Добавить на Яндекс

Бездрожжевой хлеб без закваски в духовке


Домашний хлеб в духовке без дрожжей на закваске, на кефире, воде

 

Кто хотя бы раз пробовал приготовить настоящий домашний хлеб в духовке, тот вряд ли захочет еще когда-нибудь съесть выпечку из магазина. Разница вкуса настолько велика, и может показаться, что для выпечки используются совершенно разные ингредиенты. Хотя основа везде одинаковая: мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Остальное — дело техники! И, конечно, дело в любви, вложенной в процесс замеса теста, ожидании, когда хлеб поднимется, подрумянится, когда остынет и можно будет нарезать и подавать на стол к обеду.

 

Без какой-либо подготовки можно испечь домашний ржаной хлеб в духовке без формы: на закваске, на живых дрожжах или на сухих дрожжах. Вместо формы легко использовать противень — разложив на нем тесто плотным, овальной или круглой формы, шаром. На выходе получится замечательный домашний хлеб с красивой, немного румяной корочкой и воздушной мякотью.

Ржаной хлеб без дрожжей

Испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке можно на воде с использованием соды, вместо разрыхрытеля или дрожжей. И кефира, что выступает в качестве кислоты, которая погасит щелочь. Или закваске. Рецепт хлеба на закваске смотрите чуть ниже.

Деревенский хлеб на кефире без дрожжей

Интересный вариант замены дрожжей — кефир и обычная сода. Вместо кефира можно взять кисляк — скисшее молоко. Также подойдет кефир, который немного «забродил». Во вкусе готового изделия ощущаться не будет, зато мякоть хлеба получится супер воздушной.

Ингредиенты:

  • 1 пакет кефира 250 мл
  • ржаная мука — 1 стакан
  • белая пшеничная мука — 1-1,5 стакана
  • сода — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. Просеиваем муку через сито, тем самым избавляясь от комочков. Плюс — обогащаем муку кислородом, таким образом хлеб получится пышнее и мягче.
  2. Всыпаем соду в муку.
  3. В глубокой миске смешиваем кефир или равное количество кислого молока с солью, сахаром и маслом. Мешаем ложкой.
  4. Постепенно всыпаем в жидкую часть — сухую. Вы не увидите, как произошла реакция соды + кислоты кефира, но будьте уверены, что этого достаточно для того, чтобы хлеб поднялся.
  5. Муки может понадобится чуть больше или меньше, поэтому ориентируйтесь на плотность теста.
  6. Месим руками до тех пор, пока ком не станет эластичным, мягким, и перестанет липнуть к рукам.
  7. Формируем шар и кладем на противень присыпанный тонким слоем муки. Если есть форма для выпекания — используйте ее. Изделие также немного «припудриваем».
  8. Выпекать хлеб в домашних условиях в духовке при температуре 200С в течение 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой или ножом.
Монастырский хлеб на воде без дрожжей

Монастырский хлеб имеет такое название неспроста. Все компоненты выпечки постные. Без молока, кефира, сливочного масла. И без дрожжей. Монахи издавна знали секрет здоровья, который заключается в отсутствии излишеств. Скромный и постный хлеб на воде отличается изумительным вкусом!

Ингредиенты:

  • вода — 400 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ржаная мука (обдирная) — 300 г
  • пшеничная мука (высший сорт) — 200 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  1. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде объемом около 3 л.
  2. Хорошо взбиваем венчиком (как это делали раньше монахи) или миксером, что быстрее и надежнее. Если взбивать вручную, то придется добавить чуть больше жидкости.
  3. Накрываем посуду крышкой и ставим ферментироваться на сутки в теплое место: батарея, около плиты и так далее.
  4. Смазываем маслом противень и выливаем подошедшее тесто. Перед этим тесто мешать не надо! Формочки для выпекания не подойдут.
  5. Даем тесту отдохнуть еще час. Температура в помещении должна быть выше 25С. Лучше всего поставить противень в духовку разогретую до 30С.
  6. Затем разогреваем духовку до 150С и оставляем выпекаться монастырский хлеб ровно 1 час.
  7. Горячий хлеб выкладываем на решетку, чтобы он вентилировался. Влага постепенно будет выпариваться, таким образом хлеб дойдет и не будет сырым.
  8. Домашний ржаной хлеб на воде получится пышным, но не высоким за счет того, что тесто мы выливали на противень.

Домашний хлеб на закваске в духовке

Любители домашней выпечки рано или поздно приходят к тому, что можно испечь домашний ржаной хлеб на закваске в духовке. Ведь по сути, не слишком большой смысл тратить свое время и печь хлеб, когда в ингредиенты все равно пойдут те же дрожжи или разрыхрытель теста. Что, как всем известно, не слишком полезны для здоровья.

Заменив большую часть пшеничной муки на ржаную — мы уменьшаем количество глютена. Глютен — пшеничный белок, который представляет собой клейковину.

Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу продукты с глютеном.

А заменив дрожжи на закваску — получится совершенно уникальный, и совсем невредный продукт.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Существует невероятное количество рецептов как приготовить закваску для хлеба. Есть совершенно сложные инструкции, где закваску делают неделями, подкармливая ежедневно. Но есть один очень простой рецепт, по которому закваска для ржаного хлеба будет готова за 3 дня.

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана пшеничной муки
  • 1/4 стакана ржаной муки
  • 1/4 стакана воды комнатной температуры
  1. Смешиваем воду с мукой в стеклянной банке, доводя консистенцию до «жидкой сметаны». Примерно такая плотность, как тесто для оладушек.
  2. Ставим в теплое место: на батарею, теплый пол, летом просто на столе.
  3. Накрываем х/б полотенцем и ждем сутки.
  4. Досыпаем еще немного муки и воды (не более 2-х ст. л.), смешиваем, чтобы опять получить точно такую же консистенцию.
  5. Под конец вторых суток начнут образовываться мелкие пузырьки. Это означает, что будущая закваска начала бродить.
  6. В течение этих суток 2-3 раза помешиваем деревянной палочкой.
  7. На третий день снова досыпаем муку, доливаем воду. Мешаем в течение дня несколько раз.
  8. К концу третьего дня на закваске образуется воздушная шапка. Появится приятный, молочнокислый запах. Это будет означать, что закваска для ржаного хлеба удалась.

Можно печь хлеб, пироги, пирожки или другую выпечку. Берите любой дрожжевой рецепт, и заменяйте 1-2 ч. л. дрожжей на закваску.

Рецепт хлеба на закваске
  • 500 г смеси пшеничной и ржаной муки
  • 1-2 стакана воды (сколько возьмет тесто)
  • 1 ст.л. сахара или меда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. закваски
  • 2 ст.л. растительного масла
  1. В 1-1,5 стакана воды добавляем масло, сахар, соль и закваску.
  2. Постепенно сыпем просеянную муку. И рукой замешиваем тесто до густой консистенции, что можно спокойно собрать рукой.
  3. Тесто будет немного липнуть — это нормально. Чтобы отделить его от рук и стенок посуды следует смазать пальцы растительным маслом.
  4. Теперь нужно включить духовку на 180С на 3-4 минуты. Чтобы немного прогреть.
  5. Выложить на противень тесто и дать ему отдохнуть 1 час.
  6. Можно сформировать батон или круглый хлеб, сделать сверху надрезы. Выложить булку на присыпанный маслом противень и запекать в духовке на 180С.

Как видите, приготовить домашний хлеб в духовке очень просто.

Если потратить немного времени на приготовление закваски, то вкуснейший бездрожжевой хлеб и другая выпечка будут появляться в вашем доме гораздо чаще. Стоит ли тратить деньги на магазинный хлеб, когда мы не знаем точного состава и условий, в которых он выпекался? Домашнее наполнено особой энергией! Всем приятного аппетита.

Наташа К.

Бездрожжевой хлеб без закваски рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»Бездрожжевой хлеб без закваски рецепт – Русская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Александра Лапухина

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Александра Лапухина2 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Пшеничная мука

¾ г

Сода

½ чайные ложки

Кефир

300 мл

Соль

1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1В миску просеять муку, чтобы обогатить ее кислородом, не всю сразу (около 200–300 грамм). Добавить к ней соль, перемешать все ингредиенты.

ИнструментБарабанное сито

2В другую миску налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить на 5 минут, затем влить его к сухим ингредиентам и вымесить тесто, сперва с помощью лопатки или ложки, а потом руками. Переложить тесто из миски на стол, присыпанный мукой, и вымешивать дальше. Отправить тесто в тарелку, накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

ИнструментСиликоновые лопатки

3Через полчаса обмять тесто руками, скатать его в шар и придать нужную форму, сделать крестообразные надрезы. Переложить тесто на противень, посыпанный мукой, и отправить в разогретый до 230 градусов духовой шкаф. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов и готовить от 30 до 60 минут.

ИнструментТермометр для духовки

4Готовый хлеб проверить зубочисткой, после чего накрыть его полотенцем и оставить на пару минут, хлеб получается румяным, с приятной хрустящей корочкой.

Совет к рецепту

Можно добавить овсяные отруби и льняное семя, получается очень вкусно.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Французская кухня

Сырные шукеты

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Выпечка и десерты•Украинская кухня

Песочное печенье

Автор: Eva Alium

1 порция

30 минут

Хлеб на закваске без дрожжей - все, что вам нужно, это 5 ингредиентов и время!

Делиться заботой!

2311 акции

  • Поделиться
  • Твит
Перейти к рецепту

Этот рецепт хлеба на закваске без дрожжей очень острый и включает всего 5 ингредиентов! Это занимает некоторое время от начала до конца, но оно того стоит на 100% из-за этого острого вкуса закваски. Поверьте, вам понравится делать этот простой хлеб!

Раскрытие информации: King Arthur Flour прислал мне продукты бесплатно, но все мнения на 100% принадлежат мне.

Никогда не бывает плохого времени, чтобы испечь хлеб.

Особенно, если этот хлеб на закваске!

Еще конкретнее – бездрожжевой хлеб на закваске! В основном потому, что бывают случаи, когда вы просто не можете найти дрожжи или просто не хотите идти в продуктовый магазин.

Так как в этом хлебе не используются дрожжи, от начала до конца требуется некоторое время.

Пожалуйста, не позволяйте этому помешать вам испечь этот хлеб.

Получается очень пикантно, и большая часть работы выполняется вручную. И под невмешательством я подразумеваю, что вы просто будете ждать, пока он поднимется после каждого шага.

Честно говоря, проще рецепта хлеба и не придумаешь.

Я также должен отметить, что по этому рецепту получается 2 буханки, и они замерзают как сон.

Каждому нужна буханка теста на закваске в морозилке, верно?

Как работает бездрожжевой хлеб на закваске

Я не собираюсь изображать из себя ученого, поэтому я поделюсь тем, что говорит король Артур Мука об этом хлебе.

«Что делает кислый хлеб на закваске? Это комбинация молочной и уксусной кислот, образующаяся при подъеме и брожении теста. Охлаждение теста способствует производству большего количества уксусной кислоты, чем молочной кислоты, а уксусная кислота намного острее. Таким образом, хлеб на закваске, охлажденный перед выпечкой, будет иметь более выраженный кисловатый вкус».

Насколько это круто? Лично я хочу, чтобы мой хлеб на закваске был максимально острым, и с этим рецептом это именно то, что вы получите.

Если вы новичок в мире выпечки хлеба, это довольно простой рецепт для начала. Кроме того, помимо ожидания, это очень просто, и вы будете вознаграждены 2 прекрасными буханками.

Итак, приготовьте взбитое масло, потому что вам захочется намазать им ВЕСЬ этот вкусный хлеб на бездрожжевой закваске!

Вам нужны дрожжи для хлеба на закваске?

Нет! Если вы прочитаете абзац до этого, вы точно поймете, почему!

Замораживание хлеба на закваске

Этот хлеб очень легко заморозить, а поскольку из него получается 2 буханки, это идеальный рецепт для заморозки.

После того, как моя буханка остынет, я заворачиваю ее в пищевую пленку, кладу в большой пакет с застежкой на молнии и храню в морозильной камере до 3 месяцев.

Вы можете хранить свой хлеб дольше, НО я думаю, что он имеет вкус, если его съесть в течение 3 месяцев.

Для чего можно использовать хлеб на закваске?

Кроме очевидного варианта – есть просто так с большим количеством соленого масла. Я также люблю использовать мой хлеб на закваске в нескольких моих любимых рецептах!

  • Хотите веселый летний салат? Попробуйте мой Салат Панцанелла на закваске на гриле .
  • Нужен рецепт забавной начинки на День Благодарения? Попробуйте мой Кукурузная начинка на закваске с беконом .
  • Поджарьте его по рецепту легкого завтрака! Попробуйте мой тост с рикоттой .
  • Любишь гренки? Попробуйте мои домашние гренки с чесночным маслом .
  • Жаждете последний забавный рецепт начинки на День Благодарения? Попробуйте мой Начинка из капусты и колбасы на закваске с беконом .

Что такое отходы закваски?

Не знакомы с приготовлением закваски? Ничего страшного!

Когда вы подкармливаете закваску, вы даете ей свежую муку и воду, которые смешиваются с небольшой порцией закваски. Оставшуюся закваску можно выбросить, отдать другу или добавить в компостную кучу.

Это кажется расточительным, но такова жизнь закваски.

Так как моя закваска лежит у меня на прилавке, мне приходится кормить ее 2 раза в день.

Очевидно, я не хочу быть расточительным, поэтому я начал придумывать, как использовать оставшиеся отходы.

Как я могу использовать остатки закваски?

Рецептов выбрасывания закваски очень много, НО у меня есть несколько, которые вас порадуют.

  • Сначала мой банановый хлеб на закваске . Этот хлеб получается идеальным каждый. не замужем. время. И придает старому фавориту новый интересный вкус и текстуру. Поверьте мне! Вы должны попробовать приготовить этот хлеб хотя бы один раз. Банановый хлеб, который понравится толпе.
  • Если вы любитель сладкого, вам стоит приготовить мой торт на закваске с корицей и корицей . Этот торт покрыт ТОННОЙ рассыпчатой ​​​​начинки и не хранится в моем доме более 2 дней. Я ем его на завтрак, десерт и полуночный перекус. Это чертовски хорошо.
  • Наконец, если вы ищете сладкий хлеб для завтрака, попробуйте мой хлеб на закваске с корицей и изюмом . Мало того, что вихрь очень красивый, этот хлеб так восхитительно поджарен и намазан взбитым маслом.

Часто задаваемые вопросы по этому рецепту хлеба на закваске без дрожжей

Ищете еще более острый хлеб?

Добавьте 1/2 чайной ложки кислой соли/лимонной кислоты в хлеб вместе с кошерной солью. Это даст вам еще более острый хлеб.

Можно ли легко заморозить приготовленный хлеб на закваске?

Да! Я заворачиваю приготовленную закваску в полиэтиленовую пленку, а затем храню ее в пакете для морозильной камеры. Я обычно храню свой замороженный хлеб в морозильной камере до 3 месяцев для оптимального вкуса.

Как разморозить замороженный хлеб на закваске?

Достаю из морозилки и даю разморозиться на столешнице.

Как долго у меня должна быть закваска, чтобы испечь этот хлеб?

Вам нужна хорошая крепкая закуска, чтобы успешно осуществить этот рецепт. Как минимум, вы захотите кормить свою закваску в течение как минимум недели, но я предпочитаю, чтобы моя закваска работала примерно за месяц, прежде чем я начну готовить с ней. Если у вас есть стартер, которого вы регулярно кормите в течение года или более, вам, вероятно, не придется ждать на этот раз. Это для некормленных или совершенно новых

Обязательно ли использовать небеленую муку?

Рекомендуется, но я делала из беленой муки, получилось хорошо.

Другие рецепты хлеба

  • Нужен забавный способ завтрака с использованием остатков закваски? Приготовьте мой Хлеб на закваске с корицей и изюмом .
  • Хотите праздничный осенний способ испечь хлеб? Попробуйте мой тыквенный дрожжевой хлеб .
  • Как насчет вкусного и простого рецепта хлеба? Фокачча с клюквой и розмарином .
  • Мало времени? Попробуйте мой банановый хлеб на закваске .

Ингредиенты

  • 1 чашка (227 г) «сырой» закваски
  • 1-1/2 чашки (340 г) теплой воды
  • 5 стаканов (602 г) универсальной муки, разделенных на
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2-1/4 чайных ложки кошерной соли

Инструкции

    1. В большой миске смешайте закваску, воду и 3 стакана муки. Энергично взбивайте в течение 1 минуты.
    2. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
    3. Охладить в течение ночи, примерно 12 часов.
    4. После охлаждения добавьте оставшиеся 2 стакана муки, сахар и кошерную соль.
    5. Замесить однородное тесто. Замесить вручную или с помощью крюка для теста, прикрепленного к миксеру.
    6. Дайте тесту подняться в закрытой миске, пока оно не станет легким и воздушным, с видимыми пузырьками газа. В зависимости от того, насколько активен ваш стартер, это может занять до 5 часов или даже больше. Для достижения наилучших результатов осторожно спускайте тесто один раз в час, переворачивая его на слегка присыпанную мукой или слегка смазанную маслом рабочую поверхность; растягивание и складывание краев в центр; переворачивая его, а затем возвращая в миску. Добавление этих складок поможет укрепить структуру теста и позволит вам почувствовать, как оно меняется со временем.
    7. Примечание: хлеб на закваске (особенно на закваске без добавления дрожжей) может быть привередливым и может не соответствовать письменному плану. Пожалуйста, позвольте себе плыть по течению и не относитесь к этому как к процессу с точностью до минуты.
    8. Когда тесто будет готово, перенесите его на слегка присыпанную мукой или слегка смазанную маслом рабочую поверхность и аккуратно разделите тесто пополам.
    9. Аккуратно сформируйте из теста две овальные буханки и положите их на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Накройте слегка смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться до очень пышного состояния, примерно от 2 до 4 часов. Этот шаг может занять больше времени, но дать им достаточно времени, чтобы стать заметно опухшим. Не беспокойтесь, если буханки раскроются больше, чем поднимутся, они поднимутся, как только нагреются в духовке.
    10. К концу времени подъема разогрейте духовку до 425°F.
    11. Сбрызните буханки теплой водой.
    12. Разрежьте хлеб. Если вы испекли круглые буханки, попробуйте сделать по одному надрезу в центре и по изогнутому надрезу с каждой стороны; или косой чертой по вашему выбору. Для овальной буханки достаточно двух диагональных надрезов. Делайте надрезы довольно глубокими, здесь хорошо работает нож для хлеба с зазубринами.
    13. Выпекайте хлеб в течение 25-30 минут, пока он не станет очень темно-золотистым.
    14. Вынуть из духовки и остудить на решетке.
    15. Хлеб, неплотно завернутый в полиэтилен, хранят в течение нескольких дней при комнатной температуре или замораживают для более длительного хранения.

Примечания

Рецепт от King Arthur Flour

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Мука универсального назначения

  • Большая чаша для смешивания

  • Закваска для закваски 

Информация о питании:
Выход: 2 буханки Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 1220 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 4374 мг Углеводов: 256 г Волокна: 9 г Сахаров: 8 г Белков: 35 г

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

Как испечь хлеб без дрожжей

Нет ничего более приятного и приятного, чем откусить кусочек свежего домашнего хлеба, особенно в те дни, когда вы застряли дома. Если единственное, что отделяет вас от блаженного опыта выпечки хлеба, — это отсутствие дрожжей, мы здесь, чтобы помочь. Мы покажем вам, что делать, если у вас закончились дрожжи и вам нужна целебная сила домашнего хлеба.

Если вы мечтаете о домашнем хлебе, но не можете найти ни крупинки дрожжей, у нас есть решения для вас.

К настоящему времени многие домашние пекари израсходовали последние запасы дрожжей, а найти больше оказалось сложно.

Хорошая новость заключается в том, что есть много способов испечь хлеб без дрожжей, если вы откроете свой разум. В этом посте под «хлебом» понимаются не только классические хлебцы для сэндвичей. Рецепты, которые по своей природе похожи на хлеб, делают разрез ⁠ - даже лепешки и их родственники. Пришло время проявить творческий подход и использовать все виды хлеба!

Три метода выпечки хлеба без дрожжей

Методы выпечки хлеба без дрожжей делятся на три категории:

  1. Химические вещества: разрыхлитель и пищевая сода
  2. Физические: яйца и пар
  3. Биологические: дикие дрожжи и дружественные бактерии

Некоторые варианты выполняются быстро и легко, в то время как другие требуют больше усилий. Мы выделим каждый метод и предложим подходящие рецепты, чтобы вы могли выбрать свою задачу.

Готовы найти свою пару?

Хлеб с сыром и чеддером с розмарином
Способ №1: Химические разрыхлители

Если вы хотите испечь хлеб сегодня и не хотите суетиться, используйте химические разрыхлители.

Слова «химические разрыхлители» могут показаться чужеродными и походить на что-то, чего вы не хотели бы иметь на своей кухне. Но на самом деле этот термин охватывает ингредиенты, с которыми вы, вероятно, хорошо знакомы — разрыхлитель и пищевая сода.

Вы можете сделать свой собственный разрыхлитель в домашних условиях. Наш рецепт разрыхлителя Палео может пригодиться даже тем, кто не придерживается палеодиеты.

Как работают эти химические разрыхлители? Короче говоря, когда они вступают в контакт с кислотой (пищевой содой) или любой жидкостью (пищевым порошком), они выделяют углекислый газ. Этот газ создает маленькие пузырьки, которые разрыхляют тесто. Во время выпекания эти пузырьки еще больше расширяются и создают подъем, который вы ищете в своей выпечке.

Рецепты хлеба с химическими разрыхлителями

Теперь, когда вы понимаете, как они работают, давайте рассмотрим несколько замечательных рецептов, в которых используется остаточная сила этих ингредиентов. Вот четыре моих фаворита для каждой категории, и есть еще много вариантов в разделе быстрого хлеба на нашем сайте рецептов.

  • Если у вас есть разрыхлитель, попробуйте испечь медово-пшеничный пивной хлеб, слегка сладкий хлеб с насыщенным глубоким вкусом благодаря пиву. Также попробуйте: хлеб с пикантным сыром, хлеб с оливками и азиаго или хлеб с сыром и чеддером с розмарином.
  • Если у вас есть пищевая сода, используйте ее с пользой для нашего содового хлеба Cabot Cheddar Soda Bread, нежного, но пикантного хлеба на сковороде, который обязательно вам понравится. Также попробуйте: традиционный бостонский черный хлеб, многозерновой хлеб с патокой или ирландский содовый хлеб.
  • Если у вас есть и разрыхлитель, и пищевая сода, рассмотрите возможность приготовления хлеба с яблочным сыром; это так же красиво, как и вкусно (ниже). Также попробуйте: ирландский черный хлеб с пахтой, кукурузный хлеб или легкий хлеб из цельнозерновой муки с яблоком и изюмом.

Если вы ищете гибкий рецепт, в котором используется разрыхлитель ИЛИ пищевая сода:

Правильно, у нас есть рецепт, который работает с тем, что у вас есть под рукой! Наш рецепт булочек с корицей для мгновенного удовольствия включает в себя варианты использования пищевой соды и крема Bakewell Cream, а также разрыхлителя.

Если у вас осталась банка Bakewell Cream в глубине вашей кладовой с тех пор, как вы поклялись, что собираетесь освоить печенье, вы можете найти хорошее применение в этих булочках с корицей.
Метод № 2: Физические закваски

Если у вас есть яйца и масло и вы любите работать руками, используйте физические закваски.

Есть два типа физических заквасок, которые хорошо работают с хлебом и его аналогами: воздушные и паровые.

Рецепты, приготовленные на воздушной закваске, часто включают взбивание цельных яиц или яичных белков, что приводит к воздушной текстуре (например, суфле или муссу). Выпечка, приготовленная на пару, обычно включает много слоев масла (например, круассаны и слоеное тесто) — не традиционный «хлеб», но все же гарантированно удовлетворит вашу тягу.

Рецепты хлеба, в которых используются физические разрыхлители

Яйца демонстрируют свою разрыхляющую способность в рецептах, похожих на хлеб, включая «Хлеб с ложкой», «Голландский бэби с пармезаном с травами» и «Поповерс».

Из слоеного теста обычно не делают буханки хлеба (хотя из него получаются фантастические круассаны). Это также обычно зависит от возрастающей силы добавленных дрожжей.

Однако, если вы хотите использовать разрыхляющие способности ламинирования для изготовления чего-то похожего на буханку хлеба, вы можете обратиться к Gesine Bullock-Prado. Она придумала эту блестящую комбинацию:

Рецепт слоеного батона из молочного хлеба от Gesine Bullock-Prado
Способ № 3: биологические закваски

Если у вас есть терпение и много муки, используйте дикие дрожжи, биологическую закваску.

Выпечка хлеба на закваске

Дикие дрожжи окружают нас повсюду: на поверхностях, в воздухе, даже в муке. Эти дикие колонии дрожжей могут делать ту же тяжелую работу, что и их коммерческие собратья, если у вас их достаточно и вы делаете их счастливыми.

Как вы набираете диких дрожжей и сохраняете его уютным и сытым? Вы строите (или покупаете) закваску, а затем кормите ее и поддерживаете.

Любой может приготовить закваску самостоятельно, если у вас есть достаточно терпения (это займет от 7 до 10 дней, прежде чем вы сможете испечь хлеб на натуральной закваске без коммерческих дрожжей) и достаточно муки (ежедневное количество пищи быстро увеличивается).

Если вы хотите узнать больше об этом любимом ремесле, начните с нашего Руководства по выпечке на закваске. Он нежно за руку приведет вас в мир выпечки хлеба на диких дрожжах.

Выпечка соленого хлеба

Подобно закваске, этот метод требует терпения, муки и признательности за хороший научный эксперимент.

В рецепте нашего классического американского хлеба, поднимающегося с соли, молоко, кукурузная мука, мука и некоторые другие ингредиенты должны храниться в тепле в течение длительного периода времени для брожения. Это похоже на процесс создания йогурта или сыра; он создает среду, в которой ферменты, бактерии и дикие дрожжи объединяются, чтобы создать уникальные ароматы.

Конечная буханка заквашивается в основном дикими дрожжами (с небольшой долей пищевой соды), и имеет вкус, напоминающий сыр (хотя сыра в хлебе нет). Ароматы обязательно станут причудливыми, но конечный результат восхитителен.

Выпечка хлеба с использованием дрожжевой воды

Последним из нашего трио биологических разрыхлителей является дрожжевая вода. Основная идея заключается в том, что вы можете сэкономить муку и пропустить ежедневные подкормки (как только дрожжевая вода полностью созреет), а просто добавить дрожжевую воду в свой рецепт и получить выпечку.

Сухофрукты, сахар и вода смешиваются для отдыха и брожения в закваске для дрожжевой воды. Никакой траты муки!

Хотя для самой закваски не требуется муки, будет разумно приготовить ее с приличным запасом, поскольку вы узнаете, как работает ваша закваска и как испечь из нее лучший хлеб.

Создание собственной закваски для дрожжевой воды, безусловно, является наименее проторенным путем, когда речь идет о выпечке с использованием диких дрожжей. Если вас это соблазняет, пожалуйста, попробуйте! Следуйте инструкциям, изложенным в статье моего коллеги-блогера PJ: Выпечка хлеба с помощью дрожжевой закваски.

Если вам нравятся простые варианты: сделайте пресный хлеб!

К этому моменту, если вы чувствуете себя подавленным, а не хотите отправиться на кухню, есть еще один вариант, который может вас соблазнить: пресный хлеб.

Верно, не все хлебобулочные изделия заквашиваются. Одними из самых универсальных и вкусных видов хлеба являются лепешки. Подумайте о лепешках, обертках и других лепешках. Чтобы доказать, что без дрожжей вы ничего не потеряете, вот подборка рецептов: острые тунисские лепешки с томатной начинкой, мягкий и нежный лефсе и роти.

У нас также есть множество рецептов тортильи, включая кукурузные, безглютеновые и с низким содержанием углеводов.

Питание с низким содержанием углеводов еще никогда не выглядело так хорошо.

И, наконец, член семьи лепешек, который так и просится, чтобы его начинили ароматными ингредиентами: блинчик. Есть классические блины в стиле уличных торговцев, если вы хотите притвориться, что находитесь в Париже; вариант гречки, который идеально подходит для ужина; безглютеновая версия, приготовленная из тефовой муки, и даже сокка, блинчик из нутовой муки.


Learn more