22 мая 2022 10:05
Если вы нечасто или даже впервые слышите про мушмулу, не пропустите её скоротечный сезон. Рассказываем, что за фрукт мушмула, как её едят и откуда она к нам прибывает.
По своей мимолётности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она бывает в продаже не больше месяца. Но если личи можно побаловать себя в разгар зимы, урожай мушмулы приходится на конец мая. К слову, у осени тоже есть свой мимолётный герой — фейхоа. Всем, кто скучает по сезонным фруктам и свежим ягодам, пробовать обязательно.
Личи
~380 г
Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.
Сейчас мушмула растёт во многих странах с тёплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка. Во ВкусВилл её и вовсе привозят из жаркого Египта. К слову, она далеко не одинока в своих путешествиях. Мы уже рассказывали, как в Египте выращивают для ВкусВилла и привозят оттуда спелые и сочные плоды манго и сладкие ананасы.
Ещё один неоднозначный вопрос: мушмула — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых. Поэтому мушмула — это фрукт. Фрукт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз — как минимум чтобы знать, какой вкус у мушмулы, и суметь поддержать разговор на эту тему. Как максимум — чтобы покупать её в сезон чаще, ведь мушмула ещё и очень полезная. Но об этом поговорим подробнее.
О пользе мушмулы узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
Что касается КБЖУ, то на 100 г мушмулы приходится:
Польза мушмулы ещё и в том, что это свежий сезонный фрукт, который не подвергают длительному хранению. В средней полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упускайте возможность съесть что-то одновременно и вкусное, и сладкое, и полезное. Подробнее о полезных перекусах читайте здесь.
Мушмула — отличный повод разнообразить рацион и увеличить долю в нём свежих фруктов. О том, почему важно съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, читайте в статье.
Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.
О том, какая мушмула на вкус, нет единого мнения. Её сравнивают и с яблоком, и с сочной грушей, и с черешней, и с айвой. У мушмулы действительно очень своеобразный вкус: она словно вобрала ароматику разных фруктов и от плода к плоду, от сорта к сорту раскрывается по-разному.
Напомним, что во ВкусВилле вы можете купить мушмулу со скидкой 20%. Достаточно выбрать её Любимым продуктом — привезём с бесплатной доставкой по нужному адресу и даже на дачу.
Когда мы спросили, что можно приготовить с мушмулой, у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ, она не раздумывая ответила: «Да всё что угодно!». Действительно, можно наслаждаться мушмулой в свежем в виде, в салатах и смузи, а можно побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем и даже уткой с соусом из мушмулы.
Приведём несколько проверенных рецептов.
Если хотите сохранить вкус и аромат мушмулы до зимы, сделайте пару банок компота.
Причём компот из мушмулы можно делать с косточками — они добавят нотки ореха, как это бывает с консервированным вишнёвым напитком. Так что если мушмула залежалась или вам довелось купить этот фрукт со скидкой 40% по зелёному ценнику, закройте пару баночек компота из мушмулы на зиму.
На трёхлитровую банку понадобится:
Сложите помытые плоды в банку, залейте кипятком на половину (или целиком — как вам привычнее). Оставьте на 15-20 минут. После этого воду осторожно слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте банки и закатайте крышкой. Готово.
Хотите приготовить напиток из свежих фруктов? Смотрите пошаговый рецепт домашнего лимонада с грушей и мушмулой.
Такой соус отлично подойдёт к белому мясу, к дичи, запечённой утке. Можно подать его к овощам на гриле. Вам понадобится:
Мушмулу обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки. Сложите дольки мушмулы в блендер, добавьте туда мёд, специи. Перемалывайте до однородного состояния. Но лучше не доводить до полностью гомогенной смеси, а дать возможность ощутить небольшие крупинки, частички свежего фрукта. Приятного аппетита.
Кисло-сладкая ароматная мушмула отлично подходит для приготовления мороженого. Его смело можно готовить по аналогии с домашним мороженым с вишней.
Вам понадобится:
Отделите белки от желтков у двух яиц (белки не понадобятся), добавьте 3 целых яйца и взбейте с сахаром в густую однородную светлую массу. Добавьте сливки и пюре из мушмулы, из которой предварительно удалите косточки. Можно удалить и кожицу, если она покажется вам жёсткой.
Тщательно перемешайте и уберите в морозилку. Можно использовать зип-пакеты — в них домашнее мороженое удобно перемешивать время от времени по мере застывания.
Мороженое будет готово через 5-6 часов. Кстати, можно добавить и другие фрукты, и даже немного игристого — больше рецептов домашнего мороженого собрали здесь.
А ещё наш бренд-шеф Лена Ландэ приготовила очень вкусную утиную грудку с соусом из мушмулы. Рецепт смотрите в видео:
Мушмулу часто выращивают дома из косточки, как манго или авокадо. Можно просто закопать косточку в землю и ждать, а можно прислушаться к советам ниже:
Когда мушмула начнёт расти, разместите её на южной или юго-восточной стороне, регулярно поливайте. Чтобы сформировать куст и избежать вытягивания метровой стрелой ввысь, можно срезать макушку. Однако не стоит сильно рассчитывать на плоды в домашних условиях — растению трудно набрать нужную силу и высоту.
«В природе мушмула как плодовое дерево вырастает на несколько метров, что невозможно в квартире, — подчеркивает Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». — При этом для полноценного роста мушмуле нужна так называемая холодная зимовка — примерно +10 градусов. В идеале — это зимний сад. В тёплых квартирах растению будет непросто, и рассчитывать на урожай не стоит. Однако если регулярно подрезать стебли, можно сформировать развитую крону и вырастить так называемый бонсай — дерево мушмулы в миниатюре».
Что касается попыток вырастить мушмулу самостоятельно на даче в средней полосе, это вопрос спорный:
Алексей Филин как знаток растений из разных широт не советует идти на такие эксперименты. По его словам, лучше выращивать плодовые растения, которые приспособлены к нашему климату и не будут испытывать стресса, оказавшись в экстремальных условиях.
Так что если захотите всё-таки попробовать мушмулу, не стоит ждать урожая на даче. Закажите с бесплатной доставкой — можем привести к вам на участок, чтобы были солнце, зелень и ароматные фрукты:
А вы уже пробовали этот необычный фрукт? Какой, по-вашему, вкус у мушмулы? Расскажите в комментариях.
Источники: ncbi.nlm.nih.gov, sciencedirect.com, mdpi.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Интересы
1
Сладкий
Быстрый просмотр
Ананас спелый
~ 1 кг 750 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
278 руб/кг 278. 00 278.00
2
Быстрый просмотр
Голубика, 125 г
125 г
165 руб 165.00 165.00
Что попробовать
22 декабря 2022 17:28
Чем полезен ананас для организма и праздничного настроения
Что попробовать
3 февраля 2022 13:03
В чём польза манго и за что его так любят покупатели
Что попробовать
19 января 2022 17:09
Что за овощ батат и с чем его едят
120145
Что попробовать
3 декабря 2021 11:26
От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната
100176
Мушмула — экзотическое дерево с плодами, похожими на грушу или абрикос. Однако ничего общего с этими фруктами мушмула не имеет. Плоды растения обладают необычным вкусом и сочной, сладкой и ароматной мякотью. О полезных свойствах и том, как употреблять мушмулу в пищу, расскажем в нашей статье.
В дикой природе встречается около 30 разновидностей мушмулы. Основными культивируемыми видами являются два — германская и японская.
Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. Считают, что появилась мушмула в юго-западной Азии или юго-восточной Европе. Выращивали этот фрукт древние греки и римляне, в викторианскую эпоху он был популярен в Западной Европе.
Родиной японской мушмулы считается Китай, откуда растение попало в Японию, затем в XIX веке было завезено в Европу. В Средневековье растение являлось важной и распространенной плодовой культурой. Деревья с ветвистой кроной украшали сады вельмож, а из растения готовили лекарственные снадобья. Через некоторое время мушмула потеряла свою популярность и в настоящее время не так часто встречается в садах, хотя высокая питательная ценность плодов и его целебные свойства крайне полезны для человека.
Мушмула имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает мощными лечебными свойствами. В плодах растения содержатся витамины А, С, группы В, железо, калий, цинк, фосфор, кальций, сахара и органические кислоты.
Калорийность на 100 грамм | 47 ккал |
Белки | 0,43 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 10,44 г |
— Мушмула богата фосфором, селеном, калием, витаминами группы А, В, С, РР, в ней много углеводов и клетчатки. Все это благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает наладить пищеварение и обогатить организм питательными веществами. За счет высокого гликемического индекса этот фрукт идеально подходит людям, активно занимающимся спортом: он быстро насыщает организм, — рассказывает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.
Минералы, входящие в состав мушмулы, нормализуют баланс холестерина в организме и укрепляют костную ткань.
Витамин С, содержащийся в мушмуле, укрепляет иммунитет и позволяет бороться с вирусными заболеваниями, витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи, калий улучшает сердечно-сосудистую систему, а железо снабжает мышцы кислородом и помогает организму восстановиться после силовых нагрузок.
— Мушмула полезна для тех, кто активно занимается спортом, — считает Ольга Аришева. — Она помогает быстрее восстановиться после активных физических нагрузок, а также насыщает организм энергией.
— Мушмула оказывает благоприятное воздействие на женский организм, помогает привести в порядок кожу, волосы и ногти за счет нормализации ЖКТ, — утверждает Ольга Аришева.
Фрукт помогает устранить последствия стрессов и поддерживает иммунную систему.
— Для беременных женщин мушмула полезна способностью поддерживать баланс витаминов и минералов. Кроме этого, она помогает избавиться от рвоты, тошноты и прочих симптомов токсикоза. Однако при чрезмерном употреблении мушмула может оказать обратный эффект на организм, спровоцировав аллергию, — объясняет Ольга Аришева.
— Мужчинам крайне полезно употреблять мушмулу при подагре и камнях в почках. Кроме этого она оказывает положительный эффект на потенцию, — рассказывает Ольга Аришева.
Витамины и микроэлементы важны для здорового развития ребенка. Однако главное — не переусердствовать.
— Детям после одного года можно давать этот фрукт. Но с осторожностью, чтобы он не вызвал аллергическую реакцию, — поясняет Ольга Аришева.
— Людям с диабетом первого типа не стоит налегать на этот фрукт, — считает Ольга Аришева. — Вовсе отказаться от употребления мушмулы рекомендуется людям с аллергией и заболеваниями ЖКТ.
Избегайте употребления в пищу незрелых плодов.
Косточки мушмулы содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в токсичные для организма вещества. Поэтому косточки мушмулы не только несъедобны, а еще и опасны для человека. Также и сами плоды содержат небольшое количество цианидов, которые при чрезмерном употреблении могут накапливаться в организме и приводить к отравлению.
Растение используют для приготовления микстур и отваров для лечения бронхита, снятия приступов астмы, в случаях воспалений ЖКТ. Настойка из листьев мушмулы обладает легким обезболивающим и антивоспалительным эффектом. Отвар на основе листьев мушмулы помогает с вирусами и инфекциями и способствует снижению температуры.
Применение мушмуле нашли и в косметологии. Из мякоти и сока растения делают маски, кремы и лосьоны, которые помогают избавиться от угревой сыпи, подтягивают и осветляют кожу.
Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее
Фото: pixabay.comЦыплята | 1,3 кг |
Перец стручковый острый | 1-2 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Мушмула | 7-8 шт. |
Яблочный сок | 30 мл |
Лимонный сок | 1 ст. ложка |
Соль | по вкусу |
Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут.
Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года
Фото: pixabay.comМушмула | 5 кг |
Сахар | 1,5 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1,5 л |
Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы.
Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз.
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.
При выборе мушмулы следует обратить внимание на размер. Маленькие плоды могут быть недозревшими и кислыми, а большие — перезревшими и, как следствие, не совсем сочными. Поэтому рекомендуется выбирать плоды среднего размера и мягкости.Цвет мушмулы должен быть равномерным, без темных пятен и поврежденийХранится мушмула всего несколько дней в прохладном месте. Поэтому лучше всего убирать ее в холодильник.
— Взрослому человеку в день можно съедать до семи спелых плодов, недозрелый фрукт может вызвать диарею, — отвечает Ольга Аришева. — Также не стоит превышать установленную норму, поскольку плоды содержат небольшое количество цианидов, которые могут накапливаться в организме и приводить к отравлению при чрезмерном употреблении продукта.
— В пищу мушмулу можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном, — говорит Ольга Аришева. — Из нее можно готовить компот, варенье, джем, сладости. Однако косточки не пригодны для употребления ни в каком виде — в них содержится большое количество миндальной кислоты.
Плоды японского вида мушмулы созревают к началу лета, в июне-июле, а германского — к концу осени.