Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.
Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!
Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.
Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.
Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.
Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.
Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.
Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.
Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок
Томатный сок на зиму «Пикантный»
Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.
Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.
Томатный сок купажированный
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.
А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о консервировании томатного сока на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.
Ингредиенты:
(Выход: 2,1 литра томатного сока)
Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.
Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.
Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.
Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.
Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.
Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.
Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить сок томатный в домашних условиях, нужно использовать томаты свежие, без повреждений, с однородной ярко-красной окраской. Процесс приготовления простой: помидоры моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы.
Есть и другие способы измельчения, например, в блендере — с дальнейшим протиранием через сито. А можно и сразу отделить сок от кожицы в соковыжималке.
Все остальные действия с полученным томатным соком для сохранения его на зиму, вы узнаете из самой статьи.
Узнайте старинный рецепт, по которому готовили сок томатный на зиму наши мамы и бабушки.
Возьмите спелые помидоры, вымойте, вырежьте поврежденные части, нарежьте дольками, нажатием слегка отделите сок и начинайте процесс распаривания.
Для этого вылейте сок в эмалированную кастрюлю, сверху обвяжите марлей и на нее положите нарезанные помидоры.
Сок томатный в кастрюле доведите до кипения и через 3 — 4 минуты, когда помидоры распарятся, протрите их через редкое сито. Получившееся пюре соедините с соком, подогрейте до 85 градусов С и вылейте в горячие банки или бутылки.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки и бутылки — 30 минут, литровые — 40 минут.
Я люблю готовить на зиму сок из помидор так, чтобы он был с сахаром и солью, зимой наливаешь и сразу пьешь. Удобно.
Спелые помидоры хорошо помыть, разрезать на кусочки и раздавить деревянным пестиком. Выложить в эмалированную кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.
Горячую томатную массу протереть через редкое сито, чтобы отделить семена и кожицу.
Полученный сок вновь пропустить через густое сито с отверстиями не более 0.6 мм или через 2 — 3 слоя марли. В сок добавить по вкусу соль и сахар, подогреть и разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
Томаты нарезать на кусочки, довести до кипения и кипятить при помешивании 5 — 10 минут.
В горячем виде протереть через дуршлаг или сито. Отверстия в сите должны быть такого размера, чтобы задерживались кожица и семена.
Сок снова нагреть. При желании на 1 литр сока добавить 10 г соли и одну-две таблетки аскорбиновой кислоты (по 0.5 г) в качестве антиокислителя.
При слабом кипении выдержать банки: пол-литровые — 5 минут, литровые — 9 минут, трех-литровые — 15 минут.
Рассол, в котором засолены огурцы, по содержанию биологически активных веществ мало чем отличается от самих огурцов. По этой значимости его используют в пищу. У хорошо , рассол приятного вкуса и без признаков какой-либо порчи. Его процеживают через плотную ткань. и сохраняют для дальнейшего использования
Смешать томатный сок (полученный любым способом из рецептов — выше по тексту) и рассол из соленых огурцов. Полученную смесь подогреть, растворить сахар, разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Узнайте редкий рецепт приготовления сока из помидор со вкусом вишни.
Смешать сок томатный и вишневый соки, подогреть, растворить в соке сахар и разлить в горячем виде в банки или бутылки.
Пастеризовать при 80 градусах С: полулитровые банки и бутылки — 15 минут, литровые и двухлитровые — 20 минут.
Сок получают из капусты, в которой еще не полностью закончился процесс брожения. Прежде всего, нужно сок отжать и процедить через частое сито или фланель.
Смешать сок томатный и сок из квашеной капусты, добавить по вкусу соль и сахар, потом подогреть и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Затем пастеризовать.
Зрелый сладкий красный перец вымыть, вырезать семена, нарезать плоды кусками, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы сок.
Свежеприготовленный сок томатный и сок из сладкого перца смешать, подогреть, добавить по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлить в банки или бутылки. Стерилизовать.
С помощью соковыжималки сделать заготовку на зиму еще быстрее.
Сок становится оригинальным, потому что болгарский перец имеет свои оттенки влияния на рецепторы вкуса.
Рассмотрите самый простой рецепт сока из помидоров, который вам понравится еще и тем, что банки не нужно ставить на стерилизацию.
Помытые помидоры разрезаем на части и пропускаем через мясорубку.
Пропущенные помидоры выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и, периодически помешивая, варим 10 минут. Пену не убираем.
Затем берем металлическое сито и перетираем весь сок через него.
Посмотрите сколько много жмыха получилось и какой чистый и приятный сок в кастрюле.
На каждый литр сока кладем 0.5 чайной ложечки соли. Сахар класть не нужно. Здесь в кастрюле находится 5 литров сока, значит, добавим 2.5 ложечки соли.
Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убираем пену и варим 1 минуту.
Сразу же разливаем сок томатный по стерилизованным банкам и закатываем крышки ключом.
У нас получилось 6 литровых банок. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до охлаждения.
Вы узнали сегодня лучшие рецепты сока из помидор на зиму. Готовьте сами и делитесь с друзьями.
Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.
Домашний напиток вместо магазинного
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Количество готового продукта зависит от мясистости томатов и способа приготовления
Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:
Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.
Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.
На 1 кг помидоров потребуется:
Пошаговая инструкция:
Видео с приготовлением в мультиварке.
Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.
Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.
На 2 кг обработанных плодов понадобится:
Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.
Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.
Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.
Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:
Видео с простым способом приготовления вручную.
Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.
Уксусная кислота — прекрасный натуральный консервант. Ее добавляют в маринады не только для придания продуктам пикантного вкуса. Кислота предохраняет помидоры, огурцы и другие овощи от грибков, бактерий и микроорганизмов, которые могут развиться в банке, если не соблюсти стерильность. Благодаря уксусу маринады долго хранятся: бактерии не могут размножаться в кислой среде, поэтому погибают. Еще уксус придает рассолу прозрачность и сохраняет насыщенный цвет овощей, закатанных в банку.
Добавлять уксус в банку к томатам в собственном соку или нет — решать вам. В помидорах и так содержатся кислоты: яблочная, лимонная, глутаминовая. Их количество зависит от сорта и агротехнических характеристик. Поэтому, если считаете уксус лишним в рецепте, не добавляйте его, но тогда особенно тщательно следите за стерильностью заготовок.
Некоторые помидоры настолько сладкие, что можно есть их, как десерт. Это зависит от наличия в томатах сахаров (глюкозы и фруктозы). Но есть плоды несладкие, неароматные, безвкусные, кислые. Именно соотношение сахаров и кислот влияет на вкус плодов.
Скорректировать вкус заготовок можно, добавив в них сахар и соль. Эти продукты отличные консерванты, а еще раскрывают вкус томатов, делают его более насыщенным. Неслучайно нет такого шеф-повара, который бы даже в борщ или солянку не клак щепотку сахара, доводя блюдо до вкуса.
Томаты хорошо сочетаются с базиликом, сельдереем, черным и душистым перцем, лавровым листом. Поэтому регулировать вкусовые характеристики томатного сока можно, добавляя пряности и специи. Потом, когда откроете банку, с удовольствием выпьете сок или используйте его при приготовлении пиццы, добавляя при варке борща или любого томатного супа, при тушении овощного рагу.
Делать томатный сок можно несколькими способами: с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера. Самый трудоемкий — протирать через сито, предварительно поварив помидоры 5-7 минут. Именно тогда получится правильный по текстуре сок, особенно если отстоится пару часов: густая мякоть осядет, а прозрачная жидкость останется сверху, ее нужно слить.
Кстати, томаты плохо переносят длительную термообработку, она губит их цвет и запах. Чтобы приготовить томаты в собственном соку, сок достаточно довести до кипения и снять с огня. А если хотите приготовить кетчуп или густой соус, уваривайте сок с перерывами. За это время он сгущается, жидкость частично испаряется, поднимаясь, а густая часть оседает вниз.
И еще — варите томатный сок в низкой посуде: в ней большая площадь испарения, температура нагревания ниже за счет широкого дна тазика (соответственно, продукт меньше пригорит).
Базовый рецепт, для которого нужны только томаты. Их можно консервировать без соли, сахара и уксуса. Это продукт в чистом виде, сохраненный путем стерилизации на зиму.
Вам понадобятся:
томаты;
соль — по желанию.
Банки, в которых будете закатывать помидоры в соке, тщательно вымойте, простерилизуйте в духовке или микроволновой печи. Дайте остыть и обсохнуть, после наполняйте плодами. Крышки прокипятите.
Помидоры вымойте и обсушите. Самые крупные и спелые пустите на сок, для этого нарежьте и прокрутите через мясорубку. Если хотите избавиться от семян, пропустите мякоть через эмалированное сито. На 1 л сока нужно примерно 1,2-1,3 кг помидоров.
Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, измерив его количество. Доведите до кипения и кипятите 3-5 минут до прекращения выделения пены. Всыпьте соль (20-30 г на 1 л), перемешайте, снимите с огня. Готовить помидоры можно также и без соли.
Томаты, разложенные по банкам, залейте горячим соком и поставьте стерилизоваться: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — до 30 минут. Закройте крышками, закатайте и переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания.
Этот рецепт хорош тем, что можно брать готовый томатный сок, кипятить и заливать в банки, в которых будут лежать и несколько секретных ингредиентов: гвоздика, кориандр, лавровый лист, чеснок и перец двух видов.
Вам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
помидоры средние (круглые или сливки) — 1,2-1,5 кг;
сок томатный — 1 л;
сахар — 2 ч. л.;
соль — 2 ч. л.;
перец душистый — 4 горошины;
перец черный — 8 горошин;
лавровый лист — 2 шт.;
уксус 9% — 2 ч. л.;
чеснок — 4 зубчика;
зерна кориандра — 4 щепотки;
бутоны гвоздики — 4 шт.;
корица молотая — 4 щепотки.
На дно каждой простерилизованной банки положите душистый перец, по 2 горошины перца черного, по половине лаврового листа, по гвоздике, щепотке зерен кориандра и зубчику чеснока, нарезному пластинами.
Наполните помидорами банки. Старайтесь делать это плотно, но не сдавливая плоды. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут.
Томатный сок влейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до слабого и варите еще 3 минуты. Влейте уксус, добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня.
Воду из банок с помидорами слейте. Затем залейте их кипящим томатным соком. Накройте крышками и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Помидоры в этом рецепты зовутся «голыми», поскольку предварительно очищаются от шкурки. А вкус томатного сока регулируется добавлением пряных трав — базилика и сельдерея. Мякоть протирается через сито, а потом варится на медленном огне полчаса, избавляясь от лишней жидкости и приобретая нужную густоту. В итоге получается домашний томатный соус — пряный, ароматный, которым и заливаются очищенные томаты.
Нам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
помидоры для сока (спелые и мясистые) — 1,8 кг;
помидоры для консервации (например, сливки) — 1,2 кг;
базилик — 3 веточки;
сельдерей листовой — 3 веточки;
перец душистый — 4 горошины;
лист лавровый — 1 шт.;
сахар — 1,5 ст. л. на 1 л сока;
соль — 1 ст. л. на 1 л сока.
Спелые помидоры для сока нарежьте произвольно, переложите в таз и поставьте на огонь. Варите 20 минут при медленном кипении, затем пробейте погружным блендером и вновь поставьте на огонь. Варите до желаемой густоты, помешивая, минут 10-15.
Помидоры для закрутки надрежьте сверху крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Кипяток слейте, залейте томаты ледяной водой, очистите от шкурки.
Очищенные помидоры разложите по четырем 800-граммовым стерильным банкам, киньте в каждую по горошине душистого перца. Залейте кипятком и накройте стерильной крышкой.
Готовое томатное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от семян, шкурок и неоднородных кусочков. Отмерьте литр густого сока.
Промытую и обсушенную зелень нарежьте произвольно и пробейте погружным блендером, добавив пару столовых ложек сцеженного томатного сока. Получившуюся кашицу добавьте в литр томатного сока, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут.
Из банок с помидорами вылейте воду, залейте кипящим соком и закрутите. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Приготовить помидоры черри в томатном соке. Это необычный, но простой рецепт. Небольшие аккуратные плоды будут отлично смотреться, например, на новогоднем столе.
Как в тиктоке солят и маринуют помидоры
Как в соцсетях делают лечо, аджику и другие закуски
Лучшие соленья из помидоров. 8 рецептов на зиму
показать все единицы измерения
centimeter³ | 98.58 | US cup | 0.42 |
Imperial gallon | 0.02 | US dessertspoon | 13.33 |
inch³ | 6.02 | US fluid ounce | 3.33 |
liter | 0.1 | US gallon | 0.03 |
metric cup | 0.39 | US pint | 0.21 |
metric dessertspoon | 9.86 | US quart | 0.1 |
столовая метрическая | 6,57 | столовая ложка США | 6,67 |
8 чайная ложка.72 | US teaspoon | 20 | |
milliliter | 98. 58 |
show all units
gram | 100 | ounce | 3.53 |
килограмм | 0,1 | фунт | 0,22 |
Миллиграмм | 100 000 |
From | kilo calories (kcal) | kilo joule (kJ) |
Carbohydrate | 12.39 | 51.83 |
Fat | 2.09 | 8,76 |
Белок | 1,93 | 8,07 |
Другие | 0 | 0 |
. Всего | 0 | |
| 0 | |
0 | ||
0 | ||
0 | 0,0007 0, | 0 0008 | 0 | 10069 | 16,41 | 68,65 |
Вопросы: Сколько миллилитров томатного соуса в одном килограмме? Сколько стоит 1 кг томатного соуса в мл?
Ответ: один килограмм томатного соуса эквивалентен 1050 мл (*)
&лхару; вес ?Введите количество измерения массы (вес). Калькулятор принимает дробные значения, такие как: 1/2 (половина), 1/3 (1 треть) и т. д. | |
грамм-килограмм-унция-фунт | &лхару; Ед. изм ? Выберите единицу массы (килограмм, миллиграмм, унция и т. д.) |
от до | &лхару; ингредиент? Выберите ингредиент или вещество, введя его название в поле слева. |
миллилитр (мл)литрчайная ложка, метрическая столовая ложка, метрическая чашка, метрическая унция, США, жидкая чайная ложка, американская столовая ложка, американская чашка, унция США, Великобритания, жидкая чайная ложка, британская столовая ложка, британская чашка, имперская чашка, Канада | &лхару; Ед. изм ? Выберите единицу измерения объема (стакан, литр, мл и т. д.) и нажмите кнопку «Рассчитать!». |
Один килограмм томатного соуса равен 1050 мл. | |
(*) или точнее 1051,5247108307 миллилитров. Все цифры приблизительны. | |
Kilograms of tomato sauce to milliliters | ||
---|---|---|
0.1 kilogram of tomato sauce | = | 105 milliliters |
1 / 5 kilogram of tomato sauce | = | 210 milliliters |
0,3 кг томатного соуса | = | 315 мл |
0,4 кг томатного соуса | = | 420008 |
1 / 2 килограмм томатного соуса | = | 526 миллилит | 60007 0,6 килограмма из соуса томата | 08 | 631414141.6.6.67.7818.70018 9000 70007 631417.6.6.6.41817.70018 9000 70007 6317.6.6.41817.70018 9000 7000771.6.11.67.7007. | . | 6317.6.6.41.1007. | 736 мл |
0,8 кг томатного соуса | = | 841 мл |
0,9 кг томатного соуса | 9008 08 | 946 Milliliters |
1 килограмм томатного соуса | = | 1050 Milliters |
Kilograms of Tomato Sauce. 1050 мл | ||
---|---|---|
1,1 кг томатного соуса | = | 1160 мл |
1 1 / 0 5 кг томатного соуса 9 0008 | = | 1260 milliliters |
1.3 kilograms of tomato sauce | = | 1370 milliliters |
1.4 kilograms of tomato sauce | = | 1470 milliliters |
1 1 / 2 кг томатного соуса | = | 1580 мл |
1,6 кг томатного соуса | = | 1680 мл |
1.7 kilograms of tomato sauce | = | 1790 milliliters |
1.8 kilograms of tomato sauce | = | 1890 milliliters |
1.9 kilograms of tomato sauce | = | 2000 milliliters |
Примечание: некоторые значения могут быть округлены.