Добавить на Яндекс

Баклажаны на зиму острые


Острые баклажаны на зиму закуска рецепт с фото пошагово и видео

Острые баклажаны на зиму закуска

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать острые баклажаны на зиму закуску? Подготовьте все необходимые продукты. Баклажаны берите небольшого размера, с плотной матовой кожицей - это самые вкусные грунтовые плоды. Перец и помидоры также лучше всего использовать сезонные.

  2. Шаг 2:

    Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и "попку", нарежьте кружками толщиной около 5 мм.

  3. Шаг 3:

    Посолите и оставьте минут на 20. Таким образом аклажаны просолятся и отдадут свою горечь.

  4. Шаг 4:

    Пока баклажаны солятся, приготовим перечный соус. У острого перца ужалите плодоножки, а семена оставьте. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Чеснок почистите. Нарежьте оба вида перца произвольно.

  5. Шаг 5:

    Сложите чеснок и нарезанные перцы в чашу блендера.

  6. Шаг 6:

    Измельчите до однородного состояния. Можно также пропустить овощи через мясорубку.

  7. Шаг 7:

    Добавьте соль, сахар.

  8. Шаг 8:

    Влейте уксус. В этом рецепте используется 6-9% уксус, поэтому если у вас эссенция, разбавьте ее в пропорции 1:8.

  9. Шаг 9:

    Добавьте немного кипяченой холодной воды, чтобы консистенция соуса стала более жидкой.

  10. Шаг 10:

    В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте баклажаны до золотистого цвета. Обычно это по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.

  11. Шаг 11:

    Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в каждую банку немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать банки и в духовке при 100 градусах около 30 минут, или же просто ошпарить их или подержать над паром. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

  12. Шаг 12:

    Каждый кружок баклажана окунайте в перечный соус.

  13. Шаг 13:

    И плотно укладывайте в банку.

  14. Шаг 14:

    Сверху залейте оставшийся перечный соус. Плотно закройте банки крышкками. Стерилизация не требуется. Хранить такую заготовку можно без холодильника.

  15. Шаг 15:

    Приятного аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Обратите внимание, что в некоторых случаях нет необходимости в удалении горечи из баклажанов - обычно не горчат молодые овощи, а также некоторые особые их сорта.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Консервирование

Заготовки на зиму

Баклажаны с чесноком

Без стерилизации

Вегетарианство

Кавказская кухня

Баклажаны на зиму

Веганство

Жареные баклажаны

Заготовки из овощей

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Болгарский перец с чесноком

Национальная кухня

Баклажаны с болгарским перцем

Маринованные баклажаны на зиму

Жареные баклажаны с чесноком

Баклажаны на зиму без стерилизации

Консервированные баклажаны

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец чили - 40 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Перец чили, Болгарский перец, Чеснок, Сахар, Соль, Уксус, Вода, Растительное масло

Острые баклажаны на зиму - пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Tritarelki .

Tritarelki @cook_10229111

Острая закуска из баклажанов. Баклажаны получаются не жирные, т.к. их не нужно обжаривать на растительном масле.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 кг баклажаны

  2. 600 г болгарский перец

  3. 30 г острый перец

  4. 10 зубчиков чеснок

  5. 80 мл растительное масло

  6. 30 мл уксус 9%

  7. 0,5-0,75 ст. л соль

  8. 0,5 ст.л сахар

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Ольга А и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

Tritarelki @cook_10229111

Заходите на мой кулинарный канал https://www. youtube.com/c/tritarelki

Больше

Еще больше рецептов от автора

Курица в духовке

Бисквит с творожным кремом и консервированными ананасами

Слоёный салат с курицей

Салат с креветками

Пикантные баклажаны на зиму - рецепт

Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда

  • Факты по питанию
  • Калории: 32
  • Белок: 1
  • Жиры: 0,1
  • Углеводы: 6,5
  • Информация
  • Время: 2 часа
  • : Julia
  • Ratings. 5
  • Ваши оценки:  

    Добро пожаловать, дорогие читатели, на страницы нашего сайта. Сегодня мы снова займемся заготовками. Готовим острые баклажаны на зиму. Баклажаны сами по себе очень спорный продукт. Многие любят его до беспамятства, другие просто ненавидят. Очевидно одно - к нему никто не равнодушен. Наш рецепт рассчитан как раз на первых – тех, кто готов экспериментировать с этой прекрасной ягодой. Рецепт пряных баклажанов на зиму – классический, поэтому мы сегодня к нему и обратимся. Прост в приготовлении, но очень вкусный и удивительно ароматный. Такие баклажаны станут украшением любого застолья. Но о самом рецепте позже, а пока немного истории.

    История блюда

    Блюдо, которое мы выбрали на сегодня, чем-то похоже на соте. Нарезанные баклажаны, протертые с помидорами, а затем замаринованные с маслом и уксусом — это по сути возможность сохранить овощи на зиму. Ближайшим из всех родственников этого блюда смело можно назвать аджапсандали – холодную закуску, которую обычно готовят из баклажанов с добавлением томатов, лука, чеснока, кинзы и других истинно грузинских вкусностей. Так что наши пикантные баклажаны с чесноком на зиму станут настоящим праздником вкуса и аромата холодными вечерами, напоминающими о благодатном лете. А потому не будем откладывать и приступим к приготовлению.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны - 1200 г
    • Помидоры - 800 г
    • Перец чили - 1 шт. (20 г)
    • чеснока - 1 головка
    • Соль - 2 столовые ложки
    • Сахар - 2 чайной ложки
    • уксус 9% - 100 мл
    • Растительное масло - 100 мл

    Подготовка:

    1. . Помойте овощи, очистите чеснок и перец чили. Банки и крышки стерилизуем.

      Подготовим необходимые продукты и простерилизуем банки

    2. Нарежьте баклажаны кружочками.

      Баклажаны нарезать кружочками

    3. В миску насыпать соль, перемешать, оставить на час.

      Баклажаны посолить и оставить для выхода горечи

    4. Помидоры разрезать поперек, положить в миску и залить кипятком на 30 секунд.

      Срежьте кожуру с помидоров и залейте их кипятком примерно на 30 секунд.

    5. Снимите кожицу с помидоров.

      Очищать ошпаренные помидоры легко и быстро

    6. Нарежьте произвольно чеснок и перец чили.

      Измельчить чеснок и чили

    7. Помидоры положить в кастрюлю, взбить блендером до однородной массы, добавить чеснок и чили, еще раз взбить блендером.

      Теперь кладем в кастрюлю помидоры с чили и чесноком и перебиваем в пюре

    8. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло и ждем закипания томатной массы, выкладываем баклажаны.

      Поставьте томатную заправку на огонь и доведите до кипения вместе с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. В кипящее пюре положить баклажаны

    9. Варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

      15 минут тушить, периодически помешивая

    10. Разложить баклажаны в начинке по стерилизованным банкам, закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом, оставляем на ночь.

      Теперь баклажаны нужно разложить по стерильным банкам и закатать, а затем оставить вверх дном в тепле до остывания

    11. Утром отправляем банки на хранение.

      Храним готовые банки под заказ

    Польза блюда

    На нашем сайте только лучшие рецепты пикантных баклажанов на зиму один из таких отличных примеров. Польза от такого соте, тушенки или просто термически обработанных салатов очень велика. Тушеные баклажаны прекрасны во всем: мягкие, нежные, вкусные и низкокалорийные. Удивительно удачное сочетание витаминов и микроэлементов делает сами баклажаны и блюда из них желанными гостями на любом столе. Их любят мясоеды, веганы и вегетарианцы.

    Именно поэтому мы собрали лучшие рецепты пикантных и заготовленных на зиму баклажанов, один из них. Что ты говоришь? Готовите острые баклажаны на зиму, возможно, с перцем или морковью? Расскажите нам об этом. Поделитесь, и мы с удовольствием приготовим ваши любимые деликатесы вместе. И мы будем рады рассказать вам о них со страницы нашего сайта. Ваш друг советник ХозОбоз!

    Похожие блюда

    Сорта баклажанов, Овощи на зиму | Съедобная Южная Флорида

    Белый баклажан? В этом сезоне вы найдете все виды цветов и форм этих фаворитов Южной Флориды на фермерских рынках, в ящиках CSA и в садах на заднем дворе.

    Баклажан
    (Solanum melongena)

    Толстые и круглые, длинные и тонкие, лилово-черные или кремово-белые, принимающие множество форм и цветов — этот универсальный продукт встречается во многих кухнях, особенно в итальянской и азиатской. Баклажаны можно жарить, запекать, жарить на гриле или тушить, занимая основное место или в качестве дополнения к другим овощам, иногда заменяя их мясом. Являясь представителем семейства пасленовых (Solanaceae), в которое входят болгарский перец, томаты и картофель, баклажаны любят теплую погоду и здесь хорошо растут.

    Несколько замечаний по приготовлению блюд с баклажанами: Как правило, все, кроме нежных азиатских сортов, лучше солить, чтобы выделить горький сок — просто перемешайте нарезанный баклажан с кошерной солью и дайте настояться не менее получаса, затем слейте воду ( некоторые рецепты также требуют отжимать как можно больше влаги). С крупных баклажанов очистить кожицу. Обязательно варите баклажаны до мягкости — недоваренные баклажаны просто неприятны. Исключением из этого правила является маринование, как в рецепте ниже.

    ОСТРЫЙ БАКЛАЖАН

    порций 6

    Подавайте это острое блюдо с рисом басмати или в качестве гарнира к жареной птице или мясу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 8 столовых ложек растительного масла, разделенных
    • 1 1/2 фунта баклажанов, очищенных и нарезанных кубиками
    • 1/2 чайной ложки семян тмина
    • 1/2 чайной ложки калонжи
    • 1 1-дюймовый кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый на терке
    • 3 зубчика чеснока, измельчить
    • 1 луковица, измельченная
    • 1 перец халапеньо, очищенный от семян и мелко нарезанный
    • 2 средних помидора, очищенных от кожуры и семян и нарезанных
    • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
    • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
    • 1/2 чайной ложки соли
    • 1 чашка светлого кокосового молока
    • 1/4 стакана кинзы, нарезанной

    Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить баклажаны и обжарить до золотистого цвета. Достаньте баклажан и отложите в сторону. Протрите сковороду бумажным полотенцем. Нагрейте оставшиеся 6 столовых ложек масла и добавьте тмин и калонджи. Готовьте несколько минут на среднем огне, пока тмин не станет золотистым. Уменьшите огонь и добавьте имбирь и чеснок. Варить одну минуту. Добавьте лук и перец и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет золотистым.

    Добавьте помидоры, кориандр, куркуму и соль. Готовить и помешивать 2 минуты. Добавить приготовленные баклажаны. Накройте крышкой и тушите около 5 минут. Вмешайте кокосовое молоко и прогрейте. Сверху посыпать кинзой.

    МАЛЯННЫЕ БАКЛАЖАНЫ (MELANZANE SOTT’OLIO)

    1 большая банка

    Воспользуйтесь щедростью сезона, сохранив баклажаны. Отрегулируйте остроту, добавив больше или меньше уксуса по вкусу.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2 фунта азиатского баклажана
    • Кошерная соль
    • 3-4 зубчика чеснока, мелко нарезанные
    • 3 столовые ложки красного винного уксуса
    • 1 свежий острый перец, разрезанный вдоль пополам
    • 3 столовые ложки свежих листьев базилика, нарезанных тонкими полосками
    • Оливковое масло экстра вирджин

    Баклажаны очистить и нарезать тонкими полосками толщиной около 1/4 дюйма.


    Learn more