Абхазские вина
Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.
Оглавление
Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».
В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт - американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.
Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.
Особенности технологии производства
Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.
Виды и названия абхазских вин
Красные вина
Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла.
Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла.
Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.
Белые вина
Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.
Как пьют вина в Абхазии
Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.
Сорта вин региона
Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.
Полусладкие
Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.
Полусухие
Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами - мясными.
Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.
Сухие
Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.
Крепленые
Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.
Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.
Названия и этикетки Абхазских вин
Бренди - виноградная огненная вода
ABBAZIA
ААЦЫ
АИААИРА - Победа
АУСЫРХУА
АЧАНДАРСКИЙ БУКЕТ
БЗЫПТА - Абхазское деревенское вино
БЛАБЫРХУА - Абхазское деревенское вино
БОМБОРСКОЕ БЕЛОЕ
БРЕНДИ БАМБОРСКИЙ- виноградная огненная вода
ГАРП - вино виноградное красное
ДРЕВНИЙ АКАЧИЧ - красное сухое вино
Древняя НИКОПСИЯ - красное сухое вино
ЗВАНДРИПШ - Абхазское деревенское вино
КАЛДАХУАРА - Абхазское деревенское вино
КОНЬЯК - ГАГРИПШ
КОНЬЯК - СТАРАЯ ГАГРА
КУЛАНЫРХУА - Абхазское деревенское вино
НОВЫЙ АФОН - красное полусладкое вино
ТАУАДАА - КНЯЖЕСКОЕ
ХАБЬЮ - красное полусладкое вино
ХУАП - красное сухое вино
АЖЬАГЬ КЬАФ - Абхазский виноградный бренди
ЧАЧА БЗЫПСКАЯ - Абхазская традиционная
ГУДАУТСКИЙ - Абхазский виноградный бренди
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!
23 Апреля 2020
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.
Мягкий субтропический климат и особенности местной почвы благоприятно влияют на разные сорта винограда. Здесь выращиваются такие сорта, как цоликоури, изабелла, качич, ауасырхуа и другие. Флагманским сортом в Абхазии считается изабелла, из которой производят самые знаменитые местные вина.
Единственной компанией, официально производящей вина в регионе, является "Вина и Воды Абхазии". Она владеет практически всеми предприятиями по производству вина в регионе. Главным заводом холдинга является "Сухумский винный завод". На нём производят известнейшие марки вин Абхазии.
Самыми популярными абхазскими винами можно считать:
Вино в Абхазии считается не только вкусным алкогольным напитком, а настоящим лекарством от всех болезней. Столовые вина употребляют за обедом или просто без повода, выдержанные премиальные вина открывают на праздники.
Вам может понравиться
Вино Апсны из Абхазии
Абхазские вина — история и современность
Абхазское вино Лыхны: из чего делают, сколько градусов, как и с чем пить красное полусладкое Лыхны?
Абхазские вина, наряду с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта небольшая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.
В регионе специфический климат – теплый и влажный – поэтому большинство европейских сортов здесь не приживаются: быстро поражаются плесенью, вредителями, лозы дают плохой урожай. Но в Абхазии есть уникальные автохтонные сорта, из которых получается оригинальное вино, не имеющее аналогов в мире. Например, Цоликоури, Качич, Ауасирхуа и др. Однако основным сортом по-прежнему является Изабелла, этот американский гибрид винограда является важным ингредиентом большинства вин. Абхазия отличается разнообразием почв и терруаров: виноградники расположены на склонах холмов, на равнинах, на побережье Черного моря.
Несмотря на древние традиции виноделия, это занятие на протяжении тысячелетий оставалось исключительно домашним «хобби». Промышленное производство вин в Абхазии началось еще в советское время, то есть после 1920-х годов, и достигло своего расцвета к середине 20 века.
Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первый – с более глубоким букетом, резкий, но элегантный. Второй легкий, ароматный, с четкими ягодными тонами.
Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта) исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или испорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, ферментируют в деревянных емкостях и выдерживают в глиняных кувшинах или деревянных бочках, закопанных в землю, благодаря чему напиток приобретает неповторимый вкус.
Вино в Абхазии – это больше, чем просто алкоголь: это настоящий божий дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто так, коллекционные марки открывают на праздники.
Огромную роль в абхазском застолье играют тосты, и молодежь должна проявлять уважение к старшему поколению и поднимать свои бокалы (чаши, рожки) чуть ниже отцов.
Оставить комментарий В блоге
Эшера — красное полусухое вино из Абхазии крепостью 10% об. Легкий освежающий напиток из смеси сортов винограда, главную роль в котором играет Изабелла. Поэтому вино получается без излишней кислотности, с ярким и запоминающимся вкусом спелой клубники.
Эшера - название одного из сел Сухумской области страны, родина бывшего президента Абхазии Владислава Ардзинба. В 19В 90-е годы в этом районе шли самые ожесточенные бои, и сейчас там расположены виноградники Сухумского винодельческого предприятия.
Вино столовое Эшера разработано технологами завода в 2002 году на основе опыта абхазских виноделов. Хотя промышленность в республике активно развивается с 1925 года, виноградарство долгое время не играло в Абхазии значительной роли. В области много участков с известково-гумусовыми почвами, идеальными для посадки винограда, но влажный и теплый климат позволяет выращивать субтропические культуры, преобладающие в сельском хозяйстве страны.
Большая часть виноградников производителя вина «Эшера» - предприятия «Вина и Воды Абхазии» расположены в Сухумской области. Заводу принадлежит более 700 га насаждений. Здесь выращивают грузинские сорта винограда Цоликоури, Саперави, Ркацители, но больше половины площади отведено под сорт Изабелла.
Когда-то Абхазия славилась местным виноградом: Качичи, Хардани, Амлаху, но грибковые заболевания почти полностью уничтожили плантации, и сейчас ведется активная работа по их восстановлению.
Изабелла, американский гибридный сорт с высоким содержанием сахара и характерным ароматом, оказался устойчивым к филлоксере и повышенной влажности, поэтому постепенно вытеснил другие виды.
Ординарное красное вино из Изабеллы производилось еще в 1960-х годах и пользовалось спросом у жителей страны. В 1983 году Сухумский завод вторичного виноделия выпустил 28 видов вин, завоевавших медали на международных конкурсах. В период перестройки предприятие пришло в упадок; реставрационные работы начались только в 1999 года, когда российские предприниматели во главе с Николаем Ачба собрали 3 млн долларов на модернизацию линий.
Десять лет назад завод использовал в производстве импортное сырье, а сейчас большую часть винограда компания выращивает на собственных землях. Цеха оснащены французским и итальянским оборудованием, а для хранения продукции используются специальные эмалированные емкости.
Вина выдерживаются в бочках из лимузенского дуба, которые компания закупает во Франции. Производство осуществляется в соответствии с техническими условиями и стандартами, утвержденными в Российской Федерации. Предприятие производит 28 миллионов бутылок сухих, марочных и игристых вин в год. Компания реализует большую часть своей продукции за пределами страны.
ВиноЭшера разработано на основе традиционной абхазской технологии. Виноград собирают вручную, чтобы случайно не повредить гроздья. В производстве используется смесь красных сортов, в которой преобладает Изабелла. Затем из ягод выжимают сок, который фильтруют и отправляют на брожение. Купаж состоит из молодого и выдержанного вина. Перед розливом напиток еще раз фильтруют.
Компания предпочитает закупать бутылки в Чехии, так как руководство завода не удовлетворило качество продукции российских предприятий. Вино укупоривают пробками, привезенными из Португалии, они считаются лучшими.
Награды:
Перед подачей «Эшера» охлаждают до 16-18°С. Вино хорошо сочетается с выдержанными сырами, овощными салатами, запеченным или жареным мясом. Из традиционных блюд абхазской кухни с «Эшера» сочетаются аджарский шашлык, лобио, хачапури, абаклажанчапа – свернутые в рулетики баклажаны, начиненные орехами, чесноком и специями.