Добавить на Яндекс

Чем полезна цедра лимона


Удивительная польза цедры лимона для здоровья

Лимон, пожалуй, один из самых широко распространенных и используемых цитрусовых в мире. В основном используется мякоть лимона, а вот кожуру чаще выбрасывают, считая ее бесполезной. Однако именно кожура лимона содержит больше всего флавоноидных соединений и обладает антиоксидантными свойствами.

В кожуре лимона, помимо воды, эфирных масел и пищевых волокон содержатся: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, селен, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамины А и Е. Благодаря этим веществам кожура лимона становится для организма незаменимым лекарственным средством. Так какое же действие она оказывает?

Источник: pixabay.com/photos/lemon-citrus-lemon-peel-521395/

1. Способствует здоровью сердца. Это действие она оказывает благодаря содержащимся в ней флавоноидам, витамину С и пектину, типу растворимых волокон, которые могут снизить риск развития болезней сердца. За счет увеличения выведения желчных кислот, вырабатывающихся печенью, пектин помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего (ЛПВП).

2. Улучшает состояние костей. Лимонная кожура содержит значительное количество кальция, магния, фосфора и витамина С. Все эти питательные вещества помогают в профилактике остеопороза, ревматоидного артрита и других проблем, связанных с заболеванием костей.

3. Повышает иммунитет. Кожура обладает способностью укреплять иммунитет благодаря содержанию флавоноидов и витамина С. Если вы начинаете себя плохо чувствовать или хотите защититься от простуды, добавляйте лимонную кожуру в чай или натирайте цедру в еду.

Источник: pixabay.com/photos/fruit-leaf-food-juicy-citrus-32

4. Поддерживает здоровье полости рта. Лимонная кожура обладает антибактериальными свойствами и способна ингибировать рост микроорганизмов. А все благодаря определенным соединениям, содержащимся в ней, которые эффективно борются с болезнями полости рта, вызываемые бактериями Streptococcus mutans.

5. Поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка, содержащаяся в кожуре, способствует правильному пищеварению, снимает воспаление желудка и предотвращает запоры.

6. Снижает вес и артериальное давление. Согласно результатам четырехнедельного исследования, в котором приняло участие 60 детей с ожирением, незаменимые соединения в лимонной кожуре помогают снизить артериальное давление. Исследование проводилось учеными из Isfahan University of Medical Sciences. Ежедневно дети с ожирением получали порошок кожуры лимона, что приводило к снижению массы тела и артериального давления.

Помимо удивительных свойств для здоровья, лимонная кожура может применяться и в других сферах жизни.

Так, ее можно использовать:

- в качестве моющего средства
- для лечения прыщей
- как средство от насекомых
- в качестве дезодоранта и устранения сильных запахов
- удаления желтых пятен пота с одежды и т.д.

Источник: pixabay. com/photos/candied-fruit-citrus-orange-lem

Как можно включить лимонную кожуру в повседневный рацион?

Цедру лимона можно добавлять в сладкую выпечку и кремы, в супы, рагу, заправки для салатов (для этого просто смешайте ее с солью, перцем и растительным маслом). Она освежит собой вкус чая, кофе и коктейлей.

Цукаты из лимонной кожуры

Срежьте кожуру с трех толстокожих лимонов, толщина должна составлять примерно 0,5 - 0,8 см. Вскипятите воду, опустите в нее кожуру, подержите минутку и после чего воду слейте. Данную процедуру в общем надо повторить 3 раза.

В заключительный раз 8 стаканов воды смешайте с 2 стаканами сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сахар должен полностью раствориться. Опустите в сироп лимонные «дольки» и варите без крышки до полного выпаривания. Цукаты переложите на противень и дайте подсохнуть.

А вы используете лимонную кожуру?

польза и вред для здоровья человека

Содержание публикации

  1. Состав цедры лимона: витамины, микроэлементы, калорийность
  2. Польза для женщин
  3. Польза для мужчин
  4. При беременности
  5. Польза и вред цедры лимона при грудном вскармливании
  6. Польза цедры лимона при похудении
  7. Применение в косметологии
  8. Употребление цедры лимона при различных заболеваниях: кожура лимона польза и вред для здоровья
  9. Для здорового сердца
  10. Для снижения холестерина
  11. Для укрепления иммунитета: польза лимонной цедры для организма человека
  12. Для укрепления десен
  13. Против пигментных пятен
  14. Профилактика онкологии
  15. При сахарном диабете
  16. Для укрепления костей
  17. Рекомендации по хранению цедры лимона
  18. Как правильно выбрать лимон для цедры
  19. Как убрать горечь из цедры лимона
  20. Приготовление цедры
  21. Применение лимонной цедры в быту
  22. Цукаты
  23. Пирог с ароматной цедрой
  24. Можно ли есть лимоны в любом количестве расскажет Малышева:

Состав цедры лимона: витамины, микроэлементы, калорийность

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья. Цедра лимона: польза и вред заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

100г продукта содержит:

Белок – 1,5г;

Жиры — 0,3г;

углеводы – 16 гр;

Калорийность – 47 ккал.

Польза для женщин

Желание съесть лимон говорит о том ,что организму не хватает витамина С, или пониженный гемоглобин или пониженная кислотность.

Избавиться от сухой кожи на локтях и пятках поможет прикладывание кожицы лимона 1 раз в день на 15 минут.

Для жирной кожи лица будут полезны маски из сушеной цедры лимона с яичный белком. Высушенную цедру лимона (2 ст.лож.) измельчить на блендере, добавить белок одного яйца

Смесь на нести на чистую кожу на 15 минут, затем смыть прохладной водой. Использовать 2 раза в неделю. Это поможет сузить поры и избавиться от излишней жирности кожи.

Для приготовления скраба понадобится 100гр сахара, 3 ст.лож. оливкового масла и цедра одного лимона. Все смешивается и наносится на тело массирующими движениями.

Польза для мужчин

Употребление лимонов мужчинами сказывается на их способности к зачатию. Лимонная кислота увеличивает подвижность сперматозоидов и качество семени. Цедра лимона способствует увеличению уровня тестостерона у мужчин, а значит и повышению полового влечения и либидо.

При беременности

На ранних сроках лимонная кислота помогает избавиться от токсикоза. Нужно утром положить дольку лимона под язык. Это уберет тошноту.

Лимонная цедра помогает снизить уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает отеки. Лимонная кислота способствует выведению жидкости из организма

Польза и вред цедры лимона при грудном вскармливании

В начале простудного заболевания лимонная кожура поможет кормящей женщине. Достаточно ее пожевать и иммунитет маме и малышу обеспечен. Цедра лимона уменьшает колики у малыша и возбуждает аппетит. Так же помогает усваивать кальций и железо.

Надо с осторожностью отнестись к введению лимона в меню кормящей мамы. Он может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Польза цедры лимона при похудении

Цедра лимона помогает бороться с лишним весом. В ней содержится пектин. Нужно добавлять цедру в салаты, супы, рыбу, мясо. Можно заваривать чай.

Применение в косметологии

Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.

Употребление цедры лимона при различных заболеваниях: кожура лимона польза и вред для здоровья

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите. Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца. А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине. Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Для здорового сердца

Лимонная кислота полезна для сердечной мышцы. В ней содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов. Она предотвращает образование тромбов, очищает сосуды и нормализует давление

Для снижения холестерина

Цедра лимона содержит флавоноиды, которые помогают бороться с холестерином и укрепляют сосуды.

Для укрепления иммунитета: польза лимонной цедры для организма человека

Витамин С, содержащийся в лимонной кожуре, укрепляет иммунитет. Именно в кожуре его больше всего. Поэтому полезно добавлять цедру в чай.

Для укрепления десен

Лимонная кислота убивает болезнетворные бактерии, находящиеся во рту, и является профилактикой кариеса и пародонтита. Витамин С предотвращает такие болезни как цинга, гингивит и кровоточивость десен.

Против пигментных пятен

Лимонная кислота обладает отбеливающими свойствами. Нужно смешать измельченную высушенную цедру лимона, сок лимона и оливковое масло. Смочить ватный диск и протирать лицо на ночь. Это сузит поры и избавит от пигментных пятен.

Профилактика онкологии

Вещества сальвестрол Q40 и лимонен, присутствующие в кожуре лимона, убивают раковые клетки. Поэтому употребление цедры лимона при раке в меню является профилактикой в борьбе с онкологией.

При сахарном диабете

Важно! Благодаря клетчатке, которой богата цедра, замедляется процесс всасывания глюкозы в тонком кишечнике. Это обеспечивает постепенное плавное повышение уровня сахара в крови после приема пищи.

Для укрепления костей

Корка лимона содержит кальций, который укрепляет кости. Употребляя цедру в пищу можно предотвратить артрит и ревматизм.

Рекомендации по хранению цедры лимона

Чтобы сохранить цедру ее можно засахарить, высушить или замораживать.

Как засахарить цедру лимона? Для начала ее нужно приготовить. Для этого при помощи специального ножа для снятия цедры или при помощи терки счистить цедру с лимона. Затем полученную цедру смешать с сахаром в соотношении 1:2 и перемешать. Разложить по баночкам и убрать в холодильник

Как высушить цедру? Снять тоненькую корочку острым ножом с лимона, не задевая белой кожицы. Разложить на пергаментной бумаге и прикрыть полотенцем. Сушить в течении 3 дней, переворачивая ее. Когда цедра станет хрупкой, значит она готова. Измельчить ее на кофемолке и сложить в баночку с плотно закрытой крышкой.

Заморозить цедру можно следующим образом. Снять цедру с лимона, сложить в пакеты тонким слоем и убрать в морозильную камеру. Замороженная цедра используется в выпечке и в приготовлении различных блюд.

Как правильно выбрать лимон для цедры
  • Для приготовления цедры подойдут толстокожие лимоны.
  • Поверхность лимона должна быть без пятен, желтая.
  • Кожура должна быть упругая, не мягкая.
  • Лимон должен быть ароматным.

Как убрать горечь из цедры лимона

Чтобы убрать горечь из цедры, нужно залить ее кипятком и вся горечь исчезнет.

Приготовление цедры

Тонкая кожица у лимона, очищенная от рыхлого прилегающего слоя, это и есть цедра. Цедру лимона можно сделать самим. Нужно аккуратно при помощи терки снять верхний слой с лимона, на задевая белой пленки.

Применение лимонной цедры в быту
  • Цедрой можно отвадить кота от любимого цветка. Нужно ее насыпать в горшок и кот будет его обходить стороной.
  • Против насекомых. С помощью цедры можно избавиться от муравьев. Для этого насыпьте ее в месте скопления насекомых. От укусов комаров можно спастись, натерев кожу цедрой.
  • Устранение запаха в холодильнике. Для устранения неприятного запаха в холодильнике положите корочки лимона. Они впитывают все запахи.
  • От пятен на посуде протрите коркой лимона и смойте проточной водой. Посуда будет сиять чистотой.

Цукаты

Для приготовления лимонных цукатов понадобится:

  • Лимонные корочки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 400 мл.

Замочить лимонные корки в воде на 5 дней, меняя воду каждый день на свежую.

Вымоченные таким образом корки, выкладывают на дуршлаг для стекания воды. Десять минут бланшировать и снова откинуть на дуршлаг.

В слитую воду добавить сахар, предусмотренный рецептурой и сварить сироп.

Залить этим сиропом корки. Проварить их в сиропе в течение 10 минут. Оставить их в сиропе на 12 часов.

Затем снова проварить в течение 10 минут и оставить еще на 12 часов в сиропе. Потом снова это проделать в третий раз.

Достать корочки из сиропа. Оставшийся сироп слить. Корочки выложить на пергамент и сушить в духовке при температуре 40 градусов до готовности.

Пирог с ароматной цедрой

Потребуется:

  • Лимон 1шт;
  • Апельсин- 1 шт;
  • Кефир-0,5 л
  • Масло подсолнечное рафинированное-200г;
  • Мука-400г;
  • Яйцо-2шт;
  • Сода-0,5 ч.лож.;

Все с лимона снять цедру. Апельсин измельчить на блендере. Все компоненты смешать и взбить миксером до получения однородной массы. Полученное тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 200 градусов. Готовый остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Можно ли есть лимоны в любом количестве расскажет Малышева:

16 удивительных способов применения и пользы лимонной цедры

Лимон — это цитрусовый фрукт, происходящий из семейства рутовых. Мякоть и сок лимона широко используются в различных целях. Но большинство людей не замечают удивительных преимуществ лимонной цедры. Несколько исследований показали, что цедра лимона содержит биологически активные соединения, которые имеют многочисленные преимущества для здоровья.

Содержание

 Вот 16 научно обоснованных способов применения и пользы лимонной цедры для здоровья.

1. Улучшает здоровье костей

Лимонная цедра может помочь улучшить здоровье костей, так как содержит большое количество витамина С и кальция, которые помогают поддерживать и улучшать здоровье костей. При регулярном использовании он также может помочь в профилактике заболеваний костей, таких как остеопороз, воспалительный полиартрит и ревматоидный артрит.

2. Лечит окислительный стресс

Лимонная кожура эффективно снижает окислительный стресс (дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в организме). Лимонная кожура содержит большое количество цитрусовых биофлавоноидов, которые являются очень мощным средством для снижения окислительного стресса в организме.

3. Выводит токсины из организма

Токсичные элементы, присутствующие в организме, могут не только ослабить человека изнутри, но и усилить зависимость или тягу к крепким напиткам и другой вредной пище. Из-за содержания в них цитрусовых биофлавоноидов лимонная корка может быть полезна для уничтожения токсичных элементов, присутствующих в организме естественным путем.

Читайте также: 15 продуктов, которые вы считали полезными, но на самом деле это не так!

 

4. Снижает риск развития рака

 

Лимонная цедра обладает свойствами детоксикации и, таким образом, является полезным и естественным способом профилактики рака. Однако это не верный способ предотвратить рак, а скорее мера предосторожности. Содержащиеся в цедре лимона сальвестрол Q40 и лимонен могут помочь в борьбе с предраковыми клетками в организме. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить преимущества лимонной цедры в предотвращении и снижении риска рака.

5. Снижает уровень холестерина

Лимонная цедра также может помочь снизить уровень холестерина в организме и, таким образом, поддержать здоровье сердца. Наличие полифенольных флавоноидов в кожуре лимона играет роль в снижении и поддержании уровня холестерина.

Читайте также: Лимонный сок и 10 других продуктов помогают естественным образом отсрочить менструацию0003

Лимонная кожура богата калием, который помогает поддерживать оптимальное кровяное давление в организме и уровень холестерина (как упоминалось ранее). Таким образом, кожура лимона может быть эффективной в профилактике диабета, различных сердечных заболеваний и сердечных приступов.

7. Поддерживает гигиену и здоровье полости рта

Лимонная корка очень эффективна для поддержания гигиены полости рта. Дефицит витамина D может вызвать проблемы с зубами, включая кровоточивость десен, цингу и гингивит. Лимонная цедра обогащена лимонной кислотой, которая может помочь в борьбе с различными проблемами, связанными с зубами и деснами.

8. Способствует снижению веса

Лимонная цедра способствует снижению веса. Он содержит пектин, компонент, способствующий снижению веса.

9. Борется со многими кожными заболеваниями

Лимонная цедра может помочь в предотвращении и борьбе с некоторыми проблемами кожи, включая прыщи, шрамы от угревой сыпи или темные пятна, морщины и пигментацию. Они богаты антиоксидантными свойствами, которые в значительной степени очищают кожу.

10. Различная польза для здоровья

Лимонная корка имеет множество других полезных свойств, включая очищение печени, укрепление кровеносных капилляров, лечение ушных инфекций, улучшение кровообращения, уменьшение мышечных сокращений и предотвращение инсультов.

Читайте также: Лимонный сок является одним из естественных способов лечения кист и фибром

Другое применение

Цедра лимона имеет много преимуществ, от косметики до бытовых целей. Вот некоторые из наиболее популярных и эффективных способов применения лимонной цедры: 9.0003

11. Универсальное чистящее средство

Наполните и закройте стеклянную банку свежей цедрой лимона и белым уксусом. Позвольте этому сидеть в течение нескольких недель. После этого удалите лимонные корки и смешайте раствор с водой (в равных частях) и непосредственно используйте от чистки или удаления пятен. При смешивании с водой для очистки также оставляет легкий аромат лимона.

12. Дезодорант для холодильника

Положите в холодильник несколько лимонных корок, чтобы поглотить запах. Это предотвратит неприятный запах внутри вашего холодильника и сохранит его свежим.

13. Очиститель для нержавеющей стали

Насыпьте столовую ложку соли на изделие из нержавеющей стали (которое вы хотите очистить) и потрите его лимонной цедрой, чтобы удалить пятна. Не делайте этого более минуты или двух, а после этого тщательно промойте.

14. Чистящее средство для чайника

Наполните чайник водой и добавьте в него цедру лимона. Вскипятите воду в нем, чтобы удалить любые остатки или минеральные отложения. Дайте воде постоять около часа, а затем промойте ее обычной водой.

15. Скраб для тела

Лимонную цедру можно использовать как эффективный и натуральный скраб для тела. Чтобы использовать его, нарежьте цедру лимона и смешайте с ней сахар и оливковое масло. Мягко помассируйте смесью влажную кожу. Хорошо промойте после того, как закончите.

16. Маска для лица

Добавьте порошок лимонной цедры в рисовую муку и холодное молоко и нанесите на лицо для отшелушивающей и очищающей маски для лица.

Практический результат

Хотя большинство людей просто выбрасывают кожуру лимона, различные исследования показывают, что она имеет многочисленные преимущества для здоровья. Клетчатка, витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кожуре лимона, могут поддерживать здоровье сердца, иммунитета и полости рта и даже обладать противораковыми свойствами. В следующий раз, когда вы будете использовать лимон, сохраните кожуру и используйте ее.

 

Читайте также:

  • 10 домашних средств от опухших аденоидов
  • Зуд во время беременности? Вот несколько советов для будущих мам

9 Преимущества и применение лимонной цедры

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Лимон ( Citrus limon ) — распространенный цитрусовый фрукт, наряду с грейпфрутами, лаймами и апельсинами (1).

В то время как мякоть и сок используются чаще всего, кожура, как правило, выбрасывается.

Однако исследования показали, что кожура лимона богата биологически активными соединениями, которые могут принести многочисленные преимущества для здоровья.

Вот 9потенциальные преимущества и использование лимонной цедры.

1. Высокая питательная ценность

Несмотря на то, что лимонная цедра употребляется в пищу в небольших количествах, она очень питательна. Одна столовая ложка (6 граммов) предоставляет (2):

  • Калории:
    3
  • КАРБОРТ: 1 Грам. 0 грамм
  • Витамин С: 9% дневной нормы (DV)

Цедра лимона содержит большое количество клетчатки и витамина С, обеспечивая 9% суточной нормы всего в 1 столовой ложке (6 граммах) (3).

Кроме того, в нем содержится небольшое количество кальция, калия и магния.

D-лимонен, соединение, придающее лимону его характерный аромат, также содержится в кожуре и может отвечать за многие полезные свойства этого фрукта.

Резюме Цедра лимона очень
низкокалорийна, но богата клетчаткой, витамином С и D-лимоненом. Это также
содержит несколько минералов.

2. Может поддерживать здоровье полости рта

Кариес и инфекции десен являются широко распространенными заболеваниями полости рта, вызываемыми такими бактериями, как Streptococcus mutans (4).

Кожура лимона содержит антибактериальные вещества, которые могут ингибировать рост микроорганизмов.

В ходе одного исследования исследователи выявили четыре соединения в кожуре лимона, которые обладают мощными антибактериальными свойствами и эффективно борются с распространенными бактериями, вызывающими заболевания полости рта (5).

Более того, исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с активностью Streptococcus mutans , причем более высокие дозы более эффективны (6).

Резюме Цедра лимона обладает
антибактериальными свойствами, которые могут блокировать рост микроорганизмов,
вызывающих заболевания полости рта.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Антиоксиданты — это растительные соединения, которые предотвращают повреждение клеток, борясь со свободными радикалами в организме (7).

Цедра лимона богата антиоксидантами, в том числе D-лимоненом и витамином С (7, 8, 9, 10).

Потребление флавоноидных антиоксидантов, таких как D-лимонен, связано со снижением риска определенных состояний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (11, 12).

Одно исследование в пробирке показало, что кожура лимона обладает более сильным антиоксидантным действием, чем кожура грейпфрута или мандарина (13).

Исследования на животных также показали, что D-лимонен повышает активность фермента, помогающего уменьшить окислительный стресс. Окислительный стресс связан с повреждением тканей и ускоренным старением (14, 15, 16).

Кроме того, витамин С в кожуре лимона действует как мощный антиоксидант и также способствует укреплению иммунитета (17).

Резюме Цедра лимона содержит
несколько антиоксидантов, в том числе D-лимонен и витамин С, которые защищают вашу
иммунную систему и снижают риск заболеваний.

4. Может обладать противомикробными и противогрибковыми свойствами

Лимонная кожура может обладать несколькими противомикробными и противогрибковыми свойствами (18, 19).

Примечательно, что в ходе исследования в пробирке этот пилинг значительно навредил и уменьшил рост устойчивых к антибиотикам бактерий (20).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт кожуры лимона борется с лекарственно-устойчивым грибком, вызывающим кожные инфекции (21).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы исследования на людях.

Резюме Лимонная кожура может
оказывать противомикробное и противогрибковое действие — даже против устойчивых к антибиотикам штаммов
. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может укрепить вашу иммунную систему

Экстракт лимонной цедры может укрепить вашу иммунную систему благодаря содержанию флавоноидов и витамина С (13, 22).

15-дневное исследование, в ходе которого рыбам давали обезвоженную лимонную цедру, показало улучшение иммунного ответа (23).

Более того, обзор 82 исследований показал, что 1–2 грамма витамина С в день снижают тяжесть и продолжительность простуды на 8 % у взрослых и на 14 % у детей (24).

Витамин С также накапливается в фагоцитах — типе клеток, которые поглощают вредные соединения (25).

Резюме Цедра лимона содержит
флавоноидов и витамин С, которые могут стимулировать иммунную систему вашего организма для
защиты вашего здоровья.

6. Может способствовать здоровью сердца

Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и ожирение являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (26).

Исследования показывают, что такие соединения, как флавоноиды, витамин С и пектин — основное волокно в кожуре лимона — могут снизить риск.

Обзор 14 исследований с участием 344 488 человек показал, что увеличение потребления флавоноидов в среднем на 10 мг в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 5% (27).

Кроме того, в исследовании на мышах с ожирением D-лимонен снижал уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хороший) (28).

4-недельное исследование с участием 60 детей с избыточным весом показало, что добавление порошка лимона (содержащего цедру) привело к снижению артериального давления и уровня холестерина ЛПНП (плохого) (29). ).

Пектин в кожуре лимона также может снижать уровень холестерина за счет увеличения выделения желчных кислот, которые вырабатываются вашей печенью и связываются с холестерином (30, 31).

Резюме Флавоноиды, витамин
C и пектин в цедре лимона могут способствовать здоровью сердца,
снижая уровень холестерина в крови и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Может обладать противораковыми свойствами

Лимонная кожура может обладать рядом противораковых свойств.

Например, потребление флавоноидов связано со снижением риска развития нескольких видов рака, а витамин С может стимулировать рост лейкоцитов, которые помогают устранить мутировавшие раковые клетки (29, 32, 33).

D-лимонен также может обладать противораковыми свойствами, особенно против рака желудка (34).

Одно исследование в пробирке показало, что это соединение помогает убить раковые клетки желудка. Точно так же 52-недельное исследование на крысах показало, что различные концентрации D-лимонена ингибируют рак желудка, увеличивая скорость гибели мутировавших клеток (35, 36).

Тем не менее, цедру лимона нельзя рассматривать как лекарство от рака. Необходимы исследования человека.

Резюме Некоторые соединения в кожуре лимона могут обладать противораковым
потенциалом. Однако для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.

8. Может лечить камни в желчном пузыре

Некоторые исследования показывают, что D-лимонен может помочь в лечении камней в желчном пузыре — твердых отложений, которые могут образовываться в желчном пузыре (37).

В исследовании с участием 200 человек с камнями в желчном пузыре у 48% из тех, кому вводили растворитель D-лимонена, наблюдалось полное исчезновение камней в желчном пузыре, что позволяет предположить, что это лечение может быть эффективной альтернативой хирургическому вмешательству (38, 39). ).

Все равно необходимо дообследование.

Резюме Хотя необходимы дополнительные исследования
, D-лимонен в кожуре лимона может растворять камни в желчном пузыре.

9. Другое применение

Цедра лимона также имеет множество применений в качестве косметического средства или предмета домашнего обихода. Некоторые из его наиболее популярных применений включают:

  • Универсальный очиститель
    .
    Наполните банку с крышкой лимонной цедрой и белым уксусом и оставьте на несколько
    недель. Снимите кожуру и смешайте оставшийся раствор с равными частями
    воды.
  • Холодильник
    и дезодорант для мусорных баков.
    Поместите
    несколько лимонных корок в холодильник или на дно мусорного бака, чтобы
    поглотил запахи.
  • Очиститель из нержавеющей стали
    .
    Посыпьте солью вещь, которую вы хотите
    почистить, и сотрите любые пятна лимонной цедрой. Не забудьте промыть потом.
  • Очиститель чайника
    .
    Наполните чайник водой и цедрой лимона
    и доведите до кипения, чтобы удалить любые минеральные отложения. Дайте воде отстояться
    в течение часа перед ополаскиванием.
  • Кузов
    скраб.
    Смешайте сахар, оливковое масло и мелко нарезанную цедру лимона,
    , затем массирующими движениями нанесите на влажную кожу. Не забудьте хорошо промыть, когда закончите.
  • Маска для лица. Смешайте рисовую муку, порошок лимонной цедры
    и холодное молоко для отшелушивающей и очищающей кожу маски.

Резюме Лимонная цедра имеет
различных применений в качестве домашнего чистящего средства или косметического средства.

Имеет ли лимонная цедра побочные эффекты?

О побочных эффектах лимонной цедры не сообщалось. Он признан безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Хотя исследования на животных связывают высокие дозы D-лимонена с канцерогенными эффектами, это открытие не имеет значения, поскольку у людей отсутствует белок, ответственный за эту связь (37, 40).

Тем не менее, кожура лимона может содержать остатки пестицидов. Обязательно тщательно вычистите фрукты или промойте их раствором пищевой соды, чтобы удалить все остатки ( target=”_blank”41).

Резюме Цедра лимона не имеет
зарегистрированных побочных эффектов и признана FDA безопасной для употребления человеком
.

Как добавить его в свой рацион

Вы можете увеличить потребление лимонной цедры различными способами, например:

  • добавив
    лимонную цедру в выпечку, салаты или йогурт цедра замороженных лимонов и посыпание ею супов, напитков, заправок и маринадов
  • обезвоживание
    кожуру, нарезав ее полосками и запекая при температуре 200°F (93°C), затем добавляя ее в чай ​​
  • измельчая обезвоженную кожуру и смешивая ее с
    солью и перцем для домашней приправы
  • добавляя свежую кожуру в горячее чай или ваш любимый коктейль

Вы также можете купить этот пилинг в виде порошка или цукатов.


Learn more