Добавить на Яндекс

Артишок в еде


«Артишоки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Артишоки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием. Прежде чем готовить, их небходимо разделать: срезать острым ножом загрубелые наружные чешуйки и верхнюю треть с острыми колючими листьями, а также остаток стебля — донышко. Чтобы артишок не почернел на срезах, его нужно немедленно сбрызнуть лимонным соком. Самые вкусные артишоки готовят в Риме, куда они попали с Сицилии в XVI веке: там их маринуют с медом, уксусом и тмином, фаршируют и жарят во фритюре. Самый сезон артишоков в Риме — февраль–март, в это время их выкладывают пирамидами у ресторанов.101 рецепт

Испанские артишокиИспанские артишоки крупнее обычных, и самое вкусное в них не сердцевина, а черенки. Испанские артишоки едят сырыми и консервируют, добавляют в салаты, варят, запекают и фаршируют.Что приготовить из Испанских артишоков (9 рецептов)

Консервированные артишокиХорошие маринованные артишоки выпускает итальянская контора Casa Rinaldi. У них, например, имеются поджаренные на гриле артишоки мини в масле и сердцевины артишоков, маринованные в винном уксусе с травами.Как приготовить Консервированные артишоки (32 рецепта)

Артишоки в маслеМякоть артишоков — довольно плотная и хорошо переносит консервацию. Артишоки в масле — прекрасная альтернатива свежим, их можно добавлять в салаты и пасту. Главное, чтобы в составе, указанном на этикетке, не значился уксус: он дешевит вкус артишоков и делает его менее деликатным.
Как приготовить Артишоки в масле (7 рецептов)

Замороженные сердцевины артишоков Замороженные сердцевины артишоков как минимум за час-полтора до готовки нужно переложить из морозильника в холодильник и дать им растаять, а затем обсушить в дуршлаге.  Что приготовить из замороженных сердцевин артишоков (2 рецепта)

Маринованные мини-артишоки

Артишоки мини, как и все прочие миниатюрные овощи, являются продуктом селекции, а не генной инженерии, и ничем от обычных не отличаются. Чистят маленькие артишоки, как и большие, срезая нижние лепестки и цветоножку. А чтобы замариновать, сверху срезают семенную часть так, чтобы оставить только донышко белого цвета. Обработанные артишоки мини бланшируют в кипящей соленой воде с лимонной кислотой, затем охлаждают под холодной водой и укладывают в банки, добавляют специи и заливают маринадом. Такие артишоки можно есть просто так или класть в салаты.

 

Что приготовить из маринованных мини-артишоков (10 рецептов)

Донышки артишоковКак вкусно приготовить Донышки артишоков (1 рецепт)

Свежие сердцевины артишоков Как приготовить Свежие сердцевины артишоков (1 рецепт)

Популярные рецепты с

Артишоки

Салаты•Французская кухня

Салат нисуаз с базиликом

Автор: Алексей Зимин

2 порции

20 минут

Салаты•Европейская кухня

Салат с кальмарами и чоризо

Автор: Алексей Зимин

4 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Брускетты с разными начинками

Автор: Алексей Зимин

10 порций

40 минут

Закуски•Французская кухня

Артишоки, тушеные в вине, чесноке и травах

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Автор: Мария Зайцева

1 порция

40 минут

Основные блюда•Испанская кухня

Паэлья с уткой и артишоками

Автор: Алексей Зимин

4 порции

35 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Поло Ориджинале Bella Italia

Автор: IL Патио

1 порция

30 минут

Закуски•Французская кухня

Вареные артишоки

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Помидоры с киноа

Автор: Анна Древинская

3 порции

40 минут

Супы•Авторская кухня

Классический овощной суп

Автор: Танюшка К.

6 порций

1 час 15 минут

Салаты•Французская кухня

Салат из цыпленка со спаржей, кабачками и грибами

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Закуски

Артишоки в пряном винегрете

Автор: Ольга Худина

4 порции

35 минут

Супы•Русская кухня

Суп-пюре из артишоков

Автор: Женя

2 порции

30 минут

Закуски•Итальянская кухня

Артишоки по-римски

Автор: Masha Potashova

4 порции

30 минут

Салаты•Арабская кухня

Табуле с семенами конопли

Автор: Ольга Худина

4 порции

20 минут

Салаты•Турецкая кухня

Табуле из киноа с булгуром и маринованными артишоками

Автор: Иван Соколов

4 порции

30 минут

Паста и пицца•Греческая кухня

Макароны с артишоками, оливками и запеченными томатами

Автор: GAEA

4 порции

45 минут

Сэндвичи•Европейская кухня

Сэндвич с тунцом, артишоками и паприкой

Автор: аня островская

4 порции

45 минут

Основные блюда•Итальянская кухня

Теплое карпаччо из говядины

Автор: Алексей Зимин

1 порция

10 минут

Закуски•Французская кухня

Молодые артишоки с авокадо, таджарскими оливками и томатами «Дотерно»

Автор: Ресторан «Большой»

1 порция

15 минут

Закуски•Французская кухня

Жареные артишоки

Автор: Тамара Дьякова

6 порций

Салаты

Сырно-цитрусовый салат

Автор: Ламбер

1 порция

30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

Автор: Ольга Худина

4 порции

20 минут

Закуски•Испанская кухня

Молодые испанские артишоки

Автор: Елена П.

4 порции

45 минут

Паста и пицца•Итальянская кухня

Пицца с ветчиной, помидорами и артишоками

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Основные блюда•Испанская кухня

Рис со свининой и зеленым горошком

Автор: Иван Гуглов

4 порции

30 минут

Закуски•Европейская кухня

Печеные артишоки

Автор: Анастасия Зотова

6 порций

1 час 30 минут

Салаты•Итальянская кухня

Итальянский рисовый салат

Автор: Ольга Худина

4 порции

30 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Филе сибаса с артишоками

Автор: La_Maree

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Грибной киш с беконом и артишоками

Автор: Ольга Худина

8 порций

30 минут

Артишоки по-римски рецепт – Итальянская кухня: Закуски.

«Еда»Артишоки по-римски рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Masha Potashova

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Masha Potashova212 рецепта

Нежные части артишоков томятся в течение часа в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока. Идеальная горячая или холодная закуска.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

325

5

25

21

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Артишоки

8 штук

Лимон

1 штука

Чеснок

2 зубчика

Петрушка

1 пучок

Свежая мята

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Оливковое масло

½ стакана

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Очистить артишоки от наружных листьев, оставив только самые белые и нежные в его середине. Стебель обрезать снизу на 5 см.

ИнструментНож керамический

2Опустить артишоки в холодную воду с добавлением лимона, чтобы они не почернели.

3Мелко порубить петрушку, мяту. Измельчить чеснок. Добавить оливковое масло. Посыпать солью и перцем и перемешать.

4Листья артишоков раскрыть, удалить сердцевину и влить внутрь ¾ соуса. Аккуратно вернуть листья обратно. Поместить приготовленные артишоки головками вниз в глубокую сковороду таким образом, чтобы они не переворачивались во время готовки.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

5Залить соусом и заполнить оставшееся место в сковороде водой. Накрыть и готовить на среднем огне в течение примерно 1 часа (до выкипания воды).

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

6Артишоки можно подавать как холодными, так и горячими.

популярные запросы:

Этот рецепт в статье:

Классические итальянские рецепты

Комментарии

Читайте также:

Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой

Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Закуски•Еврейская кухня

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Закуски•Еврейская кухня

Кисло-сладкая свекла

Автор: Еда

3 порции

Закуски•Еврейская кухня

Айнгемахтс (редька в меду)

Автор: Еда

4 порции

35 минут

Закуски•Еврейская кухня

Гехакте-лебер (Паштет из куриной печени)

Автор: Еда

3 порции

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Гефилте-фиш (Фаршированная рыба)

Автор: Еда

5 порций

2 часа 30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Форшмак классический

Автор: Еда

6 порций

30 минут

Закуски•Еврейская кухня

Заливная щука

Автор: Еда

4 порции

2 часа 30 минут

Закуски•Авторская кухня

Запеченный камамбер с клюквой и пармезаном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Закуски•Авторская кухня

Запеченный камамбер с вялеными томатами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Закуски•Авторская кухня

Бутерброд с селедкой и перепелиным яйцом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Авторская кухня

Брускетта с бужениной и томатным соусом

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Закуски•Итальянская кухня

Кетолепешка по-итальянски

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Как приготовить и съесть артишок

Артишоки такие вкусные и полезные! Вот как подготовить, приготовить и съесть их.

От

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 23 сентября 2022 г.

48 оценок

Элиза Бауэр

Я могу себе представить, что если бы вы не росли на артишоках и столкнулись с ними впервые, они могли бы показаться вам немного пугающими!

То, как готовят и едят артишок, не очевидно по его внешнему виду.

На самом деле артишок — это почка чертополоха — цветок. Листья (называемые «прицветниками») покрывают пушистый центр, называемый «дроссель», который находится поверх мясистой сердцевины, называемой «сердцем».

Сердце полностью съедобно (и удивительно вкусно). Нечеткий дроссель слишком волокнистый, чтобы его можно было есть в обычных артишоках, но съедобен в маленьких артишоках. Все листья, кроме самых внутренних, жесткие, и вам придется соскрести их зубами, чтобы съесть нежные части.

Смотреть Как приготовить и съесть артишок

Вы можете варить, жарить, тушить или фаршировать и запекать артишоки. Но мой любимый и самый простой способ приготовить артишоки — приготовить их на пару. Я обнаружил, что при кипячении артишоки имеют тенденцию насыщать их водой, но при приготовлении на пару артишоки готовятся с достаточным количеством влаги.

Ниже описан метод, которым я готовлю артишоки на пару уже более 30 лет. Я добавляю в кипящую воду лавровый лист, немного чеснока и ломтик лимона, чтобы придать артишокам еще больший аромат.

Вы можете приготовить артишоки на плите или в скороварке. В скороварке артишоки приготовятся быстрее, но у вас меньше контроля над результатом, и их легко пережарить.

Как выбрать артишоки для покупки

Вот несколько рекомендаций о том, на что обращать внимание при покупке артишоков:

  • Выбирайте артишоки, которые кажутся тяжелыми , когда вы их берете. Если они кажутся легкими, они, вероятно, немного подсохли и не такие мясистые, как должны быть.
  • Если сжать артишок, листья должны «скрипеть». Это еще один способ определить, что артишок свежий.
  • Листья должны быть закрыты с небольшим разделением, а не содраны настежь. Помните, что артишок — это бутон цветка, с возрастом листья раскрываются. Так что артишок с широко открытыми листьями может оказаться старым.
  • "Поцелуй мороза" - это нормально. Если артишок выглядит так, будто обгорел от мороза, не беспокойтесь. На самом деле, эти менее чем красивые артишоки могут быть на вкус даже лучше, чем те, которые не тронуты морозом, и из-за этого часто имеют более высокую цену.

Любите артишоки? Попробуйте эти рецепты

  • Запеченные фаршированные артишоки
  • Артишоки на гриле
  • Тушеные маринованные артишоки
  • Паста со шпинатом, артишоками и рикоттой
  • Запеканка для завтрака с артишоками и спаржей

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 35 минут

Общее время 40 минут

Выход 1 артишок на человека

  • 1 или более больших артишоков

  • 1-2 зубчика чеснока, разрезать пополам (можно оставить кожуру)

  • 1 лавровый лист

  • 1 ломтик лимона

Как приготовить артишок
  1. Обрезать кончики листьев:

    Если у артишоков есть шипы на концах листьев, возьмите кухонные ножницы и отрежьте кончики. Этот шаг в основном для эстетики, так как шипы размягчаются при приготовлении пищи и не представляют угрозы для человека, который ест артишок. Но если их отрезать, с артишоками будет легче обращаться.

    Элиза Бауэр
  2. Срезать верхушку артишока:

    Отрежьте от кончика артишока примерно 3/4 дюйма до дюйма. Для этого отлично подойдет зубчатый нож для хлеба.

    Элиза Бауэр
  3. Удаление мелких листьев у основания:

    Удалите все более мелкие листья по направлению к основанию и на стебле.

  4. Отрежьте лишний стержень:

    Отрежьте лишний стебель, оставив до дюйма на артишоке. Стебли могут быть более горькими, чем остальная часть артишока, но некоторые люди любят их есть. Внутренние ядра стеблей по вкусу напоминают сердце.

    Кроме того, вы можете оставить весь длинный стебель на артишоке, просто отрезать самый конец стебля и очистить жесткий внешний слой стебля с помощью овощечистки.

  5. Промыть артишоки:

    Промойте артишоки в проточной холодной воде. Пока будете их промывать, приоткройте немного листья, чтобы вода легче попала внутрь. (Вот где полезно отрезать колючие кончики, так артишок легче открыть, не проткнув!)

  6. Установите кастрюлю с водой, ароматическими веществами и паровой корзиной:

    В большую кастрюлю налейте пару дюймов воды, чеснок, ломтик лимона и лавровый лист (это придаст артишокам прекрасный аромат). Вставьте паровую корзину.

  7. Артишоки на пару:

    Поместите артишоки поверх паровой корзины. Накройте горшок. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Готовьте от 25 до 35 минут или дольше, пока внешние листья не будут легко отделяться. Обратите внимание, что вам может понадобиться добавить больше воды в кастрюлю, если уровень упадет слишком низко, поэтому следите за этим.

    Примечание: артишоки также можно приготовить в скороварке (около 5-15 минут при высоком давлении). Время приготовления зависит от размера артишоков. Чем крупнее, тем дольше они варятся.

Как есть артишоки

Артишоки можно есть холодными или горячими, но я думаю, что горячими они гораздо вкуснее. Их подают с соусом из растопленного сливочного масла или майонеза. Мой любимый соус — майонез с небольшим количеством бальзамического уксуса.

  1. Снять листья и окунуть:

    Срывайте внешние листья по одному. Окуните белый мясистый конец в растопленное масло, винегрет или соус.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  2. Поместите светлый конец в рот окунутой стороной вниз, потяните, царапая зубы:

    Крепко захватите другой конец лепестка. Поместите в рот, окуните стороной вниз и протяните сквозь зубы, чтобы удалить мягкую, мясистую, вкусную часть лепестка. (Почему окунанием вниз? Ваш язык находится там, где находится большая часть ваших вкусовых рецепторов, так что вы получите более полный вкус, если сорвете листья таким образом.) Отбросить оставшийся лепесток.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Продолжайте, пока все лепестки не будут удалены.

    Когда вы доберетесь до нежных внутренних листьев с фиолетовыми кончиками, вы можете удалить их все сразу. Окунайте и ешьте только светлые части этих листьев.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  3. Вычистить воздушную заслонку:

    Ножом или ложкой соскребите и выбросьте несъедобную пушистую часть (называемую «удушком»), покрывающую сердцевину артишока.

    Элиза Бауэр
  4. Разрезать сердце на кусочки и съесть:

    Под штуцером из артишока находится сердцевина. Разрежьте сердце на кусочки и окуните в растопленное масло, винегрет или соус для еды.

    Мой любимый соус для макания артишоков? Немного майонеза с добавлением бальзамического уксуса.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Авторы редакционной статьи WebMD

В этой статье

  • Преимущества для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как подготовить Artichoke

Информация о питании

от Webmd gongedients.

Общий жир 0 г

0%

Насыщенный жир 0 г

0%

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 9 10005

5%

Калий 0 мг

0%

Общая сумма углеводов 13 г

4%

Пищевое волокно 7 G

28%

Сахар 1 г

Белок 4 G

8% 9000

*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 25%
  • Железо 11%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 6%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

Хотя артишоки обычно считают овощами, часть артишока, которую вы едите, на самом деле является бутоном цветка перед ним цветет. После цветения артишок становится одиночным пурпурным цветком, но большинство из них собирают для еды, прежде чем они дорастут до этого момента.

Артишоки, которые вы найдете в продуктовых магазинах или на фермерских рынках, имеют круглую форму и покрыты колючими листьями. При приготовлении на пару артишоки имеют нежную текстуру и сладкий землистый вкус, что делает их отличным дополнением к соусам и соусам, а также идеальной самостоятельной закуской.

Артишок произрастает в Средиземноморье. Сегодня производство артишоков в основном базируется в Калифорнии, но вы все еще можете найти растения артишока, растущие по всему Средиземноморью. Свежий артишок чаще всего можно найти между февралем и июнем или сентябрем и декабрем, когда растение находится в сезон.

Польза для здоровья

Артишоки часто называют суперпродуктом, отчасти из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Исследования показывают ряд доказанных и потенциальных преимуществ артишоков для здоровья.

Контроль артериального давления

Высокое кровяное давление или гипертония может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Одно исследование показало, что сок листьев артишока помогает регулировать кровяное давление у людей с умеренным высоким кровяным давлением . Хотя исследования все еще находятся на ранней стадии, исследователи полагают, что высокий уровень калия в артишоках может способствовать этому эффекту.

Снижение уровня холестерина

Ранние исследования показывают, что экстракт листьев артишока может помочь снизить уровень холестерина . Поскольку исследования этих эффектов были ограничены, а размеры выборки были относительно небольшими, артишоки пока не рекомендуются для лечения высокого уровня холестерина.

Здоровье печени

Несколько небольших исследований показали, что артишок может улучшить функцию печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Хотя пока нет данных о его влиянии на алкогольную жировую болезнь печени, есть доказательства того, что экстракт листьев артишока может способствовать общему здоровью печени.

Питательные вещества на порцию

Артишок — это сытный, богатый питательными веществами овощ, который можно легко добавить в ваш еженедельный рацион. Один средний артишок содержит: