Добавить на Яндекс

Чем заменить коровье молоко


Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

25 июля 2015 Здоровье

Смешать протеиновый шейк и не чувствовать тяжести в желудке, начать день с безлактозного завтрака, не отказываясь при этом от привычной овсянки, сделать полезные смузи или пудинги с любыми ягодами, бананами или дыней — в девяти из десяти случаев растительное молоко может служить хорошей альтернативой животному.

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Плюсы

Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.

Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.

Минусы

Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.

Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).

Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.com

Плюсы

Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.

Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.

Минусы

Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Плюсы

Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.

Минусы

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Плюсы

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.

Минусы

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.

Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.

Растительные альтернативы коровьему молоку – 4fresh блог

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». Всем нам знакома эта детская песенка :) И с этим сложно поспорить, ведь с детства нам говорили, что если вы хотите иметь крепкие кости, здоровые волосы и ногти, забыть о сбоях в работе организма — выпивайте стакан молока каждый день.

Однако далеко не каждый взрослый организм способен усваивать молоко — кстати, по поводу усвояемости этого напитка существует множество дискуссий.

Сторонники одной теории убеждены в том, что коровье молоко имеет пользу только для подрастающего организма, а в дальнейшем просто перестает усваиваться должным образом и лишь наносит вред нашей системе пищеварения. Последователи другой считают, что его можно пить практически всю жизнь и ограничивать потребление лишь в пожилом возрасте.

Как бы то ни было, в первую очередь стоит довериться своим ощущениям. Если каждый раз после употребления молока возникает дискомфорт в кишечнике, то вполне очевидно, что от этого напитка стоит отказаться.

К счастью, молоко бывает не только животного, но и растительного происхождения, в том числе сюда входят и полезные злаковые напитки, которые также станут альтернативным источником необходимых нам веществ и витаминов!

Растительные аналоги привычного молока подходят всем людям с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Растительное молоко VS Коровье

В нашем обзоре мы поговорим о нескольких популярных видах напитков, среди которых рисовое, кокосовое и соевое молоко, а также ореховые и злаковые напитки.

Для сравнения мы представили в таблице средние показатели по пищевой ценности и содержанию важных полезных веществ в каждом виде молока. А ниже остановимся на каждом из них.

Пищевая ценность, витамины и микроэлементы в разных видах молока

Рисовое молоко

Рисовое молоко обладает легким, слегка сладковатым вкусом. Для его изготовления чаще используется коричневый рис либо смесь дикого, красного и черного.

По количеству кальция и витаминов оно не уступает коровьему молоку, имеет меньшую жирность и калорийность, легче усваивается и не вызывает аллергию. Рисовое молоко превосходит коровье по содержанию витаминов А, D, E и B12, а также богато веществами, которые способны снижать уровень холестерина в организме и нормализовать уровень сахара в крови.

Как употреблять? Пейте просто так, используйте для приготовления вкусных пудингов и запеканок, и они получатся пышными и воздушными! Также с молоком можно готовить и кашу.

Рисовое молоко бывает как с сахаром, так и без — тут уж вы вольны выбирать.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко обладает очень приятным вкусом и, несомненно, это один из любимых ингредиентов всевозможных вегетарианских рецептов.

Кокосовое молоко имеет более высокую жирность, чем коровье, но это «хорошие жиры» — источники Омега-3, 6, 9. Также этот вкусный напиток богат полноценным белком, фосфором и калием. Последнего, кстати, в два раза больше, чем в коровьем молоке. А вот что касается кальция, то уровень его в кокосовом аналоге невысок, поэтому стоит позаботиться о дополнительных источниках этого микроэлемента.

Как употреблять? Без сомнения, этот напиток очень вкусен сам по себе. Кокосовое молоко идеально и для приготовления выпечки, где оно может полностью заменить коровье. Кстати, есть даже кокосовая альтернатива коровьим сливкам!

Все товары

Соевое молоко

Соевое молоко — весьма популярный напиток среди веганов, и неспроста.

Соевое молоко является источником полноценного белка, калия и кальция, превосходит коровье по содержанию ценных витаминов D, E, B1 и B12. Последний особенно важен в растительной диете, так как в основном содержится в мясных продуктах, и соевое молоко в этом плане приятное исключение!

Как употреблять? Соевое молоко пьют просто так, делают из него йогурты и используют в различных десертах. Напитки из этого молока часто встречаются с приятными вкусами — ванильным, шоколадным и другими.

Ореховое молоко

На самом деле растительное молоко можно сделать практически из любых орехов! Для этого орехи очень мощным блендером смешивают с питьевой водой и процеживают молоко через сито. Наиболее популярные виды — это миндальное и кедровое молоко.

Ореховое молоко отличается низкой калорийностью, высоким содержанием кальция и витаминов А и E. В зависимости от того, из каких видов орехов сделано такое молоко, оно будет обладать теми или иными преимуществами. Так, например, миндальное богато витаминами D, B2 и B12, а кедровое — ценнейший источник белка, витаминов A, B1, B2, B3.

Как употреблять? Любое ореховое молоко можно пить просто так, а лучше всего добавлять в полезные коктейли и смузи. Миндальное молоко довольно часто используют в выпечке.

Злаковые напитки

Альтернативой коровьему молоку могут стать и злаковые напитки. Конечно, по своим вкусовым характеристикам они значительно отличаются от какого бы то ни было молока, однако это отличный источник полезных веществ.

Если организм измотан или ему просто не хватает витаминов А, Е, D, а также витаминов группы В — на помощь придет ячменный напиток. Овсяное молочко снабдит организм витамином В1, калием, железом и магнием.

Как употреблять? В основном такие напитки представлены в виде порошка, который нужно развести с водой и размешать. По желанию можно добавить ягоды и фрукты и сделать себе вкусный коктейль!

Итак, полезных альтернатив молоку вполне достаточно! Если вы по какой-то причине хотите заменить привычный многим молочный продукт, то растительные напитки дополнят ваш рацион своими полезными составляющими.

  • #Альтернативы

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Какая лучшая альтернатива молоку? | Комплексный онкологический центр Розуэлл-Парк

Независимо от того, не переносите ли вы лактозу, веган или просто хотите разнообразить свой молочный рацион, заменители молока могут предложить хорошие питательные характеристики и различные вкусы, чтобы сохранить интерес. Полки продуктовых магазинов могут быть немного ошеломляющими из-за разнообразия выбора. Так как же выбрать правильный заменитель молока для вас? Ознакомьтесь с фактами о пищевой ценности этих шести распространенных альтернатив молоку.

Соевое молоко

Соевое молоко на протяжении десятилетий было самым популярным немолочным заменителем, поскольку его питательная ценность очень напоминает коровье молоко. Это лучшая альтернатива молоку с высоким содержанием белка. Соевое молоко содержит около 7 граммов белка на чашку по сравнению с 8 граммами коровьего молока на чашку. Большинство, но не все бренды обогащены кальцием и витамином D, поэтому обязательно посмотрите на этикетку, чтобы узнать эти значения питательных веществ. Соевое молоко бывает ароматизированным, например, ванильным, а также более легким и низкокалорийным.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — отличная альтернатива молочным продуктам, если вы хотите сократить количество калорий. Это ореховое молоко производится из воды и молотого миндаля. Плохая новость о миндальном молоке заключается в том, что оно содержит очень мало белка — всего 1 грамм на чашку! Хотя большинство сортов миндального молока обогащены витаминами и другими питательными веществами, есть и другие, которые не содержат витамина D или кальция. Миндальное молоко более сливочное и густое, чем другие альтернативы, поскольку его калории поступают из здоровых ненасыщенных жиров.

Никогда не пропустите очередной блог о раке!

Подпишитесь на нашу ежемесячную электронную рассылку новостей о раке.

Зарегистрируйтесь!

Рисовое молоко

Рисовое молоко — хороший вариант, если вы хотите что-то с нейтральным вкусом и менее кремовой текстурой. Обогащенное молоко обычно содержит такое же количество кальция и витамина D, как коровье молоко. В этом заменителе молока также отсутствует белок, содержащий всего 1 грамм на чашку.

Кокосовое молоко

Это одно из новейших видов немолочного молока. Кокосовое молоко — хороший выбор, если вы хотите чего-то сливочного и сладкого. Хотя это молоко обеспечивает 30 процентов дневной нормы (DV) витамина D и 50 процентов дневной нормы витамина B-12, оно содержит мало кальция и всего 1 грамм белка на чашку. Если вы хотите сократить потребление насыщенных жиров, имейте в виду, что кокосовое молоко — единственная альтернатива молоку, которая содержит столько же насыщенных жиров, сколько и цельное коровье молоко.

Конопляное молоко

Конопляное молоко производится из воды и очищенных семян конопли. Он содержит множество полезных питательных веществ, в том числе кальций, витамин D и умеренное количество белка (около 3 граммов белка на чашку). В качестве дополнительного бонуса он содержит жирные кислоты омега-3. К сожалению, некоторым людям может быть трудно привыкнуть к конопляному молоку.

Молоко кешью

Это еще одна из новейших альтернатив молочным продуктам. Молоко из кешью производится путем смешивания кешью с водой, в результате чего получается кремообразная жидкость. Это молоко часто обогащают кальцием и витаминами A, D и B-12. Различные бренды будут иметь разное количество питательных веществ, поэтому обязательно посмотрите на этикетку. Хотя эта альтернатива молоку может быть низкокалорийной, она также содержит очень мало белка, всего 1 грамм на чашку.

Теги:

здоровое питание

Здоровый образ жизни

Питание

Альтернативы коровьему молоку: часто задаваемые вопросы для родителей

Автор: Anthony Porto, MD, MPH, FAAP & Rachel Drake, MS, RD, CSO, CSP, CDN

Молоко входит в список основных продуктов для многих семей. Но некоторые избегают его из-за аллергии на молочный белок или других проблем со здоровьем. Некоторым детям просто не нравится вкус. Эти семьи могут выбирать из растущего множества альтернатив коровьему молоку, которые сейчас заполняют молочные отделы.

Питательная ценность различных альтернативных молочным продуктам важна для родителей при совершении покупок. Выбор варьируется от других напитков животного происхождения (таких как козье молоко) до продуктов, изготовленных из орехов (таких как миндальное молоко), бобов (таких как соевое молоко), зерен (таких как овес) и других растений.

Американская академия педиатрии (AAP) знает, что принятие решения о том, что лучше для вашей семьи, может привести к путанице. Чтобы помочь вам разобраться, вот часто задаваемые вопросы родителей об альтернативах коровьему молоку.

Когда вводить в рацион ребенка коровье молоко?

ААП рекомендует грудное молоко в качестве единственного источника питания для вашего ребенка в течение примерно первых 6 месяцев. Если ребенок находится на грудном вскармливании матери, которая пьет коровье молоко, или вскармливается традиционной детской смесью, он уже подвергся воздействию белка коровьего молока. Большинство детей могут начинать есть молочные продукты в возрасте около 6 месяцев — после нескольких первых месяцев жизни. введена твердая пища. Обычный, цельножирный или цельный греческий йогурт — хорошая первая форма белка коровьего молока для младенцев. Избегайте добавления сахара, который обычно содержится в йогурте, предназначенном для младенцев и детей ясельного возраста.

Когда ребенок в процессе развития способен есть пищу, которую можно есть руками, ему можно добавлять другие молочные продукты, например, кусочки сыра. AAP рекомендует не использовать цельное коровье молоко и смеси с низким содержанием железа в течение первого года жизни, потому что пищеварительная система младенцев в возрасте до одного года может не переносить белок коровьего молока в больших количествах. Смеси с низким содержанием железа также могут привести к анемии. Примечание. Смеси с низким содержанием железа больше не продаются в США.

Что делать, если у моего ребенка аллергия на коровье молоко?

Если у вашего ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, аллергия на коровье молоко, спросите своего педиатра о переходе на белковую смесь, не содержащую коровьего молока. Гипоаллергенные смеси на основе коровьего молока; только соевых формул нет. Обсудите эти варианты с педиатром вашего ребенка перед переключением.

Согласно исследование, опубликованное в Pediatrics , нет достаточных доказательств того, что кормящие матери должны регулярно избегать аллергенных продуктов, таких как коровье молоко, во время грудного вскармливания.

Если ваш педиатр диагностирует у вашего ребенка аллергию на белок коровьего молока, он может порекомендовать вам исключить коровье молоко из своего рациона во время грудного вскармливания. Имейте в виду, что для полного исчезновения молочного белка может потребоваться несколько недель. В настоящее время у AAP нет официальной рекомендации по этому вопросу.

После первого дня рождения вашего ребенка он может начать использовать заменители коровьего молока или время от времени переходить на смесь для малышей, упомянутую выше. Многим младенцам с диагнозом аллергический колит, вызванный белками коровьего молока, в том числе здоровым детям с ректальным кровотечением, можно безопасно начинать давать коровье молоко в возрасте около года. Ваш педиатр может помочь вам принять это решение.

Какие существуют альтернативы коровьему молоку?

Хотя соевое молоко традиционно является наиболее часто используемой альтернативой коровьему молоку, существует множество вариантов. Кроме того, следует избегать соевого белка, если у вашего ребенка диагностирована аллергия на белок коровьего молока. Это связано с тем, что 50% младенцев с аллергией на белок коровьего молока могут также иметь перекрестную реактивность с соевым белком.

Использование молока из древесных орехов, включая миндальное молоко и молоко из кешью, становится все более популярным. Рисовое и овсяное молоко, а также конопляное молоко также являются возможными альтернативами. Некоторые из этих альтернатив приправлены, например, шоколадом и ванилью. Имейте в виду, что они часто содержат добавленный сахар и калории. Лучше избегать сахаросодержащих напитков детям до 2 лет, а также максимально ограничить их детям старшего возраста.

Каковы различия между альтернативами коровьему молоку?

Альтернативы коровьему молоку часто содержат меньше белка и меньше калорий по сравнению с коровьим молоком. Большинство из них обогащены витамином D и кальцием. Это важно проверяйте этикетки, так как содержание белка и витаминов может различаться в зависимости от марки. См. таблицу для сравнения распространенных заменителей молока без вкусовых добавок.

1119999696969696996

0,5 11999969696996

13 1

Сравнение распространенных заменителей неароматизированного молока



Цельное молоко
(1 стакан)

Рисовое молоко
(1 чашка)
Соевое молоко
(1 стакан)
Кокосовое молоко
(1 стакан)

Миндальное молоко
(1 чашка)

Овсяное молоко
(1 чашка)
Конопляное молоко
(1 стакан)

Pea Milk (1 cup)

Energy (kcal)

149

115

105

76

37

130

70

80

Protein (g)

7. 69

0.68

6.34

0.51

1.44

4

3

8

Total fat (g )

7.93

2.37

3.59

5.08

2.68

2.5

5

4.5

Saturated fat (g)

4.55

0

0.5

5.083

0

0

0,5

0,5

. 0113

Cholesterol (mg)

24

0

0

0

0

0

0

0

Углевод (G)

11,71

22.37

22.37


3
9000 22.37


3
9000 22.37

9000 22.0099

7.12

1.42

24

1

< 1

Calcium (mg)

276

288

300

459

481

350

300

440

Iron (mg)

0. 07

0.49

1.02

0.73

0.85

1,8

1,8

0

Vitamin D (IU)
9

Витамин D (IU)
99003 9019

Vitamin D (IU)0113 128

96

108

96

96

100

100

110

Примечание: Домашнее миндальное молоко или другие заменители домашнего молока не содержат такого же количества витаминов, потому что они не обогащены.


Сколько молочных продуктов рекомендуется моему ребенку?

Рацион младенцев в основном состоит из молочных продуктов, которые помогают удовлетворить потребность в калориях для роста. Кроме того, молочные продукты обеспечивают достаточное количество жира, необходимого для развития мозга и глаз.

  • В возрасте года дети должны потреблять примерно 2 порции молочных продуктов в день, или от 16 до максимум 24 унций цельного молока в день. Цельное молоко рекомендуется детям в этом возрасте, если нет семейная история или риск ожирения или сердечных заболеваний. Поговорите с педиатром вашего ребенка о том, какое молоко они рекомендуют для вашего годовалого ребенка.

  • В возрасте от двух до трех лет дети должны потреблять 2,5 порции молочных продуктов в день. AAP рекомендует, чтобы дети оставались на цельном молоке до двухлетнего возраста, если только нет причин для более раннего перехода на обезжиренное молоко. Цельное молоко содержит примерно 4% молочного жира. Это может помочь постепенно перевести вашего ребенка с цельного молока на молоко с низким содержанием жира. Поэтому многие педиатры рекомендуют детям получать молоко с пониженным содержанием жира (2%) в течение нескольких недель, прежде чем переводить их на обезжиренное (1%) или обезжиренное (обезжиренное) молоко. Если ваш ребенок не может пить коровье молоко, он может удовлетворить свои потребности в молочных продуктах, употребляя в пищу йогурт и сыр. Тем не менее, им может потребоваться добавка витамина D, так как не все йогурты полностью обогащены витамином D. Поговорите со своим детским педиатром, прежде чем давать ребенку какие-либо добавки.

Сколько кальция и витамина D рекомендуется давать моему ребенку каждый день?

Конкретная сумма зависит от возраста вашего ребенка. Вот разбивка рекомендуемых диетических пособий (RDA) для кальция и витамин D.


Рекомендуемые пищевые нормы кальция и витамина D


Возраст

Количество кальция в день

Amount of Vitamin D Per Day

0 to 6 months

200 mg

400 IU

7 to 12 months

260 mg

400 МЕ

от 1 до 3 лет

700 мг

4 to 8 years

1000 mg

600 IU

9 to 18 year

1300 mg

600 IU

Дополнительная информация

  • Детская аллергия и пищевая чувствительность
  • Почему смесь вместо коровьего молока?
  • Наше положение: соевые формулы
  • Выбор Формулы
  • Непереносимость лактозы у младенцев и детей: часто задаваемые вопросы для родителей
  • Задайте вопрос педиатру: Мой дошкольник отказывается пить молоко. Что нам делать?
  • Использование смесей на основе соевого белка для вскармливания младенцев (Политическое заявление ААР)

Информация о докторе Порту:

Энтони Порто, MD, MPH, FAAP — сертифицированный педиатр и детский гастроэнтеролог. Он является адъюнкт-профессором педиатрии и младшим клиническим руководителем детской гастроэнтерологии в Йельском университете и директором детской гастроэнтерологии в Гринвичской больнице в Гринвиче, Коннектикут. Он также является медицинским директором Йельской педиатрической программы лечения целиакии. В Американской академии педиатрии д-р Порто входит в состав Консультативного совета по гастроэнтерологии PREP и является членом секции гастроэнтерологии, гепатологии и питания. Он также является членом Общественного образовательного комитета Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания, педиатрическим экспертом по питанию для The Bump's.


Learn more