1. Сэндвич с картофельной тортильей (de tortilla de patata)
Главный трюк при приготовлении этого вида бокадильо заключается в том, чтобы тортилья – омлет из яиц и картофеля – была как можно более сочной. Подаваться он может как в горячем, так и в холодном виде. Нередко к начинке добавляют майонез, айоли (соус из оливкового масла и чеснока) или острый соус брава. Последним славится мадридский бар Docamar, где его традиционно подают к одноименному картофелю. Отдельного упоминания заслуживает сэндвич с тортильей из бара Juantxo (Сан-Себастьян).
2. Сэндвич с кальмарами (de calamares)
Еще одна из самых традиционных вариаций на тему бокадильо особенно распространена в Мадриде. Ею славятся бары, расположенные на главной площади Пласа Майор. Важную роль в его приготовлении играют кальмары, которые должны быть качественными и обжаренными в кляре – по возможности максимально легком и на чистом масле. Самое известное заведение, где можно попробовать этот сэндвич – бар El Brillante около столичного вокзала Аточа. Хорошо готовят его и в заведении Mundo в Валенсии.
3. Сэндвич с хамоном (de jamón)
Качество этого бокадильо напрямую зависит от используемого сорта хамона. Лучший из них – bellota, который производится из мяса свиней, откормленных на чистой желудевой диете. Нарезать его полагается тонкими и небольшими ломтиками. Чаще всего такие сэндвичи подают с томатами, которые могут быть нарезаны кольцами или предварительно обжарены. Попробовать это традиционное угощение можно в новом мадридском магазине марки Joselito's.
4. Сэндвич с пряной колбасой чорисо (de chorizo)
Бокадильо с чорисо – еще один из самых популярных и простейших видов сэндвичей. На протяжении многих лет именно он остается самым распространенным видом ланча, который дают с собой детям. Лучшей считается пряная колбаса из Памплоны. Чорисо ценится особо высоко в том случае, если он произведен из мяса чистокровных иберийских свиней. В бутерброды он добавляется либо в первозданном виде, либо после тушения в вине или сидре.
5. Сэндвич с сыром манчего (de queso manchego)
Существует множество разновидностей бокадильо с сыром. В них могут добавляться анчоусы или лосось, камамбер, козий сыр или сыр с плесенью, однако классической начинкой является манчего – твердый сыр из пастеризованного овечьего молока, свежий или полувяленый. Он может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением анчоусов или хамона.
6. Сэндвич с мясом брюшной части тунца и перцем пикильо (de ventresca y pimientos)
Для приготовления этого бокадильо достаточно банки тунца в масле и перца пикильо, изготовленного в Наварре или Риохе. Единственным недостатком этого простого блюда является его сочность, поэтому есть его нужно аккуратно. Кроме того, секрет вкуса кроется в максимально возможном качестве используемых консервов. Более "замысловатый" рецепт также подразумевает добавление соленых анчоусов.
7. Сэндвич с говяжьим филе (pepito de ternera)
Крайне распространен в Испании и бокадильо с говяжьим филе (pepito). Согласно лучшим рецептам, жарить мясо лучше всего с тонкими ломтиками чеснока. Эта разновидность горячего сэндвича приобрела популярность в начале XX века, в особенности в Мадриде: считается, что впервые она была приготовлена именно в местном заведении Café de Fornos. В Сарагосе работает бар Pepito Ternera, который специализируется на данном виде бокадильо. В столице же его можно найти в сотнях баров.
8. Сэндвич с анчоусами (de anchoas)
Бокадильо с солеными анчоусами также широко распространен в Испании. Предпочтительнее, чтобы консервированная рыба была в меру соленой, гладкой и имела достаточно крупный размер. Идеальным дополнением к этому сэндвичу могут стать свежий сыр, томаты, перец и даже тунец, которые смягчают вкус анчоусов. Подавать его лучше всего с холодным пивом.
9. Сэндвич с вареной колбасой (de mortadela)
Этот бокадильо часто называют самым скромным и незамысловатым, однако использование качественной итальянской колбасы существенно меняет дело. Она значительно дороже обычной, однако гораздо вкуснее и содержит меньше жиров.
10. Сэндвич с сардинами в масле (de sardinas en aceite)
Сардины – полезный и недорогой продукт. Кроме того, в Испании из них производятся отличные консервы. Бокадильо с сардинами изначально был традиционным блюдом простого народа, однако впоследствии он стал популярным среди всех слоев населения. Этот сэндвич также крайне прост в приготовлении. На испанском рынке можно найти сардины на любой вкус и кошелек – острые, маринованные или в томатном соусе. В бутерброд также можно добавить перец.
Темы: Туризм
Блогер Бердова посоветовала посетить разные регионы Испании ради разнообразной еды
Еда в Испании – это отдельный вид искусства, заявила блогер, автор Telegram-канала о жизни в Европе Алена Бердова. В разговоре с «Лентой.ру» переехавшая в Барселону россиянка подробно рассказала об особенностях местной кухни.
«Если вы отправляетесь в путешествие по Испании, не упустите возможность побывать в разных регионах, чтобы попробовать как можно больше знаменитых блюд», — посоветовала девушка.
Бердова рассказала, что визитной карточкой Испании является хамон. Существует два вида испанского хамона: хамон иберико (высшего качества) и хамон серрано (менее качественный и более дешевый), отметила она.
Чоризо, она же колбаска, является еще одной типичной испанской закуской. Ее изготавливают из свинины, маринованной в пиментоне — испанской копченой паприке. Едят чоризо вместе с хлебом или добавляют как ингредиент в блюда
Алена Бердоваавтор Telegram-канала о жизни в Европе
Еще одной популярной закуской в стране является картошка, рассказала переехавшая в Барселону россиянка. «Пататас бравас с соусом из сладкой и острой паприки — это блюдо будет точно в меню каждого кафе», — добавила она.
Из более необычного можно попробовать жареные анчоусы или фаршированные мидии, сообщила девушка. «Мидии готовят на пару, покрывают соусом бешамель, и все вместе обжаривают с сухарями», — объяснила россиянка.
Любимым национальным блюдом всех испанцев со временем стал холодный томатный суп — испанский гаспачо, рассказала блогер.
«Еще есть сальморехо — это разновидность гаспачо, которая готовится из пюре томатов, хлеба, чеснока и уксуса, а подается с рубленым яйцом или ветчиной», — поделилась рецептом девушка.
Бердова убеждена, что если кто-то попросит назвать самое популярное испанское блюдо, то первой мыслью, скорее всего, будет паэлья.
Паэлья — это культовое испанское блюдо родом из Валенсии, которое едят везде. Есть мясная паэлья, паэлья с морепродуктами, овощная паэлья или смешанная
Алена Бердоваавтор Telegram-канала о жизни в Европе
«В продолжение темы риса: еще есть ризотто "el arroz negro" с чернилами черного кальмара, кальмарами, оливковым маслом и бульоном из морепродуктов. А вот блюдо, которое может показаться простым, но пользующееся огромной популярность, называется "Pan con Tomate" — это поджаренный хлеб со свежими тертыми помидорами, посыпанными солью и оливковым маслом», — поделилась россиянка.
Также любителям мучного стоит попробовать традиционный испанский бокадильо — это бутерброд, который едят буквально везде в Испании, сообщила блогер. Его можно найти с любой начинкой, добавила она.
«Существует также испанский омлет "tortilla de patatas", скорее больше похожий на киш. Его делают из карамелизированного лука, картофеля в оливковом масле и яиц», — поведала девушка.
Материалы по теме:
Чуррос с шоколадом — это самый популярный десерт испанцев, заявила Бердова. Еще одним популярным десертом является крем каталана — заварной крем, чем-то похожий на крем-брюле, отметила она.
«Готовится он только из молока и яиц (с небольшим добавлением кукурузного крахмала). В аутентичную Crema Catalana добавляют лимонную цедру и палочки корицы. Кстати, тему риса мы еще не закончили. Рисовый пудинг в Испании называется Arroz con Leche. Сливочный рис прекрасно сочетается со сладкой и теплой корицей и лимоном», — сообщила девушка.
Переехавшая в Испанию россиянка в беседе с «Лентой.ру» также перечислила и самые популярные напитки, которые стоит попробовать в Испании.
Сангрия, пожалуй, самый известный испанский напиток всех времен. Это красное вино со сладкими измельченными фруктами, с апельсиновым соком или бренди
Алена Бердоваавтор Telegram-канала о жизни в Европе
«Tinto de Verano — еще один классический напиток страны (красное вино с лимонной содовой). В народе его прозвали "испанским летним вином". Традиционное испанское шампанское здесь называется Cava. Если вы предпочитаете пиво вину, то существует множество сортов испанского пива хорошего качества. Самые популярные: Estrella Galicia, Alhambra, Mahou, San Miguel, Cruz Campo и Ambar», — заключила Бердова.
Ранее живущие за рубежом россияне рассказали о праздновании Нового года в разных частях мира.
`;
Продукты питания
Факт проверен
Х. Блисс
Бокадильо — это тип сэндвича, который чаще всего подают в Испании, но его едят и во многих других странах. В отличие от хорошо известного бутерброда с нарезанным хлебом, который также подают в Испании, бокадильо готовится из одной булочки с кусочками ремесленного хлеба, разрезаемой пополам, примерно так же, как рогалик разрезается пополам. Это большой бутерброд, который можно подавать отдельно или с небольшими блюдами на гарнир. Они широко известны как недорогой фаст-фуд для спешащих посетителей. Наиболее распространенные виды бокадильо - это бокадильо для завтрака, которые представляют собой более или менее бутерброды с яйцом или омлетом. Эти бутерброды на завтрак обычно подают с испанским чоризо, сухой колбасой, которая отличается от мексиканского чоризо, с которым знакомо большинство людей.
Боката — еще одно распространенное название бутерброда бокадильо. Бокадильо - это довольно простые бутерброды, обычно содержащие только мясо, сыр или яйца в бутерброде и использующие мало продуктов. Бутерброды с подводной лодкой чем-то похожи на бокадильо, но в них часто гораздо больше продуктов, чем в толстом сэндвиче бокадильо. Этот бутерброд можно подавать как часть сидячей трапезы, но многие из них едят как фаст-фуд, на бегу.
Яйцо или омлет — самая распространенная начинка для сэндвича с бокодильо. Других начинок для бутерброда бокадильо много, но это ветчина и сыр, рыба и бекон. Как правило, тип ингредиентов в сэндвиче зависит от ингредиентов для сэндвича, которые популярны в местном масштабе и доступны в свежем виде. Часто местные бутерброды бокадильо демонстрируют особенности региона, в котором их подают. В ресторане, известном своими яйцами, скорее всего, подадут яичную бокату, а в мясном магазине вам предложат исключительный бутерброд с вяленым мясом.
Испания находится в Юго-Западной Европе. Популярные блюда в Испании варьируются в зависимости от регионов, включая Атлантический, Средиземноморский и внутренние регионы Испании. Бутерброды Bocadillo подают по всей Испании и во многих других странах, но наиболее распространены во внутренних и средиземноморских регионах Испании, которые хорошо известны своим прекрасным вяленым мясом.
Это лучший бутерброд с ветчиной и сыром, который вы когда-либо пробовали, и это все, что я могу о нем сказать. (Но поскольку я это я, я скажу немного больше.) Постарайтесь достать действительно хорошую ветчину, если сможете ее найти. Ветчина Серрано — это испанский эквивалент пармской ветчины, и она очень хорошо сочетается со слегка острым сыром Манчего. Но даже если вы можете получить только прошутто - или старую добрую тонко нарезанную ветчину - вы будете здесь золотыми.
Спелые средние рома томаты
СТАРЫ
зубчик чеснока, разрезанный пополам
унций (от 15 до 16 тонких ломтиков) Прошутто или Хамон Серрано (испанская вяленая ветчина)
унций сыра манго, нарезанного тонко0003
Приготовление соуса: Разогрейте духовку до 450°F.