Добавить на Яндекс

Кабачки консервированные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. На дно чистых и сухих литровых банок уложить зелень, чеснок и лавровый лист.
2. Кабачки вымыть, обсушить, отрезать плодоножки, нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
3. Кабачки плотно уложить в подготовленные банки с зеленью и специями.
4. Приготовить маринад. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, добавить уксус. Сразу же разлить маринад в банки с кабачками.
5. Накрыть банки крышка ми, стерилизовать в кипящей воде 10-12 мин. Затем вынуть банки и сразу закатать.

Помидорки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Смородину очистить от хвостиков и веточек. Помидоры, смородину и зелень вымыть.
2. На дно чистой подготовленной банки уложить зелень и пряности.
3. Помидоры уложить в банку, в промежутки между помидорами добавить ягоды смородины.
4. Залить помидоры кипятком, оставить на 20-25 мин. Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
5. Залить маринадом, добавить уксус.
6. Закатать банку металлической крышкой.

Перец с зеленью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части, пробланшировать в кипящей воде 2 мин. Выложить в банки, чередуя с измельченным чесноком и петрушкой.
2. Довести до кипения 2 л воды, добавить сахар, соль, раст. масло и уксус, размешать до растворения сахара и соли.
3. Перец в банках залить подготовленным маринадом, накрыть крышками и стерилизовать в течение 30 мин, закатать.

Маринованные помидоры с огурцами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Литровые банки вымыть, обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник, стерилизовать 10-15 мин.
2. Помидоры и огурцы, укроп, петрушку, мяту, сельдерей, листья вишни и смородины, чеснок, горький перец, очищенный корень хрена вымыть, обсушить.
3. На дно банок положить немного укропа, петрушки, мяты, сельдерея, листиков вишни и смородины, чеснока, корня хрена, горького перца, 2-4 горошины душистого перца.
4. Затем плотно заполнить банки огурцами и помидорами.
5. Приготовить маринад. В эмалирован ной кастрюле довести воду до кипения, добавить сахар, соль. Снять с огня и добавить уксус.
6. Горячим маринадом залить подготовленные банки с овощами.
7. Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (уровень воды в кастрюле должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см).
8. Стерилизовать банки 5 мин. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать до полного остывания.




.