Добавить на Яндекс

Аджика из помидор на зиму без варки острая перца и чеснока


Аджика без варки за 15 минут

Новые рецепты:

Сырая аджика из помидоров за 20 минут - классический рецепт с пошаговыми фото

Приготовить на зиму аджику можно не только способом варки и консервации, но и сделать сырой вариант, который, кстати, выходит в разы ароматнее и вкуснее. Аджика – довольно острая закуска с огоньком, она идеально подходит для зимнего рациона, моментально согревает и разогревает аппетит. Подавать аджику можно к любым блюдам из мяса, хороша она в сочетании с картофелем или, даже, макаронами, кашами.

Острая аджика на зиму "с огоньком" - простой и оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Острая аджика из помидоров, сладкого и острого перца, чеснока – это настолько пикантный и яркий по аромату и вкусу соус, что с ним не сравниться ни один магазинный кетчуп. Такой вариант аджики понравится всем любителям блюд с огоньком, аджика получается ядреная, так что, если вы предпочитаете более мягкие варианты аджики, количество чеснока и перца немного уменьшите. Хранится аджика отлично даже в обычной городской квартире. Подавать аджику к столу можно к мясу и птице, блюдам из картофеля, макаронам, кашам и т.д.

Аджика без варки за 15 минут - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму — очень простой пошаговый рецепт с фото

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму – довольно необычная на первый взгляд заготовка, ведь аджику мы привыкли видеть именно в виде томатной, с добавлением чеснока и перцев. Если вы готовите различные блюда из кабачков, тогда наверняка вы знаете то, что овощ универсальный, он как губка впитывает в себя все предложенные ароматы и вкусы.

Аджика из помидоров и чеснока - простой рецепт с пошаговыми фото

Аджика из помидоров и чеснока – вкусная домашняя заготовка, которая зимой станет ярким огненным акцентом на вашем столе, будь то повседневном или праздничном. Аджику можно готовить самыми разнообразными способами, бывает она сырая, бывает вареная, также аджику готовят не только из помидоров, можно добавить овощи – морковь, сладкий перец, а можно и вовсе приготовить аджику из кабачков. Итак, наш вариант прост и под силу всем, посему, аджика получается достойной. Подавать аджику можно к мясу, к жареной картошке, блюдам из риса и т.д.

Аджика с яблоками - классический рецепт с пошаговыми фото

Аджика - незаменимая вещь в списке заготовок на зиму, особенно для любителей острых ощущений. Этот пикантный соус придаёт блюдам более сочную консистенцию, кроме того улучшает внешний вид кушаний и их вкус. Ниже мы предлагаем вам приготовить многокомпонентный соус, в состав которого помимо пресловутых помидоров входит морковь, репчатый лук, сладкий перец и яблоки. Из ароматических продуктов в аджику добавлены горький стручковый перец, чеснок, листочки лавра и горошины чёрного перца. А консервантами служат соль, сахар, подсолнечное масло и уксус.

Сухая аджика

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Готовим самую бструю и вкусную аджику без варки по очень простому пошаговому рецепту

2021-05-22 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

98364

Число
просмотров

98364

Время
(мин)

15

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

68

(Ккал)

68 ккал.

низкое

Вариант 1. Быстрая аджика без варки — пошаговый рецепт с фото

Аджика без варки – простая в приготовлении аджика, которая в полной мере сохраняет свой аромат и вкус, открыв зимой баночку такой аджики, сразу становится невероятно приятно, эти летние ароматы буквально окутывают своей яркостью.

Подавать аджику к столу, без сомнений, удачнее всего к мясу, также она прекрасно подойдет в качестве закуски под рюмочку ледяной, аппетит разыграется в один миг. Аджику можно использовать как добавку в процессе приготовления подливы, соуса любого, рагу, супа и т.д. Даже обычную яичницу подать с аджикой – выйдет ярко и аппетитно, ну а то, что это вкусно, говорить не стоит.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 200 г
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – ¼ стакана
  • Уксус 9% - ¼ стакана

Как готовить аджику без варки

Подготовить все продукты по списку. Выбрать спелые вкусные помидоры, чтобы аджика получилась идеальной, кожицу с томатов лучше снять, для этого нужно сделать на помидорах крестообразные надрезы.

На плите вскипятить чистую воду, в кипяток опустить помидоры, дать время, чтобы томаты постояли и пропарились 7-10 минут.

Пока помидоры томятся, очистить и нарезать сладкий перец, почистить зубчики чеснока.

Спустя время аккуратно достать помидоры из кастрюли, с легкостью снять кожицу томатов, вырезать место роста плодоножки.

Помидоры необходимо нарезать – произвольно – как вам нравится.

Теперь подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу помидоры, чеснок и перец.

Измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Перелить аджику в миску, всыпать соль, сахар и уксус. Перемешать, дождаться, пока все кристаллы растворятся.

Расфасовать аджику по стерильным банкам, герметично закрутить и поставить на хранение в холодильник. Если аджику заготовили не на зиму, подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Острая аджика без варки — пошаговый рецепт

Приготовьте ароматную и острую аджику, которая внесет в вашу жизнь нотку кавказской экзотики. Так как закуска не подвергается термической обработке, в ней сохраняется весь аромат и польза. Классическую аджику готовят без помидоров. Она получается густой и очень острой.

Ингредиенты

  • крупный жгучий перец – 30 стручков;
  • зира – 10 г;
  • чеснок – полторы головки;
  • кориандр – 20 г;
  • соль каменная – 40 г;
  • пажитник голубой – 40 г;
  • семена укропа – 20 г.

Пошаговый рецепт аджики без варки

Шаг 1:

Наденьте перчатки. Стручки жгучего перца вымойте, обрежьте хвостики.

Шаг 2:

Разберите чеснок на зубки и очистите их. Стручки перца и чеснок поместите в емкость кухонного комбайна и перемелите до получения однородной массы. Переложите в глубокую посуду.

Шаг 3

Кориандр и зиру высыпьте на горячую сковороду и подсушите приправы на слабом огне, регулярно размешивая, до появления сильного аромата. Соедините специи с пажитником и семенами укропа. Поместите смесь в кофемолку и перемелите.

Шаг 4:

Перемолотые специи добавьте в перечную смесь, добавьте соль и хорошенько размешайте. Банки вымойте содовым раствором и ошпарьте кипятком. Разложите аджику по сухим емкостям и закатайте стерильными крышками.

Если вы хотите, чтобы сырая аджика простояла всю зиму, закатывайте ее только в стерильные банки. Расфасовывайте приправу в емкости, не более полулитра. Перец жгучий обрабатывайте только в перчатках, иначе можно получить ожег.


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 3. Быстрый рецепт аджики без варки

Очень простой рецепт приготовления аджики без варки. Благодаря тому, что блюдо не подвергается термической обработке, время приготовления сильно сокращается. Достаточно подготовить зелень, приправы и овощи. Перемолоть все и закатать в банки.

Ингредиенты

  • уксус 9% - 200 мл;
  • помидоры – четыре килограмма;
  • каменная соль – 50 г;
  • перец чили – три стручка;
  • чеснок – шесть головок;
  • перец болгарский – два килограмма.

Как быстро приготовить аджику без варки

Шаг 1:

Хорошенько промойте и обсушите овощи. Со стручков болгарского перца и чили срежьте плодоножки. Перекрутите все через мясорубку. Переложите в глубокую емкость.

Шаг 2:

Помидоры нарежьте небольшими дольками и измельчите так же, как и перцы. Соедините томатную смесь с перечной массой.

Шаг 3:

Чеснок освободите от шелухи. Дольки выжмите через чеснокодавилку в овощную смесь. Посолите ее и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Накройте емкость с аджикой марлей или полотняным полотенцем. Оставьте на час. Разложите приправу по небольшим стерильным банкам, закройте плотно крышками и храните в холодном месте.

Томаты для аджики должны быть плотными и мясистыми, чтобы приправа не получилась водянистой. Овощи можно измельчить быстрее, если использовать электрическую мясорубку.

Вариант 4. Аджика без варки «Ядреная» с хреном

Аджика с острым перцем и хреном понравится любителям острых приправ. Благодаря обилию зелени, свежим овощам, а также способу приготовления, блюдо получается невероятно полезным.

Ингредиенты

  • по пучку укропа и петрушки;
  • спелые помидоры – два кг;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • четыре стручка острого перца;
  • каменная соль – 30 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г:
  • чеснок – 160 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры и болгарский перец моем. Помещаем в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Остужаем и снимаем с овощей тонкую кожицу.

Шаг 2:

Корень хрена моем и нарезаем тонкими кружками. Срезаем с жгучего перца хвостики. Удаляем сердцевину с семенами. Овощи перекручиваем на мясорубке, либо измельчаем с помощью кухонного комбайна.

Шаг 3:

Зелен перебираем, промываем и обмакиваем кухонным полотенцем. Мелко рубим и отправляем в овощную смесь. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок и вливаем уксус. Хорошенько размешиваем.

Шаг 4:

Переливаем готовую аджику в стерильную сухую банку объемом в три литра. Закрываем плотно крышкой и отправляем на хранение в холод.

Если во время хранения приправа слегка забродит, ничего страшного. Просто перемешайте ее, чтобы вышел газ. Приправа приобретет легкий привкус квашеных помидоров.

Вариант 5. Аджика без варки из зеленых томатов и петрушки

Для приготовления по этому рецепту используют много разных специй и приправ. Аджика получится очень ароматной, острой и вкусной. Закуска имеет приятный зеленый цвет, за счет чего она будет эффектно смотреться на столе.

Ингредиенты

  • зеленый помидоры – полкилограмма;
  • итальянские травы – щепотка;
  • петрушка – пучок;
  • смесь молотых перцев – три щепоти;
  • чеснок – две головки;
  • мускатный орех и кориандр – по щепоти;
  • зеленый острый перец – три стручка;
  • сушеный базилик, кинза и орегано – по две щепоти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи и пучок петрушки промойте. Свежие томаты нарежьте четвертинками и перекрутите на мясорубке.

Шаг 2:

Со стручков острого перца срежьте хвостики. Пропустите перцы вместе с семенами через мясорубку.

Шаг 3:

Томатную смесь соедините с массой из перцев. Разберите на ломтики головки чеснока. Очистите их и пропустите через чеснокодавилку в овощную смесь. Пучок петрушки промойте, обмокните кухонной салфеткой, мелко покрошите и отправьте к остальным ингредиентам. Добавьте специи, посолите и перемешайте.

Шаг 4:

Перебейте все погружным блендером еще раз, чтобы смесь получилась однородной, без крупных кусков. Прикройте емкость с заготовкой марлей и оставьте на час. Переложите приправу в стерильную емкость и отправьте на хранение в холод.

Вы можете не закатывать банки, достаточно плотно закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Если вы планируете все же закатывать. Обязательно прокипятите крышки.

Вариант 6. Аджика без варки из слив и чеснока

Хотите удивить своих домочадцев и гостей? Приготовьте пикантную оригинальную аджику из слив. Фрукты должны быть с кислинкой. Перец может быть красным или зеленым.

Ингредиенты

  • сливы – два килограмма;
  • паста томатная – 50 г;
  • острый перец – три стручка;
  • каменная соль – 50 г;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар обычный – 200 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Сливы вымойте, обсушите. Каждый плод разрежьте и выньте косточку. Острый перец ополосните, хвостики срежьте.

Шаг 2:

Сливы и острый перец поместите в емкость кухонного комбайна и измельчите. Перетрите полученную массу через сито, чтобы избавиться от кожуры.

Шаг 3:

Разберите головки чеснока на ломтики, очистите их и пропустите через пресс прямо в смесь перца и слив. В фруктово-овощную смесь добавьте томатную пасту, сахарный песок и посолите. Размешайте. Баночки простерилизуйте, обсушите и расфасуйте в них аджику. Закатайте крышками и поставьте в холод.

Аджика из слив прекрасно дополнит вкус мясных или рыбных блюд. Сливы обязательно должны быть спелыми, без повреждений и червоточин.

Вариант 7. Аджика без варки с яблоками

Аджику с добавлением яблок подают к первым и вторым блюдам. Также она прекрасно подойдет для приготовления бутербродов.

Ингредиенты

  • килограмм спелых помидоров;
  • 30 г каменной соли;
  • 75 г обычного сахара;
  • полкилограмма кисло-сладких яблок;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • полтора кг мясистого болгарского перца;
  • три стручка жгучего перца;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • чеснок – три головки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Яблоки, помидоры и стручки сладкого перца промойте. Каждый томат разрежьте на четыре части. Фрукты разрежьте, удалите сердцевину с семенами. Из перца вырежьте хвостики и удалите внутренности. Нарежьте ломтями.

Шаг 2:

Чеснок освободите от шелухи. Измельчите фрукты и овощи с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Полученную смесь поместите в казан. Выдавите в нее через пресс чеснок.

Шаг 3:

Всыпьте в фруктово-овошную смесь сахар и каменную соль. Перемешайте и оставьте аджику, чтобы кристаллы сухих ингредиентов растворились. Затем размешайте еще раз и распределите аджику по сухим стерильным емкостям. В каждую сверху влейте по две ложки постного масла. Закройте плотно крышкой и оправьте в холодильник.

Кожуру с помидоров и яблок можете очистить, либо приготовить аджику, не очищая овощи фрукты.

Аджика домашняя без варки - 3 рецепта - пошаговый рецепт с фото.

Автор рецепта Татьяна Прокопьева .

Татьяна Прокопьева @goldfishka

Архангельск

Предлагаю вашему вниманию проверенный годами рецепт домашней аджики, которая отлично хранится более года. В меру острую и соленую аджику можно использовать для жарки мяса, заправки супов, рагу, овощных блюд, соусов, шашлычного маринада и прочая, и прочая...как душе угодно.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide" >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 1 рецепт:

  2. 1 литр протертых помидоров (получается из 1 кг. целых)

  3. 1 стакан долек чеснока (150 гр.)

  4. 1 столовая ложка соли, если для хранения более года -то с горкой

  5. 2 рецепт:

  6. 3 кг. помидоров

  7. 1 кг. болгарского перца

  8. 0 , 5 кг. чеснока

  9. 8 ст. ложек соли

  10. 3 рецепт:

  11. 1 кг. помидоров

  12. 200 гр. чеснока

  13. 3 жгучих перца

  14. 200 гр. соли

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Elena Orlova отреагировал(а)

Cooksnaps (4)

Автор

Татьяна Прокопьева @goldfishka

Архангельск

Еще больше рецептов от автора

Ладушки-Оладушки пышные

Манник постный в мультиварке

Капустка цветная постная а-ля в кляре

Лазанья

рецепт на зиму с чесноком без варки и с варкой.

Видео — Здоровое питание рядом со мной

Аджика из помидоров имеет разные способы приготовления, например, с отвариванием или без него. Его несложно приготовить, он хорошо и долго хранится – всю зиму. Каждый рецепт домашней аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них — пожалуй, самые удачные.

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Резидент «Открытой кухни» (Уфа)

Для аджики лучше всего использовать бакинские помидоры. Выбирая их на рынке, обратите внимание на запах: они должны пахнуть землей. Тогда приправа получится очень ароматной. А чтобы в готовой аджике не было горечи, сердцевину чеснока нужно удалить.

www.instagram.com/otkritaya_kuhnya_ufa/

Аджика с помидорами, болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический. Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в нем есть изюминка – чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее срежьте хвостики у помидоров, очистите чеснок. Затем помойте все овощи.

Острый перец, а не томаты, как многие считают, придают аджике красный цвет. Острый перец является его основным компонентом. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить.

Перец сладкий и острый, чеснок и помидоры измельчить на мясорубке. Затем добавить соль и сахар. Полученную смесь поставить в холодильник на ночь. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Затем томатную аджику разложите по заранее стерилизованным банкам и снова уберите в холодильник на хранение.

Necessary ingredients:

  • 2 kg of red tomatoes
  • 1 kg of sweet pepper
  • 300 grams of garlic
  • Xnumx hot pepper
  • 300 g horseradish (1 fresh root)
  • 1 a glass of salt
  • 1 стакан уксуса (9%)

Помидоры и перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Также очистить чеснок и хрен.

Некоторые считают, что родиной аджики является Грузия или Армения. Но это совсем не так. Спасибо Абхазии за эту вкуснейшую приправу. В переводе с абхазского «аджика» — перец, соль

Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку. Измельчите чеснок и хрен. Затем добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по банкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из этого количества ингредиентов получается примерно 3 литра аджики.

Аджика из помидоров и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачка. Почему бы нет? Приготовьте такую ​​закуску и удивите своих домочадцев.

Ingredients:

  • 2 kg of peeled zucchini

  • 400 g of tomato paste

  • 230 ml of vegetable oil

  • 1 cup sugar

  • 0,5 cups table vinegar

  • 10 зубчиков чеснока

  • 2 столовые ложки соли

  • острый перец и соль по вкусу

Кабачки очистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Затем в отдельной посуде пропустить через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. К перетертым кабачкам добавляем томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешиваем. Затем поставить на огонь и варить 25 минут с момента закипания, не забывая периодически помешивать, чтобы аджика не подгорела. Примерно за пять минут до окончания варки добавить чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика готовится на основе острого красного перца и чеснока. Это основные компоненты. Их тщательно перемешивают с добавлением различных специй в однородную массу.

Полученную аджику разложить по сухим банкам, закрыть крышками, укутать и поставить вверх дном остывать. Такая аджика будет надежно храниться до весны. Если, конечно, его не съели раньше.

Аджика домашняя с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту, не отличается особой остротой, а неповторимый приятный вкус ей придают яблоки. Но при этом он несладкий, поэтому отлично подойдет в качестве соуса к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров

  • 1 кг яблок любого типа

  • 1 кг

  • 1 KG of Peckper

    878
  • 1 KG of Peckper

    78
  • 1 KG of Peckper

    78
  • 1 KG Pecker

    8
  • 9000 1 KG of Peckper

    78
  • 9000 1 KG Pecker. 100 г острого перца (это примерно три средних стручка)

  • 150 мл уксуса

  • 150 г сахара

  • 1 стакан подсолнечного масла

  • 2 грамма
  • 4

    4 чеснока0003
  • 50 г соли

В этом рецепте аджики основным ингредиентом являются помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому томаты не должны быть вялыми или зелеными. Однако подойдут и слегка поврежденные. Ведь томаты все равно будут раздавлены, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помидоры вымыть, срезать с них плодоножки. Затем разрежьте мелкие плоды на две половинки, а крупные – на четыре. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Вымойте и очистите морковь. Отделите сладкий и острый перец от семян. Затем пропустить все овощи через мясорубку.

Полученную массу переложить в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно перемешать деревянной ложкой и поставить на огонь. Варите аджику в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавить уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешать, закипятить и разложить по банкам.

Аджику лучше раскладывать в 0,5-литровые банки. Этот объем является наиболее удобным. На семейном ужине вся баночка будет распродана.

Затем банки с аджикой завернуть в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы разогреть огонь любви своего мужчины, нужно угостить его острой томатной аджикой. От такой перчинки страстно вспыхнет даже самый «холодный» избранник.

Продукты, необходимые для приготовления «мужской» аджики:

  • 1 кг томатов

  • 800 г красного сладкого перца

  • 200 г острого перца;

  • 500 grams of garlic

  • 3/4 cup salt shaker № 0

  • 0,5 cups of the following mixture: coriander, suneli hops, dill seeds

  • latex gloves

Резиновые перчатки не включены в список по ошибке. Неосторожное обращение с опасной горючей смесью может обжечь руки. Не волнуйтесь, ничего страшного с вашим желудком не случится. Если, конечно, вы не будете есть такую ​​аджику ложками.

Аджика не только вкусная, но и полезная. Усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение. Классическая аджика – хорошее противовирусное средство, поэтому ее полезно использовать при профилактике простудных заболеваний.

Отделите сладкий перец от сердцевины. У помидоров срежьте хвостики, очистите чеснок и промойте овощи. Острый и сладкий перец измельчить в блендере. Можно также пропустить их через мясорубку, но тогда придется это сделать трижды. Чеснок также измельчить. Затем нарежьте семена кориандра и укропа. Все тщательно перемешать, добавить соль. У вас должна получиться однородная пастообразная масса. Подать приготовленную аджику в неглубокой тарелке в качестве соуса к основному блюду.

Аджика классическая: рецепт на зиму

Вкусовые оттенки аджики зависят от пропорции добавляемых компонентов. Не стесняйтесь экспериментировать. Конечно, в первый раз лучше придерживаться рецепта. И тогда в аджику можно добавить все, что душе угодно или желудку. В любом случае домашние продукты вкуснее и полезнее магазинных.

популярный соус во всем его многообразии! Узнайте, что входит в рецепт настоящей аджики на зиму

Аджика на зиму – общие принципы приготовления

Классическая аджика – острая приправа, родившаяся в солнечной Абхазии. Он готовится из соли, специй и овощного пюре и имеет пастообразную консистенцию. Эта аджика представляет собой просто соль, которую перетирают с другими специями. Она получила большое распространение на юге. Это потому, что классическая аджика — очень хороший консервант. Мясо, маринованное в аджике, может не портиться несколько дней.

Однако то, что мы сегодня понимаем под словом аджика, — это модифицированный вариант классической приправы, получившей распространение в Армении, Грузии, России и многих других странах. Хозяйки подают ее к столу не только в сезон, когда помидоры мясистые и наполняются соком, но и заготавливают аджику на зиму.

Обычно аджика ярко-красная, но если при приготовлении использовался зеленый неспелый острый перец, то сама аджика будет иметь зеленый оттенок. Изначально помидоры не входили в состав этой приправы. По мере распространения изначально острую аджику стали разбавлять овощными пюре. Томатное пюре стало самым популярным, так как придает острой основе небольшую кислинку и неповторимый аромат. Кроме того, помидоры поддаются термической обработке, что позволяет консервировать и заготавливать аджику на зиму. Исходя из личных гастрономических предпочтений, заготовить аджику на зиму можно на основе острого перца или на основе томатов или других овощей, например кабачков.

Классическая аджика ранее готовилась на двух плоских камнях. Все ингредиенты растирали в мелкий порошок или пасту в зависимости от времени года и назначения (сезонная аджика к столу или аджика на зиму). Процесс этот был долгим и кропотливым, однако для классической аджики требуется не так уж много, поэтому такой способ оправдан.

Сегодня «правильная» аджика готовится с помощью кофемолки, которая позволяет смешивать компоненты за считанные секунды. Для приготовления аджики, состоящей из овощного пюре, обычно используют мясорубку или блендер. Вне зависимости от выбранного рецепта действует одно правило: все ингредиенты должны быть не только идеально свежими, но и созревшими, чтобы иметь насыщенный вкус и глубокий аромат. По этой причине аджику на зиму обычно заготавливают в конце лета или начале осени.

Рецепт 1: Аджика на зиму «Классическая»

Ингредиенты

• Около килограмма грецких орехов

• 4 головки очищенного чеснока

• 4-5 стручков горького перца

3 Пара столовых ложек

винного уксуса.

• По вкусу Хмели-сунели

• Шафран по вкусу

• Семена кориандра или кинза свежая

Способ приготовления

Красный острый перец необходимо промыть, удалить хвостики и семена. Перец измельчить с помощью кофемолки или блендера. Измельчить грецкие орехи и чеснок, тщательно перемешать их с красным перцем. Добавить кориандр или нарезанную кинзу, хмели-сунели, шафран. Тщательно все перемешиваем, добавляем винный уксус, еще раз перемешиваем и разливаем по банкам.

Такая аджика на зиму не требует стерилизации и термической обработки, так как производится из продуктов, которые не портятся, а также являются консервантами. Эта аджика прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, используется в качестве маринада, а также в качестве заправки к первым блюдам.

Рецепт 2: Аджика на зиму «Домашняя»

Эта аджика на зиму не острая и отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Он прекрасно подчеркивает вкус первых блюд.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма помидоров сливы

• 300 граммов лука

• Чеснок очищенный - 4-5 головок или около 200 граммов

• Полкило сладкой моркови

• Фунт красной болгарский перец

• 3-4 стручка красного острого перца

• по стакану подсолнечного и кукурузного масла

• по стакану сахарного песка

• соль — 4 ст.

• Стакан уксуса 6%

Способ приготовления

Болгарский и красный перец вымыть, нарезать, очистить от семян. Помидор нарезать и очистить от кожуры. Очистите лук и морковь. Все овощи перекрутить через мясорубку. Смажьте стенки сковороды маслом, тушите на плите 30 минут. Влейте растительное масло, добавьте уксус, сахар и соль и держите на огне еще час, не забывая регулярно помешивать. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Рецепт 3: Аджика на зиму с хреном

Аджика с хреном - давний любимый вариант приготовления аджики на зиму. Этот рецепт так популярен, потому что не требует варки. Благодаря хрену такая аджика прекрасно подходит к мясным блюдам, колбасам и даже холодцу.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма сливовидных помидоров

• пара фунтов красного сладкого перца

• несколько головок очищенного чеснока

• 200-300 г корня хрена

• стакан сахара

• стакан яблочного уксуса

• пара столовых ложек соли

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты и нарезать кусочками. Помидоры, перец и чеснок перекрутить на мясорубке. Перекрутить хрен на мясорубке. Чтобы во время перекручивания хрена не лить слезы, а вся острота осталась в блюде, следует положить на мясорубку целлофановый пакет, куда будет попадать перекрученный хрен. В кастрюле смешать все овощи, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Простерилизуйте банки и крышки. Банки рекомендуется брать маленькие, так как расход приправы небольшой и в больших банках аджика может пропасть. Распределить аджику по банке и закрутить.

Аджику на зиму с хреном рекомендуется хранить в холодильнике, так как она не подвергается термической обработке и может закиснуть в жару. Консервантами являются хрен, соль и уксус, которые позволяют хранить аджику на холоде до 6 месяцев.

Если предпочтение отдается острой аджике, то болгарский перец можно заменить горьким перцем. Необходимо уменьшить количество соли, но не намного.

Такая аджика на зиму не только вкусна, но и очень полезна, помогает противостоять вирусам и укрепляет иммунитет.

Рецепт 4: Аджика на зиму с яблоками

Для аджики на зиму с яблоками необходимо брать только яблоки кислых сортов, так как сладкий вкус аджики не совсем уместен. Кроме того, кислота в яблоках помогает дольше сохранить аджику свежей. Аджика на зиму с яблоками прекрасно сочетается с курицей, свининой, субпродуктами, а также с обычным картофелем. Блюда с аджикой получаются очень ароматными, с ярким вкусом. Ингредиенты

• Около 3 кг сливовидных помидоров

• Полтора килограмма кислых зеленых яблок

• Около 1 кг болгарского перца

• Килограмм сладкой моркови

• 200-300 г очищенного чеснока

• 3-4 стручка острого красного перца

• A стакан уксуса 6%

• Стакан подсолнечного или кукурузного масла

• Стакан сахарного песка

• Четверть стакана поваренной соли.

Способ приготовления

Яблоки очистить от кожуры, хвостиков и сердцевины. Очистите болгарский перец и перец чили, удалите плодоножку и семена. Вымойте и нарежьте помидоры, удалите сердцевину. Вымойте, очистите и нарежьте морковь. Яблоки, помидоры и морковь нарезать. Смажьте сковороду растительным маслом. Переложите пюре в кастрюлю и держите на медленном огне 45 минут. Всыпать сахар, соль и уксус. Варить 5-10 минут. Влить растительное масло. И кипятить еще 10 минут. Растительное масло нужно добавлять худо-бедно, так как соль и сахар плохо растворяются в масле. Простерилизуйте банки и крышки. Разложите аджику по банкам и закрутите. Накрыть теплым одеялом до остывания.

Рецепт 5: Аджика на зиму из слив

Этот рецепт идеально подходит для блюд из красного мяса, так как аджика на зиму из слив больше напоминает соус, чем приправу. Кроме того, он очень хорош с рисом.

Ингредиенты

• Килограмм спелых слив

• Пара головок очищенного чеснока

• Полстакана сахарного песка

• 2 острых перца

• Небольшая баночка2 помидорной пасты свежие помидоры

• Соль столовая

Способ приготовления

Спелые сливы необходимо тщательно размять, хорошо промыть, разрезать пополам и очистить от косточек. Острый перец вымойте, обсушите и отрежьте хвостики. Острота аджики зависит от количества горького перца, поэтому при желании ее можно увеличить или уменьшить. Чеснок следует очистить. Каждый зубчик разрезать пополам и удалить сердцевину. Если этого не сделать, то аджика может иметь неприятный привкус, а так чеснок даст только приятный и нежный аромат. Сливы прокрутить, чеснок поперчить через мясорубку. Если для приготовления используются свежие помидоры, их также следует перекрутить на мясорубке, а затем процедить через марлю или дуршлаг с мелкой сеткой. Это нужно для того, чтобы косточки не портили внешний вид аджики. Кастрюлю или казан смазать растительным маслом, смешать все ингредиенты, варить 20-25 минут, пока аджика не загустеет. Необходимо постоянно помешивать, чтобы аджика не подгорела и приготовилась равномерно. Простерилизуйте банки и крышки. Готовую аджику разложить по банкам и закатать. Держите банки в тепле до остывания.

Рецепт 6: Аджика на зиму из кабачков

Аджика на зиму из кабачков не очень острая приправа. Это может быть как дополнение к мясу, так и отдельное блюдо, больше похожее на овощную икру. Хорошо сочетается с гарнирами, такими как картофель, макароны и рис.

Ингредиенты

• 2-3 килограмма очищенных кабачков

• Полтора-два килограмма мясистых помидоров

• Полкилограмма сладкой моркови

• Полкилограмма красного перца

• 5-6 головок очищенного чеснока

• стакан растительного масла

• 2 столовые ложки соли

• полстакана сахара

• 3-4 стручка острого перца

• полстакана уксуса 6%

Способ приготовления

Кабачки необходимо помыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусками. Помидоры необходимо вымыть, разрезать, вырезать сердцевину. Болгарский и острый перец необходимо очистить от семян, так как они твердые и не становятся мягче при термической обработке. Кроме того, они могут стать причиной вздутия берега зимой. Все овощи необходимо измельчить и варить в эмалированной кастрюле 40-45 минут. Объем увеличится примерно вдвое. Добавить соль, сахар, уксус. Банки и крышки необходимо простерилизовать. Разложите аджику по банкам, дайте им остыть под крышками. Такую аджику можно употреблять уже через пару недель, но полноценный вкус проявится только через месяц.

Рецепт 7: Аджика на зиму из баклажанов

Ингредиенты

• Пара килограммов мясистых помидоров

• Килограмм спелых баклажанов

• Килограмм сладкого болгарского перца

• Килограмм сладкого болгарского перца

4

• 2–3 шт острого перца

• 2 столовые ложки соли

• ложка сахара

• полстакана подсолнечного или кукурузного масла

Способ приготовления

Все овощи должны быть тщательно вымыты, сладкие перец необходимо очистить от семян, а сердцевину помидоров вырезать. Если этого не сделать, зимой банки могут вздуться. Проколите баклажаны в нескольких местах вилкой и запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сладкий перец перекрутить на мясорубке или в блендере. В эмалированной кастрюле разогреть растительное масло и добавить в него сладкий перец. Обжаривать пару минут, пока не выкипит вся жидкость. Перекрутить на мясорубке или блендере помидоры. Добавьте в сковороду томатное пюре. Довести до кипения и варить, пока не испарится вся жидкость. Баклажаны очистить. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке или в блендере. Добавьте баклажаны в сковороду, доведите до кипения и варите 10 минут. Чеснок пропустить через чеснокодавилку и вместе со специями добавить в сковороду. Банки хорошо моют и просушивают в духовке (или стерилизуют). Разложите аджику по банкам и закрутите. Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и дайте им остыть.

Аджика на зиму – хитрости и полезные советы

В зависимости от рецептуры и степени остроты аджика может быть как приправой, так и полноценным самостоятельным блюдом, которое можно намазывать на хлеб или использовать как овощную икру. Все зависит от личных гастрономических предпочтений. Горький перец влияет на остроту вкуса, поэтому, увеличивая или уменьшая его количество, можно регулировать остроту. Консистенция зависит от времени варки, а также от сорта томатов. Лучше всего брать помидоры сливы, так как они более мясистые, можно сократить время варки, тем самым сохранив полезные витамины.

Для приготовления аджики на зиму предпочтительнее использовать красный болгарский и горький перец, так как тогда блюдо будет иметь ярко-красный, насыщенный цвет, однако можно взять перец любого цвета, зеленый или даже белый. На вкус блюда это никак не повлияет, только цвет будет немного бледнее.

Готовить аджику лучше в перчатках, потому что потом долго придется отмывать руки от запаха чеснока и хрена. Если вы случайно коснетесь глаза после чистки острым перцем, он вызовет раздражение слизистых оболочек и ожог. Даже если после приготовления прошло несколько часов, частички перца остаются на коже очень долго.

Зимой, когда только открывается очередная баночка аджики, можно добавить немного свежей зелени, тогда зимой на столе будет летнее настроение.


Learn more