Добавить на Яндекс

Армянские сладости


Армянские Десерты и Сладости КоторыеНеобходимо Попробовать

Армения - очень интересная, уникальная и красочная страна с красивой природой, древней историей и традициями.

Но сегодня мы хотим рассказать вам о вкусных армянских десертах, а точнее о национальных сладостях. Эта статья посвящена особенно сладкоежкам. Какие армянские сладости стоит попробовать во время вашего визита в Армению?

Гата армянская 

Армянский сладкий пирог гата считается неотъемлемой частью национальной кухни и культуры. Гата это не просто сладость; это одно из главных блюд на любом армянском застолье. В Армении существует множество разновидностей и рецептов гаты: ереванская гата, карабахская гата, гюмрийская гата и другие. Наиболее распространенным является, пожалуй, ереванское гата, которое готовится из слоеного теста и хориза (начинка из сахара, муки и масла). Мы также советуем вам пойти в Гегардский монастырь и попробовать там гату, который продается недалеко от монастыря. Он готовится из дрожжевого теста и имеет очень вкусную сладкую начинку. 

Пахлава армянская

Армянская кухня уникальна сама по себе. Пахлава - одно из главных сладких блюд на праздничном столе. Пахлава также стала популярной среди соседних стран. Сегодня многие страны, начиная от Армении и заканчивая Грецией, готовят пахлаву и имеют свои уникальные рецепты.

Настоящая армянская пахлава настолько сладкая и сытная, что вы не сможете съесть больше двух кусочков.

Сушеные фрукты и алани

На армянских продовольственных рынках основное место занимают яркие сухофрукты и алани. Армяне готовят сухофрукты из самых сладких фруктов, которые полностью сохраняют витамины. Фрукты сушат естественным путем без добавления сахара, поэтому даже люди с диабетом могут есть их.

Алани - вкусная армянская сладость с орехами, приготовленная из сушеных персиков с добавлением меда, корицы и сахара. Алани - это не только вкусно, но и очень красивый деликатес, который украсит любой праздничный стол.

Армянский сладкий суджух

Другая традиционная армянская сладость, которая популярна далеко за пределами Армении, это сладкий суджух (или суджук), сделанный из крупных грецких орехов и специальной смеси муки, сахара, корицы, гвоздики и других специй. Эта сладкая «колбаса» - одна из любимых среди армян, которая не только вкусна, но и очень полезна.

Ншаблит (миндальное печенье)

Как вы знаете, армяне очень любят пить кофе. И самое вкусное угощение для кофе - ншаблит. Это миндальное печенье, которое имеет свое особое место в культуре страны. 

Приготовление этого нежного хрустящего бисквита - довольно сложный процесс, но не для армянских домохозяек.

Ореховое варенье

Ореховое варенье имеет очень уникальный вкус. У этого армянского десерта есть свой особый рецепт. Армяне добавляют в сахарный сироп корицу, кардамон и гвоздику. В итоге вы попробуете вкусную армянскую сладость с уникальным вкусом и ароматом!

Хапама

Этот армянский десерт - фаршированная, запеченная тыква, и он традиционно подается между Новым годом и армянским Рождеством, которое армяне празднуют 6 января.

Хапама - такой любимый десерт для армян, что даже есть традиционная песня об этом замечательном армянском блюде.

Армяне любят каждый десерт и каждое национальное армянское блюдо в целом, потому что они вкладывают душу в их приготовление, и вы можете почувствовать это при дегустации. 

 

Армянские сладости - Со Вкусом

Многовековая армянская кухня непростая и трудоемкая, но безумно вкусная и щедрая. В ней много остроты, пряностей, трав, мяса и выпечки. А еще прорва всевозможных десертов: пирогов, рулетов, блюд из вяленых и сушеных фруктов.

Сегодня «Со Вкусом» расскажет вам о 7 главных армянских сладостях , которые стоит попробовать каждому гостю этого края. У некоторых десертов много «родственников» по всему Кавказу — вы их сразу узнаете. Итак: чем можно побаловать себя настоящему сладкоежке в Армении? Смотрим и глотаем слюнки.

Национальные армянские десерты

Ереванская гата

Гата, также известная как када или кята, — та самая пышная лепешка, которую с аппетитом уплетала Нина из «Кавказской пленницы». Пирог готовят на дрожжевом тесте и начиняют штрейзелем — масляно-мучной начинкой. Формируют гату так же, как хачапури или осетинские пироги.

Назук

Благодаря идентичной начинке по вкусу назук напоминает гату, но отличается формой. Это нечто среднее между слоеным пирожком и сладким рулетом. В оригинальном рецепте назук готовят с кисломолочным продуктом мацони, который можно легко заменить обычным кефиром. Каждый слой выпечки щедро пропитывают сахаром и топленым маслом. Получается очень нежно и сладко.

Варенье из зеленых грецких орехов

Местная достопримечательность, совсем не похожая на привычные нам конфитюры и джемы. В густом черном сиропе плавают целые орехи, мягкие, как оливки. Вкус деликатный, ни на что не похожий.

Но ценят это варенье не только за сладость: оно повышает иммунитет, укрепляет сосуды головного мозга и улучшает концентрацию. Также в кожуре молодого ореха много йода, полезного для щитовидной железы.

Персиковый «Алани»

Алани — это вяленые персики без косточек с начинкой из толченого грецкого ореха с сахаром и пряностями. Иногда лакомство готовят из инжира, реже — из томатов, груш и слив.

Обнаружить алани на армянском рынке очень просто — ищите крупные фруктовые «бусы», похожие на чурчхелу.

Барурик

Армянский рассыпчатый рулет с орехово-сливочной начинкой чем-то перекликается с пахлавой. Чем дольше его подержать, тем лучше барурик пропитается сахарной пастой.

Суджук

Суджук, или шароц, — армянская чурчхела, вязкая и ореховая как «Сникерс». Лакомство готовят из абрикосового или виноградного сиропа, который называют дошаб. Сюда добавляют сахар, муку, корицу, гвоздику и кардамон. Для сгущения массы в сироп кладут немного «рыжей земли» — глинистый материал, который можно найти лишь в окрестностях армянского городка Аштарак.

Но не переживайте, от этого вкус суджука не испортится. После варки дошаб тщательно фильтруют и глину выбрасывают. Затем нанизанные на нить ядра грецкого ореха обмакивают в сироп и высушивают на солнце.

Фруктовый лаваш, или пастила

Помимо ярких гроздьев суджука, на рынке можно встретить мягкие разноцветные листы, скрученные в рулеты. Это кислый фруктовый лаваш, который армяне называют «тту лаваш». Его готовят из высушенного кизилового, сливового или вишневого пюре, но иногда используют сладкие фрукты — яблоки, персики и абрикосы.

Аналоги сладости есть Грузии, России и Сирии. А вы готовите домашнюю пастилу?

Напишите нам, какие армянские сладости вы уже пробовали, а какие хотели бы отведать? Дополните список вашими любим кавказскими десертами и поделитесь статьей с друзьями. Приятного аппетита!

10 Традиционных Армянских Десертов - Безумно Вкусно

  • Поделиться
  • Электронная почта

Если вы еще не пробовали Армянские десерты , вас ждет угощение!

Хотя армянская кухня и, в частности, армянские десерты, не так популярны в США или Великобритании, как некоторые другие азиатские кухни, например китайская, японская или индийская, они очень вкусные.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Эти десерты традиционно более сладкие, а их внешний вид и вкус больше похожи на то, что вы найдете в американских пекарнях, чем на китайские или японские десерты.

Рецепты часто включают фрукты, орехи и специи, такие как корица, мускатный орех или гвоздика, а многие из самых популярных десертов имеют влияние русской или турецкой кухни.

Короче говоря, армянские десерты находятся на грани между традиционной ближневосточной кухней и тем, что американцы считают «обычными американскими сладостями».

Если вы любитель азиатских десертов, но предпочитаете сладости менее натуральные и более сладкие, то, вероятно, вам подойдут армянские десерты.

Кажется, что на приготовление этого великолепного замысловатого десерта уйдут часы, а если учесть время на подъем, то получится около 2 с половиной часов.

Однако на подготовку уходит всего 30 минут, а на готовку — еще 30, так что это не так сложно, как вы можете себе представить.

Это что-то среднее между хлебом и пирожным, но мягче и вкуснее.

Снаружи гата слегка подслащена медом, сахаром и ванилью, но начинка действительно хороша.

Начинка настолько вкусная , что вы никогда не поверите, что она сделана всего из пяти простых ингредиентов: масла, сахара, муки, соли и грецких орехов.

Маслянистый, ореховый и невероятно сладкий.

Если вы ищете идеальный десерт к чаю или кофе, армянская гата – это то, что вам нужно.

Если вы знакомы с пахлавой, то вкус армянской пахлавы вас не удивит.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Такое же тонкое слоеное тесто филло и такая же ореховая, пряная начинка.

Основное различие между армянской и турецкой пахлавой заключается в сиропе.

В то время как для приготовления армянской пахлавы вы будете использовать одни и те же ингредиенты – воду, сахар и лимонный сок, вы также добавите гвоздику и сок лайма.

Придает пикантный и пикантный вкус.

Когда я впервые приготовила этот простой армянский пирог, моя семья не решалась его попробовать.

Они сказали, что это похоже на «подгоревший кукурузный хлеб с орехами сверху». Описание было несколько точным.

В конце концов, их покорил чудесный запах торта.

Он так фантастически пахнет мускатным орехом и коричневым сахаром, что вы не можете не попробовать его.

Одного укуса было достаточно, чтобы они поняли, что ошибались. Этот пряный, ореховый, очень сладкий пирог может показаться простым, но в нем нет недостатка во вкусе.

Благодаря своему теплому, насыщенному вкусу и восхитительному аромату, он быстро стал новым фаворитом в моей семье.

Эта идеально золотисто-коричневая выпечка популярна как в Армении, так и в России.

Это сладко, но не слишком сладко, и текстура удивительно мягкая внутри с небольшим хрустом от теста.

В большинстве случаев это очень похоже на гату, и некоторые люди даже используют эти два термина как синонимы, говоря об обоих десертах.

Оба сладкие, маслянистые и ореховые. Основное отличие обычно заключается в том, как они выглядят.

Гата крупнее и декоративнее, а назук размером с печенье.

Это цитрусовое лакомство имеет ту же прекрасную форму, текстуру и сладость, что и традиционный назук, описанный выше.

Однако эта выпечка также содержит сахар с корицей и сушеную клюкву.

Они сладко терпкие и восхитительные. (Если вам не нравится клюква, вместо нее можно использовать изюм или изюм.)

Печенье из мацуна густое, воздушное и ароматное. Кроме того, всего за 40 минут вы можете приготовить почти три дюжины таких продуктов из десяти основных продуктов, которые обычно есть в кладовой.

Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится есть просто верхушки ваших кексов, то это печенье для вас, потому что это почти то, чем они являются — верхушки кексов.

Они слегка сладкие, ореховые и очень жевательные. Я очень рекомендую их всем.

Хотели бы вы приготовить идеальный осенний яблочный пирог из 10 простых ингредиентов, одной миски и одного венчика?

С армянским яблочным пирогом можно!

Все, что вам понадобится, это три гала-яблока, сахар, мука, масло, корица, пищевая сода, соль, яйца, грецкие орехи и ваниль.

Ваша кухня будет пахнуть феноменально, пока это выпекается, а плотная текстура и насыщенный вкус яблока с корицей впечатляют еще больше.

Курабия очень похожа на сырые пончики!

Несмотря на их внешний вид, они аппетитно хороши. Они мягкие и рассыпчатые, и они в высшей степени маслянистые в лучшем случае.

Если их необыкновенной мягкости и вкуса недостаточно, вам понравится простота их приготовления.

Для них требуется всего четыре ингредиента: топленое масло, сахар, белая мука и бланшированный миндаль.

Рисовый пудинг практически одинаков, где бы вы его ни готовили. Он теплый, сливочный и чувствует себя как дома.

Все, что вам понадобится для этого конкретного рецепта, — это рис, вода, цельное молоко, сахар и корица.

Сделать несложно, но времени на это уходит чуть больше 3 часов.

Так что не беспокойтесь о том, как сложно будет это сделать; этого не будет.

Однако не ждите до последней минуты, чтобы сделать это. Вы будете сильно разочарованы.

Я заканчиваю этот список одним из моих самых любимых армянских (и русских) десертов, и прежде чем вы взглянете на 380 минут общего времени рецепта и убежите, подождите!

Большую часть этого времени — 4 часа — мы просто откладываем тесто в сторону, чтобы оно отдохнуло.

Это традиционное русское печенье так же легко приготовить, как и все остальное в этом списке.

И они такие невероятно райские!

Вы приготовите их из традиционных ингредиентов для выпечки, но также добавите кофе, мед, мускатный орех, ваниль, звездчатый анис, душистый перец и многое другое.

Откусив один из них, вы испытаете взрыв вкуса на языке. К тому же текстура просто фантастическая.

Печенье само по себе мягкое и чудесное, но глазурь придает ему приятную хрусткость.

Поверьте мне, это будет ваше новое любимое праздничное печенье.

10 Коллекция традиционных армянских десертов

Ингредиенты

  • Армянская гата

  • Армянская пахлава

  • Armenian Nutmeg Cake

  • Nazook

  • Cranberry Citrus Nazook

  • Matzoon Cookies

  • Armenian Apple Chunk Cake

  • Kourabia (Armenian Shortbread Cookie)

  • Rice Pudding

  • Медовое печенье с пряностями

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте армянский десерт менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 9

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

10 армянских десертов, перед которыми просто невозможно устоять!

Когда вы входите на типичный армянский рынок, вы видите ряды и прилавки с разноцветными сухофруктами и домашними компотами. Армения известна своими органическими фруктами, овощами, специями и орехами.

Если вы путешествуете по Кавказу, я бы порекомендовал заглянуть на рынки Армении и наполнить свои сумки свежими вкусностями. Давайте откроем для себя некоторые из лучших десертов, которые может предложить Армения.

1. Гата: сладкий хлеб

Гата – самая известная армянская выпечка. Обычно его можно найти за пределами местных армянских церквей. Существуют различные варианты этого десерта, который готовится из дрожжевого теста, начиненного маслом и мукой или грецкими орехами, и даже может быть приготовлен с йогуртом.

Гату можно выпекать в разных формах и размерах, например, в виде большого круга или прямоугольника среднего размера. Его обычно едят с чаем или кофе, особенно в середине Великого поста, но им по-прежнему наслаждаются круглый год.

2. Сладкий суджук

Сладкий суджук, также известный как армянский «сникерс», является одним из известных сувениров из Армении. Он также имеет уникальную форму и цвет.

Сладкий суджук состоит из цепочки грецких орехов, закрепленной в виде мраморного ожерелья, которое затем окунают в абрикосовый или виноградный сироп, называемый дошаб, а затем подвешивают где-нибудь для просушки на воздухе. Поскольку он имеет богатый вкус, его нарезают на мелкие кусочки, когда он готов к употреблению.

Это сытный и сладкий десерт и более здоровый вариант, чем «Сникерс»!

3. Чир: сухофрукты

Сухофрукты являются основным продуктом питания в Армении. В древние времена, когда не было холодильников, армяне собирали и готовили фрукты по сезону. Готовясь к зиме, фрукты собирали со всей страны, а затем подслащивали под солнцем в преддверии темных зимних дней.

Самыми популярными сухофруктами в Армении являются абрикосы, хурма, арбуз, сливы и яблоки. Преимущество этого лакомства в том, что оно не портится и его можно есть в течение всего года.

4. Пончик: армянский пончик

Фото: anaskitchen.lasvegas

Пончик — армянский пончик с различными начинками, обычно посыпанными сахарной пудрой. Традиционный пончик делается аналогично пышным пончикам с начинкой из растопленного шоколада и ванильного крема.

В Армении есть особые кафе под названием «Пончиканоц», где их в основном подают с горячим шоколадом. Хороший пончик лопнет ароматом с первого же кусочка!

5.

Т’ту лаваш: рулеты из кислых фруктов Фото предоставлено: fruitlavash

Армянские кислые фруктовые рулетики оставят привкус на ваших вкусовых рецепторах. Эти рулеты известны из-за уникальной кислинки армянских слив, которые расплющивают и сушат на солнце, чтобы получился рулет.

Часто имеет красный или темно-вишневый цвет, причем более темный цвет указывает на более кислый вкус. Это жевательное лакомство, которое вы можете попробовать на месте, особенно популярно у маленьких детей.

6. Компот

Компот — традиционный напиток, распространенный на Кавказе и в Восточной Европе, причем в Армении чаще всего встречается персик, вишня и абрикос. Его готовят путем варки фруктов в большом количестве воды с сахаром и подают с кусочками фруктов в больших стеклянных банках.

Это сладкий освежающий напиток, который обычно пьют в жаркие дни и который можно найти на большинстве столов, обслуживающих гостей.

7. Мрчнабуйн: Муравейник

Фото: dulces__didi

Муравейник — еще одна популярная армянская выпечка. Его называют муравейником, потому что он буквально похож на муравейник. Для его приготовления тесто нужно натереть на терке и смешать со сливками, чтобы лоскутки склеились. Затем эти кусочки формуют в небольшой форме для кофейных чашек.

Это вкусная хрустящая выпечка, когда хочется чего-нибудь необычного.

8. Хапама: традиционное армянское блюдо из тыквы

Фото предоставлено: anisetozaatar

Хапама — особое армянское блюдо. Его обычно подают осенью в сезон тыквы, и он известен как усилитель иммунитета и сладкое вкусное блюдо, полное сухофруктов. Также есть известная песня о хапаме, в которой говорится, что это блюдо едят во время семейных посиделок и с большим праздничным настроением.

Если вы попробуете хапаму, вы влюбитесь и сделаете ее сами. Он сделан из круглой тыквы, наполненной рисом, изюмом, черносливом и абрикосами, грецкими орехами, миндалем, медом и корицей, приготовленными вместе в духовке. Сладкий и ароматный аромат хапамы наполняет дом и пробуждает аппетит.

9. Традиционный чай с мятой и чабрецом

Чай с мятой и чабрецом – один из самых известных чаев в Армении. Он известен своими целебными свойствами, лечит боли в животе, простуду и т. д. Сухую мяту и чабрец заваривают в чайнике 5-10 минут и подают с медом или знаменитым армянским вареньем из грецких орехов. Это здорово, когда вы хотите успокоить нервы или у вас мало энергии.

10. Попоки Мурхаба: джем из зеленых грецких орехов

Одним из самых популярных консервированных фруктов в Армении является варенье из грецких орехов, или попоки мурхаба, как его называют армяне.

Детские грецкие орехи собирают, когда они зеленые. Затем грецкие орехи консервируют в сладком сиропе из воды, сахара и лимонного сока, пока они не станут мягкими. После этого их можно подавать с горячим черным чаем.


Связанный: 20 Популярная армянская еда
Связанный: 20 Аппетитная восточноевропейская еда
Связанный: 35 Популярная ближневосточная еда
Связанный: Популярная еда в Грузии

Лорик Кешиш Хартун

Лорик — писатель, переводчик и педагог.


Learn more