Данное блюдо можно подавать как в виде холодного блюда, так и в виде легкой закуски. Вместо каперсов готовое блюдо можно украсить горошинами розового перца или очень мелкими маслинами.
Ингредиенты:
- Телятина (кострец) – 600 г
- Сельдерей черешковый – 3-4 стебля
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 3 бутона
- Белое вино – 500 мл
- Тунец консервированный – 140 г
- Анчоус в рассоле – 3 филе
- Желтки – 2 шт.
- Консервированные каперсы – 3 ст. л.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Оливковое масло – 100 мл
- Черный перец и соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Телятину вымыть холодной водой, обсушить и положить в большую миску.
- Сельдерей вымыть, зелень обрезать, грубые волокна удалить, стебли крупно нарезать.
- Морковь вымыть, обрезать корешок и основание плодоножки, почистить и также крупно нарезать.
- Репчатый лук очистить, промыть и разрезать на 4 части.
- Добавить к телятине овощи, лавровый лист, гвоздику и вино.
- Мариновать мясо на протяжении 24 часов – за все это время телятину нужно будет несколько раз перевернуть.
- Переложить мясо вместе с овощами в кастрюлю, влить столько воды, чтобы она покрывала мясо, добавить соль по вкусу.
- Довести воду в кастрюле до кипения и варить мясо без крышки на маленьком огне 1 час, после чего дать ему остыть прямо в бульоне.
- Для соуса: тунца откинуть на сито, анчоусы вымыть холодной водой и крупно нарезать.
- Блендером измельчить тунца с анчоусами, желтками, лимонным соком и 2 ст. л. каперсов в нежное однородное пюре.
- Порциями подливать в пюре бульон и оливковое масло, пока не получится густой соус, который затем нужно посолить и поперчить.
- Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками, разложить на блюде, полить приготовленным соусом и на 2 часа убрать в холодильник.
- Перед подачей посыпать готовое блюдо оставшимися каперсами.