Делают ли вино из порошка? Что такое виноматериал? Это, пожалуй, самые популярные вопросы о вине, которые волнуют покупателей. Отвечает на эти вопросы наш эксперт.
АРТУР САРКИСЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ «ВИННОГО ГИДА РОССИИ», РУКОВОДИТЕЛЬ СОЮЗА СОМЕЛЬЕ И ЭКСПЕРТОВ РОССИИ
Ответ на первый вопрос прост и лаконичен. Нет. Не делают. Порошковое вино – это миф. Возможно, он возник из-за надписи на этикетках некоторых вполне добропорядочных вин – «Состав: виноматериал сухой». Видимо, наше воображение при этих словах сразу рисует себе мешки, содержимое которых высыпают в воду и мешают большой лопатой.
Давайте разберемся в терминах. Начнем с «виноматериала». Многих пугает это сложное слово, наводит на рассуждения о том, что вино в России делают не из винограда, а из некоего «материала».
Специфическое слово «виноматериал» досталось нам в наследство от советской терминологии, вообще склонной к сокращениям и аббревиатурам. Означает оно (согласно действующей редакции ГОСТа) «вино, не разлитое в потребительскую тару для продажи населению». С точки зрения нашей отраслевой терминологии, самое дорогое французское вино, хранящееся в бочке, – это тоже виноматериал.
То есть виноматериал – это виноградное вино на любой технологической стадии: в емкости после брожения, при фильтрации, на выдержке в красивой дубовой бочке. И виноматериалом виноградное вино называется ровно до тех пор, пока его не налили в бутылку и не укупорили пробкой.
Теперь о второй части этого «пугающего» словосочетания. «Сухим» виноделы называют вино, получившееся в результате полного брожения виноградного сока. То есть такое вино, в котором дрожжи выбродили весь сахар «насухо». В сухом вине допускается присутствие до 4 грамм на литр остаточного сахара, в полусухом – до 18 грамм на литр и т. д.
Все еще не верите в мифичность порошковых вин? Тогда перейдем к физике. Представьте себе, что вы хотите из жидкого вина получить некий порошок, который потом при разбавлении водой снова станет вином. Самый простой способ – нагреть и выпарить. Но при этом первыми из вина улетучатся все ароматические соединения, которые составляют вкус и букет вина. Не останется в таком порошке и алкоголя. Ведь молекулы спирта, как известно, летучи. В производстве такого безвкусного и безалкогольного порошка нет никакого смысла.
Существуют и другие, запатентованные на Западе технологии придать пищевой жидкости (в том числе алкогольной) сухую (а точнее, пастообразную) форму. Но они дороги и экономически неэффективны (ведь порошковыми называют самые дешевые вина).
Итак, порошкового вина не бывает по экономическим и физико-химическим причинам.
«Виноматериал» – виноградное вино, и это слово виноделы указывают в составе своего продукта согласно требованиям законодательства. Придется пользоваться этим определением до тех пор, пока в законодательстве не изменятся термины.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
07.05.2021 12:00
3314
Мало кто откажется провести время в компании друзей за бокалом хорошего вина. Этот слабоалкогольный напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а действительно качественное вино в некоторой степени оказывает благоприятное действие на организм.
Сегодня на магазинных полках представлены разные виды вин, и покупатели все чаще сталкиваются с порошковым вином. Как правило, его цена намного ниже, чем традиционного напитка. Не говорит ли это о том, что порошковое вино плохое и вредное? Давайте разбираться.
Каждый из нас имеет хоть какое-то представление о том, как делается натуральное виноградное вино. Его основа – это виноградное сусло. После брожения оно превращается в благородный напиток. Вино может быть сухим, полусухим, сладким или полусладким.
Многие, услышав о порошковом вине, сразу представляют концентрированный порошок, разбавленный водой и спиртом. Вот только из перебродившего сусла совершенно невозможно изготовить порошок! Другие считают, что порошковое вино – это просто «коктейль» из спирта, воды, ароматизаторов и красителей. Да, так иногда производят дешевый красный полусладкий напиток.
На самом деле порошковое вино изготавливают из недорогого сухого винного сырья или с использованием выпаренного виноградного сока.
Современный напиток из порошка – это алкоголь, в котором присутствуют самые разные добавки: стабилизаторы вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты. Стоит он очень дешево по сравнению с натуральным вином, но при правильном приготовлении может посоревноваться с лучшими представителями вин Италии и Франции в номинации «Вкус». Качество продукта оставляет желать лучшего, и нередко он может навредить организму.
Порошковое вино может быть самого разного цвета, который определяется видом и количеством дополнительных ингредиентов. То же самое можно сказать и об аромате. Вкус напитка, как правило, оценивается как средний. Спирт «маскируется» сахарозаменителями и пищевыми добавками, при помощи которых производители порой добиваются невероятных вкусовых характеристик.
Бокал порошкового вина не нанесет серьезного урона здоровью. Во всем нужно соблюдать меру, и, как в случае с любым алкогольным напитком, чрезмерное употребление приведет к самым нежелательным последствиям.
Выбирая вино для семейного торжества или дружеских посиделок, учитывайте наши рекомендации:
Отличить порошковое вино от натурального можно и по вкусу. Чаще всего у «подделки» он не будет ярким и выраженным. Такие вина манят своим ароматом, но все же их привкус очень беден.
Для производителей изготовление порошкового вина приносит определенную выгоду. Технологический процесс не такой уж и сложный, транспортировка сырья тоже стоит недорого, логистика дешевая – значит, можно выпускать напиток в огромных количествах и в максимально сжатые сроки. Выпаренный сок винограда с добавлением дрожжей, спирта и других ингредиентов не нуждается в специальных условиях хранения. Готовый напиток не портится и не вызревает: с течением времени он станет даже лучше, как это происходит с натуральным вином. Однако всегда следует быть внимательным при выборе алкоголя. Лучше заплатить больше и наслаждаться действительно хорошим, благородным и вкусным вином, чем пить суррогат.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку - вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Название (также Instant Wine) фактически не разрешено, так как ассоциации виноградарей протестовали против него. Тем временем вошло в обиход название «порошковый напиток с экстрактом красного вина». Производителей уже много; например, ингредиенты одного из этих продуктов: мальтодекстрин, спирт, ароматизатор, сахар, экстракт красного вина, антиоксидант аскорбиновая кислота, краситель Е163, краситель пищевой свекольный порошок, кислота Е330, специи. Этот быстрорастворимый порошок обычно используется для ароматизации продуктов быстрого приготовления, таких как супы, соусы и готовые блюда. Однако его также можно использовать для приготовления «вина». Порошок высыпают в емкость, заливают кипятком и размешивают ложкой. Однако не стоит ожидать слишком многого от качества. Напиток по содержанию алкоголя, аналогичный вину, можно приготовить из 60 г порошка красного вина на 0,2 л кипятка. По этой теме см. также Искусственное вино, Особые вина и Подделка вина.
26 013 Ключевые слова · 46 808 Синонимы · 5 324 Переводы · 31 348 Произношения · 184 558 Перекрестные ссылки
сделано с ♥ нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером. О лексиконе
На онлайн-мероприятия
20.01.2023 Эссен, Германия Премия WSET® Level 1 в области вин Интерактивная дегустация вин, базовые знания о вине
09.01.2023 - 03.03.2023 Германия Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день
23.01.2023 - 27.01.2023 Кобленц, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин
06.03.2023 - 21.07.2023 Германия IHK Certified Sommelier/Sommelière, специализирующийся на гастрономии и коммерции, в т.ч. Премия WSET® Level 3 в области вин - неполный рабочий день Высшее профессиональное образование
20. 05.2023 - 21.05.2023 Кобленц, Германия Сенсорный интенсивный семинар 2-х дневный семинар
19.06.2023 - 22.04.2024 Кобленц, Германия Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE] Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]
08. 05.2023 - 12.05.2023 Маринг-Новианд, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин
27.03.2023 - 31.03.2023 Бад-Кройцнах, Германия Ассистент сомелье (IHK) вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин
28.01.2023 Германия Игристое вино Тематическая дегустация вин в субботу
22. 01.2023 Германия Квалификация WSET Уровень 1, Вина Винный курс WSET® для начинающих
Идеи
Исследуйте крупнейшую в мире базу данных идей и инноваций, содержащую 428 266 вдохновляющих примеров.
Отчеты о тенденциях
Узнайте, почему 1141 бренд полагаются на наши отчеты о тенденциях на основе ИИ, чтобы получать более качественные и быстрые аналитические данные.
Информационный бюллетень
Присоединяйтесь к 327 128 подписчикам, которые полагаются на наш еженедельный информационный бюллетень, чтобы быть в курсе важных тенденций и идей.
Consumer Insights
Узнайте об основных изменениях и новых возможностях с помощью нашего эксклюзивного исследования PRO.
Отчеты о тенденциях
Узнайте, почему 1141 бренд полагаются на наши отчеты о тенденциях на основе ИИ, чтобы получать более качественные и быстрые аналитические данные.
Информационный бюллетень
Присоединяйтесь к 327 128 подписчикам, которые полагаются на наш еженедельный информационный бюллетень, чтобы быть в курсе важных тенденций и идей.
Информационная панель
Присоединяйтесь к 305 648 охотникам за трендами, которые получают специальный доступ к премиальному контенту, отслеживанию тем и настраиваемым инструментам через нашу панель инструментов на базе искусственного интеллекта.
AI + Human Methodology
Узнайте, как Trend Hunter использует мощь искусственного интеллекта.
Консультации и услуги
Ускорьте внедрение инноваций и создайте революционное мышление с помощью наших отмеченных наградами программ и исследований.
Отчеты о тенденциях
Получайте быстрые настраиваемые отчеты о тенденциях, презентации и подробные данные в 20 раз быстрее, чем традиционные исследования.
Планы
Начните сегодня с бесплатной консультации, наших инструментов самообслуживания или специальной программы.
Статьи и журналы
Вдохновитесь нашей 4151 статьей об инновационной стратегии, основными докладами, видеороликами и инновационными инструментами.
Консультации и услуги
Ускорьте внедрение инноваций и создайте революционное мышление с помощью наших отмеченных наградами программ и исследований.
Оценка инноваций
Расширьте свой инновационный потенциал благодаря более глубокому пониманию вашего уникального инновационного архетипа и того, как ваша организация оценивает показатели.
ФутуристЮ
Подготовьтесь к предстоящим годам с более чем 100 уроками, тактиками, инструментами и схемами в нашей полной обучающей базе данных.
Книги об инновациях
Присоединяйтесь к 20 000 000 человек, которые становятся лучше и быстрее благодаря нашим бестселлерам New York Times и основным видео.
Jeremy Gutsche
Зажгите свое мероприятие или виртуальное мероприятие с нашим генеральным директором, автором бестселлеров NY Times и одним из ведущих докладчиков по инновациям.
Наша команда спикеров и виртуальных докладчиков
Вдохновите свою группу нашими самыми популярными спикерами об инновациях, тенденциях, изменениях и футуризме.
Индивидуальные тренинги и мероприятия
Принесите фестиваль будущего непосредственно в свою команду или совместно организуйте индивидуальное мероприятие.
Контактный телефон
Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше, задать вопрос или дать совет.
О нас
Узнайте больше о Trend Hunter и о том, как мы ускоряем внедрение инноваций.
Подпишитесь на нас
Присоединяйтесь к нашим 3 500 000 подписчиков в социальных сетях, будьте в курсе последних событий.
Часто задаваемые вопросы
Получите ответы на распространенные вопросы о Trend Hunter.
Сообщество
Оставайтесь на переднем крае с помощью сообщества Trend Hunter.
Команда
Познакомьтесь с командой, которой доверяют сотни ведущих компаний по всему миру.
Вакансии
Найдите возможности ускорить свою карьеру в Trend Firm №1.
Новости
Будьте в курсе важных новостей Trend Hunter и упоминаний в СМИ.
Присоединиться
Создайте портфолио и испытайте свои способности замечать тенденции.
Реклама
Усильте свой маркетинг, сотрудничая с Trend Hunter.
Портфолио
Посетите общедоступное портфолио и просмотрите свои прошлые статьи.
Добавить тренд
Напишите статью и продемонстрируйте свои навыки выявления трендов.
Мои тренды
Редактируйте свои статьи и смотрите, как они занимают место в списках лидеров.
Настройки
Редактируйте свой профиль, подключайте учетные записи социальных сетей и т. д.
Вход в систему
Добавьте тенденцию, настройте панель управления или отслеживайте темы.
Фестиваль будущего
Инновационные мероприятия
Присоединяйтесь к лучшим новаторам мира на наших личных мероприятиях.