Добавить на Яндекс

Варенье из облепихи и шиповника

Варенье из облепихи и шиповника

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Облепиху аккуратно снять с веточек, хорошо промыть и обсушить. Шиповник разрезать пополам и удалить семена. Приготовить из воды и сахара сироп. Довести его до кипения.
Уложить слоями в подготовленные банки облепиху и шиповник, залить их кипящим сиропом. Закатать банки. Укутать их одеялом до охлаждения. Хранить варенье в темном прохладном месте.

Варенье из брусники и яблок

Варенье из брусники и яблок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить сироп
В большую посудину насыпать сахар, налить столько воды, чтобы она только смочила сахар. Довести до кипения. Опустить в сироп бруснику, закипятить. Дать остыть. Затем вновь поставить на огонь и довести до кипения.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными дольками. Добавить их к бруснике и варить до готовности. Для ароматизации можно положить кусочек корицы. Разлить варенье в банки, закатать крышками.

Груши в пряном сиропе

Груши в пряном сиропе

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Итак, отберите твердые, неперезревшие груши, помойте, снимите кожицу, разрежьте пополам или на четвертинки и удалите серцевину.

Варим сироп из сахара, уксуса и воды. Когда сахар полностью разойдется, нужно положить груши, затем специи. Варить около 40 минут на медленном огне, аккуратно помешивая деревяной ложкой. Груши должны легко протыкаться зубочисткой, но нельзя допустить, чтобы они разваливались. Когда груши будут готовы, разложить их по банкам, залить сиропом и укупорить. Хранить в холодном месте после полного остывания.

Яблоки маринованные

Яблоки маринованные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Яблоки нарежьте дольками, удалите сердцевину с семенами. (Мелкие яблоки можно мариновать целиком.)
2. Подготовленные плоды бланшируйте в зависимости от размера 2–5 минут, охладите и разложите в банки, на дно которых уложены пряности.
3. В кипящей воде, в которой бланшировались яблоки, растворите соль и сахар, влейте уксус. Приготовленным маринадом залейте яблоки, стерилизуйте банки 30 минут, закатайте. Трехлитровые банки необходимо стерилизовать 45 минут.

Варенье из черники

Варенье из черники

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Ягоды черники перебирают, отбрасывая поврежденную чернику и примеси. Отсортированные ягоды бланшируют паром 2–3 мин или опускают в кипящую воду на 5 мин, дают воде стечь. Затем ягоды заливают кипящим сахарным сиропом. Сироп предварительно фильтруют через два-три слоя марли. Для сиропа рекомендуется брать воду, в которой бланшировались ягоды.

Варенье из черники варят в один прием, постоянно удаляя пену. В конце уваривания в него рекомендуется добавить лимонную кислоту.

Варенье из клюквы и яблок на меду

Варенье из клюквы и яблок на меду

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками.
В кастрюлю положить отобранные ягоды, влить воду и варить под крышкой до мягкости ягод. Затем клюкву протереть через сито.
Вскипятить мед, добавить протертую клюкву, подготовленные яблоки, орехи и проварить в течении 1 часа. Затем горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Рябина к праздничному столу

Рябина к праздничному столу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рябину промыть в холодной воде и удалить плохие ягоды.
Сахар распустить в кипятке и добавить уксус.
В раствор опустить рябину и выдержать 1 минуту.
Рябину уложить в стерилизованные банки и залить кипящим раствором, закатать.
Хранить при комнатной температуре.
Подают отдельно или как украшение к мясу, птице.




.