Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны — красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации. Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.
Содержание
Баклажан, или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже — бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:
Внимание! По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово-овощных культур.
Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.
Главная особенность баклажана — срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.
Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.
Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.
В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:
При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажановПользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:
Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.
Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых — снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:
Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.
Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана. Например, свежий сок из мякоти обладает хорошими обеззараживающими свойствами. Его используют для лечения кожных воспалений, артрита, подагры, борьбы с грибками.
Баклажан — культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.
Без этого крепкого мясистого «молодца» темно-фиолетового цвета и овощное рагу — не рагу. Не добавишь в него баклажан — и вкус не тот, и консистенция. А с другой стороны, ну как не добавить?
Баклажан — один из самых летних овощей: его появление на рынках и прилавках магазинов — словно сигнал к началу сезона вкуснейших и легчайших овощных блюд: соте, солянок, рататуев, икры. А если придираться к словам, то ягодно-овощных блюд. Ведь, с точки зрения ботаники, баклажан — это, строго говоря, никакой не овощ, а самая настоящая ягода семейства пасленовых.
В народе эти необычные ягоды иногда называют «синенькими», а научное их наименование — паслен темноплодный, который, к слову, начали выращивать еще в Древней Индии. Сегодня баклажан — одно из самых популярных растений, народных даже, можно сказать. «Синенькие» плотно вошли в рацион россиян — их любят жареными, запеченными, солеными, в виде фаршированных рулетиков, в супах.
Давайте же разберемся, в чем заключается польза баклажанов для здоровья. А в чем — вред.
Считается, что в меню индийцев баклажан появился 3000 лет назад и долгие-долгие годы оставался исключительно их кулинарным достоянием. Но постепенно благодаря развитию торговли овощи распробовали в Китае, Северной Африке, Японии, Алжире и Египте. Примерно в IX веке в этих странах баклажаны начали выращивать. К этому времени Европа о них тоже уже узнала, но есть — не ела. Европейцы держали это растение за декоративное и высаживали в садах, наслаждаясь видом ярких плодов. О том, что баклажаны съедобны, обитатели Старого света узнали от индейцев: после того как была открыта Америка, европейцы не только распробовали эти темно-фиолетовые плоды, но и вслед за аборигенами начали возделывать как овощную культуру.
До России баклажаны добрались лишь в XVIII веке. Историки говорят, что в нашу страну их завезли турецкие купцы. Поначалу это растение облюбовало южные территории России — ведь баклажан очень любит солнце и сухой воздух. Но со временем культура распространилась и дальше. Правда, небыстро. В средней полосе России ее начали массово выращивать совсем недавно — лишь в середине прошлого века.
Баклажаны богаты витаминами группы В. В них много бета-каротина, есть витамины А, Е , К и С. Эти овощи — настоящее хранилище полезного для сердца калия, а также кальция, магния и фосфора. Есть в них натрий, железо, немного цинка. Но больше всего в этих ярких овощах кремния. В 100 граммах мякоти — 97% от суточной нормы! А еще в витаминно-минеральном топ-5 — молибден, медь, марганец и кобальт.
Калорийность, как и большинства других овощей, у баклажанов невысокая — 24 ккал на 100 грамм. Это 1,57% от суточной нормы.
Калорийность на 100 г | 24 ккал |
Белки | 1,2 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,5 г |
В то же время в баклажанах содержатся антоцианы — вещества, обладающие мощным антиоксидантным эффектом. Об их концентрации говорит цвет овощей, ведь антоцианы — это природные красители, которые придают кожуре плодов насыщенный красный, синий или фиолетовый цвет. (1)
Еще Авиценна, мнение которого о свойствах этого горьковатого плода, кстати, было противоречивым, считал, что баклажан «усиливает желудок, помогает при болях и удаляет зловонный пот». Современные же ученые открыли не только его антиоксидантные свойства, которые обеспечивает большое количество антоцианов, но и противовоспалительные и гепатопротекторные. (2) Другими словами, баклажан можно назвать природным антибиотиком и «бальзамом для очищения печени».
— Из-за низкой калорийности баклажаны рекомендованы для диетического питания, — добавляет гастроэнтеролог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК», доктор медицинских наук, профессор Виталий Румянцев. — Особенно они полезны при атеросклерозе, так как в состав мякоти входит грубое волокно, которое при регулярном употреблении выводит из организма холестерин и токсины. Благодаря высокому содержанию калия баклажаны полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они также рекомендованы при подагре и артритах.
Согласно научным исследованиям, содержащийся в баклажанах дельфинидин рутинозид (один из видов пигментов и антиоксидантов) останавливает развитие остеопороза. Плод также полезен для сосудов головного мозга, выводит из организма соли мочевой кислоты — последнее свойство делает эти овощи полезными для лечения подагры. Кроме того, баклажанная диета, выяснили врачи, лучше других подходит людям, больным сахарным диабетом. (2) Правда, им ни в коем случае нельзя чрезмерно злоупотреблять синими плодами: диабетикам можно есть баклажаны не чаще двух раз в неделю, в вареном или тушеном виде.
Кроме того, доказано, что плоды баклажанов оказывают противоопухолевое воздействие на организм. (2)
Овощи укрепляет нервную систему: это свойство может быть очень полезно представителям сильного пола. Ведь часто мужчины бывают склонны держать переживания в себе, не выплескивая их наружу.
— Благодаря сосудоукрепляющим свойствам баклажаны могут стать неким вспомогательным средством при борьбе с курением, — говорит профессор Виталий Румянцев. — Из-за большого содержания витамина РР, баклажанная диета поможет легче перенести никотиновое голодание.
Кроме того, в стародавние времена эти овощи считались легким афродизиаком. Содержащиеся в плодах витамины и минералы в том числе полезны для потенции.
Баклажаны разрешено есть кормящим женщинам. Правда, с одной оговоркой: не ранее чем через четыре месяца после рождения ребенка. Врачи советуют вводить овощи в рацион постепенно. Съев немного тушеных, запеченных или вареных баклажанов, нужно в течение двух-трех дней посмотреть, как на них отреагирует младенец. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать лакомиться овощами и дальше, постепенно увеличивая размер порции. Максимальная доза для кормящей женщины — 100 грамм в день, при этом в неделю — не более 300 грамм.
В детское меню баклажаны можно вводить уже с 8-10 месяцев. Сначала — в виде пюре и в составе овощного супа, а к полутора годам — кусочками. Благодаря набору витаминов и минералов, содержащихся под яркой кожурой, овощи неплохо справляются с детской анемией и укрепляют кости. Их также полезно включать в рацион детей с лишней массой тела и тем, у кого понижен гемоглобин.
— Помимо всех привычных витаминов, в баклажанах содержится соланин. Это химический элемент, который придает мякоти баклажана слегка горьковатый вкус, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Это алкалоид — растительный яд, который содержится во многих плодах семейства пасленовых, в том числе в картофеле. Поэтому нужно помнить, что чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, а значит, выше риск, съев такой плод, получить пищевое отравление. Признаки отравления — обмороки, одышка, судороги и рвота.
Баклажаны следует есть молодыми. Такие овощи неопасны и даже полезны.
К слову, ученые выяснили, что для приема в пищу идеальны 35-суточные плоды: в них самая высокая концентрация пользы, а соланина, наоборот, меньше. Но чем дольше висит на ветке плод, тем больше в нем этого растительного яда. В последние годы селекционеры работают над выведением сортов, вообще не накапливающих соланин. (3)
— Также баклажаны следует употреблять с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, — говорит профессор. — Грубая клетчатка может способствовать обострению гастрита и язвы. При язве двенадцатиперстной кишки и аллергии баклажаны есть не рекомендуется вовсе.
Кроме того, у детей и взрослых со сниженным иммунитетом может возникнуть аллергическая реакция на баклажаны.
Употребление пюре из вареных или тушеных баклажанов в умеренных количествах показано при любых заболеваниях печени. Советуют своим пациентам включать в меню блюда из баклажанов и онкологи.
Овощи могут быть одним из ингредиентов диетического питания во время диализа, при пиелонефрите.
Фото: pixabay.comПри желчнокаменной болезни диетологи и нутрициологи обращают внимание пациентов на баклажаны, тушеные в сметанном соусе.
— Из-за калия баклажаны показаны для питания больных с заболеваниями сердца и кровеносной системы, — подсказывает гастроэнтеролог Виталий Румянцев. — Баклажаны полезны больным анемией, поскольку способствуют образованию красных кровяных телец и помогают привести в норму гемоглобин.
Для пожилых людей блюда из баклажанов особенно полезны. Дело в том, что содержащиеся в этих плодах вещества не дают образовываться жировым бляшкам в сосудах.
В народной медицине сок баклажанов используют для заживления ран и язв.
Как правило, сырыми баклажаны никто не ест. Их жарят, варят, парят, запекают. А зря. Так считают специалисты Роспотребнадзора. (4) Согласно их информации, чем больше мы мудрим над овощами, тем выше становится их калорийность. В 100 граммах запеченных баклажанов уже 70 ккал (против 24 в таком же количестве сырых), а в жареных — все 100! В баклажанной икре и того больше: ее уже диетической не назовешь.
Эксперты советуют: если хочется «выжать» из овощей всю пользу, их нужно есть сырыми. (4) Нарезать тонкими ломтиками, вымочить 30 минут в воде, просушить — и можно добавлять в салаты. Прямо с кожурой, ведь в ней столько витаминов! Те, кто не готов есть баклажаны сырыми, могут попробовать слайсы, запеченные в духовке без масла или на гриле. При такой обработке сохраняются все полезные антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Кстати, если баклажаны замариновать, получится закуска, на вкус напоминающая грибы.
Важно! Прежде чем начать готовить блюдо из баклажанов, их обязательно нужно вымочить в воде или ошпарить кипятком: это выведет из мякоти вредный соланин.
Легко готовятся, подойдут и как закуска, и как самостоятельное горячее блюдо
Фото: pixabay.comБаклажаны | 300 г |
Сметана | 1 стакан |
Мука | 1 ст. ложка |
Сливочное масло | 2 ст. ложки |
Соль | По вкусу |
Баклажаны почистить, помыть, нарезать ломтиками. Опустить их в горячую подсоленную воду на 5 минут. Затем откинуть на сито, дав воде стечь. Сухие кусочки обвалять в муке и обжарить. После этого положить баклажаны в кастрюлю, залить сметаной и тушить 30-40 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Это блюдо традиционной греческой кухни в своей сути — слоеная овощная запеканка с фаршем в сливочно-сырном соусе. Мусаку также называют «овощной лазаньей»
Фото: pixabay.comБаклажаны | 4 шт. |
Мясной фарш | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Помидоры | 3-4 шт. |
Твердый сыр | 225 г |
Сухое белое вино | 75 г |
Оливковое масло | 50 мл |
Молоко | 400 мл |
Твердый сыр | 170 г |
Мука | 2 ст. ложки |
Яйца | 2 шт. |
Сливочное масло | 75 г |
Тертый мускатный орех | Щепотка |
Очистить лук. Баклажаны нарезать пластинками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости) на 20 минут. Обсушить бумажным полотенцем. Очистить помидоры от кожицы и нарезать кружочками.
Дальше готовим соус. В разогретом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать к нему муку и обжарить, помешивая. Влить частями подогретое молоко. Продолжая помешивать, довести массу до загустения. Снять с огня. Яйца взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус так, чтобы они не успели свернуться. Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, чтобы сыр расплавился. Приправить массу мускатным орехом, посолить.
Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по полминуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить, добавить фарш. Приправить любимыми травами, влить вино. Тушить до испарения жидкости. Посолить. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они закрыли дно. Сверху распределить фарш. Следующим слоем выкладываем помидоры. Слои повторить. Запеканку залить соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать мусаку в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Выбирая баклажаны, в первую очередь обращайте внимание на их размер. Не стоит соблазняться крупными плодами — в них много соланина. Отдавайте предпочтение молодым овощам средней величины. Оптимальный размер — около 15 см.
Обратите внимание на плодоножку. Если она зеленая, значит баклажан свежий и был сорван недавно. Если коричневая, вялая и подсохшая — значит, перед вам залежалый «старичок». Брать его не нужно. Если же хвостик срезан под ноль, это тоже должно насторожить. Часто продавцы избавляются от «нереспектабельных» плодоножек, чтобы не отпугивать покупателей.
Дальше — кожура. Никаких пятен, вмятин и порезов на ней быть не должно. Один лишь блеск и глянец. Если надавить пальцем на свежий плод, то на его ровной темной упругой кожице появится небольшая вмятинка, но быстро исчезнет. Если баклажан невозможно продавить, значит, он не дозрел. А поверхность баклажана «в возрасте» так и останется «с дыркой». Кроме того, кожура несвежих плодов, как правило, сухая и мягкая.
Если есть возможность разрезать баклажан, то по тому, как начнет меняться мякоть, можно понять многое о его качестве. У хорошего плода мякоть белая или слегка желтоватая. При разрезе она довольно долго такой и остается. Если «внутренности» отдают зеленью и темнеют в первые же 20-30 секунд после контакта с кислородом, да еще и семечками темными испещрены — значит, плод долго лежит и в нем много соланина.
Вообще, баклажаны — продукт скоропортящийся, его хорошо бы готовить сразу же, как купили. Но если не получается, хранить овощи нужно в холодильнике. Если при комнатной температуре баклажан пролежит 2-4 дня, а дальше начнет терять влагу и вянуть, то в ящике для овощей холодильника при температуре +3…5 ℃ и влажности 75-85% — до двух недель. Не стоит «утрамбовывать» несколько баклажанов в один пакет. Лучше каждый отдельно завернуть в бумагу или пищевую пленку и положить подальше от других овощей — так «синенькие» пролежат максимально долго.
Зимой, кстати, баклажаны могут спокойно храниться на балконе в деревянном ящике. Тоже завернутыми в бумагу, но еще и закрытыми от света.
На самом деле, существует множество сортов баклажанов — и совсем крошечные, и гигантские. Плод миниатюрных сортов весит от 30 до 60 граммов, а крупные разновидности набирают в весе до килограмма. Если же говорить о средних значениях самых распространенных сортов, которые выращивают в нашей стране, то вес баклажана в среднем достигает 150-200 грамм.
Век российского баклажана, как говорится, недолог. Всего-то полтора месяца. Сезон «синеньких» у нас начинается в конце июля и заканчивается в середине сентября. Хотя на юге страны баклажаны могут «продержаться» даже до первых чисел октября. В остальное время на прилавках мы видим импортные плоды, выращенные в теплых странах.
— Баклажаны можно есть с косточками, но не все и не всем, — говорит гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – При обострении желудочно-кишечных заболеваний желательно использовать мякоть без косточек или молодые плоды, и, конечно же, не есть перезревшие плоды. Например, противопоказанием является дивертикулез — грыжа слизистой оболочки толстой кишки. Употребление в пищу плотных косточек баклажанов может спровоцировать воспаление.
Источники
Баклажаны, как и многие другие овощи, являются хорошим источником пищевых волокон, необходимых элементов любой сбалансированной диеты.
Источник: Польза для здоровья от еды
Калеб Грей
5 июля 2019 г., 11:57
Хотите похудеть или улучшить работу мозга? Исследования показывают, что это (и даже больше) можно получить из баклажанов.
Путешествие баклажанов на острова Тихого океана неизвестно, некоторые ученые на основе данных о последовательности ДНК предположили, что баклажаны возникли в Африке и распространились по всему Ближнему Востоку в Азию. Так что, скорее всего, наши неавстронезийские предки привезли эти крошечные опоры тысячи лет назад.
Возвращаясь к обсуждаемой теме, теперь известно, что баклажаны обладают уникальным набором преимуществ для здоровья, в том числе способностью укреплять кости, уменьшать симптомы анемии и улучшать когнитивные функции.
Баклажаны также хороши для тех, кто хочет избавиться от любовных привязанностей, справиться с диабетом, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшить работу пищеварительной системы.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, баклажаны содержат большое количество воды, почти не содержат холестерина или жира и являются источником витамина С, витамина К, магния, фосфора, меди, пищевых волокон, фолиевой кислоты, калия и марганца.
Звучит немного формально, но это означает, что это полезно для вашего здоровья!
Итак, полезные свойства баклажанов включают следующее:
Помощь пищеварению
Баклажаны, как и многие другие овощи, являются хорошим источником пищевых волокон, необходимых элементов любой сбалансированной диеты. Клетчатка необходима для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также для регулярной дефекации. Он увеличивает объем стула, поэтому он легче проходит через пищеварительный тракт, а также стимулирует перистальтическое движение, сокращение гладких мышц, которые помогают пище выталкиваться из организма.
Так что, в принципе, хорошо, чтобы какать!
Потеря веса
Мой личный фаворит! Всегда мечтала о том, чтобы избавиться от проблем с лишним весом. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition Reviews, подтвердило то, что уже известно большинству из нас, а именно то, что потребление пищевых волокон — и у нас на островах Тихого океана — отсутствует.
Всего 15 граммов в день, Американская ассоциация кардиологов рекомендует 25–30 граммов в день, предпринимаются многочисленные усилия для увеличения потребления пищевых волокон. Потребление 25 граммов клетчатки в день или более может помочь снизить распространенность ожирения в настоящее время в стране. Поскольку баклажаны содержат минимальное количество жира или холестерина и высокое содержание воды, они являются очень здоровой пищей для людей, пытающихся похудеть или борющихся с ожирением.
Основное сообщение о том, что он заполняется!
Улучшение здоровья костей
Баклажаны очень полезны для людей с высоким риском деградации костей и остеопороза. Почему? Они содержат фенольные соединения, которые придают баклажанам и многим другим фруктам их уникальную окраску. Эти соединения также связаны с уменьшением признаков остеопороза, укреплением костей и повышением минеральной плотности костей у некоторых групп населения. Баклажаны также содержат значительное количество железа и кальция, которые также необходимы для здоровья костей и общей силы.
Подойдет для любителей спортзала!
Предотвращение анемии
Дефицит железа может быть очень опасен для общего состояния здоровья и может проявляться в виде состояния, называемого анемией. Анемия характеризуется головными болями (некоторые на уровне мигрени), быстрой утомляемостью, слабостью, депрессией и даже нарушением когнитивных функций. Поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с анемией, а баклажаны являются железосодержащей пищей. Баклажаны также очень богаты медью, еще одним важным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов), как и железо. Без этих двух минералов эритроциты в организме не могут нормально функционировать. С более здоровыми красными кровяными тельцами, текущими по вашим венам, вы увидите заметный прилив энергии и силы, что устранит чувство усталости.
Улучшение работы мозга
Баклажаны являются прекрасным источником фитонутриентов, которые, как давно считается, помогают повысить когнитивную активность и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активности свободных радикалов, но и увеличивают приток крови к мозгу. Фитонутриенты и калий, которые действуют как сосудорасширяющие средства, способствуя расширению кровеносных сосудов, можно считать «бустерами для мозга», доставляющими в мозг больше крови, богатой кислородом.
Итак, в следующий раз, вместо того, чтобы ждать просочившихся экзаменационных работ, подумайте о том, чтобы съесть баклажаны перед экзаменом.
Предостережение читателям: баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое также входят помидоры и болгарский перец, и в некоторых случаях известно, что они вызывают серьезные аллергические реакции.
Так что ешьте умеренно, больше не всегда лучше!
------------
С https://www.organicfacts.net
Прокомментируйте здесь или напишите собственное письмо в редакцию.
Отказ от ответственности: Solomon Times Online может редактировать или удалять ваш комментарий и не может гарантировать, что все материалы будут опубликованы или останутся в сети. Комментарии, выраженные на этой странице, принадлежат авторам и не обязательно отражают официальную политику или позицию Solomon Times Online.
Баклажан — вкусная добавка к любому блюду, но вызывает ли он у вас какашки? Я провел свое исследование и вот что я обнаружил.
Баклажан содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что делает его отличным естественным слабительным при употреблении в правильных количествах. Растворимая клетчатка заставляет фекалии удерживать воду, делая ее больше и мягче, в то время как нерастворимая клетчатка придает вес стулу. Эта комбинация позволяет легче и быстрее какать больше.
Продолжайте читать, чтобы узнать, сколько баклажанов следует есть при запорах, а также кому следует их избегать и как их есть при запорах.
Поскольку известно, что баклажаны усиливают воспаление, рекомендуется ограничить потребление баклажанов, если вы склонны к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как артрит.
Если у вас низкий уровень воспалений, то вы можете смело употреблять баклажаны и другие пасленовые ежедневно в умеренных количествах.
Несмотря на то, что точной суточной нормы потребления баклажанов в Интернете нет, примерно одна чашка в день (96 граммов) достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в питании, не переусердствуя.
Помните, всего в меру!
Употребление в пищу баклажанов, как правило, безопасно для большинства людей, однако есть определенные группы людей, которые могут испытывать побочные эффекты в результате употребления баклажанов. Если вы подозреваете, что можете быть одним из них, то читайте ниже:
По данным MedicalNewsToday, баклажаны содержат насунин, который является фитохимическим веществом, которое, как известно, связывается с железом и удаляет его из клеток. Этот процесс известен как хелатирование железа и полезен только для тех, кто страдает от слишком большого количества железа в организме.
Людям с низким содержанием железа, напротив, следует избегать употребления больших количеств продуктов, содержащих насунин, таких как баклажаны.
В редких случаях одно или несколько соединений могут вызвать аллергическую реакцию. Основной причиной этого, по-видимому, является белок-переносчик липидов, обнаруженный в баклажанах. Некоторые типичные симптомы аллергической реакции:
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, у вас может быть анафилаксия, которая может быть опасной для жизни. Поэтому рекомендуется срочно обратиться за медицинской помощью!
Баклажаны содержат оксалаты, которые у некоторых людей могут способствовать образованию камней в почках. Наиболее уязвимы люди, которые более склонны к поглощению оксалатов.
Если вы знаете, что склонны к образованию камней в почках, и сталкивались с ними раньше, баклажаны могут не подходить для лечения запоров.
https://www.youtube.com/watch?v=qjpimNuTtJMВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Руководство диетолога по пасленовым и лектинам | Вы против еды | Well+Good (https://www.youtube.com/watch?v=qjpimNuTtJM)
Руководство диетолога по пасленовым и лектинампри чрезмерном употреблении. С учетом сказанного, вот некоторые важные побочные эффекты, о которых вы должны знать:
Баклажан — отличный источник фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Все эти соединения полезны для нашего общего состояния здоровья. Тем не менее, они имеют свой собственный набор побочных эффектов!
Один целый баклажан весом 458 граммов обеспечивает 29% суточной нормы калия. Поскольку почти все овощи содержат калий, в конечном итоге вы можете съесть больше, чем вам нужно, что может привести к тошноте и рвоте.
Кроме того, один баклажан может удовлетворить колоссальные 56% ваших ежедневных потребностей в клетчатке, а слишком много клетчатки может вызвать запор, диарею или трудности с усвоением питательных веществ.
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Паслен содержит алкалоиды, в том числе соланин, который потенциально может быть токсичным (соланин защищает растения, пока они еще развиваются).
Употребление в пищу листьев или клубней этих растений может вызвать такие симптомы, как жжение в горле, тошнота, рвота и сердечные аритмии. Страшно, но реакция может даже оказаться фатальной!
К счастью, баклажаны содержат лишь умеренное количество соланина, а это означает, что употребление баклажанов в небольших или умеренных количествах вряд ли вызовет у вас какие-либо проблемы.
https://www.youtube.com/watch?v=_gZYpSqQ83wВидео не может быть загружено, поскольку JavaScript отключен: Факты о пищевой ценности баклажанов | Полезные свойства баклажанов (https://www.youtube.com/watch?v=_gZYpSqQ83w)
Полезные свойства баклажановСодержание витаминов и минералов в баклажанах впечатляет! Eggplants are an excellent source of the following:
Высокое содержание клетчатки в баклажанах делает их незаменимым продуктом для поддержания сбалансированного питания и улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от запоров и вам нужно двигаться, то баклажан — ваш новый друг!
Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, делает больше, чем просто заставляет вас какать! Это также помогает укрепить здоровье сердца. Это связано с тем, что клетчатка уменьшает количество холестерина, который поглощает ваше тело, связывая его с желчью вашей пищеварительной системы, чтобы ваше тело избавлялось от него естественным путем.
Антиоксиданты являются одним из лучших средств защиты человеческого организма от рака, а также различных других инфекций. Одним из многих преимуществ включения баклажанов в свой рацион является то, что вы потребляете природный антиоксидант, известный как марганец. Высокий уровень марганца в организме может способствовать защите ваших органов.
Фиолетовый оттенок баклажана не только украшает его! Природные соединения в растении создают эту окраску и на самом деле связаны с уменьшением остеопороза, укреплением костей и увеличением плотности костей. Кроме того, кальций и железо, содержащиеся в баклажанах, жизненно важны для улучшения и сохранения здоровья костей.
Дефицит железа может быть очень опасен для здоровья, так как в некоторых случаях может привести к анемии. Это характеризуется общим чувством усталости и слабости, вызванным недостатком здоровых эритроцитов для переноса кислорода по всему телу. Употребление в пищу баклажанов с высоким содержанием железа может помочь в борьбе с анемией.
Баклажаны богаты натуральными химическими веществами, известными как фитонутриенты, которые, как известно, улучшают психическое здоровье. Это результат увеличения притока крови по всему телу и в мозг. Доставляя больше крови в мозг, фитонутриенты могут помочь памяти тела, стимулируя развитие нервных путей.
Помимо того, что они невероятно вкусные, баклажаны богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, а также целлюлозой, благодаря чему баклажаны отлично подходят для пищеварения и избавления от запоров.
Вам понадобится:
Вот что нужно сделать:
Шаг 01. Нарежьте баклажан желаемой формы или размера . Убедитесь, что вы обрезали и выбросили стебель и концы. Отложите это.
Шаг 02. В большой миске растворите соль в 1/2 стакана теплой воды. Как только соль растворится, влейте 4-6 стаканов холодной воды, хорошо перемешайте.
Шаг 03. Поместите баклажан в соленую воду. Установите тарелку или крышку кастрюли, которая немного меньше, чем верхняя часть миски, на баклажаны, чтобы кусочки оставались погруженными в воду. Оставьте на 30 минут.
Шаг 04. Нагрейте духовку до 375 F.
Шаг 05. После того, как баклажаны пропитаются, слейте воду и высушите кусочки бумажными полотенцами или чистым кухонным полотенцем. Далее выкладываем баклажаны на противень в один слой. Не перекрываться. Оставьте немного места между кусочками, чтобы они хорошо пропекли.
Шаг 06. Аккуратно смажьте или сбрызните маслом. Переверните все детали и почистите или нанесите спрей на противоположную сторону. Выпекайте, пока нижняя сторона не подрумянится достаточно (около 10-15 минут).