Добавить на Яндекс

Чайный гриб как содержать


Чайный гриб – правильный уход и употребление

Содержание:

  1. Правила ухода за чайным грибом и употребления его в домашних условиях
    1.1 Особенности хранения
    1.2 Как ухаживать
    1.3 Чем кормить чайный гриб
    1.4 Как промывать чайный гриб
  2. Как правильно пить напиток
  3. Рекомендации при болезнях
    3.1 Худеем правильно
  4. Видео

От того, насколько правильным будет уход за чайным грибом, и дозированным употребление, зависит польза для вас и вашей семьи. Второе название субстанции – медузомицет. Выглядит он, как скользкая медуза, развивается и живет в настое крепкого и сладкого черного чая. В качестве подсластителя многие используют обычный сахар, глюкозу, фруктозу. Сорт чая не имеет значения, но продукты с отдушками и дополнительными ингредиентами в виде высушенных фруктов или душистых трав лучше не добавлять. Как правильно пить чайный гриб и по сколько, как часто, и при каких заболеваниях он показан или противопоказан, вы узнаете из статьи.

Особенности хранения

Многие не знают, как высушить продукт, если нет необходимости пользоваться им сейчас. Выложите медузомицет в плоскую сухую тарелку и регулярно его переворачивайте, чтобы избежать появления плесени.

В результате субстанция высохнет в тонкий пласт, который затем можно хранить в холодильнике. Такой уход за чайным грибом считается наиболее приемлемым, а для последующего приготовления достаточно снова поместить его в стеклянную банку со сладким чаем, и через неделю уже наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Как ухаживать

Существует несколько основных правил по содержанию и уходу за медузомицетом:

  1. Единственно правильная тара для содержания – стеклянная банка. Обычно это классическая 3-х литровая или 5-ти литровая емкость.
  2. Банку с питомцем желательно содержать в темном месте. Не оставляйте тару на сквозняке или подоконнике, прямые солнечные лучи и холод погубят продукт.
  3. Оптимальная температура воздуха должна быть в районе 25ºС, ниже 17ºС для организма вредна. Неверно выбранный температурный режим может вызвать на поверхности субстанции развитие сине-зеленых водорослей.
  4. Накрывать емкость лучше всего чистой марлей или хлопчатобумажным полотенцем. Крышки и целлофан для этой цели использовать нельзя.
  5. Питательный субстрат должен быть приготовлен из кипяченой воды с уже растворенными в ней чаем и сахаром. Нельзя сыпать сахар на тело гриба, это вызывает у него сильные ожоги и гибель. Тоже самое можно сказать о чаинках, которые образуют рваные «раны».
  6. Необходимо регулярно промывать медузу. Делать это лучше в родниковой или отстоенной воде, но при отсутствии таковой, можно помыть и под краном.
  7. Нельзя использовать горячий питательный субстрат. Опустите руку в жидкость, она должна быть чуть теплее температуры воздуха.
  8. Если вы заметили, что на поверхности мицета появилась темная пленка, это говорит о нарушении правил содержания. Чаще всего это случается, когда гриб длительное время находится в одном и том же растворе, либо вы пренебрегли регулярностью его «купания».

Учтите, что летом организм гриба работает гораздо быстрее, чем зимой, и питательную смесь менять нужно гораздо чаще. Чтобы размножить гриб, нужно вылить напиток в отдельную банку, и поставить емкость на две недели в теплом месте, защищенном от солнечных лучей. В результате на поверхности жидкости можно будет заметить слизистую пленочку, которая в дальнейшем станет молодым организмом.

Чем кормить чайный гриб

Вкусный и полезный чайный гриб производится при помощи колонии дрожжей, живущих в толще его тела, ближе к нижнему слою. В процессе переработки сахарозы микроорганизмы выделяют углекислый газ, делая жидкость шипучей. Рецепт приготовления питательной смеси для питомца простой:

  • 1,5 литра сладкого крепкого чая нужно остудить до комнатной температуры;
  • процедить состав, удалив любые включения;
  • залить «медузу» раствором;
  • через 5 дней готовое питье слить, и можно употреблять в пищу;
  • в банку залить новую порцию питательной смеси.

Максимум полезных компонентов вы получите при соблюдении пропорции в расчете из 100 грамм сахара на 1 литр чая.

Как промывать чайный гриб

Медузу нужно мыть с определенной периодичностью:

  • летом – 1 раз в неделю;
  • зимой – 1 раз в месяц.

Вода для купания питомца должна быть прохладной. Налейте ее в широкую емкость, опустите в нее чайный гриб, и оставьте на 10 минут. Легкими движениями, чуть касаясь нежного тела, промойте его с обеих сторон, удалите отслоившиеся хлопья. Старайтесь не делать этого под струей воды из-под крана, чтобы не травмировать нежную субстанцию.

Как правильно пить напиток

К советам о том, как правильно пить чайный гриб, стоит прислушаться. Большое количество этого напитка может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Первый признак того, что ваш организм не принимает питье – изжога. В данном случае следует прекратить прием. Рекомендации по употреблению следующие:

  • для поддержания тонуса организма и улучшения общего состояния здоровья желательно принимать по 1/3 стакана в сутки;
  • аналогичное количество необходимо выпивать после приема в пищу мяса и мясных блюд;
  • утром натощак для улучшения пищеварения и снижения веса можно выпивать полстакана.

Вопросом о том, можно ли пить чайный гриб за рулем, задаются многие любители шипучего кваса. При дрожжевом брожении образуется этиловый спирт, пусть и в незначительных количествах. Если существует необходимость выпить настой перед тем, как вы садитесь за руль, разбавьте его в пропорции 1:1 с обычной водой, или повремените с поездкой пару часов.

Рекомендации при болезнях

Чайный гриб известен своими лечебными свойствами давно. Этот напиток можно и нужно пить взрослым и детям. Для последних он играет особенно важное значение в процессе излечения от недугов.

  1. По отзывам мам, квас отлично работает против любых воспалительных процессов, в частности эффективен в качестве народного средства при хронических тонзиллитах, ангинах, простудах у детей. Раствор необходимо слегка подогреть, разбавить таким же количеством теплой кипяченой воды, и полоскать им горло каждый час..
  2. Чтобы подлечить слизистую желудка и кишечника, пейте недельный квас. Перед употреблением добавляйте в стакан 1 чайную ложку меда. Если вы съели на ночь больше положенной нормы, выпейте перед сном половину стакана питья.
  3. От застойных процессов в толстом кишечнике избавит восьмидневный настой. При лечении диареи для нормализации процесса дефекации можно выпивать 100 г кваса до еды..
  4. Давно доказано, что настой отлично помогает быстро заживлять ожоги и раны на коже. Возьмите лоскуток гриба, и положите на пораженные участки, дождитесь, пока субстанция подсохнет, и сверху нанесите следующий слой. Процедуру можно проводить, не реже 7 раз в сутки. Продолжительность зависит от сложности ранения..
  5. При сахарном диабете продукт повышает тонус организма, и помогает бороться с недугом. Достаточно выпивать его по полстакана через каждые три часа.

Не желательно готовить состав из зеленого чая. В нем содержится большое количество кофеина, разрушительно влияющего на желудок и кишечник. Перед применением грибного кваса в качестве вспомогательного народного средства желательно проконсультироваться с лечащим врачом. При беременности – воздержаться от употребления кваса.

Худеем правильно

Существует множество методов и способов сбросить вес при помощи чудо-напитка, но важно знать как правильно пить чайный гриб для похудения. Самый простой из них – выпивать по 6 стаканов питья в сутки: один – за 60 минут до приема пищи, еще один – через 2 часа после еды.

Питательная ценность одной порции чайного гриба (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • калории 60 ккал – 2%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 0 г – 0%;
  • углеводы 14 г – 4%.
  • В1 3 мг – 20%;
  • В2 34 мг – 20%;
  • В3 4 мг – 20;
  • В6 4 мг – 20%;
  • В9 100 мкг – 25%;
  • В12 1,2 мкг – 20%.
натрий 20 мг
–1,6%.
  • лимонная – 2,4 мг;
  • яблочная – 15,2 мг;
  • уксусная – 226 мг;
  • пировиноградная – 12 мг
  • щавелевая – 0,1 мг.

Напитки из чайного гриба и культуру для ее выращивания можно приобрести в каталоге нашего интернет магазина.

Чайный гриб: уход и хранение, правила

. Что делать, если он повредился, появилась плесень или неприятный запах

Обновлено 29 сентября 2022, 10:38

Shutterstock

Если неправильно ухаживать за чайным грибом, у него могут появиться неприятный запах и плесень, которые не позволят изготовить напиток. РБК Life узнал, как по внешним признакам понять об ошибках в уходе и исправить их.

Содержание

  1. Уход
  2. Как реанимировать

Чайный гриб — это толстая пленка, которая образуется из-за симбиоза дрожжей и уксуснокислых бактерий. На его основе из чая и сахара делают комбучу. Получаемый напиток также называют чайным грибом.

Получать чайный гриб научились еще две тысячи лет назад в Китае [1]. В последние годы напиток стал популярен из-за приверженцев здорового образа жизни. Чайный гриб богат пробиотиками, содержит антиоксиданты, обладает антибактериальным эффектом, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний [2], [3], [4], [5].

Как ухаживать за чайным грибом

Процесс ферментации гриба начинается примерно через неделю, затем на поверхности появляется пленка, которая со временем становится толще [6], [7]. В этот период необходимо защитить среду от проникновения вредных бактерий, иначе гриб и сам напиток испортятся [8].

Если все сделать правильно, чайный гриб будет разрастаться и вырабатывать комбучу непрерывно. Именно уход определяет время брожения и сроки появления на поверхности жидкости пленки.

Shutterstock

Из чайного гриба делают комбучу. Популярный напиток еще называют чайный квасом

Как хранить чайный гриб

Идеальное место для выращивания чайного гриба — большая стеклянная стерилизованная банка. Она может быть любого размера, главное, чтобы туда помещались все ингредиенты: минимум литр чая и сам гриб, который образуется на поверхности. Большую роль играет диаметр банки, потому что именно от площади поверхности пленки зависит скорость брожения: чем больше, тем быстрее начнется процесс [9].

Не выбирайте емкости из пластика: материал легко повредить, в царапинах будут скапливаться вредные бактерии. Даже пищевой пластик может содержать вредные для чайного гриба химические вещества. Не рекомендуется использовать сосуды из металла, который тоже вреден для растущего гриба.

Процесс ферментации может привлечь плодовых мошек и других насекомых, а также бактерии. Чтобы этого избежать, накройте банку плотной тканью или кухонным полотенцем, закрепите материал бечевкой или резинкой. Не закрывайте чайный гриб крышкой: он нуждается в постоянном потоке воздуха. [9]

Когда будете заливать чай в банку, обязательно остудите его до комнатной температуры. Не ставьте емкость под прямые солнечные лучи. Лучше всего ферментация гриба происходит при комнатной температуре. Если положить чайный гриб в холодильник, брожение замедлится, а на поверхности может появиться плесень [7].

Как промывать чайный гриб

В Сети можно встретить советы, что сам чайный гриб нужно регулярно промывать. Однако данный шаг не только не принесет пользу, но и может навредить растущему организму. Со временем на грибе появляются коричневые уплотнения — это дрожжи, которые участвуют в ферментации [7]. При промывании их можно смыть и замедлить процесс брожения. А вот если вы уронили гриб на пол, то стоит ополоснуть его теплой водой, так как на нем могут оказаться вредные микроорганизмы [11].

Банку, где растет чайный гриб, нужно промывать, когда на ее дне скапливается слишком много частичек дрожжей. Для этого вымойте руки, аккуратно достаньте из банки организм и переложите в другой контейнер, туда также залейте раствор. Далее промойте сосуд, используя дистиллированный белый уксус и теплую воду. Верните в банку гриб и залейте сладким раствором [12].

Shutterstock

Чайный гриб не нуждается в промывании: так можно смыть бактерии, которые способствуют ферментации

Как кормить чайный гриб

Уровень жидкости в банке всегда должен держаться на отметке не менее 25% от ее объема. Если он будет меньше, чайный гриб может высохнуть и покрыться плесенью [13]. Растущий организм необходимо постоянно подкармливать сладким чаем комнатной температуры. Примерно каждые 7–30 дней (в зависимости от скорости процесса брожения) необходимо сливать настоявшийся в банке напиток и наливать новый чай [11]. Для этого вскипятите один литр воды и в другой посуде заварите одну ложку черного или зеленого чая. Пока вода горячая, добавьте 4–5 столовые ложки белого сахара. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры и налейте в банку.

Если гриб еще не созрел, а у вас не будет возможности вовремя его покормить, достаточно залить в банку побольше сладкого чая.

Как понять, что настой чайного гриба готов к употреблению

Узнать, что напиток готов к употреблению, можно по вкусу. Попробуйте комбучу примерно на седьмой день и оцените. Готовый настой чайного гриба имеет кисловато-уксусный, но не резкий запах. Вы должны почувствовать небольшую сладость и приятную кислинку. Если хочется, чтобы напиток был более кислым, продолжайте ферментировать раствор дольше [14].

Как разделить чайный гриб

Пленка на поверхности жидкости — непосредственно чайный гриб — растет по мере заваривания новых партий напитка. Новые слои, как правило, имеют более светлый оттенок, старые, расположенные внизу, со временем темнеют. Когда толщина гриба начинает превышать 2,5 см, его лучше разделить. Во-первых, старые слои могут негативно влиять на вкус напитка. Во-вторых, большой гриб может мешать ферментации. [15]

Shutterstock

Большой чайный гриб портит вкус комбучи и мешает ферментации. Темные участки колоний бактерий следует отделять от светлых

Чтобы разделить чайный гриб, разрежьте его острым ножом по горизонтали на две более тонкие части. Также можно снять верхний слой, который отличается по цвету от другого. Для дальнейшего изготовления напитка используйте молодую, более светлую часть.

Не беспокойтесь, если при делении в слое появятся разрывы или дыры, со временем они заполнятся и продолжат утолщаться с каждой новой партией напитка.

Как реанимировать чайный гриб

Прежде чем выбрасывать старый гриб, попробуйте реанимировать его, тогда не придется выращивать новый.

Механические повреждения

Чайный гриб может порваться в случае неаккуратного обращения. Например, если вы перекладываете его из одной банки в другую. Чтобы дыры затянулись, необходимо поместить организм в свежезаваренный сладкий чай и не тревожить несколько дней.

Плесень или потемнение

Если на чайном грибе появилась плесень или он изменил цвет, перенесите банку с жидкостью в более теплое место, поврежденные участки удалите и промойте гриб чистой водой [8]. Здоровую часть гриба поместите в стерилизованную банку и залейте заваркой.

Неприятный запах

Иногда чайный гриб может пахнуть серой. Из-за этого вкус напитка становится неприятным. Скорее всего, дело в воде, которую вы используете. Попробуйте заварить гриб заново. Если же чайный гриб пахнет уксусом, скорее всего, настой передержали [16]. В этом случае лучше его вылить и заварить новый.

Shutterstock

Старайтесь ежедневно следить за состоянием чайного гриба. Любые потемнения, изменение запаха и консистенции продукта можно исправить

Не всплывает чайный гриб: что делать

Первые семь дней не стоит беспокоиться, что чайный гриб не всплывает на поверхность. В растворе еще недостаточно бактерий, которые смогут его вытолкнуть [8]. Если ничего не меняется в течение нескольких недель, возможно, проблема в комнатной температуре. Если она ниже +23 °C, ферментация замедляется: гриб всплывет на поверхность гораздо позже.

Одной из вероятных причин возникновения подобной ситуации может служить недостаток сахара в растворе. Не исключено, что ваш гриб тянется ко дну и из-за того, что он является слишком плотным [17].

Чайный гриб плавает вертикально

Причины, из-за которых чайный гриб плавает вертикально, схожи с теми, по которым он не всплывает на поверхность. Повлиять на неправильное положение организма мог угол, под которым вы опустили его в банку. Не менее важна и форма, которую гриб в итоге приобрел. Так или иначе вертикальное положение гриба не должно вызывать опасений, это не свидетельствует о болезнях [18].

В чайном грибе завелись червяки

Если в чайном грибе завелись червяки, скорее всего, банка была накрыта недостаточно плотной тканью, которая пропустила в емкость вредоносные бактерии. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо промыть гриб дистиллированным белым уксусом и заменить раствор. Если червей много, от гриба лучше избавиться [19].

Поделиться

Материалы к статье

Авторы

Теги

Екатерина Разубаева

Вас может заинтересовать

Ингредиенты, польза для здоровья и риски

Автор Matt Smith

В этой статье

  • Что такое чайный гриб?
  • Компоненты чайного гриба
  • Польза чайного гриба для здоровья
  • Риски чайного гриба

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб — это шипучий кисло-сладкий напиток, приготовленный на основе чая. Многие люди говорят, что это помогает облегчить или предотвратить множество проблем со здоровьем, от выпадения волос до рака и СПИДа. Существует мало научных доказательств, подтверждающих утверждения, но некоторые элементы напитка могут быть вам полезны.

Чайный гриб известен уже почти 2000 лет. Сначала его варили в Китае, а затем распространили в Японии и России. Он стал популярным в Европе в начале 20 века. Продажи в Соединенных Штатах растут из-за его репутации оздоровительного и энергетического напитка.

Компоненты чайного гриба

Основными ингредиентами чайного гриба являются дрожжи, сахар и черный чай. Смесь откладывается на неделю или больше. За это время в напитке образуются бактерии и кислоты, а также небольшое количество алкоголя. Этот процесс известен как ферментация, и он похож на то, как капусту консервируют в виде квашеной капусты или кимчи, или как молоко превращается в йогурт.

Эти бактерии и кислоты образуют пленку поверх жидкости, называемую SCOBY (симбиотическая колония бактерий и дрожжей). Вы можете использовать SCOBY, чтобы ферментировать больше чайного гриба.

Бактерии чайного гриба включают молочнокислые бактерии, которые могут действовать как пробиотики. Чайный гриб также содержит здоровую дозу витаминов группы В.

Польза чайного гриба для здоровья

Сторонники говорят, что он помогает вашему пищеварению, избавляет ваше тело от токсинов и повышает вашу энергию. Также говорят, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает похудеть, предотвращает высокое кровяное давление и сердечные заболевания, а также предотвращает рак. Но доказательств в поддержку этих утверждений не так много.

Ферментированные продукты в целом полезны для микробиома и здоровья кишечника. В результате ферментации образуются пробиотики , которые помогают при диарее и синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также могут даже укрепить вашу иммунную систему.

Когда чайный гриб готовится из зеленого чая, вы также получаете его преимущества. Сюда входят биологически активные соединения, такие как полифенолы, которые действуют как антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ваши клетки от повреждений.

Зеленый чай также может помочь вам сжечь жир и защитить вас от сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что напиток, среди прочего, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Но исследования не показали, что он оказывает такое же воздействие на людей.

Риски чайного гриба

Приготовление чайного гриба предполагает рост бактерий в жидкости, которую вы собираетесь пить. Многие бактерии считаются пробиотиками, но если их не приготовить должным образом, в них могут вырасти вредные бактерии или плесень.

С середины 1990-х годов было зарегистрировано несколько случаев заболевания и как минимум один случай смерти людей, употреблявших чайный гриб. Заболевания включали проблемы с печенью, лактоацидоз (накопление молочной кислоты в организме), аллергические реакции и тошноту.

Некоммерческая исследовательская группа Consumer Reports советует не пить его из-за риска заражения и отсутствия доказательств пользы.

Но FDA говорит, что чайный гриб безопасен, если его правильно приготовить. Если вы делаете его дома, эксперты рекомендуют использовать контейнеры из стекла, нержавеющей стали или пластика. Держите все в чистоте, включая оборудование и ваши руки.

Как приготовить домашний чайный гриб (пошаговый рецепт)

Рецепты

Напитки

Напитки

Здоровый образ жизни

Эмма Кристенсен

обновлено 27 сентября 2022 г.

Чайный гриб можно приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. В этом уроке мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.

Перейти к рецепту

Мы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

Я пристрастился к чайному грибу с первого глотка. На самом деле это не пробиотики или другие обещания здоровья сделали это для меня — хотя я тоже буду их принимать! Он был таким на вкус: как терпкое зеленое яблоко, смешанное с кислыми косточковыми фруктами, но со скрытой сладостью, которая держит все это вместе. И шипучий! Я не мог поверить, что что-то настолько вкусное можно приготовить из чай , все вещи. Или что я могу сделать это дома из нескольких очень простых ингредиентов.

Часы

Сделайте свой чайный гриб

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб сначала представляет собой сладкий чай, который затем ферментируется с помощью скоби . «SCOBY» на самом деле является аббревиатурой от «симбиотической культуры бактерий и дрожжей». Это очень близкие родственники матери, из которой делали уксус.

Скоби бактерии и дрожжи съедают большую часть сахара в чае, превращая чай в освежающе шипучий, слегка кисловатый ферментированный (но в основном безалкогольный) напиток с относительно низким содержанием калорий и сахара.

Лучшая и самая дешевая банка для приготовления чайного гриба

Если вам нужна банка для приготовления чайного гриба, это наш любимый вариант емкостью 1 галлон. Он даже поставляется с марлей и крышкой, поэтому вам не нужно искать их отдельно.

СКОБИ

Давайте поговорим об этом Скоби — вы можете увидеть, как он выглядит на картинке выше. Это странно, правда? Он плавает, он резиновый и немного скользкий, с него свисают коричневые волокнистые кусочки, и он превращает сладкий чай во что-то шипучее и кисловатое. Это совершенно странно. Но если вы сделаете шаг назад, это тоже довольно круто.

Существует множество теорий о том, почему бактерии и дрожжи образуют желеобразный слой целлюлозы на поверхности чайного гриба. Наиболее правдоподобным, что я обнаружил, является то, что он защищает ферментирующий чай от воздуха и помогает поддерживать очень специфическую среду внутри банки, защищенную от посторонних, то есть недружественных бактерий. Я думаю об этом как о передвижном доме для дружественных бактерий и дрожжей, счастливо путешествующих из банки в банку с чайным грибом.

Что подводит нас к следующему вопросу: что на самом деле содержится в чайном грибе? Комбуча, бесспорно, богат пробиотиками и другими полезными веществами, которые нравятся нашему кишечнику и помогают улучшить общее состояние здоровья. Утверждения о том, что чайный гриб лечит такие вещи, как артрит, депрессия и изжога, имеют менее доказанный послужной список, но эй, наши тела все разные, и я говорю, дерзайте, если это работает для вас.

Безопасное приготовление чайного гриба

Хотя приготовление чайного гриба в домашних условиях заставляет нервничать некоторых домашних поваров, маловероятно, что чайный гриб когда-нибудь вызовет у вас заболевание. Я разговаривал с Эриком Чайлдом из Kombucha Brooklyn, когда впервые начал работать над своей книгой по домашнему пивоварению, True Brews , и он сказал то, что действительно запомнилось мне: «Комбуча существует уже очень давно и варится в условиях, которые были еще грязнее, чем наши».

Как и во всем, при его приготовлении нужно руководствоваться здравым смыслом и обращать внимание на то, что вы делаете. Поначалу естественно чувствовать нервозность и неуверенность. Итог: если скоби здорова, то и чайный гриб будет здоров. (См. раздел «Устранение неполадок» ниже. )

Есть ли спирт в чайном грибе?

Чайный гриб содержит небольшое количество спирта как побочный продукт процесса ферментации. Обычно это не более 1%, поэтому, если вы не выпьете несколько стаканов подряд, все будет в порядке. Однако люди с чувствительностью к алкоголю или избегающие употребления алкоголя по другим причинам должны знать о его присутствии.

Здесь я разбиваю процесс приготовления чайного гриба на очень маленькие этапы. Это выглядит долго и сложно, но на самом деле это очень простой и оптимизированный процесс. Как только вы войдете в ритм, розлив готовой партии чайного гриба в бутылки и приготовление следующей займет всего около 20 минут каждые семь-десять дней.

Где найти принадлежности для приготовления чайного гриба

Для приготовления чайного гриба можно использовать обычный купленный в магазине чай и сахар. Вы можете купить скоби у знакомого, который варит чайный гриб, или даже приготовить его самостоятельно:

. больше о приготовлении чайного гриба и других ферментированных напитков в моей книге!

→ Настоящие напитки: как приготовить ферментированный сидр, пиво, вино, саке, содовую, медовуху, кефир и чайный гриб в домашних условиях, Эмма Кристенсен

1 / 10

12

Ratings

Kombucha can be готовится дома из минимума ингредиентов. В этом уроке мы покажем вам, что именно нужно делать, в подробных пошаговых инструкциях.

Ингредиенты

  • 3 1/2 кварты

    вода

  • 1 чашка

    сахар (лучше всего подойдет обычный сахарный песок)

  • 8 пакетиков

    черный чай, зеленый чай или смесь (или 2 столовые ложки рассыпного чая)

  • 02 чашки заварной чай из последней партии чайного гриба или магазинного чайного гриба (непастеризованный, с нейтральным вкусом)

  • 1

    скоби на банку для брожения, собственного приготовления или купленного в Интернете

Дополнительные ароматизаторы для розлива
Оборудование
  • Кастрюля

  • 1-галлонная стеклянная банка или две 2-квартовые стеклянные банки

  • Плотно сотканная ткань (например, чистые салфетки или кухонные полотенца), ковве-фильтры или бумажные полотенца, чтобы накрыть банку

  • Бутылки: шесть 16-унциевых стеклянных бутылок с пластиковыми крышками, бутылки с откидной крышкой или чистые бутылки из-под газировки

  • Маленькая воронка

Инструкции

  1. 2 как во время, так и после заваривания. Это может повлиять на вкус вашего чайного гриба и со временем ослабить скоби.
    Приготовьте основу для чая:
    Доведите воду до кипения. Снимите с огня и вмешайте сахар, чтобы он растворился. Бросьте чай и дайте ему настояться, пока вода не остынет. В зависимости от размера вашей кастрюли, это займет несколько часов. Вы можете ускорить процесс охлаждения, поместив кастрюлю в ледяную баню.

  2. Добавьте заварку: Когда чай остынет, выньте чайные пакетики или процедите рассыпной чай. Вмешайте заварной чай. (Закваска делает жидкость кислой, что предотвращает появление недружественных бактерий в первые несколько дней ферментации.)

  3. Переложите в банки и добавьте скоби: Перелейте смесь в 1-галлонную стеклянную банку (или разделите между двумя 2-квартовыми банками, в этом случае вам понадобятся 2 скоби) и осторожно переместите скоби в банку чистыми руками. Накройте горлышко банки несколькими слоями плотной ткани, фильтров для кофе или бумажных полотенец, скрепленных резинкой. (Если у вас возникли проблемы с комарами или плодовыми мушками, используйте ткань из плотной ткани или бумажные полотенца, которые лучше справятся с задачей предотвращения попадания насекомых в ваш напиток.) ​​

  4. Ферментация от 7 до 10 дней: Храните банку при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей и в месте, где ее не будут толкать. Ферментируйте от 7 до 10 дней, периодически проверяя чайный гриб и скоби.

  5. Во время брожения скоби нередко плавает вверху, внизу или даже сбоку. Через несколько дней на поверхности чайного гриба должен начать формироваться новый кремовый слой скоби. Обычно он прикрепляется к старой скоби, но это нормально, если они отделяются. Вы также можете увидеть коричневые волокнистые частицы, плавающие под скоби, осадок, собирающийся на дне, и пузырьки, собирающиеся вокруг скоби. Это все нормально и является признаком здорового брожения.

  6. Через 7 дней начинайте пробовать чайный гриб ежедневно, наливая понемногу из банки в чашку. Когда достигается приятный вам баланс сладости и терпкости, чайный гриб готов к розливу в бутылки.

  7. Удалите скоби: Прежде чем продолжить, приготовьте и охладите еще один чайник крепкого чая для следующей порции чайного гриба, как описано выше. Чистыми руками осторожно достаньте скоби из чайного гриба и положите на чистую тарелку. При этом проверяйте и удаляйте нижний слой, если скоби становится очень густой.

  8. Готовый чайный гриб разлейте по бутылкам: Отмерьте стартовый чай из этой партии чайного гриба и отложите его для следующей партии. Разлейте ферментированный чайный гриб (при желании процедите) в бутылки с помощью маленькой воронки вместе с любым соком, травами или фруктами, которые вы можете использовать в качестве ароматизатора. Оставьте примерно полдюйма над головой в каждой бутылке. (В качестве альтернативы, настаивайте чайный гриб с ароматизаторами в течение дня или двух в другой закрытой банке, процедите, а затем разлейте по бутылкам. Это сделает чайный гриб более чистым без «вещей» в нем.)

  9. Карбонизация и охлаждение готового чайного гриба: Храните чайный гриб в бутылках при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей и дайте чайному грибу карбонизироваться в течение 1-3 дней. Пока вы не почувствуете, как быстро ваш чайный гриб превращается в газ, полезно хранить его в пластиковых бутылках; чайный гриб газируется, когда бутылки кажутся твердыми как камень. Охладите, чтобы остановить брожение и карбонизацию, а затем употребите чайный гриб в течение месяца.

  10. Приготовьте свежую порцию чайного гриба: Очистите банку, используемую для ферментации чайного гриба. Смешайте заварной чай из последней партии чайного гриба со свежей партией сладкого чая и перелейте в банку для брожения. Поместите скоби сверху, накройте и оставьте на 7-10 дней для брожения.

Примечания к рецепту

  • Крышка для банки: Марля не идеальна, потому что мелкие насекомые, такие как плодовые мушки, легко пробираются сквозь слои. Накройте банку несколькими слоями плотной ткани (например, чистыми салфетками или кухонными полотенцами), фильтрами для кофе или бумажными полотенцами и плотно закрепите ее резинкой или шпагатом.
  • Размер партии: Чтобы увеличить или уменьшить количество приготовленного чайного гриба, поддерживайте базовое соотношение: 1 чашка сахара, 8 пакетиков чая и 2 чашки заварного чая на галлон партии. Один скоби будет ферментировать партию любого размера, хотя большие партии могут занять больше времени.
  • Поставить чайный гриб на паузу: Если вы будете отсутствовать 3 недели или меньше, просто приготовьте новую партию и оставьте ее на прилавке. К тому времени, когда вы вернетесь, он, вероятно, будет слишком уксусным, чтобы пить его, но с скоби все будет в порядке. Для более длительных перерывов храните скоби в свежей порции чайной основы с заварным чаем в холодильнике. Меняйте чай на свежую партию каждые 4-6 недель.
  • Другие варианты чая: Черный чай, как правило, самый простой и надежный способ ферментации скоби в чайный гриб, но как только ваш скоби станет крепким, вы можете попробовать перейти на другие виды. Зеленый чай, белый чай, чай улун или их смесь особенно хороши для чайного гриба. Травяные чаи — это хорошо, но не забудьте добавить хотя бы несколько пакетиков черного чая в смесь, чтобы скоби получала все необходимые ему питательные вещества. Избегайте любых чаев, содержащих масла, например, Эрл Грей или ароматизированных чаев.
  • Избегайте длительного контакта с металлом: Использование металлической посуды, как правило, допустимо, но избегайте ферментации или розлива чайного гриба в чем-либо, что приводит к его контакту с металлом. Металлы, особенно химически активные металлы, такие как алюминий, могут придавать чайному грибу металлический привкус и со временем ослаблять чесотку.

Устранение неполадок Комбуча