ПРИГОТОВЛЕНИЕПлоды отсортировать по качеству и степени зрелости, отбраковывая недозрелые, перезрелые, мятые и гнилые. Затем вымыть в проточной воде.
Айву очистить от шкурки, удалить семенные коробки и нарезать ломтиками толщиной 15-20 мм.
Подготовленнную таким образом айву бланшировать в кипящей воде 30 минут.
Воду, оставшуюся после бланширования, используют для приготовления сиропа:
1.5 стакана воды на 1.2-1.3 кг сахара.
Пробланшированную айву охладить в воде и до того, как забросили в сироп, держать в подсоленной (10 г соли на 1 л воды) или подкисленной воде (0.5 чайной ложки лимонной кислоты на 5 л воды) , чтобы не потемнела.
Бланшированную айву опустить в кипящий сироп и варить на слабом огне 30 минут.
Готовое айвовое варенье разлить в подготовленные банки и закупорить.