Добавить на Яндекс

Чем полезна халва арахисовая


Арахисовая халва – калорийность и полезные свойства продукта, как приготовить в домашних условиях

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях
  • 3 Польза и вред
    • 3.1 Фотографии продукта
    • 3.2 Рецепты приготовления блюд c фото
    • 3.3 Похожие продукты питания
    • 3.4 Пищевая ценность

Калорийность: 502 кКал.

Энергетическая ценность продукта Халва арахисовая:
Белки: 12.7 г.
Жиры: 29.2 г.
Углеводы: 47 г.

Описание

Арахисовая халва – это традиционный десерт восточной кухни, который обрел популярность по всему миру. На сегодняшний день нет человека, который бы ничего не слышал о халве. Существует множество ее разновидностей и названий, но это угощение всегда одинаково по своей консистенции и представляет собой молотые орехи или семена подсолнечника, кунжута и т.п. Также в десерт добавляют шоколад, мак, изюм и другие ингредиенты.

Название угощения имеет арабское происхождение, а переводится слово «халва» как «сладость». Впервые лакомство появилось в Иране в пятом веке до нашей эры, а к нам рецепт приготовления арахисовой халвы перекочевал только к двадцатому веку нашей эры. В наше время процесс производства угощения механизирован, но самой вкусной и полезной считается халва, приготовленная своими руками. Особенно вкусным считается лакомство, готовящееся в Иране.

Для приготовления халвы обычно используется один и тот же набор продуктов. Основная масса угощения зависит от того, что вы возьмете в качестве карамели: это может быть сахар, мед или патока. В качестве белковой массы используют семечки или орехи, а для скрепления всей смеси берут яичный желток или корень солодки.

Существует большое количество разновидностей халвы: тахинно-арахисовая, кунжутная, подсолнечная, ореховая и даже морковная. Каждая из разновидностей этого угощения имеет множество поклонников по всему миру.

На сегодняшний день приготовить арахисовую халву можно и в домашних условиях, благодаря чему она будет более вкусной и полезной. Об этом мы расскажем вам в нашей статье.

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях

Рецепт приготовления арахисовой халвы в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы своими руками сделать это ароматное угощение, вам понадобится немного свободного времени. Соберите необходимые продукты и внимательно изучите наши рекомендации.

Для приготовления арахисовой халвы вам понадобятся такие ингредиенты: жареный арахис, сахар, мука, вода, растительное масло и ванильный сахар. Обратите внимание, что арахис лучше жарить самостоятельно, а не покупать уже жареный в магазине, так как некоторые орешки в упаковке могут быть горелыми, что негативно скажется на вкусовых качествах готовой халвы.

Процесс приготовления лакомства выглядит следующим образом:

  • Обжаренный арахис очистите и измельчите при помощи блендера.
  • Муку просейте при помощи ситечка, после чего отправьте ее в сковороду и обжарьте до появления характерного орехового запаха и золотистого цвета.
  • Не вынимая муку из сковороды, добавьте к ней ванильный сахар и измельченные орехи. Затем добавьте немного масла и перемешайте смесь до однородности.
  • Теперь возьмите небольшую глубокую кастрюльку и наберите в нее воду. Поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения, после чего всыпьте сахар и варите сироп несколько минут, пока весь подсластитель не растает.
  • По готовности сиропа добавьте в него арахисовую массу, тщательно перемешайте и варите до тех пор, пока не получится густая смесь.
  • Выложите арахисовую халву на блюдо, остудите, а затем можете подавать к столу.

Это один из множества различных рецептов приготовления халвы. С ее помощью впоследствии можно сделать вкусный торт или просто подать к чаю в качестве десерта. Арахисовая халва, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной.

Домашнее угощение можно приготовить без сахара, заменив его медом, а также добавить фруктозу.

Халва – это довольно калорийный продукт. Ее калорийность составляет около пятисот килокалорий на сто граммов продукта, поэтому ею не стоит увлекаться людям, которые следят за своей фигурой.

Польза и вред

Принести пользу и нанести вред может любая пища, которую мы употребляем, и это не секрет. Арахисовая халва не исключение.

Польза данного продукта может проявиться только в том случае, если вы готовили лакомство самостоятельно. Магазинная халва хоть и вкусная, но ингредиенты, которые входят в ее состав, могут быть не совсем натуральными. Имеют место быть различные вкусовые и ароматические добавки, загустители и прочие вредные для организма вещества.

Домашняя арахисовая халва полезна тем, что может нормализовать процесс пищеварения, если употреблять ее в небольших количествах. Также благодаря семенам и орехам в составе лакомства содержится большое количество микроэлементов: фосфор, цинк, железо, калий и другие. Они положительно влияют на кровеносную систему и помогают организму получить необходимые компоненты.

Полезным будет употребление халвы для тех, кто часто занимается спортом, так как лакомство содержит большое количество белка. Он помогает восстановить силы после изнурительных тренировок, а также укрепить мышцы и обеспечить их равномерный рост. Также пользу угощение может принести беременным женщинам, так как в арахисовой халве содержится фолиевая кислота, положительно влияющая на развитие плода.

Но не стоит забывать и о вреде лакомства. Арахисовая халва может нанести его людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также запрещено употребление сладости больным сахарным диабетом. Маленьким детям и людям, склонным к аллергии на сладости, употреблять арахисовую халву нужно с особой внимательностью.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям, угощение не нанесет вам вреда, и вы сможете насладиться его вкусом, а также получить пользу для своего организма.

КАКАЯ ХАЛВА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ? | Crispy News/Криспи Ньюс

Халва популярна ещё со времён СССР; многие помнят её вкус с детства. Поговорим о том, какая она бывает и в чём её польза и вред.

Виды халвы

Халва сделана из спрессованных орехов и/или семян с добавлением сахара. Халву классифицируют по сырью, из которого она сделана. Вот основные виды:

  • Подсолнечная
  • Арахисовая
  • Миндальная
  • Тахинная (из кунжутной пасты)
  • Фисташковая

В состав халвы входят белковая смесь (из семян или орехов), патока, пенообразователь и возможные вкусовые добавки, определяемые производителем. Иногда в неё добавляют сахар, хотя халва должна быть сладкой и без него – за счёт патоки, которая и так содержит сахар.

Общие недостатки халвы

Минусы халвы в том, что основным источником калорий в ней являются углеводы; это значит, что она противопоказана диабетикам и тем, кто пытается похудеть. Не стоит выбирать халву с дополнительным сахаром: его избыток вреден для зубов.

В целом у халвы стандартные для десертного продукта недостатки. Хотя она полезна (см. ниже), не стоит есть её слишком часто. Кроме того, нельзя есть халву, если у вас аллергия на семена или орехи, из которых она сделана.

Тахинная халва

Один из самых популярных видов халвы – тахинная, или кунжутная. Её придумали примерно 2500 лет назад на территории современного Ирана, а первым городом СССР, куда её завезли, была Одесса.

Тахинная халва высококалорийная (510 ккал на 100 г), но при этом вкусная и полезная (если ею не злоупотреблять). Она содержит витамины А, В1, В2, Е, железо, кальций.

Тахинную халву не стоит есть, если у вас аллергия на кунжут или вы болеете дивертикулитом, при котором кунжут также противопоказан.

Подсолнечная халва

Эта халва, как и любая другая, вредна для тех, кто борется с лишними килограммами. 100 г подсолнечной халвы содержат 550 ккал, 30 г жиров, 51 г углеводов и 12 г белков. Её полезные свойства – те же, что у подсолнечных семян: она содержит многие витамины и минералы, необходимые для нормальной работы организма, в том числе селен, магний, медь и витамин Е.

Такую халву нельзя есть помногу из-за большого количества фосфора: хотя он считается полезным, его избыток вреден для тканей печени.

Арахисовая халва

Арахисовая халва – одна из самых общедоступных, недорогих и полезных. Как и другие виды халвы, она калорийная: 100 г содержат 510 ккал, 12 г белков, 30 г жиров и 48 г улеводов.

В ней, как и в самом арахисе, много витаминов и минералов, в том числе ресвератрол, мощный антиоксидант, также содержащийся в красном винограде. В целом по антиоксидантам арахис сравним с клубникой и черникой (которые иногда называют «антиоксидантными бомбами») и опережает яблоки, морковь и свеклу.

Конечно, арахисовая халва не так полезна, как арахис в чистом виде, но всё же сохраняет большую часть его полезных свойств.

Недостаток арахиса в том, что он содержит оксалаты – вещества, естественным образом присутствующие в организмах некоторых растений и большинства животных, в том числе людей. При избытке оксалатов в жидкостях организма они начинают застаиваться, что может причинить вред, поэтому арахис и продукты из него противопоказаны людям с болезнями почек или желчного пузыря.

Фисташковая халва

Самая редкая и дорогая. 100 г такой халвы содержат 497 ккал, 12 г белков, 55 г углеводов и 26 г жиров.

Как и сами фисташки, эта халва полезна тем, что содержит витамины Е и В6, диетическую клетчатку, медь, марганец и фосфор. У неё нет дополнительных недостатков – даже жиры, содержащиеся в ней, полезны и могут снизить уровень вредного холестерина.

Миндальная халва

В ней меньше жиров и больше белков, чем в других видах, поэтому она считается диетической. Как и сам миндаль, эта халва содержит кальций, магний, марганец, фосфор, витамины В1, В2, В3, С и Е. Разумеется, она не может быть основным источником белков в рационе, потому что растительные белки содержат не все необходимые аминокислоты, а также по причинам, указанным в пункте «Общие недостатки халвы».

Полезная альтернатива

Если взглянуть на преимущества и недостатоки халвы, станет ясно, что более полезным аналогом фисташковой, арахисовой или миндальной халвы являются фисташки, арахис или миндаль в чистом виде: полезные свойства всё те же, а концентрация сахара гораздо ниже.

Какую халву выбрать?

В 2018 году Росконтроль проводил проверку самых известных брэндов глазированной подсолнечной халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика», «Тимоша», «Шарлиз», «Мишкино счастье» и «РотФронт» – по 60 параметрам безопасности.

Проверку провалили «Азовская кондитерская фабрика» и «РотФронт»: в этих продуктах был превышен допустимый уровень мезофильной микрофлоры (проще говоря, слишком много микробов).

Содержание жиров в халве «Тимоша» не соответствует маркировке, но других нарушений Росконтроль не выявил. Продукт признан безопасным.

«Шарлиз» и «Мишкино счастье» также признаны безопасными; никаких замечаний к маркировке их состава не было. Их выгодно отличает от других брэндов то, что глазурь на них не содержит транс-жиров.

Источник: crispy.news

Facebook

Рецепт халвы с арахисовым маслом и шоколадом

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.
  • Время подготовки два часа
  • время приготовления 10 минут
  • Делает 1 буханка

Перейти к рецепту

Примечания автора

Когда вы слышите слово «халва», вы, вероятно, думаете о тахини (паста из кунжутных семян). Но правда в том, что халву можно приготовить со всеми видами несладких ореховых или семенных масел. В этом случае мы переходим к арахисовому маслу. Убедитесь, что вы нашли продукт без добавления сахара — часто он помечен как «натуральный», — так как вы будете добавлять сахар самостоятельно. Попробуйте найти соленый сорт (если не можете, просто добавьте соль по вкусу, прежде чем начинать приготовление). Супергладкое арахисовое масло работает лучше всего; Мне нравится тот, что у Trader Joe’s.

Если вы никогда раньше не готовили халву, хорошая новость заключается в том, что она сочетается, как и . Это означает, что вы можете приготовить халву перед ужином и съесть ее на десерт. Тем не менее, это также означает, что у вас должно быть все готово к работе, прежде чем приступить к рецепту — подумайте, застеленная форма для хлеба, отмеренные и подготовленные ингредиенты, выложенные инструменты и т. д. — и, пожалуйста, прочитайте метод один или два раза, чтобы вы имейте план игры вниз pat.

Термометр мгновенного считывания имеет решающее значение здесь, так как сахарный сироп сильно меняется в пределах нескольких градусов по Фаренгейту. (Что бы это ни стоило, как только вы купите один, вы найдете все виды способов его использования, от приготовления конфет до приготовления мяса.) Мне нравится использовать немного меньшую форму для хлеба (скажем, 8 на 4, или 8 ½ на 4 ½), чтобы получить более высокие ломтики халвы. Но если все, что у вас есть, это 9на 5 это тоже полностью работает. Хорошо завернутый, он будет храниться в течение нескольких дней при комнатной температуре, или его можно заморозить. — Эмма Лаперрук

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • Мраморная халва
  • 1 Баночка (1 фунт/454 грамма) несладкого соленого арахисового масла
  • 1 2 / 3 чашки (332 грамма) сахарный песок
  • 3 унции (85 граммов) темного шоколада (желательно 60-72% какао)
  • Шоколадная глазурь (по желанию)
  • 3 унции (85 г) темного шоколада (предпочтительно с содержанием какао от 60 до 72%), растопленного
  • Соль в виде хлопьев, для посыпки

В этом рецепте

Направления
  1. Подготовьте все: застелите форму для хлеба (см. Примечания автора о размерах) пергаментом, чтобы она была плоской на дне и свисала с двух длинных сторон. Добавьте арахисовое масло в стационарный миксер, оснащенный насадкой-лопаткой. Добавьте сахар в небольшую кастрюлю, налейте ½ стакана воды и поставьте на средний огонь. Растопите 3 унции шоколада на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Готовьте сахар, не перемешивая, пока он не достигнет температуры 245 ° F на термометре для конфет или мгновенном считывании — это должно занять от 5 до 10 минут. Когда она почти достигнет нужного уровня (около 235°F), включите настольный миксер на самое низкое значение. Как только сахарный сироп нагреется до 245 ° F, осторожно перенесите кастрюлю к работающему миксеру и медленно влейте его, стремясь где-то между венчиком и чашей.
  3. После того, как весь сироп будет добавлен, перемешивайте в течение 28 секунд. (Вы можете считать вслух, как я предпочитаю, или использовать таймер. Только убедитесь, что вы не выходите за рамки, иначе халва может получиться слишком рассыпчатой.)
  4. Работаем быстро: выключите миксер и откройте чашу. Сбрызните сверху растопленным шоколадом — взбивайте как можно больше, вместо того, чтобы выливать одну большую каплю — и используйте силиконовую лопаточку, чтобы сложить пару раз, стараясь не перемешать (вы хотите, чтобы он был мраморным, а не смешанным).
  5. Соскоблите мраморную смесь в форму для хлеба и разровняйте лопаткой (не волнуйтесь, если она выглядит слегка рассыпчатой ​​сверху!). Остудить на решетке до комнатной температуры или прохладнее на ощупь.
  6. Если вы хотите покрыть шоколадом, вылейте сверху оставшийся растопленный шоколад и разровняйте его лопаточкой. Посыпать солью в виде хлопьев, затем поставить в холодильник, чтобы затвердело.

Эмма была редактором продуктов питания в Food52. Она создала отмеченную наградами колонку «Большие маленькие рецепты» и превратила ее в кулинарную книгу в 2021 году. В настоящее время она является старшим редактором Bon Appétit и ведет цифровое освещение кулинарии. Поздоровайтесь в Instagram на @emmalaperruque.

Популярно на Food52

Почему нужно делать халву с арахисовым маслом

Большие маленькие рецепты

по: Эмма Лаперрук

3 марта 2020 г.

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Большой маленький рецепт имеет наименьший из возможных список ингредиентов и большое все остальное: вкус, креативность, вау-эффект. Псс, мы не учитываем воду, соль, черный перец и некоторые жиры (в частности, 1/2 стакана или меньше оливкового масла, растительного масла и сливочного масла), так как мы предполагаем, что они у вас есть. Сегодня мы делаем халву арахисово-масляной.


Я вырос в еврейской семье, то есть я вырос в семье супа с грудинкой, латке и шариками из мацы. Но не халвовая семья. Несмотря на то, что эта рассыпчатая конфета становится все более популярной, она имеет репутацию «люблю или ненавижу», и, мягко говоря, моя мама ее ненавидит. Так что потребовалось некоторое время (годы! Десятилетия!) чтобы понять, что я безумно, глубоко, по-настоящему люблю его.

Мировая халва «происходит от арабского слова halwa, что означает «сладкое мясо», и считается, что она возникла в Турции как конфеты на основе муки и сахара», — пишет блогер, автор кулинарных книг и чемпион по халве Молли. Да в 100 самых еврейских блюд . «По мере того, как он распространялся по Ближнему Востоку и Азии, популяризировались вариации, приготовленные из других ингредиентов, таких как молотые орехи, семена, морковь и манная крупа».

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Кунжутная версия, которую американцы знают сегодня, прижилась в США благодаря восточноевропейским евреям, иммигрировавшим в конце 19-го и начале 20-го века. Мне хотелось бы думать, что моя прапрабабушка Анна была одной из них, пожирая халву при каждом удобном случае, как и я.

В основе халвы два ингредиента: тахини (кунжутная паста) и сахарный сироп (сахар плюс вода). Но современные магазины любят развлекаться своими ароматами. Достаточно взглянуть на Seed + Mill, основанную в 2016 году и базирующуюся на рынке Челси на Манхэттене. Они продают халву из темного шоколада (и темный шоколад с морской солью! и шоколадно-апельсиновый!). И корицу, и имбирь, и малину, и розовое масло.

Но что, если вместо добавить что-то , мы поменяем местами что-то? Что, если вместо тахини мы использовали арахисовое масло? Что тогда?

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Оказывается, процесс остается точно таким же: вы варите воду с сахаром до тех пор, пока она не достигнет 245°F, она же стадия «фирмбол», прямо над стадией софтбола, где вы остановитесь для чего-то вроде помадки; халва идет еще дальше, создавая свою фирменную хлопьевидную текстуру в стиле Баттерфингер. Затем вы смешиваете этот сахарный сироп с арахисовым маслом всего на 30 секунд — не больше! — если дольше, конфета получается слишком рассыпчатой. Переложив эту смесь в форму для хлеба, дайте ей остыть как можно дольше (для меня это обычно означает пару часов, плюс-минус, потом я сдаюсь).

Конечно, вы можете есть халву с арахисовым маслом и быть счастливым туристом. Но я не мог устоять перед шоколадом, лучшим другом арахисового масла (как подтвердил Риз, этот мусс и это печенье). И, если мы закручиваем немного шоколада, мы могли бы также добавить больше сверху, верно? Правильно.

Вы уже знаете, что халву можно есть кусочками. И вы должны! Но вы также можете сложить кусочки в тесто для брауни, блонди или вафель. Или покрошите его поверх мороженого или греческого йогурта. Или отдать маме. Потому что даже ей это нравится.

Арахисовая паста-шоколадная халва

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мраморная халва

1 Баночка (454 грамма) несладкого соленого арахисового масла
1 2 / 3 чашки (332 грамма) сахарного песка
3 унций (85 граммов) темного шоколада (желательно от 60 до 72% какао)
1 Баночка (454 грамма) несладкого соленого арахисового масла
1 2 / 3 чашки (332 грамма) сахарного песка
3 унций (85 граммов) темного шоколада (желательно от 60 до 72% какао)

Шоколадный топпинг (дополнительно)

3 унций (85 граммов) темного шоколада (предпочтительно 60-72% какао), растопленного
Соль в хлопьях, для посыпки
3 унций (85 граммов) темного шоколада (предпочтительно 60-72% какао), растопленного
Соль в хлопьях, для посыпки

В нашем магазине

В этом посте представлены продукты, независимо выбранные нашими редакторами и авторами, и, как партнер Amazon, Food52 будет зарабатывать на соответствующих покупках.

Learn more