Добавить на Яндекс

Бразильская еда


Кухня Бразилии

заказать

Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и острота и пряность блюд индейских аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.

В южноамериканской кухне преобладают блюда из жареного на гриле или тушенного в керамических горшках мяса. Очень популярны свежие, маринованные или тушеные овощи, жареная на углях рыба, изделия из теста. Отварная лапша с сыром или с тушеным мясом и помидорами - одно из самых распространенных блюд народов Южной Америки.

Самым характерным для Бразилии блюдом является feijoada. Оно готовится из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Обычно это блюдо подается в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, тушеная капуста и соус из перца.

Еще одно бразильское блюдо Vatapa делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ. Из напитков очень популярно пиво, кашаса (крепкий напиток из сахарного тростника), батида, которая приготовляется на основе рома и сладкого фруктового сока.

Из винограда, который выращивают на юге страны, готовят вкусные вина. Среди белых вин особенно ценится Chardonnay Aurora. Местное шампанское Chandon производится в бразильском филиале французской фирмы.

Бразильское блюдо Vatapa

Традиции бразильской кухни

Кухня каждого региона имеет свои особенности, сформированные историей и географическим положением. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса, который вяжет язык; мунгузу — кукурузные зерна с маленькими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — соленое и высушенное на солнце мясо, которое сохраняется в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока, готовится в глиняном горшке.

На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.

Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.

Бразильское блюдо Lombo do porco

Фейжоада — национальное блюдо Бразилии

И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада. Удивительный вкус этого блюда воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. Фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У этого национального блюда есть своя история — триста лет назад фейжоаду придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы — традиционный корм для животных. Время шло, блюдо менялось. Португальцы добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара.

Мясо и рыба в Бразилии

Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско — что-то вроде шашлыка. Кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Вкусен и сарапатен — печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес.

Бразильское блюдо Feijoada

Бразильцы и морепродукты

Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть — принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка — «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать». Среди других блюд стоит отметить ватапу — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Вкусен и мокуэку — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.

Бразильские десерты

Много лет назад португальские монахини были родоначальницами кондитерского искусства в Бразилии, они обучали этому искусству леди из богатых семей. Сегодня искусство создания сладостей забыто, так что вместо изысканных конфет готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Часто бразильцы готовят жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Кофе любят во всем мире, но для Бразилии его значение огромно, он стал настоящим символом гостеприимства. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!

Наверное, только в Бразилии приготовление кофе возведено в культ. Процесс начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и истинный бразилец никогда не позволит кофе кипеть.

Фотогалерея


Запрос путешествия

Имя *: 
Телефон *: 
E-mail *: 
Количество человек: 
Предполагаемые даты поездки: 
Количество дней: 
Категория отеля:  5*4*3*
Перелет:   нужен
Город вылета: 
Виза:   нужна
Трансфер:   нужен
Рассылка СПО (не чаще 2-3 раз в неделю):   нужна
Являюсь постоянным клиентом компании:   да
Согласен на обработку персональных
данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности *: 
 да
Комментарий:
(дополнительные пожелания,
удобное время и способ связи)
* - поля, обязательные для заполнения
Комментарий посетителя: 

наверх

национальные блюда, которые стоит попробовать

  • Главная
  • Бразилия
  • Национальная кухня Бразилии

Что стоит попробовать в Бразилии? Лучшие национальные блюда бразильской кухни — в нашей подборке.

Национальная кухня Бразилии

Традиционная кухня Бразилии тесно связана с фруктовым разнообразием этой страны. Многие блюда Бразилии тесно связаны с ее колониальным прошлым. От традиций индейских коренных жителей осталось не так много, тем не менее, их блюда тоже довольно известны. По всей территории страны вы найдете густую смесь индейских, португальских, африканских и даже французских традиций. Мы собрали для вас небольшой список национальных блюд Бразилии, которые имеет смысл попробовать.

Традиционные блюда Бразильской кухни

Пато но тукупи — типичное для региона Амазонки блюдо. Состоит оно из кусочков утки, сваренной в густом соусе, с добавлением трав. Это очень пекучее блюдо, так что если у вас проблемы с пищеварением, пробовать его не стоит.

Шураско — блюдо, известное в регионе Рио-Гранди-ду-Сул. Это кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень. Их жарят на углях на открытом воздухе. Едят с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пастухи во внутренних районах страны готовят так целого бычка.

Фейжоада— популярное в Рио-де-Жанейро бразильское блюдо. Готовят его из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки или с белым рисом.

Рис с бобами — крайне простое и сытное блюдо. В ресторанах используется в качестве гарнира, особенно популярно с различными острыми соусами.

Фарофа — жареная мука маниоки. Блюдо для бедных некогда, сегодня фарофа не считается таковым. Это сытное блюдо можно найти во многих заведениях, где его подают в качестве дополнительного или даже основного.

Такако — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком. Это пряное первое блюдо популярно на побережье, вглубь страны оно не слишком распространилось. Еще один острый рецепт, который подойдет не всем.

Ватапи — блюдо из моллюсков, которые режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба.

Сарапетеу — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук.

Каруру — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу. Это блюдо популярнее всего на побережье, как и другие продукты морского происхождения.


Жакаре — мясо аллигатора, популярное на севере страны. Эту экзотику жарят или тушат, и многие, кто пробовал, находят жакаре мягким и ароматным блюдом.

Черимойя — фрукт, вкус которого напоминает смесь вкусанескольких фруктов и ягод: ананаса, клубники, папайи, банана, манго и сливок. Это растение субтропического или мягкого умеренного климата, и в Бразилии оно весьма популярно. Мороженое с черимойей можно найти во многих ресторанах.

Джаботикаба — вечнозеленое дерево, чьи плоды растут прямо на стволе. Из них делают соки, мармелад, желе и даже вино.

Напитки Бразилии отличаются разнообразием

Чай матэ. Его тут пьют повсеместно, и он более чем популярен, как, в целом, и по всей территории Южной Америки.

Кашаса — алкогольный напиток вроде водки из спирта переработанного сахарного тростника.

Кайпиринья — коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. Подают просто везде, и считают едва ли не национальным символом страны.

Гуарана — прохладительный напиток из плодов гуараны, чаще всего неалкогольный, или же входит в алкогольные коктейли.

Кофе — сортов бразильского кофе немало. Недаром эта страна считается одним из лучних поставщиков благородного напитка.

Предыдущая статья

Регионы Бразилии

Следующая статья

Когда лучше ехать в Бразилию


Традиционная бразильская еда: 12 знаменитых блюд, которые вы должны попробовать

Традиционная бразильская еда вкусная, красочная, разнообразная и захватывающая. Поскольку Бразилия представляет собой такой плавильный котел красок и обычаев, ее кухня варьируется от одного региона к другому, отражая разнообразие происхождения страны и ее обширную территорию.

Бразильская кухня находилась под сильным влиянием португальской колонизации 16-го века, рабов, привезенных из Африки, и коренных народов, а также других стран Европы, Южной Америки и Азии. После отмены рабства Бразилия наняла европейцев и японских иммигрантов для работы на кофейных плантациях — действительно, сегодня Бразилия является домом для крупнейшей в мире общины потомков японцев за пределами Японии, насчитывающей около 1,6 миллиона человек.

Этот приток иммигрантов принес еще больше рецептов и кулинарных влияний на стол традиционных блюд. С того момента, как вы приедете в страну, вы увидите, что блюда по бразильским рецептам готовятся с любовью, а блюда — это больше, чем простые блюда — это событие. Вот 12 самых известных бразильских блюд, которые вы должны попробовать во время отпуска в Бразилии, если у вас будет такая возможность.

Фейжоада

1. Фейжоада

Самое известное из всех бразильских блюд, фейжоаду едят во всех уголках страны. Это богатое, сытное рагу состоит из черных бобов, приготовленных с различными кусками свинины, с добавлением помидоров, капусты и моркови, чтобы придать вкусу завершенность. Традиционно его готовят из субпродуктов, приготовленных на медленном огне, таких как рысаки и уши. Национальное блюдо Бразилии подается с жареной капустой, смешанной с кусочками бекона, рисом, фарофой (поджаренной мукой из маниоки) и ломтиком апельсина.

 

Фарофа

2.

Фарофа

Это восхитительно соленое блюдо, известное своим характерным копченым ароматом, готовится из маленьких кусочков бекона, обжаренных в маниоковой муке. Его подают с рисом и фасолью, которые впитывают сок и придают дополнительную текстуру довольно мягкой еде. Рецепты содержат различное количество соли, бекона и специй, а консистенция фарофы сильно различается. Его можно есть как основное блюдо или как гарнир, что особенно хорошо получается на гриле.

 

Moqueca de Camarao

3. Moqueca de Camarao

Moqueca — это вкусное медленно приготовленное рагу, обычно содержащее креветки или рыбу, кокосовое масло и молоко с добавлением овощей, помидоров, лука и кориандра. глиняный горшок. Есть несколько региональных вариаций этого блюда. На самом деле, соседние штаты Байанос и Капиксабас утверждают, что изобрели его, и оба подают аппетитные версии.

 

Ватапа

4. Ватапа

Густое рагу из штата Баия, приготовленное из креветок, хлеба, молотого арахиса, кокосового молока, пальмового масла и смеси трав, которое растирают в однородную пасту и обычно едят с рисом и акарахе – тип оладьи из вигны. Есть разные вариации блюда, креветки можно заменить тунцом, курицей, треской или просто овощами.

 

Acarajé

5. Acarajé

Acarajé — еще один фаворит из Баии. Эти хрустящие оладьи готовятся из черноглазого гороха, который растирают с нарезанным луком и обжаривают во фритюре. Это популярная уличная еда.

 

Пастель, обжаренная во фритюре

6. Пастель

Эти формочки для выпечки имеют изогнутую или прямоугольную форму и наполнены начинкой, которая может включать сыр, говяжий фарш и курицу, а также более необычные начинки, такие как сердцевина пальмы и гуава. варенье.

 

Empadão

7. Empadão

Слоеный пирог с запеченной курицей и смесью овощей, таких как кукуруза, сердцевина пальмы и горох. Вместо курицы иногда используют говядину и креветки. Его часто подают на семейные обеды и ужины по выходным и в праздничные дни Бразилии. Маленькие версии блюда обычно продаются в уличных киосках.

 

Bolinho de Bacalhau

8.

Bolinho de Bacalhau

Bolinho de Bacalhau буквально означает «маленький шарик трески». Это традиционный португальский рецепт, глубоко укоренившийся в Бразилии. Эти восхитительные рыбные закуски хрустящие снаружи и мягкие внутри. Кусочки соленой трески сначала варят, а затем жарят во фритюре. Это очень популярная закуска, а также она отлично подходит в качестве основного блюда с рисом и овощами.

 

Пан-де-Кейжу

9. Pão de queijo

Бразильский «сырный хлеб» происходит из Минас-Жерайс, региона на юге. Легкие, пышные запеченные сырные рулетики или булочки стали популярными в 1950-х годах, хотя рецепт восходит к столетиям. Как и многие другие бразильские продукты, эта закуска возникла у порабощенных африканцев, которые сначала вымачивали и очищали корень маниоки, прежде чем испечь хлеб. Тесто готовится из муки маниоки и мягкого бразильского сыра queijo Minas. Их можно есть в любое время дня, а также они популярны на завтрак с сыром и джемом.

 

Picanha

10.

Picanha

Мясо, приготовленное на гриле, — фирменное бразильское блюдо. Пиканья, треугольный отруб говядины, полученный из огузка, является самым популярным отрубом, и его приправляют только солью, прежде чем он будет приготовлен до совершенства. Стейки часто сгибают в форме подковы, нанизывают на шампуры и готовят на открытом огне в местных чураскариях (ресторанах, где подают мясо на огромных шпажках, приготовленных на гриле на дровах). Толстый слой жира подгорает, а нежная, розовая, дымчатая серединка разваливается во рту. Picanha — одно из самых ярких блюд на бразильском барбекю.

 

Brigadeiro

11.Brigadeiro

Brigadeiro — бразильская версия шоколадного трюфеля. Этот классический десерт готовится из сгущенного молока, какао-порошка, сливочного масла, а затем формуется в шарики и покрывается шоколадной крошкой. Традиционный бригадейро — это молочный шоколад, но есть и версии из белого шоколада. Они получаются еще более вкусными, если в центре находится целая клубника. Они названы в честь политического деятеля 1940-х годов бригадного генерала Эдуардо Гомеса и были популярны со времен Второй мировой войны.

 

Canjica

12. Canjica

Canjica — это сладкая каша из белой кукурузы, приготовленная из молока, кокосового молока и сахара с добавлением корицы. Его обычно подают во время ежегодных зимних фестивалей в июне.

 

30 аутентичных бразильских рецептов, которые легко приготовить!

В этом году в Бразилии проходят Олимпийские игры, которые начнутся в начале августа, поэтому я решила составить для вас подборку вкусных и аутентичных бразильских рецептов.

Знаешь, если хочешь есть как олимпиец… 😉 

Большинство приведенных ниже рецептов мои, но, поскольку в моей коллекции есть куча классических рецептов, я пошел дальше и нашел несколько не менее удивительные бразильские рецепты от друзей-блогеров, поэтому я мог хотя бы осветить основы. Поверьте, даже сборник из 100 бразильских блюд не перекроет всей моей любви к этой кухне.

Я определенно предвзят, но бразильская кухня - лучшая кухня в мире. Так что, даже если вы не увлекаетесь спортом, я настоятельно рекомендую вам сделать некоторые из них. Обещаю, вы не пожалеете!

1) Pão de Queijo (бразильский сырный хлеб)

Получите рецепт здесь.

2) Фейжоада (рагу из черной фасоли и свинины)

Получите рецепт здесь.

3) Vinagrete (Бразильская сальса из винегрета)

Получите рецепт здесь.

4) Рис по-бразильски

Получите рецепт здесь.

5) Фасоль по-бразильски

Получите рецепт здесь.

6) Feijão Tropeiro (бобы тропейро)

Получите рецепт здесь.

7) Moqueca Baiana (Бразильское рыбное рагу)

Рецепт можно найти здесь.

8) Camarão no Leite de Coco (креветки в горшке в кокосовом соусе)

Получите рецепт на сайте From Brazil To You.

9) Acarajé (оладьи с черноглазым горохом)

Получите рецепт в The Amazing Flavors of Brazil.

10) Frango a Passarinho (бразильские куриные крылышки)

Рецепт можно найти здесь.

11) Pastel de Queijo (бразильское жареное тесто с сыром или говядиной)

Рецепт можно найти здесь.

12) Coxinha (бразильские куриные крокеты)

Рецепт можно найти здесь.

13) Empadão (бразильский куриный пирог)

Получите рецепт здесь.

14) Requeijão (бразильский сливочный сыр)

Получите рецепт здесь.

15) Limonada Suíça (бразильский лимонад)

Получите рецепт здесь.

16) Классическая лаймовая Кайпиринья

Получите рецепт здесь.

17) Кайпиринья с красной смородиной

Получите рецепт здесь.

18) Brigadeiro (бразильские шарики с шоколадной помадкой)

Рецепт можно найти здесь.

19) Мороженое Brigadeiro

Получите рецепт здесь.

20) Beijinho (бразильские шарики с кокосовой помадкой)

Получите рецепт на сайте From Brazil To You.


Learn more