукаты и мармелад. Из листьев аронии в домашних условиях заготавливают чай, который также богат витаминами. Сами ягоды подвергают сушке и замораживанию, чтобы зимой готовить полезные поливитаминные компоты.

Варенье из красной рябины Варенье из рябины Варенье из черноплодной рябины Компот из рябины красной Компот из черноплодной рябины Мармелад из рябины Морс из рябины Пастила из рябины Сироп из рябины Сироп из черноплодки Сок из рябины Сушеная рябина замороженная черноплодная рябина красная рябина рябина сушеные ягоды черноплодки

Лучшие рецепты с фото

Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Подробнее...

Консервированный компот из яблок и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

AnyutaN - Сен 20th, 2016

Категории: Компоты

Метки: Домашние напитки на зиму, Компот из черноплодной рябины, Компот из яблок, Консервация без стерилизации, Пошаговые рецепты с фото

Черноплодная рябина, она же арония, очень полезная ягода. Урожай с одного куста бывает довольно большой, а есть ее в свежем виде не каждому по вкусу. Зато в компотах, да еще в компании с яблоками, черноплодка просто восхитительна. Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым, но от этого не менее вкусным, рецептом компота из яблок и черноплодной рябины на зиму.

Подробнее...

Компот из слив и черноплодной рябины без стерилизации — домашний рецепт как сварить компот из черноплодки и слив.

Если этот год подарил хороший урожай слив и черноплодной рябины, есть легкий способ приготовить на зиму вкусный витаминный напиток. Объединенные в одном рецепте эти две составляющие очень гармонично дополняют друг дружку. Черные ягоды рябины (аронии) обладают терпковато-сладким вкусом и рекомендуются при повышенном давлении, эндокринных нарушениях. Спелые плоды слив, кисло-сладкие на вкус. В них много полезных веществ и микроэлементов, которые пригодятся в холодную пору.

Подробнее...

Последние записи

Сок из черноплодной рябины: самые популярные рецепты – как сделать сок из черноплодки на зиму в домашних условиях

AnyutaN - Фев 18th, 2018

Категории: Соки

Метки: Сок из рябины

Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.

Подробнее. ..

Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки

AnyutaN - Сен 21st, 2017

Категории: Компоты

Метки: Компот из черноплодной рябины

Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.

Подробнее...

Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто

AnyutaN - Апр 3rd, 2017

Категории: Сиропы

Метки: Сироп из черноплодки

Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.

Подробнее...

Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях

AnyutaN - Фев 1st, 2017

Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из рябины

Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.

Подробнее...

Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины

BellaRussa - Янв 22nd, 2017

Категории: Пастила

Метки: Пастила из рябины

Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.

Подробнее...

Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации

Vendanny - Сен 7th, 2016

Категории: Компоты

Сливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости.

Подробнее...

Вкусное варенье из черноплодной рябины с вишневым листом — рецепт оригинальной заготовки из черноплодки с вишневым ароматом.

kerescan - Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из черноплодной рябины

Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.

Подробнее...

Вкусный компот из черноплодки и яблок на зиму — домашний рецепт как приготовить компот из черноплодной рябины

Домашний компот из черноплодки заготовленный по этому рецепту очень нежный на вкус, хотя и немного вяжущий. Он обладает фантастическим ароматом. Эта заготовка из рябины рубинового цвета внесет разнообразия не только в Ваши сусеки, но и в питейное меню.

Подробнее...

Густое варенье из черноплодной рябины с яблоками — вкусная и полезная заготовка из черноплодки на зиму.

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Подробнее...

Варенье из черноплодной рябины — домашний рецепт как приготовить варенье из черноплодки вкусно.

kerescan - Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из черноплодной рябины

Спелые плоды черноплодки содержат очень много полезных для нас веществ и микроэлементов. Нужно отметить, что они редко встречаются в других фруктах и ягодах. Поэтому, домашнее варенье из черноплодной рябины можно по праву назвать «лекарственным» или целебным.

Подробнее. ..

Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.

kerescan - Авг 3rd, 2015

Категории: Повидла

Метки: Варенье из калины, Варенье из рябины

Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.

Подробнее...

Быстрое варенье из черноплодной рябины на зиму или рецепт варенья из ягод рябины — пятиминутка.

kerescan - Июл 31st, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из черноплодной рябины

Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

Подробнее...

Самое вкусное варенье из замороженных ягод черноплодной рябины — можно ли и как варить варенье из замороженных ягод.

kerescan - Июл 31st, 2015

Категории: Варенья

Метки: Варенье из черноплодной рябины

Рекомендую этот необычный домашний рецепт варенья из замороженных ягод черноплодной рябины. Вызревшие и собранные осенью плоды рябины очень полезны, а варенье из них получается — просто вкуснятина. Многие хозяюшки могут усомниться: “Можно ли варить варенье из замороженных ягод?” В случае с черноплодной рябиной — можно и нужно. Ведь, после предварительного замораживания ягод, они намного лучше пропитаются сиропом и становятся намного нежнее.

Подробнее...

12+ рецептов черемухи для вашего дикого урожая

Рецепты черемухи сложно найти, но это не значит, что она не вкусная. Хотя люди почти забыли, как готовить эту когда-то распространенную дикую пищу, я нашел множество вкусных рецептов с использованием черемухи, которые можно попробовать дома.

Арония (Prunus virginiana) когда-то была основным продуктом питания коренных народов Северной Америки, и во многих местах ее до сих пор массово собирают для приготовления традиционных деликатесов, а также для приготовления современных рецептов аронии.

Их невероятно много, и зачастую их легко собрать целыми ведрами всего за несколько часов.

В отличие от других косточковых плодов, которые растут поодиночке, арония растет гроздьями. Их репродуктивная стратегия основана на том, что млекопитающие собирают их, хватая горсти фруктов за раз. Неважно, кто собирает урожай: медведи, еноты или люди, руки быстро справляются с гроздьями фруктов.

Гроздь дикой черемухи на моей руке. Обратите внимание, что ямы большие (слева). Я также включил лист, чтобы помочь с идентификацией.

Название «черешня» звучит не совсем аппетитно, но пусть оно вас не обманывает. Незрелые плоды действительно имеют терпкий вкус, но если собрать мертво-зрелые плоды черноплодной рябины, они будут просто восхитительны. Мы едим их прямо с куста, но, тем не менее, моя семья привыкла есть дикорастущие фрукты.

Большинство людей делают желе или вино из черемухи с плодами. Этот процесс начинается с приготовления их целиком с небольшим количеством воды, пока они не развалятся, а затем процеживания мякоти и косточек с помощью марли или мешочка для желе.

Местные рецепты и методы обработки черемухи не удаляют косточки вообще.

Являются ли ямы черемухи токсичными?

Теперь вы думаете... а в косточках черемухи нет токсинов?

Да, действительно, как и косточки других косточковых плодов, таких как обычные вишни, персики и сливы. Хотите верьте, хотите нет, но этот традиционный процесс денатурирует токсины.

По данным Кооперативной службы распространения знаний Университета штата Южная Дакота:

«Черемуха имеет косточку в центре, которая содержит природную синильную кислоту (также называемую синильной кислотой, слабая кислота с запахом миндаля). Процесс кипячения или сушки нейтрализует кислоту, делая пищу безопасной для употребления. Традиционно черноплодную вишню консервируют путем сушки на солнце. При сушке черноплодки весь плод (мякоть, кожица и косточка) измельчается вместе. Пирожки формируются и ставятся сушиться на солнце; этот процесс зависит от последовательных дней жаркой и ветреной погоды».

Тем не менее, как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом. Это ваше здоровье, и вы в конечном итоге несете ответственность за то, что вы вводите в свое тело, и пищевая аллергия, особенно на совершенно новую пищу, всегда возможна. Если вам неудобно есть косточки черемухи, то не делайте этого.

Рецепты черемухи

Я включил в этот список как современные, так и исторические рецепты черемухи, и я оставлю на ваше усмотрение, хотите ли вы попробовать обработать их традиционными способами (с ямки) или более современные методы удаления ямок.

Имейте в виду, что арония довольно маленькая и, как правило, липкая, поэтому лучший способ удалить косточки – приготовить их, а затем процедить. Маловероятно, что вы физически сможете вырезать плод по отдельности, даже если у вас каким-то образом хватило терпения для такой монументальной задачи.

Сок аронии

Самый простой способ использовать аронию — просто приготовить сок аронии.

Начните с приготовления черемухи в закрытой кастрюле с небольшим количеством воды на плите. Примерно через 15 минут они должны полностью развалиться, а косточки отделиться от мякоти плода при осторожном помешивании. (Будьте осторожны, не раздавите косточки.)

После этого процедить через кусок марли или мешочек для желе, чтобы получить сок.

Я обнаружил, что для приготовления примерно 4 чашек (1 кварты) сока требуется примерно 5-6 фунтов свежей черемухи. Он будет мутным, и это из-за натурального пектина, присутствующего в соке. Если вы хотите немного большей прозрачности, просто охладите сок на ночь, и большая его часть осядет.

Приготовление сока из аронии — первый шаг в большинстве современных рецептов аронии, и он будет довольно терпким. Не стесняйтесь добавлять сахар, мед или кленовый сироп по вкусу.

Сок аронии

Желе из аронии

Если у вас есть сок аронии, очень легко приготовить желе из аронии.

Я готовлю 4 стакана сока аронии с 2 стаканами сахара и соком одного лимона. По моему опыту, он достаточно быстро достигает точки застывания (около 15 минут кипения вкрутую), и его можно разливать по банкам.

Имейте в виду, что арония является дикорастущим фруктом, поэтому количество пектина в ней может немного различаться. Сделайте пробную партию, и если вы не можете превратить ее в гель, продолжайте и добавьте коммерческий пектин при следующей попытке. Вы можете следовать любому рецепту вишневого желе с пектином, используя сок аронии.

Они кислые, поэтому прекрасно подходят для домашнего консервирования, но также прекрасно подходят для заморозки или желе в холодильнике.

По моему опыту, желе из черноплодной рябины прекрасно застывает без пектина, но содержание пектина в дикорастущих фруктах может различаться.

Сироп из черемухи (и сироп от кашля)

Приготовление сиропа из черемухи похоже на приготовление варенья, но время приготовления намного меньше. Чтобы приготовить сироп из черемухи, просто добавьте сахар в сок черемухи и едва доведите его до кипения.

Перемешайте, чтобы сахар растворился, затем выключите огонь. При длительной варке получится желе из черноплодной рябины по мере застывания пектина, но если вы просто растворите сахар, оно останется в виде сиропа.

Кора дикой вишни часто используется для приготовления сиропа от кашля, хотя обычно это дикая черная вишня (Prunus serotina). Арония тесно связана, и кора имеет схожие свойства. Я читал, что некоторые люди добавляют свежие веточки аронии при варке аронии, чтобы получить сок.

Когда они затем делают сироп из черемухи, он содержит как сок, так и «чай» из веток/коры, так что это натуральный сироп от кашля.

Я не пробовал этот метод, но если вы это сделаете, я бы предупредил вас об осторожности. Кора вишни может быть токсичной, если/когда она ферментируется после сбора урожая, поэтому вам нужно использовать очень свежую древесину черемухи. Я бы не стал пробовать, если бы сам не собрал живую древесину и не положил ее прямо в горшок в тот же день.

Как всегда, руководствуйтесь здравым смыслом.

Содовая с черемухой

Домашнюю газировку (или, по крайней мере, с домашним вкусом) легко приготовить, смешав фруктовый сироп с сельтерской водой.

В книге Original local есть рецепт содовой из черноплодной рябины, в котором предлагается добавить 2 столовые ложки сиропа из черноплодной рябины на 1 банку (12 унций) сельтерской воды вместе с 1/4 стакана имбирного эля или крепко заваренного имбирного чая (охлажденного). Если вы хотите более сладкую газировку, вы также можете добавить больше сиропа черемухи или кленового сиропа.

Лично я предпочитаю делать газировку с водным кефиром, чтобы она была естественно газированной и пробиотической. Большинство рецептов водного кефира начинаются с 1/4 стакана сахара на 4 стакана воды, но вы можете заменить 1/2 стакана сиропа из черемухи вместо 1/4 стакана сахара. Если вы хотите попробовать, я бы предложил этот рецепт приготовления домашнего кефира на воде.

Вино из черемухи

Виноделие проще, чем вы думаете, и для выполнения этой работы вам потребуется совсем немного специального оборудования.

Сосуд для брожения с узким горлышком (на фото ниже) для хранения вашего вина, а также шлюз для виноделия, чтобы оно не превращалось в уксус, — это минимум. (Хотя даже их можно сделать из того, что есть на вашей кухне, если проявить творческий подход.)

Прежде чем начать, я рекомендую прочитать это руководство для начинающих по производству вина небольшими партиями.

В ближайшее время у меня будет специальное руководство по вину из черноплодной рябины, а пока я предлагаю заменить вишневую вишню соком черноплодной рябины в моем основном рецепте вишневого вина.

Уксус из аронии

Существует несколько способов приготовления уксуса из аронии. Вы можете приготовить простой настоянный уксус, поместив аронию (или сок аронии) в уксус и дав ему настояться в течение нескольких недель. Это придаст вам аромат без необходимости делать уксус с нуля.

Если вы хотите попробовать, вы можете приготовить сок из черемухи и приготовить натуральный фруктовый уксус с пробиотиками в домашних условиях. Это не совсем «жестко», так как фрукт естественным образом сбраживается в спирт с присутствием поверхностных дрожжей. Оказавшись там, бактерии, производящие уксус, естественным образом колонизируются (если вы не приложите усилия, чтобы их остановить) и превратят спирт в уксус.

Приготовление домашнего уксуса на самом деле заключается в очень аккуратном управлении процессом.

Мой друг Отэм Кейм из A Traditional Life рекомендует добавлять 1/4 стакана подсластителя в каждую кварту сока перед началом ферментации для приготовления уксуса из черемухи. Отсюда процесс приготовления фруктового уксуса довольно прост и более или менее похож на приготовление яблочного уксуса.

Пирог с черемухой

Признаться, я не думаю, что пирог с черемухой — хорошая идея…

Конечно, это можно сделать, но сначала вам придется удалить косточки, сделав сок, а затем использовать что-нибудь, чтобы сгустить сок в начинку. Это будет скорее застывшая желейная начинка, чем настоящая начинка для фруктового пирога.

Если вы хотите попробовать, я бы предложил сделать пирог типа лимонного безе, но вместо лимона использовать черемуху. Таким образом, гель будет ожидаться вместо сюрприза внутри того, что вы в противном случае ожидали бы, чтобы быть коренастым фруктовым пирогом.

Сушеные пирожки с черноплодной вишней (Легрен)

Одним из наиболее традиционных способов консервирования черемухи являются сушеные лепешки или пирожки с черемухой. Свежая арония быстро портится, а поскольку в сезон ее собирали в большом количестве, важно было как можно быстрее сохранить ее.

Вместо того, чтобы выбрасывать косточки, как мы почти всегда делаем в эти дни, черемуху растирали целиком и все такое. Затем из них формовали котлеты или небольшие лепешки и сушили на солнце. Считается, что сушка на солнце денатурировала токсины в косточках, а также позволила потреблять масло и семена, богатые ароматом.

Если вы скептически относитесь к употреблению толченых косточек черемухи, я бы предложил вам взглянуть на любой из этих исторических ресурсов, описывающих процесс и то, как он делает плоды целыми, пригодными для еды:

  • Штат Южная Дакота. Университетская совместная служба распространения знаний
  • Как разбить черемуху из Prarie Edge
  • Переработка черемухи с полевой станции Ордуэй
  • Приготовление пудинга из черемухи из индийской деревни сегодня
  • Переработка черемухи в рамках проекта «Здоровье и диета американских индейцев»

Тем не менее, очевидно, полагайтесь на здравый смысл. Если у вас есть реакция на миндаль, орехи или косточковые фрукты, лучше вообще их избегать. Тем не менее, всегда возможна реакция на любую новую пищу, поэтому действуйте осторожно.

Оригинальное местное издание содержит стихотворение женщины-оджибве по имени Дениз Лахимодьер, в которой описывается традиционная обработка:

«После первого замораживания
иди в Черепашью гору
кусты к твоему любимому месту
ты держишь в секрете от всех своих кузенов
и собери черемуху
когда они будут самыми сладкими, для борьбы
с комарами или клещами.
Пусть ваши внуки помогут вам выбрать.
Растолките черемуху
на плоском камне вашего Кукума
с помощью ее овальной формы
ударный камень, который удобно лежит в руке.
Измельчите косточки как можно мельче.
Растертые ягоды сформируйте в маленькие
«печеньки» и положите их на старую оконную сетку.
Поставьте сверху навес, где они будут медленно сохнуть
под солнцем Северной Дакоты.
Хранить в форме для крекеров.
В День Благодарения положите пару печений
стоимостью в чугунную сковороду
с небольшим количеством воды и поставить на слабый огонь,
, когда он станет мягким и начнет пахнуть летом,
добавить сахар и щепотку муки для загустения,
добавить немного бекона и поджарить немного,
положите немного на тарелки ваших родственников,
детей тоже, и скажите им, что они должны съесть это, косточки и все такое.

Мы прошли через этот процесс, толкая их в ступке пестиком. Надо сказать, результат был просто восхитительным. Когда косточки разделены, они выпускают аромат, похожий на сладкий шоколад и миндаль с нотками ванили, и это действительно божественно. Я могу только представить, как это должно было быть много веков назад, когда эти ароматы не были частью вашей повседневной кладовой.

Растирание черемухи в ступке пестиком перед сушкой.

Когда они высыхают на солнце, ароматы наполняют воздух и проникают во всю лепешку из черемухи. У вас останется что-то на вкус как сухофрукты с миндалем, шоколадом и ванилью.

Здесь я описываю весь процесс приготовления сушеных лепешек из черемухи.

Собранные полностью спелые плоды черемухи довольно сладкие, и эта сладость усиливается в процессе сушки. Пирожки в основном представляют собой леденцы из черемухи с орехами из дробленых косточек.

В приведенном выше стихотворении описывается приготовление из них соуса из черемухи или пудинга, который готовится по-разному в зависимости от племени. Он известен под именами wojapi, biinettalappao, tenaaku и, возможно, другими именами. (Я расскажу об этом позже.)

Сушеные пирожки с черноплодной вишней

Кожица плодов черноплодной рябины (Oluwiminimus)

Поскольку черешня содержит большое количество пектина, достаточно легко сделать фруктовую кожуру, смешав сахар с соком/мякотью и обезвоживая ее. лотки. Это даст вам гладкую фруктовую кожу без косточек, похожую на то, к чему вы привыкли в современной коже из сухофруктов.

В приведенном ниже видео Артур Хейнс демонстрирует, как сделать кожу фруктов в традиционном стиле, обрабатывая как фрукты, так и косточки вместе, чтобы в конечном продукте получить питательные вещества и вкус обоих.

Это похоже на сушеные пирожки из черемухи выше, но сделано из фруктовой кожи.

Wojapi (джем/пудинг из черемухи)

Традиционное блюдо коренных американцев, wojapi находится где-то между традиционным пудингом и джемом, в зависимости от того, кого вы спросите. Традиционные пудинги не очень похожи на «пудинг», который мы знаем сегодня, и больше похожи на блюда в стиле манной каши с пикантными/сладкими ингредиентами, приготовленными вместе, а затем поданными в миске.

Я видел ряд исторических источников, в которых говорится, что традиционное воджапи готовят из сушеных котлет из черемухи (описанных выше), которые просто готовят и увлажняют в небольшом количестве воды до состояния соуса. Иногда подслащенный, иногда нет.

Это означает, что в готовом блюде все еще присутствуют истолченные косточки аронии, денатурированные в процессе сушки. Это также означает, что он немного похож на ореховый джем / фруктовый соус, поскольку в него включены косточки черноплодной рябины, которые придают ему легкий миндальный вкус.

Я приготовил его из пирожков с черемухой, и он был восхитительным, с более сложным вкусом, чем у обычного джема, благодаря добавлению ароматных измельченных косточек. Регидратация сушеной черноплодной рябины не давала однородного варенья, и оно было немного комковатым.

wojapi (соус из черемухи)

Другие источники пропускают сушку с толчеными косточками и используют больше обычного джема.

У шеф-повара сиу есть рецепт, в котором более или менее используется масло из черемухи или густой соус, приготовленный путем кипячения черешни с кленовым сиропом. Автор отмечает, что:

«В них нет необходимости удалять косточки, потому что косточки падают на дно кастрюли, когда соус становится густым и пышным. Мы подсластили его на десерт или подавали в качестве острого соуса к мясу, дичи и овощам, а также в качестве заправки».

Его рецепт начинается с 6 чашек черешни (черешков), добавляется 1 чашка воды и мед или клен по вкусу. Готовьте, пока черемуха не развалится и смесь не загустеет, и оставьте косточки в кастрюле, когда будете подавать.

В книгу также включен рецепт лося с соусом из черемухи, в котором используется пикантная версия воджапи без особого добавления клена.

Я сделал что-то подобное и назвал его «джем из черноплодной рябины», потому что в нем была фруктовая мякоть (в отличие от полностью процеженного желе). Баночки были красивые, но мне показались немного вяжущими. В приготовленной фруктовой мякоти больше «удушья», чем в процеженном фруктовом соке. Каким-то образом сушка плодов убирает эту терпкость, и я с удовольствием съем мякоть сушеных плодов аронии в любом виде.

Оставляю это на ваше усмотрение, но в банке он выглядит чертовски красиво.

Домашнее варенье из черноплодной рябины (с мякотью плодов, но без косточек) в четвертьпинтовых банках

Пудинг из аронии черемухи (биинетталаппао или тенааку)

Хотя воджапи иногда называют «пудингом из черемухи», в большинстве рецептов, которые я обнаружил, больше похоже на фруктовый соус , либо с ямками, либо без них.

У Духа Урожая есть рецепт пудинга из черемухи, который готовят несколько разных племен.

«Точный метод приготовления пудинга или соуса из черемухи варьируется от племени к племени и от повара к повару… Повар из племени арапахо из Вайоминга… готовит свой соус, называемый ренааку, смешивая муку и масло в сковороде, чтобы получилась легкая коричневый ру. Затем она добавляет черемуху, воду и сахар и варит, пока смесь не загустеет».

В книге также приводится рецепт Вороньего пудинга из черемухи, или biinettalappao, который варит свежие или сушеные черешни с небольшим количеством воды, а затем загущает мукой, кукурузным крахмалом или аррорутом.

Автор отмечает, что:

«Вороны собирают черноплодку в начале августа, прежде чем она полностью созреет и потемнеет. Когда они ярко-красные, пудинг имеет приятный привкус, а желе имеет более красивый цвет… традиционно их сушили для зимнего использования».  

В наши дни их чаще замораживают, а не сушат, поскольку морозильные камеры легко доступны.

Пеммикан

Традиционный продукт длительного хранения, пеммикан изготавливается из равных частей сушеного мяса, топленого жира и сухофруктов. Традиционно его готовили из сушеных лепешек из черемухи, потому что черемухи было невероятно много, и ее можно было высушить в ожидании осеннего урожая буйволов.

Затем уже высушенные лепешки из черемухи смешивали с сушеным мясом и жиром, а затем растирали в лепешки, известные как пеммикан.

Другие фрукты также использовались, но арония обычно ассоциируется с пеммиканом, потому что ее собирали в большом количестве.

Ингредиенты для приготовления пеммикана, включая мясо и жир, а также различные сухофрукты. Пирожки с черемухой внизу справа.

Сушеная арония

Вместо того, чтобы размалывать аронию в кексы, вы также можете просто высушить аронию. Сара из школы Roots дала мне горсть черешни, которую она высушила в дегидраторе Excaliber. Она просто вставила их и дала поработать, пока они полностью не высохли, никакой подготовки не требовалось.

Я спросил ее о токсинах, и она сказала, что ее это не беспокоит. Она ест их в очень небольших количествах, буквально горсть поверх мюсли или в качестве перекуса на дороге. На вкус они как шоколад, а высушенные косточки раскрываются с хрустом, напоминающим рисовую хрустящую корочку. В отличие от того, что вы ожидаете, косточки становятся очень ломкими при высыхании и легко трескаются при жевании.

Я попробовал только горсть, буквально эту горсть, изображенную ниже, но они были вкусными. Честно говоря, мне удобнее использовать традиционную подготовку, при которой толченые фрукты сушат на солнце, и, поскольку я беспокоюсь о потенциальной нагрузке цианидом, просто высушивая их целиком.

Тем не менее, у этого препарата есть применение. Высушенные таким образом, их можно затем перемолоть в муку из черемухи (обсуждается далее). А также включен способ денатурации токсинов в целых сушеных черешнях.

Сушеная черемуха

Мука из черемухи (и хлебобулочные изделия)

Ряд мелких диких видов Prunus сначала сушат, а затем перемалывают в муку по всему миру. В частности, черемуха в Скандинавии и Махлаб в Средиземноморье.

В «Книге флоры» повара-фуражира обсуждается работа с мукой из косточковых фруктов, а также множество идей и рецептов (в том числе восхитительно выглядящий пирог, приготовленный из муки из черемухи).

«Хотя черемуховая мука, вайопи и махлаб изготавливаются из разных видов вишни рода Prunus (P. padus, P. virginiana и P. mahaleb соответственно), все эти три термина относятся к одному и тому же общему Вещь: разновидность приправы или пищевого продукта, получаемого путем растирания, сушки или варки дикой вишни, в результате чего получается конечный продукт с сильным миндальным вкусом, а в процессе сушки и приготовления денатурируются цианогенные гликозиды, которые ассоциируются у людей с горьким вкусом миндаля…

Для этого высушите целые дикие вишни до состояния крекера в дегидраторе при высокой температуре 140 градусов F (60 C) — это займет несколько дней — затем измельчите в порошок, просейте и испеките с просеянной мукой. Лишние косточки и ракушки можно использовать для настаивания алкоголя или других жидкостей, таких как шнапс из дикой вишни или настой нойо».

Далее он говорит, что если вы собираетесь использовать черемуховую муку в сыром виде, например, в настоянном ликере, он предлагает разложить целые сушеные вишни на противнях и поджарить их при температуре 300 градусов F (150 C). ) перед шлифовкой. Хотя эксперты сказали ему, что процесса обезвоживания при 140 градусах достаточно для денатурации токсинов, он отмечает, что «хорошо быть слишком осторожным».

Другие рецепты аронии

Помимо этих идей, вы можете просто использовать сок аронии везде, где вы бы использовали другие фруктовые соки.

Мы берем сок бузины и превращаем его в мармеладных мишек из бузины, которых любят мои дети. Вы можете сделать то же самое с соком аронии.

Точно так же можно приготовить леденцы на палочке из черемухи, используя любой рецепт леденца на палочке из фруктового сока, например этот рецепт леденца на палочке из дикой ежевики.

Или вы можете просто добавить обычный желатин и приготовить желе из черемухи.

Используйте свое воображение!

Вдохновение от продуктов дикой природы

Ищете новые источники вдохновения для приготовления блюд из диких продуктов?

  • 60+ рецептов с одуванчиками
  • 60+ рецептов из желудей со всего мира
  • Более 50 способов использования тысячелистника
  • 40+ диких продуктов, которые можно превратить в муку

Направляющие для собирательства

Собирать больше, чем просто черемуху?

  • 50+ диких съедобных ягод и фруктов
  • Ядовитые ягоды ~ Путеводитель собирателя

В честь: зимнего шпината, легких маринадов из холодильника и ягод аронии

Первоначально эта статья была опубликована как одна из моих еженедельных колонок по садоводству…
Позвольте мне начать с мягкого извинения: профессиональные обозреватели говорят, что вы никогда посвящайте свои колонки нескольким темам. Отличный шанс. Здесь, в Кадьяке, на Аляске, происходит так много всего, что я не могу следовать их советам. Так что на этой неделе вы получаете бонус: три темы по цене одной. (насчет цены конечно шучу). Думаю, вам понравится разнообразие:

  1. Как перезимовать шпинат (урожай свежей зелени в феврале)
  2. Мой любимый маринад из холодильника (овощная смесь)
  3. Что такое ягода аронии? (подсказка: в нем больше питательных веществ, чем в чернике)

Осенний сезон – это подготовка сада к следующей весне. Но это также посадки раз. Да, пока вы выдергиваете увядшие анютины глазки и усталый салат, нужно посадить семена шпината. Сейчас вы можете подумать: «Но сейчас же сентябрь на Аляске. Почему ты рассказываешь нам о сеянии семян?» Это предупреждение для всех, кто живет к северу от линии Мейсон-Диксон: первые две недели сентября — лучшее время для посева шпината для сбора урожая следующей весной.

Кале и кресс-салат могут быть звездами рок-н-ролла среди овощей, но шпинат — лучшая зимняя зелень для северного климата. Он любит прохладу и переносит зимнюю погоду, если и только если семена посеяны достаточно рано, чтобы растения пустили корни.

1) Как перезимовать шпинат: наша любимая зимняя зелень

Я узнал о перезимовке шпината от Элиота Коулмана, читая его знаменательную книгу «Справочник по зимнему урожаю». «В холодных помещениях, — говорит он, — шпинат продолжает выпускать новые листья всю зиму, в отличие, скажем, от капусты, другой морозостойкой культуры, которая останавливает новый рост в холодные месяцы».
В Кадьяке мы высеваем семена шпината на открытых грядках, в теплицах или в теплицах. Любимые сорта включают Olympia, Space и Tyee. Для приподнятых грядок на открытом воздухе необходимо предусмотреть защитное покрытие, такое как холодный каркас, стекловолокно или перфорированный пластик. Растения вырастут до 2 – 4 дюймов в высоту, а затем, когда продолжительность дня упадет ниже 10 часов (около 20 октября для нашей широты), рост замедлится.

Чтобы получить доступ к таблице продолжительности дневного света для вашей широты, нажмите здесь.

В зимние месяцы почва должна быть слегка влажной (не мокрой). Слишком сухо, и у сеянцев не будет достаточно корневой структуры для получения урожая в марте.
Около 20 февраля продолжительность дня (для нашей широты) превышает 10-часовую отметку. Как по волшебству, шпинат возобновляет рост, и вы уже на пути к свежим салатам.
Пока вы ждете, пока прорастут семена шпината, почему бы не приготовить партию солений? Ниже приведен мой самый любимый рецепт соленья из холодильника. Они просты в приготовлении и не требуют обработки на водяной бане. И вы можете смешивать и сочетать овощи: огурцы, морковь, зеленый лук, репчатый лук, стручковую фасоль, кусочки цветной капусты, кабачки, что угодно.

Что я могу сказать? Мой любимый рецепт соленья из холодильника дает мне повод для творчества в литровой банке.

2) Мой любимый рецепт маринования в холодильнике

Этот рецепт отлично подходит для тех, кто плохо знаком с маринованием, и, поскольку многие овощи подходят для маринования, вы не ограничены огурцами. (Если любите соленые огурцы, обязательно попробуйте соленые огурцы из ревеня). Выход 2 кварт.
Ингредиенты для рассола :
4 стакана воды
2 стакана белого уксуса (для кисло-сладкого рассола используйте яблочный уксус и добавьте 1 стакан сахара на каждые 2 стакана уксуса)
8–10 зубчиков чеснока, очищенных
6 ч. л. нейодированной (кошерной или консервированной) соли
Несколько веточек свежего укропа
По 1 ч. л. семян сельдерея, семян кориандра и семян горчицы
1/2 ч. л. черного перца горошком (по желанию)
Измельченный красный перец
Овощи (6-7 чашек):
Огурцы, нарезанные ломтиками толщиной 1/8 дюйма или нарезанные вдоль на палочки
Морковь, небольшая целая или разрезанная пополам вдоль
Кусочки зеленого лука
Зеленая фасоль
Китайский снежный горошек
Эдамаме (соевые бобы)
Кусочки цветной капусты
Нарезанная белая репа
Кусочки фенхеля
В кастрюле из нержавеющей стали или другого нереакционноспособного материала доведите воду до кипения, уменьшите огонь, добавьте чеснок и дайте покипеть примерно 5 минут. Добавьте уксус и соль (сейчас добавьте сахар, если собираетесь его использовать), увеличьте огонь и доведите до кипения, помешивая, пока все не растворится. Снимите с огня. В каждую литровую банку положите несколько веточек укропа и щепотку молотого красного перца. Разложите семена и чеснок по банкам. Затем плотно упакуйте банки (но не тоже плотно) с овощами. Снова доведите рассол до кипения, залейте им овощи, чтобы он полностью их покрыл. Дайте ему остыть, затем накройте и поставьте в холодильник. Соленья будут вкусными уже через несколько часов, но вкуснее через пару дней. Они будут храниться от 3 до 6 месяцев.

3) Что такое ягоды аронии?

При всем упоре на употребление в пищу местных продуктов (включая собирательство), приятно найти деревья и кустарники, которые выполняют двойную функцию в вашем саду, то есть как декоративное растение и как источник пищи. Познакомьтесь с аронией, незамеченной участницей Семейство Rosacea (роза), которое произрастает в восточной части США и часто встречается во влажных лесах и болотистых местностях.

Чтобы собрать ягоды с нашего куста аронии, нужно надеть спасательный жилет (шучу), потому что растение свисает со скалы в нашем доме на берегу океана в Кадьяке, Аляска. Однако усилия на растяжку того стоят. (Фото Мэрион Оуэн)

Арония, также называемая аронией, дает красные или черные ягоды, в зависимости от сорта. свежими, но из-за их терпкости большинство людей перерабатывают их в джемы, желе, соки, чаи (Польша) и вино (Литва). Ягоды полуночной голубики хорошо сочетаются с черной смородиной, ежевикой и черникой. Еще одна особенность ягод черноплодной рябины заключается в том, что они также используются в качестве ароматизатора или красителя для напитков и йогуртов. Кстати, у блогера Донны Стюарт есть отличный рецепт варенья GLAM, это имбирь, лайм, черноплодная рябина и клен.
Глубокий цвет ягод черноплодной рябины должен дать вам представление о том, что они содержат здоровое количество полифенолов, особенно антоцианов (антиоксидантов). На самом деле, арония содержит одни из самых высоких антоцианов, измеренных в растениях, которые, как говорят, содержат в три раза больше антиоксидантов, чем черника.


Learn more