Добавить на Яндекс

Аджика пальчики оближешь на зиму


Острая аджика пальчики оближешь на зиму рецепт с фото

Острая аджика пальчики оближешь на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

35

Изменить состав

порций:

Время приготовления: 3 ч 45 мин PT3h55M

1. Помидоры моем, нарезаем дольками.

2. Перец очищаем от семян, удаляем плодоножки, моем, нарезаем на полоски.

3. Морковь очищаем, моем, нарезаем брусочками произвольной формы.

4. Лук очищаем, разрезаем на пару частей.

5. Перец острый стручковой очищаем от семенных коробочек (работаем в перчатках, чтобы не обжечь руки!), режем произвольно.

6. Чеснок очищаем и пропускаем вместе со всеми ингредиентами через мясорубку.

7. Выкладываем ароматную массу в толстостенную кастрюлю и варим в течение получаса, после чего насыпаем сахар, соль, наливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить два часа.

8. Готовую аджику раскладываем в сухие стерилизованные банки и завинчиваем крышками. Укутываем заготовки теплым пледом и оставляем до полного остывания.

9. Примерно через 24 часа аджику можно перенести в погреб для хранения.

Витаминная заготовка ждет своего часа)

Употребляйте на здоровье!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Диеты рецепты для похудения

Грузинская кухня

Помидоры с луком вкусные рецепты

Помидоры с чесноком вкусные рецепты

На зиму заготовки рецепты простых блюд с фото

Морковь с чесноком

Вегетарианство

Маринованные помидоры на зиму

Кавказская кухня

Морковь на зиму

Лук на зиму в банках пошаговые рецепты

Веганство

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовки из овощей

Соус на зиму

Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры с луком на зиму рецепты с пошаговыми фото

Томатный соус на зиму

Аджика из перца и чеснока на зиму

Абхазская кухня

Помидоры дольками на зиму пальчики оближешь готовим дома

Соус к мясу на зиму пошагово

Аджика пальчики оближешь на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый - 40  ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Перец - 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры, Перец, Морковь, Лук репчатый, Перец острый стручковый, Чеснок, Сахар, Соль, Растительное масло, Уксус

Аджика острая на зиму - 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Яблоки 250 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Помидоры свежие 1.2 кг Чеснок 100 гр. Морковь 250 гр. Перец красный молотый 2 ч. л. Перец чили 2 шт. Кориандр молотый 1 ч.л. Орегано 1 ч.л. Грецкий орех 80 гр. Базилик свежий 1 ч. л. Уксус столовый 9% 100 мл. Масло растительное 100 мл. Сахар-песок 4 ст.л. Соль 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготавливаем ингредиенты к приготовлению аджики. Начнем с промывания и очистки овощей и яблок. У последних убираем сердцевину с косточками и разрезаем на крупные дольки. Срезаем у сладкого перца плодоножку и удаляем семена. Помидоры разрезаем на 4-6 частей, удаляя серединку. Если используются маленькие плоды, то можно разрезать на 2-3 части. Нарезаем морковь кружочками.

Подготовленные ингредиенты отправляем в мясорубку или блендер, если он имеется. Измельчаем овощи с яблоками до состояния пюре, а затем переливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим 2 часа, периодически помешивая.

За это время пюре должно загустеть. На этом этапе вливаем в него масло и уксус, тщательно перемешиваем и продолжаем варить 1 час.

В это время разогреваем сковороду и поджариваем на ней грецкие орехи, следя за тем, чтобы они не подгорели. Горький перец освобождаем от семян и плодоножки. Если хочется сделать аджику очень острой, то семена можно оставить, так как они и делают овощ жгучим. Очищаем чеснок от шелухи. Все ингредиенты погружаем в блендер или мясорубку и измельчаем.

Подготавливаем банки, в которых будет храниться аджика. Хорошо промываем тары и стерилизуем удобным способом, а крышки ошпариваем кипятком.

Когда аджика поварилась еще час, то добавляем к ней перец, орегано, молотый кориандр, соль, сахар, измельченный чеснок с орехами и перцем. Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на огне еще 20-30 минут.

По истечении времени раскладываем горячую аджику по подготовленным банкам и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем емкости, накрываем чем-нибудь плотным и теплым и ждем, когда банки полностью остынут.

Пряная аджика очень хорошо хранится, поэтому не обязательно нести ее в погреб. Пикантный соус готов! Кушайте с удовольствием!

Рецепт «Пальчики оближешь» острой аджики из сливы на зиму

Аджика, приготовленная из спелых слив, отличается своим ярким, насыщенным цветом. Для заготовки такого соуса подойдут плоды любого окраса, но самый красивый продукт получается из красных или синих. Пикантный острый перец в сочетании с легкой сливовой кислинкой создают настоящую находку для гурманов и вегетарианцев. Понравится такая аджика и тем, кто любит поесть мясо, так как такая приправа отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Слива – 3 кг.
  • Помидоры – 600 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Хмели-сунели – 6 ст. л.
  • Базилик – 3 пучка.
  • Петрушка – 3 пучка.
  • Зелень сельдерея – 3 пучка.
  • Укроп – 3 пучка.
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебираем сливы, оставляя только спелые и не подгнившие плоды. Тщательно их промываем под холодной водой. Удаляем косточки из слив, надрезав их ножом. Если имеются специальные приспособления, то можно воспользоваться и ими. Шкурку оставляем, так как именно она придаст аджике красивый, насыщенный цвет и нотку кислинки.
  2. Шинкуем базилик, петрушку, сельдерей, укроп и пересыпаем зелень в посуду к сливам, где будет вариться соус.
  3. Разрезаем острый перец на пару частей, не удаляя из него семена, придающие аджике жгучесть. Отправляем в кастрюлю.
  4. За перцем идут помидоры, которые мы промываем и режем на произвольные кусочки.
  5. В кастрюлю с ингредиентами добавляем соль и хмели-сунели.

Совет: обязательно используйте только каменную соль, так как обычная поваренная может испортить всю заготовку. Солить можно по вкусу, но если вы готовите такую аджику первый раз, то возьмите 1,5-2 ст. л. После варки аджику можно попробовать и снова посолить.

  1. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Желательно это делать руками, раздавливая сливы, чтобы те пустили сок.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого, чтобы соус немного «побулькивал». Оставляем в таком положении на 20 минут, постоянно помешивая.

Совет: не следует добавлять воду в аджику, так как она получится очень водянистой. Соусу будет хватать сока, который выделят сливы.

  1. Когда подойдет время, превращаем содержимое кастрюли в блестящую, однородную массу с помощью блендера. На это уйдет приблизительно 5 минут.
  2. В самом конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс или мелкую терку.
  3. Снова помещаем кастрюлю на плиту и даем аджике пару минут прокипеть еще раз.
  4. Рассортировываем соус по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Плотно закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем, чтобы они оказались внизу. Накрываем емкости одеялом или шубой и оставляем, пока они не остынут.

Пикантная и жгучая аджика из слив готова! Из указанного количества ингредиентов получается 2 л. соуса. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с помидорами на зиму

Аджика из кабачков с помидорами по-своему оригинальная и аппетитная. Она отличается от знакомой кабачковой икры, которая готовится из похожих ингредиентов, травами, специями и консистенцией. Предложенный рецепт «Пальчики оближешь» предполагает использование только мясорубки, так как именно с этим кухонным приспособлением возможно добиться нужной для аджики консистенции.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 250 г.
  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Морковь – 200 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи под проточной водой, очищаем их и удаляем семена из перцев и кабачков, если имеются. Затем все плоды нарезаем средними кусками, чтобы они хорошо вошли в мясорубку.
  2. Первыми в мясорубку отправляются томаты, подставляем миску под приспособление, куда будет выходить томатная кашица.

 Совет: аджика получится сочнее, если взять помидоры мясистого сорта.

  1. Подставим другую чистую миску под мясорубку, измельчаем перец, морковь и кабачки. Все можно складывать в одну емкость.
  2. Кастрюлю из смеси кабачков, перца и моркови отправляем на плиту и доводим до закипания, периодически помешивая.
  3. В это же время разогреваем сковороду и отправляем на нее томатное пюре и оставляем его на 5 минут после закипания.
  4. Ко всем овощам добавляем помидоры, соль, сахар и нашинкованный острый перец. Все хорошо перемешиваем и снижаем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим аджику, пока она не загустеет.
  5. В самую последнюю очередь добавляем раздавленный чеснок и укус. Засекаем еще 5 минут, а затем снимаем с огня.
  6. Заранее или во время готовки аджики стерилизуем банки. Аджику следует рассортировывать в сухие банки, поэтому лучше всего стерилизовать емкости в духовке или микроволновой печи.
  7. Готовую горячую аджику раскладываем по стеклянным емкостям, закручиваем плотно крышками, переворачиваем и оставляем остывать.

Домашняя аджика из кабачков с помидорами готова! Вкусной Вам зимы!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками «Пальчики оближешь»

Пополните свою коллекцию заготовок «золотой» баночкой аджики из кабачков и яблок! У этого соуса насыщенный желтый цвет, поэтому он напоминает драгоценный слиток. Для такой заготовки подойдут кислые сорта яблок, похожие на «Антоновку». Приправа получается умеренно жгучей, поэтому убавляйте или увеличивайте уровень остроты по своему вкусу. Ингредиенты указаны в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Помидоры – 300-500 г.
  • Болгарский перец (красный) – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 150-200 г.
  • Острый перец – 10 шт.
  • Зелень – 2-3 пучка.
  • Уксус 9 % – 200 мл.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем все овощи и очищаем. Начнем с очистки яблок, так как этот процесс занимает больше всего времени. Очищаем яблоки от кожуры, чтобы аджика получилась нежной, удаляем серединку вместе с семенами.
  2. Убираем кожуру у всех остальных овощей. Чтобы легко снять кожицу у помидоров, надрезаем их крест-накрест и обливаем кипятком. Очищаем от шелухи чеснок и откладываем до конца приготовления.
  3. Нарезаем все овощи на крупные кусочки, которые смогут войти в мясорубку. Измельчаем ингредиенты, после чего перекладываем их в большую кастрюлю.
  4. К овощной смеси добавляем черный перец, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и ставим на мощный огонь.
  5. После того, как смесь закипит, убавляем огонь до самого маленького и оставляем на 30-35 минут, иногда помешивая массу, чтобы она не пригорала.
  6. По истечении времени добавляем раздавленный через пресс чеснок, нашинкованную зелень и уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем специи при необходимости.

Совет: если у Вас нет опыта консервирования заготовок с зеленью, то лучше ее не добавлять, так как с ней банки часто взрываются.

  1. Острый перец измельчаем в блендере и добавляем к овощному пюре. Оставляем аджику на плите еще на 10 минут, не увеличивая огонь.
  2. В заранее стерилизованные банки раскладываем аджику, плотно закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.

Ароматная, пикантная аджика с легкой кислинкой готова! Рецепт «Пальчики оближешь» рассчитан на 8-8,5 л. приготовленной заготовки. Кушайте с удовольствием!

Рецепт острой аджики в мультиварке

Чтобы быстро приготовить аппетитную и острую аджику из кабачков, сладкого перца и помидоров, воспользуйтесь мультиваркой! Вкус этого пряного соуса останется неизменным, а заготовка будет такой же нежной и изумительно вкусной! Используйте плоды болгарского перца разных цветов, и аджика приобретет красивый и необычный цвет.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красные помидоры – 3-4 шт. (крупные).
  • Острый перец – ½ стручка.
  • Растительное масло – 80 г.
  • Уксус – 2-3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем болгарский перец и удаляем плодоножку и семена. Разрезаем его на крупные части.
  2. Моем помидоры и снимаем с них кожицу, опустив их в кипяток на 2-3 минуты и облив холодной водой. Как и перцы, нарезаем помидоры большими кусочками.
  3. С помощью специального ножа убираем кожицу у кабачков, чтобы аджика получилась нежной по консистенции. Нарезаем маленькими кубиками.
  4. В блендере измельчаем помидоры и острый перец, предварительно убрав из него семена. Если хочется жгучей аджики, то их можно оставить.
  5. В чашу мультиварки помещаем помидорно-перцовую смесь, нарезанный сладкий перец. Добавляем к овощам растительное масло и выбираем программу «Тушение» на 2 часа. Когда масса закипит, всыпаем сахар, соль и перец, вливаем уксус. На этой же программе тушим еще 25 минут.
  6. Отправляем в чашу кабачки. В это время очищаем чеснок и пропускаем его через мелкую терку.
  7. За пол часа до полного приготовления добавляем чеснок и хорошо все перемешиваем.
  8. Заканчиваем процесс приготовления с закрытой крышкой мультиварки. По желанию, можно добавить нашинкованную зелень по вкусу.
  9. Стерилизуем банки в духовке и кипятим крышки.
  10. Когда приготовится аджика, сразу раскладываем ее по сухим банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, чтобы дно емкости оказалось вверху, накрываем чем-нибудь плотным и теплым.

Насладиться пряным вкусом соуса можно сразу после полного остывания банок. Аджика готова! Удачных Вам заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 38.12%

Витамин В1 4.55%

Витамин В2 3.33%

Витамин В4 1.1%

Витамин В5 3.04%

Витамин В6 10.72%

Витамин В9 2.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 70.51%

Витамин D 0%

Витамин E 5.1%

Биотин 0. 36%

Витамин К 6.58%

Витамин РР 5%

Калий 9.73%

Кальций 3.78%

Кремний 39.44%

Магний 3.8%

Натрий 112.07%

Сера 3.64%

Фосфор 5.94%

Хлор 98.39%

Алюминий 338.62%

Железо 5.44%

Йод 1.77%

Кобальт 25.22%

Литий 39.27%

Марганец 10.58%

Медь 10.74%

Никель 4.94%

Рубидий 1038.24%

Селен 2.14%

Фтор 0.95%

Хром 4.06%

Цинк 3.53%

Бор 10614. 38%

Ванадий 67.29%

Молибден 15.52%

Витамин A 919.79%

Витамин В1 109.83%

Витамин В2 80.38%

Витамин В4 26.49%

Витамин В5 73.3%

Витамин В6 258.63%

Витамин В9 55.12%

Витамин В12 0%

Витамин С 1701.17%

Витамин D 0%

Витамин E 122.97%

Биотин 8.66%

Витамин К 158.72%

Витамин РР 120.61%

Калий 234.77%

Кальций 91.21%

Кремний 951.67%

Магний 91.64%

Натрий 2704.06%

Сера 87.89%

Фосфор 143. 28%

Хлор 2373.85%

Алюминий 8169.99%

Железо 131.24%

Йод 42.65%

Кобальт 608.4%

Литий 947.49%

Марганец 255.39%

Медь 259.19%

Никель 119.25%

Рубидий 25050.1%

Селен 51.65%

Фтор 22.81%

Хром 97.96%

Цинк 85.17%

Бор 256098.33%

Ванадий 1623.5%

Молибден 374.49%

Витамин A 153.3%

Витамин В1 18.31%

Витамин В2 13.4%

Витамин В4 4.41%

Витамин В5 12.22%

Витамин В6 43. 1%

Витамин В9 9.19%

Витамин В12 0%

Витамин С 283.53%

Витамин D 0%

Витамин E 20.5%

Биотин 1.44%

Витамин К 26.45%

Витамин РР 20.1%

Калий 39.13%

Кальций 15.2%

Кремний 158.61%

Магний 15.27%

Натрий 450.68%

Сера 14.65%

Фосфор 23.88%

Хлор 395.64%

Алюминий 1361.66%

Железо 21.87%

Йод 7.11%

Кобальт 101.4%

Литий 157.91%

Марганец 42.56%

Медь 43. 2%

Никель 19.88%

Рубидий 4175.02%

Селен 8.61%

Фтор 3.8%

Хром 16.33%

Цинк 14.19%

Бор 42683.06%

Ванадий 270.58%

Молибден 62.42%

Химический состав
Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 8278.1 мкг 900 мкг 38.1 153.3
Витамин В1 1. 6 мг 1.5 мг 4.6 18.3
Витамин В2 1.4 мг 1.8 мг 3.3 13.4
Витамин В4 132.4 мг 500 мг 1.1 4.4
Витамин В5 3.7 мг 5 мг 3 12.2
Витамин В6 5.2 мг 2 мг 10. 7 43.1
Витамин В9 220.5 мкг 400 мкг 2.3 9.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1531.1 мкг 90 мкг 70.5 283.5
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 18. 4 мг 15 мг 5.1 20.5
Биотин 4.3 мг 50 мг 0.4 1.4
Витамин К 190.5 мкг 120 мкг 6.6 26.5
Витамин РР 24.1 мг 20 мг 5 20.1
Калий 5869.2 мг 2500 мг 9. 7 39.1
Кальций 912.1 мг 1000 мг 3.8 15.2
Кремний 285.5 мг 30 мг 39.4 158.6
Магний 366.5 мг 400 мг 3.8 15.3
Натрий 35152.8 мг 1300 мг 112.1 450. 7
Сера 439.5 мг 500 мг 3.6 14.6
Фосфор 1146.2 мг 800 мг 5.9 23.9
Хлор 54598.5 мг 2300 мг 98.4 395.6
Алюминий 2451 мкг 30 мкг 338.6 1361.7
Железо 23. 6 мг 18 мг 5.4 21.9
Йод 64 мкг 150 мкг 1.8 7.1
Кобальт 60.8 мкг 10 мкг 25.2 101.4
Литий 663.2 мкг 70 мкг 39.3 157.9
Марганец 5.1 мкг 2 мкг 10. 6 42.6
Медь 2591.9 мкг 1000 мкг 10.7 43.2
Никель 238.5 мкг 200 мкг 4.9 19.9
Рубидий 501 мкг 2 мкг 1038.2 4175
Селен 28.4 мкг 55 мкг 2.1 8. 6
Фтор 912.3 мкг 4000 мкг 0.9 3.8
Хром 49 мкг 50 мкг 4.1 16.3
Цинк 10.2 мг 12 мг 3.5 14.2
Бор 3073.2 мкг 1.2 мкг 10614.4 42683.1
Ванадий 324. 7 мкг 20 мкг 67.3 270.6
Молибден 262.1 мкг 70 мкг 15.5 62.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Консервированные абрикосы в сиропе без косточек на зиму
Салат из зеленых помидоров быстрого приготовления
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Горбуша целиком с картошкой в духовке
Малиновое варенье без сахара
Салат с кальмарами и консервированной кукурузой
Холодный борщ с вареной свеклой
Компот из слив без стерилизации на зиму
Соленая скумбрия с горчицей
Плов из говядины с нутом
Пышные дрожжевые блины на молоке – рецепты толстых блинов
Индейка кусочками с овощами на сковороде

Сделать аджику из кабачков.

Оригинальные рецепты аджики из кабачков на зиму: соус

Сегодня мы поговорим о вкуснейшей аджике, добавив в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем сделать несколько разных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разная острота, плотность, консистенция и аромат.

Начнем, как обычно, с самых простых и быстрых, классических и традиционных рецептов. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму "Пальчики оближешь" пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Большую часть времени уходит на уборку.

  • кабачки среднего размера
  • спелые красные помидоры полкило,
  • тоже полкило моркови
  • 2 большие луковицы
  • острый перец один стручок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовые ложки,
  • сладкий красный перец 2шт, 9 шт.0014
  • чайная ложка уксусной эссенции,
  • соли столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо вымыть, очистить, удалить семена, просушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решетку на мясорубке и складываем в казан.
  3. Варить полчаса на медленном огне.
  4. Влить масло, уксусную эссенцию, добавить сахар и соль, раздавленные зубчики чеснока, вымесить и варить еще десять минут.
  5. Немедленно разлить в стерильные банки и закатать. Прохладный вниз головой под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Аджика домашняя также отлично получается из кабачков с добавлением томата (в данном случае томатной пасты или томатного сока).

Очень похожа на кабачковую икру, острее и крупнее по консистенции - пальчики оближешь.

Хотите есть кабачковую икру и аджику одновременно в одной баночке? Тогда запишите рецепт:

  • три больших спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • 5 больших головок чеснока,
  • 3 острых перца
  • столовая ложка соли с горкой.

Приготовление:

  1. Кабачки и перцы вымыть, удалить семена и срезать кожицу, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на медленном огне в течение часа, периодически помешивая.
  3. Добавьте эссенцию и толченый чеснок и еще немного прокипятите.
  4. Снимите с огня и немедленно закатайте в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет настроение в хмурый день.

Другое название этого острого блюда – аджика «Тещин язык». Горячий и очень пряный.

  • два средних кабачка
  • килограмм помидоров
  • 3 сладких перца
  • 3 перца чили
  • чеснок 3 головки,
  • полстакана сахара
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Кулинария:

  1. Чистим, моем, сушим овощи.
  2. Помидоры и перец прокручиваем на мясорубке, складываем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Готовим 10 минут.
  4. Кабачки натереть на самой крупной терке и варить в томатном соусе около двадцати минут, слегка помешивая.
  5. Выкладываем раздавленный чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну как всегда закатать в банки, перевернуть. Может прохладно без шубы.

Когда ешь, кажется, что внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Смеясь, дома я называю это «полкилограмма»! Но вкус просто "пальчики оближешь"!

  • все - помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки, 9 шт.0014
  • столовая ложка соли
  • полстакана сахара
  • перец чили 1 стручок,
  • стакан для растительного масла,
  • Уксус столовый полстакана.

Варка:

Промытые и очищенные овощи пропускают через мясорубку. Влить масло, добавить сахар и соль и варить полчаса. Вводим чеснок и уксус и тушим еще десять минут. Готово – укупорить в стерильные банки и поставить вверх дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде - обратите внимание:

  1. Маринованные кабачки

Без томатной пасты, но с яблоками! Острый!

  • 2-3 кабачка среднего размера
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или желтого цвета,
  • полкило красных яблок,
  • полкило моркови
  • 5 головок чеснока,
  • 5 маленьких перцев чили
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите, обсушите на полотенце, из перцев удалите семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно протереть через мелкую терку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, помещают в казан и варят на медленном огне около часа.
  4. Добавить измельченный в пыль чеснок, уксусную эссенцию и кипятить еще десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переверните и дайте остыть в таком положении.

Результат, что называется, пальчики оближешь!

Аджика из кабачков такая же вкусная, острая и немного острая, как обычная домашняя аджика.

Сегодня для удобства воспользуемся кухонной помощницей - мультиваркой.

Набор продуктов самый стандартный. Удобно, что не нужно стоять и мешать, Она сама приготовит и что подаст сигнал звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

  • маленький цуккини, цельный,
  • помидоры 4 шт,
  • сладкий перец 6 штук,
  • две морковки,
  • острый перец 1 шт.,
  • головка чеснока,
  • ложка столовая для сахара с горкой,
  • соль пол столовой ложки
  • масло растительное треть стакана,
  • уксусная эссенция пол чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем все через мелкую терку в электромясорубке, можно и через решетку, но на мой взгляд, намного пикантнее получается, когда кусочки в этой аджике слегка заметны.
  3. Складываем все компоненты в чашу мультиварки.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и положить натертый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По завершению сразу разложить по стерильным банкам и закатать. Охладить вверх ногами.

Как говорят в народе - брага хорошая, да маленькая чашка...много. К сожалению. в мультиварке этого не сделаешь!

Аджика из кабачков очень вкусная и острая заготовка на зиму - обалденная закуска: видео рецепт

Отлично получается - нежно и вкусно. Приготовить такой препарат несложно. Смотрите и повторяйте шаг за шагом - я уверена, у вас все получится.

Такая закуска со вторыми блюдами:

Традиционный, классический рецепт.

  • полкило моркови
  • сладкий перец полкило,
  • яблок полкило,
  • кабачки очищенные и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 шт., 9 шт.0014
  • пучок кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовые ложки соли.

Кулинария.

Овощи моем и сушим, с кабачков, моркови и яблок снимаем кожицу, вынимаем семена.

Из яблок удаляем семенную камеру.

Тщательно промойте и высушите приправы для листьев, удалив старые или испорченные побеги.

Режем все на мелкие кусочки для удобства пропускания через мясорубку.

Сначала пропускаем кабачок и откидываем его на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в этом случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко нарезать острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Прокрученные овощи выкладываем в толстостенный мангал и медленно томим на медленном огне.

Добавляем растительное масло. добавить соль и сахар, тушить под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выложить мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок и влить яблочный уксус.

По готовности сразу разложить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Охладить вверх ногами. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа настоящая королева праздничного стола - пальчики оближешь и ум съешь!

Ну и как обычно в конце правила и маленькие секреты:

  1. Банки и крышки стерилизуем перед приготовлением, потом времени не будет.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до окончания приготовления, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили при консервации не играет никакой роли, ее можно уменьшить или добавить по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика - одно из немногих блюд, которое позволяет хозяйке все делать на глаз, менять рецепт по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и все равно будет пикантно, горячо и вкусно!

Что такое аджика?

Когда-то аджика считалась блюдом национальной абхазской кухни. Кавказские женщины часами втирали эту приправу в свои камни, передавая их от матери к дочери на протяжении нескольких поколений.

Те времена давно прошли безвозвратно, и сегодня аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат даже фрукты и грецкие орехи.

Аджика из кабачков на зиму – это достаточно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – отвариванием, запеканием, копчением. Можно использовать для намазывания пиццы и гренок или свежеиспеченного хлеба. Прекрасно подходит в качестве соуса к тушению различных блюд и заправки к овощным супам.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов - лук, кабачки, тыкву, не считая постоянно присутствующих в аджике - перец, помидоры, морковь, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии здесь велик и открыт во всех направлениях.

Итак, приступим к делу. Мясорубка, лучше электрическая с насадками-терками, может выступать в роли измельчителя, позволяя не только превращать мясо в фарш, но и натирать на кусочки.

Если нет электрической, то отлично подойдет ручная мясорубка и терка - можно больше личного времени уделить любимой семье и дорогим гостям. Я давно заметил. что блюда тем вкуснее, чем больше хозяйка приложила к ним руки, видимо часть души переселяется в кастрюлю в процессе. Блюдо приправлено заботой и любовью.

Также будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика имеет свойство «плеваться» при варке, острые ножи, половник для заливки готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для перемешивания.

Надо будет периодически помешивать, без особого энтузиазма. Кипячение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не подгорело. Опытные хозяйки называют этот процесс вялостью.

Приятного аппетита! Если вам понравились рецепты, я бы хотел, чтобы вы поделились ими в социальных сетях (на сайте есть кнопки).

Следите за моими новыми сообщениями!

Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не похожа на обычную аджику из помидоров. Но так многие, кто использует этот рецепт, называют его. Аджика чем-то похожа на кабачковую икру, но все же имеет отличия во вкусе. Из этого количества ингредиентов выходит 4,5 литра готового продукта. Обязательно приготовьте, аджика из кабачков получается аппетитной и очень вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из кабачков с томатной пастой на зиму нам потребуется:
5 кг очищенных кабачков;
500 г томатной пасты;

1 стакан сахара;
150 г уксуса 9%;

1 стакан очищенных зубчиков чеснока;

2 стакана растительного масла;
2 ст. л. поваренная соль;
1 ст. л. острый молотый перец.

Этапы приготовления

Очистить кабачки (если кабачки не молодые, то очистить и от семян). Кабачки перекрутить на мясорубке и положить в казан или толстостенную кастрюлю.

Добавить к кабачкам сахар, соль, перец, растительное масло и томатную пасту. Все перемешать и отправить на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить аджику 40-50 минут, периодически помешивая.

По истечении указанного времени добавить в аджику уксус и выдавленный чеснок, хорошо перемешать и варить еще 10 минут.

Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить банки прокипяченными крышками. Переверните банки и укутайте их теплым одеялом до полного остывания. Зимой аджика из кабачков с томатной пастой яркого цвета и отменного вкуса станет прекрасным напоминанием о солнечном лете.

В абхазской кухне можно найти множество рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одна из них. Соус получается острым (остроту можете регулировать сами, уменьшая или добавляя количество перца).

Аджику из кабачков заготавливают на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в качестве дополнения к любому гарниру или добавлять в супы – первые станут более ароматными и слегка острыми, а приготовление займет меньше времени, когда заправка будет готова.

Аджика из кабачков "Пальчики оближешь"

Этот соус не требует длительной подготовки продуктов. Все компоненты просто перемалываются на мясорубке. Если у вас нет прибора, можно измельчить овощи блендером.

Состав:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. кабачки или кабачки;
  • полкило моркови;
  • 1,5 кг. помидоры;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст. л. острого перца;
  • 100 мл. растительное масло.

Приготовление:

  1. Подготовить все овощи - промыть, очистить.
  2. Каждый ингредиент измельчить блендером отдельно.
  3. Затем перемешайте. Солим, добавляем сахар и выдавливаем чеснок.
  4. Полученное пюре поставить вариться на среднем огне, добавив масло.
  5. Готовьте, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпать острый перец и варить массу еще 10 минут.
  7. Сортировать по банкам. Закатайте крышки.

Острая аджика из кабачков

Аджика хороша тем, что для нее не нужно выбирать молодые овощи. Спелые плоды идеальны. Если будете использовать такие кабачки, то снимите с них кожицу.

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачки или кабачки;
  • 1,5 кг. болгарский перец;
  • 2 кг. помидоры;
  • 3 ст.л. соли;
  • 10–12 зубчиков чеснока;
  • 150 мл. растительные масла;
  • 5 ст. л. острого перца;
  • 150 мл. уксус 9%.

Кулинария:

  1. Овощи помыть. С кабачков срезать кожицу.
  2. Измельчить блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
  3. Полученное овощное пюре смешать. Солим и вливаем масло. Выдавить масло, добавить острый перец.
  4. Поставить массу на плиту, установив среднюю мощность.
  5. Варить час. При этом периодически помешивать аджику.
  6. За 5 минут до окончания приготовления влить уксус.
  7. Разложить соус по банкам, закатать крышками.

Зеленая аджика

Кабачок смягчает пикантный вкус традиционной аджики и позволяет приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы для более насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 5 кг. кабачки или кабачки;
  • 1 кг. зеленый острый перец;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 200 гр. Сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. растительные масла;
  • 100 гр. поваренная соль.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить от кожицы, измельчить блендером.
  2. Удалите семена из перца. Также измельчить блендером вместе с кинзой.
  3. Выдавить чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
  4. Овощную массу варить на медленном огне в течение часа.
  5. Разложить по банкам, закатать крышками.

Аджика из кабачков по-Тбилиси

При приготовлении этого соуса нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачки или кабачки;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • полкило моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг. помидоры;
  • 3 ст.л. острого перца;
  • 50 мл. уксус 9%;
  • 100 мл. растительные масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Вымойте все овощи. С кабачков срезать кожицу, морковь очистить.
  2. Овощи измельчить блендером.
  3. В полученное овощное пюре выдавить чеснок. Посолить, приправить и влить масло.
  4. Поставить массу на средний огонь. Варить 40 минут.
  5. В процессе приготовления аджику периодически помешивать.
  6. Налейте уксус. Варить еще 10 минут.
  7. Разлить в банки, закатать.

Аджика из кабачков и яблок

Яблоки придают соусу легкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 морковок;
  • пол килограмма сладкого перца;
  • 3 кг. кабачки или кабачки;
  • 1,5 кг. помидоры;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл. растительные масла;
  • 2 ст.л. острого перца.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи измельчить блендером.
  2. Выдавить чеснок. Солим, добавляем сахар и масло.
  3. Готовьте на средней мощности 40 минут.
  4. Всыпать острый перец, варить аджику еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам, закатать.

Добавьте изюминку в свою повседневную кухню с аджикой из цуккини. Он отлично дополнит любой гарнир и сделает пикантнее как первые, так и вторые блюда.

Аджика – восточная острая паста, классическая паста. Традиционно его готовили из красного болгарского перца с добавлением различных специй, которые перед добавлением измельчали. Обязательно добавьте чеснок, кориандр и соль. Если перец был красный, то и приправа приобретала соответствующий цвет, но иногда его готовили из плодов, как говорится, «технической спелости», т.е. зеленого и, соответственно, выходил зеленый оттенок. Сейчас аджика – это, как правило, острая овощная паста, в которую добавляют: болгарский перец, большое количество специй и помидоры. Абхазы также называют аджикой смесь, в состав которой входят характерные для аджики соль и специи, ее можно найти на рынках, в отделах специй. К тому же в составе появились томаты, а хозяйки взбесились и стали добавлять другие ингредиенты, даже делая некоторые из них основными, акцентными, например: кабачки, морковь и лук. Именно этот «неправильный» вариант мы сегодня и будем готовить, а рецептов аджики, по которым вы сможете приготовить аджику в домашних условиях, будет несколько, и вы сможете выбрать тот, который вам подходит. Все пошагово, с подробными фото - готовьте на здоровье!

Аджика из кабачков на зиму: рецепт пальчики оближешь! С фото пошагово

Эта аджика немного похожа по консистенции на кабачковую икру, но попробовать стоит и жгучее послевкусие сразу расставит все на свои места. Пряный, слегка острый и очень вкусный, он подходит буквально ко всем блюдам.

Состав:

  • кабачки - 1500 г;
  • морковь
  • – 250 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • помидор
  • – 700-800 г;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • масло растительное
  • - 100 мл;
  • перец красный молотый – 1,5-2 ч.л.;
  • соль
  • – 1,5 ст.л.;
  • сахарный песок
  • – 2,5 ст.л.;
  • уксус 9% -50 мл.

Аджика с кабачками рецепт на зиму

Выход - около 2 литров

Время приготовления 65-70 минут.

Острая аджика на зиму из кабачков: рецепт


Летом можно приготовить аджику, не отваривая ее и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя во многие блюда. Но для зимнего хранения его необходимо прокипятить и добавить уксус. Сегодня будем готовить макароны на основе кабачков. Для этой заготовки совсем не обязательно нужны молодые кабачки – вполне подойдут и переспелые, и крупные. Отличный способ вкусно и просто употребить кабачки, переросшие молочную спелость, но выбрасывать жалко.

Что нам потребуется:

  • кабачок (очищенный) - 1 кг;
  • сахар
  • – 2,5 столовые ложки;
  • соль
  • – 1,5 столовые ложки;
  • яблоко
  • - 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чили (перец острый) - 2 шт;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное
  • - 100 мл;
  • уксус 9% - 30 мл.

Как приготовить аджику из кабачков на зиму


Всю зиму храним в прохладном месте, а после вскрытия банки - недолго в холодильнике, всего 3-4 дня. Так что для этой заготовки лучше использовать маленькие баночки 0,25 - 0,33 мл. В заготовку можно добавить зелень – петрушку, кинзу, свежий пажитник, зелень базилика. Зелень промывают, полностью обсушивают и добавляют за 10-15 минут до окончания варки. Для того чтобы смесь получилась более однородной, зелень лучше измельчить блендером. Для измельчения всех овощей вполне можно использовать кухонный комбайн (насадка для перетирания овощей), простейший блендер или измельчитель.


Аджика из кабачков на зиму: простой рецепт через мясорубку


Приготовить эту вкуснейшую овощную пасту не составит труда. Нужно просто отварить овощи – и заготовка готова. Раньше, в далеких 90-х, мы зачем-то варили нарезанные овощи, перемалывали их и снова варили. Я до сих пор не понимаю причину такой моды, но теперь все стало просто. Нарезать овощи можно любым способом. Главное добиться пастообразного состояния овощной массы, добавить специи по вкусу и отварить до готовности – и заготовка готова, теперь рассмотрим все этапы подробнее.

Список продуктов:

  • 250гр. цуккини;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. соли;
  • 25гр. Сахара;
  • 12 мл уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 острого перца;
  • 30 мл растительного масла.

Как приготовить аджику на зиму в домашних условиях из кабачков


Вкусная аджика - идеальное дополнение к любому второму блюду зимой. Я даже иногда добавляю его в овощное рагу - выходит вкуснее и ароматнее, чем если добавить обычную томатную пасту. Кстати, в ней можно замариновать курицу перед запеканием или жаркой на гриле. Разнообразить соус можно специями – молотым кориандром (все специи желательно растереть дома в ступке, а не добавлять покупные), черным перцем или добавить готовую смесь для аджики.

Что только не придумают хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, приготовленной на зиму!

Конечно, спрос на маринованные огурцы, помидоры или лечо не утихает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, а от этого холодными зимними вечерами становится намного теплее.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего только не сделано! Используются помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру - и по цвету, и по консистенции. Но как только попробуешь, становится понятно, что эта закуска не для каждого едока. Он острый, соленый и очень острый из-за красного перца.
  • Несмотря на то, что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут поставить его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе получится совсем другое блюдо.
  • Основным ингредиентом аджики являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодую упругую зелень с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Красный острый перец придает аджике остроты, спелые помидоры — цвета, а благодаря чесноку и пряным травам аджика получается очень ароматной и острой.
  • Все овощи для аджики перемалываются на мясорубке, а затем варятся в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика приобретет густую и однородную консистенцию.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Состав:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • Перец болгарский красный - 0,3 кг;
  • моркови - 0,3 кг;
  • перец красный острый - 3 шт. ;
  • помидоры
  • – 1 кг;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль
  • – 1,5 ст. л.;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное - 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки с крышками. К моменту заливания аджики они должны быть полностью сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную духовку, включить ее на 150° и нагревать 30 минут. Прокипятите крышки в воде.
  • Отрежьте стебли кабачков. Вымойте фрукты. Если кожица грубая, обязательно срежьте ее. Кабачки разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымыть, отрезать хвостики, удалить семена. Разрезать на кусочки. При работе с острым перцем обязательно надевайте одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разобрать на зубчики, очистить, вымыть. Измельчить в блендере или пропустить через чеснокодавилку.
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученное пюре перелить в кастрюлю. Кладем соль, сахар, заливаем маслом. Доведите до кипения на умеренном огне, затем уменьшите огонь. Варить овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавить чеснок, влить уксус. Варить еще 10-15 минут.
  • Горячим разлить в стерильные банки, плотно закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном, поставить на ровную поверхность, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Рецепт по случаю: :

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Состав:

  • кабачки - 1,5 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • перец красный острый - 2 шт.;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно вымойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымыть, удалить плодоножки, срезать кожицу. Разрезать пополам. Если во фрукте есть семена, выньте их ложкой вместе с мякотью. Кабачки нарезать крупными кусочками.
  • Перец вымыть, срезать плодоножки, удалить семена. Очистите и промойте чеснок.
  • Кабачки и перец измельчить на мясорубке. Переложить пюре в широкую кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо перемешать и поставить на огонь. При слабом кипении варить аджику 40 минут.
  • Чеснок измельчить в блендере и добавить к овощной массе. Варить еще 15 минут. За 5 минут до готовности влить уксус.
  • Горячую аджику расфасовать по сухим банкам и сразу же герметично закатать стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • томатная паста
  • – 100 г;
  • Перец болгарский - 0,5 кг;
  • перец острый - 2 шт. ;
  • чеснок - 2 головки;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • - 1 ст. л.;
  • масло растительное
  • - 50 мл;
  • уксус 9-процентный - 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте предварительно стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымыть, срезать плодоножки, нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымыть, удалить плодоножки и семена. Разрезать на несколько частей.
  • Помидоры вымыть, срезать плодоножки, разрезать на четыре части.
  • Чеснок разделить на зубчики, очистить, вымыть.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутить через мясорубку, полученную массу перелить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь. Варить 40-50 минут.
  • Положить томатную пасту, сахар, соль, масло. Размешивать.
  • Острый перец и чеснок измельчить в миксере или на мясорубке, добавить к овощам и варить 15 минут. В конце варки влить уксус.
  • Готовую аджику разложите по сухим банкам и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • помидоры
  • – 0,5 кг;
  • перец болгарский красный - 0,5 кг;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • молотая паприка - 2 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ст. л.;
  • чеснок - 2 головки;
  • масло растительное
  • - 50 мл;
  • кориандр сушеный – 2 ч.л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный - 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте кабачки. Срежьте стебли, снимите кожицу. Разрезать на несколько частей.
  • Перец вымыть, удалить плодоножки и семена. Разрезать на четыре части.
  • Чеснок очистить, промыть холодной водой.
  • Помидоры вымыть, залить кипятком, замочить на 2 минуты. Снимите кожу. Разрезать пополам, удалить стебли. Перекрутить через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поджечь.
  • Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить 30 минут. Затем добавить паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варить еще 30 минут. В конце варки влить уксус и перемешать.
  • В горячем виде разложить аджику по банкам и плотно закрыть стерильными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.

На заметку владельцу

Если вам не нравится томатная паста, замените ее свежими помидорами. Вместо 100 г макарон возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и дважды проварите.

Для придания аджике из кабачков более яркого цвета добавьте 1-2 ст. л. молотая паприка.

Почти все рецепты содержат сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись и без нее.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавляют для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно приготовленную аджику в кипящем виде разлить по стерильным банкам, то она будет хорошо храниться в темном прохладном месте или в холодильнике.

Матрица товара: 🥄

Кто не пробовал салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму? Нет вкуснее! Авторские рецепты из серии «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Рецептов салата из помидор «Пальчики оближешь» множество. Для закатки помидоров целиком понадобится объем в три литра. Помидоры выкладывают с овощами, ягодами или фруктами и заливают маринадом.

Салат "Пальчики вкусняшки" готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых помидоров. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с использованием маринада или даже тушеные.

Для кетчупа «Пальчики Ям» берем помидоры мясистых сортов. Кетчуп варится со специями, луком, морковью, зеленью и сладким перцем. Помидоры перекручиваются через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и заваривается кетчуп.

Икра пальчики может быть приготовлена ​​из спелых или зеленых помидоров. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, травы и специи. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термической обработке, но есть рецепты, позволяющие заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидоров зависит от маринада. Для маринада используйте уксус, растительное масло, всевозможные специи, чеснок, зелень, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры – 3 килограмма;

• большой пучок зелени;

• пара больших луковиц;

• чеснок.

Наполнение:

• вода - три литра;

• сахар-песок - 225 г;

• соль - две ст. ложки;

• пять лавровых листьев и перец горошком;

• стакан уксуса;

• Арт. ложка подсолнечного масла.

Способ приготовления

1. Помидоры должны быть среднего размера.

2. Вымойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды уложите вымытый с зеленью чеснок, нарезанный четвертинками, и влейте подсолнечное масло. Наполнить банки помидорами, сверху выложить кольца лука. 3. Растворить в воде сахар и соль, добавить специи. Ставим кастрюлю на огонь, и доводим до кипения, в почти готовую кастрюлю вливаем уксус и сразу выключаем огонь.. Заливаем помидоры горячим маринадом и стерилизуем 20 минут. Готовую консервацию заверните и оставьте сукам остывать.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики Ям» на зиму, фаршированные чесноком и острым перцем

Ингредиенты

• зеленые или слегка коричневые помидоры - три килограмма;

• чеснок;

• перец острый - 2 стручка;

• 10 Ст. воды;

• стакан уксуса;

• полтора стакана сахарного песка;

• полстакана соли;

• 10 лавровых листьев;

• перец сладкий - 2 чайные ложки;

• чайная ложка гвоздики;

• Зонтики укропа - 6 шт. ;

• петрушка свежая.

Способ приготовления

1. Томаты моем, с одной стороны делаем неглубокий надрез. Очистите и нарежьте чеснок, нарежьте острый перец. В разрез помидоров положить две пластинки чеснока и пару кусочков перца.

2. Банки соды мою и стерилизую. На дно сухой банки положить зонтик укропа, свежую петрушку и уложить фаршированные помидоры.

3. Приготовить маринад. Всыпаем в воду сахар, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Залейте горячим маринадом банки с помидорами, накройте стерильными крышками. Банки поставить стерилизовать на пять минут.

4. Сверните помидоры, накройте одеялом и дайте остыть.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• зеленые помидоры - три килограмма;

• 2 красных сладких и острых перца;

• морковь;

• чеснок;

• зелень свежая;

• соль - полстакана;

• по стакану сахарного песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки содовые и стерилизованные. Промытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладывают в подготовленную тару.

2. Освободить промытые перцы от семян и разрезать пополам. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Очистите чеснок. Зелень и перебираем. Все перемолоть на мясорубке. 3. Приготовить маринад. В воду насыпать соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь овощей и зелени. Варить несколько минут.

4. Помидоры два раза обдать кипятком, и только последний раз - маринадом. Закатываем консервацию и накрываем одеялом. Консервацию оставить остывать.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм три мясистых помидора;

• чеснок;

• пара лампочек;

• 50 мл подсолнечного масла;

• Свежая петрушка и укроп.

Маринад

• 75 г соли;

• сахар-песок - неполный стакан;

• несколько лавровых листьев;

• стакан уксуса;

• Перец душистый и черный горошком - по щепотке.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо вымыть, обсушить и разрезать на четыре части. Очистите и очистите лук. Перебранную и промытую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими ломтиками.

2. На дно сухой банки уложить зелень, измельченный чеснок, влить разогретое подсолнечное масло и положить помидоры, переливая лук.

3. Приготовить маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставить на огонь и закипятить, проварить около пяти минут, влить уксус и выключить огонь.

4. Томаты залить кипящим маринадом, накрыть стерильными крышками и отправить стерилизоваться на 20 минут. Свернуть и накрыть консервацией. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Вкусные пальчики» с желатином

Ингредиенты

• помидоры спелые - 2 кг;

• килограмм мясистого сладкого перца;

• лук репчатый - полкилограмма;

• специи и травы - по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

• 30 г желатина;

• неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

• литр воды;

• соль - столовая ложка;

• сахарный песок - 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый и очищенный перец нарезать полукольцами. Плотные красные помидоры нарежьте крупными ломтиками. Очищенный лук промойте и нарежьте перьями или кубиками. Зелень сортируют, моют и измельчают. В большой миске смешайте овощи и зелень, можно добавить любимые специи. 2. На дно сухих банок насыпать желатин и развернуть, плотно утрамбовывая салат.

3. Варочная заливка. Воду с сахаром и солью вскипятить. Салат в банках залить кипящим рассолом. Оставьте на несколько минут и при необходимости долейте, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрывают стерильными крышками и отправляют на стерилизацию на 10 минут. В каждую банку наливают уксус и закатывают. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Помидоры Вкусный салат по-чешски

Ингредиенты

• спелые плотные помидоры - 3 кг;

• килограмм сладкого перца и лука;

• 5 шт. чеснок;

• Щепотка душистого перца горошком.

Маринад:

• Арт. ложка уксуса;

• 40 мл подсолнечного масла;

• два литра воды;

• песок сахарный - 150 г;

• соль - 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные помидоры вымыть и разрезать на четыре части. Вымытый, очищенный перец нарезать кольцами шириной 6 мм. Очищенный лук также нарежьте достаточно крупными кольцами. Разберите чеснок на кусочки, очистите каждый и выдавите через чеснокодавилку или мелко порубите ножом.

2. Смешайте все овощи в большой миске, хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

3. Приготовить маринад. В кипящую воду добавить соль и сахар, когда они растворятся, влить подсолнечное масло и уксус. Перемешайте и выключите огонь.

4. Салат разложить по стерилизованным банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть стерильными крышками и стерилизовать 12 минут. Свернуть заготовки, накрыть одеялом и оставить остывать.

Рецепт 7. Вкусный салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты

• два килограмма красных помидоров;

• огурцы, лук, морковь и перец сладкий - по 500 г;

• душистый перец - h. Ложка;

• стакан подсолнечного масла и сахар;

• лавровый лист;

• соль - две ст. ложки;

• полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Вымойте и высушите все овощи. Теперь приступайте к вырезанию. Покрошить дольками помидоры, квадратики сладкого перца, дольки огурца. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натереть на крупной терке. 2. В эмалированную кастрюлю складываем нарезанные овощи, всыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, вливаем уксус и подсолнечное масло, все хорошо перемешиваем. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Отправить данный салат на огонь и вскипятить. Затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 12 минут.

4. Горячий салат разложите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Заверните консервацию и оставьте до полного остывания.

Рецепт 8. Кетчуп томатный на зиму «Пальчики оближешь»

Состав

• три килограмма спелых плотных помидоров;

• 10 сладких болгарских перцев.;

• головка чеснока;

• песок сахарный - полтора стакана;

• соль - две ст. ложки;

• стручок острого перца.

Способ приготовления

1. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры промойте и измельчите на мясорубке. Если хотите избавиться от косточек, перетрите помидор через сито. Поместите все овощи в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. E забудьте вмешаться. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, уменьшите огонь и варите 45 минут. Перед закипанием добавить мелко нарезанный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлить в стерильные бутылки или банки и закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 9. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• 3 кг мясистых, красных помидоров;

• килограмм яблок;

• пара головок чеснока;

• по стакану сахара и уксуса;

• пара столовых ложек горчичного порошка;

• 0,5 ч. л. молотая корица и красный перец;

• соль - ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые помидоры. Яблоки берите кисло-сладкие сорта. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые помидоры и яблоки нарезать небольшими кубиками и варить на слабом огне в течение полутора часов. Остудить томатно-яблочную массу и протереть через сито.

2. Выложите картофельное пюре в кастрюлю. Добавить очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавить сахар, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Довести до кипения на медленном огне и варить еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания варки влить уксус. 3. Готовый кетчуп разлить по стерильным банкам или бутылкам, плотно закрутить, закрыть крышкой и оставить остывать.

Рецепт 10. Летучий кетчуп «Томат-Юм» с болгарским перцем

Состав

• помидоры спелые, плотные - 2,5 кг;

• перец сладкий - полкилограмма;

• 4 лампы;

• Уксус - треть стакана;

• щепотка корицы и молотого черного перца;

• стакан сахара;

• полуторный Ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте все овощи. Крупно нарезанные помидоры. Очищенный сладкий красный перец нарежьте четвертинками. Очистите лук и разрежьте его на четыре части. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Варить около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте специи, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.

3. Кипящий кетчуп разлить в подготовленные банки или бутылки, закатать, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 11. Кетчуп из томатов «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

• пять килограммов спелых помидоров;

• лук и перец сладкий - 300 г;

• перец острый;

• стакан сахарного песка;

• час. ложка соли;

• перец черный и красный, семена кинзы - по 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Очистите овощи и хорошо промойте их. Лук и перец измельчить с помощью мясорубки или блендера. Помидоры нарежьте кружочками, положите в кастрюлю и отварите до мягкости, затем протрите через сито. В томатное пюре добавить лук и перец, специи, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешать, отправить на слабый огонь и закипятить.

2. Семена кинзы измельчить скалкой, сделать мешочек из ткани или марли и высыпать их туда. Плотно завяжите и положите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп кипятить на слабом огне два с половиной часа. Не закрывайте крышку! После приготовления достаньте пакетик с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Подождите, пока масса закипит, и разлейте ее по стерильным бутылкам или банкам. Свернуть рулетиком, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• килограмм маленьких спелых помидоров;

• 6 зубчиков чеснока;

• 2 лампочки;

• зелень свежая;

• половина стручка острого перца;

• масло подсолнечное рафинированное - две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

• Арт. л. соли;

• сахар - три ст. ложки;

• 50 мл уксуса;

• по чайной ложке черного и душистого перца горошком;

• Пара лавровых листьев.

Способ приготовления

1. Взять зелень, помыть и мелко нарезать. Мелко нарежьте очищенный чеснок. На дно сухих банок выложить подготовленную зелень и чеснок, добавить ломтик острого перца. Разогрейте подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Вымойте помидоры и разрежьте их пополам. Наполнить банки половинками помидоров, перекладывая их кольцами лука. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры лежали достаточно плотно.

3. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить специи, сахарный песок и соль, влить уксус. Дайте маринаду покипеть несколько минут. Залейте помидоры кипящим рассолом. Банки отправить стерилизовать на 15 минут. Сверните консервацию, укутайте и оставьте до полного остывания.

Рецепт 13. Помидоры маринованные «Вкусные пальчики-2»

Состав

• два с половиной килограмма красных помидоров;

• чеснок - 1 шт.;

• 2 лампочки;

• пучок зелени;

• щепотка черного перца горошком;

• три ст. ложки подсолнечного масла;

• неполный арт. Сахара;

• соль - 60 г;

• 100 г уксуса;

• лавровый лист пара;

Способ приготовления

1. Промойте объемом 1 л, промойте и стерилизуйте. Помидоры и зелень отдельно замочить в воде на 10 минут. Очистите чеснок и разрежьте каждый зубец на несколько частей. Лук очистить, промыть и нарезать кольцами. Зелень измельчить ножом. Вымытые помидоры разрезаем на две половинки.

2. На дно сухих банок выложить измельченную зелень и чеснок, влить горячее подсолнечное масло. Выложить помидоры и кольца лука. 3. Подготовить рассол. Всыпать в воду сахар и соль, добавить специи, когда рассол закипит, влить уксус. Проварить пару минут и заправить помидоры горячим рассолом. Закатайте, укутайте и оставьте консервацию остывать на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

• помидоры плотные - 3 кг;

• укроп и петрушка;

• несколько штук листьев смородины и вишни;

• большая луковица;

• чеснок - 10 зубчиков.

Маринад:

• сахар - стекло;

• соль - 2 ст. ложки;

• лавровый лист пара;

• щепотка душистого перца;

• уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Банки трехлитровые вымыть и простерилизовать. На дно сухих банок положить зелень, измельченный чеснок и налить горячее растительное масло. Плотно уложить помидоры, сверху положить кольца лука.

2. Приготовить маринад. Растворить в воде соль и сахарный песок, добавить специи и вскипятить.

3. Горячим маринадом залить помидоры, сверху добавить 2 столовые ложки уксуса. Свернуть, укутать одеялом для консервации и оставить остывать.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Состав

• помидоры черри;

• вода - полтора литра;

• 3 столовые ложки сахарного песка;

• 40 г соли;

• несколько зубчиков чеснока;

• чуть менее половины стакана уксуса;

• три веточки розмарина и базилика;

• перец черный горошком - h. Ложка.

Способ приготовления

1. Вымойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Промойте и обсушите зелень. Базилик разделить на листья, веточки розмарина разломить пополам. Очистите зубчики чеснока.

2. Помидоры уложить в стерильные сухие банки, переложив их листьями, веточками и чесноком.

3. Приготовить маринад. В воде растворить соль и сахар, добавить щепотку перца горошком, вскипятить и проварить пять минут. В конце влить уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Свернуть, перевернуть, накрыть и оставить остывать.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Состав

• два с половиной килограмма плотных спелых помидоров;

• морковь, сладкий перец и лук - за фунт;

• неполный стакан масла растительного;

• чеснок - головка;

• соль.

Способ приготовления

1. Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Все измельчить на мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь посолить, поставить на огонь и кипятить около 15 минут, добавить подсолнечное масло и продолжать тушить на слабом огне около полутора часов. В конце добавить очищенный и нарезанный чеснок. Варить еще четверть часа.

3. Разложить горячую икру по сухим банкам и сразу же закатать. Консервируем консервацию и оставляем остывать.

Рецепт 17. Икра томатная «Пальчики оближешь»

Состав

• полтора килограмма спелых, плотных помидоров;

• килограмм моркови;

• масло подсолнечное - стакан;

• полстакана сахарного песка;

• соли ст. ложка;

• чеснок - головка;

• перец черный молотый - чайная ложка.;

• два ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Очистите чеснок и морковь и промойте вместе с остальными овощами. Помидоры и морковь перекрутить на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпать соль, сахарный песок и влить подсолнечное масло.


Learn more