Добавить на Яндекс

Большая фасоль


Пища наша: 14 сортов фасоли, которые стоит попробовать - Parents.ru

Про питание

Фото
Shutterstock

Популярность бобовых не удивительна, ведь они содержат в себе столько растительного белка и полезных нутриентов, что способны вдоволь насытить даже крепкого мужчину.

В этой статье пойдет речь только о сортах фасоли. Мы и не представляли себе, насколько многообразна и интересна как внешне, так и по своим вкусовым и питательным особенностям, окажется эта бобовая культура.

Родиной фасоли считается Южная Америка. В Перу и Мексике в пищу раньше использовались не только плоды, но и ее листья. В Европе до XVI века фасоли не было. Но ее, как и многое другое, в Европу привез Христофор Колумб.

На территорию нашей страны продукт попал лишь через 200 лет после открытия Америки и распространения бобовой культуры по миру. И первые 100 лет в России фасоль выполняла декоративные функции, но в XVIII веке польза фасоли для организма все-таки были открыты — с тех пор культуру начали выращивать для использования в кулинарии.

Нэви

Нэви (или белая фасоль) — бобовое растение, которому насчитывается уже около семи тысяч лет. К нам она приехала из Южной Америки. Также она была известна в Древнем Египте и Китае. В Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Эта мелкая гороховидная фасоль является лидером по содержанию клетчатки: один стакан белой фасоли обеспечит суточную норму. Содержит в себе витамины А, В, К, РР, С, а также значительное количество витамина Е (известного как природный антиоксидант), также богата кальцием, фосфором, калием, натрием, йодом. Большое количество железа в составе фасоли обеспечивает хорошее функционирование кровеносной системы, а также повышает сопротивляемость организма к внешней среде. Обладает противомикробным и мочегонным действием. Снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Перед приготовлением необходимо замочить фасоль на 5-8 часов, а затем отваривать около часа, не мешая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 21 г, жиры — 2 г, углеводы — 47 г; 113 Ккал

Лима

Фасоль Лима (масляные, зеленые или белые бобы). Имеет достаточно крупные плоды приплюснутой формы. Начала свое распространение с берегов Карибского моря. Сейчас фасоль популярна в Америке, Азии и Африки.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения, а также железо, марганец, калий и кальций. Ко всему, она богата минералом молибденом, который нейтрализует вредные сульфаты. В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Способ приготовления: В пищу употребляется в недозрелом виде, когда зерна еще не грубы и не крахмалисты, но уже достигают положенных размеров. Перед приготовлением ее замачивают не менее, чем на 6 часов, а иногда на 12. Затем варят на слабом огне 2-2,5 часа.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 8,3 г, жиры — 0,1 г, углеводы –26 г; 84 Ккал

Кидни

Фасоль Кидни (красная фасоль) получила свое название за внешнее сходство с почкой (по-английски, «kidney»). Она может быть насыщено-красной, темно-пурпурной или пестро-красной.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Кидни богата растительным белком. Считается вторым продуктом по содержанию аминокислот (первый — мясо). Она также является источником железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и С.

Способ приготовления: Варится не менее 1 часа, до полной готовности. Предварительно, как и другие сорта фасоли, необходимо замочить на 8 часов и более.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 7,8 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г; 123 Ккал

Черная фасоль

Черная фасоль имеет вид маленьких бобов с черной оболочкой и белой внутренней частью. Обладает сладковатым вкусом и слабым копченым ароматом.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Черная фасоль содержит белок, который наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Считается, что употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно — профилактике возникновения злокачественных образований в кишечнике. Обладает мочегонным, ранозаживляющим, антибактериальным свойствами, снижает уровень сахара в крови. Богата витаминами группы А и В, а также железом, калием, цинком, селеном, кальцием и антиоксидантами.

Способ приготовления: Предварительно их необходимо замочить на 6-7 часов, а после варить в течение 1 часа. В течение варки черная фасоль часто теряет форму. Если принципиально сохранить форму бобов, то фасоль нужно варить не замачивая.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 9г, жиры — 0,5г, углеводы — 24г; 132 Ккал

Зеленая стручковая фасоль

Зеленая стручковая фасоль (спаржевая, сахарная) имеет вид зеленых свежих стручков. В магазинах чаще всего продается в замороженном виде. Итальянцы первыми (в XVIII веке) решили попробовать зеленые стручки, а потом стали активно использовать ее в различных блюдах.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Зеленая фасоль не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Правда, в отличие от лущеной фасоли, она не так богата белком. Зато в ней содержится гораздо больше витаминов групп А, В, С, Е и фолиевая кислота. Благодаря сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия стручковая фасоль служит хорошим средством профилактики инфарктов. Немало в стручковой фасоли и железа, поэтому ее советуют употреблять при анемии. В ее составе есть аргинин, действие которого схоже с действием инсулина.

Способ приготовления: Готовить ее не сложно, достаточно варить 5-7 минут, пока она не станет мягкой.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки-2 г, жиры-0,2 г, углеводы-3,6 г; 24 Ккал

Пинто

Пестрая фасоль Пинто — это пестрые бобы среднего размера, овальной формы, розово-коричневые, иногда с пятнышками. При варке пятна пропадают и фасоль становится однородного цвета. Это фасоль родом из Испании. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Содержит в себе витамины группы B, С, РР, а также микроэлементы — кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец. Полезна к употреблению при артритах, проблемами с сердцем, анемии, а также способствует повышению иммунитета.

Способ приготовления: Необходимо перед приготовлением вымачивать 8-10 часов. После чего ее еще предстоит варить не менее 1-1,5ч.

Пищевая ценность (вареная фасоль): белки — 28,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 68 г; 162 Ккал

Борлотти

Пестрая фасоль борлотти (каннелини). Кремовые плоды с розово-красными пятнашками. Как и пинто приобретает равномерный цвет во время варке. Эта фасоль очень популярна в Италии, где ее называют «римскими бобами», но почти неизвестна в России. На вкус борлотти сладковатая, с легким ореховым привкусом.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: В фасоли содержится много железа, отвечающего за здоровье мышц, суставов и сухожилий, и кальция, недостаток которого приводит к хрупкости костей и зубов. Обладает плотной кожурой, в которой содержатся вещества, которые оказывают мочегонные действия. Она также рекомендуется при диабете, так как она понижает уровень сахара в крови. Ко всему, она содержит глицин — аминокислоту, оказывающую успокаивающее и антидепрессивное действие. И, конечно, она имеет в составе витамины группы В, Е, РР.

Способ приготовления: Сначала ее необходимо вымачивать 8-10 часов. А затем, варить чуть более часа до полной готовности.

Пищевая ценность (в сухих бобах): белки — 20,2 г, жиры — 2 г, углеводы — 47,7 г; 278 Ккал

Флажоле

Флажоле (зеленая фасоль). Это незрелые бобы в форме почки белого или бледно — зеленого цвета. Их относят к белой фасоли, правда, по вкусу они больше напоминают свежую зеленую фасоль.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: В ней содержится много минералов и витаминов, которые необходимо для полноценного функционирования организма. Она состоит из легко усвояемых белком, по количеству которых фасоль близка к мясу, а также содержит различные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, и такие микро- и макро- элементы, как медь, цинк, калий, сера, йод и железо. Она является ценным продуктом для диабетического питания, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Способ приготовления: Для начала необходимо замочить фасоль в холодной воде и оставить на ночь. Затем варить около 60 минут.

Пищевая ценность: белка — 5,8 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 14,2 г; 93 Ккал.

Чали

Фасоль Чали (в переводе с турецкого означает «куст»). Довольно крупная белая фасоль плотной консистенции. По форме напоминает лопатку. Популярна в Турции и Азиатских странах.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови. В плодах также много кальция и калия. Фасоль не теряет своих полезных свойств во время термической обработки.

Способ приготовления: Часто используется в тушеных блюдах. Варится около 40 минут, после предварительного замачивания.

Пищевая ценность: белки — 25,2 г; жиры — 1,8 г; углеводы — 60,7 г; 360 Ккал.

Вигна

Фасоль «черный глаз» (вигна). Светлая фасоль с темной точкой, из-за которой она и получила название «черный глаз». Отличается тонкой кожицей, поэтому готовится быстрее других видов фасоли. Популярна в Южной Америке и Португалии.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Отличный источник витаминов В1, В2, В6, С, РР, каротина, железа, а также минеральных солей кальция и прочих жизненно необходимых активных компонентов. Соотношение количеств калия и натрия способствует удалению излишка жидкости из организма и благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Способ приготовления: Не требует предварительного замачивания. Варить ее необходимо не более часа. После консервации она сохраняет около 70% своих полезных витаминов и минералов.

Пищевая ценность: белки — 24 г; жиры — 1,3 г; углеводы — 60 г; 345 Ккал.

Фава

Фава (боб садовый). На вид она крупная и плоская, светло-коричневого цвета. У нее довольно жесткая шкурка, которую необходимо удалить перед употреблением в пищу. Активно используется в итальянской кухне, особенно в виде зеленых стручков.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Богата витаминами группы В, А, С, РР, клетчаткой, минеральными солями и ферментами, которые в человеческом организме не синтезируются. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

Способ приготовления: Перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение 12 часов. После, необходимо варить около 2 часов.

Пищевая ценность: белки — 22 г; жиры — 2 г; углеводы — 54 г; 322 Ккал.

Адзуки

Адзуки (она же угловатая фасоль) обычно имеет плоды темно-бордового цвета. Реже она бывает кремового, желтого, серого, коричневого и красно-желтого цветов. Очень популярна в Японии. Центр возникновения адзуки не известен. Считается, что в Японию она была завезена около 1000 лет назад.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Плоды содержат в себе много калия, а также магния и фолаты, которые способствуют хорошей работе сердца. Богата быстрорастворимой клетчаткой. Она, в свою очередь, способствует нормализации работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом. Выводит из организма токсины и излишнюю жидкость. Она также улучшает и очищает кожу.

Способ приготовления: Отличается сладковатым вкусом. По этой причине активно используется в рецептах восточных десертов. Также эта фасоль популярна из-за относительно быстрого времени приготовления. Она не требует дополнительного замачивания, варится около 40 минут.

Пищевая ценность: белки — 21,5 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 57,5 г; 330 Ккал.

Долихос

Долихос (гиацинтовые бобы) — бобы кремового цвета с белым гребешком. Это зерновая культура, которая очень популярна в индийской кухне. Имеет насыщенный травяной аромат.

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Являются источником сбалансированных белков, железа, магния, фосфора, цинка, витаминов группы B и С. Содержат в своем составе естественные антиоксиданты. Регулярное потребление бобов понижает уровень сахара и холестерина в крови.

Способ приготовления: Требует предварительного замачивания. После, необходимо варить около 1,5-2 часа. Во время варки белый гребешок должен исчезнуть.

Пищевая ценность: белки — 21 г; жиры — 1 г; углеводы — 59 г; 329 Ккал.

Анасази

Анасази имеет бело-красный цвет. Имеет форму почки. Популярна в кухнях Мексики и Южной Америки. В Киргизии выращивается очень похожий сорт под названием «Юбка», но там она не очень популярна

Фото
Shutterstock

Полезные свойства: Содержит различные аминокислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, множество макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия). Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе также много железа.

Способ приготовления: Необходимо замочить ее на ночь, а затем варить в течение 45-60 минут. В процессе варки фасоль приобретает однородный розоватый цвет.

Пищевая ценность: белки — 10 г; жиры — 0,5 г; углеводы — 27 г; 150 Ккал.

Правила приготовления фасоли:

  • Перед варкой фасоль необходимо вымочить в холодной воде.

  • При замачивании воду необходимо менять, после чего варить фасоль в новой воде.

  • Чтобы фасоль не темнела, ее необходимо варить в открытой посуде.

  • Фасоль солят в конце варки.

  • Важно полностью доварить фасоль, так как сырая фасоль содержит опасные для человека вещества.

  • Признак проваренной полностью фасоли — мягкость.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Виктория Лебедева

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История красной фасоли

Фасоль – это кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Плоды в виде стручков длиной до 20 сантиметров содержат в себе семена.

Фасоль произошла от общего предка, родиной которого является Перу. Благодаря перемещению индейских торговцев она распространилась по всей Южной и Центральной Америке. В Европу это растение завезли испанцы в XV веке.

В давние времена фасоль очень ценили и использовали не только в пищу. Например, во Франции дома украшали венками и букетами из ее цветов. В древнем Риме фасоль применялась даже в косметологии – из нее делали пудру и белила для кожи.

Состав и калорийность красной фасоли

Калорийность на 100 г310 ккал
Белки21 г
Жиры1,6 г
Углеводы52,7 г

Польза красной фасоли

Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является прекрасной альтернативой мясу для вегетарианцев и постящихся. Красная фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности не уступает белку мяса. К тому же белок фасоли усваивается на 70 – 80%.

Фасоль для похудения. Красная фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, а также препятствуют усвоению быстрых углеводов, таким образом снижая количество калорий, поступающих в организм.

Польза для сердца и сосудов. Содержащийся в красной фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, оказывая инсулиноподобное действие, что помогает снизить уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. Высокая концентрация магния в фасоли влияет на кровообращение.

Польза для кишечника. В красной фасоли содержится большое количество клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и выводя шлаки и токсины. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.

Польза для иммунитета. Содержащаяся в красной фасоли сера положительно влияет на иммунитет и повышает устойчивость организма к инфекциям. Антиоксидантные свойства ускоряют выведение токсинов и также улучшают состояние иммунной системы.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ. Красная фасоль-рекордсмен по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты являются необходимыми для нормального функционирования организма.

Вред красной фасоли

Фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырая фасоль содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

Фото: pixabay.com

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить фасоль. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и почки некоторых людей не могут ее вывести. Повышенный уровень мочевой кислоты может привести к подагре. Также стоит осторожно есть фасоль людям преклонного возраста, детям и лицам с заболеваниями желудка и кишечника. Проблемы с пищеварением могут привести к вздутию и газообразованию после употребления фасоли. Этот продукт долго переваривается, поэтому не рекомендуется есть фасоль незадолго до сна, чтобы не вызвать чувство тяжести в желудке, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Применение красной фасоли в медицине

Фасоль – крайне важная часть рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся. Организм нуждается в протеинах, так как это строительный материал для собственных белков. При исключении мяса из рациона количество поступающих белков снижено, что можно корректировать с помощью растительной пищи, богатой протеинами. Порция фасоли около 200 граммов составляет около 30% дневной нормы белка, который усваивается даже легче, чем белки мяса и рыбы и успешно их заменяет.

Фасоль относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя усваивание лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости, а различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ. Это помогает эффективнее снижать лишний вес. Однако любая монодиета вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Применение красной фасоли в кулинарии

Фасоль встречается во всех кухнях мира, из нее готовят множество блюд: от диетических до праздничных.

Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в воде на несколько часов, а затем длительно варят. Консервированная фасоль может упростить готовку и сократить время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть витаминов и микроэлементов.

Суп с фасолью и копченостями

Фото: pixabay.com
Консервированная красная фасоль1 банка
Копчености (колбаски, грудинка)400 г
Луковица1 шт.
Томат1 шт.
Морковь1 шт.
Картофель3 – 4 шт.
Чеснок2 зубчика
Соль, перец, лавровый листпо вкусу

В посуде разогрейте немного растительного масла и обжарьте мелко нарезанные копчености 5 минут. Переложите мясо в отдельную емкость. Измельчите лук, морковь и обжарьте до золотистости, добавьте нарезанный томат. Тушите на минимальном огне несколько 5 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Смешайте в кастрюле копчености, фасоль вместе с жидкостью, обжаренные овощи, картофель, залейте кипяченой водой до желаемой густоты супа. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и варите до мягкости картофеля.

Мясо с фасолью

Фото: pixabay.com
Говядина400 г
Фасоль консервированная1 банка
Лук репчатый1 шт.
Зира0,5 ч. ложки
Укропнебольшой пучок
Масло растительное2 ст. ложки
Соль, перецпо вкусу

Мясо промойте холодной водой и обсушите. Нарежьте кубиками. Далее обжарьте мясо на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Лук мелко порежьте. Добавьте к мясу лук, жарьте еще 5 минут, помешивая. Обжаренное мясо с луком переложите в кастрюлю с толстым дном. Посолите и поперчите, добавьте зиру, на половину залейте водой. Тушите на среднем огне 40 минут. Затем добавьте фасоль, тушите еще 15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить красную фасоль

Красная фасоль продается в сухом и консервированном виде.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена. Если банка стеклянная, то можно оценить и внешний вид зерен. Недопустимо слишком большое количество поврежденных зерен, а их общее количество по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая фасоль в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие зерновых паразитов внутри пакета.

Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Греческие гиганты Рецепт - Кухня странствий

Греческие гиганты , что неудивительно, ГИГАНТСКИЕ бобы! В этом рецепте великаны медленно готовятся в насыщенном томатном соусе, пока они не станут идеально сливочными и нежными. Подавайте с поджаренным хрустящим хлебом для легкой вегетарианской трапезы!

Как забавны эти гигантские бобы!? Я немного одержим ими.

Я помню, как ел эти большие бобы во время поездки в Афины, но я не знал названия, и мне потребовалось несколько лет, чтобы запомнить их и найти (<— вот почему я так плохо отвечаю на сообщения ). #DistractasaurasRex

Итак, о греческих гигантах. Огромный по размеру, и огромный по вкусу. Вы можете найти их на Amazon или заменить бобами Лимы.

Я очень ленива насчет фасоли, поэтому решила приготовить этот рецепт в мультиварке. Просто брось все, включи и уходи. ТАК ПРОСТО.

Очень приятное и сытное блюдо. Он также невероятно универсален. Вы можете подавать его как тушеное основное блюдо, как гарнир или даже как часть небольших тарелок или закусок. Посмотрите мою коллекцию греческих рецептов, если вам нужны идеи сочетаний.

Зимой щепотка корицы, добавленная в смесь, была бы просто божественной.

Если вы думаете, что я сумасшедший, просто попробуйте и присоединитесь к моему сумасшедшему поезду с корицей. Это один из моих любимых «секретных» ингредиентов для таких блюд, как этот рецепт великанов. Он добавляет что-то особенное в профиль вкуса!

Я замачивал фасоль на ночь, но часто забываю сделать это при медленном приготовлении фасоли. В этом случае обычно можно обойтись добавлением дополнительного часа (при высокой мощности) или двух (при низкой температуре) ко времени приготовления.

Приготовление этих греческих бобов на медленном огне, на мой взгляд, дает лучший результат, так как при этом бобы не кипятятся агрессивно, что может привести к отделению кожуры бобов. В любом случае, это не так уж важно, но это полностью зависит от вас! Если вы работаете вне дома, бросьте их перед работой и дайте им кипеть весь день.

Я люблю класть ломтик поджаренного хрустящего хлеба на дно миски, а сверху выкладывать фасоль и соус. Однако на фотографиях это выглядело не очень хорошо.

О, жизнь кулинарного блоггера.

Оставайтесь на связи! Вы можете ввести свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать новые рецепты, отправленные вам. Присоединяйтесь ко мне на Facebook и Pinterest!!!

Распечатать рецепт

  • ▢ 1 фунт сухой гигантской фасоли – замочить на ночь
  • ▢ 2 средних желтых луковицы – очистить и нарезать
  • ▢ 4 зубчика чеснока – очистить и раздавить
  • 4,5-унц. помидоры, нарезанные кубиками
  • ▢ 2 чашки вегетарианского куриного бульона или воды
  • ▢ 2 LALE LEAVE
  • ▢ 1 чайная ложка сухофона Oregano
  • ▢ 1/2 чайной ложки сухого тиммана
  • ▢ 1/4 чайная ложка красного перца
  • ▢ 1 -teaspoon соль
  • ▢ 1 -teaspoon соль
  • 9004poon 4poon poon poon poon poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004poon 9004. оливковое масло первого отжима
  • ▢ Хрустящий хлеб - черный перец и еще оливковое масло для подачи
  • Отварить фасоль в течение 10 минут.

  • Поместите все ингредиенты в чашу большой медленноварки. Готовить 4-6 часов на высокой мощности или 8-10 часов на низкой. Попробуйте и добавьте больше соли по мере необходимости.

  • Подавать с поджаренным хрустящим хлебом. Украсить свежемолотым черным перцем и каплей оливкового масла.

Arosis Dry Giant Beans, 14 oz

Vegan Broth Powder No-Chicken 1lb

Nutrition Facts

Greek Gigantes Recipe

Serving Size

 

1 serving

Amount per Serving

Calories

342

% дневной нормы*

Насыщенные жиры

 

Polyunsaturated Fat

 

Monounsaturated Fat

 

Sodium

 

Potassium

 

1683

mg

Carbohydrates

 

Fiber

 

Sugar

 

Protein

 

Витамин А

 

Витамин С

 

Кальций

 

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Вы приготовили этот рецепт? Сфотографируйте и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram или отметьте #thewanderlustkitchen! Нам не терпится увидеть вашу версию!

Большая фасоль с лингвини Рецепт

Фото М.Дж. Крюгера. Стилист по реквизиту: Сьюзи Майерс. Фуд-стилист: Эрика Мартинс.
  • Время подготовки 1 час
  • время приготовления 3 часа
  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Креветки с чесночным соусом вкусны, но креветки дороги, как и вино. Поэтому, когда я хочу направить эти маслянистые, чесночные ароматы в рамках бюджета, я использую большие бобы, которые после приготовления становятся размером почти с креветку. Не говоря уже о том, что они варят свой собственный очень вкусный бульон, пока кипятятся (так что вместо этого я могу выпить вина). Суть игры здесь не в том, чтобы чувствовать, что мы что-то упускаем из виду и «не можем» купить морепродукты, а в том, чтобы уверенно делать вегетарианские обмены, потому что они почти всегда дешевле и, да, такие же вкусные. Тем не менее, чтобы достичь этого, за неимением лучшего слова, дерзость , я добавляю в макароны немного солоновато-сладкого рыбного соуса — если вы вегетарианец, можете не добавлять его, но в остальных случаях попробуйте, даже если вам кажется, что рыбный соус вам не нравится.

Вы начнете с 8 унций больших сушеных бобов — корона, гиганте или большая лима — все подойдет. Они обойдутся вам примерно в 2 доллара, в зависимости от зерна и бренда. Если у вас мало времени, используйте 2 банки масляной фасоли (или каннеллини меньшего размера, если это все, что вы можете найти) и 1 чашку овощного бульона; это стоит больше, а бульон немного менее насыщенный, но общая стоимость еды все равно будет меньше 10 долларов. Отварите фасоль с оливковым маслом, небольшим количеством чеснока (всего вам понадобится 8 зубчиков — 0,30 доллара США) и цедрой лимона (используется целый лимон, 0,50 доллара США) и достаточным количеством воды, чтобы получился концентрированный, очень ароматный бульон. Чтобы усилить остроту вина, добавьте немного белого винного уксуса. Далее: поджаренные на сковороде панко с пикантным лимоном (0,40 доллара США) для столь необходимого хруста. Приготовьте соус из фасолевого бульона, большего количества чеснока, лука и сливочного масла (0,50 доллара США), а также хлопьев красного перца и рыбного соуса, чтобы разбудить его. И не забудьте пасту (1 фунт вашей любимой длинной лапши, 1,30 доллара), приготовленную почти до состояния al dente. Готовьте макароны прямо в соусе вместе с фасолью и горой нарезанной петрушки (листья и все стебли, 1,20 доллара США). Общая сумма: менее 7 долларов за горшок пасты размером со Стрегу Нону.

Этот рецепт был представлен в нашем новом подкасте о готовке вместе с Play Me a Recipe. Послушайте, как Ребекка Фирксер готовит по этому рецепту, предлагая советы и предысторию. —Rebecca Firkser

Test Kitchen Notes

Nickel & Dine — бюджетная колонка Ребекки Фирксер, ответственного редактора Food52 и big bean stan. Каждый месяц Ребекка будет делиться простым, вкусным рецептом, который накормит четверых (или только вас, четыре раза) — все за 10 долларов или меньше. —Редакция

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 8 унций крупная сушеная фасоль, такая как корона, гигантская или крупная лима, замоченная на ночь; или 2 банки (15 унций) масляной фасоли, слить воду и промыть + 1 стакан овощного бульона
  • 8 зубчики чеснока
  • 1 лимон
  • 7 столовых ложек оливковое масло первого холодного отжима, разделенное
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 2 столовые ложки белый винный уксус
  • 1 / 2 чашка панко
  • 2 столовые ложки несоленое сливочное масло
  • 1 средний красный или желтый лук, мелко нарезанный
  • 1 / 2 до 1 чайной ложки хлопья красного перца (по желанию)
  • 1 чайная ложка рыбный соус (по желанию)
  • 1 фунт длинные макаронные изделия, такие как лингвини или феттучини
  • 1 пучок петрушка плосколистная (листья и все стебли), мелко нарезанная

В этом рецепте

Указания
  1. Если вы используете консервированную фасоль (см. Примечания автора), перейдите к шагу 3 (вы также пропустите 3 зубчика чеснока). Слейте воду и промойте замоченную фасоль. Раздавите и очистите 3 зубчика чеснока и с помощью овощечистки снимите 3 длинных кусочка цедры с лимона. Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой жаровне или кастрюле на среднем огне и добавьте чеснок и цедру. Готовьте, пока чеснок не начнет приобретать цвет с обеих сторон, около 4 минут. Слейте фасоль, затем переложите в кастрюлю и залейте водой на 3 дюйма. Добавьте 1 ½ столовые ложки соли и много черного перца.

    Доведите смесь до кипения на средне-сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-слабого и частично накройте кастрюлю крышкой. Готовьте, проверяя каждые 40 минут или около того, чтобы заменить испаряющуюся воду, пока фасоль не станет кремообразной, примерно 2-3 часа в зависимости от размера и возраста фасоли.

  2. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем добавьте уксус. Раздавите любые большие куски чеснока в бульоне и вытащите лимонные корки, если хотите (они немного горькие, но вполне съедобные). Слейте бульон в термостойкую миску или мерный стакан и переложите фасоль в миску. В качестве альтернативы, если вы готовите заранее, храните бобы в бульоне в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
  3. Протрите жаровню и разогрейте в ней 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте панко в кастрюлю и приправьте солью и перцем. Готовьте, часто помешивая, пока панко не станет золотисто-коричневым, около 4 минут. Выключите огонь и используйте микроплан, чтобы натереть оставшуюся цедру лимона в кастрюлю. Перемешать, чтобы объединить и переложить на тарелку.
  4. Доведите большую кастрюлю с хорошо подсоленной водой до кипения на сильном огне. Тем временем нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и сливочное масло в первой жаровне на среднем огне. Добавьте нарезанный лук, затем используйте микроплан, чтобы натереть 5 зубчиков чеснока в кастрюлю. Приправьте солью и перцем и готовьте, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким, от 4 до 6 минут. Добавьте хлопья красного перца и рыбный соус (если используете).
  5. Добавьте 1 стакан фасолевого бульона к луковой смеси и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, периодически помешивая, пока смесь не загустеет и соус не уменьшится примерно на одну треть, от 4 до 6 минут. Снимите с огня.
  6. Отварите макароны в кипящей воде примерно на 3 минуты меньше, чем указано на коробке для аль денте. (В соусе он приготовится больше!)
  7. Верните жаровню на средний огонь и используйте щипцы, чтобы переложить макароны в соус. Добавьте все, кроме горсти петрушки. Нарежьте цедру лимона пополам и выдавите сок из половины в кастрюлю. Оставшуюся половину лимона нарежьте дольками для подачи. Интенсивно перемешайте щипцами, готовьте еще 3–4 минуты, пока соус не смешается и не прилипнет к лапше.

    Learn more