Добавить на Яндекс

Блюда еврейской кухни рецепты


Еврейская кухня, 285 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Еврейская кухня, 285 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

СельдьНутКурицаКартофельТахини

Найдено 285 рецептов

Сортировать:

01:28

Закуски•Еврейская кухня

Бабагануш с кунжутом

Автор: Алексей Зимин

6 порций

40 минут

04:42

Завтраки•Еврейская кухня

Шакшука с пряностями

Автор: Братец Кролик

2 порции

15 минут

спецпроекты

Телеграм «Еды»04:32

Закуски•Еврейская кухня

Фалафель с кунжутом

Автор: Алексей Зимин

2 порции

25 минут

01:33

Завтраки•Еврейская кухня

Израильская шакшука

Автор: Еда

4 порции

20 минут

00:47

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак

Автор: Еда

6 порций

15 минут

Завтраки•Еврейская кухня

Яичница в помидоре

Автор: Стряпуха

2 порции

10 минут

02:38

Завтраки•Еврейская кухня

Шакшука

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Дрип-кофе: что это такое, зачем его покупать и как заваривать?Рассказываем о модном кофе в дрип-пакетах

Гороховый суп с копченостямиКлассический домашний рецепт и мастер-класс

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Закуски•Еврейская кухня

Классический хумус

Автор: דוד צייתלין

3 порции

2 часа 20 минут

Завтраки•Еврейская кухня

Шакшука (яичница с помидорами)

Автор: Евгений Кем

2 порции

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак с мацой

Автор: Алексей Зимин

5 порций

15 минут

03:35

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Медовый цимес

Автор: Алексей Зимин

8 порций

50 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Нежная шарлотка

Автор: Владлена Dark

6 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Творожный пирог со сливочным сыром

Автор: Алексей Зимин

6 порций

Выпечка и десерты•Еврейская кухня

Хлеб пита

Автор: Мария Плотникова

8 порций

25 минут

7 лучших блюд еврейской кухни / Цимес, форшмак и фалафель по классическим рецептам – статья из рубрики "Еда не дома" на Food.

ru

Главное правило, которому подчинена еврейская кухня, — кошерность (кашрут), то есть соответствие пищи религиозным заповедям. Этого правила придерживаются те, кто исповедует иудаизм: евреи-атеисты у себя дома могут готовить что угодно, но вот в ресторане еврейской кухни некошерные продукты не встретятся.

Основные правила кашрута:

  • Мясное и молочное нельзя готовить и употреблять в пищу вместе. Для этих продуктов нужно использовать разную посуду. В традиционных семьях используют даже разную плиту.

  • В пищу пригодно лишь мясо травоядных, жвачных и парнокопытных животных: коров, овец и коз. Животное должно быть зарезано по религиозным правилам Галахи: ножом, который подготовили в соответствии с ритуалом.

  • Домашних птиц употреблять в пищу можно, хищных — нет.

  • Кашрут разрешает лишь ту рыбу, у которой есть чешуя и плавники. Морепродукты (моллюски и ракообразные) запрещены.

  • Нельзя употреблять кровь: например, если в яйце остался сгусток крови, его выбрасывают. Мясо после забоя скота обязательно промывают в трех водах и засыпают солью, которая впитывает кровь.

  • Насекомых, земноводных и пресмыкающихся есть нельзя.

  • Вино должно быть произведено исключительно евреями.

В современном мире рынок кошерных продуктов стал отдельной индустрией, есть специальные магазины, где можно купить подходящие евреям продукты.

7 лучших рецептов кухни Израиля

Государство Израиль возникло во второй половине ХХ века, и туда съехались евреи со всего мира. Это не могло не сказаться на гастрономическом аспекте жизни, и сами евреи сейчас делят свою кухню на два типа: ашкеназскую — ту, что привезли из центральной Европы, и сефардскую — родом из стран Средиземноморья. Однако есть блюда, которые любят все евреи и туристы в Израиле.

1. Хумус

Хумус — нечто вроде густого соуса, паштета или кремообразного салата, который можно подавать самостоятельно или использовать для бутербродов. В основе — измельченный до кремовой консистенции горох нут, а также кунжутная паста — тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи: паприка, зира и перец чили. Иногда добавляют зерна кунжута целиком.

В Израиле хумус подают как холодную закуску в сопровождении питы, а вот в Европе, России и США блюдо начали активно использовать в качестве дополнительного ингредиента, например, для сандвичей. Хумус отлично сочетается с авокадо и другими овощами, так что его можно подать в качестве соуса к овощным палочкам. Гренки с хумусом и свежим огурцом или авокадо — отличная идея быстрого завтрака!

Интересный факт

Еврейская кухня популярна во всем мире, кое-где она смешалась с национальными кухнями региона. Так, например, в еврейском квартале в Риме придумали оригинальное блюдо – хумус с артишоками.

2. Фалафель

По всему миру фалафель прославился как израильская замена мясным котлетам. Действительно, его готовят в форме небольших тефтелей, обжаривают в кипящем масле и подают с зеленым салатом или в качестве начинки для шаурмы: в пите, с овощами и соусами, получается идеальный стритфуд.

Фалафель — вегетарианское блюдо, а в нашей культуре оно может выручить еще и тех, кто постится или по каким-то иным причинам решил отказаться от мяса.

Интересный факт

В Израиле для приготовления фалафеля в домашних условиях покупают специальное приспособление: ложку, которая формирует шарики одного размера. Для жарки, кстати, отлично подойдет старая советская сковорода для пончиков с углублениями. Ну а самый лучший вариант — фритюрница.

3. Форшмак

Еще один паштет, на этот раз из селедки, которую измельчают вместе с вареными яйцами, сливочным маслом, размоченным в молоке белым хлебом и яблоком — звучит неожиданно, но гурманы уверены: это вкусно! Некоторые варианты блюда предполагают также использование сметаны или запеченной картошки. Рыбный паштет подают на небольших гренках (лучше из ржаного хлеба), посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Также для украшения подойдут перья красного лука и черный свежемолотый перец.

4. Фаршированная рыба — гефилте фиш

Это блюдо претендует на статус самого узнаваемого среди тех, что готовили европейские евреи. Оно ассоциируется с семейными праздниками и старыми традициями — как русские хозяйки обмениваются бабушкиными рецептами пирожков или щей, так еврейские говорят о гефилте фиш.

Для этого рецепта идеально подходит щука — выбирать более дорогую рыбу нет смысла. Секрет — в плотной щучьей шкуре, которая хорошо выдерживает фаршировку. Необходимо аккуратно отделить мякоть, удалить все кости, а затем смешать рыбный фарш с размягченными хлебом, луком, морковью, яйцами и специями. Начинку аккуратно укладывают обратно в шкуру, зашивают или закрепляют зубочисткой, а потом варят в насыщенном бульоне (современные варианты допускают вариант запекания). Готовую рыбу подают, нарезав толстыми кусками.

5. Фаршированная куриная шейка — гефилте гелзеле

Есть анекдот: мол, хорошая еврейская жена должна знать не менее 17 способов приготовления курицы! Среди них обязательно будут те, что предусматривают использование субпродуктов или всего лишь куриной кожи. По классическому рецепту фаршировать нужно только шейку, но в современных реалиях можно использовать шкурку всей курицы.

Блюдо готовится по тому же принципу, что фаршированная рыба. Нужно аккуратно отделить кожу, куриное мясо пропустить через мясорубку или мелко порезать ножом, смешать с луком, морковью, специями и мукой, а затем нафаршировать курицу. После этого тушку варят в течение 30 минут, а затем запекают для появления румяной корочки.

Интересный факт

Фаршированная курица придумана для экономной готовки, поэтому некоторые рецепты предусматривают использование не мяса, а потрохов: куриных сердец, желудков, печени, смешанных с луком и морковью. Также в фарш добавляют манную крупу для увеличения объема. Филе и окорочка в таком случае останутся для других блюд.

6. Пельмени креплах

На еврейские праздники Пурим и Хануку принято готовить треугольные пельмени, которые называются креплах. В данном случае сочетание мяса и теста символизирует дуэт силы и мягкости (домашнего уюта), а три уголка символизируют трех библейских патриархов: Авраама, Исаака и Иакова. С этим блюдом связаны поверья и легенды: например, обжарка пельменей в масле считается знаком чуда на Хануку.

Креплах придумали те евреи, которые жили в восточной Европе: там в их кухню могли проникнуть идеи польских пельменей-ушек, украинских вареников и т. д. Для начинки, конечно, нельзя использовать свинину: ее не разрешают кошерные правила. Подают креплах в наваристом курином бульоне, который, кстати, считается у евреев лекарством от всех болезней.

7. Цимес

Фразу «Вот в чем цимес!» слышал каждый, кто хоть ненадолго погружался в пучины одесского юмора. За хитрым словом скрывается довольно простой десерт, который готовят из моркови, меда, изюма и других сухофруктов: получается сладкое овощное рагу. Ну а в переносном значении это слово используется для обозначения чего-то самого вкусного, самого лучшего.

Что можно сделать?

Приготовить шакшуку — яичницу в густом томатном соусе с добавлением лука и печеного перца. Это блюдо идеально подходит для неспешного завтрака выходного дня. Кстати, евреи считают, что шакшука — ближневосточное, а не типично израильское блюдо.

Читайте также

  • Что такое кошерная еда. Где ее искать и почему она считается полезной

  • Гастрономический гид по Тбилиси. Где и что есть

  • Что такое птитим. И как его готовить

Еврейские рецепты - Популярные классические еврейские блюда от Тори Авей

Еврейские рецепты

Вы только что нашли свой путь к одной из самых больших и вкусных коллекций аутентичных кошерных еврейских рецептов онлайн. Шалом! Меня зовут Тори Авей, я так рада, что ты здесь.

Подробнее

Я открыла этот веб-сайт в 2010 году, когда встретила своего мужа, родившегося в Израиле, и научилась готовить продукты, на которых он вырос. Здесь я делюсь своим личным кулинарным путешествием по еврейской кухне, а также своим более широким исследованием средиземноморской кухни и культуры. Я горжусь тем, что семьи во всем мире включили эти рецепты в свои праздничные традиции. Подробнее о моей кулинарной истории можно узнать здесь. Если вы ищете уникальные и вкусные еврейские рецепты, ознакомьтесь с категориями ниже!

Мое еврейское кулинарное путешествие

Когда мне было двадцать, кулинария стала основным направлением моей жизни. Мне всегда было комфортно на кухне, но я хотел быть отличным поваром — настоящей «балабустой», как говорят на идише. Когда я рос, мои бабушка и дедушка, путешествующие по миру, впервые познакомили меня со средиземноморской кухней. Затем я познакомилась со своим мужем, который родился в Израиле, и мой кулинарный мир расширился, включив в себя множество новых захватывающих вкусов — средиземноморскую сефардскую кухню его мамы и ашкеназскую кухню его отца.

В 2010 году я начал вести блог о еде под названием «Шикса на кухне». Я новообращенная в иудаизм, а мой муж-еврей вырос в Израиле, поэтому меня особенно интересуют корни еврейской кухни. Блог рассказывал о моем путешествии по еврейской кулинарии и культуре. Я готовил с семьями по всему миру, изучая еврейские рецепты прямо из первоисточника.

Со временем мое внимание расширилось до общей кулинарной истории с особым акцентом на культуру средиземноморской кухни. Я собрал группу выдающихся авторов — кулинарных писателей, профессоров и авторов кулинарных книг — чтобы поделиться своими захватывающими взглядами. Так родился второй блог «Историческая кухня». Работать с двумя веб-сайтами было сложно, поэтому я объединил их здесь, на ToriAvey.com. Остальное, как говорится, уже история!

Я научилась готовить по старинке, благодаря друзьям и членам семьи, которые щедро делились со мной своими рецептами и кулинарными советами. На этом сайте представлено множество оригинальных рецептов, которые я разработала на своей кухне, используя то, что я узнала о специях, ароматизаторах и методах приготовления, для создания своих собственных уникальных блюд. Некоторые из еврейских рецептов, представленных на этом сайте, принадлежат семье, друзьям и читателям блогов, которые присылают свои личные рецепты вместе с историей своей семьи. Время от времени я пишу о рецептах из поваренных книг; многие из моих друзей являются авторами кулинарных книг, и я люблю делиться их работами.

Рецепты из этой коллекции постоянно проверяются и совершенствуются сообществом преданных гурманов. Я никогда не публикую рецепт, который мне не очень нравится есть — он должен быть очень вкусным, чтобы он попал на мой сайт. Если это не то, что я создал сам, источник будет указан в блоге. Я регулярно читаю комментарии читателей (хотя у меня не всегда есть время ответить!), и часто повторно тестирую и улучшаю рецепты, основываясь на отзывах сообщества.

Еврейские рецепты в этой коллекции кошерны, то есть без свинины и моллюсков. Рецепты четко разделены на мясные, парве или молочные продукты. У меня также есть специальные коллекции пасхи и Рош ха-Шана, а также другие идеи праздничных рецептов, ссылки на которые приведены в указателе выше. Кроме того, я иногда делюсь праздничными поделками и мастер-классами к различным еврейским праздникам, в том числе распечатываемыми проектами для маленьких детей.

25 еврейских блюд, которые должен научиться готовить каждый

От масляных батонов халы до хрустящих картофельных латке — вот традиционные еврейские блюда, которые каждый должен уметь готовить дома.

1 / 25

Суп из мацы с шариками — это классическая еврейская еда для комфорта. Пропитанные ароматным куриным бульоном шарики из мацы — похожие на пельмени (но приготовленные из мацы) — уютные и согревающие. Нам очень нравится этот рецепт с курицей и нарезанными овощами.

Перейти к рецепту

Вы можете есть этот суп в любое время года, но это отличное блюдо, которое можно подавать на пасхальном седере вместе с одним из этих рецептов пасхальной курицы.

2 / 25

Гравлакс, копченый лосось, лосось... называйте как хотите, нельзя отрицать, что эта вяленая рыба будет желанным дополнением к любому рогалику, крекеру или тосту. Однако немногого хватит, поэтому хватит пары тонких ломтиков. По этому рецепту вы можете приготовить у себя дома укороченную версию. Затем используйте любые остатки с помощью этих рецептов, ориентированных на локс.

Получите больше классических еврейских рецептов, взяв одну из этих еврейских поваренных книг.

Перейти к рецепту

3 / 25

Шеннон Сарна, домашний повар и редактор The Nosher, рассказывает о самом любимом десерте своей семьи: радужном печенье. Эти классические нью-йоркские угощения традиционно подают в синагогах и на еврейских праздниках, но на самом деле имеют итальянские корни. Для приготовления вы испечете три тонких лепешки, намазаете между ними джем и покроете гладким растопленным шоколадом. Получите полный DIY здесь.

Перейти к рецепту

5 / 25

Сочное, нежное жаркое для семейного ужина никогда не устареет. Особенно, когда это грудинка, которую тушат часами, так что она практически тает во рту. Используйте остатки для вкусных бутербродов всю неделю!

Перейти к рецепту

6 / 25

Два слова: один горшок. Это единственное блюдо, которое вам понадобится для приготовления шакшуки, израильского блюда, состоящего из яиц, приготовленных в остром томатном соусе и подаваемых с дольками лаваша.

Перейти к рецепту

7 / 25

Кто сказал, что вы должны быть евреем, чтобы насладиться рыхлым десертом, которым является ругелах? Наполненный фруктовой, сладкой сладостью, он просто необходим всем сладкоежкам. Попробуйте некоторые из наших любимых сортов ругелаха.

Перейти к рецепту

8 / 25

У каждой бабушки есть свой взгляд на бабку, но мы любим этот рецепт с шоколадом, корицей и цедрой апельсина. Другие традиционные начинки включают орехи или даже сухофрукты. Но кто не любит еще немного шоколада? Узнайте, как сделать бабку здесь.

Перейти к рецепту

9 / 25

Я давно нашла этот рецепт цимеса. Оно стало нашим традиционным гарниром к каждому праздничному застолью и любимо как молодыми, так и пожилыми. Он также хорошо дополняет курицу или индейку. — Чери Брэгг, Виола, Делавэр

Совет редактора : Этот гарнир станет отличным дополнением к любому из наших рецептов пасхальной баранины.

Перейти к рецепту

10 / 25

Соленые огурцы и другие маринованные овощи играют большую роль в еврейской кухне. Конечно, вы можете приготовить соленые огурцы дома, но этот салат из маринованных огурцов станет отличным гарниром к обеденному столу, отдавая дань уважения классическому кошерному укропу.

Перейти к рецепту

11 / 25

Я использую эти блестящие, красивые батоны в качестве основного элемента моего спреда. Я люблю вкус меда, но вы также можете добавить шоколадную стружку, корицу, апельсиновую цедру или миндаль. Оставшиеся кусочки этого сладкого рецепта халы хорошо подходят для хлебного пудинга или французских тостов. — Дженнифер Ньюфилд, Лос-Анджелес, Калифорния

Перейти к рецепту

12 / 25

Эти слоеные пирожные, которые едят во время праздника Пурим, не только вкусны, но и просты в приготовлении. Наполните центральные карманы чем угодно: от абрикосового варенья до традиционного варенья из маковых семян.

Перейти к рецепту

13 / 25

Бублики — основное блюдо еврейских пекарен и гастрономов. Хотя они требуют некоторого времени и усилий, их можно попробовать дома. Добавьте к ним немного лосося и сливочного сыра, и все готово!

Перейти к рецепту

14 / 25

Кто-то называет это осенью, мы называем это «сезоном супов». А что может быть лучше, чтобы согреться, когда температура падает, чем тарелка горячего борща. (Однако летом его можно подавать холодным.) Добавьте немного хрена в ярко-красный суп для дополнительного тепла.

Перейти к рецепту

15 / 25

Если любовь к суфганийот неправильна, мы «бублик» хотим быть правы. Воздушные желейные пончики наполнены терпким малиновым джемом, посыпаны сахаром и подаются теплыми. Вы определенно дотянетесь до секунд (или даже третей!).

Перейти к рецепту

16 / 25

Этот великолепный ржаной хлеб имеет легкую сладость и идеальное количество семян тмина. С хрустящей корочкой и твердой текстурой он хорошо подходит для бутербродов, но кусок масла тоже подойдет. — Холли Уэйд, Харрисонбург, Вирджиния

Перейти к рецепту

17 / 25

Эти жевательные кокосовые макаруны, состоящие всего из шести ингредиентов, — мечта начинающего пекаря. Просто перемешайте все вместе, выложите кусочки на противень и бросьте в духовку. если вы действительно хочется побаловать себя, окуните остывшее печенье в растаявший шоколад. Ням!

Перейти к рецепту

18 / 25

Мандельброт (в переводе с немецкого означает «миндальный хлеб») похож на итальянское печенье, но без масла. В этом дважды выпеченном печенье вместо масла используется масло, и его можно начинить любыми добавками на ваш выбор.

Перейти к рецепту

19 / 25

Не повезло; это просто потрясающий ирландский рецепт. С этим в мультиварке к восходу солнца вы можете быть уверены, что места за обеденным столом будут заняты к закату. — Хизер Парраз, Рочестер, Вашингтон

Перейти к рецепту

20 / 25

Табуле — популярный в Израиле зерновой салат. Традиционно его готовят из булгура, но вы можете легко заменить его другими злаками и крахмалом, такими как кускус, пшеница или лебеда.

Перейти к рецепту

21 / 25

Кугель, приготовленный из лапши или картофеля, является классическим еврейским гарниром. Кугель богат маслом, сыром и углеводами, что делает его прекрасным угощением в праздники и особые случаи. Узнайте, как сделать это с нуля, как Bubbe.

Перейти к рецепту

22 / 25

Эти элегантные блинчики можно подавать в качестве красивого десерта или основного блюда на поздний завтрак. Яркий вишневый соус придает им восхитительный вкус. Я иногда заменяю другими фруктами, такими как малина, черника или персики. — Джессика Вантриз, Андерсон, Аляска.

Перейти к рецепту

23 / 25

Аааа, чаросет. Мы не знаем, любим ли мы больше всего тепло печеных яблок, хруст грецких орехов или аромат пряной корицы. Но что мы знаем, так это то, что это идеальный последний кусочек любой трапезы, хотя его традиционно подают во время Песаха.

Перейти к рецепту

24 / 25

Забудьте о чипсах — мы здесь только для того, чтобы перекусить. А под соусом мы подразумеваем хумус, сливочную пасту на основе нута, которая придает восхитительный вкус даже сырому сельдерею. Начните с классической основы, а затем добавьте свои любимые вкусы, чтобы сделать один из этих вариантов, от которых пальчики оближешь.

Перейти к рецепту

25 / 25

Джейми Троуэр за вкус дома

Буреки с начинкой из сыра — это популярная сефардская еврейская выпечка, приготовленная из слоеного теста или теста филло и часто покрытая кунжутом.


Learn more