Автор Сигаева Ольга Просмотров 9.7к. Опубликовано Обновлено
Томатная паста — кулинарный универсал, без которого сложно обойтись на кухне. Представляет собой концентрированную версию томатного соуса без добавок.
Придает блюдам яркий оттенок, освежающий кисловатый вкус, идеальную текстуру, а также усиливает вкус. Это ключевой ингредиент супов (борщ, наваристые щи, кисленькая солянка, грузинский харчо), пасты (или по-русски макарон), пиццы, гуляша и подливы, тушеной капусты, голубцов и многого другого.
Томатную пасту обычно добавляют в начале приготовления, чтобы она успела прогреться и раскрыть свои вкусовые качества. Из-за повышенной густоты для многих рецептов ее разбавляют водой.
Но что делать, если у вас нет томатной пасты или вы хотите заменить ее чем-то другим, не содержащим помидоры? Вот список лучших заменителей этого ингредиента.
Содержание
Есть несколько вариантов замены томатной пасты, сделанных из тех же томатов. Их применение позволяет сохранить максимум от оригинального цвета и вкуса.
Томатная пассата — подходящий заменитель томатной пасты. По сути, она является менее концентрированной версией оригинала.
Отсюда — различия в текстуре: пассата более водянистая. Но ее легко загустить: просто дайте прокипеть.
При замене в рецепте используйте 3 столовые ложки томатной пассаты на каждую столовую ложку томатной пасты.
Томатный соус — очевидная альтернатива томатной пасты для любого рецепта, которая есть почти в каждом холодильнике. Разница только в текстуре: соус менее густой.
Используйте 3 столовые ложки томатного соуса, чтобы заменить одну столовую ложку томатной пасты.
Еще читайте: Чем заменить соус песто.
Еще один заменитель на основе томатов, подходящий для большинства блюд — томатное пюре. По текстуре продукт похож на пасту, только менее концентрированную.
Берите 2-3 столовые ложки на каждую столовую ложку томатной пасты.
Для загущения томатного пюре проварите его на медленном огне немного дольше, чем требуется для оригинала, чтобы получилась идеальная текстура.
Может ли кетчуп заменить томатную пасту? Конечно! Но с некоторыми оговорками.
У хорошего кетчупа более концентрированный, многогранный вкус и наличие уксуса (дополнительной кислоты) в составе. Также он обычно слаще и содержит приправы (тот же чеснок), в отличие от томатной пасты.
Используйте соотношение 1:1. Но такая замена будет заметна — вкус готового блюда изменится.
Консервированные томаты в собственном соку более водянистые, чем томатная паста, но также могут выступать в роли кулинарного дублера.
Тушите их в течение 10-15 минут, после чего слейте жидкость, а мякоть используйте вместо пасты.
Получившийся аналог будет менее концентрированным, поэтому в рецепт нужно добавлять в два раза больше.
Свежие помидоры — одна из лучших альтернатив пасты за счет отсутствия дополнительной обработки.
Но среди всех томатных заменителей из них получается наименее концентрированная заправка.
Тушите свежие помидоры на медленном огне до тех пор, пока жидкость не загустеет, и вы не получите нужную текстуру. Конечно, это потребует времени, но результат вас точно устроит.
Сколько помидор заменяет томатная паста?
В кулинарии один крупный томат пропорционален одной столовой ложке томатной пасты.
Томатный сок — наименее концентрированный, водянистый заменитель томатной пасты. Но он все-таки сможет передать вкус томатов.
Используйте в 3-4 раза больше сока, чем указано в рецепте, для приготовления супов, соусов, гуляша, лечо и голубцов.
Желательно выбирать для этих целей натуральный 100 % томатный сок.
Для некоторых блюд потребуется предварительно уварить его до более густой консистенции.
Если вы не любите томаты и производные продукты, можете подобрать какой-либо другой заменитель пасты, способный улучшить вкус блюда.
Чтобы избежать томатов, можете добавить в свое блюдо дополнительную порцию приправы (у вас наверняка есть любимая), а также чуть больше соли и/или сахара, чтобы сбалансировать ароматы.
Хороший вариант — паприка, сухая молотая или в виде пасты. Она сделана из сладкого красного перца, поэтому придает блюдам красивый красный оттенок и чем-то похожий на томаты вкус.
Обязательно узнайте про лучшие заменители копченой паприки с «дымком».
У оливкового масла совершенно другой вкус, но это хорошая замена томатной пасты.
Этот продукт может добавить аромат умами во многие рецепты, особенно принадлежащие итальянской кухне.
Также читайте: Чем заменить оливковое масло в любимом рецепте.
Другой немного неожиданный аналог томатной пасты — соевый соус. Подойдет для рецептов, в которых оригинальный продукт играет роль заправки.
Он менее сладкий и соленый, поэтому не переборщите. Чайной ложки соевого соуса для замены столовой ложки томатной пасты будет достаточно.
Еще один дублер томатной пасты для любителей «остренького» — аджика. Этот абхазский соус готовят из острого красного перца, чеснока и специй.
Особенно подойдет для гуляша, различных подлив, супа харчо и других рецептов, в которых горячий вкус вам покажется уместным.
Лучше использовать в минимальных количествах.
Также читайте: Чем заменить соевый соус в домашних условиях.
Если у вас есть свежие помидоры, вы можете приготовить томатную пасту в домашних условиях. Это не займет много времени, а вкус будет лучше, чем у магазинного соуса.
Вот самый быстрый рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как загустить соус без томатной пасты?
Томатная паста часто играет роль загустителя в различных соусах.
Вместо нее всегда можно использовать другие варианты: крахмал, ру (смесь из сливочного масла и муки, прогретая на сковороде до желтого либо коричневого оттенка), яичный желток или аррорут (крахмал из маранты).
Читайте также: Чем заменить вустерский соус в домашних условиях.
Кулинария Еда томаты паста томатная паста
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту
Чем заменить томатную пасту в борще, подливе, гуляше, солянке, тушеной капусте, пицце, щах, кабачковой икре?
Похвалить 1 Пожаловаться
2 ответа
Существует такая статистика, что в Италии в год на одного человека потребляется двадцать пять килограммов томатной пасты, это более двух килограммов в месяц. Больше ни в одной стране нет такого потребления. Кушать ее можно и нужно , потому что согласно исследований ученых, доказано что томаты замедляют старение клеток кожи, а значит и томатная паста, ведь ее готовят из помидоров. Я вам напишу из личного опыта, я никогда не пользуюсь томатной пастой, не от того, что я ее не ем, а потому что так сложилось уже не одно десятилетие, я отдаю предпочтение натуральному продукту - спелым помидорам.
Особенно в летний и осенний периоды. Зимой покупаю готовый натуральный соус Хейнц из помидоров, он изготовлен без ГМО и крахмалов. В томатной готовой покупной пасте чаще всего есть красители и консерванты. Любое блюдо с пережаренными помидорами будет вкуснее, это может быть борщ или соус, а также солянка, либо другое второе блюдо. Многие хозяйки заменяют пасту обычным густым томатным соком, ведь его изготавливают из пасты, добавляя консерванты. Есть любители другой замены, для этого они используют обычный кетчуп из томатов.
Кулинарные вопросы:
Похвалить 5 Пожаловаться
Если томатной пасты под рукой не оказалось, то в этом нет ничего страшного. Данный ингредиент вполне можно заменить следующим:
Если с соком и томатами все понятно, то с кетчупом вот что могу сказать: для блюд подходят варианты шашлычный или просто томатный. Если готовите, к примеру, гуляш, то тут можно взять кетчуп чили (или любой другой остренький).
У меня часто в холодильнике стоит баночка с томатами в собственном соку. Так вот они идеально подходят для готовки этих блюд.
Читайте также:
Похвалить 0 Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов:
У вас нет томатной пасты или вы поняли, что у вас нет сил, пока вы готовите? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.
Готовите рецепт, требующий томатной пасты, а у вас ее нет? Не волнуйтесь, есть несколько вариантов, которые идеально подходят в качестве замены. Томатная паста — это паста, приготовленная из томатов, которые готовятся в течение нескольких часов, пока они не превратятся в густую, насыщенную и слегка сладкую пасту. Он используется для улучшения томатных соусов и тушеных блюд. Он поставляется в очень маленькой тонкой банке: или вы также можете найти его в сжимаемом тюбике (наш любимый).
Нет времени покупать? Или готовите и только что поняли, что у вас его нет? (Это часто случается здесь!) Вот несколько идей-заменителей.
Лучший заменитель томатной пасты? Консервированный томатный соус или томатное пюре. Эти соусы не такие густые, как томатная паста, и не имеют слегка сладкого вкуса. Чтобы компенсировать и то, и другое, используйте следующий коэффициент замещения:
Нет томатного соуса или пюре? Без проблем. Следующим лучшим заменителем томатной пасты является кетчуп! Кетчуп по консистенции похож на томатную пасту, но имеет более соленый, острый и сладкий вкус. В большинстве рецептов используется томатная паста в небольших количествах, поэтому использование замены 1:1 не должно слишком сильно влиять на целостность рецепта. Если рецепт требует большого количества томатной пасты или если атмосфера не поддается вкусу кетчупа, вам не следует использовать эту идею замены.
Вот несколько рецептов, где вы можете использовать эту замену томатной пасты:
Печать
★★★★
4 из 1 отзывов
У вас нет томатной пасты или вы поняли, что закончили готовить? Вот лучший заменитель томатной пасты для использования в рецептах.
Ключевые слова: Заменитель томатной пасты
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Рецепт солянка с колбасой:
Если у вас куриный или мясной бульон, то можно сварить на бульоне солянку, но это не обязательно. Очищенный и нарезанный кубиками картофель опустите в кипящую воду.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: крупно натираем морковь, очищаем и нарезаем полукольцами лук, на крупной терке натираем маринованные огурцы.
Для «начинки» следует подготовить оливки, лимон и колбасу: колбасу нарезать ломтиками, вареную колбасу соломкой. Если у вас есть оливки без косточек, их можно нарезать кольцами.
Для заправки сначала обжарьте лук и морковь на сливочном масле до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно перемешать.
Подержать на медленном огне около 3-4 минут и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже будет на сковороде, можно солянку посолить, поперчить, добавить другие специи.
Затем добавьте колбасу и сосиски в кастрюлю.
Последними в солянку добавляют оливки и лимон. Учтите, что колбасу, оливки и лимон добавляют, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка не очень острая на вкус, можно влить в нее немного огуречного рассола.
Солянка подается горячей, ее можно дополнить сметаной или обезжиренным йогуртом без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать вкусы солянки довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
В состав любого рецепта солянки с колбасой входит несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важной составляющей любого супа является наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, так как «плохой» вкус готовой солянки не исправить ни специями, ни сметаной.
Бульон желательно сварить заранее, окунув кусок мяса на кости в холодную воду и отварив до готовности. Снятое с кости вареное мясо можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении солянки, а можно ограничиться колбасными изделиями, используя мясо по своему усмотрению.
Ни одна солянка не обходится без использования солений. В этом случае опытные хозяйки не советуют использовать соленые огурцы. Готовое блюдо должно вкусно пахнуть чесноком и листьями смородины.
Солянку, приготовленную по классическому рецепту с колбасой, разливают в порционные тарелки, в каждую из которых кладут тонкую дольку лимона и посыпают зеленью. Сметана подается отдельно в соуснике.
Перед подачей на тарелку положить дольку лимона, немного зелени и сметану.
Подается суп с тонким ломтиком лимона и оливками.
На приготовление солянки с колбасой и грибами уходит много времени, но результат полностью оправдает потраченные 2 часа.
Пошаговые рецепты приготовления ароматной и вкусной солянки с соленьями (+ рецепт с фото)
2019-04-19 Данчишак Наталья и Каменева Алена
Класс
рецепт
43053
Время
(мин)
Порция
(человек)
В 100 г готового блюда
3 гр.
5 гр.
Углеводы
1 гр.
60 ккал.
Солянка с маринованными огурцами - наваристая, с колбасой и копченой ветчиной - что может быть вкуснее, сытнее и ароматнее? Солянку подают во многих ресторанах, благодаря насыщенному вкусу этот суп влюбляет в себя с первой ложки. Готовить солянку несложно, главное выбрать качественные копчености, хорошие оливки, вкусные помидоры и свежие овощи, а также отличные хрустящие огурчики. Можно подать солянку к столу на ужин, с ложечкой сметаны, несколькими ломтиками свежего вкусного хлеба. Ну а если любите солянку, то обязательно присоединяйтесь, процесс веселый и нескучный. Давайте начнем!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Выбирайте вкусную копченую колбасу и ветчину. Колбасу нарезать небольшими кусочками, ветчину также нарезать средними кусочками.
Возьмите подходящую по объему кастрюлю, переложите нарезку колбасы и ветчины, также можно добавить туда кусочек ветчины с костью, для более яркого аромата и вкуса. Залейте копчености водой, варите бульон 25 минут.
Тем временем, пока бульон кипит, очистите картофель, промойте и обсушите. Картофель нарежьте крупными кусочками. Добавить в кастрюлю картофель, варить с копченостями.
Очистить морковь и лук. Промойте и обсушите овощи. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать мелкими кубиками.
Также нарежьте маринованные огурцы небольшими кубиками или полосками.
В сковороде разогреть растительное масло. Высыпать на сковороду морковь и лук, обжарить несколько минут, затем добавить огурцы.
Томатную пасту смешать с небольшим количеством воды, вылить на сковороду. Проварить заправку 3-4 минуты.
Когда картофель будет готов, добавьте заправку в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу, проварить пару минут, добавить измельченную зелень. Перед подачей добавьте оливки и лимон в тарелку.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет тем, у кого нет возможности долго стоять у плиты, но хочется вкусно и сытно накормить свою семью. Солянка с колбасой и соленьями получается вкусной, ароматной, с легкой приятной кислинкой.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить солянку с соленьями
Очистить все овощи. Нарежьте клубень картофеля кубиками. Поместите измельченный овощ в 3-литровую кастрюлю. Снимите пленку с сосисок и нарежьте их кружочками. Копчености нарезать небольшими кубиками. Отправить сосиски в кастрюлю с картофелем.
Огурцы натрите крупной стружкой прямо в кастрюлю. Залейте все ингредиенты томатным соком и поставьте на средний огонь.
Морковь натереть на крупной терке. Мелко нарежьте лук. Обжарить овощи на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистого цвета. Добавить рубленую зелень, перемешать и жарить еще минуты три.
Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю кипящую воду. Добавьте овощной фарш и доведите до кипения. Добавить в суп мелко нарезанный чеснок и приправить специями. Проварить пять минут и снять с огня.
При подаче положите в каждую тарелку ломтики лимона и дольки оливок. Вместо томатного сока можно использовать разведенную в воде томатную пасту.
Этот вариант приготовления солянки понравится любителям острых блюд. Оливки, соленые огурцы и консервированные помидоры придадут блюду насыщенный вкус. Подавать такую солянку можно с черным хлебом или чесночными пампушками.
Ингредиенты :
Как приготовить
Открываем банку с помидорами, достаем их из маринада и аккуратно снимаем кожуру. Нарежьте их небольшими кусочками.
Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем четвертинку кольцами. С моркови снимаем кожуру специальным приспособлением для чистки овощей. Измельчите его в крупную стружку. Обжаривать до прозрачности, периодически помешивая. Теперь добавьте морковную стружку и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. С вареной колбасы снимите оболочку, нарежьте ее небольшими кусочками. Выложить на сковороду, добавить помидоры и тушить, периодически помешивая, 10 минут.
С клубней картофеля срезать кожуру, помыть овощ и нарезать не слишком тонкой соломкой. Нарезанный картофель помещаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Включите средний огонь и готовьте до мягкости. Добавить содержимое сковороды в кастрюлю.
Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Складываем их в кастрюлю, вливаем немного маринада. Сюда же отправляем оливки с маринадом. Перемешайте и дождитесь закипания.
Если хотите, чтобы блюдо было питательным и сытным, приготовьте солянку на мясном бульоне. Вместо вареной колбасы можно использовать ветчину. Возьмите острые помидоры. Если вы не можете его найти, добавьте в солянку мелко нарезанный перец чили.
Солянка больше относится к праздничным блюдам, так как готовится не часто. Это потому, что это блюдо требует много ингредиентов. Однако результат, несомненно, стоит того, чтобы готовить солянку хотя бы изредка.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Грудинку очищаем от пленок, кладем в кастрюлю с фильтрованной водой. Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Снимаем пену несколько раз. В бульон положить очищенные корни петрушки и сельдерея, морковь, черный перец горошком и лавровый лист. Выкручиваем огонь на минимум и варим бульон, накрыв крышкой, около двух часов.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами и обжарить на среднем огне до мягкости. Залейте помидоры кипятком и снимите кожицу. Помидорную мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к луку. Готовьте, периодически помешивая, пока не выпарится томатный сок. Добавьте томатную пасту, немного сахара и перемешайте. Мы томимся десять минут.
Вынимаем мясо из кастрюли. Тщательно процеживаем бульон и возвращаем его в кастрюлю. Добавьте лук и томатную обжарку. Копчености нарезать тонкими полосками и сложить в кастрюлю. С маринованных огурцов срезать кожуру и нарезать их короткой соломкой. Отправляемся за копченостями. Освободите пару ломтиков лимона от цедры и косточек. Ставим в кастрюльку. Сюда же отправляем нарезанные соломкой соленые грибы.
Пробуем солянку. При необходимости добавьте сахар или соль. Варить пять минут. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на полчаса. При подаче положить на тарелку сметану, каперсы и оливки.
Выровняйте вкус солянки в конце приготовления, когда все ингредиенты будут добавлены.
Благодаря копченому черносливу солянка приобретает неповторимый аромат. Суп в мультиварке томится, как в русской печи.
Ингредиенты
Способ приготовления
Предварительно приготовьте говяжий бульон на кости. Очищаем овощи.
Включаем мультиварку в режим «жарка». Ставим таймер на полчаса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Чернослив нарезать мелкими кубиками, добавить к луку.
Отварную говядину, копчености и колбасу нарезать кубиками одинакового размера. Выкладываем мясные продукты в чашу прибора и обжариваем все вместе минут пять. Нарежьте маринованные огурцы брусочками и отправьте их к остальным ингредиентам. Обжариваем все вместе минут семь.
Добавьте в миску томатную пасту, перец и соль по вкусу. Жарьте, пока не услышите звуковой сигнал. Очищенный и нарезанный кубиками картофель сложить в емкость и залить 2 литрами бульона. Переключаем кухонный прибор в режим «готовка» и готовим, не закрывая крышку, сорок минут. Оставить настояться в режиме «подогрев» на полчаса.
Если чернослив слишком сухой, можно предварительно залить его горячей водой и оставить на полчаса. Затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.
Солянка никого не оставит равнодушным. Это первое блюдо отличается богатым вкусом и ароматом. Рецептов солянки существует множество. Его готовят из мясных или рыбных продуктов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт солянки с соленьями
Говяжью вырезку вымыть, удалить прожилки и срезать пленки. Поместите мясо в кастрюлю с питьевой водой и варите до готовности на среднем огне, добавив черный перец горошком и лавровый лист.
Вынуть говядину из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Снимите с сосисок пленку и нарежьте так же, как мясо.
Лук очистить, промыть. Вымойте и обсушите петрушку. Мелко нарежьте лук, петрушку и огурцы. Обжарьте лук в разогретом масле до прозрачности, периодически помешивая. Затем добавить огурцы, томатную пасту и зелень. Перемешайте и тушите на медленном огне десять минут.
Тушеную смесь выложить в бульон и варить не более 10 минут. Теперь добавьте говядину и сосиски. Варить до закипания. Поместите оливки с рассолом. Когда содержимое закипит, снимите кастрюлю с огня. Подавайте сметанно-лимонную солянку.
Посолите солянку в конце, так как все продукты сами по себе довольно соленые. Колбасные изделия можно брать любые: сосиски, сырокопченая колбаса, карбонат и др.
Домашняя солянка с колбасой - отличный вариант блюда после затяжных праздников.
Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасы, остатки ветчины, несколько сосисок и других копченых, варено-копченых и других продуктов. Во-вторых, этот суп, благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону, отлично улучшает самочувствие после перепития, не зря его называют «похмельным» супом.
Ну а дальше - после выходных не хочется долго стоять у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.
Это первое блюдо уместно подавать только горячим. В сильную жару такой суп лучше не подавать, солянка больше подходит для зимних обедов. Пожалуй, это главная глава саги о солянке с колбасой. Но есть и смешанная солянка, грибное мясо, копчености и т.д.!
Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить не будем, а суп сварим на питьевой воде. Вкуса и аромата колбасы будет достаточно.