Тайский сладко-острый соус чили, который мы сегодня приготовим, отлично подойдет к мясу и курице. Любители острого могут такой соус добавлять к готовым блюдам либо в нем можно мариновать сырое мясо.
Ингредиенты для соуса
- Очищенные зубчики чеснока – 2 шт
- Очищенные красные жгучие перцы – 2 шт (самое острое в перце – семена, если любите поострее – можно их оставить)
- Вода – ¾ стакана
- Сахар – пол стакана
- Уксус – четверть стакана
- Соль – пол столовой ложки
- Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст.л.
Приготовление соуса
- При помощи блендера пюрируйте все ингредиенты, кроме крахмала
- Перелейте получившуюся смесь в глубокую кастрюлю и доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите смесь до тех пор, пока она не станет более густой по консистенции, и кусочки чеснока и перца не станут более мягкими, это займет у вас около 3 минут
- Добавьте крахмал в 1 столовую ложку воды и влейте смесь в получившийся соус, грейте около 1 минуты
- Остудите соус и перелейте его в банку.
Соус готов! Можно подавать к столу или мариновать мясо!
Храните соус в холодильнике, но не слишком долго, так как соус потеряет свою остроту со временем. Из указанного количества ингредиентов получится около стакана готового соуса чили.