Добавить на Яндекс

Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде


Баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде

Нежные тушеные баклажаны со сметаной и чесноком ешьте как хотите :). Можно просто с хлебушком, можно, как гарнир к мясу или рыбе. И даже как холодная закуска на праздничный стол это блюдо вполне сгодится.

Если решите приготовить это блюдо, обязательно учтите, что подаётся оно холодным. Поэтому готовьте заранее, чтобы баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, успели остыть, и их вкус и аромат полностью раскрылся.

Рецепт приготовления баклажанов на сковороде со сметаной можно уже считать классическим рецептом русской кухни, так готовили наши мамы и даже бабушки. Но и сегодня он не утратил актуальности. Быстрый, простой и очень вкусный!

Продукты для рецепта "Баклажаны в сметане на сковороде"
Баклажаны 500 грамм
Сметана 100 грамм
Лук (по желанию) 1 головка (70-100 грамм)
Чеснок 2-3 крупных дольки
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу по вкусу
Вода 1 стакан

Перед тем, как приготовить баклажаны со сметаной, баклажаны надо помыть, нарезать кусочками. Например, четверть кольцами. Кожуру с баклажанов можно счистить, а можно оставить. Блюдо из очищенных баклажанов будет кашицеобразной консистенции, неочищенные сохранят форму.

Нарезанные кусочки баклажанов складываем в миску, присыпаем столовой ложкой соли без верха и перемешиваем. Даём постоять около получаса, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Даже если ваши баклажаны не горчат, этим шагом не пренебрегайте, потому что, обработанные таким образом, они не только перестают горчить, но и впитывают меньше масла при приготовлении.

Пока баклажаны пускают сок, можно очистить и нарезать луковицу. Нарезаем тоже тонкими четверть кольцами. Попутно очищаем зубчики чеснока.

Баклажаны промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и даём стечь воде. Можно дополнительно обсушить кусочки на бумажном полотенце.

На сковороде разогреваем столовую ложку растительного масла, выкладываем лук и помешивая, жарим, пока лук не начнёт подрумяниваться.

Добавляем баклажаны и готовим, продолжая помешивать, пока баклажаны тоже чуть-чуть обжарятся.

В баклажаны добавляем пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем.

100 грамм сметаны размешиваем в стакане кипятка. Этот приём не даст сметане свернуться на сковороде.

Вливаем разведенную в кипятке сметану в сковороду с баклажанами, перемешиваем. 

Прикручиваем огонь до малого, накрываем сковороду крышкой и тушим баклажаны в течение 20 минут. Периодически приглядываем и помешиваем. Когда приготовление баклажанов на сковороде в сметане почти окончено, солим и перчим по вкусу.

К концу приготовления вода должна почти полностью выпариться. Так будут выглядеть готовые баклажаны со сметаной и чесноком на сковороде.

Обязательно остужаем готовое блюдо и подаём, посыпав резаной зеленью петрушки и укропа. Вот как приготовить баклажаны в сметане. Приятного аппетита!

  • Как пожарить цветную капусту с яйцом
  • Как сварить молодую кукурузу в кастрюле

Есть мнение о рецепте? Поделитесь :)!

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком рецепт с фото пошагово

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 25 мин PT25M
  1. Шаг 1:

    Как сделать баклажаны, тушеные в сметане с чесноком? Подготовьте продукты. Такое блюдо лучше готовить осенью, в сезон самых спелых и вкусных овощей. В идеале использовать небольшие упругие плоды. Но и в любое другое время года можно себя побаловать: баклажан будет больше по размеру и более красивый, глянцевый. Масло берите любое растительное: подойдет и подсолнечное, и оливковое.

  2. Шаг 2:

    Баклажан хорошо помойте, удалите плодоножку и нарежьте кубиком. Величина кубиков может быть на ваш вкус, но не советую слишком мельчить, так как готовое блюдо может превратиться в кашу. Как убрать горечь из баклажанов? Посолите нарезанные баклажаны, оставьте примерно на 10 минут, пока не пустят сок. Образовавшуюся жидкость слейте, баклажаны промойте и приступайте к приготовлению. 

  3. Шаг 3:

    В сотейнике или на сковороде разогрейте растительное масло. Выложите баклажаны и слегка обжарьте их на среднем огне до золотистой корочки, помешивая. Если предварительно вы замачивали баклажаны в воде, хорошо просушите их, чтобы при жарке на масле не было брызг.

  4. Шаг 4:

    Посолите. Лучше солить баклажаны не в самом конце, чтобы они успели отдать свою жидкость, которая в процессе тушения выпарится — тогда блюдо не будет водянистым.

  5. Шаг 5:

    Чеснок почистите, измельчите и добавьте к баклажанам. Я натираю зубчики на терке, но также его можно измельчить ножом или пропустить через пресс. Обжарьте минуты три все вместе, помешивая.

  6. Шаг 6:

    Добавьте сметану: она может быть любой жирности. Если вдруг у вас нет сметаны, ее вполне можно заменить сливками, желательно более жирными.

  7. Шаг 7:

    Тушите все вместе еще минут 7-10. Смотрите, чтобы кубики баклажанов оставались упругими и хорошо держали форму.

  8. Шаг 8:

    Подавайте блюдо как самостоятельное, в виде гарнира или салата. Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?" 

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Гарниры

Вторые горячие блюда вкусные рецепты

Закуски холодные домашние рецепты с фото

Баклажаны с чесноком

Закуски горячие

Вегетарианство

Баклажаны быстро

Закуска из баклажанов на праздничный стол вкусно

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Овощи в сметане

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Чеснок, Сметана, Растительное масло, Соль

Баба Гануш (соус из жареных баклажанов)

Этот богатый и вкусный Баба Гануш – классика Ближнего Востока и идеальная закуска для любого случая! Моя версия сливочная и снисходительная с добавлением сметаны (или йогурта) и жареного чеснока.

Сегодняшний пост — часть серии «Вещи, которые я раньше так ненавидел».

Не могу передать, как сильно я ненавижу баклажаны. Потому что это было ОЧЕНЬ МНОГО! Что забавно, потому что мои родители любят все, что связано с баклажанами: пармезан из баклажанов, пиццу из баклажанов, антипасто из баклажанов и, конечно же, баба Гануш!

Как только я начал углубляться в свой блог о еде, я понял, что должен быть более открытым для новых экспериментов. Я все еще очень разборчив в отношении мяса, но я решил, что должен любить все овощи, чтобы чувствовать себя профессиональным кулинарным блоггером.

Так что я взялся за дело и полюбил то, что раньше ненавидел: баклажаны, грибы, стручковую фасоль, болгарский перец и кабачки, и это лишь некоторые из них. Ладно, может быть, я не совсем ненавижу кабачки, но я всегда думал, что они супер пресные, то есть не достойные моего внимания.

Весь мой эксперимент удался, и теперь я люблю каждый из этих овощей. Секрет? Масло и/или чеснок. Мол, серьезно, что может быть лучше грибов, обжаренных в масле? Или стручковую фасоль, обжаренную в масле с чесноком? Говорю вам, если вам не нравится какой-то продукт, просто добавьте масло и чеснок, и все готово. Если только ты не любишь чеснок... Тогда, мой друг, я не могу тебе помочь. ЧЕСНОК ЭТО ЖИЗНЬ! ❤️

Как только я привыкла к своей новой любви к баклажанам, это был только вопрос времени, когда моя одержимая чесноком личность влюбится в Бабу Гануш.

На самом деле, я точно помню тот день, когда это произошло. Я был на работе, и одна из моих коллег, которая оказалась ливанкой, принесла немного Бабы Гануш, которую она купила в ближневосточном магазине в Бруклине. В то время я уже наслаждался баклажанами, особенно в виде итальянской антипасто. Однако то, что осталось от ненавистника баклажанов во мне, скептически относилось к его попытке.

Какое-то время я сопротивлялся, но голод взял верх надо мной, и когда перед выбором между тем, чтобы попробовать ужасный соус из баклажанов или съесть еще одну пачку M&M’s, я решил попробовать соус.

Святая корова! Это было потрясающе. То, что я должен был попробовать что-то, что вежливо предложил коллега, закончилось тем, что я съел один чипс, окунутый в этот сочный ниспосланный Богом спред, за другим, пока не осталось ничего.

Если вы такой же гурман, как и я, вот ваша ежедневная доза кулинарной истории: Баба Гануш (иногда пишется как Баба Гануш) — популярное мезе (закуска) в нескольких странах Ближнего Востока, приготовленное из жареных баклажанов, чеснока, тахини, лимонный сок и оливковое масло.

Арабское слово «баба» означает папа , а «гануш» означает избалованный или изнеженный . Итак, «Баба Гануш» = «Избалованный папа». Не знаю, как вам, а мне ужасно не нравится это неподходящее имя! ? Мое небольшое исследование не зашло слишком далеко, но, скорее всего, название является ссылкой на его предполагаемое изобретение членом королевского гарема. Может, избалованный папочка был султаном? Кто знает? Некоторые источники даже предупреждают вас не использовать это имя, если вы когда-либо будете на традиционном арабском семейном собрании, вместо этого используя «баденджан мутаббал» (соус из баклажанов).

Понятия не имею, насколько это правда, так как у меня есть несколько ливанских друзей, которые без колебаний говорят «Баба Гануш». Однако, если я когда-нибудь буду на Ближнем Востоке, я обязательно спрошу, прежде чем кого-то обидеть, сказав: «ДАЙТЕ МНЕ МНОГО БАБА ГАНУША!»

Я изо всех сил старался оставаться максимально аутентичным, но не смог устоять перед некоторыми изменениями в традиционном рецепте.

Сначала я поджарил чеснок. Я имею в виду, что проще просто добавить сырой чеснок, но поскольку я использовала духовку для запекания баклажанов, я подумала: «А почему бы и нет?». И это было одно из лучших решений, которые я когда-либо принимал в своей жизни или, по крайней мере, на кухне! Жареный чеснок добавляет дополнительный слой насыщенности/сладости и делает этот Баба Гануш достойным аплодисментов. ???

Однако, когда вы жарите чеснок, вы теряете его «остроту». Так что же делать? Добавьте к соусу кайенский перец, конечно. Немного проходит долгий путь, и 1/4 чайной ложки было достаточно, чтобы дать мне тепло, которое я искал. Но не стесняйтесь добавлять столько, сколько хотите. Или просто откажитесь от него, если вы не любите острую пищу.

Наконец, поскольку я люблю, чтобы мой Баба Гануш был очень гладким и сливочным, я добавила немного сметаны, но вы также можете использовать йогурт или даже майонез. Для веганской версии просто пропустите сливки, но убедитесь, что вы пытаетесь выжать как можно больше воды из мякоти баклажанов, чтобы ваш соус все еще был насыщенным и сливочным.

Теперь все, что осталось сделать, это взять лаваш или чипсы из лаваша и закопаться! Я обычно подаю свой Баба Гануш в качестве соуса, но вы также можете приготовить бутерброды с открытым лицом или даже пиццу.

Не любитель баклажанов? Без проблем! Попробуйте этот рецепт и наблюдайте, как происходит волшебство.

Количество порций: 6

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 5 минут

Автор: Оливия Мескита0003

Этот богатый и вкусный Баба Гануш – классика Ближнего Востока и идеальная закуска для любого случая! Моя версия сливочная и снисходительная с добавлением сметаны (или йогурта) и жареного чеснока.

4.25 от 4 голосов

  • 3 средних баклажана
  • 3 зубчика чеснока, жареного (или 1 зубчик сырого чеснока)
  • 2 столовые ложки лимонного сока или по вкусу
  • 2 столовые ложки тахини или по вкусу 9000 оливкового масла первого холодного отжима и еще немного для подачи
  • ¼ чайной ложки кайенского перца, по желанию
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 2 столовые ложки сметаны (или греческого йогурта)
  • Нарезанная петрушка или мята для украшения, по желанию

    5 градусов. Поместите баклажаны на большой противень и запекайте, периодически переворачивая, до полной мягкости, около 1 часа. Они должны быть невероятно мягкими и хлопать со слышимым хлопком. Не тревожьтесь! Это совершенно нормально.

  • Достаньте баклажаны из духовки и заверните в фольгу на 15 минут. Затем, когда баклажаны достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, очистите их от почерневшей мякоти и семенных коробочек и откиньте на дуршлаг. Используя вилку или картофелемялку, прижмите баклажаны к дуршлагу, чтобы удалить лишнюю влагу.

  • Мякоть баклажана отправить в пищевой процесс и добавить все остальные ингредиенты, кроме сметаны и зелени. Процесс до желаемой консистенции. Затем добавьте сметану и несколько раз перемешайте.

  • Переложите в сервировочную посуду, накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на один час для раскрытия вкуса.

  • Когда будете готовы к подаче, доведите до комнатной температуры, затем сбрызните оливковым маслом и посыпьте рубленой петрушкой. Подавать с лавашом, чипсами из лаваша или овощами для макания. Дип можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней.

Протыкать VS Не протыкать - Вы хотите избавиться от как можно большего количества влаги перед обработкой вашего соуса. Баклажаны, приготовленные без прокола кожицы, теряют в среднем примерно на 10% больше своей массы воды, чем проколотые баклажаны. Тем не менее, пар создаст некоторое давление, из-за которого кожура баклажана лопнет со слышимым хлопком, и пар сможет выйти. Если вас это смущает, перед жаркой проткните баклажаны вилкой.

Для веганской версии не добавляйте сливки.

Чтобы избежать горечи , отдавайте предпочтение мужским баклажанам, а не женским. В них меньше семян, поэтому баклажаны горчат. Не знаете разницы? Посмотрите на дно! Если есть коричневый круг, это самец. Если есть длинная коричневая отметина (например, косая черта), то это самка.

Натрий: 10 мг, Кальций: 35 мг, Витамин С: 8 мг, Витамин А: 116 МЕ, Сахар: 8 г, Клетчатка: 7 г, Калий: 566 мг, Холестерин: 2 мг, Калорийность: 204 ккал, Насыщенные жиры: 3 г, Жиры: 16 г, Белки : 3 г, углеводы: 16 г, железо: 1 мг

Автор: Оливия Мескита

Курс: Закуска

Кухня: Ближневосточная

Для этого рецепта я рекомендую:
Кухонный комбайн
Дуршлаг
Тахини

 

 

Баклажаны со сметаной

от редакции

Сводка

Время подготовки 20 минут
Общее время 20 минут
Курс Гарнир
Кухня Европейский
Порции (по умолчанию: 4)

Ингредиенты

  • 1 баклажан(ы), нарезанный на кусочки в см
  • 0,5 чайной ложки ½ соли
  • 0,5 чайной ложки ½ молотой куркумы
  • 1 щепотка(и) сахара
  • 8 столовых ложек масла
  • 1 щепотка(и) асанте (асафетида, дьявольская грязь)
  • 2 столовые ложки пасты из специй (луковая смесь, в моих рецептах)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 0,5 чайной ложки ½ порошка чили
  • 1 щепотка(и) сахара
  • 0,5 чайной ложки ½ соли
  • 125 г сметаны
Баклажаны со сметаной

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Инструкции

  1. Это мой самый любимый рецепт баклажанов, и теперь пришло время поделиться им:
  2. Натрите ломтики баклажанов 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы и щепоткой сахара и оставьте на 30 минут.
  3. Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте ломтики баклажанов. Слейте на кухонную бумагу.
  4. Убавьте огонь до среднего и добавьте к оставшемуся маслу асафетиду. Обжарить 3-4 секунды, добавить луковую смесь, тмин, кориандр, порошок чили, сахар и соль и тушить 2 минуты. Добавьте сметану и хорошо перемешайте со специями. Выложить ломтики баклажанов. Накройте крышкой и дайте покипеть 10 минут.
  5. Подавать с чапати.

Также нравится

Баклажаны, тушеные со сметаной и чесноком

Замечательное блюдо из баклажанов, которое быстро готовится и получается вкусным как в горячем, так и в холодном виде. Баклажаны, тушеные со сметаной и чесноком, получаются вполне сытными, поэтому хороши как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или в качестве закуски. Баклажаны в...

Баклажаны по-деревенски со сметанным соусом

Шницели из баклажанов – самый вкусный способ приготовления этого овоща. Особую пикантность шницелям из баклажанов придаст сметанный соус с укропом и чесноком. Ингредиенты Баклажаны – 2 шт. Мука пшеничная – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Сметана – 2 ст л Овощная...

Сметанный омлет с баклажанами, помидорами и хлебом

Нежный и воздушный омлет со сметаной прекрасно дополняется овощами и поджаренными кусочками белого хлеба. Омлет с помидорами, баклажанами и гренками готовится быстро и просто – разнообразьте свое меню сытным и вкусным завтраком. С...

Крем из баклажанов

Идеальный рецепт крема из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Овощи из баклажанов кисло-сладкие

Идеальный рецепт овощей из кисло-сладких баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Восточный булгур из баклажанов с соусом из мяты и сметаны

Рецепт идеального восточного булгура из баклажанов с соусом из мяты и сметаны с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Сметана

Идеальный рецепт сметаны с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Крем из баклажанов и миндаля

Идеальный рецепт крема из баклажанов и миндаля с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Крем из баклажанов с тахини

Идеальный рецепт крема из баклажанов с тахини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Крем с фетой из баклажанов

Идеальный рецепт крема с фетой из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Быстрый крем из баклажанов

Идеальный быстрый рецепт крема из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Чесночный крем со сметаной

Рецепт идеального чесночного крема со сметаной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее...

Сметана – сливки – вишня

Идеальный рецепт сметана – сливки – вишня с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Мороженое со сметаной

Идеальный рецепт мороженого со сметаной с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее...

Блинчики со сметаной

Приготовление вкусных пышек из простого дрожжевого теста. Вам не придется долго месить тесто руками, вы можете приготовить его с помощью лопатки и миски. Тесто приятное в разрезе. Подавайте оладьи с домашней сметаной. Наслаждайся собой...

Кексы со сметаной

Кексы со сметаной воздушные и очень вкусные 🙂 Ингредиенты Яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан Сметана густая – 300 г Маргарин – 180-200 г Сода – 1 чайная ложка без горки (гасить соду 1 чайной ложкой уксуса) Мука – около 2 стаканов Изюм – по вкусу Порошок...

Эклеры со сметаной

Мой любимый торт - эклеры. Готовила их с разными начинками, первый раз готовлю со сметаной. Сразу скажу, что крем мне очень понравился. Берите на заметку рецепт! Приготовление: 3 часа Количество порций: 12 Ингредиенты Яйца (SB) – 5 штук ...

Гоголь-моголь со сметаной

Идеальный рецепт гоголя-могольки со сметаной с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями.


Learn more