Добавить на Яндекс

Чернила каракатицы состав


Чернила каракатицы - польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepiida, отсюда появилось и наименование коричневого красителя сепии, который делали из чернил каракатицы. Люди относительно недавно научились пользоваться этой жидкостью в кулинарных целях. 

Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Оглавление

  • 1 Свойства чернил каракатицы
  • 2 Польза чернил каракатицы
  • 3 Применение чернил каракатицы
  • 4 Вред чернил каракатицы
  • 5 Видео

Свойства чернил каракатицы

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Видео

Полезные и опасные свойства каракатицы

Общие сведения

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – « серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Как выбрать

На вид каракатица похожа на кальмара, только более мясистей и круглее. Свежих каракатиц можно купить в рыбном магазине или на рынке. При возможности и желании вам могут ее почистить и порезать. Выбирая уже очищенную каракатицу, внимательно смотрите, не осталось ли там остатков чернил. При самостоятельной очистке желательно одевать перчатки, так как чернила, содержащиеся в моллюске, окрашивают руки.

Как хранить

Каракатицу желательно готовить сразу же после покупки. Но при необходимости – заверните в плотный полиэтиленовый пакет и храните в морозильной камере.

Отражение в культуре

В каракатице содержится самое большое количество чернил. На протяжении многих столетий люди использовали их для письма и в качестве краски, которая получила название «сепия», происходящее от научного названия каракатицы. Живописцы и художники очень ценили такую краску за ее необыкновенный, чистый коричневый тон.

В наше время современная промышленность производит краски на химической основе, но натуральная «сепия» до сих пор используется в производстве.

Калорийность

Мясо каракатицы относится к деликатесам, так как его калорийность составляет всего 79 кКал на 100 грамм продукта, а по питательности оно превосходит говядину и свинину. Регулярное употребление в пищу мяса каракатицы способствует активному выведению холестерина и улучшению обмена веществ, а жир данного моллюска оказывает антибактериальное действие.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 0,6 0,8 1,7 80,6 79

Полезные свойства каракатицы

Состав и наличие полезных веществ

В мясе каракатицы содержится большое количество витаминов и полезных веществ: жирные кислоты омега-6 и омега-3, селен, калий, фосфор, медь, железо, цинк, йод, витамины А, Е, В6, В12, D и практически все необходимые организму аминокислоты.

Мясо каракатицы улучшает обмен веществ, оказывает противовоспалительный эффект, снижает количество холестерина в крови и действует как природный антибиотик.

Полезные и лечебные свойства

Входящие в состав мяса каракатицы микроэлементы положительно влияют на организм человека. Калий участвует в очищении желудочно-кишечного тракта, регулирует давление, выводит шлаки и улучшает метаболизм в тканях.

Заметно улучшает кровообращение железо, также входящее в состав. Цинк нормализует жировой обмен, а еще он необходим для заживления ран и лучшего роста волос.

Незаменим для качественной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы и фосфор. Он является одним из главных составляющих клеток. Повышает иммунитет и принимает активное участие в строении белков медь, также входящая в состав мяса каракатицы.

Чернила каракатицы используют в гомеопатической медицине. Сепия – лекарство, в основе которого жидкость моллюска. Сепию назначают при таких заболеваниях: смещении матки, венозных застоях в ней, белях, сопровождающихся зудом, запорах, геморрое, гонорее, диспепсии, выпадении прямой кишки, мигрени, экземе, бронхите.

Также чернила каракатицы включены в состав Климакт Хель – гомеопатического препарата, который назначают при нарушениях нервной системы, ухудшении работы яичников, мигрени, вегето-сосудистой дистонии, нарушениях сна, приливах.

В кулинарии

Очень много значит правильное приготовление каракатицы. Так как возможности купить данного моллюска свежим практически нет, нужно научиться аккуратно обращаться с его охлажденным или замороженным нежным мясом. Размораживать каракатицу рекомендуют в холодной воде. Если вы приобрели не почищенный моллюск, тогда после того как разморозили его нужно будет очистить так же как и свежий: выбросить косточку, глаза, рот и внутренности. Если сохранился серебристый мешок с чернилами, тогда его нужно аккуратно вынуть, так как содержимое еще можно использовать для приготовления спагетти с каракатицей или ризотто. После того как разделали каракатицу нужно промыть под проточной водой тельце и щупальца.

Для приготовления закусок или салатов из каракатицы лучше всего покупать мясо мелких моллюсков, так как оно более нежное. А для спагетти или супа подойдут каракатицы по 500 грамм. Моллюск весом больше 600 грамм лучше не покупать, потому что мясо будет очень жестким.

Перед приготовлением блюда можно предварительно сварить каракатицу или же обжарить.

Чернила каракатицы нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением: осторожно разрезается мешочек и выливается содержимое в кастрюлю или же сковородку. Лучше всего для пикантности блюда использовать чернила свежей каракатицы.

Опасные свойства каракатицы

Противопоказанием к употреблению в пищу мяса каракатицы является аллергия на морепродукты.

Хотите посмотреть на каракатицу под водой? Очень захватывающее и познавательное видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Смотрите также свойства других морепродуктов:

Краб

Лобстер (омар)

Креветка

Кальмар

Осьминог

Мидия

Трепанг

Морская капуста

Водоросли

Угорь

Чернила головоногих: производство, химия, функции и применение

1. Шмитт К. Б. Аристотель в образе каракатицы: происхождение и развитие образа эпохи Возрождения. Стад. Ренессанс. 1965; 12: 60–72. дои: 10.2307/2857069. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Хэнлон Р. Т., Посланник Дж. Б. Поведение головоногих моллюсков. Издательство Кембриджского университета; Кембридж, Великобритания: 1996. [Google Scholar]

3. Войт Дж. Кладистический анализ осьминогов на основе анатомических признаков. J. Моллюск Stud. 1997;63:311–325. [Google Scholar]

4. Бойл П., Родхаус П. Головоногие моллюски. Экология и рыболовство. Наука Блэквелла; Оксфорд, Великобритания: 2005. [Google Scholar]

5. Norman MD Ameloctopus litoralis , gen. и др. Nov. (Cephalopoda: Octopodidae), новый мелководный осьминог из тропических вод. Инвертировать. Таксон. 1992; 6: 567–582. doi: 10.1071/IT9920567. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Буш С.Л., Робисон Б.Х. Использование чернил мезопелагическими кальмарами. Мар биол. 2007; 152: 485–49.4. doi: 10.1007/s00227-007-0684-2. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Фон Болецки С. Поведение несовершеннолетних. В: Бойл PR, редактор. Жизненные циклы головоногих. Том 2. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 1987. стр. 45–84. [Google Scholar]

8. Янг Р.Э., Мангольд К.М. Функция псевдоморфоза головоногих моллюсков. Веб-проект «Древо жизни». [(по состоянию на 24 апреля 2014 г.)]. Доступно на сайте: http://tolweb.org/accessory/Cephalopod_Pseudomorph_Function?acc_id=1964

9. Веррилл А.Е. Головоногие моллюски северо-восточного побережья Америки. Часть II. Меньшие головоногие, включая кальмаров и осьминогов, с другими родственными формами. Транс. конн. акад. науч. 1880;5:259–446. [Google Scholar]

10. Уильямс Л.В. Анатомия обыкновенного кальмара, Loligo Pealii Lasueur. Библиотека и типография покойного Э.Дж. Брилл; Лейден, Нидерланды: 1909. [Google Scholar]

11. Ланг А., Хешелер К. Lehrbuch der Vergleichenden Anatomie der Wirbellosen Thiere. Zweite Umgearbeitete Auflage. Эрсте Лиферунг: Моллюска. Густав Фишер; Йена, Германия: 1900. [Google Scholar]

12. Лори М. Орган Веррилла в Лолиго. кв. Дж. Микроск. соц. Лонд. 1888;29: 97–100. [Google Scholar]

13. Будельманн Б.-У., Шипп Р., фон Болецки С. Головоногие. В: Харрисон Ф.В., Кон А.Дж., редакторы. Микроскопическая анатомия беспозвоночных моллюсков II. Том 6А. Уайли-Лисс; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1997. стр. 119–414. [Google Scholar]

14. Girod P. Recherches sur la poche du noir des céphalopods des Côte de France. Арка Зоол. Эксп. Ген. 1882; 10: 1–100. [Google Scholar]

15. Мангольд К., Биддер А.М., Портманн А. Кожные структуры: La poche du noir. В: Grassé PP, редактор. Головоногие. Traité de Zoologie 5/4. Массон; Париж, Франция: 1989. стр. 154–162. [Google Scholar]

16. Турчини Дж. Гистологическое исследование группы черных головоногих двужаберных. Цитологические процессы секреции и экстракции энкре. Арка Анат. микроск. Париж. 1921; 18: 328–356. [Google Scholar]

17. Turchini J. Note histologique sur l’excretion du noir de la seiche. Бык. Инст. океаногр. Монако. 1922; 412: 1–4. [Google Scholar]

18. Turchini J. Nature muqueuse des cellules a melanine de la grande du noir de la Seiche ( Sepia officinalis L.) и механизм выделения пигмента. Граф Rendus l'Acad. науч. биол. 1922; 86: 480–482. [Google Scholar]

19. Юнг Ко Чинг М. Вклад в цитологические исследования овогенеза, развития и других органов у головоногих. Аннал. л’Инстит. l’Oceanogr. 1930; 7: 299–364. [Google Scholar]

20. Graupner G., Fischer I. Das Tintendrüsenepithel von Sepia vor, wahrend, und nach der Pigmentdildung. З. Целлфорш. Микроск Анат. 1934;21:329–341. doi: 10.1007/BF00587418. [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ries E. Die Pigmentbildung in der Tintendrüse von Sepia officinalis . З. Целлфорш. 1937; 25: 1–13. doi: 10.1007/BF00368835. [CrossRef] [Google Scholar]

22. Фиорони П. Эмбрионале Entwicklung der Köllikerschen Organe von Octopus vulgaris Lam. Ревю Свисс Зоол. 1962; 69: 497–511. [Google Scholar]

23. Фиорони П. Эмбрионален и постэмбрионален Entwicklung der Epidermis bei zehnarmigen Tintenfischen. Верх. Натурфорш. Гэс. Базель. 1963;74:149–160. [Google Scholar]

24. Фиорони П. Эмбрионал Entwicklung der Hautdrüsen und des Trichterorganes von Octopus vulgaris Lam. Акта Анат. (Базель) 1962; 50: 264–295. doi: 10.1159/000141905. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Szabo G., Fitzpatrick T.B., Wilgram G. Пигментная система кальмара ( Loligo pealei ) Biol. Бык. 1963; 125:360. [Google Scholar]

26. Vogel F.S., McGregor D.H. Тонкая структура и некоторые биохимические корреляты меланогенеза в чернильной железе кальмара. лаборатория расследование 1964;13:767–778. [PubMed] [Google Scholar]

27. Дилли П. Н., Херринг П. Дж. Световой орган и чернильный мешок Heteroteuthis dispar (Mollusca: Cephalopoda) J. Zool. 1978; 186: 47–59. doi: 10.1111/j.1469-7998.1978.tb03356.x. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Wang C.-L., Fan X.-X., Yu H.-W., Miao M. Гистология чернильного мешка Sepiella maindroni и ультраструктура чернил формирование. Курс. Зоол. 2008; 54: 366–372. [Google Scholar]

29. Hoyle W.E. Отчет о головоногих, собранный H.M.S. Челленджер в 1873–1876 годах. Зоология. 1886; 16: 1–245. [Академия Google]

30. Вейсс Ф.Е. О некоторых ойгопсидных каракатицах. кв. Дж. Микроск. соц. Лонд. 1888; 29: 75–96. [Google Scholar]

31. Müller H. Bau der Cephaopoden. З. Висс. Зоол. 1853; 4: 337–358. [Google Scholar]

32. Восс Г.Л. Функция и сравнительная морфология воронкообразного органа у головоногих моллюсков; Материалы XVI Международного зоологического конгресса; Вашингтон, округ Колумбия, США. 20–27 августа 1963 г .; п. 74. [Google Scholar]

33. Hu M.Y., Sucre E., Charmantier-Daures M., Charmantier G., Lucassen M., Himmerkus N., Melzner F. Локализация ион-регуляторного эпителия у эмбрионов и вылупления двух головоногие. Сотовые Ткани Res. 2010;339: 571–583. doi: 10.1007/s00441-009-0921-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Фон Болецки С. Дымовые кольца под водой: функциональная морфология чернильных эжекторов головоногих моллюсков. Ви Милье. 1997; 471:180–181. [Google Scholar]

35. Херринг П. Дж. Люминесценция у головоногих и рыб. Симп. Зоол. соц. Лонд. 1977; 38: 127–159. [Google Scholar]

36. Robison B.H., Reisenbichler K.R., Hunt J.C., Haddock S.H. Светопродукция кончиками рук глубоководного цефалопда Вампиротеутис инферналис . биол. Бык. 2003; 205:102–109. дои: 10.2307/1543231. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Янг Дж.З. Висцеральные нервы Octopus . Филос. Транс. Р. Соц. Лонд. биол. 1967; 253:1–22. [Google Scholar]

38. Палумбо А., Ди Космо А., Поли А., ди Кристо К., д'Искья М. Кальций/кальмодулин-зависимая синтаза оксида азота, субъединицы рецептора NMDAR2/3 и глутамат в ЦНС каракатицы Sepia officinalis : Локализация в специфических нервных путях, контролирующих систему чернил. Дж. Нейрохим. 1999;73:1254–1263. [PubMed] [Google Scholar]

39. Palumbo A., Fiore G., di Cristo C., di Cosmo A., d'Ischia M. Стимуляция рецептора NMDA вызывает временную деградацию α-тубулина, сигнализируемую тирозином, опосредованным оксидом азота. нитрование в нервной системе Sepia officinalis . Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2002; 293:1536–1543. doi: 10.1016/S0006-291X(02)00392-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Шигено С., Ямамото М. Организация нервной системы карликовых каракатиц, Idiosepius paradoxus Ortmann (Idiosepiidae, Cephalopoda) J. Morphol. 2002; 254: 65–80. doi: 10.1002/jmor.10020. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Никсон М., Янг Дж.З. Мозг и жизнь головоногих. Издательство Оксфордского университета; Оксфорд, Великобритания: 2003. [Google Scholar]

42. Бойкот Б. Б. Функциональная организация мозга каракатицы Sepia officinalis . проц. Р. Соц. Лонд. биол. 1961; 153: 503–534. doi: 10.1098/rspb.1961. 0015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

43. Bone Q., Howarth J.V. Роль l-глутамата в нервно-мышечной передаче у некоторых моллюсков. Дж. Мар. Биол. доц. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО. 1980; 60: 619–626. doi: 10.1017/S0025315400040303. [CrossRef] [Google Scholar]

44. Di Cosmo A., di Cristo C., Messenger JB L-глутамат и его ионотропные рецепторы в нервной системе головоногих. Курс. Нейрофармакол. 2006; 4: 305–312. doi: 10.2174/157015906778520809. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Young J.Z. Нервная система 9.0011 Лолиго . II. Подпищеводные центры. Филос. Транс. Р. Соц. Лонд. биол. 1976; 274: 101–167. doi: 10.1098/rstb.1976.0041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Янг Дж.З. Анатомия нервной системы Octopus Vulgaris. Кларендон Пресс; Оксфорд, Великобритания: 1971. [Google Scholar]

47. Shigeno S., Tsuchiya K., Segawa S. Эмбриональное и параларвальное развитие центральной нервной системы лолигинидного кальмара Sepioteuthis урокиана . Дж. Комп. Нейрол. 2001;437:449–475. doi: 10.1002/cne.1295. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Хей М. Э. Морская химическая экология: что известно и что будет дальше? Дж. Эксп. Мар биол. Экол. 1996; 200:103–134. doi: 10.1016/S0022-0981(96)02659-7. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Riffell J.A., Krug P.J., Zimmer R.K. Оплодотворение в море: химическая идентичность аттрактанта спермы морского ушка. Дж. Эксп. биол. 2002; 205:1439–1450. [PubMed] [Google Scholar]

50. Ямбе Х., Китамура С., Камио М., Ямада М., Мацунага С., Фузетани Н., Ямадзаки Ф. л-Кинуренин, аминокислота, идентифицированная как половой феромон. в моче овулировавшей самки симы. проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2006;103:15370–15374. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Принц Э.К., Поулсон К.Л., Майерс Т.Л., Зиг Р.Д., Кубанек Дж. Характеристика аллелопатических соединений динофлагеллят красного прилива. Карения Бревис. Вредные водоросли. 2010;10:39–48. doi: 10. 1016/j.hal.2010.06.003. [CrossRef] [Google Scholar]

52. Циммер Р.К., Циммер К.А. Динамический скейлинг в химической экологии. Дж. Хим. Экол. 2008; 34: 822–836. doi: 10.1007/s10886-008-9486-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Мадарас Ф., Гербер Дж. П., Педди Ф., Коккинн М. Дж. Влияние методов отбора проб на видимые составляющие чернил кальмара Sepioteuthis australis . Дж. Хим. Экол. 2010;36:1171–1179. doi: 10.1007/s10886-010-9869-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Wood J.B., Pennoyer K.E., Derby C.D. Чернила - это сигнал тревоги у карибского рифового кальмара, Sepioteuthis sepioidea . Дж. Эксп. Мар биол. Экол. 2008; 367:11–16. doi: 10.1016/j.jembe.2008.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]

55. Вуд Дж. Б., Мейнард А., Лоулор А., Сойер Э. К., Симмонс Д., Пеннойер К. Э., Дерби К. Д. Карибский рифовый кальмар, Sepioteuthis sepioidea , использующий чернила для защиты от хищных французских пехотинцев, Haemulon flavolineatum . Дж. Эксп. Мар биол. Экол. 2010; 338:20–27. [Google Scholar]

56. Liu Y., Simon J.D. Влияние процедур подготовки на морфологию меланина из чернильного мешочка Sepia officinalis . Пигмент. Сотовый рез. 2003; 16:72–80. doi: 10.1034/j.1600-0749.2003.00009.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Палумбо А. Меланогенез в чернильной железе Сепия лекарственная . Пигмент. Сотовый рез. 2003; 16: 517–522. doi: 10.1034/j.1600-0749.2003.00080.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Fiore G., Poli A., di Cosmo A., d'Ischia M., Palumbo A. Дофамин в системе защиты чернил Sepia officinalis : биосинтез, везикулярная компартментация в зрелых клетках чернильных желез, истощение, вызванное оксидом азота (NO) / цГМФ, и судьба секретируемых чернил. Биохим. Дж. 2004; 378: 785–791. doi: 10.1042/BJ20031864. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Лусеро М.Т., Фаррингтон Х., Гилли В.Ф. Количественное определение леводопы и дофамина в чернилах кальмара: влияние на хеморецепцию. биол. Бык. 1994; 187:55–63. дои: 10.2307/1542165. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Нараока Т., Чунг Х.-С., Утисава Х., Сасаки Дж., Мацуэ Х. Тирозиназная активность в противоопухолевых соединениях чернил кальмара. Пищевая наука. Технол. Рез. 2000; 6: 171–175. doi: 10.3136/fstr.6.171. [CrossRef] [Google Scholar]

61. Prota G. Меланины, меланогенез и меланоциты: взгляд на их функциональное значение с точки зрения химика. Пигмент. Сотовый рез. 2000; 13: 283–29.3. [PubMed] [Google Scholar]

62. Prota G., Ortonne J.P., Voulot C., Khatchadourian C., Mardi G., Palumbo A. Наличие и свойства тирозиназы в выбрасываемых чернилах головоногих моллюсков. Комп. Биохим. Физиол. Б. 1981; 68: 415–419. [Google Scholar]

63. Wang F.R., Xie Z.G., Ye XQ., Deng S.G., Hu YQ, Guo X., Chen S.G. Эффективность лечения железодефицитной анемии у крыс меланином-Fe чернил кальмара. Функция питания 2014;5:123–128. doi: 10.1039/c3fo60383k. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

64. Pezzella A., d’Ischia M., Napolitano A., Palumbo A., Prota G. Комплексный подход к структуре меланина Sepia . Доказательства высокой доли расщепленных звеньев 5,6-дигидроксииндол-2-карбоновой кислоты в пигментном остове. Тетраэдр. 1997; 53:8281–8286. doi: 10.1016/S0040-4020(97)00494-8. [CrossRef] [Google Scholar]

65. Pezzella A., Napolitano A., d'Ischia M., Prota G., Seraglia R., Traldi P. Идентификация частично деградированного олигомера 5,6-дигидроксииндол-2- карбоновая кислота в Меланин Sepia методом масс-спектрометрии с лазерной десорбцией/ионизацией с применением матрицы. Быстрая связь Масс-спектр. 1997; 11: 368–372. doi: 10.1002/(SICI)1097-0231(19970228)11:4<368::AID-RCM859>3.0.CO;2-E. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Clancy C.M., Simon J.D. Ультраструктурная организация эумеланина из Sepia officinalis , измеренная с помощью атомно-силовой микроскопии. Биохимия. 2001;40:13353–13360. [PubMed] [Google Scholar]

67. Мацуура Т., Хино М. , Акутагава С., Симояма Ю., Кобаяши Т., Тая Ю., Уэно Т. Оптические и парамагнитные свойства частиц чернил контролируемого размера, выделенных из Сепия лекарственная . Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2009;73:2790–2792. doi: 10.1271/bbb.

. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Ortonne J.P., Voulot C., Khatchadourian C., Palumbo A., Prota G. Повторное исследование меланогенеза в чернильных железах головоногих. В: Сэйдзи М., редактор. Фенотипическая экспрессия пигментных клеток. Издательство Токийского университета; Токио, Япония: 1981. стр. 49–57. [Google Scholar]

69. Schraermeyer U. Тонкая структура меланогенеза в чернильном мешке Сепия лекарственная . Пигмент. Сотовый рез. 1994; 7: 52–60. doi: 10.1111/j.1600-0749.1994.tb00018.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Fiore G., Mattiello T., Tedeschi G., Nonnis S., d'Ischia M., Palumbo A. Нитрование белка специфически связано с производством меланина и выявляет окислительно-восстановительный потенциал. дисбаланс как новый коррелят созревания клеток в чернильной железе Sepia officinalis . Пигмент. Клеточная меланома Res. 2009; 22: 857–859. doi: 10.1111/j.1755-148X.2009.00626.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

71. Палумбо А., Ди Космо А., Джезуальдо И., Слушание В.Дж. Субклеточная локализация и функция меланогенных ферментов в тучной железе Sepia officinalis . Биохим. Дж. 1997; 323:749–756. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

72. Палумбо А., ди Космо А., Джезуальдо И., д'Искья М. Кальций-зависимая синтаза оксида азота и рецептор глутамата NMDA R1 в чернильной железе Sepia officinalis : намек на регулирующую роль оксида азота в меланогенезе? Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 1997;235:429–432. doi: 10.1006/bbrc.1997.6734. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Гласс К., Шосуке И., Уилби П.Р., Сота Т., Накамура А., Бауэрс Ч.Р., Винтер Дж., Датта С., Саммонс Р., Бриггс Д.Э.Г. , и другие. Прямые химические доказательства пигмента эумеланина юрского периода. проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2012;109:10218–10223. doi: 10.1073/pnas.1118448109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Палумбо А., д'Искья М., Мисурака Г., де Мартино Л., Прота Г. Новый фермент, перестраивающий дофахром из выбрасываемого чернила каракатицы Сепия лекарственная . Биохим. Дж. 1994; 299:839–844. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

75. Шибата Т., Прота Г., Мисима Ю. Немеланосомные регуляторные факторы меланогенеза. Дж. Расследование. Дерматол. 1993; 100:274С–280С. [PubMed] [Google Scholar]

76. D'ISCHIA M., Napolitano A., Prota G. Пероксидаза как альтернатива тирозиназе в окислительной полимеризации 5,6-дигидроксииндолов в меланин(ы) Biochim. Биофиз. Акта. 1991; 1073: 423–430. дои: 10.1016/0304-4165(91)-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Gesualdo I., Aniello F., Branno M., Palumbo A. Молекулярное клонирование мРНК пероксидазы, специфически экспрессируемой в чернильной железе Sepia officinalis . Биохим. Биофиз. Акта. 1997; 1353:111–117. doi: 10.1016/S0167-4781(97)00088-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Руссо Г.Л., де Ниско Э., Фиоре Г., ди Донато П., д'Искья М., Палумбо А. Токсичность безмеланиновых чернил Sepia officinalis для трансформированных клеточных линий: идентификация активного фактора как тирозиназы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2003;308:293–299. doi: 10.1016/S0006-291X(03)01379-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Сиуда Дж. Ф. Механизмы химической защиты морских организмов. Идентификация 8-гидрокси-4-хинолона из чернил гигантского осьминога, Octopus dofleini martini . Ллойдия. 1974; 37: 501–503. [PubMed] [Google Scholar]

80. Takaya Y., Uchisawa H., Hanamatsu K., Narumi F., Okuzaki B., Matsue H. Новые богатые фукозой гликозаминогликаны из чернил кальмара, несущие повторяющееся звено трисахаридной структуры (- 6GalNAcα1-3GlcAβ1-3Fucα1-) н . Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 1994; 198: 560–567. [PubMed] [Google Scholar]

81. Такая Ю., Утисава Х., Мацуэ Х., Окудзаки Б.-И., Наруми Ф., Сасаки Дж.-И., Исида К. Исследование противоопухолевого пептидогликана фракция из чернил кальмара. биол. фарм. Бык. 1994; 17: 846–849. doi: 10.1248/bpb.17.846. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Takaya Y., Uchisawa H., Narumi F., Matsue H. Иллексины A, B и C из чернил кальмара должны иметь разветвленную структуру. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 1996;226:335–338. doi: 10.1006/bbrc.1996.1357. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Chen S., Xu J., Xue C., Dong P., Sheng W., Yu G., Chai W. Определение последовательности несульфатированного гликозаминогликан- как полисахарид из не содержащих меланина чернил кальмара Ommastrephes bartrami с помощью тандемной масс-спектрометрии с электрораспылением отрицательных ионов и ЯМР-спектроскопии. гликоконж. Дж. 2008; 25: 481–492. doi: 10.1007/s10719-007-9096-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Сасаки Дж., Ишита К., Такая Ю., Утисава Х., Мацуэ Х. Противоопухолевая активность чернил кальмара. Дж. Нутр. науч. Витаминол. 1997;43:455–461. [PubMed] [Google Scholar]

85. Wang S., Cheng Y., Wang F., Sun L., Liu C., Chen G., Li Y., Ward SG, Qu X. Ингибирующая активность сульфатированного полисахарида Чернила Sepiella maindroni на матриксной металлопротеиназе (ММП)-2. Биомед. Фармацевт. 2008; 62: 297–302. doi: 10.1016/j.biopha.2008.01.018. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Liu C., Li X., Li Y., Feng Y., Zhou S., Wang F. Структурная характеристика и антимутагенная активность нового полисахарида, выделенного из Чернила Sepiella maindroni . Пищевая хим. 2008; 110:807–813. [PubMed] [Google Scholar]

87. Zong A., Zhao T., Zhang Y., Song X., Shi Y., Cao H., Liu C., Cheng Y., Qu X., Cao J. , и другие. Антиметастатическая и антиангиогенная активность сульфатированного полисахарида чернил Sepiella maindroni . углевод. Полим. 2013;91:403–409. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.08.050. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

88. Дин Г.Ф., Хуан Ф.Ф., Ян З.С., Ю Д., Ян Ю.Ф. Противораковая активность олигопептида, выделенного из гидролизатов Чернила сепия . Подбородок. Дж. Нат. Мед. 2011; 9:51–55. [Google Scholar]

89. Huang F., Yang Z., Yu D., Wang J., Li R., Ding G. Олигопептид чернил Sepia индуцирует апоптоз в клеточных линиях рака предстательной железы за счет активации и повышения уровня каспазы-3. отношения Bax/Bcl-2. Мар. Наркотики. 2012;10:2153–2165. doi: 10.3390/md10102153. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Derby C.D., Kicklighter CE, Johnson PM, Zhang X. Химический состав чернил различных морских моллюсков предполагает конвергентную химическую защиту. Дж. Хим. Экол. 2007; 33:1105–1113. doi: 10.1007/s10886-007-9279-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Shirai T., Kikuchi T., Matsuo S., Inada H., Suzuki T., Hirano T. Экстрактивные компоненты чернил кальмара. Рыбы. науч. 1997; 63: 939–944. doi: 10.2331/suisan.63.939. [CrossRef] [Google Scholar]

92. Палумбо А., Мисурака Г., д'Искья М., Прота Г. Влияние ионов металлов на кинетику окисления тирозина, катализируемого тирозиназой. Биохим. Дж. 1985; 228: 647–651. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

93. Палумбо А., д'Искья М., Мисурака Г., Прота Г. Влияние ионов металлов на перегруппировку дофахрома. Биохим. Биофиз. Акта. 1987;925:203–209. doi: 10.1016/0304-4165(87)

-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Палумбо А., д’Искья М., Мисурака Г., Прота Г., Шульц Т.М. Структурные модификации биосинтетических меланинов, индуцированные ионами металлов. Биохим. Биофиз. Акта. 1988; 964: 193–199. doi: 10.1016/0304-4165(88)

-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

95. Хонг Л., Саймон Дж. Д. Изучение связывания двухвалентных катионов с эумеланином Sepia с помощью ИК-абсорбционной спектроскопии. Фотохим. Фотобиол. 2006; 82: 1265–1269.. doi: 10.1562/2006-02-23-RA-809. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

96. Raimundo J., Vale C. Распределение концентраций Fe, Cu, Zn, Cd и Pb в одиннадцати тканях Octopus vulgaris с побережья Португалии. Cиенц. март 2008 г .; 34: 297–305. [Google Scholar]

97. Ichihashi H., Kohno H., Kannan K., Tsumura A., Yamasaki S.I. Многоэлементный анализ пурпурного летающего кальмара с использованием масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой высокого разрешения (HR ICP-MS) Environ. науч. Технол. 2001; 35:3103–3108. doi: 10.1021/es010653v. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

98. Williams B.L., Caldwell R.L. Распределение тетродотоксина внутри организма у двух видов синекольчатых осьминогов ( Hapalochlaena fasciata и H. lunulata ) Toxicon. 2009; 54: 345–353. doi: 10.1016/j.toxicon.2009.05.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

99. Williams B.L. Поведенческая и химическая экология морских организмов в отношении тетродотоксина. Мар. Наркотики. 2010;8:381–398. doi: 10.3390/md8030381. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

100. Коста П.Р., Роза Р., Сампайо М.А.М. Распределение в тканях амнестического токсина моллюсков, домоевой кислоты, у Octopus vulgaris с побережья Португалии. Мар биол. 2004; 144: 971–976. doi: 10.1007/s00227-003-1258-6. [CrossRef] [Google Scholar]

101. Norman MD Всемирный путеводитель. Раковины; Хакенхайм, Германия: 2000. Головоногие моллюски. [Google Scholar]

102. Колдуэлл Р.Л. Наблюдение за поведением чернил, защищающим взрослых Octopus bocki от нападения зеленых черепах ( Chelonia mydas ) птенцы. пакет науч. 2005; 59: 69–72. doi: 10.1353/psc.2005.0004. [CrossRef] [Google Scholar]

103. Штаудингер М.Д., Хэнлон Д.В., Хуанес Ф. Первичная и вторичная защита кальмаров от крейсерских и засадных рыбных хищников: различные тактики и их ценность для выживания. Аним. Поведение 2011; 81: 585–594. doi: 10.1016/j.anbehav.2010.12.002. [CrossRef] [Google Scholar]

104. Дерби К.Д., Тоттемпуди М., Лав-Чезем Т., Вулф Л.С. Чернила длинноперого прибрежного кальмара, Doryteuthis pealeii , в качестве химической и визуальной защиты от двух хищных рыб, летней камбалы, Paralichthys dentatus , и морского сома, Ariopsis feils . биол. Бык. 2013; 225:152–160. [PubMed] [Google Scholar]

105. Eibl-Eibesfeldt I., Scheer G. Das Brutpflegeverhalten eines weiblichen Octopus aegina Grey. З. Тирпсихол. 1962; 19: 257–261. doi: 10.1111/j.1439-0310.1962.tb00772.x. [CrossRef] [Google Scholar]

106. Guerra A., Gonzalez J.L. Первое упоминание о хищничестве обыкновенной каракатицы обыкновенной собачкой Sepia officinalis яиц. Ви Милье. 2011;61:45–48. [Google Scholar]

107. Эйснер Т., Грант Р.П. Токсичность, отвращение к запаху и «обонятельный апосематизм» Наука. 1981; 213:476. doi: 10.1126/science.7244647. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

108. Pasteels JM, Grégoire JC, Rowell-Rahier M. Химическая экология защиты у членистоногих. Анну. Преподобный Энтомол. 1983; 28: 263–289. doi: 10.1146/annurev.en.28.010183.001403. [CrossRef] [Google Scholar]

109. Mithöfer A., ​​Boland W. Защита растений от травоядных: химические аспекты. Анну. Преподобный Завод Физиол. Завод Мол. биол. 2012; 63: 431–450. doi: 10.1146/annurev-arplant-042110-103854. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

110. МакГинити Г.Э., МакГинити Н. Естественная история морских животных. Макгроу-Хилл; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1968. [Google Scholar]

111. Фокс Д.Л. Биохромы: появление, распространение и сравнительная биохимия известных природных пигментов в морском мире. В: Малинс Д.К., Сарджент Дж.Р., редакторы. Биохимические и биофизические аспекты морской биологии. Том 1. Академическая пресса; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1974. стр. 169–211. [Google Scholar]

112. Киттредж Дж. С., Такахаши Ф. Т., Линдси Дж., Ласкер Р. Химические сигналы в море: морская аллелохимия и эволюция. Рыбы. Бык. 1974;72:1–11. [Google Scholar]

113. Мойнихан М., Роданиш А.Ф. Поведение и естественная история карибского рифового кальмара Sepioteuthis sepioidea . Доп. этанол 1982; 25:1–151. [Google Scholar]

114. Derby C.D. Спасение путем нанесения чернил и выделения: морские моллюски избегают хищников с помощью богатого набора химических веществ и механизмов. биол. Бык. 2007; 213: 274–289. дои: 10.2307/25066645. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

115. Kicklighter CE, Shabani S., Johnson PM, Derby C.D. Морские зайцы используют новые химические средства защиты от хищников. Курс. биол. 2005;15:549–554. doi: 10.1016/j.cub.2005.01.057. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

116. Эйснер Т., Эйснер М., Зиглер М. Секретное оружие: защита от насекомых, пауков, скорпионов и других многоногих существ. Издательство Гарвардского университета; Кембридж, Массачусетс, США: 2005. [Google Scholar]

117. Грюнингер Т. Магистерская диссертация. Университет Сан-Диего; Сан-Диего, Калифорния, США: 1997. Отношения хищник-жертва между калифорнийской муреной (Gymnothorax mordax) и двупятнистым осьминогом (9).0011 Octopus bimaculoides ) [Google Scholar]

118. Финн Дж., Трегенза Т., Норман М. Приготовление идеального блюда из каракатицы: сложное обращение с добычей дельфинами. ПЛОС Один. 2009;4:e4217. doi: 10.1371/journal.pone.0004217. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

119. Eisner T., Meinwald J. Защитные выделения членистоногих. Наука. 1966; 153: 1341–1350. [PubMed] [Google Scholar]

120. Лэнгли В.М. Влияние защиты добычи на атакующее поведение южной кузнечиковой мыши (9).0011 Onychomys torridus ) Z. Tierpsychol. 1981; 56: 115–127. [Google Scholar]

121. Джилли В.Ф., Лусеро М.Т. Поведенческие реакции на химическую стимуляцию органа обоняния у кальмара Loligo opalescens . Дж. Эксп. биол. 1992; 162: 209–229. [Google Scholar]

122. Сигл Б.-Л., Гасына Е.М., Миелер В.Ф., Норрис Дж.Р., мл. Фотозащита клеток пигментного эпителия сетчатки человека от индуцированного синим светом апоптоза меланиновыми свободными радикалами из Sepia officinalis . проц. Натл. акад. науч. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ. 2006; 103:16644–16648. doi: 10.1073/pnas.0605986103. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

123. Kamio M., Grimes T. V., Hutchins M.H., van Dam R., Derby C.D. Фиолетовый пигмент аплизиовиолин в чернилах морского зайца отпугивает хищных синих крабов благодаря их химическому чутью. Аним. Поведение 2010;80:89–100. doi: 10.1016/j.anbehav.2010.04.003. [CrossRef] [Google Scholar]

124. Наир Дж.Р., Пиллаи Д., Джозеф С.М., Гомати П., Сенан П.В., Шериф П.М. Исследования головоногих и биологически активных веществ. Индиан Дж. Гео-Мар. науч. 2011;40:13–27. [Академия Google]

125. Чжун Дж.П., Ван Г., Шан Дж.Х., Пан Дж.К., Ли К., Хуан Ю., Лю Х.З. Защитные эффекты экстракта чернил кальмара в отношении гемопоэтических повреждений, вызванных циклофосфамином. Мар. Наркотики. 2009;7:9–18. doi: 10.3390/md7010009. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

126. Mochizuki A. Антисептическое действие каракатицы Sepioteuthis Lessoniana ink. Ниппон. Суйсан Гаккаиси. 1979; 45: 1401–1404. doi: 10.2331/suisan.45.1401. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

127. Шеу Т.-Ю. , Чжоу С.С. Антимикробная активность чернил кальмара. Дж. Чин. Агр. хим. соц. 1990; 28: 59–68. [Google Scholar]

128. Такай М., Ямадзаки К., Каваи Ю., Иноуэ Н., Синано Х. Влияние печени, кожи и чернил кальмара на химические характеристики ика-сиокара в процессе созревания. Бык. яп. соц. науч. Рыбы. 1993; 59: 1609–1615. doi: 10.2331/suisan.59.1609. [CrossRef] [Google Scholar]

129. Нирмале В., Наяк Б.Б., Каннаппан С., Басу С. Антибактериальный эффект индийского кальмара, Чернила Loligo duvauceli (d’Orbigny). Дж. Индийская рыба. доц. 2002; 29: 65–69. [Google Scholar]

130. Чакко Д., Паттерсон Дж. Эффект каракатицы Фараона, чернил Sepia pharaonis против бактериальных патогенов. Индийский Дж. Микробиолог. 2005; 45: 227–230. [Google Scholar]

131. Веннила Р., Раджеш Р.К., Канчана С., Арумугам М., Баласубраманян Т. Исследование антимикробных и плазмокоагуляционных свойств некоторых экстрактов чернил моллюсков: брюхоногие моллюски и головоногие моллюски. фр. Дж. Биохим. Рез. 2011;5:14–21. [Академия Google]

132. Паттерсон Дж.К., Муруган Э., Муруган А. Скрининг головоногих на биологическую активность. Спец. Опубл. Пхукет Мар Биол. цент. 2000; 21: 253–256. [Google Scholar]

133. Nithya M., Ambikapathy V., Panneerselvam A. Влияние чернил фараоновой каракатицы на бактериальные патогены. Asian J. Plant Sci. Рез. 2011; 1:49–55. [Google Scholar]

134. Гирия С.А.С., Приядхаршини В.Дж., Суба П.К., Харипрасад П., Рагураман Р. Антибактериальное действие чернил кальмара на штаммы-продуценты БЛРС Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae . Индиан Дж. Гео-Мар. науч. 2012;41:338–343. [Google Scholar]

135. Линь Л.-К., Чен В.-Т. Антимикробные и фотозащитные свойства меланина, выделенного из различных источников животного происхождения. Тайвань. Дж. Агрик. хим. Пищевая наука. 2004;42:315–320. [Google Scholar]

136. Вега Петкович М. Определение антимикробной активности очищенного меланина из чернил Octopus mimus Gould, 1852 (Cephalopoda: Octopodidae) Lat. амер. Дж. Аква. Рез. 2013; 41: 584–587. [Академия Google]

137. Фахми С.Р., Солиман А.М. In vitro антиоксидантная, обезболивающая и цитотоксическая активность чернил Sepia officinalis и экстрактов Coelatura aegyptiaca . фр. Дж. Фарм. Фармакол. 2013;7:1512–1522. doi: 10.5897/AJPP2013.3564. [CrossRef] [Google Scholar]

138. Ротен С.-А.Х., Карамата Д. Эндогенный синтез пептидогликана в эукариотических клетках; Новая концепция, включающая его важную роль в делении клеток, образовании опухолей и биологических часах. Опыт. 1992;48:921–931. doi: 10.1007/BF01919139. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

139. Прия С.В., Джордж М.К., Джозеф С.М., Девика П., Наир Дж.Р. и Шериф П.М. Антипролиферативное действие экстракта чернил каракатицы на фибробласты куриного эмбриона. В: Абиди С.А.Х., Равиндран М., Венкатесан Р., Виджаякумаран М., редакторы. Материалы Национального семинара по новым рубежам в морских биологических исследованиях; Ченнаи, Индия: Национальный институт океанических технологий, Ченнаи; 2004. С. 35–39. [Академия Google]

140. Lei M., Wang J., Wang Y., Pang L., Wang Y., Xu W., Xue C. Изучение радиозащитного действия чернил каракатицы на гемопоэтические повреждения. Азия Пак. Дж. Клин. Нутр. 2007; 16: 239–243. [PubMed] [Google Scholar]

141. Ким С.-Ю., Ким С.-Х., Сонг К.Б. Характеристика частичной очистки и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента из чернил кальмара. Агр. хим. Биотехнолог. 2003; 46: 122–123. [Google Scholar]

142. Rajaganapathi J., Thyagarajan S.P., Patterson Edward J.K. Исследование чернил головоногих моллюсков на антиретровирусную активность. Индийский J. Exp. биол. 2000;38:519–520. [PubMed] [Google Scholar]

143. Мимура Т., Маэда К., Харияма Х., Аонума С., Сатакэ М., Фудзита Т. Исследования биологической активности меланина морских животных. I. Очистка меланина из Ommastrephes bartrami Lesuel и его ингибирующее действие на желудочную секрецию у крыс. хим. Фармакол. Бык. 1982; 30: 1381–1386. doi: 10.1248/cpb.30. 1381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

144. Мимура Т., Маэда К., Цудзибо Х., Сатакэ М., Фудзита Т. Исследования биологической активности меланина морских животных. II. Очистка меланина от Octopus vulgaris Cuvier и его ингибирующее действие на секрецию желудочного сока у крыс. хим. фарм. Бык. 1982; 30: 1508–1512. doi: 10.1248/cpb.30.1508. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

145. Мимура Т., Маэда К., Терада Т., Ода Ю., Моришита К., Аонума С. Исследования биологической активности меланина морских животных. III. Ингибирующее действие SM II (низкомолекулярный меланопротеин кальмара) на вызванное фенилбутазоном изъязвление слизистой оболочки желудка у крыс и его механизм действия. хим. фарм. Бык. 1985;33:2052–2060. doi: 10.1248/cpb.33.2052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

146. Мимура Т., Ито С., Цудзикава К., Накадзима Х., Сатакэ М., Кохама Ю., Окабе М. Исследования биологической активности меланина морских животных . V. Противовоспалительная активность низкомолекулярного меланопротеина кальмара (Fr. SM II) Chem. фарм. Бык. 1987; 35: 1144–1150. doi: 10.1248/cpb.35.1144. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

147. Lin L.-C., Chen W.-T. Изучение антиоксидантного действия меланинов, выделенных из различных тканей животных. Азиатско-австралийский. Дж. Аним. науч. 2005; 18: 277–281. [Академия Google]

148. Лю Х., Луо П., Чен С., Шан Дж. Влияние чернил кальмара на показатели роста, антиоксидантные функции и иммунитет у растущих цыплят-бройлеров. Азиатско-австралийский. Дж. Аним. науч. 2011; 24:1752–1756. doi: 10.5713/ajas.2011.11128. [CrossRef] [Google Scholar]

149. Вейт Н.К., Беньякул С. Антиоксидантная активность не содержащих меланина чернил из великолепного кальмара ( Loligo formosana ) Int. Аква. Рез. 2013;5:9. doi: 10.1186/2008-6970-5-9. [CrossRef] [Google Scholar]

150. Нейфар А., Бен Адельмалек И., Буахила Г., Колси Р., Неджмеддин Брадай М., Абдельмуле А., Гаргуриб А., Айед Н. Очистка и включение черного чернила каракатицы Sepia officinalis в косметических средствах для глаз. Цвет. Технол. 2013; 129:150–154. doi: 10.1111/cote.12009. [CrossRef] [Google Scholar]

151. Honda S., Takekoshi Y., Arai Y. Косметика на основе натуральных пигментов, покрытых меланином. 5 380 359 A. Патент США. 10 января 1995 г .;

152. Cagliani I. Consigli e suggerimenti criteri di accettabilità Cosmet. Новости. 1999; 124:25–27. [Google Scholar]

153. Хазан М. Основы классической итальянской кухни. Кнопф Инк .; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 1992. [Google Scholar]

154. Маркине А., Инаки Дж. Процесс производства пищевого красителя, полученный таким образом краситель и его применение. 6 329 010 В1. Патент США. 2001 г., 11 декабря;

155. Xu H., Gou J., Choi G.-P., Lee H.-Y., Ahn J. Функциональные свойства побочных продуктов кальмаров, ферментированных пробиотическими бактериями. Пищевая наука. Биотехнолог. 2009; 18: 761–765. [Google Scholar]

156. Ди Космо А., Уинлоу В. Нейроэкология и нейроэтология моллюсков: интерфейс между поведением и окружающей средой. Издательство Нова Сайенс Лтд.; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2014. [Google Scholar]

157. Нуснбаум М., Дерби К.Д. Выделение чернил защищает морских зайцев, воздействуя на обонятельные и не обонятельные химические чувства хищной рыбы. Аним. Поведение 2010;79:1067–1076. doi: 10.1016/j.anbehav.2010.01.022. [CrossRef] [Google Scholar]

158. Дерби К.Д., Аджио Дж.Ф. Нейроэкология химической защиты. интегр. Комп. биол. 2011;51:771–780. doi: 10.1093/icb/icr063. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

159. Нараока Т., Утисава Х., Мори Х., Мацуэ Х., Чиба С., Кимура А. Очистка, характеристика и молекулярное клонирование тирозиназы из головоногих моллюсков, Аргентинский иллекс . Евро. Дж. Биохим. 2003; 270:4026–4038. doi: 10.1046/j.1432-1033.2003.03795.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

160. Шейнкер В., Фиоре Г., Ди Кристо К., Ди Космо А., д'Искья М., Ениколопов Г., Палумбо А. Синтаза оксида азота в нервная система и чернильные железы каракатицы Sepia officinalis : молекулярное клонирование и экспрессия. Биохим. Биофиз. Рез. Комм. 2005; 338:1204–1215. doi: 10.1016/j.bbrc.2005.10.069. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

161. Сун В.-В., Му С.-К., Шао С., Чжан Ю.-Ю., Чжан П.-П., Ван С. Скрининг экспрессии и аннотация чернильного мешочка Sepiella maindroni кДНК библиотека. Ж. Жене. 2012;28:e103–e108. [PubMed] [Google Scholar]

162. Бассетти М., Мерелли М., Темперони К., Астилеан А. Новые антибиотики для плохих микробов: где мы? Анна. клин. микробиол. Антимикроб. 2013;12:22. дои: 10.1186/1476-0711-12-22. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

163. Cragg G.M., Grothaus P.G., Newman D.J. Новые горизонты для старых наркотиков и зацепок. Дж. Нат. Произв. 2014;77:703–723. [PubMed] [Академия Google]

Что такое чернила кальмара и стоит ли их есть?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Чернила кальмара — популярный ингредиент средиземноморской и японской кухни.

Придает блюдам ярко выраженный черно-синий цвет и насыщенный пикантный вкус.

Однако вам может быть интересно, что это за ингредиент и стоит ли его есть.

В этой статье объясняется, что такое чернила кальмара, и рассматриваются их потенциальные преимущества и безопасность.

Чернила кальмара, также известные как чернила головоногих, представляют собой темные чернила, производимые кальмарами.

Служит защитным механизмом, помогая животному убегать от хищников, закрывая им обзор (1).

Чернила содержат множество соединений, в том числе меланин, ферменты, полисахариды, катехоламины (гормоны), такие металлы, как кадмий, свинец и медь, а также аминокислоты, такие как глутамат, таурин, аланин, лейцин и аспарагиновая кислота (1 , 2).

Основным компонентом чернил кальмара является меланин, который представляет собой пигмент, ответственный за темный цвет чернил. Это также происходит у людей и определяет цвет вашей кожи (1).

Человечество веками использовало чернила кальмара, в том числе в традиционной медицине, письме, искусстве, косметике и в качестве пищевой добавки (1).

Сегодня он в основном используется в качестве пищевой добавки к макаронам, рису и соусам во многих японских и средиземноморских блюдах из-за его уникального темного цвета и насыщенного пикантного вкуса.

Сводка

Чернила кальмара — это темные чернила, которые кальмары производят в качестве защитного механизма. Он содержит множество уникальных соединений, в том числе меланин, и имеет множество применений, в том числе кулинарных.

Чернила кальмара связаны с различными потенциальными преимуществами для здоровья.

Могут обладать противомикробными свойствами

Исследования в пробирке и на животных показывают, что эти чернила обладают противомикробными свойствами, что может позволить им нейтрализовать вредоносные бактерии и вирусы (3, 4).

Например, исследование в пробирке показало, что экстракт чернил кальмара эффективно нейтрализует бактерии, которые обычно вызывают зубной налет, такие как Streptococcus mutans, Actinomyces viscosus, Lactobacillus acidophilus и Candida albicans (5).

Другое исследование в пробирке показало, что соединения чернил кальмара способны нейтрализовать бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения, такие как Escherichia coli и Listeria Monocytogenes (6).

Может оказывать антиоксидантное действие

Исследования показывают, что чернила кальмара обладают мощными антиоксидантными свойствами (7).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с потенциально вредными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в вашем организме становится слишком высоким, они могут вызвать повреждение клеток и увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (8).

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что эти антиоксидантные свойства чернил кальмара обусловлены полисахаридами, которые представляют собой длинные цепочки соединенных молекул сахара, которые, как было установлено, защищают от свободных радикалов (9, 10, 11).

Может помочь в борьбе с раком

Некоторые данные свидетельствуют о том, что чернила кальмара обладают противораковыми свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что чернила могут уменьшать размер опухоли и распространение раковых клеток. Эти противораковые свойства, по-видимому, связаны с сильными антиоксидантными свойствами чернил.

В частности, исследования в пробирке показали, что белки и полисахариды чернил кальмара могут подавлять рост клеток рака молочной железы, легких и простаты (12, 13, 14, 15).

Кроме того, исследования на животных показывают, что полисахариды чернил кальмара могут защищать от потенциального повреждения химиотерапевтическими препаратами (10, 16, 17).

Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этой области отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Другие потенциальные преимущества

Вот еще потенциальные преимущества чернил кальмара для здоровья:

  • Может снижать кровяное давление. Исследования в пробирке показывают, что чернила кальмара содержат соединения, которые могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление (18).
  • Может бороться с язвой желудка. Исследования на животных показывают, что чернила могут снижать выработку желудочного сока, что защищает от язвы желудка (19, 20, 21).
  • Может повысить иммунитет. Одно исследование на животных показало, что чернила кальмара способствуют росту и развитию иммунных клеток и повышению общего иммунитета по сравнению с контрольным раствором (22).
Резюме

Чернила кальмара оказались полезными для здоровья в исследованиях в пробирках и на животных. Однако необходимы дополнительные исследования этих преимуществ на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Чернила кальмара веками использовались для многих целей.

Традиционно он использовался в китайской медицине для лечения болезней сердца и крови. Кроме того, он широко использовался в 19 веке для письма, рисования и живописи (1, 23).

Сегодня он в основном используется в кулинарии.

Он чаще всего используется в средиземноморской и японской кухне, где его темный цвет и пикантный вкус помогают улучшить вкус и привлекательность соусов, а также пасты и блюд из риса.

Пикантные свойства чернил кальмара обусловлены высоким содержанием в них глутамата, аминокислоты, которая также является соединением умами. Продукты с высоким содержанием глутамата имеют пикантный вкус умами (1).

Если вы хотите попробовать чернила кальмара, вы можете собрать чернильный мешок из целого кальмара. Кроме того, для более удобного продукта вы можете приобрести бутилированные или упакованные чернила кальмара в специализированных магазинах или в Интернете.

Благодаря насыщенному пикантному вкусу вам нужно добавлять в блюда всего несколько чайных ложек.

Стоит отметить, что большинство коммерчески продаваемых чернил кальмара — это чернила каракатицы. Это связано с тем, что чернила каракатицы имеют более насыщенный и приятный вкус. Поэтому, чтобы получить в свои руки чернила кальмара, обязательно внимательно прочитайте этикетки продукта, который вы покупаете (1).

Сводка

Чернила кальмара имеют множество традиционных применений. Сегодня его чаще всего используют в кулинарии. Он имеет насыщенный пикантный вкус, поэтому вам нужно использовать только небольшое количество.

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, улучшающая вкус ваших блюд.

Хотя это было связано с различными преимуществами для здоровья, эти результаты получены только в результате исследований в пробирке или на животных. Неясно, применимы ли те же эффекты к людям.

Кроме того, чернила кальмара обычно потребляются в небольших количествах. Таким образом, вряд ли он принесет значительную пользу для здоровья.

Недостаточно доказательств того, что люди с аллергией на моллюсков могут испытывать симптомы при проглатывании чернил кальмара. Тем не менее, вы можете перестраховаться, если у вас есть такая аллергия.

Сводка

Чернила кальмара — безопасная пищевая добавка, которая придаст вкус вашим блюдам.


Learn more