Добавить на Яндекс

Белые грибы заморозить на зиму


Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке в домашних условиях: способы заморозки » Сусеки

AnyutaN - Окт 4th, 2016

Категории: Грибы на зиму, Замораживание

Метки: Заморозка грибов

В последнее время, заморозка продуктов набирает широкую популярность. В связи с этим, все чаще можно услышать вопрос: можно ли замораживать белые грибы и как правильно это делать. В этой статье я хочу рассказать обо всех способах правильной заморозки белых грибов, сроках их хранения и правилах размораживания.

Ингредиенты: белые грибы, вода, грибы, масло
Время для закладки: Лето, Осень

Содержание

  • 1 Как подготовить белые грибы к заморозке
  • 2 Способы заморозки белых грибов
    • 2.1 Можно заморозить сырые белые грибы
    • 2.2 Вареные белые грибы на зиму
    • 2.3 Как жарить белые грибы на зиму
  • 3 Как хранить и размораживать грибы

Как подготовить белые грибы к заморозке

Собранные в лесу или купленные на рынке, боровики перед замораживанием очистить щеткой или чистой губкой для мыться посуды. Мыть белые грибы не рекомендуется. Если загрязнения внушительные, то допускается ополоснуть их под краном, но ни в коем случае не замачивать. Это связанно с тем, что губчатая структура шляпки легко впитывает жидкость, а лишняя влага для заморозки ни к чему.

Способы заморозки белых грибов

Можно заморозить сырые белые грибы

Чистые грибочки следует отсортировать по размеру. Маленькие белые грибы можно замораживать целиком, а крупные нарезать дольками или кубиками.

Из целых маленьких грибочков можно приготовить блюдо к праздничному столу, а из порезанных ножек и шляпок сварить суп или сделать гуляш.

Подготовленные грибы раскладывают в контейнеры или пакеты для заморозки. Если грибы предварительно ополаскивались водой, то в целях избежания их смерзания между собой, грибы можно разложить на ровной поверхности и заморозить. Через 12 часов промороженные боровики можно перекладывать в пакеты.

См. видео от Lubov Kriuk — Белый гриб. Boletus edulis. Отличные способы подготовки к заморозке белых грибов

Вареные белые грибы на зиму

Вареные грибы занимают в морозильнике гораздо меньше места, что позволяет использовать этот метод людям, имеющим небольшие морозильные камеры. При этом в заморозку могут идти грибочки со срезанными червоточинами, то есть те, которые потеряли свой товарный вид.

Перед замораживанием грибы нарезают на кубики, а затем опускают в кипящую воду на 5 минут, не больше. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Полностью остывшие боровики расфасовывают по пакетам или контейнерам.

Вареные замороженные грибы используют для приготовления супов и подлив.

Воду, в которой варились белые грибы, можно также использовать. Ее вываривают до уменьшения в объеме и легкого загустения, а затем замораживают в формах для льда.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Замораживаем грибы на зиму

Как жарить белые грибы на зиму

Чистые грибы режут на дольки или кубики, и выкладывают на раскаленную сковороду. Через некоторое время из боровиков начнет выделяться жидкость. После того как влага практически испарится, а на это уйдет минут 20, к грибам добавляют растительное масло. Жарят грибную нарезку до легкой золотистой корочки.

Готовые грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишнему жиру. Остывшие белые грибы раскладывают по порционным пакетам, на один раз, и убирают в морозилку на хранение.

Такие грибы полностью готовы к употреблению. Их можно просто добавить к жареной картошке и прогреть.

См. видео от Дмитрия Якова – Белый гриб жарим правильно

Как хранить и размораживать грибы

Замороженные белые грибы могут храниться в морозильной камере до 1 года. Они полностью сохранят свой вкус и аромат, при условии соблюдения температурного режима -18ºС.

Для приготовления большинства блюд размораживать белые грибы нет необходимости. Но если понадобится предварительная разморозка, то их сначала выдерживают несколько часов в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

Tweet

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов

Простое маринование грибов в домашних условиях — способы маринования грибов в банках на зиму.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Замороженные бананы: как и зачем замораживать бананы в морозилке

Как замораживать белые грибы: правильные рецепты

Мухомор и белый гриб по внешнему виду умеют отличать даже дети. Но, если первый совершенно несъедобен, то второй принято жарить, солить, мариновать, замораживать и сушить. Заморозка – наиболее простой и эффективный способ получить качественную грибную заготовку, из которой можно готовить самые разнообразные блюда.

Содержание

  • Как подготовить белые грибы к заморозке
  • Способы заморозки белых грибов
  • Можно заморозить сырые белые грибы
  • Вареные белые грибы на зиму
  • Как жарить белые грибы на зиму
  • Как хранить и размораживать грибы
  • Срок хранения

Как подготовить белые грибы к заморозке

Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.

Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.

Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:

  1. Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
  2. Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
  3. Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
  4. Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.

После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.

Способы заморозки белых грибов

Правильно сделать белый гриб замороженный несложно, тем более, что есть несколько вариантов приготовления полуфабриката.

Способы и нюансы приготовления отличаются в зависимости от выбранного вида плодовых тел. Их можно помещать в морозильник сырыми, вареными и даже жареными.

Обратите внимание! Хранить свежемороженные боровики можно не дольше года.

Для заморозки выбирают пластиковую тару с плотной крышкой или пакеты из толстого целлофана, чтобы мякоть не впитала запахи лежащих рядом продуктов.

Можно заморозить сырые белые грибы

Один из самых простых вариантов, как заморозить белых грибов на зиму в достаточном количестве состоит в том, что плодовые тела помещают в морозилку сырыми.

Заготавливать боровики следует так:

  1. Нужно брать только самые свежие плодовые тела, которые только принесли из лесу. Если они полежат в холодильнике, они станут не такими вкусными.
  2. Боровики сортируют по размеру. Мелкие замораживают целиком, крупные режут брусочками или кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем быстрее они замерзнут.
  3. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают на подносе или противне в один слой и отправляют в морозилку. Через несколько часов они замерзнут и их можно будет выложить в упаковку для хранения.

Чтобы упростить приготовление замороженных грибов, их желательно морозить порциями на один прием пищи каждая.

Вареные белые грибы на зиму

Многие рецепты замороженных белых грибов предполагают предварительное отваривание плодовых тел. Процесс подготовки займет немного больше времени, но боровики дойдут практически до полной готовности и после разморозки их можно будет пожарить, запечь в духовке или приготовить любым другим способом.

Варить грибы перед заморозкой следует так:

  1. Крупные боровики режут произвольными кусками. Мелкие оставляют целыми.
  2. Подготовленные плодовые тела выкладывают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут, снимая пену.
  3. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, а потом подсушивают на полотенце.

Когда продукт достигнет комнатной температуры, его раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

Обратите внимание! Отвар, в котором варились плодовые тела, можно продолжить кипятить до загустения. Потом его остужают, разливают по контейнерам и также хранят в морозильной камере. Такой бульон послужит хорошей основой для супов и соусов.

В обязательном порядке отваривают плодовые тела, которые собрали не самостоятельно, а купили на рынке. Варка поможет удалить вредные вещества, которые могут содержаться в мякоти.

Как жарить белые грибы на зиму

Если в сезон удалось собрать много небольших грибков, можно приготовить вкусные замороженные и предварительно обжаренные боровики.

После размораживания такую заготовку используют для приготовления жульенов, тушения с картошкой, капустой или курицей, или в качестве начинки для пирогов и вареников.

Продукты:

  • 3 кг боровиков;
  • 2 шт. лука;
  • 3 моркови;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Морозим белые грибы так:

  1. Вымытые плодовые тела нужно посолить и обжарить на масле в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшую заготовку выкладывают в банку или контейнер и ставят в морозилку.
  3. Подают с подливой после разморозки. Морковь режут соломкой, лук мелкими кубиком и обжаривают на растительном масле. Когда овощи станут золотистыми, добавляют сметану и тушат на медленном огне под крышкой 10 минут.

Грибы поливают готовой подливой и подают к столу. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Как хранить и размораживать грибы

Как и в случае с заморозкой, размораживать белые грибы можно по-разному. Если нужно быстро получить готовый продукт, боровики заливают холодной водой. Уже через 10 минут они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Более правильным с технологической точки зрения считается второй способ. Порцию грибов перекладывают в миску и ставят на верхнюю полку холодильника. Процесс оттаивания занимает несколько часов, но зато плодовые тела будут приятно пахнуть и иметь приятный вкус.

Срок хранения

Если в морозильной камере поддерживается стабильная температура (порядка -18 градусов), грибная заготовка может храниться не более года. Перед приготовлением их совсем не обязательно размораживать: достаточно выложить полуфабрикат на раскаленную сковородку или в кастрюлю.

Справка! Это правило распространяется только на плодовые тела, которые уже прошли термическую обработку. Если боровики были заморожены сырыми, их в любом случае придется разморозить и сварить.

Также необходимо помнить, что после полного оттаивания плодовые тела нельзя замораживать повторно. От этого они теряют вкус, аромат и полезные свойства.

Заморозка – один из лучших вариантов длительного хранения белых грибов. Приготовление такой заготовки крайне простое, не требует особых усилий и навыков, а готовый полуфабрикат можно будет использовать для приготовления изысканных блюд до следующего сезона.

Как заморозить белые грибы

В урожайные дни грибники с «тихой охоты» возвращаются с полными сумками грибов. Большинство грибников радуются очень красивым красивым боровичкам. Так называют белый гриб.

Белый гриб хорош в любом виде: и жареном, и вареном. Его сушат, солят и маринуют. Но лучший способ сохранить естественный вкус и аромат грибов — это заморозить их.

Ведь заморозка сохраняет все полезные вещества витаминов, витаминов, а также их натуральный вкус, не измененный уксусом и специями. К тому же белый гриб хорошо поддается заморозке, оставаясь почти таким же светлым, как и был свежим.

Для заморозки подходят те грибы, которые были собраны недавно - буквально несколько часов назад. Ведь длительное хранение грибов перед обработкой существенно влияет на их вкусовые качества. А еще грибы могут просто испортиться.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Белые грибы перебрать, удалив червивые и испорченные, обрезать края ножки.

Затем грибы промывают под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, как губка, быстро впитывают воду, что впоследствии скажется на их качестве при заморозке.

Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Для ускорения процесса их можно промокнуть полотенцем и сверху.

Но, как показывает практика, многие хозяйки не моют грибы, а лишь аккуратно соскребают мусор со шляпок, или протирают грибы влажной тряпкой, считая, что грибы не нуждаются в лишней влаге. Причем грибы не употребляют в сыром виде и в любом случае подвергают термической обработке.

Как заморозить белые грибы

Молодые грибы замораживают целыми, а крупные маслята нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем мельче кусочки, тем быстрее произойдет заморозка.

Чтобы грибы не смерзлись, их сначала раскладывают в один слой на подносе и отправляют в морозилку на несколько часов.

Когда грибы замерзнут и станут твердыми, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и кладут обратно в морозильную камеру.

Измельченные грибы можно сразу сложить в пластиковые контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозильную камеру. Но нужно помнить, что повторно замораживать грибы нельзя, поэтому расфасовывать их нужно такими порциями, чтобы их можно было использовать на один раз, например, для варки супа.

Как заморозить вареные белые грибы

Очищенные и промытые белые грибы нарезать ломтиками, опустить небольшими партиями в слабо подсоленный (или без соли) кипящую воду и варить в течение десяти-пятнадцати минут.

Затем грибы выкладываем в дуршлаг или на сито и ждем, пока стечет вся вода.

Грибы хорошо охлаждаются.

Отварные кусочки шампиньонов уложить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и поставить в морозильную камеру.

Этот способ подходит, если грибы были куплены на рынке и есть опасение, что они собраны не в экологически чистом районе. Известно, что грибы поглощают из внешней среды как полезные, так и вредные (ядовитые) вещества. А благодаря кипячению все вредные вещества из грибов переходят в воду. Преимущество вареных грибов перед сырыми в том, что вареные грибы занимают меньше места в морозильной камере, что очень ценно при небольшом объеме холодильника.

Полученный грибной отвар не выливают, а варят до тех пор, пока он не уменьшится в объеме и слегка не загустеет. Отвар охлаждают, разливают по маленьким пластиковым бутылочкам и замораживают. Этот отвар можно использовать при приготовлении супов, соусов и других блюд.

Как заморозить жареные белые грибы

Чистые и нарезанные грибы обжаривают небольшими порциями на подсолнечном масле до выкипания жидкости. Соль и специи в этом случае не добавляют.

Готовые грибы хорошо охлаждают, упаковывают в тару, пригодную для замораживания, накрывают крышками и замораживают.

Как разморозить белые грибы

Все замороженные продукты размораживаются в холодильнике или при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Но грибы чаще всего используют для приготовления блюд в замороженном виде. Например, для приготовления супа замороженные грибы опускают в кипящую воду и варят до готовности.

Как заморозить белые грибы на зиму: рецепты правильной заготовки

Сегодня быстрая заморозка занимает одно из первых мест в организации хранения продуктов. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить натуральный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Содержание

  • 1 Подготовительная стадия
  • 2 Хранение свежего замороженного
  • 3 Методы для замораживания приготовленных образцов
    • 3. 1 Freezing Brot
    • 3,2.

    Подготовительный этап

    Покупные или самостоятельно собранные подберезовики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи трассы не рекомендуется, так как грибы поглощают вредные вещества из выхлопных газов двигателей.

    Дары леса желательно не мыть. К этой процедуре следует прибегнуть, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном или промывают в воде, подкисленной уксусом. Не замачивайте надолго, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу. Для заморозки белых грибов на зиму крайне нежелательно наличие жидкости, поэтому перед заморозкой продукт должен быть сухим.

    Хранение свежезамороженных

    Свежие белые грибы можно заморозить. Предварительно проводят сортировку, крупные экземпляры разрезают на несколько мелких ломтиков. Из малышек можно приготовить интересные праздничные блюда, а разделенные добавить в гуляш или сварить суп.

    Готовые подберезовики укладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и выдерживают над кастрюлей с паром 2-3 минуты.

    Если при подготовительных работах грибы были промыты, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе они замерзнут. Их желательно сбрызнуть лимонной кислотой, чтобы подосиновики не потеряли цвет.

    После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно переложить в пакеты примерно по 200 - 300 г, предварительно выдавив воздух, и в таком виде положить в морозильные камеры на хранение. Перед приготовлением блюда с грибами их не нужно размораживать: заготовку кладут прямо из пакета на сковороду или в кастрюлю для супа.

    Подберезовики замороженные повторно замораживать не рекомендуется. Это не только снижает их вкус, но в ряде случаев приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одно холодильное отделение, пакеты на это время следует переложить в другое. Не замораживайте сырые грибы при частых отключениях электроэнергии.

    Небольшие кусочки чеснока можно тщательно промыть, нарезать на мелкие кусочки, положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

    Методы замораживания приготовленных образцов

    В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в вареном виде. Этот способ имеет преимущество перед свежезамороженным хранением – такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании есть небольшой холодильник. Кроме того, для этого варианта подходят и экземпляры после вырезания червоточин и те, что потеряли привлекательный внешний вид.

    Грибы нарезать крупными ломтиками и отварить 5-10 минут в слегка подсоленном кипятке. Не рекомендуется варить дольше. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

    После полного остывания можно заполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким образом грибы добавляют в супы или подливы.

    Замораживание бульона

    Вода, в которой варились подосиновики, используется для приготовления пищи. Его предварительно кипятят, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

    После варки шампиньоны укладывают в банки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно переложить содержимое в кастрюльку, и через 10 минут у вас будет почти готовый бульон.

    Приготовление пищи в собственном соку

    Грибы сохраняют еще больше питательных веществ, если их варить в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне жидкость начнет испаряться через несколько минут. Посуду рекомендуется сильно не нагревать, только до +70 градусов.

    Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что будет сигналом готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью сливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить измельченную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

    Чтобы не было проблем, лучше положить в пакет при заморозке столько грибов, сколько уходит на приготовление одного блюда, чтобы не пришлось их снова замораживать.

    Грибы жареные

    Перед заморозкой белых грибов на зиму их можно предварительно обжарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и кладут на сковороду без крышки. Постепенно они начинают выделять жидкость, и примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавить растительное масло.

    Жарка осуществляется до образования румяной корочки. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь лишнему жиру. Мешки помещают только после полного остывания. Они расфасованы порционно, в количестве, достаточном для приготовления пищи. Хранить в морозильной камере обычного холодильника.

    Замороженные подберезовики не потеряют своих вкусовых качеств в течение 1 года. Температура, при которой их следует помещать на длительное хранение, должна быть около -18 - 20 градусов .

    Для приготовления замороженных белых грибов предварительное размораживание обычно не требуется. Но при необходимости их сначала выдерживают 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.

    Как пользоваться

    Рецепты приготовления свежемороженых боровиков рекомендуется отваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку отварили, можно сразу же бросить на сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.


    Learn more