Кто хотя бы раз пробовал приготовить настоящий домашний хлеб в духовке, тот вряд ли захочет еще когда-нибудь съесть выпечку из магазина. Разница вкуса настолько велика, и может показаться, что для выпечки используются совершенно разные ингредиенты. Хотя основа везде одинаковая: мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Остальное — дело техники! И, конечно, дело в любви, вложенной в процесс замеса теста, ожидании, когда хлеб поднимется, подрумянится, когда остынет и можно будет нарезать и подавать на стол к обеду.
Без какой-либо подготовки можно испечь домашний ржаной хлеб в духовке без формы: на закваске, на живых дрожжах или на сухих дрожжах. Вместо формы легко использовать противень — разложив на нем тесто плотным, овальной или круглой формы, шаром. На выходе получится замечательный домашний хлеб с красивой, немного румяной корочкой и воздушной мякотью.
Испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке можно на воде с использованием соды, вместо разрыхрытеля или дрожжей. И кефира, что выступает в качестве кислоты, которая погасит щелочь. Или закваске. Рецепт хлеба на закваске смотрите чуть ниже.
Интересный вариант замены дрожжей — кефир и обычная сода. Вместо кефира можно взять кисляк — скисшее молоко. Также подойдет кефир, который немного «забродил». Во вкусе готового изделия ощущаться не будет, зато мякоть хлеба получится супер воздушной.
Ингредиенты:
Монастырский хлеб имеет такое название неспроста. Все компоненты выпечки постные. Без молока, кефира, сливочного масла. И без дрожжей. Монахи издавна знали секрет здоровья, который заключается в отсутствии излишеств. Скромный и постный хлеб на воде отличается изумительным вкусом!
Ингредиенты:
Любители домашней выпечки рано или поздно приходят к тому, что можно испечь домашний ржаной хлеб на закваске в духовке. Ведь по сути, не слишком большой смысл тратить свое время и печь хлеб, когда в ингредиенты все равно пойдут те же дрожжи или разрыхрытель теста. Что, как всем известно, не слишком полезны для здоровья.
Заменив большую часть пшеничной муки на ржаную — мы уменьшаем количество глютена. Глютен — пшеничный белок, который представляет собой клейковину.
Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу продукты с глютеном.
А заменив дрожжи на закваску — получится совершенно уникальный, и совсем невредный продукт.
Существует невероятное количество рецептов как приготовить закваску для хлеба. Есть совершенно сложные инструкции, где закваску делают неделями, подкармливая ежедневно. Но есть один очень простой рецепт, по которому закваска для ржаного хлеба будет готова за 3 дня.
Ингредиенты:
Можно печь хлеб, пироги, пирожки или другую выпечку. Берите любой дрожжевой рецепт, и заменяйте 1-2 ч. л. дрожжей на закваску.
Как видите, приготовить домашний хлеб в духовке очень просто.
Если потратить немного времени на приготовление закваски, то вкуснейший бездрожжевой хлеб и другая выпечка будут появляться в вашем доме гораздо чаще. Стоит ли тратить деньги на магазинный хлеб, когда мы не знаем точного состава и условий, в которых он выпекался? Домашнее наполнено особой энергией! Всем приятного аппетита.
Наташа К.
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Александра Лапухина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Александра Лапухина2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
¾ г
Сода
½ чайные ложки
Кефир
300 мл
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1В миску просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, не всю сразу (около 200–300 грамм). Добавить к ней соль, перемешать все ингредиенты.
ИнструментБарабанное сито
2В другую миску налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить на 5 минут, затем влить его к сухим ингредиентам и вымесить тесто, сперва с помощью лопатки или ложки, а потом руками. Переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и вымешивать дальше. Отправить тесто в тарелку, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.
ИнструментСиликоновые лопатки
3Через полчаса обмять тесто руками, скатать его в шар и придать нужную форму, сделать крестообразные надрезы. Переложить тесто на противень, посыпанный мукой, и отправить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов и готовить от 30 до 60 минут.
ИнструментТермометр для духовки
4Готовый хлеб проверить зубочисткой, после чего накрыть его полотенцем и оставить на пару минут, хлеб получается румяным, с приятной хрустящей корочкой.
Совет к рецепту
Можно добавить овсяные отруби и льняное семя, получается очень вкусно.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра
Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Французская кухня
Сырные шукеты
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Кокосовая панна-котта с манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты
Чак-чак из кукурузных палочек
Автор: Кулинар 5413127
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Домашние пирожки с капустой
Автор: Еда
15 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Советская кухня
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Британская кухня
Имбирные пряники в глазури
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Апельсиновый пирог
Автор: Маргарита
8 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с вареньем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом
Автор: Липецкая Земля
4 порции
30 минут
Выпечка и десерты•Украинская кухня
Песочное печенье
Автор: Eva Alium
1 порция
30 минут
Делиться заботой!
2311 акции
Этот рецепт хлеба на закваске без дрожжей очень острый и включает всего 5 ингредиентов! Это занимает некоторое время от начала до конца, но оно того стоит на 100% из-за этого острого вкуса закваски. Поверьте, вам понравится делать этот простой хлеб!
Раскрытие информации: King Arthur Flour прислал мне продукты бесплатно, но все мнения на 100% принадлежат мне.
Никогда не бывает плохого времени, чтобы испечь хлеб.
Особенно, если этот хлеб на закваске!
Еще конкретнее – бездрожжевой хлеб на закваске! В основном потому, что бывают случаи, когда вы просто не можете найти дрожжи или просто не хотите идти в продуктовый магазин.
Так как в этом хлебе не используются дрожжи, от начала до конца требуется некоторое время.
Пожалуйста, не позволяйте этому помешать вам испечь этот хлеб.
Получается очень пикантно, и большая часть работы выполняется вручную. И под невмешательством я подразумеваю, что вы просто будете ждать, пока он поднимется после каждого шага.
Честно говоря, проще рецепта хлеба и не придумаешь.
Я также должен отметить, что по этому рецепту получается 2 буханки, и они замерзают как сон.
Каждому нужна буханка теста на закваске в морозилке, верно?
Я не собираюсь изображать из себя ученого, поэтому я поделюсь тем, что говорит король Артур Мука об этом хлебе.
«Что делает кислый хлеб на закваске? Это комбинация молочной и уксусной кислот, образующаяся при подъеме и брожении теста. Охлаждение теста способствует производству большего количества уксусной кислоты, чем молочной кислоты, а уксусная кислота намного острее. Таким образом, хлеб на закваске, охлажденный перед выпечкой, будет иметь более выраженный кисловатый вкус».
Насколько это круто? Лично я хочу, чтобы мой хлеб на закваске был максимально острым, и с этим рецептом это именно то, что вы получите.
Если вы новичок в мире выпечки хлеба, это довольно простой рецепт для начала. Кроме того, помимо ожидания, это очень просто, и вы будете вознаграждены 2 прекрасными буханками.
Итак, приготовьте взбитое масло, потому что вам захочется намазать им ВЕСЬ этот вкусный хлеб на бездрожжевой закваске!
Нет! Если вы прочитаете абзац до этого, вы точно поймете, почему!
Этот хлеб очень легко заморозить, а поскольку из него получается 2 буханки, это идеальный рецепт для заморозки.
После того, как моя буханка остынет, я заворачиваю ее в пищевую пленку, кладу в большой пакет с застежкой на молнии и храню в морозильной камере до 3 месяцев.
Вы можете хранить свой хлеб дольше, НО я думаю, что он имеет вкус, если его съесть в течение 3 месяцев.
Кроме очевидного варианта – есть просто так с большим количеством соленого масла. Я также люблю использовать мой хлеб на закваске в нескольких моих любимых рецептах!
Не знакомы с приготовлением закваски? Ничего страшного!
Когда вы подкармливаете закваску, вы даете ей свежую муку и воду, которые смешиваются с небольшой порцией закваски. Оставшуюся закваску можно выбросить, отдать другу или добавить в компостную кучу.
Это кажется расточительным, но такова жизнь закваски.
Так как моя закваска лежит у меня на прилавке, мне приходится кормить ее 2 раза в день.
Очевидно, я не хочу быть расточительным, поэтому я начал придумывать, как использовать оставшиеся отходы.
Рецептов выбрасывания закваски очень много, НО у меня есть несколько, которые вас порадуют.
Ищете еще более острый хлеб?
Добавьте 1/2 чайной ложки кислой соли/лимонной кислоты в хлеб вместе с кошерной солью. Это даст вам еще более острый хлеб.
Можно ли легко заморозить приготовленный хлеб на закваске?
Да! Я заворачиваю приготовленную закваску в полиэтиленовую пленку, а затем храню ее в пакете для морозильной камеры. Я обычно храню свой замороженный хлеб в морозильной камере до 3 месяцев для оптимального вкуса.
Как разморозить замороженный хлеб на закваске?
Достаю из морозилки и даю разморозиться на столешнице.
Как долго у меня должна быть закваска, чтобы испечь этот хлеб?
Вам нужна хорошая крепкая закуска, чтобы успешно осуществить этот рецепт. Как минимум, вы захотите кормить свою закваску в течение как минимум недели, но я предпочитаю, чтобы моя закваска работала примерно за месяц, прежде чем я начну готовить с ней. Если у вас есть стартер, которого вы регулярно кормите в течение года или более, вам, вероятно, не придется ждать на этот раз. Это для некормленных или совершенно новых
Обязательно ли использовать небеленую муку?
Рекомендуется, но я делала из беленой муки, получилось хорошо.
Рецепт от King Arthur Flour
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Мука универсального назначения
Большая чаша для смешивания
Закваска для закваски
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.
Нет ничего более приятного и приятного, чем откусить кусочек свежего домашнего хлеба, особенно в те дни, когда вы застряли дома. Если единственное, что отделяет вас от блаженного опыта выпечки хлеба, — это отсутствие дрожжей, мы здесь, чтобы помочь. Мы покажем вам, что делать, если у вас закончились дрожжи и вам нужна целебная сила домашнего хлеба.
К настоящему времени многие домашние пекари израсходовали последние запасы дрожжей, а найти больше оказалось сложно.Если вы мечтаете о домашнем хлебе, но не можете найти ни крупинки дрожжей, у нас есть решения для вас.
Хорошая новость заключается в том, что есть много способов испечь хлеб без дрожжей, если вы откроете свой разум. В этом посте под «хлебом» понимаются не только классические хлебцы для сэндвичей. Рецепты, которые по своей природе похожи на хлеб, делают разрез - даже лепешки и их родственники. Пришло время проявить творческий подход и использовать все виды хлеба!
Методы выпечки хлеба без дрожжей делятся на три категории:
Некоторые варианты выполняются быстро и легко, в то время как другие требуют больше усилий. Мы выделим каждый метод и предложим подходящие рецепты, чтобы вы могли выбрать свою задачу.
Готовы найти свою пару?
Хлеб с сыром и чеддером с розмариномЕсли вы хотите испечь хлеб сегодня и не хотите суетиться, используйте химические разрыхлители.
Слова «химические разрыхлители» могут показаться чужеродными и походить на что-то, чего вы не хотели бы иметь на своей кухне. Но на самом деле этот термин охватывает ингредиенты, с которыми вы, вероятно, хорошо знакомы — разрыхлитель и пищевая сода.
Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель в домашних условиях. Наш рецепт разрыхлителя Палео может пригодиться даже тем, кто не придерживается палеодиеты.Как работают эти химические разрыхлители? Короче говоря, когда они вступают в контакт с кислотой (пищевой содой) или любой жидкостью (пищевым порошком), они выделяют углекислый газ. Этот газ создает маленькие пузырьки, которые разрыхляют тесто. Во время выпекания эти пузырьки еще больше расширяются и создают подъем, который вы ищете в своей выпечке.
Теперь, когда вы понимаете, как они работают, давайте рассмотрим несколько замечательных рецептов, в которых используется остаточная сила этих ингредиентов. Вот четыре моих фаворита для каждой категории, и есть еще много вариантов в разделе быстрого хлеба на нашем сайте рецептов.
Правильно, у нас есть рецепт, который работает с тем, что у вас есть под рукой! Наш рецепт булочек с корицей для мгновенного удовольствия включает в себя варианты использования пищевой соды и крема Bakewell Cream, а также разрыхлителя.
Если у вас осталась банка Bakewell Cream в глубине вашей кладовой с тех пор, как вы поклялись, что собираетесь освоить печенье, вы можете найти хорошее применение в этих булочках с корицей.Если у вас есть яйца и масло и вы любите работать руками, используйте физические закваски.
Есть два типа физических заквасок, которые хорошо работают с хлебом и его аналогами: воздушные и паровые.
Рецепты, приготовленные на воздушной закваске, часто включают взбивание цельных яиц или яичных белков, что приводит к воздушной текстуре (например, суфле или муссу). Выпечка, приготовленная на пару, обычно включает много слоев масла (например, круассаны и слоеное тесто) — не традиционный «хлеб», но все же гарантированно удовлетворит вашу тягу.
Яйца демонстрируют свою разрыхляющую способность в рецептах, похожих на хлеб, включая «Хлеб с ложкой», «Голландский бэби с пармезаном с травами» и «Поповерс».
Из слоеного теста обычно не делают буханки хлеба (хотя из него получаются фантастические круассаны). Это также обычно зависит от возрастающей силы добавленных дрожжей.
Однако, если вы хотите использовать разрыхляющие способности ламинирования для изготовления чего-то похожего на буханку хлеба, вы можете обратиться к Gesine Bullock-Prado. Она придумала эту блестящую комбинацию:
Рецепт слоеного батона из молочного хлеба от Gesine Bullock-PradoЕсли у вас есть терпение и много муки, используйте дикие дрожжи, биологическую закваску.
Дикие дрожжи окружают нас повсюду: на поверхностях, в воздухе, даже в муке. Эти дикие колонии дрожжей могут делать ту же тяжелую работу, что и их коммерческие собратья, если у вас их достаточно и вы делаете их счастливыми.
Как вы набираете диких дрожжей и сохраняете его уютным и сытым? Вы строите (или покупаете) закваску, а затем кормите ее и поддерживаете.
Любой может приготовить закваску самостоятельно, если у вас есть достаточно терпения (это займет от 7 до 10 дней, прежде чем вы сможете испечь хлеб на натуральной закваске без коммерческих дрожжей) и достаточно муки (ежедневное количество пищи быстро увеличивается).
Если вы хотите узнать больше об этом любимом ремесле, начните с нашего Руководства по выпечке на закваске. Он нежно за руку приведет вас в мир выпечки хлеба на диких дрожжах.
Подобно закваске, этот метод требует терпения, муки и признательности за хороший научный эксперимент.
В рецепте нашего классического американского хлеба, поднимающегося с соли, молоко, кукурузная мука, мука и некоторые другие ингредиенты должны храниться в тепле в течение длительного периода времени для брожения. Это похоже на процесс создания йогурта или сыра; он создает среду, в которой ферменты, бактерии и дикие дрожжи объединяются, чтобы создать уникальные ароматы.
Конечная буханка заквашивается в основном дикими дрожжами (с небольшой долей пищевой соды), и имеет вкус, напоминающий сыр (хотя сыра в хлебе нет). Ароматы обязательно станут причудливыми, но конечный результат восхитителен.
Последним из нашего трио биологических разрыхлителей является дрожжевая вода. Основная идея заключается в том, что вы можете сэкономить муку и пропустить ежедневные подкормки (как только дрожжевая вода полностью созреет), а просто добавить дрожжевую воду в свой рецепт и получить выпечку.
Сухофрукты, сахар и вода смешиваются для отдыха и брожения в закваске для дрожжевой воды. Никакой траты муки!Хотя для самой закваски не требуется муки, будет разумно приготовить ее с приличным запасом, поскольку вы узнаете, как работает ваша закваска и как испечь из нее лучший хлеб.
Создание собственной закваски для дрожжевой воды, безусловно, является наименее проторенным путем, когда речь идет о выпечке с использованием диких дрожжей. Если вас это соблазняет, пожалуйста, попробуйте! Следуйте инструкциям, изложенным в статье моего коллеги-блогера PJ: Выпечка хлеба с помощью дрожжевой закваски.
К этому моменту, если вы чувствуете себя подавленным, а не хотите отправиться на кухню, есть еще один вариант, который может вас соблазнить: пресный хлеб.
Верно, не все хлебобулочные изделия заквашиваются. Одними из самых универсальных и вкусных видов хлеба являются лепешки. Подумайте о лепешках, обертках и других лепешках. Чтобы доказать, что без дрожжей вы ничего не потеряете, вот подборка рецептов: острые тунисские лепешки с томатной начинкой, мягкий и нежный лефсе и роти.
У нас также есть множество рецептов тортильи, включая кукурузные, безглютеновые и с низким содержанием углеводов.
Питание с низким содержанием углеводов еще никогда не выглядело так хорошо.И, наконец, член семьи лепешек, который так и просится, чтобы его начинили ароматными ингредиентами: блинчик. Есть классические блины в стиле уличных торговцев, если вы хотите притвориться, что находитесь в Париже; вариант гречки, который идеально подходит для ужина; безглютеновая версия, приготовленная из тефовой муки, и даже сокка, блинчик из нутовой муки.