Добавить на Яндекс

Амарант что с ним делать


Чем полезен амарант, и как за ним ухаживать

Амарант – совершенно уникальное, овощное и одновременно – лекарственное и декоративное однолетнее растение. Его родина – Южная Америка и Африка. Там произрастает 68 видов, высота которых – от 15 см до 3 м.

В латиноамериканских странах амарант выращивают как зерновую культуру – делают из него муку, пекут хлеб и различные кондитерские изделия. Стебли и листья идут на корм скоту. Амарантовое масло широко применяют как в пищевой промышленности, так и в медицине.

В Россию амарант попал как кормовая культура в середине 50-х годов прошлого столетия. Минсельхоз СССР закупил в Мексике крупную партию его семян для посева на колхозных полях в разных областях страны.

Оттуда он перекочевал на огороды колхозников, которые не только скармливали растения домашним животным, но и сами использовали его семена, цветки и листья в пищу – для салатов и приправ. Но поскольку амарант еще и очень красивое декоративное растение, его начали высаживать в парадные палисадники около деревенских домов.

В конце 70-х годов культурой заинтересовались селекционеры. Биохимические анализы тканей растения показали, что оно поистине уникально по содержанию полезных веществ и витаминов. Культурой занялись многие научные учреждения.

К середине 80-х годов были выведены очень интересные сорта – необыкновенно декоративные и к тому же очень питательные и полезные.

В этой статье мы поговорим о том, чем полезен амарант и как за ним правильно ухаживать.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

Амарант необыкновенно полезен. Он содержит: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР; микроэлементы – медь, железо, цинк, марганец, магний, фосфор, калий, натрий, йод, селен, германий; полезные вещества – лизин, каротин, белок, жирные кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики.

Отвар из цветков амаранта повышает иммунитет организма, выводит из него все шлаки, восстанавливает клетки печени, препятствует возникновению раковых опухолей, расщепляет жиры и помогает быстрому похудению. Он восстанавливает работу щитовидной железы и органов внутренней секреции.

Листья амаранта используют в салатах, цветки – как приправу к мясным и рыбным блюдам. Из цветков варят компоты, а также добавляют их в вино и коктейли. Из них получается вкусное варенье, особенно с добавлением лимона.

Регулярное употребление амаранта приводит к снижению холестерина и сахара в крови, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации работы мочеполовой системы. Благотворно влияет на сердце и артериальное давление. Успокаивает аритмию и тахикардию.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АМАРАНТОМ

Амарант – очень неприхотливое растение. Вегетационный период у него составляет чуть больше четырех месяцев, поэтому чтобы получить зрелые семена, высевать его нужно не позже 20 мая.

Растение это – мощное, высотой до метра с длинными очень красивыми метелками цветков, окрашенных в ярко-красный или темно-бордовый цвет. Очень любит солнце, поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещенном месте.

Расстояние до ближайших посадок должно быть не меньше 2 м, так как мощная корневая система амаранта может «отнимать» питательные вещества у других культурных растений.

Почвы амарант любит плодородные, рыхлые, хорошо воздухопроницаемые с нейтральной реакцией. Повышенная кислотность ему противопоказана. Семена амаранта очень мелкие, поэтому их перемешивают с песком в соотношении 1:3 и сеют маленькими щепотками (захватывая двумя пальцами микродозу) через 15 см одна от другой на глубину 2 см.

Посевы мульчируют перегноем и хорошо поливают. Расстояние между рядами – 60 см. Для более быстрого прорастания рекомендуется накрыть посевы пленкой до появления всходов, которые обычно проклевываются через две недели.

Посевы в этот период нужно несколько раз хорошо полить и вновь закрыть пленкой. После появления всходов пленку снимают и грядку поливают раствором коровяка в соотношении с водой 1:10. Через две недели подкормку повторяют. В конце июня и начале июля проводят еще две подкормки. Лишние растения прореживают, оставляя между ними 15 см.

В первый месяц амарант растет медленно, так как кустики формируют корневую систему. Затем растение начинает увеличиваться буквально на глазах. В июле оно в день дает прирост до 6 см. В середине месяца можно начинать обрывать молодые зеленые листья для салатов.

В конце июля – начале августа начинается пышное цветение, которое продолжается до конца сентября. В начале октября можно срезать метелки на семена.

Никаких средств защиты растения при выращивании амаранта не используют, так как ни вредители, ни болезни его никогда не поражают.

После срезки метелок на семена удаляют все растение и сушат отдельно листья, стебель и корни.

Некоторые садоводы выращивают амарант через рассаду, высевая семена в стаканчики в середине марта. Это позволяет на месяц сократить сроки потребления свежих листьев и созревания семян.

ЛУЧШИЕ СОРТА АМАРАНТА

Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это:

Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.

Посадите любой из них на своем участке, и тогда вы сами увидите, чем полезен амарант, и сколько здоровья и красоты он вам подарит!

Амарант – защитник от раковых заболеваний. Как вырастить и употреблять в пищу?

Мы уже не раз писали о полезных растениях, которые можно вырастить на своем участке. Сегодня речь пойдет об амаранте. Кто был в Европе и США видели, что на многих пищевых продуктах стоит надпись: «содержит амарантовую муку». У нас тоже начали появляться такие продукты, но, к сожалению, их еще очень мало.

На участках очень часто можно увидеть декоративный амарант. А вот, что существует еще и овощной, знают немногие. Это растение наделено необыкновенными лечебными и питательными свойствами. Еще восемь тысячелетий назад индейцы варили из него «напиток богов», дарящий бессмертие. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, B2, C, E, D, A. Также он содержит лизин, а без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды эластичность. Но самое главное – это наличие в амаранте сквалена. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость и повышает иммунитет. Во время цветения листья амаранта содержат в себе кальция в 15 раз больше, чем в твороге, что является превосходным лекарством от остеопороза. Концентрация каротиноидов и витамина А — это важный компонент для поддержания здоровья глаз. Данные компоненты замедляют развитие катаракты и восстанавливают остроту зрения. Также очень ценны: амарантовое масло, которое можно добавлять в салаты, мука, которая не содержит глютен и которую добавляют в пшеничную муку, чтобы сдоба долго не черствела.

Растение совершенно неприхотливо, нетребовательно к почве. Я выращиваю амарант в несколько заходов. Первый посев произвожу в середине марта на рассаду, чтобы получить семена. Затем сею в середине мая, после угрозы заморозков, и в середине июня для получения нежных зеленых листочков.

Есть карликовый сорт амаранта — «Уайт Лиф», который можно вырастить даже на балконе или подоконнике. Его высота составляет всего 15-20 см.

Напоследок хочу предложить несколько вариантов использования амаранта:

Молодые листья можно просто добавлять в салат. Сушеные листья и семена смешивают с Иван-чаем два к одному, и заваривают как обыкновенный чай.

Также из листьев амаранта можно приготовить котлеты. Необходимо 200 грамм листьев отварить и измельчить, добавить одну луковицу (немного обжаренную), два зубчика чеснока, два яйца, две столовые ложки измельченного хлеба, две столовые ложки натертого сыра, две столовые ложки муки, соль и специи по вкусу. Все смешать, сформировать котлеты и обжарить.

Большую ценность представляют и пророщенные семена. Прорастить их очень просто: берем пластиковый контейнер, на дно выливаем одну столовую ложку воды, высыпаем одну чайную ложку промытых семян и закрываем крышку контейнера, но не совсем плотно, воздух должен немного проходить. Через час промокаем салфеткой излишки жидкости, вечером слегка опрыскиваем чистой водой, а утром едим проросшие семена.

Фото: likarski-roslini.net.ua, zakupator.com.

Что такое амарант?

Амарант — древнее зерно, похожее на лебеду. Маленькие семена светло-коричневого цвета готовят так же, как рис и овес, и едят в виде плова или каши. Амарант также перемалывают в муку и используют в выпечке, особенно в рецептах без глютена. Амарант продается как в виде семян, так и в виде муки, и его часто можно найти в отделе здоровой пищи в супермаркете.

Основные факты

  • Срок годности: 4 месяца
  • Продается как: семена и мука
  • Относится к: киноа

Что такое амарант?

Амарант считается «псевдозерном», а не настоящим зерном, поскольку технически это семя. Другими примерами псевдозлаков являются гречка и лебеда; и амарант, и лебеда принадлежат к семейству Amaranthaceae. Как и другие злаки и псевдозлаки, амарант можно приготовить в виде целых семян или перемолоть в муку. Поскольку амарантовая мука не содержит глютена, она является популярным ингредиентом среди безглютеновых пекарей.

Амарантом можно наслаждаться как в сладких, так и в соленых рецептах, и его готовят путем кипячения, подобно зерновым злакам, таким как рис и овес. Это семя намного меньше, чем другие обычные зерна, и по размеру лишь немного больше, чем маковое семя.

Амарант против лебеды

Поскольку эти семена принадлежат к одному семейству, они имеют несколько общих качеств. Хотя амарант и лебеду называют древними злаками, они оба являются семенами; две псевдозерновые также не содержат глютена. По сравнению с другими злаками, амарант и лебеда имеют короткое время приготовления, хотя амаранту требуется немного больше времени, чтобы достичь желаемой степени прожарки.

Визуальное отличие заключается в размере: амарант — гораздо более мелкое зерно, чем лебеда. Еще одно очевидное различие заключается в аромате и вкусе. Амарант гораздо более характерен по сравнению с лебедой, с травяным запахом и ореховым, сильным травяным вкусом, который для некоторых может быть ошеломляющим. В то время как мягкость киноа позволяет ей перенимать вкусы других ингредиентов в блюде, амарант занимает центральное место.

Как приготовить с амарантом

В зависимости от того, используете ли вы семена или муку, будет зависеть способ приготовления амаранта, поскольку эти две формы используются в рецептах по-разному.

Семена амаранта

Амарант готовят так же, как и рис: его добавляют в кипящую воду и варят до тех пор, пока жидкость не впитается. При приготовлении плова измерения должны составлять 1 стакан амаранта и 1 1/2 стакана воды; для хлопьев на 1 стакан амаранта нужно 2 1/2 стакана воды.

Еще один способ использовать амарант — приготовить попкорн. Добавьте столовую ложку сырых семян амаранта в горячую сухую сковороду; семена амаранта лопнут в течение нескольких секунд. Обратите внимание, что семена амаранта крошечные, и хотя взорванный амарант удвоится в объеме, даже взорванные ядра все равно будут очень маленькими. При добавлении в выпечку или мюсли поджаренные семена придают уникальную текстуру.

Мука амаранта

Амарантовая мука является распространенным ингредиентом безглютеновой выпечки. Так как он тяжелый, его следует ограничить до 1/4 от общего количества муки в рецепте (по весу), иначе выпечка получится очень плотной. Он хорошо сочетается с миндальной мукой и прекрасно работает в качестве загустителя в супах и соусах.

Каков он на вкус?

Вкус амаранта ореховый, травяной и слегка перечный. Он имеет хрустящую текстуру, похожую на киноа. Поджаренный или «взорванный» амарант имеет более выраженный ореховый вкус и слегка хрустящий.

Рецепты амаранта

Амарант можно использовать в пикантных блюдах, а также в сладкой каше на завтрак, в то время как взбитым амарантом можно посыпать салаты, добавлять в супы, запекать в хлеб и печенье или просто употреблять в качестве закуски или даже хлопьев для завтрака. Муку можно добавлять в выпечку, такую ​​как хлеб и тесто для пиццы.

  • Амарантовый плов
  • Взбитые амарант и лебеда
  • Домашняя безглютеновая мучная смесь

Где купить амарант

Цельный амарант и амарантовую муку можно найти во многих продуктовых магазинах, часто в отделах здорового питания, а также купить в различных интернет-магазинах. Он часто продается на вес или в мешках по одному, пяти или 10 фунтам, а также оптом.

Хранение

Основной проблемой при хранении амаранта является предотвращение прогорклости, поэтому всегда храните его в герметичном контейнере в прохладном месте, вдали от яркого света. Целый сырой амарант можно хранить в кладовой до четырех месяцев и вдвое дольше в морозильной камере. Амарантовая мука будет оставаться свежей в кладовой от 2 до 3 месяцев и в морозильной камере до 6 месяцев.

Руководство по безглютеновым цельнозерновым продуктам

Амарант: как его приготовить и рецепты

Последний

Артикул

8 счастливых китайских блюд, которые можно съесть на Лунный Новый год

Лучшая китайская еда на Лунный Новый год - это счастливая еда. Увеличьте свои шансы на богатство, здоровье и удачу в этом году с помощью этих восьми продуктов, которые можно есть во время Лунного Нового года.

Статья

История Кулинарного института Америки: 2012-22

Прочитайте заключительную часть исчерпывающей истории ЦРУ Эндрю Фридмана, которая приведет нас прямо к сегодняшнему дню.

Артикул

История Кулинарного института Америки: 2001-11

Шестая часть подробной истории ЦРУ, написанная Эндрю Фридманом, посвящена десятилетию, когда школа стала всемирно известной. Прочитайте это сейчас.

Артикул

История Кулинарного института Америки: 1986-2000

В пятой части своего глубокого погружения в историю ЦРУ Эндрю Фридман рассматривает рост кулинарного телевидения и быстрое развитие ЦРУ по мере приближения 20-го века к Закрыть.

Артикул

Взгляните на Golden Poppy от Доминика Кренна

Golden Poppy — это первый ресторан шеф-повара Доминика Кренна во Франции, открытие которого запланировано на весну 2023 года в Париже. Взгляните.

Артикул

Noma закроется в 2024 году

Рене Редзепи и команда Noma объявили, что в следующем году они закроют новаторский ресторан Copenhagen во имя обновления.

Подпишитесь на Fine Dining Lovers

Создайте учетную запись, чтобы быть в курсе нашего контента и настройте свой канал на основе тем, которые вас интересуют.

ПОДПИСАТЬСЯ СЕЙЧАС

Вам также может понравиться

Артикул

Вся польза сладкого картофеля для здоровья

Сладкий картофель универсален и его легко приготовить по множеству рецептов. Узнайте обо всех различных преимуществах для здоровья от употребления сладкого картофеля.

Артикул

10 различных сортов груш и способы их употребления

Существует множество различных сортов груш: узнайте о 10 самых распространенных, их характеристиках и способах их употребления. Прочитайте полный список.

Артикул

Лучшие способы приготовления чечевицы

Чечевица — продукт, полный полезных свойств, но как правильно ее приготовить? Узнайте, следует ли их замачивать или мыть, и как долго их варить.

Артикул

ФДЛ+ Семь рецептов тыквенных семечек

Хотите знать, что делать с тыквенными семечками? Попробуйте наши лучшие рецепты тыквенных семечек.

Артикул

10 лучших угощений для перекуса на 9-й день Рождества0003

На Рождество нет ничего лучше, чем насладиться тематическими угощениями. Откройте для себя десять рецептов миниатюрных десертов, которые сделают ваш отдых еще слаще.

Артикул

ФДЛ+ Овощные и фруктовые оладьи, которые стоит попробовать

Откройте для себя наши любимые рецепты овощных или фруктовых оладий: шесть рецептов, которые вы обязательно должны попробовать. Узнайте больше о Fine Dining Lovers.

Артикул

Шесть лучших рецептов картофельного пюре

Ищете лучшие рецепты картофельного пюре? Вот как приготовить шесть лучших картофельных пюре.

Артикул

Когда лучше собирать яблоки?

Приближается сезон сбора яблок: но когда лучше собирать урожай? Узнайте, когда начинается сезон и как определить, созрели ли яблоки.

Артикул

Ягоды киви: все, что вам нужно знать

Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.

Артикул

Все полезные свойства шафрана и способы его применения

Шафран — это специя с многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.

Артикул

ФДЛ+ Гриб для улучшения: «Маму» — альтернатива мясу с изюминкой

Маму — это не просто искусственное мясо, а другое. Это альтернатива мясу на основе грибов, которая запускается в ресторанах, чтобы повара могли проверить ее универсальность. Расследует Флора Цаповски.

Артикул

ФДЛ+ Правила создания идеального сэндвича

Как приготовить идеальный сэндвич? Вот лучшие советы и рекомендации по приготовлению лучших бутербродов.


Learn more