Схожие названия – пшено и пшеничная крупа – вводят людей в заблуждение. Многие думают, что это разновидность одной и той же крупы, и разница лишь в способе обработки. Однако кроме названия продукты не имеют ничего общего: изготавливают их из разных злаков, они имеют разные противопоказания и показания, способы приготовления и химический состав.
Содержание
Пшено или пшенная крупа – это очищенное от оболочки зерно проса. Вкусовые и полезные свойства крупы были открыты китайцами в 5 т. до н.э. На территорию современной России культура пришла на 2 тысячи лет позднее. Цвет проса зависит от сорта растения и может быть как привычным, желтым, так и красным, серым, серо-коричневым и даже белым. Однако особыми питательными и вкусовыми качествами обладает зерно желтого цвета, из которого варят пшенную кашу.
Пшенную крупу используют для приготовления каш и супов, десертов, запеканок, киселей, а продукты переработки пшена скармливают домашним животным.
Пшено содержит много витаминов группы А и В. Оно богато калием, магнием, фосфором, железом и фтором. Регулярное употребление продукта приводит к естественному освобождению организма от тяжелых металлов и токсинов.
По этой причине врачи рекомендуют обязательно включать пшено в рацион тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологией.
Пшенная крупа также оказывает благоприятное влияние на работу пищеварительного тракта, очищает кишечник и стимулирует работу перистальтики. Диетологи относят крупу к диетическим продуктам: высокая калорийность компенсируется энергетическим балансом. Каша из пшена, сваренная на воде, способствует понижению АД (артериальное давление), укрепляет стенки сосудов и является хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пшено обладает мочегонным эффектом, поэтому рекомендовано тем, кто страдает от отечности и заболеваний почек. Ежедневное употребление каши на завтрак снизит риск воспаления поджелудочной железы, а настой из зерна регулирует уровень сахара в крови.
Пшеничная крупа – это перемолотые зерна твердых сортов пшеницы. Она имеет насыщенный желтый или коричнево-желтый цвет и характерный пшеничный запах с тонкими ореховыми оттенками. Размер и форма крупы варьируется в зависимости от степени помола.
Получают из пшеницы следующие крупы: булгур, кускус, манную крупу.
Как и пшено, пшеничная крупа богата витаминами А, С, Е и В. В ее составе много кальция и фосфора, молибдена, калия и цинка, а также не перевариваемых пищевых волокон. Регулярное употребление приводит к естественному очищению кишечника и всего организма от солей тяжелых металлов и токсинов. Если включить в рацион кашу из пшеничной крупы, то постепенно снизится уровень вредного холестерина, наладится работа желудка, восстановится нормальное давление.
Врачи советуют кушать пшеничные каши при заболеваниях сердца и сосудов, крови, сахарном диабете и в период восстановления после серьезных физических или психологических нагрузок, операций. Булгур рекомендуют при беременности и во время кормления грудью, а манную крупу – при диетах для похудения.
Пшеничная крупа и пшено имеют схожий химический состав и набор основных элементов. Первое отличие – содержание крахмала и углеводов. Этим богата пшеничная крупа: крахмала в ней содержится до 80%, а углеводов – до 70%. Пшенная крупа калорийнее: 100 г – 348 ккал, но они переходят в энергию, а не превращаются в лишние килограммы.
Таблица содержания витаминов, мг на 100 г
Витамин | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
В1 | 0,19 | 0,41 |
В2 | 0,45 | 0,035 |
В3 | – | 1,6 |
В5 | 0,97 | 0,8 |
В6 | 0,51 | 0,5 |
В9 | 41 | 42 |
К | – | 0,8 |
Е | 5,85 | 0,03 |
РР | 4,85 | – |
Таблица содержания минералов, мг на 100 г
Минерал | Пшеничная крупа | Пшенная крупа |
Калий | 211 | 300 |
Кальций | 26,5 | 250 |
Магний | 82 | 50 |
Натрий | 10 | 25 |
Сера | 77 | 100 |
Фосфор | 233 | 250 |
Хлор | 24 | 32 |
Железо | 2,75 | 2 |
Йод | 4,5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,9 | 3,8 |
Медь | 375 мкг | 500 мгк |
Молибден | 18 мкг | 24 мкг |
Фтор | 27 мкг | – |
Цинк | 1,7 мкг | 2,8 |
Хром | 2,45 мкг | – |
Химический состав объясняет разницу в противопоказаниях. Пшеничная каша не рекомендована при гастрите и непереносимости глютена, язвенной болезни желудка.
Пшенная крупа практически не имеет противопоказаний. Существует ограничение употребления только во время запоров и обострении гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью.
Пшено и пшеница различаются не только составом, но и технологией приготовления. Отличается и вкус пшена от пшеницы: он более нежный и тонкий, с легким хлебным ароматом. Если зерно качественное, оно не будет горчить, кислить или иметь неприятный химический запах.
Пшенная каша может быть не только на молоке с сахаром и фруктами на завтрак, но и как основное блюдо с овощами. Для приготовления по этому рецепту берется:
Пшено промыть, залить горячей водой и оставить на 35-40 минут. Лук, морковь, сельдерей и перец мелко нарезать, выложить на сковороду и пассировать несколько минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканами воды, посолить и поперчить, добавить нарезанный кубиками картофель и кабачок, довести до кипения. Засыпать пшенку и закрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Варить до готовности пшена. Перед подачей можно посыпать рубленой петрушкой, укропом и кинзой, а также положить кусок сливочного масла.
Еще один интересный рецепт приготовления – пшено с луком и фаршем. Понадобится:
Пшенная крупа промывается, заливается горячей водой и настаивается около 30-40 минут. Через отведенное время пшено заливают чистой водой и ставят варить, посолив. На сковороде разогревают растительное масло и обжаривают измельченный лук, грибы и фарш. Посолить, поперчить, добавить нужные специи (это может быть кинза, куркума, майоран, тимьян, чили или карри, орегано). Когда фарш с грибами прожарился до приятного румяного цвета, его перекладывают в кастрюлю с крупой. Все хорошо перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут томиться.
Для приготовления этого блюда лучше использовать булгур. Булгуром называется крупа, полученная из дробленной и термически обработанной пшеницы.
Ингредиенты:
В сотейнике разогреть масло, высыпать булгур и, постоянно перемешивая, обжарить. Залить холодной водой так, чтобы ее поверхность покрывала зерно. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 30 минут. На раскаленную сковороду вылить ст. л. масла, добавить измельченный чеснок и креветки. Обжаривать при постоянном помешивании 5 минут, затем досыпать зеленый горошек. Еще через 5 минут – нарезать кубиками помидор и специи. Готовый булгур смешать с креветками, посыпать измельченной зеленью (можно добавить нашинкованный перец чили для остроты) и тертым сыром. Есть можно как в холодном, так и в горячем виде.
Около 5 видов круп получают из пшеницы, но манная – самая популярная. Ее обычно готовят на завтрак на молоке, с добавлением сахара и масла. Манку можно приготовить и более интересным способом. Для одной порции понадобится:
Делается каша так: в молоко добавляют соль и ставят на огонь. Манка перемешивается с какао, чтобы не было комочков и смесь получилась по цвету однородной. Когда молоко закипело, в него, постоянно помешивая, досыпают манку. Варят на медленном огне до готовности. Затем кладут сливочное масло, сахар и тертый шоколад.
Пшено и пшеничные крупы рекомендуется употреблять и взрослым, и детям, а готовить их можно самыми разными способами. Пшенная каша может быть не только привычным молочным завтраком, но и полноценным блюдом с мясом или овощами. Булгур и кускус, которые производят из пшеницы – вкусный и полезный гарнир к мясу, рыбе и птице. Эти продукты богаты витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами, жирами и углеводами.
Оценка статьи:
оцени статью, нажми на звезду:
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить
Пшеница и пшено. Созвучность названий заставляет задуматься неопытного потребителя. Как связаны эти продукты между собой? На самом деле пшеница и пшено различаются между собой внешне, имеют разный химический состав и пищевую ценность. Давайте об этом поподробнее.
Пшеном называется крупа, получаемая из плодов культурных видов проса (Panicum). По сути хорошо знакомые нам с детства желтые «шарики», из которых получается вкуснейшая питательная каша, – это отшлифованные ядра, оставшиеся после обдирки и шлифовки зерна. Кроме каши из крупы готовят запеканки, пудинги, кулеши, фарши.
В зависимости от способа обработки различают 3 основных вида пшена:
Высоким потребительским спросом пользуется крупа с ярко-желтым ядром. Этот цвет обусловлен высоким содержанием в пшене каротиноидов.
Основным достоинством пшена помимо его вкусовых и питательных качеств является гипоаллергенность. В крупе не содержится глютен, поэтому блюда из нее часто включают в детское и диетическое меню.
Доктора рекомендуют употреблять пшенные каши и запеканки при проблемах с сердцем и заболеваниях органов ЖКТ. Несправедливо забытая современными кулинарами крупа является неиссякаемым источником витаминов и минеральных веществ. В ней содержатся аминокислоты, бета-каротин, витамины группы B, кальций, калий, фосфор.
Кроме того, имеющиеся в составе пшёнки жирные кислоты омега-3 и омега-6 препятствуют развитию в организме воспалительных процессов, стабилизируют артериальное давление, укрепляют иммунитет и нервную систему.
Пшеница – травянистое злаковое растение, семена которого люди используют для приготовления пищи на протяжение многих веков. В наше время из пшеничного зерна производят масло, спирт, муку, а также несколько видов крупы, таких как:
Из пшеничной муки выпекают хлеб, изготавливают макароны и всевозможные кондитерские изделия.
Для древних славян пшеничные зерна не зря были символом богатства и благополучия. Если в доме есть хлеб, считали наши предки, значит, все счастливы и здоровы. Уважительное отношение к культуре сохранилось и до наших дней. Пшеница, действительно, обладает характеризуется рядом полезных свойств. В составе зерен присутствуют клетчатка, сазара, крахмал, цинк, магний, калий, йод, фосфор, кремний, молибден. Имеющийся в пшенице ретинол необходим для профилактики и лечения глазных заболеваний, укрепления костей, улучшения состояния волос и ногтей.
В зародышах злаковой культуры в большом количестве содержатся питательные и биологические вещества, а экстракт зародышей пшеницы является иммуномодулятором, помогающим человеческому организму противостоять негативному воздействию внешней среды.
В отличие от пшена пшеница содержит глютен (клейковину). Этим термином обычно называют группу белков, содержащихся в злаковых растениях. Учитывая этот факт, блюда из пшеничной муки и круп противопоказаны людям, страдающим целиакией (врождённая непереносимость глютена).
Итак, подведем итоги нашего «исследования»:
Оба продукта имеют значительную пищевую ценность и полезны для человеческого здоровья.
Овсяная
22.58%
Манная
9.68%
Пшенная
29.03%
Рисовая
22.58%
Гречневая
12.9%
Другая
3.23%
Проголосовало: 31
Матрица продуктов: Пшенка 🥄
Дата: 17.03.2021.
Последнее обновление 05 февраля 2022 г.
Шрифт: A-A+ |
Просо содержит гораздо больше клетчатки и необходимых минералов, чем пшеница, рис и другие злаки.
Дробленая пшеница, овес, нешлифованный рис и хлеб на основе пшеницы гораздо полезнее, чем манная крупа (судзи, рава), белый рис и белый хлеб. Они также содержат белок хорошего качества с высоким содержанием незаменимых аминокислот.
Реклама
В следующей таблице указан состав питательных веществ проса и злаков, а также рекомендуемая суточная доза минералов и клетчатки:
Реклама
(-) значения не указаны
1 порция зерна 30 г (сырого)
"Значение каждого питательного вещества указано для 100 граммов сырого зерна или проса"
Отруби и зародыши (овсяные отруби, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, рисовые отруби) очень питательны и богаты клетчаткой. Они имеются в продаже в супермаркетах, и их следует разумно добавлять в приготовление пищи.
Опубликовано 26 февраля 2016 г.
Последнее обновление 5 февраля 2022 г.
я ссылки Цитаты
Используйте один из следующих форматов для ссылки на эту статью в своем эссе, статье или отчете:
АПА
Маулишри Джавер. (2022, 05 февраля). Просо против пшеницы и риса . Мединдия. Получено 7 января 2023 г. с сайта https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/magical-millets-for-your-health-wheat-and-rice.htm.
ГНД
Маулишри Джавер. «Просо против пшеницы и риса». Мединдия . 7 января 2023 г.
Чикаго
Маулишри Джавер. «Просо против пшеницы и риса». Мединдия. https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/magical-millets-for-your-health-wheat-and-rice. htm. (по состоянию на 7 января 2023 г.).
Гарвард
Маулишри Джавер. 2021. Просо против пшеницы и риса . Мединдия, просмотрено 7 января 2023 г., https://www.medindia.net/patients/lifestyleandwellness/magical-millets-for-your-health-wheat-and-rice.htm.
<< О нас
Польза проса для здоровья >>
Комментарии должны относиться к теме и не должны носить оскорбительного характера. Редакция оставляет за собой право просматривать и модерировать комментарии, размещенные на сайте.
Питательные вещества, например. Protein (Optional)CaloriesProteinFatsVitamin CNet carbsCarbsCholesterolVitamin DIronCalciumPotassiumMagnesiumSugarFiberCopperZincStarchPhosphorusSodiumVitamin AVitamin E Vitamin DVitamin B1Vitamin B2Vitamin B3Vitamin B5Vitamin B6Vitamin B12Vitamin KFolateTrans FatSaturated FatMonounsaturated FatPolyunsaturated fatTryptophanThreonineIsoleucineLeucineLysineMethioninePhenylalanineValineHistidineFructose
Это конкретные продукты, используемые в этом сравнении Просо и пшеница твердых сортов.
Инфографическая ссылка
Балл сравнения минералов основан на количестве минералов, которым богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания
Просо
1
:
7
Пшеница
Содержит более Железо +11,9%
Содержит более Кальций +142,9%
Содержит более Магний +21%
Содержит более Фосфор +78,2%
Содержит более Калий +92,4%
Содержит меньше натрий -50%
Содержит более Цинк +58,2%
Медь равная - 0,553
Просо
Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 5% 148% 85% 123% 20% 1% 72% 179%Пшеница
Кальций Железо Магний Фосфор Калий натрий Цинк Медь 11% 132% 103% 218% 39% 1% 114% 185%Содержит более Железо +11,9%
Содержит более Кальций +142,9%
Содержит более Магний +21%
Содержит более Фосфор +78,2%
Содержит более Калий +92,4%
Содержит меньше натрий -50%
Содержит более Цинк +58,2%
Равно в меди - 0,553
Балл сравнения витаминов основан на количестве витаминов, которым богаче тот или иной продукт. На приведенной ниже диаграмме «покрытия» показано, сколько дневных потребностей может быть покрыто 300 граммами продуктов питания
Мука просовая
3
:
8
Пшеница
Содержит более Витамин В5 +35,5%
Содержит более Витамин В2 +65,8%
Содержит более Витамин В3 +11,9%
Содержит более Витамин В6 +12,6%
Равно витамину B1 - 0,419
Равно фолиевой кислоте - 43
Просо
Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин С Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 3% 0% 0% 104% 17% 113% 77% 86% 32% 0% 2%Пшеница
Витамин А Витамин Е Витамин Д Витамин С Витамин В1 Витамин В2 Витамин В3 Витамин В5 Витамин В6 Фолат Витамин В12 Витамин К 0% 0% 0% 0% 105% 28% 127% 57% 97% 33% 0% 0%Содержит более Витамин В5 +35,5%
Содержит более Витамин В2 +65,8%
Содержит более Витамин В3 +11,9%
Содержит более Витамин В6 +12,6%
Равно витамину B1 - 0,419
Равно фолиевой кислоте - 43
Обратите внимание на самый правый столбец. Он показывает суммы рядом друг с другом, что облегчает понимание суммы разницы.
Нижнее в Сахар | |||
Нижний в Натрий | |||
Низкое содержание Насыщенных жиров | |||
Ниже гликемический индекс | |||
Богат минералами | |||
Богат витаминами | |||
Ниже Холестерин | |||
Цена ниже |
Питательный | Мнение | ||
Чистые углеводы | 71,62 г | 71,13 г | |
Белок | 10,75 г | 13,68 г | |
Жиры | 4,25 г | 2,47 г | |
Углеводы | 75,12 г | 71,13 г | |
Калорий | 382 ккал | 339 ккал | |
Крахмал | 69,88 г | г | |
Фруктоза | 0г | г | |
Сахар | 1,66 г | г | |
Волокно | 3,5 г | г | |
Кальций | 14 мг | 34 мг | |
Железо | 3,94 мг | 3,52 мг | |
Магний | 119 мг | 144 мг | |
Фосфор | 285 мг | 508 мг | |
Калий | 224 мг | 431 мг | |
Натрий | 4 мг | 2 мг | |
Цинк | 2,63 мг | 4,16 мг | |
Медь | 0,535 мг | 0,553 мг | |
Витамин А | МЕ | 0МЕ | |
Витамин Е | 0,11 мг | мг | |
Витамин D | МЕ | 0МЕ | |
Витамин D | мкг | 0 мкг | |
Витамин С | 0 мг | 0 мг | |
Витамин B1 | 0,413 мг | 0,419 мг | |
Витамин B2 | 0,073 мг | 0,121 мг | |
Витамин B3 | 6,02 мг | 6,738 мг | |
Витамин B5 | 1,267 мг | 0,935 мг | |
Витамин B6 | 0,372 мг | 0,419 мг | |
Фолат | 42 мкг | 43 мкг | |
Витамин B12 | мкг | 0 мкг | |
Витамин К | 0,8 мкг | мкг | |
Триптофан | 0,17 мг | 0,176 мг | |
Треонин | 0,354 мг | 0,366 мг | |
Изолейцин | 0,473 мг | 0,533 мг | |
Лейцин | 1,537 мг | 0,934 мг | |
Лизин | 0,144 мг | 0,303 мг | |
Метионин | 0,319 мг | 0,221 мг | |
Фенилаланин | 0,675 мг | 0,681 мг | |
Валин | 0,584 мг | 0,594 мг | |
Гистидин | 0,257 мг | 0,322 мг | |
Холестерин | мг | 0 мг | |
Трансжиры | 0,002 г | г | |
Насыщенные жиры | 0,536 г | 0,454 г | |
Мононенасыщенные жиры | 0,924 г | 0,344 г | |
Полиненасыщенные жиры | 2,618 г | 0,978 г |
Низкий Жиры Диета
Низкий углеводы диета
Низкий калории Диета
Низкий Гликемический индекс Диета
лучше в случае низкой диеты
666664 | ||
Низкий Жиры Диета | ||
Низкий Углеводы Диета | ||
Низкий Калорийность диета | ||
Низкий гликемический индекс диета |
Пшенная мука против
Пшенная мука против
Пшенная мука против
Пшеничная мука против
Пшеница против дикого риса
Пшеница против Тальятелле
Суммарный балл рассчитывается путем суммирования дневных значений, содержащихся в 300 граммах продукта. Очевидно, что чем больше пища удовлетворяет ежедневные потребности человека, тем выше итоговая оценка.
Суммарная оценка витаминов
36
37
Сводная оценка минералов
79
100
Сравнительные таблицы макронутриентов сравнивают количество белков, общих жиров и углеводов в 300 граммах продукта.