ПРИГОТОВЛЕНИЕЖжёнку непосредственно приготавливают за столом для гостей в красивой обязательно термостойкой посуде. Для этого нужно взять колотый сахар и собрать с помощью него эфирное масло цедры апельсинов и лимонов. Как это делается: трут кусочек сахара о цедру, при этом поворачивая апельсин и лимон. Затем режут апельсины и лимоны, чтобы выжать из них сок. Из фиников, чернослива убирают косточки, выкладывают их вместе с кишмиш в посуду, в которой будет готовиться жжёнка. Добавляют гвоздику, корицу, апельсиновый и лимонный сок, коньяк, ром и горячее полусладкое вино.
Сверху посуды кладут решётку, поверх решётки – сахар кусочками. Полив его спиртом, поджигают. После того, как спирт прогорит, и сахар стечет вниз, добавить крепкий чай. Дать жжёнке настояться не меньше 15 минут, помешивая до растворения сахара. Разлить по чашкам.