Айвар на зиму по сербски
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как сделать Айвар на зиму по сербски? Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Какие перцы лучше использовать? Для рецепта идеально подойдут крупные мясистые плоды красного, оранжевого или жёлтого перца. Я чаще использую красные перчики.
Баклажаны и перец вымойте в холодной воде и обсушите полотенцем. Сделайте вилкой проколы на каждом овоще. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой. Выложите плоды в один ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте перцы и баклажаны в заранее разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах до готовности овощей. Ориентируйтесь на цвет шкурки перцев, она должна потемнеть и даже местами обуглиться.
Затем переверните перцы и баклажаны на другую сторону и так же запекайте до потемнения кожуры. Если у вас есть режим "гриль", то обязательно используйте эту функцию. Мне понадобилось около 40 минут для полного приготовления овощей. Выложите перчики и синенькие на поднос или в иную посуду.
Обмотайте пищевой плёнкой либо целлофановым мешочком. Оставьте таким образом на 20-30 минут.
Бесподобно вкусный с тонким ароматом дымка получается Айвар, если овощи запечь на углях на мангале. Если у вас есть такая возможность, то непременно ею воспользуйтесь!
Снимите шкурку с перцев, удалите сердцевину и семена. Делается это очень легко и без особых усилий. На баклажанах сделайте разрез вдоль, как на фото.
С помощью ложки извлеките мякоть.
Далее есть несколько способов измельчить овощи. Их можно превратить в пюре при помощи блендера, пропустить через мясорубку или нарезать от руки максимально мелко.
В этот раз я измельчила перцы с баклажанами в блендере.
В сковороду с толстым дном налейте растительное масло, добавьте пюрированные овощи, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, сахар и смесь молотых перцев. На умеренном пламени выпарите нужное количество жидкости, периодически помешивая массу. В конце приготовления влейте уксус и подержите на плите ещё около одной-двух минут.
Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий Айвар в горячие банки и закройте крышками.
Переверните верх дном и оставьте под полотенцем или одеялом до полного остывания. Далее уберите заготовку в любое прохладное место для длительного хранения. У меня баночки стоят в холодильнике на нижней полке.
Соус Айвар (кстати, это балканская кухня) прекрасно дополняет любые мясные блюда, котлеты, чевапчичи, курицу и картофель.
Из указанного количества компонентов у меня вышло приблизительно 800 мл. готового соуса.
Вот замечательный рецепт сербских колбасок, к которым этот соус подается, чевапчичи на сковороде (рецепт смотрите ТУТ).
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки рецепты с фото
Вегетарианство
Баклажаны с чесноком
Баклажаны на зиму
Веганство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Соус на зиму домашний приготовление пошагово
Национальные кухни
Баклажаны с болгарским перцем
Маринованные баклажаны на зиму
Болгарская кухня
Румынская кухня
Соус к мясу на зиму
Как приготовить айвар на зиму. Рецепт острого соуса из болгарского перца с добавкой баклажанов, острого перца, чеснока и растительного масла.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Айвар – соус или салат балканской кухни, особо популярен и распространен в Сербии. Готовится из печеного в пламени или на мангале красного сладкого перца, часто с добавкой баклажан, лука, чеснока и других овощей. Готовят его в сезон созревания перца в огромных количествах – он прекрасно хранится в герметичных банках. Это отличная приправа или соус к мясу. Особенно вкусно, если намазать соус на свежий хлеб и есть с брынзой и свежими помидорами.
Сохранить
Слушать рецепт
1.2 л
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, со сладким перцем.
Домашний соус из сладкого красного перца — удивительно вкусно. Наслаждайтесь!
Выход: | 1.2 л |
Калорийность: | 70 |
Подготовка: | 45 мин |
Приготовление: | 45 мин |
Готовится за: | 1 час 30 мин |
Рубрика: | Закуски и соусы |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.4 Оценок: 2124 |
by Rosemary
Категории Черногория, Рецепты
146 акции
В этой статье есть ссылки на продукты и услуги, которые мы рекомендуем, с которых мы можем получать комиссию.
Этот рецепт айвара предназначен для вызывающего привыкание соуса, в котором сочетаются жареный красный перец, баклажаны и специи. Эта универсальная роскошная паста, популярная на Балканах и называемая «овощной икрой», хорошо сочетается с хлебом, мясом, макаронами и многим другим. Попробуйте… это смертельно вкусно и просто незабываемо.
Содержание
Айвар – это особый вид салата, фирменное блюдо балканской кухни, приготовленное из красного перца. Трудно определить, это считается салатом, гарниром, меззе, приправой, приправой или пастой.
Как бы вы его ни назвали, этот удивительно вызывающий привыкание соус — это сокровище, которое вы должны попробовать. Это один из тех рецептов, который стоит приготовить хотя бы раз в жизни.
Этот заветный рецепт, пропитанный историей, представляет собой не только спред, но и часть культурного наследия.
Айвар – это кулинарное сокровище Балкан, которое можно найти на любом обеденном столе во всем регионе.
Произносится как EYE-VAR, это один соус из жареного красного перца, который вы хотите знать. Это универсальный соус, который подходит к большинству блюд.
Кроме того, это вкусная замена томатному соусу для тех, у кого аллергия на помидоры.
Айвар традиционно готовят в конце лета – начале осени. На Балканах семьи жарят красный перец и баклажаны как часть zimnica или еды на зиму.
Таким образом, айвар сохраняется в течение всего зимнего сезона, обеспечивая комфорт в холодные и пасмурные дни.
Айвар богат традициями, и в каждой семье и регионе есть свои уникальные рецепты айвара. Вы можете найти мягкий и фруктовый айвар или острый и острый с добавлением перца чили.
В некоторых регионах Балкан жареный перец сочетают с чесноком и баклажанами. И самые почитаемые рецепты айвара - это те, которые готовятся вручную и готовятся в больших горшках на дровах.
В этом рецепте айвара мы смешиваем перец и баклажаны с щепоткой свежемолотого черного перца для пикантности.
Мы запекаем перец и баклажаны в духовке, чтобы их было легко очистить, чтобы вы могли просто насладиться этим сочным балканским деликатесом.
Каждая банка айвара имеет свою историю.
Историю происхождения трудно определить, так как во всех балканских странах его готовят по слегка различающимся рецептам.
Согласно некоторым источникам, Македония часто считается родиной айвара. Словения также претендует на это с немного более мягким рецептом.
Белград, столица Сербии, и Лесковац в южной части страны также считаются родиной айвара.
Красный перец, который растет в Лесковаце и Македонии, является одним из лучших и востребован в регионе для айвара.
Они созревают естественным образом на солнце, ароматные, сладкие и могут быть слегка острыми.
Они ярко-красного цвета, плоские, с заостренной формой рога, что позволяет легко готовить их на открытом огне.
В местном масштабе перец айвар известен как айварка , также можно использовать красный перец.
Возвращаясь еще дальше в историю, специалисты в области гастрономии считают, что османы, завоевавшие регион, также употребляли айвар.
Исследуя балканские страны, айвар был одним из блюд, которые мы часто встречали почти при каждом приеме пищи.
Иногда его называли салатом, иногда гарниром к жареному мясу и сосискам. А в другое время у нас был айвар просто как закуска, смачно намазанная на свежий хлеб.
До посещения Балкан мы ни разу не пробовали айвар и не с чем было его сравнивать.
И каждый раз, когда мы пробовали его на Балканах, мы не могли оторваться от невероятно свежего вкуса. В каждой стране, а точнее в каждом ресторане вкус был довольно нюансированным.
Нам понравился чуть более острый вкус, который лучше сочетается с пикантными блюдами.
И, прежде всего, домашний айвар, приготовленный домашним поваром или свежеприготовленный в ресторане, — лучший способ попробовать это блюдо.
СВЯЗАННЫЕ: 17 аутентичных блюд и напитков из Черногории, которые вы хотите попробовать
Домашний айвар исключителен и его легко приготовить дома. Его магия заключается в используемых ингредиентах.
Выбирайте самые свежие овощи. Ищите красный перец без видимых повреждений. Натуральных ингредиентов немного, и они включают баклажаны, масло, уксус, черный перец, соль и немного сахара.
То, что нужно для гастрономического удовольствия
Традиционно айвар готовится путем обжаривания перца на дровах или в специальной железной печи.
В этом рецепте айвара мы будем готовить его в духовке и запекать перец, пока кожица не потемнеет и не станет черной.
Обязательно часто проверяйте перец, удаляя готовые и переворачивая остальные.
Для сохранения вкуса чернеет только внешний слой перца. Мякоть под ним не должна быть темной.
Не мойте перцы водой. Чтобы очистить или удалить черные детали, используйте руки или нож.
Этот рецепт айвара лучше всего готовить оптом. Выделите время на один уик-энд и соберите свою семью и друзей, чтобы помочь. Вы все будете наслаждаться сладким и острым вкусом лета всю зиму.
Как и в случае с айваром, рецепты лютеницы различаются по вкусу от мягкого до острого.
AUTHENTIC FOOD QUEST RECIPE: Легкий рецепт лютеницы – как приготовить лучший болгарский паштет
Балканы больше всего ассоциируются с Македонией, где это традиционное летнее лакомство.
На самом деле, когда мы впервые приехали в Македонию в августе, пинджур был единственным доступным сезонным блюдом.
Несмотря на то, что он похож на айвар, его акцент делается на томатах, а не на перцах. Удивительно, но когда мы попробовали его в Скопье, столице Македонии, его приготовили из зеленого сладкого перца.
Также добавляются баклажаны, зубчики чеснока и другие специи.
Для нас пинджур больше похож на сальсу, а айвар больше похож на спред.
Как и другие популярные балканские спреды, рецепты и способы приготовления в разных регионах различаются.
Тем, кто страдает аллергией на помидоры или не переносит помидоры, понравится айвар в качестве заменителя.
Эта паста из перца и баклажанов очень похожа на томатный соус по текстуре и ярко-красному цвету.
Хотя вкус отличается от помидоров, он подходит для пиццы, пасты, бутербродов и других ваших любимых блюд.
Те, кто не ест помидоры, могут насладиться этим восхитительным балканским деликатесом.
После того, как вы откроете банку с айваром, вы захотите хранить ее в холодильнике и съесть в течение недели или двух.
Айвар также хорошо замерзает в холодильнике и должен быть завернут в пищевую пленку и алюминиевую фольгу.
Некоторые говорят, что через несколько месяцев айвар становится еще вкуснее. Чтобы сохранить свой айвар на пару месяцев, обязательно используйте хорошо стерилизованные банки .
После этого храните банки с айваром в темном прохладном месте, например в подвале. Правильно стерилизованные и хранящиеся при прохладных температурах, вы можете безопасно употреблять их в течение зимнего сезона.
В балканском регионе айвар подают в виде салата, гарнира, едят с сыром или намазывают на хлеб.
Нам особенно понравилось вкусное мясо на гриле, намазанное на бутерброды и приготовленное с яичницей-болтуньей на завтрак.
Дома это балканское лакомство можно приготовить разными способами. Вы можете использовать айвар в качестве дип-соуса или соуса к своим блюдам из пасты.
Мы настоятельно рекомендуем использовать его с мясными блюдами на гриле, так как его вкусы вполне дополняют друг друга. Бокал балканского вина прекрасно дополняет впечатление.
Не удивляйтесь, что однажды приготовив айвар, он быстро станет вашим любимым соусом или приправой.
СВЯЗАННЫЕ: Винодельня Plantaze – вина Вранац на одном из крупнейших виноградников в Европе
Поместите красный сладкий перец и баклажаны в глубокую форму для запекания. Пусть они запекаются около часа, пока кожа не станет морщинистой и не почернеет.
После удаления кожуры с перцев и баклажанов хорошо перемешайте их в блендере или кухонном комбайне. Переложите смесь в большую кастрюлю, приправьте и дайте ей кипеть на среднем огне.
После приготовления снимите с огня и переложите в хорошо стерилизованные и пастеризованные банки для хранения.
Stockpot with Lid
Dipping Bowls
Baking dish
Разогрейте духовку до 460°F или 240°C.
Очистите красный сладкий перец и разложите на противне, застеленном противнем или алюминиевой фольгой.
Поместите перец в духовку и запекайте около 1 часа, пока кожица не потемнеет и не станет морщинистой.
Регулярно проверяйте перцы, удаляя те, у которых обгорела кожура, и переворачивая другие.
После запекания достаньте форму с перцами из духовки и, пока она еще теплая, накройте полиэтиленовой пленкой.
Оставьте перцы накрытыми на ночь, чтобы легче было снять кожицу.
Тем временем проткните баклажаны вилкой и поместите их в духовку при температуре 460°F или 240°C.
Тем временем проткните баклажаны вилкой и поместите их в духовку при температуре 460°F или 240°C.
Очистите перцы и выбросьте подгоревшую кожицу вместе со стеблями и семенами.
Срежьте верхушку баклажана и разделите ее вдоль. Выложите ложкой мягкое мясо внутри и выбросьте кожу.
Положите перец и то, что осталось от баклажанов, и смешайте в блендере или кухонном комбайне до получения однородной консистенции.
Поместите смесь в большую кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа.
Добавьте масло, постоянно помешивая.
Через 30 минут уменьшите температуру до средне-слабой и варите еще 30 минут, продолжая помешивать.
В последние 20 минут приготовления добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте, пока все хорошо не смешается.
Снимите с огня и перелейте соус айвар в чистые и стерилизованные маленькие баночки с плотно закрытыми крышками.
Наполняя банки, оставьте около 0,3 дюйма или 1 см до верха.
Дайте айвару остыть не менее 24 часов, прежде чем поместить его в холодильник.
Или, если вы хотите съесть айвар сразу, намазывайте это лакомство на хлеб или мясо, как только оно остынет. №
Количество порций: 1 | Калорийность: 250 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 3 г | Жир: 19 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 15 г | Натрий: 1756 мг | Калий: 715 мг | Волокно: 8 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 6634 МЕ | Витамин С: 270 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 1 мг
Вы готовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг или отметьте нас на @authenticfoodquest
Rosemary
Curious by nature , Розмари любит пробовать новые вкусы и общаться с местными жителями. Она делится своими мыслями и кулинарными находками из своих путешествий, чтобы вдохновить людей на общение с местными жителями через еду.
Приготовьтесь влюбиться в жареный на гриле красный перец. Один кусочек айвара, и вам захочется добавить эту приправу из сербского красного перца ко всему, от хлеба до мяса и даже к овощам!
Айвар (произносится как AYE-var ) — яркое и крепкое блюдо из красного перца, родом из балканского региона юго-восточной Европы.
Айвар может считаться соусом, похожим на кетчуп своим острым, слегка сладковатым вкусом и его наиболее распространенным использованием в качестве начинки для сосисок чевапи.
Как и кетчуп, его применение выходит далеко за рамки простой начинки для колбас. Его можно использовать в качестве приправы к рыбе и мясу на гриле, в качестве намазки для сэндвичей или просто намазывать на хлеб или крекеры в качестве приятной закуски.
В Сербии и других балканских странах, таких как Босния, Болгария, Хорватия и Македония, айвар — это традиционный способ консервирования сладкого красного перца из летнего урожая.
Бушели красного перца обжаривают и пюрируют (вместе с баклажанами в некоторых регионах), чтобы приготовить достаточно айвара, которого хватит на всю зиму. Затем его консервируют и перерабатывают почти так же, как мы превращаем помидоры из нашего сада в сальсу для консервирования.
Традиционно приготовление айвара – семейное мероприятие. Поскольку вы заботитесь о сезонном урожае за один раз, приятно иметь все руки на палубе!
Мы только что приготовили небольшую партию, но пока мы стояли вокруг гриля, жаря наши перцы и баклажаны, мы могли только представить, как мы собираемся с семьей и друзьями в разгар сезона перца на вечеринку по приготовлению айвара.
Поскольку айвар так тесно связан с семейной жизнью, неудивительно, что в каждой семье есть свой собственный способ приготовления паштета из красного перца.
Некоторые делают его сладким и готовят для усиления вкуса. Некоторые перебарщивают с уксусом для острого соуса, который получается однородным. Третьи делают его острым и грубым.
Какой способ вы бы предпочли?
Не бойтесь немного развлечься со своим айваром и узнать! Отрегулируйте приправы по своему вкусу и не бойтесь добавить немного острого соуса или перца чили, если вам нравится острое!
Чтобы приготовить хороший айвар, нужно поджарить красный перец и баклажаны на гриле. Вы можете поджарить их в духовке в крайнем случае, но вы потеряете всю ту восхитительную дымную доброту, которую придает гриль.
Когда овощи станут мягкими и обугленными, пора их очистить и очистить от семян. Наконец, обжаренная мякоть отправляется в кухонный комбайн вместе с сырым чесноком, оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.
Хорошая пульсация в кухонном комбайне доводит приправу до идеальной консистенции.
Наш продукт оказался достаточно густым, на наш взгляд, уже после того, как он пробыл в кухонном комбайне. Но, если у вас слишком водянистое или вы хотите еще более глубокий вкус, не бойтесь перелить его в сковороду или кастрюлю и немного варить, не накрывая крышкой, на медленном огне, пока оно не достигнет консистенции, которую вы нравиться.
Это простой рецепт, но сладость жареного красного перца и глубокий дым от гриля смешиваются с острым сырым чесноком и ярким уксусом для соуса, который поразит вас.
Мы подавали айвар в том виде, в котором его едят чаще всего, с сербским хлебом, называемым лепинья, и жареными сосисками чевапи. Хотя это блюдо чаще всего едят как уличную еду, мы обнаружили, что это идеальная расслабляющая летняя еда.
Удивительно, но после сосисок у нас осталось немного айвара, так что мы смогли продолжить наслаждаться айваром, намазанным на мягкий хлеб в качестве закуски, и на завтрак вместе с яичницей.
Рецепт рецепта печати4.69 Из 16 голосов
Кухня: Восточноевропейская
Количество порций: 6 человек
Автор: Сара | Любопытный Cuisiniere
Разогрейте гриль до средней температуры, примерно 450⁰F. (Вы должны быть в состоянии держать руку на несколько дюймов выше решетки для приготовления пищи в течение 4-6 секунд.)
Проколоть вилкой кожуру баклажана. Поместите баклажан на более прохладную часть гриля (350-400⁰F) и дайте ему жариться, время от времени переворачивая, пока кожица не потемнеет, а баклажан не станет мягким, 30 минут.
Пока жарятся баклажаны, положите красный перец на самую горячую часть гриля. Переворачивайте перцы по мере того, как кожа чернеет, пока перцы не станут мягкими, а вы добились приятного обугливания со всех сторон.
Поместите обугленные красные перцы в бумажный пакет или в стеклянную миску, накрытую кухонным полотенцем, и дайте им пропариться в течение 10 минут.
После пропаривания кожица на перцах должна ослабнуть. Удалите плодоножку и сердцевину перца и снимите кожицу. Поместите оставшуюся мякоть в чашу кухонного комбайна.
Когда баклажаны станут мягкими, снимите их с гриля. Дайте ему остыть, пока с ним не будет легко обращаться. Разрежьте баклажан пополам. Выньте мякоть и поместите ее в кухонный комбайн вместе с красным перцем.
Добавьте сырой зубчик чеснока в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не будет хорошо измельчена.
Добавьте оливковое масло, уксус, соль и перец и перемешайте в режиме пульсации.*
Попробуйте айвар и отрегулируйте количество соли и перца по желанию.
Используйте свой айвар немедленно или храните в закрытом контейнере в холодильнике до 1 недели.
Прекрасный соус, который можно подать в качестве закуски к хлебу. И он также прекрасно сочетается с чевапи, восточноевропейскими жареными сосисками.
*В качестве альтернативы, для более густого айвара, нагрейте масло в сотейнике и слегка обжарьте пюреобразную смесь. Добавьте уксус, соль и перец в смесь в сковороде.