Добавить на Яндекс

Армянские сладости с орехами


Армянские сладости на новогоднем столе / Как удивить гостей необычными десертами – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

Армения находится на своеобразном «перекрестке» культур. Россия и Грузия с одной стороны, Иран и Турция — с другой. Насыщенная история страны привела к тому, что национальная кухня обогатилась многими восточными рецептами, не утратив при этом своей самобытности.

Несмотря на экзотические названия, ингредиенты для большинства десертов можно купить в обычном магазине. В основном, это фрукты (свежие, консервированные или сушеные) и орехи. Армянские сладости с орехами — непременный атрибут праздничного стола.

Ереванская гата

Несмотря на самые простые ингредиенты, гата — пирог с начинкой из масляно-мучной крошки, — получается такой нежной, что гости несомненно оценят этот десерт.

Для пирога используют дрожжевое тесто: готовится опара, затем тесту дают подняться, поставив на некоторое время в теплое место.

Начинка для пирога называется «хориз» — топленое сливочное масло, перетертое с сахарной пудрой и мукой.

Гату готовят из нескольких слоев: на верхний слой теста наносят различные узоры, а перед выпеканием протыкают в нескольких местах вилкой, чтобы пирог сохранил свою форму.

Интересный факт

Гата — обязательное блюдо на традиционных армянских свадьбах.

Назук

По вкусу эта выпечка похожа на гату, так как начинка используется та же самая. Но есть и несколько важных отличий:

  • гата — большой пирог, назук — порционная сладость, небольшие пирожки;

  • назук готовят из пресного теста, в которое добавляют мацони (мацун).

Для справки

Мацони — национальный кисломолочный напиток. По вкусу более всего напоминает нашу домашнюю простоквашу. Если не получится найти мацони в ближайших магазинах, можно заменить его на обычный кефир. А можно заказать в магазине Food.ru с доставкой из «Перекрёстка».

Назук отчасти напоминает привычное нам сахарное печенье, но получается более сочным. Главное — хорошо перетереть начинку до состояния мелкой крошки.

А если у вас останется мацони, можно приготовить из него еще один необычный десерт с орехами и медом.

Сладкий суджух

В армянском варианте чурчхелы, сладком суджухе, всего два ингредиента: грецкие орехи и виноградный сок. Орехи нанизывают на нить, завязанную с одной стороны большим узлом. По длине строгих ограничений нет, но обычно ограничиваются 50 сантиметрами.

Далее готовят сироп на основе виноградного сока — дошаб. Для этого свежий виноградный сок вываривают с сахаром несколько часов. В конце процесса жидкость по консистенции должна напоминать густой кисель.

Совет

Свежий виноградный сок вполне можно заменить пакетированным.

Нить с орехами обмакивают в сироп, дают подсохнуть и повторяют процедуру несколько раз. По классическому рецепту суджух должен «дозревать» в темном прохладном помещении полтора-два месяца.

Даже если вы решите попробовать блюдо сразу после приготовления, ничего страшного не случится. В этом случае орехи и фруктовая оболочка не успеют в достаточной степени «слиться» друг с другом, на вкус будут ощущаться как два раздельных компонента. Это неправильно, но в качестве необычного домашнего эксперимента подойдет и молодой суджух.

Алани

Очень вкусный натуральный десерт. Существует два варианта приготовления: классический рецепт — в нашем климате повторить будет сложно — и адаптированный домашний вариант.

Алани готовят из свежих персиков — сорта выбирают такие, чтобы фрукт оставался твердым даже в спелом состоянии. Аккуратно удаляют косточку и фаршируют смесью из перетертого грецкого ореха, сахарной пудры и меда. Персики окуривают серным дымом, затем оставляют сушиться на солнце.

Вместо свежих персиков можно взять сушеные. В обычном супермаркете их сложно найти, а в специализированных магазинах восточных сладостей — вполне реально. Наконец, вместо персиков подойдет даже обычная курага.

Сухофрукты необходимо хорошо замочить, а затем нафаршировать начинкой. Курага подается целиком, персики обычно режут кружочками. Кстати, из кураги можно приготовить и такой вкусный праздничный десерт.

Пахлава

Сладость готовят и в Армении, и в Грузии, и в Турции, и в Иране. Рецепты достаточно схожи, хотя в каждой стране считают, что именно их пахлава самая правильная.

Начинку готовят из смеси толченых грецких орехов с сахаром или медом, поверхность теста смазывают сырым желтком для придания глянца. Готовый пирог нарезают ромбиками, на каждый кладут половину грецкого ореха.

Барурик

По вкусу и составу барурик похож на пахлаву. Начинка у него та же, только готовят сладость в форме рулета, который затем сворачивают в ракушку.

Совет

Иногда форма не менее важна, чем содержание. Пахлава известна всем, а вот барурик будет необычным десертом на вашем столе.

Торт «Микадо» — армянский «Наполеон»

«Микадо» — настоящий шедевр армянской кухни. Несложный в приготовлении, но безумно вкусный и нежный десерт. С ним связано два необычных факта.

  • «Микадо» не имеет отношения к старинной армянской кухне. Появился этот рецепт всего около 50 лет назад, в советский период.

  • Происхождение названия — до сих пор загадка. «Микадо» — японское слово, при этом в самой Японии аналогичных десертов на основе сгущенного молока нет. Историки кулинарии полагают, что название это родилось само собой. Вероятно, какая-то хозяйка придумала имя для испеченного тортика, а затем оно стало распространяться из уст в уста вместе с удачным рецептом, и через некоторое время закрепилось официально.

Для этого торта выпекают 5–6 коржей, которые промазывают сгущенкой и растопленным шоколадом. Верх посыпают шоколадной крошкой.

Пастила по-армянски

Армянскую пастилу готовят из фруктовых пюре, традиционно для этого выбирают кислые сорта ягод: кизил, сливу или вишню. Можно готовить и из сладких фруктов — персиков, абрикосов, груш, яблок. Это отклонение от классического рецепта, но многим такой вариант пастилы более привычен.

Свежие фрукты или ягоды варят до готовности, затем взбивают миксером или блендером до однородной массы и выпаривают на медленном огне до густого состояния. Выкладывают пюре на противень слоем 0,5 см — лучше предварительно подстелить бумагу для выпекания — и сушат в духовке при невысокой температуре несколько часов.

Традиционная пастила готовится только из фруктов без добавления сахара. Десерт получается вкусным и низкокалорийным.

Варенье из грецких орехов

Орехи — настолько важная часть армянской кухни, что из них готовят буквально все, даже варенье.

Для этого десерта выбирают орехи молочной зрелости, пока еще не начала формироваться твердая скорлупа. В свежем виде такой грецкий орех несъедобен, но уваренные в сахарном сиропе приобретают чудесный вкус. Плоды по консистенции чем-то схожи с маслинами, мягкие, но упругие. А молодая шкурка придает сиропу густой черный цвет.

Конечно, купить свежие зеленые грецкие орехи можно только в южных регионах нашей страны, это сезонный продукт. Но если такая возможность есть — сладость станет настоящим хитом на праздничном столе.

Что еще можно сделать?

Поэкспериментировать и создать собственные десерты на основе фруктов, меда, сахара и орехов. Этот набор продуктов доступен и прост, поэтому можно привлечь к приготовлению детей. Главное следить, чтобы юные кулинары не съели все сладости до наступления Нового года.

Другие знаменитые армянские блюда и лучшие десерты для новогоднего стола:

  • Что попробовать в Армении: советы от шеф-повара

  • Рождественская выпечка в разных уголках мира: что готовят в Японии, Великобритании, Болгарии и других странах

  • Как сделать торт на Новый год своими руками: от начинки до декора

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

Гата (Армянская ванильная сладость с грецкими орехами) рецепт – Армянская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Арарат Агабекян

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

3 часа

3 часа

Автор рецепта

Автор: Арарат Агабекян12 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1381

17

67

181

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Пшеничная мука

6 стаканов

Сметана

400 г

Маргарин

200 г

Ванилин

по вкусу

Сахар

2 стакана

Сода

1 чайная ложка

Сливочное масло

200 г

Толченые грецкие орехи

по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа

Распечатать

1Разделить муку на 2 части. Одна пойдет в тесто, а другая — в начинку.

ИнструментСеялка для муки

2Масло пропустить через крупную терку и размешать с мукой. Сделать ямочку и добавить туда сметану, соду и ванилин. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. При необходимости добавить муку. На 2 часа поставить в холодильник.

3Для начинки смешать сахар, сливочное масло, ванилин и грецкие орехи, пока не получится однородная масса. Иногда я заменяю часть сахара медом.

4Тесто разделить на 4 части. Одну часть раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм. Равномерно покрыть ¼ части начинки в 3 мм. Закрутить в рулет. Намазать яичным желтком, нарезать на кусочки прямоугольной или треугольной формы и поставить в заранее разогретую духовку (180 градусов). Испечь до румяности. Также приготовить все остальное тесто.

ИнструментТермометр для духовки

популярные запросы:

Комментарии (11):

Артур Нариманян18 февраля 2014

3

Моя мама и бабушка начинку делали обжаривая муку, сахар в сливочном масле… потом туда добавляли орехи

Лия Варданян7 августа 2014

5

Орехов там вообще не должно быть

Ольга Борисова8 декабря 2014

1

Получается очень вкусно, но вот большая часть начинки при готовке просто вытекает на противень и из-за сахара превращается в карамель) в следующий раз попробую нарезать уже после приготовления

YANA Yana19 сентября 2015

0

У меня не вытекало. Правда, на мой взгляд, получилось крепковато. Но мужу и его коллегам очень понравилось.

Читайте также:

Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие

Быстрые рецепты с филе минтаяМинтай в духовке, жаренный в хрустящей корочке, салат и котлеты

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Луково-чесночный кетохлеб

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

45 минут

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Бабка с сахаром и корицей

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Французская кухня

Сырные шукеты

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

"Хаскануш": Традиционная армянская выпечка с начинкой из грецких орехов

"Хаскануш" - это больше, чем выпечка; это традиционное угощение для особого случая, передающееся из поколения в поколение.

Аскануш Маро Налабандяна

Мне сказали, что оригинальный рецепт пришел из Вана, Западная
Армения, и его до сих пор готовят там.

В октябре прошлого года я заметил в посте на Facebook, что Армянская церковь Святой Марии в Вашингтоне, округ Колумбия, делала и продавала десерт под названием 9.0019 Хаскануш на их ежегодном фестивале еды.

Поскольку я не был знаком с этим десертом, я
связался со своим двоюродным братом, Маро Налабандяном, который живет в соседнем Мэриленде и который, как раз
, является шеф-поваром, который готовит потрясающую выпечку, среди других замечательных блюд.

Маро была на фестивале за день до того, как я написал ей по электронной почте. К
году, когда она туда добралась, запас хаскануша уже был исчерпан; это очень популярное лакомство!

Маро объяснил, что название haskanoush происходит от слов «пшеница» (hask) и «сладкий» (anoush). Это печенье по форме напоминает стебель пшеницы.

Далее она сказала: «Это утомительная работа, так как вам нужно
отрезать верхушки (выпечки) мини-ножницами (чтобы они напоминали) шелуху (стебель
пшеницы)».

После урока хаскануш мне нужен был только рецепт. Маро кропотливо создал следующий рецепт домашнего приготовления. Должен признаться, что я еще не сделал этого, но не мог дождаться, чтобы опубликовать его, потому что он кажется идеальным для рождественского сезона.
 

~Аскануш Маро Налабандяна~

Выход ок. 40 штук, в зависимости от размера

Сахарный сироп Ингредиенты :

2 стакана Сахар

1 стакан Вода

1 ст. свежий лимонный сок

1/2 ч. л. Вода цветов апельсина

1/2 ч. л. Розовая вода (опция)

Указания :

~ В небольшой кастрюле для соуса на среднем огне осторожно перемешайте воду
и сахар.

~Доведите сироп до кипения, добавьте лимонный сок и
варить около 5 минут.

~Вмешайте апельсиновую и розовую воду, выключите огонь и отложите
в сторону.

Хаскануш для погружения

Важные
Примечания
:

~Либо сироп должен быть холодным, а Хаскануш
горячим при погружении         – ИЛИ-

3

Хаскануш должен быть горячим при погружении в духовку901

в холодный сироп.

~ Вы можете окунуть часть хаскануша, чтобы использовать, а остальные
сохранить, заморозив, но не погружая в сироп.
~ Маро предлагает , что если вам не нравятся слишком сладкие
или сиропообразные десерты, вы можете вообще не макать испеченный хаскануш в простой сироп
, тем более что в начинке достаточно сахара.

Ингредиенты для начинки с корицей и орехами :

3 чашки мелко нарезанных грецких орехов

4 ст. Сахар

1 ст. молотая корица

1/8 ч. л. молотая гвоздика

Указания :

~ Смешать все вместе и отложить в сторону

Тесто Ингредиенты :
3 1/2 стакана муки, столько, сколько потребуется 2 муки

2 ч. л. Разрыхлитель

1/4 ч. л. Соль

1 ч. л. молотый **Mahleb (продается в большинстве ближневосточных магазинов)

1 чашка несоленого сливочного масла, растопленного

1 чашка молока комнатной температуры

2 Яйца комнатной температуры, взбитые

** Махлеб , также пишется как «махлаб», представляет собой высушенное «сердце» вишневой косточки
. Его можно купить в большинстве ближневосточных магазинов. I

Указания :

~ Используя миксер, добавьте в миску 3 1/2 стакана муки, разрыхлитель
, соль и Mahleb.

~В отдельной миске добавьте растопленное масло, молоко и взбитые яйца; смешать
вместе.

~Включите миксер на низкую скорость и добавьте жидкие ингредиенты
медленно к сухим ингредиентам.

~ Смешивайте, пока все не соберется. При необходимости добавьте
оставшихся 1/2 стакана муки. Тесто будет мягким на ощупь.

~Слепите из теста шарики размером 2 дюйма. Поместите их на поднос и накройте полиэтиленовой пленкой
до готовности к использованию.

Сборка :

~Приготовьте три противня с пергаментной бумагой, скалку
и маленькие острые ножницы с тонкими кончиками.

~Поставьте температуру в духовке на 350 градусов/F.

~Начните с теста/шара и нажмите, чтобы открыть его рукой
или скалкой на прилавке.

~Каждый кусок раскатайте в круг диаметром от 4 до 5 дюймов, затем поместите одну чайную ложку начинки
в середину, распределив ее от одного конца
к другому (не совсем до края) по линии.

~Сложите наполовину начинку и туго сверните до конца
, плотно соедините края.

~Поместите его на поднос швом вниз и проделайте
то же самое с остальными.

~Убедитесь, что они находятся на расстоянии одного дюйма друг от друга, поместив по диагонали
лоток.

~Начните один за другим надрезать ножницами три
рядов надрезов на каждом тесте.

~Поставить противень в духовку и выпекать около 30 минут
до слегка золотистого цвета.

~Выньте, когда закончите, и продолжайте окунать каждую часть в сироп комнатной температуры

, как указано выше.

(Посетили 476 раз, сегодня посетили 1 раз)

Армянские десерты Армянская выпечка Армянские рецепты аскануш Маро Налабандян Армянская церковь Святой Марии Вашингтон, округ Колумбия

Поделись этим

Написано

10 Традиционных Армянских Десертов - Безумно Вкусно

  • Поделиться
  • Электронная почта

Если вы еще не пробовали Армянские десерты , вас ждет угощение!

Хотя армянская кухня и, в частности, армянские десерты, не так популярны в США или Великобритании, как некоторые другие азиатские кухни, например китайская, японская или индийская, они очень вкусные.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Эти десерты традиционно более сладкие, а их внешний вид и вкус больше похожи на то, что можно найти в американских пекарнях, чем на китайские или японские десерты.

Рецепты часто включают фрукты, орехи и специи, такие как корица, мускатный орех или гвоздика, а многие из самых популярных десертов имеют влияние русской или турецкой кухни.

Короче говоря, армянские десерты находятся на грани между традиционной ближневосточной кухней и тем, что американцы считают «обычными американскими сладостями».

Если вы любитель азиатских десертов, но предпочитаете сладости менее натуральные и более сладкие, то армянские десерты, вероятно, вам подойдут.

Кажется, что на приготовление этого великолепного, замысловатого десерта уйдут часы, а если учесть время на подъем, то получится около 2 с половиной часов.

Однако на подготовку уходит всего 30 минут, а на готовку — еще 30, так что это не так сложно, как вы можете себе представить.

Это что-то среднее между хлебом и пирогом, но мягче и вкуснее.

Снаружи гата слегка подслащена медом, сахаром и ванилью, но начинка действительно хороша.

Начинка такая вкусная , что вы никогда не поверите, что она сделана всего из пяти простых ингредиентов: сливочного масла, сахара, муки, соли и грецких орехов.

Маслянистый, ореховый и невероятно сладкий.

Если вы ищете идеальный десерт к чаю или кофе, армянская гата – это то, что вам нужно.

Если вы знакомы с пахлавой, то вкус армянской пахлавы вас не удивит.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Такое же тонкое, слоеное тесто филло и такая же ореховая, пряная начинка.

Основное отличие армянской пахлавы от турецкой – это сироп.

Хотя для приготовления армянской пахлавы вы будете использовать одни и те же ингредиенты – воду, сахар и лимонный сок, вы также добавите гвоздику и сок лайма.

Придает пикантный и пикантный вкус.

Когда я впервые приготовила этот простой армянский пирог, моя семья не решалась его попробовать.

Они сказали, что это похоже на «подгоревший кукурузный хлеб с орехами сверху». Описание было несколько точным.

В конце концов, их покорил чудесный запах торта.

Он так фантастически пахнет мускатным орехом и коричневым сахаром, что вы не можете не попробовать его.

Одного укуса было достаточно, чтобы они поняли, что ошибались. Этот пряный, ореховый, очень сладкий пирог может показаться простым, но в нем нет недостатка во вкусе.

Благодаря своему теплому, богатому вкусу и восхитительному аромату, он быстро стал новым фаворитом в моей семье.

Эта выпечка идеального золотисто-коричневого цвета популярна как в Армении, так и в России.

Это сладко, но не слишком сладко, и текстура удивительно мягкая внутри с небольшим хрустом от теста.

В большинстве случаев это очень похоже на гату, и некоторые люди даже используют эти два термина как синонимы, говоря об обоих десертах.

Оба сладкие, маслянистые и ореховые. Основное отличие обычно заключается в том, как они выглядят.

Гата крупнее и декоративнее, а назук размером с печенье.

Это цитрусовое лакомство имеет ту же прекрасную форму, текстуру и сладость, что и традиционный назук, описанный выше.

Однако эта выпечка также содержит сахар с корицей и сушеную клюкву.

Они сладко терпкие и восхитительные. (Если вам не нравится клюква, вместо нее можно использовать изюм или изюм.)

Печенье из мацуна густое, воздушное и ароматное. Кроме того, всего за 40 минут вы можете приготовить почти три дюжины таких продуктов из десяти основных продуктов, которые обычно есть в кладовой.

Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится есть просто верхушки ваших кексов, то это печенье для вас, потому что это почти то, чем они являются — верхушки кексов.

Они слегка сладкие, ореховые и прекрасно жевательные. Я очень рекомендую их всем.

Хотели бы вы приготовить идеальный осенний яблочный пирог из 10 простых ингредиентов, одной миски и одного венчика?

С армянским яблочным пирогом можно!

Все, что вам понадобится, это три гала-яблока, сахар, мука, масло, корица, пищевая сода, соль, яйца, грецкие орехи и ваниль.

Во время выпечки ваша кухня будет пахнуть феноменально, а плотная текстура и насыщенный яблочно-коричный вкус впечатляют еще больше.

Курабия очень похожа на сырые пончики!

Несмотря на их внешний вид, они аппетитно хороши. Они мягкие и рассыпчатые, и они в высшей степени маслянистые в лучшем случае.

Если их необычайной мягкости и вкуса недостаточно, вам понравится простота их приготовления.

Для них требуется всего четыре ингредиента: топленое масло, сахар, белая мука и бланшированный миндаль.

Рисовый пудинг практически одинаков, где бы вы его ни готовили. Он теплый, сливочный и чувствует себя как дома.

Все, что вам понадобится для этого конкретного рецепта, — это рис, вода, цельное молоко, сахар и корица.

Сделать несложно, но времени на это уходит чуть больше 3 часов.

Так что не беспокойтесь о том, как сложно будет это сделать; этого не будет.

Однако не ждите до последней минуты, чтобы сделать это. Вы будете сильно разочарованы.

Я заканчиваю этот список одним из моих самых любимых армянских (и русских) десертов, и прежде чем вы взглянете на 380 минут общего времени приготовления и убежите, подождите!

Большую часть этого времени — 4 часа — мы просто откладываем тесто в сторону, чтобы оно отдохнуло.

Это традиционное русское печенье так же легко приготовить, как и все остальное в этом списке.

И они такие невероятно райские!

Вы приготовите их из традиционных ингредиентов для выпечки, но также добавите кофе, мед, мускатный орех, ваниль, звездчатый анис, душистый перец и многое другое.

Откусив один из них, вы испытаете взрыв вкуса на языке. К тому же текстура просто фантастическая.

Печенье само по себе мягкое и чудесное, но глазурь придает ему приятную хрусткость.

Поверьте мне, это будет ваше новое любимое праздничное печенье.

10 Коллекция традиционных армянских десертов

Ингредиенты

  • Армянская гата

  • Армянская пахлава

  • Armenian Nutmeg Cake

  • Nazook

  • Cranberry Citrus Nazook

  • Matzoon Cookies

  • Armenian Apple Chunk Cake

  • Kourabia (Armenian Shortbread Cookie)

  • Rice Pudding

  • Медовое печенье с пряностями

Указания

  • Выберите свой любимый рецепт.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте армянский десерт менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5.


Learn more