ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО АССОРТИ НА ЗИМУ:
Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.
Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).
Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.
Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.
Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.
Лук нарезаем дольками или колечками.
Чеснок очищаем.
Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.
Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.
А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).
Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.
Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.
Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.
Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.
Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).
На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики…
Укладывайте так, как Вам нравится.
Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.
Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.
Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.
Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.
Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.
Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.
Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.
Овощи и зелень должны хорошо прогреться.
Этим временем готовим маринад.
На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.
Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.
Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.
Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.
После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.
Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.
В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).
Маринад готов.
Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.
Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.
Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.
Овощное ассорти на зиму готово.
Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!
Ассорти на зиму из овощей томаты и капуста без стерилизации
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
20
Изменить состав
порций:
Ингредиенты
Вымытую капусту, мелко шинкуем.
Морковь очищаем и нарезаем кусочками-кубиками небольшого размера. Можно также, по желанию, нарезать морковь полукольцами или соломкой.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Помидоры можно очистить от кожицы и нарезать кусочками небольшого размера. Можно использовать и неочищенные помидоры – на вкус это не повлияет.
Перемешав все овощи, кладем их в емкость для тушения подходящего размера и готовим около полутора часов.
Ближе к концу приготовления добавляем перец, сахар и соль.
Подготовленные банки заполняем готовыми овощами, заливаем уксус и закатываем крышками.
Остужаем капусту с помидорами в перевернутом виде, укрыв теплым одеялом.После остывания желательно хранить в прохладном месте.
Прекрасная заготовка позволит наслаждаться вкусным салатом всю зиму!
Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Вторые горячие блюда
Диеты рецепты для похудения
Маринованная капуста на зиму рецепты
Консервирование
Капуста с уксусом
Тушеный лук как приготовить вкусно
Помидоры с луком с фото пошагово
Морковь тушеная
Салаты на зиму готовим рецепты с фото
На зиму заготовки недорогие рецепты с фото
Морковь тушеная с луком
Вегетарианство
Капуста с луком рецепты с пошаговыми фото
Маринованные помидоры на зиму рецепты с фото
Морковь на зиму
Лук на зиму в банках пошаговые рецепты
Веганские рецепты блюд как приготовить
Постные салаты вкусные рецепты
Консервированные помидоры
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Закуски для пикника на природе и к шашлыку
Ассорти на зиму из овощей ягод и фруктов
Салат из моркови на зиму
Рецепты на природу
Помидоры с морковью на зиму видео рецепты
Помидоры на зиму ассорти
Капуста — один из самых универсальных овощей. Его можно подавать сырым, как хрустящий салат из капусты, тушить на плите, жарить в духовке, готовить в мультиварке или даже жарить на гриле, как стейк. Капуста не всегда получает должное признание. Это потому, что он часто играет второстепенную роль по отношению к другим элементам блюда, будь то солонина или барбекю. И иногда он имеет плохую репутацию из-за того, что он слизистый и немного острый. Но секрет наслаждения капустой во всех этих видах заключается в том, чтобы начать с ее правильного приготовления.
Разрезанная пополам зеленая капуста
1. Удалите несколько наружных листьев с кочана; промыть водой.
2. Разрезать кочан на четыре части.
3. Удалите толстую сердцевину из центра каждой четверти.
1. Удалите несколько внешних листьев с кочана; промыть водой.
2. Разрежьте пополам или поперек, в зависимости от того, что вам нужно для вашего рецепта.
Вы можете удалить сердцевину из пекинской капусты, если хотите. Он более жесткий, чем листья, но достаточно нежный, чтобы его можно было есть, и имеет приятный мягкий вкус.
Быстрая
Все четыре основных сорта капусты можно есть сырыми или приготовленными. Зеленую и краснокочанную капусту часто подают вареной, приготовленной на пару, тушеной, приготовленной на гриле или даже жареной. Однако капуста напа и савойская капуста могут не выдерживать длительного воздействия тепла, как зеленая или красная капуста. Они особенно хороши в свежем виде.
Узнайте, как приготовить капусту, чтобы она была восхитительной и имела идеальную текстуру, независимо от того, как вы ее используете.
1. Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне.
2. Добавьте в кастрюлю нарезанную четвертинками, без сердцевины и нарезанную краснокочанную капусту, периодически помешивая, пока она не увянет, около 5 минут.
3. Добавьте в кастрюлю куриный бульон с пониженным содержанием натрия (или овощной бульон), соль, перец горошком и лавровый лист; довести до кипения. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока капуста не станет очень мягкой, от 15 до 20 минут для средних или больших кочанов.
4. Добавьте в сковороду немного белого уксуса; размешивать. Увеличьте температуру до средне-высокой. Готовьте, пока оставшаяся жидкость в основном не испарится, от 8 до 10 минут.
Вы также можете добавить такие ингредиенты, как лук, лук-порей или морковь, перед тем, как завялить капусту, чтобы усилить вкус готового блюда.
1. Поместите корзину для пароварки в большую кастрюлю или кастрюлю. Добавьте столько воды, чтобы заполнить дно кастрюли, удерживая уровень ниже корзины пароварки.
2. Доведите воду до кипения. Добавьте дольки капусты в корзину пароварки. Накройте крышкой и готовьте на пару, пока капуста не станет нежно-хрустящей, от 10 до 12 минут. Приправьте и подавайте.
1. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте нарезанную капусту и готовьте, периодически помешивая, пока капуста не начнет увядать, от 7 до 10 минут. Приправьте солью, перцем и семенами тмина (или семенами фенхеля), если хотите. Подавать немедленно.
Вы можете сделать это блюдо более ароматным, обжарив капусту с такими ингредиентами, как чеснок, имбирь, соевый соус или кунжутное масло.
1. Наполните большую кастрюлю или жаровню на полдюйма слегка подсоленной водой (или овощным бульоном). Довести до кипения.
2. Добавьте дольки капусты. Накройте крышкой и тушите 15–20 минут, один раз перевернув.
3. Осторожно слить воду (или бульон). Верните кастрюлю на плиту и готовьте, пока не испарится оставшаяся влага, 2–3 минуты. Добавьте растопленное сливочное масло (или масло) и тщательно перемешайте.
1. Разогрейте духовку до 425°F.
2. Нарежьте кочан дольками или кружками. Сбрызните или сбрызните маслом. Выложите капусту в один слой на смазанный маслом противень с бортиками. Приправьте солью, перцем и семенами тмина (или семенами фенхеля), если хотите.
3. Запекайте, пока капуста не станет золотистой и мягкой, от 25 до 35 минут. Перевернуть один раз. Толстым капустным кружкам потребуется больше времени.
1. Разогрейте гриль до средней температуры.
2. Положите кочаны капусты стеблем вверх на разделочную доску. С помощью большого поварского ножа отрежьте два ломтика толщиной 1 дюйм от центра кочана капусты. Сохраните оставшуюся капусту для другого использования.
3. Смажьте капусту сливочным маслом или приготовленным вами маринадом. Жарьте стейки из капусты, пока они не подрумянятся, от 15 до 20 минут, время от времени переворачивая. Выложите жареные стейки на смазанный маслом противень с бортиками.
4. Поместите противень в духовку, предварительно нагретую до 400°F. Запекайте до готовности, около 15 минут. Подавать с ароматным сливочным маслом.
Если вы хотите еще больше аромата, замаринуйте стейки из капусты на 8 часов или на ночь. Вы можете зарезервировать маринад и сбрызнуть им готовые стейки перед подачей на стол.
Простая квашеная капуста
1. Начните с чистых рук. Тонко нарежьте четвертинками капусты. Поместите в большую миску.
2. Посыпать капусту 1 чайной ложкой соли. Втирайте соль в капусту руками, пока капуста не станет блестящей, около 10 минут. Добавьте больше соли, по 1/4 чайной ложки за раз, чтобы достичь желаемого вкуса. Продолжайте массировать капусту, пока она не станет мягкой и влажной, а рассол будет свободно стекать, когда вы сжимаете капусту.
3. Переложите капусту в стерилизованную литровую стеклянную банку. Плотно прижмите рукой или стерилизованным пестиком, чтобы удалить воздух. Добавьте рассол, чтобы покрыть капусту. Оставьте не менее 2 дюймов пространства между верхней частью рассола и верхней частью банки, чтобы обеспечить расширение. Удалите все кусочки капусты, которые плавают в рассоле. Если рассол не покрывает капусту, добавьте фильтрованной воды, чтобы покрыть.
4. Закройте банку стерилизованной крышкой. Поместите банку в стеклянную миску или пластиковую посуду и поставьте ее на кухонном столе вдали от прямых солнечных лучей.
Время брожения зависит от множества факторов. В более теплых условиях капуста может бродить всего за 24 часа, но на это может уйти от 10 дней до двух недель.
В процессе ферментации ежедневно открывайте банку, чтобы выпустить скопившийся воздух. Время от времени придавливайте капусту стерилизованной посудой, например ложкой или вилкой, чтобы капуста полностью погрузилась в рассол. (Любые плавающие кусочки вызывают появление плесени.)
Дайте капусте забродить до желаемого вкуса. Чем дольше капуста сидит, тем сильнее брожение. Используйте стерилизованную посуду, чтобы попробовать квашеную капусту на вкус. Когда вы достигли желаемого вкуса, перенесите банку в холодильник, чтобы остановить брожение. Большая часть домашней квашеной капусты хранится в холодильнике от трех до шести месяцев.
Салат из капусты
Чтобы приготовить полезный салат из капусты, вы можете использовать только один вид капусты или попробовать смесь. Вы также можете добавить другие хрустящие ингредиенты, такие как сельдерей, болгарский перец и зеленый лук. Самое замечательное в салате из капусты — это то, насколько творчески вы можете быть с ингредиентами. Только не забудьте охладить его перед подачей, чтобы вкусы смешались.
1. В большой миске смешайте майонез, простой йогурт, дижонскую горчицу, яблочный уксус, сахар, семена сельдерея, соль и перец.
2. Добавьте по 2 части нашинкованной красной и зеленой капусты и 1 часть натертой моркови. Хорошо бросьте. Охладите в течение по крайней мере одного часа перед подачей на стол.
сорта капусты
Когда вы покупаете зеленую или краснокочанную капусту, ищите кочаны, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кроме того, убедитесь, что он имеет яркий, насыщенный цвет. Избегайте кочанов капусты с коричневыми пятнами, глубокими порезами или обесцвечиванием. Если листья выглядят увядшими, пропустите и этот кочан.
Если вы покупаете савойскую капусту или пекинскую капусту, кочан будет казаться легче из-за нежных листьев, поэтому ищите кочан с гибкими листьями, которые остаются плотными или компактными. Если листья выглядят сухими или увядшими, положите их обратно.
Сегодня выращивают более 400 сортов капусты, но лишь некоторые из них достаточно распространены для типичного продуктового магазина. Зеленая и краснокочанная капуста являются наиболее знакомыми.
Зеленокочанная капуста , также называемая голландской белокочанной, имеет острый вкус в сыром виде, но становится более маслянистой при приготовлении.
Краснокочанная капуста слаще с самого начала. В ней также больше витаминов и минералов, чем в зеленой капусте, благодаря антоцианам, типу антиоксидантов, которые придают некоторым фруктам и овощам их синий, фиолетовый и красный оттенки.
Савойская капуста — красивая капуста с морщинистыми листьями. Он нежный в сыром виде, поэтому особенно хорош в салате. Листья савойской капусты также тоньше, чем листья красной или зеленой капусты, поэтому они хорошо подходят в качестве низкоуглеводной обертки для тако или бутербродов.
Капуста Напа — уникальный сорт из-за своих высоких бочкообразных кочанов. Они немного меньше, чем другие кочаны капусты, и их ценят за мягкий вкус и нежную текстуру. Листья пекинской капусты вычурные и нежные, поэтому они идеально подходят для салатов или жаркого. Это также тип капусты, который часто используется для кимчи, острой, богатой пробиотиками корейской приправы.
Тако с курицей в капусте
Капуста — выгодная покупка калорий. Одна чашка нашинкованной сырой капусты содержит около 20 калорий, 0 граммов жира, 5 граммов углеводов, 3 грамма сахара и 0 миллиграммов холестерина. Он также содержит 1 грамм белка, 2 грамма клетчатки и 170 миллиграммов калия.
Капуста является хорошим источником клетчатки и витамина С. Вся капуста, как и другие овощи семейства крестоцветных, также содержит противораковое соединение, называемое сульфорафаном.
Острые миски с креветками и эдамаме
Капуста выращивается в холодную погоду, поэтому при правильной посадке вы можете получать более одного урожая в год. Например, для выращивания большинства сортов зеленой капусты требуется около 70 дней. Пик сезона приходится на позднюю осень и зиму, но весенняя капуста тоже вкусная и ароматная. Следите за вредителями. Капуста особенно привлекательна для некоторых надоедливых жуков.
1. Высаживайте семена в помещении за 6–8 недель до последних заморозков и высаживайте на открытом воздухе за 2–3 недели до последних заморозков.
2. Расположите растения рядами на расстоянии от 12 до 24 дюймов друг от друга и накройте мульчей, чтобы почва сохраняла влагу. Вода 2 дюйма в неделю.
3. Когда растения достигнут примерно 5 дюймов в высоту, проредите их, чтобы дать каждой капусте место для роста.
4. Собирайте урожай, когда головки достигают желаемого размера, обычно от 6 до 8 дюймов.
Савойская капуста – овощ, сочетающий в себе насыщенный аромат и нежность салата листья. Содержит большое количество витаминов (особенно К и С) и минералов, укрепляет зубы, повышает иммунитет, устраняет авитаминоз. Соление овоща на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.
Предлагаем несколько рецептов засолки савойской капусты.
The content of the article
Есть мнение, что солить овощ на зиму нельзя из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют свой хруст. Причина этой проблемы кроется в неправильном выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. При соблюдении всех нюансов приготовления зимний салат порадует изумительным вкусом. .
Перед выбором рецепта важно разобраться в технологии приготовления. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.
Ферментация основана на ферментации продуктов. , вызванные действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.
При мариновании овощей заливают рассолом, в состав которого входит консервант , обычно уксус. Соль здесь тоже не при чем.
Засолка – распространенный способ заготовки овощей на зиму. ... Его основные преимущества:
Как и все способы консервации, соление имеет свои недостатки :
Обратите внимание:
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке
Как правильно солить лук на зиму в банках
Способы засолки краснокочанной капусты на зиму
Для вкусной и хрустящей закуски, которая не испортится за зиму, важно правильно выбрать кочаны :
Для подготовки савойской капусты к засолке, хорошо промывают под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжки.
В большой контейнер удобно складывать продукты на зиму ... Обычно используются эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные подносы и банки.
Салат лучше хранить в небольших контейнерах с крышками.
Важно! Металлическая и пластиковая тара без эмали не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.
Обыкновенная каменная соль подходит для засолки. ... Его йодированный аналог помогает смягчить капусту. Также добавляется мелкая соль «Экстра», но с ней легко пересолить блюдо.
Травы и специи хорошо сочетаются с овощами : листья смородины, вишня, хрен, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.
Иногда используются и другие овощи. Есть рецепты с болгарским и острым перцем, сельдереем, морковью .
Классический рецепт включает минимум ингредиентов. Многим понравится вкус такой закуски.
Потребуется :
По желанию добавить в рецепт любые специи и травы.
Как солить капусту :
Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня ... Затем раскладывают в банки, накрывают нейлоновыми крышками и хранят в прохладном месте.
Внимание! Кориандр хорошо сочетается с капустой. Он придает закуске пикантный привкус и восточный колорит.
Существует множество рецептов маринования овощей. В их состав входят разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается прежним .
Совет. При первом использовании непроверенного рецепта лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо получилось удачным, салат готовят в большем количестве.
Это блюдо имеет более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.
Ингредиенты :
Как приготовить :
На засолку уходит 2-3 дня... Затем салат раскладывают по банкам и закрывают капроновыми крышками.
Внимание! Магазинный кочерыжку не рекомендуется употреблять в пищу или давать детям. Именно в нем накапливаются вредные вещества от средств, которыми обрабатывается культура при выращивании в промышленных масштабах.
Брокколи — это разновидность цветной капусты. Он не менее полезен, чем савойский.
Ингредиенты :
По желанию добавить листья вишни, смородины, хрена. Подходящие специи – кориандр, острый красный перец, семена горчицы.
Способ приготовления :
В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранить в холодильнике под нейлоновыми крышками.
Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже самых требовательных гурманов.
Савойская капуста в сладком соусе имеет более мягкий вкус.
Ингредиенты :
Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.
Способ приготовления :
Готовится такая закуска 2 дня при комнатной температуре ... Затем ее раскладывают в банки с нейлоновыми крышками и хранят в холодильнике.
Читайте также:
Как солить острый перец на зиму без стерилизации
Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму
Второй рецепт понравится любителям острого . .. Это острая закуска с острым, сладким перцем и чесноком.
Ингредиенты :
При желании вместо кинзы добавьте молотый кориандр.
Способ приготовления :
В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня ... Затем раскладывают в банки с нейлоновыми крышками. Хранить в прохладном месте.
Внимание! Важно, чтобы перечная заправка была очень соленой, иначе она скиснет.
Соленая савойская капуста может храниться до 8 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе зимой. Иногда на салате появляется плесень, которую необходимо удалять.
Совет. Чтобы не образовывался грибок, в закуску добавляют горчицу.
Савойская капуста – вкусный и полезный овощ с нежными листьями и насыщенным ароматом, который поможет справиться с авитаминозом в холодное время года.