Добавить на Яндекс

Чем заменить томатную пасту в солянке


Чем заменить томатную пасту в рецепте: 11 аналогов

Автор Сигаева Ольга Просмотров 9.7к. Опубликовано Обновлено

Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.

Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.

Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.

Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.

Содержание

  1. Альтернативы на основе томатов
  2. Томатная пассата
  3. Томатный соус
  4. Пюре из томатов
  5. Кетчуп
  6. Консервированные помидоры
  7. Свежие томаты
  8. Томатный сок
  9. Не содержащие томатов заменители
  10. Приправы
  11. Оливковое масло
  12. Соевый соус
  13. Аджика
  14. Как приготовить свою томатную пасту

Альтернативы на основе томатов

Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.

Томатная пассата

Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.

Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.

При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.

Томатный соус

Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.

Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.

Еще читайте: Чем заменить соус песто.

Пюре из томатов

Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.

Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.

Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.

Кетчуп

Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.

У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.

Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.

Консервированные помидоры

Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.

Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.

Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше.

Свежие томаты

Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.

Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.

Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.

Сколько помидор заменяет томатная паста?

В кулинарии один крупный томат пропорционален одной столовой ложке томатной пасты.

Томатный сок

Томатный сок — наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.

Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.

Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.

Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.

Не содержащие томатов заменители

Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.

Приправы

Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.

Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.

Обязательно узнайте про лучшие заменители копченой паприки с «дымком».

Оливковое масло

У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.

Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.

Также читайте: Чем заменить оливковое масло в любимом рецепте.

Соевый соус

Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.

Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.

Аджика

Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.

Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.

Лучше использовать в минимальных количествах.

Также читайте: Чем заменить соевый соус в домашних условиях.

Как приготовить свою томатную пасту

Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.

Вот самый быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих красных томатов;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1,5 стакана оливкового масла Extra Virgin.

Способ приготовления:

  1. Очистите помидоры от кожицы, ошпарив их кипятком.
  2. Осторожно нарежьте кубиком, стараясь не потерять слишком много сока.
  3. Бросьте в кастрюлю или сковороду с высокими стенками и потушите на большом огне.
  4. Как только овощи станут мягкими, разомните их с помощью вилки или ложки.
  5. Добавьте оливковое масло и морскую соль.
  6. Продолжайте варить до тех пор, пока текстура не станет пастообразной.
  7. По желанию домашнюю томатную пасту можно переложить на противень и немного подсушить в духовке, чтобы она получилась более концентрированной.
  8. Остудите, переложите в стерильную банку и поставьте в холодильник.

Как загустить соус без томатной пасты?

Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.

Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).

Читайте также: Чем заменить вустерский соус в домашних условиях.

Чем можно заменить томатную пасту? Vovet.ru

  Кулинария Еда томаты паста томатная паста

Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Чем заменить томатную пасту в борще, подливе, гуляше, солянке, тушеной капусте, пицце, щах, кабачковой икре?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа


Существует такая статистика, что в Италии в год на одного человека потребляется двадцать пять килограммов томатной пасты, это более двух килограммов в месяц. Больше ни в одной стране нет такого потребления. Кушать ее можно и нужно , потому что согласно исследований ученых, доказано что томаты замедляют старение клеток кожи, а значит и томатная паста, ведь ее готовят из помидоров. Я вам напишу из личного опыта, я никогда не пользуюсь томатной пастой, не от того, что я ее не ем, а потому что так сложилось уже не одно десятилетие, я отдаю предпочтение натуральному продукту - спелым помидорам.

Особенно в летний и осенний периоды. Зимой покупаю готовый натуральный соус Хейнц из помидоров, он изготовлен без ГМО и крахмалов. В томатной готовой покупной пасте чаще всего есть красители и консерванты. Любое блюдо с пережаренными помидорами будет вкуснее, это может быть борщ или соус, а также солянка, либо другое второе блюдо. Многие хозяйки заменяют пасту обычным густым томатным соком, ведь его изготавливают из пасты, добавляя консерванты. Есть любители другой замены, для этого они используют обычный кетчуп из томатов.

Кулинарные вопросы:

  • Бастурма домашняя - какие есть способы приготовления?
  • Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось нежным? Какой секрет?
  • Чем можно заменить майонез в салате?

  Похвалить 5   Пожаловаться

Томатная паста - чем заменить?

Если томатной пасты под рукой не оказалось, то в этом нет ничего страшного. Данный ингредиент вполне можно заменить следующим:

  • томатами;
  • томатным соком;
  • кетчупом.

Если с соком и томатами все понятно, то с кетчупом вот что могу сказать: для блюд подходят варианты шашлычный или просто томатный. Если готовите, к примеру, гуляш, то тут можно взять кетчуп чили (или любой другой остренький).

У меня часто в холодильнике стоит баночка с томатами в собственном соку. Так вот они идеально подходят для готовки этих блюд.

Читайте также:

  • Можно ли вместо томатной пасты использовать помидоры?
  • Какие салаты можно приготовить из селедки?

  Похвалить 0   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: 

Лучший заменитель томатной пасты — Пара поваров

У вас нет томатной пасты или вы поняли, что у вас нет сил, пока вы готовите? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.

Готовите рецепт, требующий томатной пасты, а у вас ее нет? Не волнуйтесь, есть несколько вариантов, которые идеально подходят в качестве замены. Томатная паста — это паста, приготовленная из томатов, которые готовятся в течение нескольких часов, пока они не превратятся в густую, насыщенную и слегка сладкую пасту. Он используется для улучшения томатных соусов и тушеных блюд. Он поставляется в очень маленькой тонкой банке: или вы также можете найти его в сжимаемом тюбике (наш любимый).

Нет времени покупать? Или готовите и только что поняли, что у вас его нет? (Это часто случается здесь!) Вот несколько идей-заменителей.

Лучший заменитель томатной пасты

1. Томатное пюре или соус

Лучший заменитель томатной пасты? Консервированный томатный соус или томатное пюре. Эти соусы не такие густые, как томатная паста, и не имеют слегка сладкого вкуса. Чтобы компенсировать и то, и другое, используйте следующий коэффициент замещения:

  • На 1 столовую ложку томатной пасты используйте 2 столовые ложки томатного пюре или соуса, смешанные с ¼ чайной ложки сахара, и удалите из рецепта 1 столовую ложку других жидкостей.

2. Кетчуп

Нет томатного соуса или пюре? Без проблем. Следующим лучшим заменителем томатной пасты является кетчуп! Кетчуп по консистенции похож на томатную пасту, но имеет более соленый, острый и сладкий вкус. В большинстве рецептов используется томатная паста в небольших количествах, поэтому использование замены 1:1 не должно слишком сильно влиять на целостность рецепта. Если рецепт требует большого количества томатной пасты или если атмосфера не поддается вкусу кетчупа, вам не следует использовать эту идею замены.

Вот несколько рецептов, где вы можете использовать эту замену томатной пасты:

  • Паста E Ceci (итальянский суп из нука)
  • Домашний соус Enchilada
  • Minestrone Soup
  • Best Jackfruit Tacos
  • Вегетатарный Торт
  • 2
  • Джакфрут Tacos
  • Vegetran

Печать

Быстрый заменитель томатной пасты


★★★★

4 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 1 минута
  • Выход: 1 столовая ложка 1x

Описание

У вас нет томатной пасты или вы поняли, что закончили готовить? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.


  • 2 столовые ложки томатного пюре или соуса
  • ¼ чайной ложки сахара

  1. Смешайте томатное пюре или соус с ¼ чайной ложки сахара. Когда вы готовите, удалите 1 столовую ложку других жидкостей из рецепта.
  2. Альтернативный метод: вы также можете использовать кетчуп в качестве заменителя томатной пасты 1:1.
  • Категория: Основные продукты
  • Способ приготовления: Перемешивание
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Ключевые слова: Заменитель томатной пасты

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

Рецепт приготовления солянки с колбасой. «Солянка» с колбасой. Рецепты домашней кухни. Как быстро приготовить солянку с соленьями

Рецепт солянка с колбасой:

Если у вас куриный или мясной бульон, то можно сварить на бульоне солянку, но это не обязательно. Очищенный и нарезанный кубиками картофель опустите в кипящую воду.


Тем временем подготавливаем овощи для заправки: крупно натираем морковь, очищаем и нарезаем полукольцами лук, на крупной терке натираем маринованные огурцы.


Для «начинки» следует подготовить оливки, лимон и колбасу: колбасу нарезать ломтиками, вареную колбасу соломкой. Если у вас есть оливки без косточек, их можно нарезать кольцами.


Для заправки сначала обжарьте лук и морковь на сливочном масле до мягкости.


Затем добавить к ним огурцы, перемешать.


Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно перемешать.


Подержать на медленном огне около 3-4 минут и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже будет на сковороде, можно солянку посолить, поперчить, добавить другие специи.


Затем добавьте колбасу и сосиски в кастрюлю.


Последними в солянку добавляют оливки и лимон. Учтите, что колбасу, оливки и лимон добавляют, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка не очень острая на вкус, можно влить в нее немного огуречного рассола.


Солянка подается горячей, ее можно дополнить сметаной или обезжиренным йогуртом без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать вкусы солянки довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!


В состав любого рецепта солянки с колбасой входит несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важной составляющей любого супа является наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, так как «плохой» вкус готовой солянки не исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон желательно сварить заранее, окунув кусок мяса на кости в холодную воду и отварив до готовности. Снятое с кости вареное мясо можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении солянки, а можно ограничиться колбасными изделиями, используя мясо по своему усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования солений. В этом случае опытные хозяйки не советуют использовать соленые огурцы. Готовое блюдо должно вкусно пахнуть чесноком и листьями смородины.

  1. 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона процедить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. 700 г различных, но обязательно свежих колбас, нарезанных тонкой соломкой и обжаренных с 300 г отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Большая луковица очищается и нарезается мелкими кубиками.
  4. 200 г бочковых огурцов нарезать соломкой и обжарить с луком в 50 г сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставить томиться под крышкой еще на четверть часа.
  6. В отдельную кастрюлю наливают полстакана рассола, доводят до кипения и кипятят 5 минут, не забывая снимать образовавшуюся на поверхности пену.
  7. Сосиски с мясом, огурцы и вареный огуречный рассол кладут в бульон.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляют 10 нарезанных дольками оливок, доводят до кипения и снимают с огня.

Солянку, приготовленную по классическому рецепту с колбасой, разливают в порционные тарелки, в каждую из которых кладут тонкую дольку лимона и посыпают зеленью. Сметана подается отдельно в соуснике.

С добавлением говядины

  1. 300 г говяжьего филе отваривают в трех литрах воды. Мясо вынимают, бульон процеживают.
  2. Охлажденное филе нарезают тонкими полосками.
  3. Лук нарезанный кубиками и обжаренный с тертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложки томатной пасты и варить еще 5 минут.
  4. Нарезать полосками 3 маринованных огурца, потушить в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводят до кипения, затем кладут в него мясную и овощную зажарку.
  6. Нарезать 3 картофелины небольшими кусочками, добавить в бульон и варить до готовности.
  7. 200 г варено-копченой колбасы, 200 г копченого мяса и 6 сосисок нарезают тонкой соломкой и кладут в кастрюлю, когда картофель будет готов.
  8. Затем в суп добавляют тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лавровый лист и мелкую соль (при необходимости). Варить еще 5-10 минут.
  9. За минуту до выключения огня добавить оливки.

Перед подачей на тарелку положить дольку лимона, немного зелени и сметану.

С колбасой и ветчиной

  1. Куриную грудку отваривают до готовности в 3 л воды и нарезают полосками.
  2. В процеженный и доведенный до кипения бульон выкладывают 3-4 клубня картофеля, нарезанных на глыбы.
  3. Три соленых огурца нарезают полосками, обжаривают и добавляют к почти приготовленному картофелю.
  4. 200 г ветчины, 200 г сервелата и 150 г докторской колбасы (заменяемой молочными сосисками) нарезают тонкой соломкой.
  5. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета. Затем смесь мясных продуктов, полстакана бульона и пару ст. ложки томатной пасты. Огонь уменьшают, ингредиенты оставляют томиться под крышкой на 10 минут.
  6. Содержимое кастрюли перекладывают в кастрюлю к картофелю, добавляют специи, смесь перцев и, при необходимости, солянки. Настаивать еще 10 минут и снять с огня.

Подается суп с тонким ломтиком лимона и оливками.

Солянка ароматная с копченостями

  1. В трехлитровой кастрюле вскипятить бульон с 600 г куска говядины на кости. Важно слить первую жидкость, затем залить мясо чистой водой, довести до кипения, положить лук и варить полтора часа, периодически снимая пену.
  2. За полчаса до окончания варки бросить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Вареное мясо вынимают, жидкость фильтруют.
  4. Крупную луковицу нарезают мелкими кубиками и обжаривают 5 минут. Добавьте в жаркое 4 соленых огурца, нарезанных кубиками, и запекайте не более 5 минут. Затем в кастрюлю помещается 3 ст. ложки томатной пасты и немного бульона, закрыть крышкой и оставить кипеть на 10 минут.
  5. 200 г охотничьих колбас, 200 г копченых колбас, 100 г салями и 250 г копченой куриной грудки нарезают кубиками и слегка обжаривают на сухой сковороде.
  6. Процеженный бульон доводят до кипения, затем в него кладут обжаренные копчености, снятую с кости и нарезанную кубиками говядину. Все варится 7 минут, после чего добавляются каперсы – 3 ст. ложки, а также тушеные овощи.
  7. ½ стакана огуречного рассола кипятят отдельно 5 минут и вливают в солянку.
  8. Через семь минут в суп кладут лавровый лист, смесь перцев, трав и соли. Довести до кипения, добавить 100 грамм оливок и дольки лимона, после чего огонь выключается. Перед подачей на стол суп-солянка должен настояться под крышкой около 20 минут.

Вкусный суп с колбасой и грибами

На приготовление солянки с колбасой и грибами уходит много времени, но результат полностью оправдает потраченные 2 часа.

  1. 300 г говяжьего филе нарезают полосками и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Две луковицы нарезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости с двумя тертыми морковками.
  3. Пару крупных картофелин, нарезанных некрупными ломтиками, добавляют к обжаренным овощам вместе с 300 г консервированных грибов. Ингредиенты смешиваются и тушатся под крышкой до готовности картофеля. После этого добавляется 50 г томатной пасты и все томится еще 3-5 минут.
  4. 150 г сырокопченой колбасы, 3 молочных колбасы и 150 г буженины нарезают соломкой и обжаривают на сухой сковороде.
  5. В кастрюлю вливают два литра мясного бульона, доводят до кипения, после чего выкладывают тушеные и обжаренные ингредиенты, 3 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой, ½ стакана вареного огуречного рассола и 50 грамм маслин. Солянка кипятится еще 10 минут, снимается с огня и настаивается около часа.
  6. Суп украшается долькой лимона, зеленью и сметаной.

Пошаговый рецепт солянки с мясом

  1. Из 400 граммов мяса варится 3 литра ароматного бульона.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть. Овощи обжаривают на 50 граммах подсолнечного масла до прозрачности лука.
  3. 300 г маринованных огурцов, нарезанных соломкой.
  4. Полкилограмма различных колбас и отварного мяса нарезать полосками.
  5. Жаркое выкладывается в кипящий бульон и варится 20 минут.
  6. По истечении времени добавляются соленья и мясные продукты. Все приправляется любимыми специями и солится (при необходимости), варится еще 15-20 минут. После отключения газа солянка настаивается полчаса.
  7. Подается сытный суп с долькой лимона.

С добавлением картофеля

  1. В кастрюлю наливают 2,5 л жидкости и доводят до кипения, после чего опускают в нее 4 картофелины.
  2. Лук репчатый, обжаренный до золотистого цвета в 50 г подсолнечного масла.
  3. К луку добавляют 3 соленых огурца, и тушат четверть часа на медленном огне.
  4. 300 г вареной колбасы, слегка обжаренной, затем к ней добавляют 200 г копченой колбасы и обжаривают еще 5 мин.
  5. 70 г томатной пасты добавляют к жареным колбаскам и тушат 2 минуты.
  6. Все компоненты нарезаны кубиками.
  7. Содержимое обеих емкостей выкладывается в кастрюльку с готовым картофелем. Солянка перчится, солится и варится около 10 минут.
  8. Готовое блюдо подается с оливками, долькой лимона и веточкой зелени.

Приготовление в мультиварке

  1. Отдельно из 200 граммов мяса варится 1,5 литра ароматного бульона.
  2. Пару луковиц нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в миске, установив прибор на режим «Выпечка».
  3. 200 г копченой колбасы, 2 молочные колбасы, 150 г вареной колбасы и вареное мясо нарезают соломкой, выкладывают к луку, продолжая обжаривать еще 5 мин.
  4. Затем в миску кладут 4 соленых огурца, нарезанных тонкой соломкой и 50 г томатной пасты, все перемешивают и пассеруют еще 3 минуты.
  5. Программа прибора изменена на режим «Суп». В ароматную пассировку заливают 1,5 литра горячего бульона. Солянка готовится четверть часа при закрытой крышке.
  6. После этого в суп добавляются каперсы, оливки, специи. Закройте крышку и продолжайте готовить еще 20 минут.
  7. Для подачи на обед половинки лимона разрезать отдельно.

С колбасой и капустой пошагово

  1. 400 г сосисок или сосисок и 150 г охотничьих колбасок нарезают кубиками и слегка обжаривают без использования масла.
  2. Нарезанный кубиками лук, обжаренный с сосисками в течение 10 минут.
  3. Затем добавляется пара ст. ложки томатной пасты и воды (чтобы она доставала до поверхности колбасок). Ингредиенты смешивают, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут.
  4. По 80 грамм нарезанных оливок и оливок, отправить на сковороду с колбасой и помидором на 5 минут.
  5. В кастрюле доводят до кипения 3 литра жидкости, затем высыпают в нее 400 грамм мелко нарезанной квашеной капусты и варят полчаса.
  6. В это время полкилограмма свежей капусты шинкуется не длинной, а довольно тонкой полоской, выкладывается в кастрюлю к размягченной квашеной капусте и варится до готовности.
  7. В кастрюлю с готовой капустой выкладывают ароматную заправку, добавляют несколько тонких ломтиков лимона, доводят солянку до кипения, варят еще минуту и ​​снимают с огня.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с соленьями (+ рецепт с фото)

2019-04-19 Данчишак Наталья и Каменева Алена

Класс
рецепт

43053

Время
(мин)

Порция
(человек)

В 100 г готового блюда

3 гр.

5 гр.

Углеводы

1 гр.

60 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт солянки с соленьями

Солянка с маринованными огурцами - наваристая, с колбасой и копченой ветчиной - что может быть вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку несложно, главное выбрать качественные копчености, хорошие оливки, вкусные помидоры и свежие овощи, а также отличные хрустящие огурчики. Можно подать солянку к столу на ужин, с ложечкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Ну а если любите солянку, то обязательно присоединяйтесь, процесс веселый и нескучный. Давайте начнем!

Ингредиенты :

  • Вода - 2 л
  • Колбаса копченая - 250 г
  • Копченая ветчина - 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Огурцы малосольные - 4-5 шт.
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Оливки, лимон, зелень - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбирайте вкусную копченую колбасу и ветчину. Колбасу нарезать небольшими кусочками, ветчину также нарезать средними кусочками.

Возьмите подходящую по объему кастрюлю, переложите нарезку колбасы и ветчины, также можно добавить туда кусочек ветчины с костью, для более яркого аромата и вкуса. Залейте копчености водой, варите бульон 25 минут.

Тем временем, пока бульон кипит, очистите картофель, промойте и обсушите. Картофель нарежьте крупными кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, варить с копченостями.

Очистить морковь и лук. Промойте и обсушите овощи. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками.

Также нарежьте маринованные огурцы небольшими кубиками или полосками.

В сковороде разогреть растительное масло. Высыпать на сковороду морковь и лук, обжарить несколько минут, затем добавить огурцы.

Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды, вылить на сковороду. Проварить заправку 3-4 минуты.

Когда картофель будет готов, добавьте заправку в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, проварить пару минут, добавить измельченную зелень. Перед подачей добавьте оливки и лимон в тарелку.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с соленьями

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, но хочется вкусно и сытно накормить свою семью. Солянка с колбасой и соленьями получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • Клубень картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • зелень свежая;
  • одна луковица;
  • копчености;
  • четыре соленых огурца;
  • специи;
  • литров томатного сока;
  • две сосиски.

Как быстро приготовить солянку с соленьями

Очистить все овощи. Нарежьте клубень картофеля кубиками. Поместите измельченный овощ в 3-литровую кастрюлю. Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кружочками. Копчености нарезать небольшими кубиками. Отправить сосиски в кастрюлю с картофелем.

Огурцы натрите крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.

Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Обжарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавить рубленую зелень, перемешать и жарить еще минуты три.

Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю кипящую воду. Добавьте овощной фарш и доведите до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный чеснок и приправить специями. Проварить пять минут и снять с огня.

При подаче положите в каждую тарелку ломтики лимона и дольки оливок. Вместо томатного сока можно использовать разведенную в воде томатную пасту.

Вариант 3. Острая солянка с колбасой и соленьями

Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры придадут блюду насыщенный вкус. Подавать такую ​​солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.

Ингредиенты :

  • банка оливок без косточек;
  • пять картофелин;
  • банка консервированных острых томатов;
  • одна луковица;
  • банка маринованных огурцов;
  • одна морковка;
  • 300 г вареной колбасы.

Как приготовить

Открываем банку с помидорами, достаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарежьте их небольшими кусочками.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем четвертинку кольцами. С моркови снимаем кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчите его в крупную стружку. Обжаривать до прозрачности, периодически помешивая. Теперь добавьте морковную стружку и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. С вареной колбасы снимите оболочку, нарежьте ее небольшими кусочками. Выложить на сковороду, добавить помидоры и тушить, периодически помешивая, 10 минут.

С клубней картофеля срезать кожуру, помыть овощ и нарезать не слишком тонкой соломкой. Нарезанный картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включите средний огонь и готовьте до мягкости. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.

Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Складываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Перемешайте и дождитесь закипания.

Если хотите, чтобы блюдо было питательным и сытным, приготовьте солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можно использовать ветчину. Возьмите острые помидоры. Если вы не можете его найти, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.

Вариант 4. Сборная солянка с колбасой и соленьями

Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовится не часто. Это потому, что это блюдо требует много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.

Ингредиенты :

  • 1,2 кг говяжьей грудинки;
  • перец черный горошком;
  • четыре маленькие головки лука;
  • два лавровых листа;
  • пять средних помидоров;
  • две морковки;
  • 5 г томатной пасты;
  • два корня петрушки и сельдерея;
  • каперсы;
  • 400 г копченостей;
  • оливок;
  • три маринованных бочковых огурца;
  • белый сахар – по вкусу;
  • 50 г соленых грибов;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • 20 мл растительного масла;
  • три дольки лимона.

Пошаговый рецепт

Грудинку очищаем от пленок, кладем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Снимаем пену несколько раз. В бульон положить очищенные корни петрушки и сельдерея, морковь, черный перец горошком и лавровый лист. Выкручиваем огонь на минимум и варим бульон, накрыв крышкой, около двух часов.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами и обжарить на среднем огне до мягкости. Залейте помидоры кипятком и снимите кожицу. Помидорную мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Готовьте, периодически помешивая, пока не выпарится томатный сок. Добавьте томатную пасту, немного сахара и перемешайте. Мы томимся десять минут.

Вынимаем мясо из кастрюли. Тщательно процеживаем бульон и возвращаем его в кастрюлю. Добавьте лук и томатную обжарку. Копчености нарезать тонкими полосками и сложить в кастрюлю. С маринованных огурцов срезать кожуру и нарезать их короткой соломкой. Отправляемся за копченостями. Освободите пару ломтиков лимона от цедры и косточек. Ставим в кастрюльку. Сюда же отправляем нарезанные соломкой соленые грибы.

Пробуем солянку. При необходимости добавьте сахар или соль. Варить пять минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на полчаса. При подаче положить на тарелку сметану, каперсы и оливки.

Выровняйте вкус солянки в конце приготовления, когда все ингредиенты будут добавлены.

Вариант 5. Солянка с соленьями и копченым черносливом в мультиварке

Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится, как в русской печи.

Ингредиенты

  • говядина на кости - 300 г;
  • перец черный молотый;
  • 100 г сырокопченой колбасы;
  • соль поваренная;
  • 100 г копченого мяса;
  • петрушка;
  • 50 г копченого чернослива;
  • половинка лимона;
  • 400 г картофеля;
  • 50 г зеленых оливок;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 50 г черных оливок;
  • одна луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г томатной пасты.

Способ приготовления

Предварительно приготовьте говяжий бульон на кости. Очищаем овощи.

Включаем мультиварку в режим «жарка». Ставим таймер на полчаса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Чернослив нарезать мелкими кубиками, добавить к луку.

Отварную говядину, копчености и колбасу нарезать кубиками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе минут пять. Нарежьте маринованные огурцы брусочками и отправьте их к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе минут семь.

Добавьте в миску томатную пасту, перец и соль по вкусу. Жарьте, пока не услышите звуковой сигнал. Очищенный и нарезанный кубиками картофель сложить в емкость и залить 2 литрами бульона. Переключаем кухонный прибор в режим «готовка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставить настояться в режиме «подогрев» на полчаса.

Если чернослив слишком сухой, можно предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Вариант 6. Оригинальный рецепт солянки с соленьями

Солянка никого не оставит равнодушным. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Рецептов солянки существует множество. Его готовят из мясных или рыбных продуктов.

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей вырезки;
  • 60 г томатной пасты;
  • четыре сосиски;
  • банка оливок без косточек;
  • 200 г вареной колбасы;
  • пучок петрушки;
  • три огурца;
  • лампа
  • ;
  • 200 г ветчины.

Пошаговый рецепт солянки с соленьями

Говяжью вырезку вымыть, удалить прожилки и срезать пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на среднем огне, добавив черный перец горошком и лавровый лист.

Вынуть говядину из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Снимите с сосисок пленку и нарежьте так же, как мясо.

Лук очистить, промыть. Вымойте и обсушите петрушку. Мелко нарежьте лук, петрушку и огурцы. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности, периодически помешивая. Затем добавить огурцы, томатную пасту и зелень. Перемешайте и тушите на медленном огне десять минут.

Тушеную смесь выложить в бульон и варить не более 10 минут. Теперь добавьте говядину и сосиски. Варить до закипания. Поместите оливки с рассолом. Когда содержимое закипит, снимите кастрюлю с огня. Подавайте сметанно-лимонную солянку.

Посолите солянку в конце, так как все продукты сами по себе довольно соленые. Колбасные изделия можно брать любые: сосиски, сырокопченая колбаса, карбонат и др.

Домашняя солянка с колбасой - отличный вариант блюда после затяжных праздников.

Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасы, остатки ветчины, несколько сосисок и других копченых, варено-копченых и других продуктов. Во-вторых, этот суп, благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону, отлично улучшает самочувствие после перепития, не зря его называют «похмельным» супом.

Ну а дальше - после выходных не хочется долго стоять у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.

Солянка классическая

Ингредиенты

  • Картофель - 4 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые - 2 шт.;
  • лимон - 3 дольки;
  • томатная паста
  • - 5 г;
  • соль и специи;
  • колбаски "охотничьи" - 4-5 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • масло растительное
  • - 20 г;
  • вода - 2,5 л.

Как приготовить суп-солянку с колбасой

  1. Картофель для солянки чистим, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так получится более интересный вариант супа.
  2. Очистите желтый лук и морковь. Старайтесь выбирать морковь ярко-оранжевого цвета, она вкуснее и придает бульону насыщенный цвет. Натираем на терке. Лучше всего резать лук, набрав в рот холодную воду, чтобы не слезились глаза, а также желательно, чтобы нож был влажным, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам ни неприятной, ни болезненной.
  3. Огурцы тоже готовим маринованные: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезать крупными кружками.
  4. С колбасой особых хлопот не предвидится, т.к. «охотничьи» колбаски нужно нарезать ломтиками, а вареные соломкой или кубиками.
  5. Очень важно приготовить вкусную и правильную заправку для солянки: разогреть растительное масло, обжарить в нем лук и морковь всего 30 секунд, добавить лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.
  6. Варите заправку на медленном огне 4-5 минут. Почему в заправке сахар? Затем томатная паста имеет тенденцию быть горькой, поэтому для смягчения вкуса добавляют сахар.
  7. Основные подготовительные работы завершены, можно "собирать" солянку. В кипящую воду опустите половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Проварить овощи 10 минут, затем добавить заправку. Пробуем солянку, если она недостаточно острая и соленая, можно влить немного огуречного рассола. Варить солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картофеля в нем, но в данном случае все нужно определять по вкусу. Почему? Потому что кисло-соленая заправка добавляется в солянку в тот момент, когда картошка еще не готова, а кислинка огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.
  8. Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только вы определили, что картошка на вкус готова, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавьте колбасу. Зеленый лук, оливки, сметана, петрушка или укроп – дело вкуса.

Это первое блюдо уместно подавать только горячим. В сильную жару такой суп лучше не подавать, солянка больше подходит для зимних обедов. Пожалуй, это главная глава саги о солянке с колбасой. Но есть и смешанная солянка, грибное мясо, копчености и т.д.!

Сборная солянка с колбасой рецепт

Состав:

  • Докторская колбаса - 200 г,
  • ветчина - 150 г,
  • колбаса сырокопченая - 100 г,
  • Сосиски егерские копченые - 5 шт,
  • перец болгарский красный - 0,5 шт.,
  • картофель - 500 г,
  • огурцы маринованные - 200 г,
  • лук репчатый - 150 г,
  • томатный сок или соус - 250 мл (можно заменить 3 столовыми ложками томатной пасты),
  • масло растительное - 20 г (2 столовые ложки),
  • оливки зеленые и черные - 100 г,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • соль, перец - по вкусу,
  • лимон, листья свежей петрушки - для подачи.

Приготовление

Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить не будем, а суп сварим на питьевой воде. Вкуса и аромата колбасы будет достаточно.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, наполовину полную. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. После того, как вода в кастрюле закипит, добавьте картофель.
  2. Нарежьте все виды колбас на одинаковые кусочки.
  3. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски в течение пяти минут. Когда они подрумянятся, добавляем к колбасе лук, обжариваем, периодически помешивая, еще пять-семь минут.
  4. Нарежьте сладкий красный перец такими же кубиками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом на сковороду. Все ингредиенты варить до готовности, это займет около десяти минут. Если используете томатную пасту, добавьте полстакана воды.
  5. Масса на сковороде загустеет и станет такого же красивого яркого цвета.

    Learn more