Добавить на Яндекс

10 правил здорового питания


10 принципов здорового питания

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА

Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. Для оценки основных показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:

индекс массы тела

от 18,5 до 25 кг/м2

окружность талии

<80 см у женщин

<94 см у мужчин

артериальное давление

<140/90 мм рт ст

глюкоза (капиллярная кровь)

<5,5 ммоль/ь

холестерин общий

<5,0 ммоль/л

холестерин низкой плотности

<3,0 ммоль/л

 

10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин

Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6.  Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».

9. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.

10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы   выбираете здоровье и активное долголетие.

 

10 правил здорового питания, которые может соблюдать каждый

82 114

Здоровье и красотаАнтистресс

Постоянно питаться правильно гораздо разумнее, чем сидеть на диетах, которые дают кратковременный результат. Сбалансированный рацион поможет не только постепенно избавиться от лишнего веса, но и чувствовать себя лучше.

А вот отказ от жиров или углеводов, к которому призывают многие диеты, может спровоцировать проблемы со здоровьем. Ведь с пищей организм должен ежедневно получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности макро- и микроэлементы.

1. Используйте только свежие натуральные продукты

Полуфабрикаты, товары в упаковке со множеством консервантов, красителей, усилителей вкуса не вписываются в систему здорового питания. Ведь такая пища колоссально увеличивает нагрузку на организм, способствует зашлаковыванию кишечника, замедляет обмен веществ и мешает выводить токсины. Так что любой запеченный в духовке кусок мяса полезней магазинной колбасы, даже самого хорошего производства.

2. Ограничьте рафинированные продукты

Очищенные продукты лишены такого важного компонента, как клетчатка, которая необходима для работы пищеварительных органов, питания лакто- и бифидумбактерий, населяющих стенки кишечника.

На практике это означает, что вместо белого батона правильней есть цельнозерновой хлеб, а вместо белого риса — бурый. Обычный рафинированный сахар можно заменить медом, сиропом агавы, топинамбура или другими натуральными сахарами.

3. Фрукты и овощи каждый день

Старайтесь каждый день съедать не меньше 300 граммов свежих овощей и 300 граммов свежих фруктов. С этими продуктами вы получаете растворимую и нерастворимую клетчатку и необходимые витамины.

Проще всего брать с собой на работу порезанное на дольки яблоко или грушу, морковные или сельдереевые палочки. Так вы даже не заметите, как съедите необходимое количество овощей и фруктов, попутно утолив чувство голода.

4. Налегайте на белковую пищу

Во-первых, она дает долгое ощущение сытости. Во-вторых, богата незаменимыми аминокислотами. К таким продуктам относятся разные виды мяса, кролик, цесарка, перепелка, рыба и морепродукты, треска, окунь, креветки, кальмары, морские гребешки и другие.

5. Используйте разнообразные растительные масла

Это лучший источник незаменимых жирных кислот (например, линолевой). Хорошо, если у вас на кухне будет стоять 4-5 бутылочек с разнообразными маслами — льняным, виноградных косточек, кунжутным, оливковым, грецкого ореха.

6. Придерживайтесь режима

Слишком редкие приемы пищи так же вредны, как и постоянные перекусы. Старайтесь делать 3-4 приема пищи в день, так как промежуток более 5 часов замедляет метаболизм и настраивает организм на экономный расход энергии. Следствие — накопление жировых отложений.

Постоянно жевать тоже не стоит. Не перекусывайте на рабочем месте, за просмотром телевизора или чтением социальных сетей. Так вы не контролируете процесс потребления пищи, не чувствуете насыщения и не можете вовремя остановиться. В итоге съедаете больше, чем нужно.

7. Ограничьте быстрые углеводы

Сахар из сладостей и хлебобулочных изделий быстро всасывается в кровь и моментально поднимает уровень глюкозы. Вслед за этим следует столь же стремительное ее снижение, и вы снова испытываете чувство голода. К тому же такие резкие колебания сахара негативно отражаются на работе организма.

8. Аккуратнее с солью

Обычную поваренную соль лучше заменить на морскую или гималайскую. В поваренной соли только два микроэлемента — натрий и хлор, тогда как в морской их насчитывается до 90. И конечно, нужно стараться постепенно снижать потребление соли. Совсем отказываться не нужно. Однако избыток соли вызывает задержку жидкости в организме, приводит к отекам и повышенному давлению.

9. Пейте воду

Нужно выпивать не меньше 30-35 миллилитров жидкости на один килограмм вашего веса. Помните, что кофе и соки не заменяют воду. Кстати, от соков и сладких газированных напитков лучше вообще отказаться — они содержат слишком много сахара.

10. Готовьте пищу правильно

Минимальная тепловая обработка — залог сохранения целостной структуры продуктов. Например, крупу или макароны можно варить всего несколько минут. Они получаются немного жестковатыми (al dente) и сохраняют полезный крахмал. Для мясных и рыбных продуктов наиболее подходящими способами считаются варка, приготовление на пару, запекание в духовке и (для разнообразия!) гриль.

И не забывайте, что иногда позволять себе бутерброд с колбасой или пирожное — не преступление. Главное, чтобы такое меню не стало ежедневным рационом.

Об авторе

Олег Ирышкин — врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Текст:Нина НабоковаИсточник фотографий:Getty Images

Новое на сайте

«Меня не любит родная дочь. Как наладить отношения?»

«Как пережить два разрыва подряд и поверить в свою привлекательность?»

«Встречаюсь с женатым мужчиной и не чувствую вины»: история читательницы и комментарий психолога

Парафилия: почему людей возбуждают странные вещи — 3 любопытных факта

Профайлинг и ложь: как следователи распознают обман

Тест: Чувствуете ли вы себя наравне с мужчиной?

«Однокурсники получают огромные зарплаты, а я — ничтожество. Разве я не заслужила хорошей жизни?»

Взять в руки: 4 проверенные техники массажа

10 правил здорового питания от диетолога

Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И информирован.

Круглосуточная помощь в видеочате, не выходя из дома или в любом месте. Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную помощь, разработанную для реальной жизни, в офисе и в приложении.

Присоединяйтесь сегодня

Главная/ Блог/ Ешьте хорошо /

16 ноября 2018 г.

Карин Форсайт Дагган

Обновлено 16 ноября 2018 г.

Когда дело доходит до здорового питания, существует множество мифов и заблуждений. Каждый день появляются новые — и часто противоречивые — советы по питанию. Но основы правильного питания на самом деле не меняются.

Как диетолог, я пытаюсь прояснить путаницу, которая часто возникает у людей в отношении того, как правильно питаться. Вот 10 правил питания (да, правил!), которым я учу своих пациентов и которые я бы хотел, чтобы все знали.

1.

Наполните тарелку овощами.

Даже Министерство сельского хозяйства США отказалось от запутанной пищевой пирамиды в пользу более простой диаграммы «здоровая тарелка». Чтобы составить здоровую тарелку, наполните половину своей тарелки овощами — и нет, картофель фри не считается! Выбирайте «хрустящие» овощи, такие как брокколи, зеленая фасоль, брюссельская капуста и листовая зелень, такая как капуста и мангольд. На другой стороне тарелки положите в одну четверть цельнозерновые или бобовые, а в другую порцию полезного нежирного белка.

2. Ешьте сбалансированный завтрак.

Вы уже слышали это раньше, и это правда: завтрак — самый важный прием пищи за день. Здоровый завтрак абсолютно необходим для запуска метаболизма, улучшения когнитивных функций и помогает вам лучше выбирать продукты в течение дня. Идеальная еда включает белок, полезные жиры и некоторые сложные углеводы (подробнее о ПФУ читайте здесь).

3. Не морите себя голодом.

Эта стратегия не только нездорова — она почти всегда приводит к обратным результатам. Если вы не едите достаточно калорий в течение дня, вы, скорее всего, будете переедать ночью. Когда вы весь день сосредотачиваете свои усилия на том, чтобы экономить на еде, вы настраиваете себя на переедание позже. И вместо того, чтобы сесть за здоровый ужин, вы, скорее всего, вознаградите себя за то, что вы были «хороши» весь день, потянувшись за калорийной бомбой, такой как пинта мороженого или кусок торта.

4. Задавайте вопросы, когда едите вне дома.

Меню может быть очень обманчивым, и даже кажущиеся полезными основные блюда могут быть наполнены маслом или залиты густым соусом. Не бойтесь взять на себя управление. Спросите подробности о том, как готовится блюдо, попросите соусы и заправки на гарнир и убедитесь, что официант знает, что вы ищете простой, полезный выбор.

5. Имейте план, когда пойдете в продуктовый магазин.

Вы знаете, что идти в магазин, когда вы голодны, — плохая идея, но это не единственный ключ к разумным покупкам. Самая большая ошибка, которую совершают люди, заключается в том, что они не знают, что им нужно, и вместо этого просматривают полки в поисках вдохновения. Это приводит к тому, что мы покупаем больше упакованных продуктов и меньше свежих цельных продуктов. Зайдите со списком, основанным на рецептах, которые вы собираетесь приготовить на неделю, и сосредоточьте свои покупки на периметре магазина, где продаются свежие продукты, молочные продукты, мясо и рыба.

6. Сократите потребление обработанных пищевых продуктов.

Не вся расфасованная или полуфабрикатная еда вредна для вас, но вам нужно внимательно читать этикетки, чтобы сделать правильный выбор. В идеале вам следует выбирать здоровые варианты, которые облегчают приготовление пищи, например, замороженные овощи и консервированные бобы, и отказываться от еды в коробке, которая содержит консерванты, скрытые источники жира, а также слишком много сахара и натрия.

7. Ограничьте употребление натрия и сахара.

Отказ от солонки и отказ от добавления сахара в кофе — это шаг в правильном направлении, но большинство людей получают большую часть соли и сахара не из-за этого. Натрий и сахар широко распространены в большинстве упакованных продуктов, от соуса для пасты и макарон с сыром до рисовых смесей и супов. Начните с проверки этикетки пищевой ценности на хлопьях для завтрака (некоторые содержат до 20 граммов сахара на порцию!).

Вот небольшой совет: разделите количество сахара в граммах на 4, и вы получите количество чайных ложек. Вы бы действительно насыпали 5 чайных ложек сахара в тарелку с хлопьями?

8.

Не просто считайте калории.

Не все калории одинаковы. Люди едят эти 100-калорийные упаковки печенья или других закусок и сосредотачиваются на том факте, что это всего лишь 100 калорий, но они не обращают внимания на то, что еще они получают, особенно с точки зрения сахара и жира. Лучший подход: сосредоточьтесь на здоровой, богатой питательными веществами пище, естественно низкокалорийной и богатой необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой.

9. Перейдите на цельнозерновые продукты.

Что касается углеводов, то коричневый лучше. Цельнозерновые продукты (например, цельная пшеница, коричневый рис и овсянка) содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем их обработанные белые собратья. Эти сложные углеводы не только полезнее для вас (более высокое потребление клетчатки связано со снижением риска диабета и сердечных заболеваний), но они также помогают дольше сохранять чувство сытости. Поэтому вместо того, чтобы избегать углеводов в попытке похудеть, начните с замены белых на цельнозерновые.

10. Наслаждайтесь едой.

Это может показаться очевидным, но многие люди думают, что здоровое питание и удовольствие исключают друг друга. Притворитесь, что вы никогда не слышали слова «диета». Вместо этого стремитесь к образу жизни, основанному на здоровом выборе, который будет работать в долгосрочной перспективе. Для достижения этой цели найдите питательные продукты, которые вам нравятся. Еда должна доставлять вам удовольствие и питать вас. Это не просто топливо.

Примечание редактора: наслаждайтесь едой еще больше! Не пропустите «7 шагов к осознанному питанию».

Здесь, чтобы сохранить ваше здоровье. И информирован.

Круглосуточная помощь в видеочате, не выходя из дома или в любом месте. Присоединяйтесь сегодня и испытайте первичную помощь, разработанную для реальной жизни, в офисе и в приложении.

Присоединяйтесь сегодня

Теги

здоровое питание Карин Дагган часть углеводы ПФК здоровая тарелка завтрак контрольный список здорового питания

Karyn Forsyth Duggan

Индивидуальные консультации по питанию — специальность Карин. Ее подход основан на ее врожденной способности встречаться с клиентами, где бы они ни находились. Она практикует 11 лет: 2 года в частной практике и совсем недавно 9 лет в One Medical. Карин прошла все передовые практические модули в Институте функциональной медицины и может разъяснить оптимальные подходы к питанию и образу жизни, характерные для вашего состояния здоровья. Как сертифицированный натуральный шеф-повар, Карин может цитировать рецепты на лету и предоставлять планы меню и практические советы, чтобы убедиться, что вы действительно получаете удовольствие от выбора здоровой пищи. Она училась у гуру поведенческого дизайна доктора Б. Дж. Фогга, чтобы понять, как лучше всего способствовать изменению поведения — жизненно важная тактика для клиентов, которые точно знают, что им следует делать, но испытывают трудности с реализацией своих лучших намерений. Здоровый не должен быть тяжелым. Карин делает это легко и удобно и работает с клиентами удаленно, поэтому вместо того, чтобы приходить на встречу, она может «встретиться» с вами в вашем офисе или на кухне — где бы вы ни находились и как бы вам было проще. Для получения дополнительной информации посетите сайт karynforsythduggan.com и/или напишите по электронной почте [email protected]

Блог One Medical публикуется One Medical, национальной современной практикой первичной медико-санитарной помощи, сочетающей круглосуточные виртуальные услуги по уходу без выходных с привлекательным и удобным личным уходом в более чем 100 точках по всей территории США. Миссия One Medical — преобразовать здравоохранение для всех благодаря ориентированному на человека и основанному на технологиях подходу к заботе о людях на каждом этапе жизни.

Любые общие советы, размещенные в нашем блоге, на веб-сайте или в приложении, предназначены только для информационных целей и не предназначены для замены каких-либо медицинских или других советов. 1Life Healthcare, Inc. и организации One Medical не делают никаких заявлений или гарантий и прямо отказываются от какой-либо ответственности в отношении любого лечения, действий или воздействия на любое лицо в соответствии с общей информацией, предлагаемой или предоставленной в блоге, на веб-сайте или через них. приложение. Если у вас есть особые опасения или возникает ситуация, в которой вам требуется медицинская консультация, вам следует проконсультироваться с соответствующим образом подготовленным и квалифицированным поставщиком медицинских услуг.

10 Привычек здорового питания для студентов

Основное содержание

Быть студентом колледжа означает быть очень занятым большую часть времени. Это может затруднить выбор наиболее разумного здорового питания. Но вот 10 советов по здоровому питанию для студентов, любезно предоставленных Университетом Кларка:

  1. Хорошо завтракайте. Исследования показывают, что пропуск завтрака снижает успеваемость. Когда нет времени, чтобы сесть и насладиться утренней едой, возьмите рогалик, кусочек фрукта и немного сока. Большинство из этих предметов можно легко хранить в комнате общежития.
  2. Если вам необходимо есть фаст-фуд, выбирайте с умом. Выберите пиццу с половиной сыра, сэндвич с ростбифом стандартного размера, запеченный картофель или зеленый салат с низкокалорийной заправкой. Ограничьте продукты с высоким содержанием жира, такие как картофель фри, жареный цыпленок или бутерброды с рыбой.
  3. Держите под рукой здоровые закуски. Таким образом, если вы проголодаетесь во время ночного занятия, у вас не будет соблазна купить в автомате конфеты, чипсы или мороженое. Возможные варианты включают свежие или сушеные фрукты, крендели с солью, попкорн без масла, рисовые лепешки или крекеры из цельнозерновой муки. Если у вас есть холодильник, попробуйте сырые овощи с нежирным йогуртом или соусом из творога.
  4. Ешьте много продуктов, богатых кальцием.  Людям в возрасте около двадцати лет необходимо создавать запасы кальция в организме, чтобы предотвратить остеопороз в более позднем возрасте. Если вы не любите молоко, попробуйте включить в свой рацион достаточное количество нежирного йогурта, нежирного сыра и зеленых листовых овощей.
  5. Если вам нужно похудеть, делайте это с умом.  Голодание и/или диеты, которые предлагают быстрое решение, обычно имеют неприятные последствия и вредны. Теории, предполагающие, что употребление продуктов в какой-либо конкретной комбинации способствует снижению веса, не соответствуют действительности. Единственный безопасный способ похудеть, чувствовать себя при этом хорошо и не набирать вес — это придерживаться сбалансированной диеты и заниматься спортом.
  6. Ограничьте потребление сахара  – Сахар обеспечивает ваш рацион калориями, но мало других питательных веществ, и он в значительной степени способствует развитию кариеса. Используйте его экономно и подумайте о том, чтобы подсластить кофе, чай, хлопья и фрукты диетическими подсластителями.
  7. Посетите салат-бар столовой.  Салат-бар в обеденном зале может быть как преимуществом, так и вредом для вашей диеты, в зависимости от того, какой из них вы выберете. Конечно, листовая зелень, сырые овощи и свежие фрукты полезны. Но если вы выберете много сливочных заправок, кусочков бекона и салатов на основе майонеза, калории и жиры могут быть такими же или даже больше, чем в гамбургере и картофеле фри, так что выбирайте с умом!
  8. Ограничьте потребление алкоголя.  Если вы пьете алкоголь, имейте в виду, что он содержит калории, но не имеет питательной ценности. В легком пиве, бокале вина или ликере содержится около 100 калорий.

    Learn more