Бурый рис — это та же самая белая крупа, но не прошедшая обработку (шлифовку). Поскольку он остается в оболочке, то имеет коричневатый оттенок. Может быть как длинным, так и круглым. Длинный рис следует варить чуть дольше. У коричневой крупы срок хранения меньше в сравнении со шлифованной, а цена выше. Однако пользы для организма в разы больше.
Оболочка, которая остается на рисе, — это натуральная клетчатка. В ее составе много аминокислот, витаминов и микроэлементов. Бурый рис полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы. Продукт можно есть людям с аллергией на глютен и лишним весом. Его часто включают в диеты.
Совет
Крупу лучше хранить в специальных банках из стекла для сыпучих продуктов в темном прохладном месте.
Чтобы коричневый рис сохранил максимум пользы и получился рассыпчатым, его следует правильно подготовить.
Поскольку в необработанном рисе много пыли и мелкого мусора, промывают его долго и тщательно. Делают это в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
В большинстве рецептов коричневый рис рекомендуют замачивать, хотя в этом вопросе нет единого мнения. Размоченные зерна разбухнут и сварятся быстрее. Если крупу не замачивать, оболочка может лопнуть, а готовое блюдо получится менее эстетичным на вид. Следует оставить рис в холодной воде на несколько часов или на всю ночь, если есть возможность. При этом воду нужно менять хотя бы несколько раз.
В кастрюле
Важно соблюдать пропорции. На стакан крупы уйдет примерно 2,5-3 стакана воды. Сначала поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь, чтобы он покипел минут 5, затем варите на медленном огне с закрытой крышкой не менее 30 минут. Солить можно в любое время.
Чтобы рис получился рассыпчатым, не стоит мешать его во время приготовления. Когда он будет готов, выключите огонь и оставьте настаиваться в кастрюле еще на 15 минут.
Совет
Для варки лучше использовать казан или кастрюлю с толстым дном.
В мультиварке
Готовить крупу в мультиварке одно удовольствие. На стакан риса добавляют стакан воды. Наливают воду, кладут крупу и выбирают режим «Рис», «Крупы» или «Плов». Через полчаса блюдо готово. Можно посолить, поперчить, добавить масло.
Совет
С бурым рисом хорошо сочетаются специи: шафран, зира, смесь перцев, сладкая паприка, куркума, тмин.
В пароварке
Поскольку зерно не варится в воде, а проходит тепловую обработку, в нем сохраняется максимум полезных веществ. Соотношение крупы и воды — 1:2. Солить нужно сразу после укладки в пароварку.
Крупу следует варить от 30 минут до часа. Это зависит от того, замачивали ли вы рис и сколько по времени, а также от мощности пароварки.
Совет
В процессе приготовления нельзя доливать в кастрюлю холодную воду. Если жидкость испарилась, а рис еще жесткий, выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем минут на 30-40. Так он не пригорит и постепенно дойдет до готовности.
Бурый рис — хороший гарнир к мясу, птице, рыбе, его добавляют в супы. Он вкусно получается с грибами, овощами, соусами, поэтому его любят вегетарианцы и сторонники правильного питания.
Узнать, как варить бурый рис правильно, и разнообразить рацион новым гарниром. Чередуйте в блюдах белый и бурый рис: так организм насытится витаминами, микроэлементами. О других сортах риса и их применении читайте в нашем подробном гиде.
5 новых круп, с которыми стоит познакомиться ближе. И включить в рацион
Что приготовить из ячневой крупы. На первое, второе и десерт
6 полезных блюд из круп. Каши для укрепления мужского здоровья
Бурый рис заслуженно обладает репутацией не только сытного, но и более полезного продукта, чем его шлифованный белый аналог.
А сегодня разберем, как варить бурый рис правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Технология приготовления данного вида рисовой крупы предполагает более активную тепловую обработку. Это необходимо по той причине, что сохраненная отрубная оболочка зерен делает их более твердыми, чем у шлифованного злака. Соответственно, чем грубее продукт, тем дольше он варится. Кроме того, для получения вкусного и равномерно проваренного риса, его желательно перед этим вымочить в воде на протяжении 5-6 часов. Это позволит грубому волокну размякнуть и не произойдет ситуация, когда снаружи зерно превратилось в клейкую массу, а внутри осталось плотным и цельным.
Существует два способа, как правильно сварить бурый рис. Рецепты практически идентичны, в обоих случаях желательно провести предварительное вымачивание крупы. В первом классическом случае после этого нужно проделать такие шаги:
Попробуйте эти хлопья из бурого риса здесь
Второй рецепт предполагает меньшее количество действий:
Развитие бытовой техники в угоду комфорту и скорости рабочих процессов позволяет сегодня пользоваться такими облегчающими труд домохозяйки устройствами, как мультиварки и пароварки. В них, к слову, тоже можно без проблем варить вкусный рассыпчатый коричневый рис. Процесс, в целом, одинаков, за исключением небольших отличий.
В пароварке:
Перед тем как варить бурый рис рассыпчатым в мультиварке нужно обязательно его замочить. При этом для самого приготовления нужно закладывать внутрь устройства рис и жидкость в равных пропорциях. Без замачивания зерна окажутся недоваренными внутри, а при добавлении большого количества воды в мультиварку крупа может стать водянистой.
Нередко хозяйки, находящиеся в цейтноте, задаются вопросом «Как варить бурый рис без замачивания?». Однозначно ответить тут невозможно. Хотя и есть хозяйки, опыт которых говорит, что 40-50 минутная варка позволяет получить рассыпчатый и мягкий продукт, в большинстве случаев практика подтверждает необходимость замачивания.
Диеты с коричневым рисом сегодня находятся на пике популярности. Разнообразие этих практик питания таково, что назвать какую-то конкретную самой эффективной невозможно. Диетологи рекомендуют не бросаться из огня да в полымя, прибегая к жестким диетам, а сохранять баланс в рационе. Не стоит есть только рис, ведь в организм должны поступать те витамины и минералы, которых в нем нет. Конечно, сахара, мяса, рыбы, молочных продуктов и специй лучше избегать. А овощи и фрукты не столько допустимы, сколько обязательны – они содержат витамины, которых нет в злаках.
Узнайте также как готовить красный рис>>
В целом, от того, как варить бурый рис во время диеты, зависит мало. Главное – не допускать дефицита важных для организма нутриентов, поддерживать здоровое протекание обменных процессов и обеспечивать физическую активность.
Выбирайте рис высших сортов от лучших мировых производителей!
Источники информации
Huy Vu Обновлено 01.04.22 Перейти к рецепту способ приготовления без рук, то этот рецепт для вас. Он покажет вам, как приготовить идеальный коричневый рис каждый раз, и все, что вам нужно, это рисоварка!
На протяжении многих лет я готовил разные виды риса и злаков разными способами: в рисоварке, на плите над кастрюлей, коричневый рис в кастрюле быстрого приготовления, белый рис в кастрюле быстрого приготовления, в микроволновой печи, в пароварке и даже киноа в рисоварке. Коричневый рис приготовить несколько сложнее, потому что может потребоваться много времени, чтобы получить идеально пушистые и влажные зерна.
В то время как вы можете приготовить коричневый рис в кастрюле на плите или даже в микроволновой печи, вы также можете использовать рисоварку для более простого способа без ручного вмешательства — что-то, что я определенно предпочитаю.
Так же, как и белый рис, существуют различные варианты длиннозернистого и короткозернистого коричневого риса. Различия между этими двумя типами сортов коричневого риса аналогичны различиям между сортами белого риса в том, что длиннозернистый коричневый рис менее липкий, а его конечная текстура имеет более отчетливые зерна.
Коричневый рис с короткими зернами немного более липкий, но после приготовления его текстура остается приятной для жевания. Для этого рецепта я использовала длиннозерный коричневый рис Mogami и короткозерный коричневый рис Calrose торговой марки Botan.
Для каждого типа зерен коричневого риса существуют разные размеры и вес, чтобы их можно было правильно приготовить. Для этого рецепта я специально взвешивал каждую мерную чашку, чтобы получить надежное соотношение для каждого сорта коричневого риса.
Несмотря на то, что каждый тип рисоварки поставляется со своей ложкой, иногда они могут различаться по размеру. Я пробовал две разные мерные ложки из двух разных рисоварок, и они различались как минимум на 14 граммов — это огромное расхождение.
Чтобы прояснить любые неточности в измерениях, я предпочитаю использовать традиционную совок для риса и мерный инструмент для воды, и я не использую совок, который идет в комплекте с рисоваркой. Или вы можете использовать весы для риса, чтобы каждый раз получать предсказуемые результаты. Вот соотношения, которые я использую для каждого типа зерен коричневого риса:
всего за одну чашку коричневого риса. Если вы хотите увеличить масштаб, вам может потребоваться добавить больше воды.
Важно отметить, что рисоварка, которую я использую, является рисоваркой национальной марки, поэтому мое время может немного отличаться от рисоварки других типов. С моей рисоваркой одна чашка коричневого риса обычно занимает от 45 минут до 1 часа, чтобы получить идеально приготовленный коричневый рис в «нормальных» условиях. Чтобы получить наилучшие результаты, я бы следовал инструкциям вашей машины по настройкам коричневого риса.
Важно помнить, что никогда не следует открывать рисоварку во время приготовления. Открывайте ее только после того, как плита покажет, что она готова. Открытие крышки раньше времени может повлиять на текстуру и степень готовности риса. Я даже люблю дать рису постоять в скороварке около пяти минут, прежде чем открывать ее. Это позволяет избыточной влаге впитываться в рисовые зерна и придает вам красивую и пухлую текстуру.
Если у вас есть излишки приготовленного коричневого риса, вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до 3–4 дней. Для получения дополнительной информации о том, как долго хранится вареный рис, прочитайте мой пост здесь. Чтобы разогреть, просто добавьте его в миску с несколькими каплями воды и накройте влажным бумажным полотенцем. Мне нравится нагревать его с 30-секундными интервалами в зависимости от количества нагрева, чтобы предотвратить его высыхание.
Узнайте, как приготовить рис другими способами, здесь:
: Huy Vu
Prep: 2 мин.
COUS: 45 мин
Узры: 2
liquid measuring cups
dry measuring cups
stainless steel strainer
rice cooker
Measure out the rice и поместите его в сито. Промойте рис в кастрюле под холодной проточной водой. Аккуратно перемещайте рис руками, чтобы очистить зерна. Вылейте воду, как только она начнет менять цвет. Повторите этот процесс 2 раза. Не забудьте слить всю воду, когда закончите.
Добавьте рис в кастрюлю рисоварки.
Добавьте отфильтрованную воду в рисоварку, при необходимости взбалтывая кастрюлю, чтобы зерна риса были ровными и не прилипали к стенкам кастрюли.
Нажмите «Старт» на рисоварке. Убедитесь, что ваша рисоварка включена, и следуйте инструкциям руководства. Наша рисоварка обеспечивает «быстрый» режим наряду с «нормальным» режимом. Я чаще всего выбираю «быстрый», потому что он дает мне те же результаты за более короткий промежуток времени. Пока рис варится, не поднимайте крышку, чтобы не выходил пар.
Когда рис будет готов, оставьте скороварку закрытой еще на 5 минут.
Откройте крышку и взбейте рис лопаткой для риса.
Разложите рис по тарелкам и наслаждайтесь.
Курс: Гарнир
Кухня: Азиатская, Китайская, Филиппинская, Японская, Вьетнамская
Ключевое слово: коричневый рис, рис, рисоварка
Вы готовили этот рецепт? люблю это видеть!
ЗАПИСАТЬСЯ!
505 Комментариев
Перейти к рецепту
Повторяйте за мной: Больше никакого мягкого риса! Больше никакого мягкого риса! Я использую эту технику приготовления коричневого риса в течение многих лет, и она никогда не подводила.
Несколько причин полюбить этот рецепт:
Для этого метода рис нужно варить в большом количестве воды в течение 30 минут. Слейте лишнюю воду, верните рис в кастрюлю, накройте крышкой и дайте рису пропариться в течение 10 минут. Та да! Идеальный коричневый рис, каждый раз.
Сначала я нашел эту технику на Савере, и я так благодарен за это. Их рецепт требует 12 чашек воды (это много) на чашку риса, и я узнал, что на самом деле нужно только 6 чашек.
Однако, вам не нужно измерять количество воды , если вы используете достаточно большую кастрюлю. Если в процессе приготовления испарится слишком много воды, просто добавьте еще и снова доведите воду до кипения. Ваш рис все равно получится идеальным!
Печать
★★★★★
4.6 по 222 отзывам
Однажды попробовав этот простой способ, вы больше никогда не захотите готовить коричневый рис каким-либо другим способом. Вы можете увеличить или уменьшить этот рецепт по мере необходимости. Основное соотношение: 1 часть коричневого риса на 6 частей воды, что дает 3 части вареного риса. Как написано ниже, рецепт дает 3 чашки вареного риса.
Шкала
Рецепт взят из Saveur.
*Примечание по промывке: Я забыл промыть рис перед этим, и рис получился почти как . Приготовленные зерна содержат немного больше крахмала — вы можете увидеть тонкий слой клейкого крахмала на дне кастрюли после пропаривания. Если вы спешите, пропустите полоскание.
Без глютена: Рис не содержит глютена, поэтому следите за добавками. Например, соевый соус не содержит глютена (вместо него замените сертифицированный безглютеновый тамари).
Вариант с диким рисом: Для дикого риса используйте 8 чашек воды и варите в течение 40–55 минут, пока он не станет мягким, но приятно жевательным.
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
В следующих рецептах используется эта техника приготовления бурого риса. У меня есть еще много рецептов коричневого риса здесь. Вы найдете ризотто с коричневым рисом, паэлью, муджаддару и многое другое.
Безглютеновый и веганский
«Сделал это вчера, строго следуя рецепту. Муженек сказал, что на вкус он точно такой же, как красное карри в нашем любимом тайском ресторане! Это победитель и будет добавлен в закладки и будет часто! Детали, указанные в рецепте, такие как время приготовления на каждом этапе, гарантируют, что вы не ошибетесь с рецептом. И поэтому я бы чувствовал себя уверенно, готовя этот рецепт и для компании». – Пурнима
Без глютена и веганский
«Я делала это дважды, и мне очень понравилось! Капуста, маринованная в соке лайма, полностью заставила меня есть сырую капусту! Это идеальный рецепт для будничных обедов в офисе, потому что его легко упаковать и разогреть, а остатки на вкус такие же вкусные. Спасибо!" – Lauren
Без глютена и легко веганский
«Я сделал это в прошлые выходные, и мне очень понравилось, так что я сделаю это снова в эти выходные! Моему мужу он тоже очень понравился, и заставить его есть много овощей непросто, поэтому он обязательно войдет в наш регулярный рацион. Я так рада, что нашла этот блог, я подписалась на электронную почту и только что купила вашу кулинарную книгу! Спасибо, Кейт!!" – Julia
Без глютена и веганский
«Еще один потрясающий рецепт, идеальное сочетание сладкого и острого. Я предложила это своему бойфренду, любящему мясо, как главному вегетарианцу, и это сработало! Каждый рецепт, который я готовлю из этого блога, такой вкусный — все, что я хочу знать, это когда выйдет кулинарная книга Куки и Кейт! Спасибо, Кейт, твои рецепты возродили во мне любовь к кулинарии и делают приготовление хлеба с близкими еще более особенным». – Ailla
Безглютеновый и веганский
«Большое спасибо за этот прекрасный салат, красивый и вкусный! Одежда - такое приятное сочетание. Как раз то, что нужно после выходных с не очень здоровой едой».