Добавить на Яндекс

Амальфи десерт


Три рецепта с… амальфитанскими лимонами — La Tua Italia

Лимонные рощи на Амальфитанском побережье – неизменная часть местных ландшафтов. Эти цитрусы были привезены сюда из Индии, вероятнее всего во время арабских вторжений IX-XI веков, и постепенно приобрели собственные черты, делающие их уникальными и известными во всём мире.

 

Их выращивают на террасах, выходящих на море, а собирают только вручную.  Деревья защищают от града и холода большими чёрными тентами, полив осуществляется через систему выкопанных каналов. Кстати, лимонные рощи также защищают почву от эрозии. «Сфузато Амальфитано» – это сорт с умеренно толстой шкуркой светло-жёлтого цвета, богатый незаменимыми элементами и витамином С. Мякоть сочная и умеренно кислая, с небольшим количеством косточек.

Плоды среднего и крупного размеров. Шкурка и плод этого сорта лимонов используется для лимонадов, ликёров, мороженного, как кондитерский ароматизатор (для пирожных, тортов и кремов). Во многих кафе Амальфитанского побережья можно попробовать кофе с лимоном, ромовую бабу с лимоном и другие сладости, которые можно отведать только здесь.

 

Амальфитанский пирог «Дольче д’Амальфи»

Амальфитанский пирог был придуман кондитером Саль Де Сизой, и он считается квинтэссенцией вкусов и запахов Амальфи. В его состав входят лимоны «Сфузато Амальфитано», а миндаль отлично сочетается с лимонным вкусом… Рецепт довольно простой, и в то же время утончённый.

— 160 г сахарной пудры

— 130 г сливочного масла комнатной температуры
— 100 г яиц
— 100 г свежего цельного молока
— 100 г миндальной муки
— 80 г пшеничной муки
— 50 г картофельного крахмала
— 2 Амальфитанского побережья (IGP)
— 1 стручок ванили
— 60 г засахаренной лимонной кожуры
— 5 г кондитерских дрожжей
— 2 г соли
  • Взбить в крем масло с сахарной пудрой в течение 5 минут. Вмешать в крем тёртую цедру лимонов, соль, ваниль и мелко натёртую засахаренную лимонную кожуру. Добавить яйца по одному, придать смеси однородность с помощью миксера на малых оборотах.
  • Просеять муку, крахмал и пшеничную муку, добавить молотые миндальные орехи (или миндальную муку). Добавить в массу тонкой струйкой молоко, чередуя со смесью муки, дрожжей и миндаля.
  • Готовое тесто залить в форму диаметром примерно 18-20 см, смазанную сливочным маслом и посыпанную кукурузной мукой. Выпекать при температуре 160°C примерно в течение часа.
  • Дайте пирогу остыть и выложите его из формы на тарелку. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

 

Лимонная Делиция

Делиция, известная благодаря входящим в её состав лимонам из Сорренто, стала известна в мире благодаря таланту кондитера Сальваторе Де Ризо. Делиция – это нежнейшие купола из бисквита с начинкой из лимонного крема, покрытые гладкой глазурью. Это идеальное завершение рыбного ужина или отличный полдник. Впрочем, в любое другое время суток их есть также не возбраняется

— 3 свежих яйца

— 220 г сахара
— 40 г муки
— 25 г картофельного крахмала
— 2 щепотки соли
— 125 г свежей лимонной цедры
— 2 стручка ванили
— 6 свежих яичных желтков
— 90 г свежевыжатого лимонного сока
— 40 г масла
— 240 г цельного свежего молока
— 190 г свежих сливок
— 15 г кукурузного крахмала
— 30 г воды
— 80 г лимончелло
— ½ свежего лимона
  • Для бисквита: взбить 3 желтка с 40 г сахара, цедру ½ лимона и половинку растолчённого стручка ванили до получения пышной массы. Отдельно взбить белки с солью и оставшимся сахаром (50 г).
  • Просеять одновременно 40 г муки и 25 г крахмала. Вмешать в желтки взбитые белки, затем добавить муку. Тесто положить в полукруглые формы, посыпанные мукой и выпекать при 170°C в течение 15 минут.
  • Для лимонного крема: натереть цедру одного лимона, затем выжать из него сок.  Тёртую цедру смешать с 40 г сахара и выждать 20 минут. Взбить 2 желтка с 40 г сахара, добавить 40 г лимонного сока. Непрерывно помешивая, кастрюльку с кремом на слабом огне нагреть до 80 °C.
  • Затем снять кастрюлю с огня и поместить её в ёмкость с холодной водой. Погружным миксером взбить воздушный однородный крем. Когда он остынет до 50°C, добавить небольшими кусочками масло и взбить крем ещё раз. Закройте кастрюлю с кремом пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
  • Для заварного лимонного крема: смешать в кастрюле 180 г цельного молока, 80 г свежих сливок и цедру одного лимона. Довести до кипения и оставить настаиваться в течение часа. Взбить венчиком 4 желтка с 60 г сахара, половинкой толчёного стручка ванили, 15 г кукурузного крахмала и щепоткой соли. Непрерывно помешивая, добавить фильтрованное молоко.
  • Нагреть до 82°C в течение 1 минуты. Перелить крем в пиалу, закрыть пищевой прозрачной плёнкой. Поместить в морозильник на 20 минут, затем переставить в холодильник при температуре +4°C.
  • Для пропитки с лимончелло: растворить 30 г сахара в воде, ароматизированной цедрой ½ лимона. На малом огне вскипятить в течение одной минуты. Охладить и добавить 50 г лимончелло.
  • Смешать холодный лимонный крем с заварным кремом. Добавить 30 г взбитых сливок с сахаром и 30 г лимончелло. Равномерно промешанным кремом при помощи кондитерского мешка заполнить бисквитные купола, проделав в них отверстия в нижней части.  Аккуратно смешать 80 г. взбитых сливок с сахаром с 30-40 г цельного молока, которое превратит крем в плотную массу.
  • Выложить пирожные на блюдо и покрыть глазурью. Украсить их цедрой лимона и листочками мяты. До сервировки хранить в холодильнике.

 

Гранита аль лимоне

Гранита аль лимоне – полузамороженный десерт родом из Сицилии на основе льда, сахара и лимонов. При использовании амальфитанских лимонов десерт становится настоящим деликатесом, подаваемый после обеда и во второй половине дня.

— 2 литра лимонного сока

— 3 литра воды
— 1.5 кг сахара
  • Сделать сироп: в кипящую воду добавить сахар.  После его охлаждения добавить в него лимонный сок и процедить. Залить смесь в машину для мороженного и перемешивать, пока не получится однородная масса.

Место

Кампания

Амальфи - страна лимонов и ризотто

Саша Ромм Фотограф, гурман, ресторанный критик, журналист, путешественница.

Верит в силу вкуса, слова и картинки. Не представляет своей жизни без фотоаппарата и поварского ножа. Считает, что лучшее оружие в борьбе со злом во всем мире – вкусный ужин. Не сомневается, что научить готовить можно кого угодно. Мечтает взять интервью у Гордона Рамзи и открыть свой ресторан домашней еды на севере Франции.


Фото Саши Ромм

Всего в часе езды от шумного и сварливого Неаполя есть поистине волшебный край. Он способен любому вскружить голову - серпантинами и лимончелло. Амальфитанское побережье - одно из самых красивых и самобытных мест в Италии, где с любой точки открывается потрясающий вид на море, в воздухе пахнет лимонами, а в старинных крохотных городках наблюдается удивительная концентрация ресторанов самого высокого класса.

Добраться на Амальфитанское побережье можно от Салерно на автобусе или катере. Какой бы путь вы не предпочли, будьте уверены, что он запомнится захватывающими виражами горных дорог или прекрасными ландшафтами, открывающимися с воды. Амальфи не терпит суеты, самый лучший способ, приехать сюда на несколько дней, остановиться в уютном частной отеле в одном из ближайших городов, где царит та самая безмятежная атмосфера "дольче виты".


Фото Саши Ромм

В “большие” - Амальфи и Салерно, нужно ездить на прогулки и за покупками.  Загляните и на Капри, с любой пристани побережья несколько раз в неделю на остров ходит катер, где можно отлично провести день.

На Амальфитанском побережье в местных ресторанах вас будут кормить довольно простой (по итальянским меркам) едой: всевозможными пастами с томатами с огородов, ризотто со свежими морепродуктами, пиццей по семейным рецептам, приготовленной в дровяной печи. Поить домашним лимончелло с лимонным сорбетом, лучше дижестива не придумаешь.

В моем путешествии по Италии Амальфи стал финальной точкой. Мы провели три дня в городке Минори предаваясь итальянскому ничегонеделанию. В Амальфи мы провели полдня, удивились  толпам туристов и уехали в свою тихую гавань. 

Главная улица Минори, от одного поворота горной дороги до второго растянулась всего на метров 400. На них помещается пара пляжных кафешек, десятки лодок, скромный пирс с оливковыми деревьями и футбольная коробка, где по вечерам разгорались нешуточные спортивные бои.


Фото Саши Ромм

Если подняться выше, можно найти лавочки с местной керамической посудой, кухонно утварью и прочим хенд-мейдом, пару гостиниц и, конечно, рестораны. Один из самых шикарных заведений Минори -"Giardiniello", который работает с  1955 года. Ресторан по местным меркам довольно большой, помимо основного,  "зимнего" обеденного зала, выбрать столик можно на террасе "Лимонный сад”, оплетенной виноградной лозой и окруженной пальмами в кадках. Разумеется, обслуживать вас будут весьма импозантные официанты, то и дело подмигивающие, улыбающиеся и отпускающие шутки.  Несмотря на непрерывный поток туристов, вас запомнят и во второй раз встретят, как родных, даже не сомневайтесь. Меню "Giardiniello" простое, но в то же время обширное, можно смело выбирать любое блюдо наугад. Все будет очень вкусно! Попробуйте хрустящую пиццу на невесомом и поджареном тесте, "улов дня" - ассорти из морепродуктов и рыбы на гриле. Или рыбное филе под лимонным соусом. И на десерт, конечно, домашнее лимончелло и сорбет из лимона, который тут подают в половинках фрукта. Но определенно хит "Giardinello" - ризотто с креветками и ракушками. Оно готовится с итальянским рисом высшего сорта карнароли и морепродуктами, которые в ресторан привезли ранним утром местные рыбаки.

Ризотто подается минимум на двух персон, как паэлья в Испании. Попробовать приготовить такое  ризотто дома - дело не простое, потому что как минимум половину работы тут, в сердце Амальфитанского побережья, делают за повара море и горячее итальянское солнце. Но купить свежие креветки можно, главное, найти крупных и серых, они гораздо ароматнее розовых и имееют насыщенный вкус. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

Рис для ризотто кремовых сортов (арборио, карнароли и др.)150 грамм
Масло сливочное50 грамм
Масло оливковое50 грамм
Крупные серые креветки без головы400 грамм
Свежая зеленая спаржа150 грамм
Сыр Пармезан50 грамм
Белое вино100 грамм
Лавровый лист1 шт.
Черный перец - горошек3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Оливки без косточекГорсть

Инструкция

 40 минут 4 порции

1. Для начала очистите креветки. Панцири сложите в кастрюльку, залейте водой, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Сварите бульон (примерно 10 минут на небольшом огне после кипения). Процедите. Этим бульоном мы и будем заливать рис. Он должен быть все время очень горячим. Чистые тушки креветок разрежьте на 4 части и пока отложите в сторону.

2. Приступаем к ризотто. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде с высокими бортиками или в сотейнике. Обжарьте до прозрачности очень мелко нарезанный лук. Всыпьте рис, хорошо перемешайте. Подогревайте рис, пока зернышки не станут прозрачными. Добавьте вино, перемешайте, дайте ему выпариться.

3. Теперь по одному половнику подливайте бульон. Держите под сотейником средний огонь. Крышкой не накрывайте. Бульона нужно наливать столько, чтобы он покрывал рис. Следующий половник - когда жидкость почти полностью испарится. Периодически помешивайте рис силиконовой или деревянной лопаточкой (не используйте металлические - они разрушают структуру зерна и могут сделать из вашего ризотто кашу). Всего ризотто готовится минут 15. Если у вас закончился бульон, а рис еще не готов, подливайте обычный кипяток.

4. За 5 минут до готовности нужно добавить “начинку”: Предварительно нарезанные креветки. Затем спаржу (сначала порезанные стебли, через минуту - нежные верхушки. Чтобы отличить одно от другого, просто разломите руками стебель - он сам сломается ровно в том месте, где надо). Хорошо перемешайте, готовьте еще 5 минут. Выключайте огонь. Теперь - самое ответственное.

5. Сливочное масло нарежьте кубиками. Пармезан натрите на мелкой терке. В готовое ризотто постепенно добавляйте масло и сыр, тщательно вмешивая их, пока не кончатся ингредиенты. Это придаст текстуре сливочность, нежность. Попробуйте. Досолите и поперчите, если это необходимо. Пармезан - довольно соленый сыр, так что дополнительных приправ может не понадобиться, и пробу лучше снимать после того, как вы все добавили. Если любите голубой сыр (а он прекрасно сочетается с креветками и спаржей), можно уменьшить количество масла вдвое и добавить 50 г горгонзолы, дорблю или любого другого сыра с голубой плесенью.

6. Подавайте немедленно в глубоких тарелках. По желанию украсьте нарезанными колечками оливками.

Теги:

Италия

Local Guides Connect - Сладкая сторона Амальфитанского побережья

Подпись: Фотография маленького белого круглого торта Delizia al Limone со взбитыми сливками и земляникой сверху и двумя вилками на тарелке. На заднем плане видны розовые цветы и пляж Позитано. (Местный эксперт @MoniDi)

Каждый год в день своего рождения я стараюсь посещать новые места и исследовать мир. В прошлом году я побывал на Лансароте — скрытой жемчужине Канарских островов. На этот раз я осуществил свою мечту и провел неделю на прекрасном побережье Амальфи и острове Капри в Италии. Там у меня была возможность попробовать одни из самых традиционных десертов — и все они мне понравились!

 

Италия славится своей пиццей, пастой и морепродуктами, но мне очень хотелось попробовать что-нибудь сладкое, что не только удовлетворило бы мои вкусовые рецепторы, но и наполнило бы мою душу. Во время моей поездки я посетил несколько городов региона Кампания. Я начал в Амальфи, затем в Позитано, затем увидел захватывающую дух природу Капри, прогулялся по улочкам Сорренто и насладился прогулкой у моря в Салерно. В каждом месте я выбирал разные десерты, типичные для этой части Италии.

 

1. Джелато в Амальфи

 

 Подпись: Фотография мороженого из фисташек и молочного шоколада в вафельном рожке, украшенного кусочками фисташек. (Местный эксперт @MoniDi)

Первое, что приходит мне на ум, когда я думаю об итальянских десертах, — это мороженое. Это замороженное лакомство идеально подходит для жарких летних дней, потому что в нем обычно меньше жира и больше ароматизаторов, чем в других замороженных десертах.

 

В настоящее время существует множество различных вкусов, способных удовлетворить любой вкус. Мой первый вкус мороженого во время поездки был с фисташками и молочным шоколадом из Порто Славо в Амальфи. Эта джелатерия расположена недалеко от собора Святого апостола Андрея Первозванного, что дает вам прекрасную возможность сфотографировать свой десерт и насладиться им, любуясь красивым фасадом собора.

 

2. Delizia al Limone в Позитано

 

Подпись: Фотография белого круглого торта Delizia al Limone на белой тарелке со взбитыми сливками и земляникой сверху. (Местный эксперт @MoniDi)

Благодаря средиземноморскому климату лимоны из региона Кампания считаются одними из лучших в мире. Они крупнее, сочнее и ароматнее, чем другие лимоны. Вот почему они часто входят в число основных ингредиентов итальянских блюд и десертов.

 

Я узнал, что Позитано не только предлагает потрясающий вид на его красивые красочные здания, но и является прекрасным местом, чтобы насладиться классическим лимонным десертом побережья Амальфи — delizia al limone. После долгой прогулки по маленьким улочкам, заполненным различными магазинами, я решил зайти в лаунж-бар Positano Paradise Lounge Bar и восстановить силы с помощью лимонного торта. Это один из самых известных десертов неаполитанской кухни, а его название означает «лимонное наслаждение». Основа – бисквит, пропитанный limoncello — итальянский лимонный ликер — и покрытый лимонным кремом. Несмотря на все лимоны, он был довольно сладким и мне очень понравился!

 

3. Торта Капрезе на Капри

 

Подпись: Фотография кусочка шоколадного торта Торта Капрезе, посыпанного сахарной пудрой и какао и подаваемого на узорчатой ​​тарелке с вилкой сбоку. (Местный гид @MoniDi)

Остров Капри был одной из главных причин для планирования этой поездки, и я был очень счастлив, когда сошёл с парома, который доставил меня туда с материка. Нетерпеливый увидеть удивительный пейзаж, я прогулялся по Виа-дель-Пиццолунго, тропе, которая привела меня ко многим красивым природным местам. Моя прогулка превратилась в обход всей восточной половины острова, так что я был рад наконец-то увидеть главную улицу Капри.

 

Я заказал чашку кофе в баре La Pompeiana, а так как это был день моего рождения, то я угостился и кусочком Torta Caprese! Это традиционный торт без муки с шоколадом, лимоном и миндалем, родившийся на острове. Согласно одной истории, Torta Caprese был создан шеф-поваром, который должен был приготовить торт для известного мафиози Аль Капоне, но он так нервничал, что забыл добавить муку. И его ошибка привела к небесному результату!

 

4. Канноли в Сорренто 

 

Подпись: Фотография трех пирожных канноли с кремом из рикотты, фисташками и лимоном на салфетке в маленькой тарелке. (Местный гид @MoniDi)

Сорренто произвел на меня сильное впечатление своими роскошными отелями вдоль побережья, узкими улочками и очаровательной Antica Gelateria Sorrentina. Эта кондитерская была основана в 1860 году, что заставило меня подумать, что они должны знать, что делают, когда дело доходит до десертов!

 

Столы были расставлены на улице, и у каждого было всего по два стула. Как только я сел, я почувствовал себя частью диснеевского мультфильма «Леди и Бродяга », где две собаки ели спагетти и слушали игру итальянского аккордеониста. Я заказал капучино и три канноли. Канноли — популярная итальянская выпечка, состоящая из жареного теста в форме трубочки, наполненного сладким кремом из рикотты с разными вкусами. У меня были классические со сливками из рикотты и шоколадной крошкой, канноли со вкусом лимона и со вкусом фисташек. Мой фаворит, безусловно, классический.

 

5. Лимонный торт в Салерно

 

Подпись: Фотография домашнего круглого лимонного торта с дыркой посередине, посыпанного сахарной пудрой. (Местный гид @MoniDi)

Салерно — красивый и безопасный город, поэтому я забронировал там жилье. Мать моего хозяина каждое утро оставляла мне домашний лимонный пирог, так что мне удавалось утолить свою сладкоежку, даже не выходя из квартиры. Я был поражен ее страстью к выпечке, так как я никогда не был опытным пекарем. Несмотря на то, что я пока приготовила только один торт и несколько печений, я узнала основные ингредиенты лимонного торта — муку, яйца, сахар и, конечно же, лимоны. Торт прекрасно сочетается с фруктовым йогуртом.

 

Никогда еще я не ел так много сладостей в поездке, но я не жалею ни об одном кусочке!

 

Какой традиционный десерт обязательно нужно попробовать в вашем районе? Поделитесь с нами в комментариях ниже.

Из-за большого количества личных сообщений, которые получают модераторы Google, я не читаю личные сообщения и не отвечаю на них. Пожалуйста, публикуйте публично, чтобы другие могли извлечь пользу из вашего обсуждения. Если вам требуется срочная помощь, отметьте модератора Google. Спасибо!

5 кондитерских, чтобы попробовать Delizia al limone

» Акседи