Армения находится на своеобразном «перекрестке» культур. Россия и Грузия с одной стороны, Иран и Турция — с другой. Насыщенная история страны привела к тому, что национальная кухня обогатилась многими восточными рецептами, не утратив при этом своей самобытности.
Несмотря на экзотические названия, ингредиенты для большинства десертов можно купить в обычном магазине. В основном, это фрукты (свежие, консервированные или сушеные) и орехи. Армянские сладости с орехами — непременный атрибут праздничного стола.
Несмотря на самые простые ингредиенты, гата — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, — получается такой нежной, что гости несомненно оценят этот десерт.
Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в теплое место.
Начинка для пирога называется «хориз» — топленое сливочное масло, перетертое с сахарной пудрой и мукой.
Гату готовят из нескольких слоев: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму.
Интересный факт
Гата — обязательное блюдо на традиционных армянских свадьбах.
По вкусу эта выпечка похожа на гату, так как начинка используется та же самая. Но есть и несколько важных отличий:
гата — большой пирог, назук — порционная сладость, небольшие пирожки;
назук готовят из пресного теста, в которое добавляют мацони (мацун).
Для справки
Мацони — национальный кисломолочный напиток. По вкусу более всего напоминает нашу домашнюю простоквашу. Если не получится найти мацони в ближайших магазинах, можно заменить его на обычный кефир. А можно заказать в магазине Food.ru с доставкой из «Перекрёстка».
Назук отчасти напоминает привычное нам сахарное печенье, но получается более сочным. Главное — хорошо перетереть начинку до состояния мелкой крошки.
А если у вас останется мацони, можно приготовить из него еще один необычный десерт с орехами и медом.
В армянском варианте чурчхелы, сладком суджухе, всего два ингредиента: грецкие орехи и виноградный сок. Орехи нанизывают на нить, завязанную с одной стороны большим узлом. По длине строгих ограничений нет, но обычно ограничиваются 50 сантиметрами.
Далее готовят сироп на основе виноградного сока — дошаб. Для этого свежий виноградный сок вываривают с сахаром несколько часов. В конце процесса жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель.
Совет
Свежий виноградный сок вполне можно заменить пакетированным.
Нить с орехами обмакивают в сироп, дают подсохнуть и повторяют процедуру несколько раз. По классическому рецепту суджух должен «дозревать» в темном прохладном помещении полтора-два месяца.
Даже если вы решите попробовать блюдо сразу после приготовления, ничего страшного не случится. В этом случае орехи и фруктовая оболочка не успеют в достаточной степени «слиться» друг с другом, на вкус будут ощущаться как два раздельных компонента. Это неправильно, но в качестве необычного домашнего эксперимента подойдет и молодой суджух.
Очень вкусный натуральный десерт. Существует два варианта приготовления: классический рецепт — в нашем климате повторить будет сложно — и адаптированный домашний вариант.
Алани готовят из свежих персиков — сорта выбирают такие, чтобы фрукт оставался твердым даже в спелом состоянии. Аккуратно удаляют косточку и фаршируют смесью из перетертого грецкого ореха, сахарной пудры и меда. Персики окуривают серным дымом, затем оставляют сушиться на солнце.
Вместо свежих персиков можно взять сушеные. В обычном супермаркете их сложно найти, а в специализированных магазинах восточных сладостей — вполне реально. Наконец, вместо персиков подойдет даже обычная курага.
Сухофрукты необходимо хорошо замочить, а затем нафаршировать начинкой. Курага подается целиком, персики обычно режут кружочками. Кстати, из кураги можно приготовить и такой вкусный праздничный десерт.
Сладость готовят и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Иране. Рецепты достаточно схожи, хотя в каждой стране считают, что именно их пахлава самая правильная.
Начинку готовят из смеси толченых грецких орехов с сахаром или медом, поверхность теста смазывают сырым желтком для придания глянца. Готовый пирог нарезают ромбиками, на каждый кладут половину грецкого ореха.
По вкусу и составу барурик похож на пахлаву. Начинка у него та же, только готовят сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку.
Совет
Иногда форма не менее важна, чем содержание. Пахлава известна всем, а вот барурик будет необычным десертом на вашем столе.
«Микадо» — настоящий шедевр армянской кухни. Несложный в приготовлении, но безумно вкусный и нежный десерт. С ним связано два необычных факта.
«Микадо» не имеет отношения к старинной армянской кухне. Появился этот рецепт всего около 50 лет назад, в советский период.
Происхождение названия — до сих пор загадка. «Микадо» — японское слово, при этом в самой Японии аналогичных десертов на основе сгущенного молока нет. Историки кулинарии полагают, что название это родилось само собой. Вероятно, какая-то хозяйка придумала имя для испеченного тортика, а затем оно стало распространяться из уст в уста вместе с удачным рецептом, и через некоторое время закрепилось официально.
Для этого торта выпекают 5–6 коржей, которые промазывают сгущенкой и растопленным шоколадом. Верх посыпают шоколадной крошкой.
Армянскую пастилу готовят из фруктовых пюре, традиционно для этого выбирают кислые сорта ягод: кизил, сливу или вишню. Можно готовить и из сладких фруктов — персиков, абрикосов, груш, яблок. Это отклонение от классического рецепта, но многим такой вариант пастилы более привычен.
Свежие фрукты или ягоды варят до готовности, затем взбивают миксером или блендером до однородной массы и выпаривают на медленном огне до густого состояния. Выкладывают пюре на противень слоем 0,5 см — лучше предварительно подстелить бумагу для выпекания — и сушат в духовке при невысокой температуре несколько часов.
Традиционная пастила готовится только из фруктов без добавления сахара. Десерт получается вкусным и низкокалорийным.
Орехи — настолько важная часть армянской кухни, что из них готовят буквально все, даже варенье.
Для этого десерта выбирают орехи молочной зрелости, пока еще не начала формироваться твердая скорлупа. В свежем виде такой грецкий орех несъедобен, но уваренные в сахарном сиропе приобретают чудесный вкус. Плоды по консистенции чем-то схожи с маслинами, мягкие, но упругие. А молодая шкурка придает сиропу густой черный цвет.
Конечно, купить свежие зеленые грецкие орехи можно только в южных регионах нашей страны, это сезонный продукт. Но если такая возможность есть — сладость станет настоящим хитом на праздничном столе.
Поэкспериментировать и создать собственные десерты на основе фруктов, меда, сахара и орехов. Этот набор продуктов доступен и прост, поэтому можно привлечь к приготовлению детей. Главное следить, чтобы юные кулинары не съели все сладости до наступления Нового года.
Что попробовать в Армении: советы от шеф-повара
Рождественская выпечка в разных уголках мира: что готовят в Японии, Великобритании, Болгарии и других странах
Как сделать торт на Новый год своими руками: от начинки до декора
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Арарат Агабекян
порций:
6ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
Автор рецепта
Автор: Арарат Агабекян12 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1381
17
67
181
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
6 стаканов
Сметана
400 г
Маргарин
200 г
Ванилин
по вкусу
Сахар
2 стакана
Сода
1 чайная ложка
Сливочное масло
200 г
Толченые грецкие орехи
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.
ИнструментСеялка для муки
2Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.
3Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.
4Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть ¼ части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.
ИнструментТермометр для духовки
популярные запросы:
Комментарии (11):
Артур Нариманян18 февраля 2014
3
Моя мама и бабушка начинку делали обжаривая муку, сахар в сливочном масле… потом туда добавляли орехи
Лия Варданян7 августа 2014
5
Орехов там вообще не должно быть
Ольга Борисова8 декабря 2014
1
Получается очень вкусно, но вот большая часть начинки при готовке просто вытекает на противень и из-за сахара превращается в карамель) в следующий раз попробую нарезать уже после приготовления
YANA Yana19 сентября 2015
0
У меня не вытекало. Правда, на мой взгляд, получилось крепковато. Но мужу и его коллегам очень понравилось.
Читайте также:
Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие
Быстрые рецепты с филе минтаяМинтай в духовке, жаренный в хрустящей корочке, салат и котлеты
спецпроекты
Похожие рецепты
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Луково-чесночный кетохлеб
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
45 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Бабка с сахаром и корицей
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Французская кухня
Сырные шукеты
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Кокосовая панна-котта с манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты
Чак-чак из кукурузных палочек
Автор: Кулинар 5413127
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Домашние пирожки с капустой
Автор: Еда
15 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Советская кухня
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Британская кухня
Имбирные пряники в глазури
Автор: Еда
8 порций
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Апельсиновый пирог
Автор: Маргарита
8 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пирог с вареньем
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
"Хаскануш" - это больше, чем выпечка; это традиционное угощение для особого случая, передающееся из поколения в поколение.
|
Аскануш Маро Налабандяна |
Мне сказали, что оригинальный рецепт пришел из Вана, Западная
Армения, и его до сих пор готовят там.
В октябре прошлого года я заметил в посте на Facebook, что Армянская церковь Святой Марии в Вашингтоне, округ Колумбия, делала и продавала десерт под названием 9.0019 Хаскануш на их ежегодном фестивале еды.
Поскольку я не был знаком с этим десертом, я
связался со своим двоюродным братом, Маро Налабандяном, который живет в соседнем Мэриленде и который, как раз
, является шеф-поваром, который готовит потрясающую выпечку, среди других замечательных блюд.
Маро была на фестивале за день до того, как я написал ей по электронной почте. К
году, когда она туда добралась, запас хаскануша уже был исчерпан; это очень популярное лакомство!
Маро объяснил, что название haskanoush происходит от слов «пшеница» (hask) и «сладкий» (anoush). Это печенье по форме напоминает стебель пшеницы.
Далее она сказала: «Это утомительная работа, так как вам нужно
отрезать верхушки (выпечки) мини-ножницами (чтобы они напоминали) шелуху (стебель
пшеницы)».
После урока хаскануш мне нужен был только рецепт. Маро кропотливо создал следующий рецепт домашнего приготовления. Должен признаться, что я еще не сделал этого, но не мог дождаться, чтобы опубликовать его, потому что он кажется идеальным для рождественского сезона.
~Аскануш Маро Налабандяна~
Выход ок. 40 штук, в зависимости от размера
Сахарный сироп Ингредиенты :
2 стакана Сахар
1 стакан Вода
1 ст. свежий лимонный сок
1/2 ч. л. Вода цветов апельсина
1/2 ч. л. Розовая вода (опция)
Указания :
~ В небольшой кастрюле для соуса на среднем огне осторожно перемешайте воду
и сахар.
~Доведите сироп до кипения, добавьте лимонный сок и
варить около 5 минут.
~Вмешайте апельсиновую и розовую воду, выключите огонь и отложите
в сторону.
Хаскануш для погружения |
Важные
Примечания :
~Либо сироп должен быть холодным, а Хаскануш
горячим при погружении – ИЛИ-
Хаскануш должен быть горячим при погружении в духовку901
в холодный сироп.
~ Вы можете окунуть часть хаскануша, чтобы использовать, а остальные
сохранить, заморозив, но не погружая в сироп.
~ Маро предлагает , что если вам не нравятся слишком сладкие
или сиропообразные десерты, вы можете вообще не макать испеченный хаскануш в простой сироп
, тем более что в начинке достаточно сахара.
Ингредиенты для начинки с корицей и орехами :
3 чашки мелко нарезанных грецких орехов
4 ст. Сахар
1 ст. молотая корица
1/8 ч. л. молотая гвоздика
Указания :
~ Смешать все вместе и отложить в сторону
Тесто Ингредиенты :
3 1/2 стакана муки, столько, сколько потребуется 2 муки
2 ч. л. Разрыхлитель
1/4 ч. л. Соль
1 ч. л. молотый **Mahleb (продается в большинстве ближневосточных магазинов)
1 чашка несоленого сливочного масла, растопленного
1 чашка молока комнатной температуры
2 Яйца комнатной температуры, взбитые
** Махлеб , также пишется как «махлаб», представляет собой высушенное «сердце» вишневой косточки
. Его можно купить в большинстве ближневосточных магазинов. I
Указания :
~ Используя миксер, добавьте в миску 3 1/2 стакана муки, разрыхлитель
, соль и Mahleb.
~В отдельной миске добавьте растопленное масло, молоко и взбитые яйца; смешать
вместе.
~Включите миксер на низкую скорость и добавьте жидкие ингредиенты
медленно к сухим ингредиентам.
~ Смешивайте, пока все не соберется. При необходимости добавьте
оставшихся 1/2 стакана муки. Тесто будет мягким на ощупь.
~Слепите из теста шарики размером 2 дюйма. Поместите их на поднос и накройте полиэтиленовой пленкой
до готовности к использованию.
Сборка :
~Приготовьте три противня с пергаментной бумагой, скалку
и маленькие острые ножницы с тонкими кончиками.
~Поставьте температуру в духовке на 350 градусов/F.
~Начните с теста/шара и нажмите, чтобы открыть его рукой
или скалкой на прилавке.
~Каждый кусок раскатайте в круг диаметром от 4 до 5 дюймов, затем поместите одну чайную ложку начинки
в середину, распределив ее от одного конца
к другому (не совсем до края) по линии.
~Сложите наполовину начинку и туго сверните до конца
, плотно соедините края.
~Поместите его на поднос швом вниз и проделайте
то же самое с остальными.
~Убедитесь, что они находятся на расстоянии одного дюйма друг от друга, поместив по диагонали
лоток.
~Начните один за другим надрезать ножницами три
рядов надрезов на каждом тесте.
~Поставить противень в духовку и выпекать около 30 минут
до слегка золотистого цвета.
~Выньте, когда закончите, и продолжайте окунать каждую часть в сироп комнатной температуры
, как указано выше.
(Посетили 476 раз, сегодня посетили 1 раз)
Армянские десерты Армянская выпечка Армянские рецепты аскануш Маро Налабандян Армянская церковь Святой Марии Вашингтон, округ Колумбия
Если вы еще не пробовали Армянские десерты , вас ждет угощение!
Хотя армянская кухня и, в частности, армянские десерты, не так популярны в США или Великобритании, как некоторые другие азиатские кухни, например китайская, японская или индийская, они очень вкусные.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Эти десерты традиционно более сладкие, а их внешний вид и вкус больше похожи на то, что можно найти в американских пекарнях, чем на китайские или японские десерты.
Рецепты часто включают фрукты, орехи и специи, такие как корица, мускатный орех или гвоздика, а многие из самых популярных десертов имеют влияние русской или турецкой кухни.
Короче говоря, армянские десерты находятся на грани между традиционной ближневосточной кухней и тем, что американцы считают «обычными американскими сладостями».
Если вы любитель азиатских десертов, но предпочитаете сладости менее натуральные и более сладкие, то армянские десерты, вероятно, вам подойдут.
Кажется, что на приготовление этого великолепного, замысловатого десерта уйдут часы, а если учесть время на подъем, то получится около 2 с половиной часов.
Однако на подготовку уходит всего 30 минут, а на готовку — еще 30, так что это не так сложно, как вы можете себе представить.
Это что-то среднее между хлебом и пирогом, но мягче и вкуснее.
Снаружи гата слегка подслащена медом, сахаром и ванилью, но начинка действительно хороша.
Начинка такая вкусная , что вы никогда не поверите, что она сделана всего из пяти простых ингредиентов: сливочного масла, сахара, муки, соли и грецких орехов.
Маслянистый, ореховый и невероятно сладкий.
Если вы ищете идеальный десерт к чаю или кофе, армянская гата – это то, что вам нужно.
Если вы знакомы с пахлавой, то вкус армянской пахлавы вас не удивит.
Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!
Примечание: для этого контента требуется JavaScript.
Такое же тонкое, слоеное тесто филло и такая же ореховая, пряная начинка.
Основное отличие армянской пахлавы от турецкой – это сироп.
Хотя для приготовления армянской пахлавы вы будете использовать одни и те же ингредиенты – воду, сахар и лимонный сок, вы также добавите гвоздику и сок лайма.
Придает пикантный и пикантный вкус.
Когда я впервые приготовила этот простой армянский пирог, моя семья не решалась его попробовать.
Они сказали, что это похоже на «подгоревший кукурузный хлеб с орехами сверху». Описание было несколько точным.
В конце концов, их покорил чудесный запах торта.
Он так фантастически пахнет мускатным орехом и коричневым сахаром, что вы не можете не попробовать его.
Одного укуса было достаточно, чтобы они поняли, что ошибались. Этот пряный, ореховый, очень сладкий пирог может показаться простым, но в нем нет недостатка во вкусе.
Благодаря своему теплому, богатому вкусу и восхитительному аромату, он быстро стал новым фаворитом в моей семье.
Эта выпечка идеального золотисто-коричневого цвета популярна как в Армении, так и в России.
Это сладко, но не слишком сладко, и текстура удивительно мягкая внутри с небольшим хрустом от теста.
В большинстве случаев это очень похоже на гату, и некоторые люди даже используют эти два термина как синонимы, говоря об обоих десертах.
Оба сладкие, маслянистые и ореховые. Основное отличие обычно заключается в том, как они выглядят.
Гата крупнее и декоративнее, а назук размером с печенье.
Это цитрусовое лакомство имеет ту же прекрасную форму, текстуру и сладость, что и традиционный назук, описанный выше.
Однако эта выпечка также содержит сахар с корицей и сушеную клюкву.
Они сладко терпкие и восхитительные. (Если вам не нравится клюква, вместо нее можно использовать изюм или изюм.)
Печенье из мацуна густое, воздушное и ароматное. Кроме того, всего за 40 минут вы можете приготовить почти три дюжины таких продуктов из десяти основных продуктов, которые обычно есть в кладовой.
Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится есть просто верхушки ваших кексов, то это печенье для вас, потому что это почти то, чем они являются — верхушки кексов.
Они слегка сладкие, ореховые и прекрасно жевательные. Я очень рекомендую их всем.
Хотели бы вы приготовить идеальный осенний яблочный пирог из 10 простых ингредиентов, одной миски и одного венчика?
С армянским яблочным пирогом можно!
Все, что вам понадобится, это три гала-яблока, сахар, мука, масло, корица, пищевая сода, соль, яйца, грецкие орехи и ваниль.
Во время выпечки ваша кухня будет пахнуть феноменально, а плотная текстура и насыщенный яблочно-коричный вкус впечатляют еще больше.
Курабия очень похожа на сырые пончики!
Несмотря на их внешний вид, они аппетитно хороши. Они мягкие и рассыпчатые, и они в высшей степени маслянистые в лучшем случае.
Если их необычайной мягкости и вкуса недостаточно, вам понравится простота их приготовления.
Для них требуется всего четыре ингредиента: топленое масло, сахар, белая мука и бланшированный миндаль.
Рисовый пудинг практически одинаков, где бы вы его ни готовили. Он теплый, сливочный и чувствует себя как дома.
Все, что вам понадобится для этого конкретного рецепта, — это рис, вода, цельное молоко, сахар и корица.
Сделать несложно, но времени на это уходит чуть больше 3 часов.
Так что не беспокойтесь о том, как сложно будет это сделать; этого не будет.
Однако не ждите до последней минуты, чтобы сделать это. Вы будете сильно разочарованы.
Я заканчиваю этот список одним из моих самых любимых армянских (и русских) десертов, и прежде чем вы взглянете на 380 минут общего времени приготовления и убежите, подождите!
Большую часть этого времени — 4 часа — мы просто откладываем тесто в сторону, чтобы оно отдохнуло.
Это традиционное русское печенье так же легко приготовить, как и все остальное в этом списке.
И они такие невероятно райские!
Вы приготовите их из традиционных ингредиентов для выпечки, но также добавите кофе, мед, мускатный орех, ваниль, звездчатый анис, душистый перец и многое другое.
Откусив один из них, вы испытаете взрыв вкуса на языке. К тому же текстура просто фантастическая.
Печенье само по себе мягкое и чудесное, но глазурь придает ему приятную хрусткость.
Поверьте мне, это будет ваше новое любимое праздничное печенье.
Армянская гата
Армянская пахлава
Armenian Nutmeg Cake
Nazook
Cranberry Citrus Nazook
Matzoon Cookies
Armenian Apple Chunk Cake
Kourabia (Armenian Shortbread Cookie)
Rice Pudding
Медовое печенье с пряностями
Понравился рецепт?
Нажмите на звездочку, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5.